5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゆずを使った料理を教えて

1 :匿名:01/08/30 13:52 ID:ZxYxmfn2
薬味として使う以外の調理法があったら教えてください。

2 :  :01/08/30 14:49 ID:k3vkvSTE
思い違いかもしれないけど
昔ゆずの皮と実を別々にして砂糖で煮てオヤツにしたような覚えがある
喉に良いとかどうとか
とりあえずオイシカッタ
材料とか、本当にゆずだったかはあまり自信無い
勘違いだったら悪いのでsage

3 :ぱくぱく名無しさん :01/08/30 14:57 ID:L4cVhTxI
美味しんぼでも紹介されてた「ゆべし」、うまそうだなあ。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/08/30 16:41 ID:kbHVhNeo
柚子胡椒でも作ってみたら?
ゆずと青唐辛子をみじん切りにしてすり鉢で擦る。
塩を適当に加える。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/09/04 05:09 ID:OMfdyFhs
>>2
「編み笠柚子」の事だとおもう。

6 :ぱくぱく名無しさん:01/09/04 16:30 ID:tT1A2OHw
水切りした絹ごし豆腐を裏ごし又はすりつぶし、
戻した寒天に加え、塩で味を整え、柚子の皮のすりおろしを加えて適当な型
(タッパとかでもOK)に流し入れて固める。固まったら切り分けて、
アルミケース等に1個ずつ乗せる。
ちょっとした懐石風料理になって、幅広く喜ばれました。
見た目も吹雪みたいで、まずまずと思います。

豆腐2丁分に、冬場の大きな黄柚子の皮丸ごと1個分使いました。
寒天は、天草煮て作り、塩は粗塩です。
大晦日に、ちと困って、家にあるもので作っただけという話も
ありますが・・・(藁

7 :ぱくぱく名無しさん:01/09/04 16:33 ID:tT1A2OHw
いっぱいあるなら、ゆず酒もおすすめ。
たいていの果実酒の本に作りかた出てると思います。

香りが良くて、少し苦味があって、ソーダ割りにすると
おいしいです。

8 :ぱくぱく名無しさん:01/09/04 16:35 ID:tT1A2OHw
手間はかかるけど、手作りのマーマレードも
いいのではないでしょうか。

9 :太り気味名無しさん:01/09/04 19:18 ID:SasEK0k6
料理とは関係ないけど、種を使って”ゆず化粧水”をつくる。
作り方↓
http://www.caz.co.jp/voice/raw/bijin_19990122.html

10 :ぱくぱく名無しさん:01/09/04 19:43 ID:KlqU.zSA
ゆず味噌は?
ゆずの皮の黄色い部分を包丁でむき、フードプロセッサーかみじん切りにする。
味噌・砂糖・みりん・ゆず果汁各適量と混ぜればできあがり。
あつあつごはんに。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/09/07 08:47
柑橘類なんだから、チーズケーキやムースの風味付けに使うとうまいよ。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/09/07 14:54
ゆずみそ、いいよね。
コンニャクや豆腐の田楽にも、ふろふき大根にも。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)