5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【みょうが】を大量に使いたい!!

1 :はにお:2001/08/25(土) 00:51
【みょうが】を大量に田舎の親戚から頂いた。100個くらいある。
1回に10個くらい使うような料理ないですか?

ちなみに自分の知ってるレシピは
バターで炒めて、酒と醤油で味付け、かつおぶしを
かけて食べる。・・・酒のつまみにぐ〜。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/25(土) 00:56
そんなに大量に食ったら、茗荷だけに冥加にボケそう。。。
物忘れが激しくなるっていうよね。

茄子とみそ汁にするとイイよ。
あと、輪切りにして葱代わりに使うのもいけるよ。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/25(土) 01:03
甘酢に漬けたら?
薄切り(輪切りでも斜めでも)にしたのを水にさらして塩ふって
炊き立てご飯にさっくりまぜたミョウガごはんもおいしいよ。

ミョウガ大好きっ子なんで、そうめんの薬味でも一度に5コはいけるけどなー

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/25(土) 01:20
>>3
お、・・・おでもっ!!

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/25(土) 01:20
オオバと一緒に千切りにして、冷奴の薬味にすると
ウマウマです。

6 :ぱっつぃ〜:2001/08/25(土) 01:35
千切りにしてご飯と海苔で巻いて醤油少しつけて食べる〜
10個いっぺんに使うなら・・
ご飯は要らないね・・

輪切りにして素麺ツユかけて食べるとそれだけでおかずになる

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/25(土) 02:02
茄子の冷製に乗せるよ。みじん切りのミョウガ、ショウガ、ニン
ニクを、寿司酢、醤油、ごま油で作った中華風のたれに入れて、
揚げ茄子にかけて冷蔵庫へ。
あとはやっぱりそうめんの薬味。実はその二つが今日の夕飯です。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/25(土) 03:14
ぬかみそに漬けてもおいしい!

醤油漬けでもイケそうな予感。
甘酢もおいしいよね。
漬け物系に向いてる食材だと思うよ

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/25(土) 03:28
>>2
茄子とみょうがのみそ汁うまいよねー
だれが考えたレシピなんだろ?
呑んだ後(今)に凄く食べたい。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/25(土) 07:33
天ぷらウマイよ。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/25(土) 08:12
きゅうりもみに混ぜても美味しい。あと、ねぎと挽肉入りの
おかず味噌とごまと一緒に炊き立てご飯に混ぜて食べる。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/25(土) 08:20
とりあえず保存漬けしておいて、後から塩抜きして使えばいいじゃん。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/25(土) 09:37
 主人は卵とじが好き。
4人家族で20個ぐらいつかうよ

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/25(土) 14:06
1は既に大量に喰っているんだよ
でも、覚えていないだけなのさ

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/25(土) 14:10
>>14サイコーす。1さんは食べても食べても
忘却の彼方・・・1さん頑張って食べよう!!

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/25(土) 15:07
縦にきざんで、かつお節としょうゆをかけてたべる

あんまりたべるとばかになるから注意

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/25(土) 15:31
梅干の汁に生姜と一緒に漬けるとおいしいです!しば漬けみたいにね〜

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/25(土) 16:07
梅酢で代用できるかな?

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/25(土) 17:07
>>1は、ここにスレ立てたことも忘れたと思われ・・・。

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/08/25(土) 19:39
甘酢付けにしたらいいよ。
酢、砂糖、塩など入れて、一回熱する。ビンに入れたみょうがにそれを、まわしかける。2日以降から食べごろ。
色がピンクですごいキレイになります。料理に添えるだけでグレードアップ。
いっぱい食べるなら、ご飯に汁ごとまぜてお寿司風とか。
あ、みょうがは半分に切ってからつけてね。

21 :ぱくぱく名無しさん:01/08/27 12:46 ID:sI9DeWPE
先日の朝日新聞に出ていた料理です。
みょうが、ゆがいたみつば、焼いたささみを切って、
梅干しで和えるだけ。簡単でおいしい。
日本酒が進みましたよ。

22 :ぱくぱく名無しさん:01/08/27 14:24 ID:SurLUOSM
>>18
梅酢だけで漬けると、しょっぱくてしょっぱくて
みょうが寿司にもつらかったです。昨年母がやった。

23 :ぱくぱく名無しさん:01/08/27 14:38 ID:guHZp8d.
甘酢漬けきざんでポテトサラダに混ぜたら美味しかったよ。
どっかの本でラッキョウをポテサラに入れてたの真似してみたの。
甘酢漬け茗荷の桃色ってなんであんなに綺麗なんだろね。

24 :ぱくぱく名無しさん:01/08/27 17:09 ID:/S2DVR2g
味噌に埋めておく。(味噌漬け)

25 :ぱくぱく名無しさん:01/08/27 18:08 ID:wdvCPu8s
>20
甘酢、作るのがめんどうな時は「すし酢」で代用してもいいですね。
>23
甘酢漬けみょうがのみじん切り、ポテトサラダに入れるの
おいしそう。早速やってみます。あと、和風ドレッシングに
混ぜてサラダや酢の物、おひたし、冷やっこに重宝します。

26 :ぱくぱく名無しさん:01/08/27 18:47 ID:9hvALi.k
味噌とマヨネーズを混ぜた物につけて大量摂取.

27 :ぱくぱく名無しさん:01/08/27 18:58 ID:jD622j2c
千切りにし
塩胡椒で和え
熱したごま油を回しかける。

これいつもは白ネギ×生春菊で作るんだけど
茗荷でもいけそうな気がします。
気だけ?

28 :ぱくぱく名無しさん:01/08/27 19:03 ID:wgx6cgDY
千切りにしてシーチキンに混ぜると、ビールのつまみにGood

29 :ぱくぱく名無しさん:01/08/27 19:24 ID:iNa29TwI
トースターで軽く焼いて甘味噌(味噌+砂糖+酒を温めて練りあわせたもの)
をつけて食べるとウマイ!お酒のつまみにいいよ。

30 :ぱくぱく名無しさん:01/08/27 20:23 ID:ABizV.k6
みよーがってそんなに脳に悪いんすかね?
すきなのに・・

31 :ぱくぱく名無しさん:01/08/27 21:59 ID:j9GefvWs
>>30
迷信を信じなさるな。

32 :ぱくぱく名無しさん:01/08/27 22:05 ID:.q948fdI
>30
うろ覚えなんだけど・・・。
昔、中国に「みょうが」という名前の物忘れの酷い人が
いたことから、言われるようになっただけ。
何の、根拠もない!!

33 :ぱくぱく名無しさん:01/08/27 23:00 ID:W13qmfFo
>32
ゴーダマ・シッター・ルタの弟子では?

34 :ぱくぱく名無しさん:01/08/27 23:18 ID:Y1T7yvAA
既出なら申し訳ないけれども

たくさんのみょうがを縦半分に割る

ひたひたの出汁と醤油と砂糖少々で煮る

激ウマ

数年前、大量のみょうがを貰った時
この料理を毎日大量に作って、毎日食べてました。おいしかった...

35 :ぱくぱく名無しさん:01/08/27 23:46 ID:Vsv4vJtU
縦にスライスして油で軽〜く炒めて塩コショウ。
そこに溶き卵を入れて卵焼きにする。
食べる時にしょうゆをちょっとたらす。ウマー!
大根おろしを添えてもグー!

ご飯にも、酒のつまみにも・・。

36 :ぱくぱく名無しさん:01/08/28 00:12 ID:ZENrUQx2
>3さんの甘酢づけと激しく似ますが、以前つくって好評だったピクルスのレシピをご紹介。
材料:塩、胡椒、月桂樹の葉、白ワイン(安くて可)、酢、唐辛子
   広口のビン(耐熱、密閉できるもの)、もちろんみょうが

作り方:みょうがはよく洗い、傷んだところは取り除いて軽く塩をする。
    鍋にワインと酢を入れて火にかけ、甘い!と思う程度に砂糖とてきとーに塩、
    それから月桂樹の葉、唐辛子をいれて煮立て、ピクルス液をつくる。
    広口ビン(煮沸消毒すればなおよし)に、塩を洗い落として
    水気を切ったみょうがをがしがし入れ、上からピクルス液を流し込み、
    フタをして放置プレイ。
    10日目以降くらいからどうぞ。
    酢とワインの割合は、半々くらいだとマイルドです。
    みょうがをつけた後のピクルス液は、油とあわせてドレッシング
    にしてもおいしいです。
    長文失礼。

37 :ぱくぱく名無しさん:01/08/28 00:24 ID:ZkzZK8Qk
お吸い物にいれる。
か、
柴付けのえきのなかに漬ける。うまいよ。

38 :ぱくぱく名無しさん:01/08/28 01:48 ID:2eJGl9w2
いっそのこと土に埋めてみたらどうかね。
芽が出てきて来年また食えるとか。

39 :ぱくぱく名無しさん:01/08/28 10:36 ID:VIgelyAI
いや、あれはほっとくと花が咲くので、植えても芽は出ないそうな。

40 :ぱくぱく名無しさん:01/08/28 10:40 ID:mAme4Ezw
みょうがのみじんぎり(たっぷり)としょうがの
みじんぎり、たこのみじんぎり、と醤油、酒、塩、
出汁汁で炊いた、たこご飯おいしいよ。

41 :1の はにお です。:01/08/29 01:08 ID:JxFnJNv2
たくさんあった「みょうが」ざんまいも終焉を迎えそうな時に
またみょうがをもらった。少ビニールにふたつ。たぶん300以上か・・・。
なぜ!!そんなにみょうがをくれるのだ!!ご近所の畑のばあさんよっ。

みなさんのアイデアをもとに料理もがんばりました。
これからもぐ〜な調理法教えてください。

今まででHITだったのは
カッパ巻の中身をキュウリでなくミョウガ巻にしたものが
以外なおいしさでした。

42 :ぱくぱく名無しさん:01/08/29 01:12 ID:f74bIFOQ
そんなにみょうがを貰えていいですね。
私も欲しいです。

43 :ぱくぱく名無しさん:01/08/29 01:14 ID:N/D8jTSk
  ∧ ∧
 (^о^,,) <で、何の話でしたっけ?
  (u u,,)

44 :ぱくぱく名無しさん:01/08/29 02:08 ID:QrIgeRFw
フライパンにごま油を熱してちりめんじゃこを入れさっと炒め
縦に切ったみょうがを入れる、じゃこの塩味で足らなければ少し醤油を入れ
火をとめ最後に千切りにした大葉をまぜる。
ごはんにのせて食べると美味しいよ。

たくさんもらえていいな。。

45 :ぱくぱく名無しさん:01/08/29 09:55 ID:ubEPlqMw
ほんとだよ、近所だったらもらいに行きたいよ。

46 :ぱくぱく名無しさん:01/08/29 22:40 ID:meLqqPIc
牛肉薄切りと大葉の千切りと一緒に炒めて
醤油と砂糖でちょっと濃いめに味付け。
美味しい。

47 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 05:25
215: 【み蛯、が】を大量に使いたい!! (46)

どうでもいいのだが、わしだけ文字化け?

48 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 10:35
串に刺して焼き、お味噌を塗って食べます。

49 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 11:21
がいしゅつ?
みょうがをスライスしてかつお節かけて醤油かけて食べると・・・
シンプルだけど(゚д゚)ウマー
おつまみにどうぞ。

50 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 11:21
茗荷・きゅうり・小葱・生姜・茄子をそれぞれみじん切りにして、酒と醤油をひたひた
にいれて一晩。
冷奴にも、ご飯にも、卵焼きにもかけてどうぞ。1週間ならもちます。かさも減るし。

51 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 12:13
茗荷って買うと高いもんなー。
私は茄子と茗荷を甘辛く煮付けるけど茗荷、20個くらい使うよ。
茄子は最初炒めて出汁で煮て、茗荷を半分に切ったものをぶち込む。

しかし、茗荷好きな私にはこのスレ有難いです。
ダンナは茗荷のみじん切りを味噌汁の薬味におもいくそ使います。

52 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 14:03
私のウチでは、甘酢も作るんだけど、甘いからそんなにすすまないので、
酢醤油漬にしてます。茗荷を沸騰した湯に30秒程入れて、醤油・酢・砂糖
日本酒(アルコールをとばしておく)にそのまま入れて浸けておく。
結構もちますよ!
>>30
 茗 荷
  ↓
パクパクパク
  ↓
(゚Д゚)ウマー!
  ↓
パクパクパク
  ↓
(゚Д゚)ウマー!
  ↓
 繰り返し
  ↓
(゚Д゚)イパーイタベチャタヨー!
美味しくて、何もかも忘れて
ヴァカみたく食べてしまうから。

だよ

53 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 22:50
>51
おもいくそ…ワラタ

54 :ぱくぱく名無しさん:01/09/16 18:52
作ったことはないのですが、
とある小説で見て美味そうと思ったんで・・・
そうめんを食うときの漬け汁なんですが、濃い目の冷たい味噌汁作って
すりゴマ入れて、ネギや刻み大葉、刻みみょうが薬味で食べる。
みょうがが入らないと美味しくないそうです。

55 :ぱくぱく名無しさん:01/09/16 19:48
>>14.15
禿胴囲、書いても無駄! >1は読むそばから忘れるよ!

56 :ぱくぱく名無しさん:01/09/17 23:29
よいしょ

57 :ぱくぱく名無しさん:01/09/17 23:43
>54
それって冷や汁だよね?
たしかにそれはうまそうだ

58 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 00:25
 料理屋の一品で、ミョウガを切ったのを、マヨネーズであえただけ。
ほんの口直しにいいです。

59 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 21:16
>58
マヨネーズにポン酢を少し加えるとさらに旨い。

60 :やっさん:01/09/18 21:49
網焼きにすると
うまい!!
これ、ほんと

61 :ぱくぱく名無しさん:01/09/22 01:10
巨大サイズのみょうがを大量にいただきました。
とりあえず今日は刻んで、もやし・大葉・鶏ささみの裂いたのと一緒に
お醤油かけて食しました。
明日はお味噌汁に入れてみます。
好きだけど、これを食べ切る頃にはしばらくみょうが見たくなくなるかも…

62 :ぱくぱく名無しさん:01/09/22 01:18
あんまり食うと忘れっぽくなるぞ。

63 :ぱくぱく名無しさん:01/09/22 01:23
ずぼらな私は、
市販の紅しょうが食い終わった汁にみょうが漬け込んで保存してます。

64 :ぱくぱく名無しさん:01/09/23 16:37
お寺に行ったらみょうがを沢山いただき、>>1と同じ状況に。
まずは千切りにして水にさらして刺身のつまにして食うか…
細切りにしておけば冷凍保存とか出来そうなのだが試したことある人いる?

65 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 17:39
ごめんね
あのね
みょうがって
けっこうやばい
なにがって?
発ガン物質
あり

66 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 18:00
ミョウガとシソをみじん切りにして、味噌と混ぜて、さらに
包丁で叩きながら混ぜる。
どうだ。
美味そうだろう!! 白米にのせて食べてみな!!
驚くよ!!

67 :名無しさん:01/09/25 17:48
みょうがって、料理するとき皮はむきますか?
むくとしたらどれくらい?
一番上の皮は、なんか汚いような気がしてむいてたんですが、
もったいないことをしてたのかも??

68 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 18:00
>>67
私は先っちょを3mmくらい切り落とすだけで使う。

69 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 20:00
だし汁にしょうゆを加えて、沸騰したところに
溶き卵に千切りにしたみょうがを混ぜた物を入れます。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)