5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★★女は料理がものをいう★★★★

1 :ぱくぱく名無しさん:01/09/02 15:30 ID:y/W.CqNg
こんにちは、みなさんの意見を伺いたいのですが、私の彼はいつも
いつも料理できる女性のことを褒め称えます。料理できない女は俺は
嫌い、という位の勢いで言って来ます。でも私はお菓子しか作れません。
私の親は料理をしないので、いざ料理の勉強してみよう!という気持ちに
なっても、器具や調味料を一からそろえることを考えると気が遠くなります...
しかも仕事や学校が忙しくて、、、となかなか取り組めずにいます。
みなさんのアドバイスお願いします。

2 :ぱくぱく名無しさん:01/09/02 16:17 ID:FGGe9UIg
料理はお菓子と違ってもっと気軽に楽しめるものだよ。
奥は深いだろうけど。
そんな大層な調味料なくったって、
砂糖、塩、胡椒、しょうゆ、みそ、酒、みりん、酢くらいあれば
大抵のものはつくれるでしょ。
鍋も深鍋一つあれば十分だし。
フライパンはお菓子つくるならあるでしょ?
お菓子つくれるんなら料理なんて簡単だよ。

でもその彼そういうこと言う前に
自分が作れてから言って欲しいよね。
料理できない女は嫌?
そんな男こっちから願い下げ。
どうせ言うなら、料理できない人間は人間として駄目くらいの
勢いで言ってもらわないと。

3 :ぱくぱく名無しさん:01/09/02 16:22 ID:ZtLBJGAI
料理は趣味として好き
和食洋食アジアの料理、お菓子も
変わった物作るのは好き
創作料理も、レシピ見て自分なりに変えて作るのも好き

でも自分が作れもしないのに褒めてるつもりなのか
「やっぱり女は料理くらいできなきゃね」
なんていう男はサイアク嫌い
>2に同意
願い下げ
今度言われたら
「料理できないなんて人間としてダメですよ〜自分の食べる物の世話も出来ないんじゃオシマイです♪」
と返そう・・

4 :ぱくぱく名無しさん:01/09/02 17:29 ID:odeJqwvw
それはともかくタイトルに★使いすぎ。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/09/02 18:02 ID:qYyratts
要するに1さんは彼好みの女になりたいわけね。
それはそれで勝手にしてほしいけど。

6 :ぱくぱく名無しさん:01/09/02 18:36 ID:yG59hMuc
彼が料理できないと決めてかかっている>>2-3は痛すぎ。

7 :ぱくぱく名無しさん:01/09/02 19:28 ID:ZtLBJGAI
>>6
>1の彼が料理できるかできないかは問題なく、”料理できない女は”ってとこに引っ掛かった
それにその彼のことは関係無く一般論として
”女”は料理作れなきゃダメって言いがちな男に対して自分は作れるのか??
って言いたかっただけ

8 :ぱくぱく名無しさん:01/09/02 20:29 ID:CkPo6kb.
あたしマジ料理ヘタなんだけど・・・(鬱
やっぱ女としてヤヴァイのかなあ・・・
どうしてもシッパイばっかりしちゃうよぉ
もっと修行せねば。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/09/02 20:38 ID:X0oGUgHY
恋愛板逝きですな。


■■■■■■■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■■■■■■■

10 :ぱくぱく名無しさん:01/09/02 21:50 ID:eImR4U9Q
独女板逝きですな。


■■■■■■■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■■■■■■■

11 :1:01/09/02 21:59 ID:7AC8qN2A
>>9-10
お料理の話じゃないですかぁ。
みなさんも、レスしてくれてるし。あなたたち、邪魔しないで下さい。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/09/02 22:20 ID:IjW2uHfA
 彼においしいものいっぱい食べにつれてって
もらおう!マクドとかファミレスはだめだよ!
まず舌。テクニックはさほど重要じゃないと思う。

13 :ぱくぱく名無しさん:01/09/02 22:26 ID:ZtLBJGAI
どの板行っても>>9-10のような終了のされかたで「あぁ2chらしい」と安心してしまう
良い流れだ

14 :ぱくぱく名無しさん:01/09/02 22:30 ID:6DAWwScs
うん、ホッとするよね

15 :ぱくぱく名無しさん:01/09/03 12:32 ID:PhOsnS76
>>8
料理、出来なくても大丈夫だよ。
私も出来ないので、ダンナがやってくれてる。
(ダンナは料理が趣味)

16 :ぱくぱく名無しさん:01/09/03 13:18 ID:vXbrba8Q
>11=1
悪いけど料理の話じゃないよ・・・。

あなたは、器具や調味料をいちからそろえるのがイヤなの?
仕事や学校が忙しくてイライラしてるの?
料理できる女性を褒め称える彼についてどう思うか聞きたいの?

いったい何についてアドバイスして欲しいんですか?

17 :ぱくぱく名無しさん:01/09/03 13:34 ID:VZtO9YRQ
>16
「そんなことないよ、女の価値はもっと別のところにあるんだよ」
などという慰めを期待しているだけだろ。
グダグダ言う男が嫌なら別れりゃいいのに。
それが嫌なら勉強しろ。ああくだらね。>1

18 :ぱくぱく名無しさん:01/09/03 13:40 ID:jfIf0P5w
どうでもいいが、ココまでスレタイトルに★を付けるとちかちかするね。
>>1さんは、親も料理しないってことなのでココの住人のように
料理のすばらしさとかがわからないから彼に対してそんな疑問を
持つのではないかな?

19 :ぱくぱく名無しさん:01/09/03 18:09 ID:2ScADiUA
あげ

20 :名無しさん:01/09/03 18:21 ID:yF4JgFZw
器具や調味料を1からそろえなくても
料理してるうちにそろってくるものだよ。
100円ショップとか上手に利用してさ。
親のせいにしないこと、うちも親がワンパターンだったので
消防の頃から食べたいもんつくってた。
一番聞きたい事は何?何についてのアドバイスが欲しい?

21 :ぱくぱく名無しさん:01/09/03 18:43 ID:JKQ.VdSo
まず手元にある調味料と器具を書く。
足りないものが何かまず教える。

次にこっちが〜をつくるべし、と言って作って貰う。
カレーとかさ。

で、つくったらもうちょっとグレードをあげてみる。

という修行スレッドにしたらおもしろいかもね・・・?

22 :ぱくぱく名無しさん:01/09/03 18:59 ID:UD.iBqoE
実際は床上手な女がいちばんモテルんだろうな・・・。(w

23 :ぱくぱく名無しさん:01/09/03 20:01 ID:9kC5qw56
料理上手は床上手。
では、床上手な女性はどんな料理が得意なのだろう・・・・
イメージでいうと和食っぽい。
そこはかとない色気が感じられるし。

24 :1:01/09/03 21:36 ID:fT.gc8TM
>>22-23
板違いの事発言しないで下さい。
勉強と仕事で忙しいんです。料理なんて二の次以下です。
この板で料理の話ばっかりしてる人ってよっぽど暇なんですかね。

25 :名無しさん:01/09/03 22:08 ID:yF4JgFZw
ネタ?

26 : :01/09/03 23:04 ID:pEmu9m..
勉強と仕事で忙しいって、お菓子は作るんでしょ?

27 :ほんもの1:01/09/03 23:29 ID:W7L.C4tM
24のひと!ちょっと変なこと言わないで下さいよ!
11のひとも私のふりですね。。。
みなさま、ご丁寧にアドバイス下さって本当にどうもありがとうございますm(_ _)m

まず、題名に星をつけすぎてしまったことがこんなに不評だとは思ってもみなかった
ので、謝罪します。ちかちかしちゃうか、、、。2ちゃんでの癖になって
しまってました。以後慎みます。

私の質問の仕方もぶしつけで、迷惑だったかとおもいます。そうですよね、
結局私は何についてのアドバイスが欲しいのかを明確にしてませんでした。
自分でもよく考えたのですが、もう「料理」自体に苦手意識が着いて
しまっているので、逃げ腰になってしまっているようです。なので漠然と
していたのですが、2さんや12さん、20さんや21さんのレスを読んで
取り組んでみたくなってきました。
彼のお母さんがプロの研究家のひとで、お姉さんから、元彼女、友人等まで
なぜかみんな料理が得意なひとばかりに囲まれた彼に、私の料理なんて
恐れ多くてとても出せない。。。と思いつめたあまりにこのスレを建てて
しまったのでした。
料理はしてみたいのだけど、下手に首を突っ込みづらい、と思っていたの
ですが、もしももしもよろしければ、21さんのおっしゃるように、
皆さんから色々と修業させていただけたらとおもいます。
ちなみに2さんのおっしゃるような一通りの調味料だけはそろえました!
砂糖、塩、胡椒、しょうゆ、みそ、酒、みりん、酢、、、
なにから始めればいいかなぁ....?

28 :ほんもの1:01/09/03 23:33 ID:W7L.C4tM
>>26
あ、ちなみに、お菓子は中学生のときに友達のお母さんに教わって一般的なものが
できるだけなんです...。紛らわしくてごめんなさい。

29 :26:01/09/03 23:44 ID:pEmu9m..
まず、本屋さんにいって、初心者用の基本が載った薄めの料理本を
買ってきて、食べたいものから作ってみる。
お菓子ほど、「ふくらまないガーン」レベルの失敗はしにくいと思うから、
気楽に。
煮物より、まず焼き物…かなぁ。

30 :ぱくぱく名無しさん:01/09/04 00:02 ID:7gFqSIEA
できないより出来るに越したことはないだろ?
子供は親見て育つんだよ、母親が料理つくらんでどうするんだ?
料理が出来ない女は。。。ってのはこーゆーことなんだよ。
俺は自炊してますよ。

31 :ぱくぱく名無しさん:01/09/04 00:12 ID:xZE0VWjU
1さん、私も最近母親の代わりに晩御飯を作っている者です。
一緒に頑張ろう!
言われた調味料さっそく買ってくるなんて、結構やる気あるし、
きっと上手になります。
最近毎日つくってるけど、お料理っておもしろい。
はまりつつあります。

私が明日つくろうと思っているレシピを書いてみます。
1さんもなんか作ってみることから始めてみてください。
(それにしても毎日外食なの?1さんちは)
よかったら作ってみてね。

「かぼちゃの挽き肉あんかけ」
(栗原はるみのごちそうさまが聞きたくて、に載っていたのをアレンジ)
これは前に作ったことがあって簡単でおいしかったのでまた作ります。
この量は4人前だから私は分量は適当です。
ちなみは調味液の配合はいつも私は目分量です。

材料
豚のひき肉(200)・・・・栗原はるみのは豚ももを叩いてたけど、面倒なので
かぼちゃ(2分の1)
あん(水1カップ、しょうゆ大さじ1と2分の一、みりん大さじ2、
   砂糖小さじ2、塩少々、片栗粉大さじ1)

1、かぼちゃを一口大に切って、ラップに重ならないように包んで
  レンジで7分。皮をこそげて身を器に盛り冷やす。
2、鍋にあんの調味液(片栗粉は除く)を煮立て、肉をほぐしながら入れて
  あくをとる。火が通ったら、お水大さじ2分の1で溶いた片栗粉を加えて
  とろみをつけて1のかぼちゃにかける。

32 :31:01/09/04 00:17 ID:xZE0VWjU
私はお菓子作らないからわからないけど、
1さんはあくとりは持っていますか?
お料理はこの器具は絶対必要なので買ったほうがいいと思います。

あといわしの焼き浸し、
冷蔵庫の作りおきのひじきにご飯を混ぜる、
同じく作りおきのきんぴら、
海藻のお味噌汁、です。

いわしの焼き浸し初めて作るから成功するといいな。
じゃ、おやすみなさい。

33 :ぱくぱく名無しさん:01/09/04 00:49 ID:X/gA9/Bo
彼女が作ってくれた、味噌汁・・・
一見すると具が無いので、尋ねた。
「これ具入ってるの」
「底に沈んでるんだよ」
箸入れてみたら・・・
色鮮やかな具が・・・
初めての衝撃だった・・・
ミックスベジタブルの味噌汁・・・

34 :ぱくぱく名無しさん:01/09/04 02:36 ID:GcR3qgH6
>33
それは斬新なみそ汁やな〜
初めて聞いたよ!
で〜美味かったのかな??
ま〜想像はつくんやけど・・・
次は「増えるわかめ」がお椀からはみ出して
いるかも??

35 :ドロップ:01/09/04 03:49 ID:N5Z/uKoQ
料理できないよりは、出来たほうがいいでしょ。
「男を制するには胃袋から」です。

私も母親が料理できない人だったけど
2ちゃんの料理板でレシピ集めて(ここがイタイ)
今では人並みに作れるようになったよ。

簡単でもそこそこ美味しいものってあるから
そういうのから始めたらいかがでしょうか?
煮物とか、とりあえず醤油とみりんと出汁あれば
できるし。で、上達したら出汁も自分で取るとかさ。

36 :ぱくぱく名無しさん:01/09/04 06:18 ID:jpFE0EnQ
多分、その男の要求に答えるのは無理だろうね。
なに出しても文句言ってくるよ。
取り合えず、男に何か作ってもらって
褒めまくってイイ気にさせて
男が料理を作るように仕向けるベシ!

37 :ぱくぱく名無しさん:01/09/04 06:33 ID:xt/H/W0k
私は母が料理苦手で、手伝わされるうちに料理が好きになりました。
今では母に料理を教えています。…だけど今付き合っている人は
調理師免許を持つほど料理するのが好きな人。だからかあまりポイント
アップとはいかず。でも食べることは一生のことだから、料理出来る
ことは絶対にいいよ。というより、私自身食べること大好きだから
料理するのは楽しいし、好きです。1さん、頑張れ!

38 :ぱくぱく名無しさん:01/09/04 07:06 ID:5U00zOnE
自分が食べたいと思ったものと夜中でも作って食べれるところが良いところ
料理できないって言ってもまったくできない人はいないと思う
せいぜい作ってもマズイ程度でしょ
どうせならおいしいもん食べたいじゃん
何度もマズイもん作ってりゃ、何を入れすぎたか、
何が余分だったか、何が足りないのかわかってくるよ
塩がたりないのか醤油が足りないのか
最初は分からなくてもそのうち味で分かってくる

39 :ぱくぱく名無しさん:01/09/04 07:56 ID:b5f38GHk
男の自分が、料理が出来る様になって一番感動したのは、
「自分の作ったものがこんなにオイシイなんて!」
と思えるようになったこと。
最初はホントにミックスベジタブルとか目玉焼きばっかりだったけど、
一発奮起して、麻婆豆腐とかパスタをレシピ通りに忠実に作って感動して以来
料理の幅がグッと広がって、今では大抵のものはおいしく作れるようになった。
料理のきっかけは感動だ!
まー主婦はそんな事言ってる余裕ないのかもしんないけど。

40 :ぱくぱく名無しさん:01/09/04 08:17 ID:WT/wEyjw
ネットやっててレシピに困る人間って
何者?
ガス会社でも、調味料メーカーでもいくらでも
サイトにあるでしょうに? すぐにでも1000は出せるよ

41 :ぱくぱく名無しさん:01/09/04 08:33 ID:LT5eQsaY
調理師一家に育ったおかげで料理は好きだけど
彼に食べさせるとなると、急に自信が無くなるー。
一応仕事でも料理してるんだけど、この緊張感は別物だよぅ。
なのにリクエストがカレーとはなんだよう!
手のかけようが無いじゃないか!
カレースレでベンキョしてくるよ。

ちなみに、甘いの嫌いな人にデザート作るのはやぶ蛇だとおもう?

42 :損な 男は:01/09/04 11:05 ID:T247TBBc
 駄目駄目!

男は 愛した女には 料理なんて 要求しません。
「君が そばにいてくれるだけで 幸せだ」

43 :ぱくぱく名無しさん:01/09/04 12:12 ID:uZNSd3R.
>41
いや、カレーのような料理こそ個性が発揮できていいよ。
ベースは市販のルーでも、混ぜる香辛料や調味料、具材によって
味がガラッと変わる。
とびきりウマいヤツを作って離れられなくしちゃえ!
デザートの件は、そんなに甘くないものをチョイスして作れば
大丈夫では。
それすらも嫌がるようならば、サラダを添えるとか。

44 :ぱくぱく名無しさん:01/09/04 14:36 ID:oeDng0hA
男友達のリクエストでお総菜作って食べさせたら
「すぐにでもケコーンできるね」って言われた。

あんまり嬉しくないんですけど。

45 :ぱくぱく名無しさん:01/09/04 14:37 ID:jzwef7ok
快楽の追求ということでは、食欲も性欲も同じ。
オンナもおいしい物を作れた方がいいけど、おいしいものを作れるオトコも
絶対魅力的。片方しか料理できないなんで、つまらないよ。
いっしょにおいしい料理をつくるなんて最高さ。

46 :ぱくぱく名無しさん:01/09/04 15:38 ID:.M4C.tBA
>>45 そうよねぇ〜!

47 :ぱくぱく名無しさん:01/09/04 16:34 ID:msc.sIUM
1さん、
うちは割と中華っぽいもの作るんで、
ごま油とか片栗粉とかも常備(普通そうだけど)。中華鍋はお持ちですか?

48 :ぱくぱく名無しさん:01/09/05 04:00 ID:leZLurng
好き嫌いなんてものがある時点からもわかるように、味覚に
絶対はありません。その人の好みに合うかどうかだけ。

ということで、一番大事なのは「作ろうとする姿勢」かな。
そして、それを「美味くしようとする意志と手際」が重要だ
と思う。

だからカレーでもなんでもとにかく練習することやね。失敗
したって、ここのみんなの半分くらいは手助けしてくれるよ。
惚気た瞬間に全面的に敵に回ったりはするかもしれないけど。

49 :ぱくぱく名無しさん:01/09/05 09:14 ID:QN7Bugow
料理は愛情

50 :ぱくぱく名無しさん:01/09/05 11:49 ID:Pa7XE8LQ
手料理をご馳走してくれる人とつき合って以来、
私には 男は料理がものをいう。

51 :ぱくぱく名無しさん:01/09/05 13:16 ID:ouLlQpE2
よくわからんが、その男は料理できるん家?
できるんなら、一緒に作ったりすればいいんでは。

52 :ぱくぱく名無しさん:01/09/05 15:37 ID:PKcPqQ..
50さんうらやましい。
手料理ができる男が理想だったのに、めちゃ味覚に鋭敏で料理をしない男
を夫にしてしまった。一生の不覚。

一緒に料理できる人とやりなおしたい・・・

53 :ぱくぱく名無しさん:01/09/05 16:03 ID:RBb7Wzd2
料理を義務と思わずに楽しんでやれるといいですね。
「料理の出来ない女は・・」という言い方をされたら嫌ですし
苦痛になってしまいますよね。
何より女性と料理という結びつけ方が短絡的だと思うし。
あまり気負わないで、おいしいものを食べたいから作ってしまおうくらいの
気持ちで 自分のために 始められては如何でしょう。
お菓子が作れるならいいじゃないですか。ちょっと材料や目先を変えるだけで
きっとやれると思います。がんばってね。

54 :ぱくぱく名無しさん:01/09/05 17:37 ID:f5VtmFF2
ええっと、1さんは、激励、応援してほしいのでしょうか。
それとも具体的にメニューやレシピを提示して
ほしいのでしょうか。私的には、全く経験がないことをするときは
「まず鎖編みをやってごらん」とか
「今度はこんなかたちのエプロンでも縫ってごらん」とか言われるほうが
助かると思うのですが。
このスレ、少しは役に立ってる?

55 :ぱくぱく名無しさん:01/09/05 19:37 ID:nkphoM6M
1はもう来ないに500偽造ウォン

56 :ぱくぱく名無しさん:01/09/07 16:13
どうでもいいに56レス

57 :ぱくぱく名無しさん:01/09/09 05:09
138キロバトル

58 :ぱくぱく名無しさん:01/09/17 11:51
料理なんてできなさそうな女が
さらっと料理作ってしかもうまいといいよね。

59 :ぱくぱく名無しさん:01/09/17 12:17
「料理で釣れる男」は、おおむねコンサバティブで甘ったれ。
女に料理を含む「家庭的なこと」を要求するよ。
そこのところ、よく考えてね。
「料理もできない男は嫌だ」というのと等価で
「料理のできない女は嫌だ」なら問題ないが。

60 :ぱくぱく名無しさん:01/09/17 20:58
まあね、うちの父に言われたが、「妻の作ったご飯がおいしければ、夫は必ず家に帰ってくる。」
奇をてらわなくていいのよ。
暑い日に冷奴とか、お酒の後におじやとか。

1さん、彼のお母さんにでも、お勧めの料理本教えてもらって,本のとおりにつくってみたら?
料理番組みたいに調味料小分けにして。
そのうち、自分のやり方でできるようになるよ。
本のとおりにやるのがミソ。

61 :ぱくぱく名無しさん:01/09/17 21:10
>>52
私は逆で今の彼氏は全く料理できない人。
味覚オンチまでいかないけど全然口煩くない人で。
彼のお母さんも料理しない人だったらしく家で御飯食べるのに
慣れてないみたい。私は「台所には立たないで!」って思う人なので
1人で黙々作ってて平気。料理も好きだし。
彼と一緒に作るのも楽しそうだけど、彼にはTVでも見ながら
待ってて欲しいし口煩く「これは、こーした方が・・・」って
言われると嫌。「もっと味濃くても良いよ」とかなら良いけど。
主夫を持ったら楽かもしれないけど、私は主婦になりたい・・・。

62 :52:01/09/20 11:32
料理は嫌ではないし、気分転換にもなるけれど、おいしいものを食べることは、
さらに幸せ。
本当に疲れているときや、忙しくて余裕が無い時に「腹減った〜」と言われると辛い。
気の利いたおいしいものを出してもらえたら、それだけでずいぶん和めるはず。
男だって料理にものをいわせる時がある。

63 :ぱくぱく名無しさん:01/09/22 11:13
私の彼は女は料理くらいできなきゃ・子供できても化粧毎日しなきゃ・女の癖に
酒、煙草吸うなんて最低ってな具合で非常に差別的。いや、いいんですよ。十分
な生活させてくれるならね!女は、女は、っていうならいわゆる「男らしいこと」
すれよとおもた。引越しの力仕事、ほとんど私の仕事でした。
  ちょっと趣旨と違ってしまいましたね。ごめんなさい。

64 :ぱくぱく名無しさん:01/09/22 11:41
>63
スレ違いなのでsageるけど、激しく同意。
差別的な男って封建的ってより甘ったれだよ。
自分の義務は棚に上げて女にばっかり要求するし。
料理でつれる男はろくな奴がいない。

65 :61:01/09/22 12:29
>>62=52
う〜ん、確かに疲れてる時や気分が乗らない時は
「お腹空いた〜」って言われると困るよね。
昔の彼氏と半同棲してた時は、それも嫌で別れた。
でも今の彼は例えば私が料理する気分じゃなかったり
「今日は外食したい」って言えば大丈夫だし
もしくは「コンビニで何か買って来る?」って言う(w
自分じゃ料理できないから・・・それも可愛いと思うし
「たまには作ってよ〜」なんて思った事ないなぁ・・・。
私は好き嫌いが激しいので(嫌いな物でも彼には作るが)
もし彼氏が作ってくれた物が食べれなかったら嫌だし
(前の彼氏の時がそうだった)人それぞれ価値観が違うから
やっぱり当人同士が不満なければ良いのね♪

スレ違いなのでsage

66 :ぱくぱく名無しさん:01/09/22 19:40
自分としては料理は上手な方が良い、のではと思う。
ほんでもってヒトの作ったモノは美味しく食え!と思う。
自分は実践してる。
他人様の作ったものは必ず美味しく頂く。(お店は別。お金払ってるから)
他人様には極力好みを聞く。
お惣菜系なんかは家庭によって味わいが微妙に違う。
薬味や隠し味なんかで好みが分かれるのでそこをひつこく聞く。
料理なんかある程度は慣れなんで何回か作れば「俺好み、私好みの味」となる。
それが本当に美味いかどうかは判らない。が食べてる当人が
美味ければそれで良いと思うのだが。

それが出来ない場合、自分の好きなおかずを作ってみたらどうだろう?
好きな物なら大概美味く作る事が出来るものだし。
1さん何が好き

67 :ぱくぱく名無しさん:01/09/23 00:16
私の周りには料理の出来ない♂は
半人前っていう認識がある。
いまどき料理の一つもつくれない、
ましてや女の料理に文句つける男は
もてないぞ。
同様に女も料理が出来なくてはね。
普段口にする料理っていうのは、習う
より慣れろ。とにかく毎日包丁を持つ
ことが大事。
調味料なんてそろっていなくても、た
いがいなものはできるし。

68 :ぱくぱく名無しさん:01/09/23 01:41
料理の本通りにやればだいたいうまくできる。
初心者は絶対に勝手にアレンジしたり例えば「〜がないから
〜で代用しよう」とか考えないこと。とにかく本通りにやれば
まず大丈夫。

69 :ぱくぱく名無しさん:01/09/23 02:49
俺が思うに男も女も料理ができて当然だと思う。

70 :ぱくぱく名無しさん:01/09/23 06:52
>>63
一瞬、うちの元亭主のことかとオモタヨ(´д`;;;

71 :ぱくぱく名無しさん:01/09/23 10:43
食べることって、男だろうが女だろうが基本の基本だからな。

72 :ぱくぱく名無しさん:01/09/23 23:36
着ることや住むことも基本だが、
俺は洋裁も建築も出来ない無能者。

73 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 01:13
女のガテン系(古い?)かっこいいよなー

74 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 17:11
義務教育での家庭科が役に立っていないと思われ。
読み書きそろばんは大事だが、
家庭科も何気に大事なのではないか。

75 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 18:17
家庭科の授業より
オカン直伝だったなあ
実戦に役立ったのは...

76 : ◆Mz0gerts :01/09/24 19:06
っていうか、料理できないんじゃなくて、しないだけなのでは?
やってりゃできるようになるっしょ。

私は知らん間に出来るようになってた。

77 :ううっ:01/09/24 19:21
品数をつくらず、大皿料理みたいなものばかりの家で育ったので
私もつい、多い目多い目につくっちゃうんです…
出来上がると4人前くらいに自然となってる。
なんか、玉ねぎ半かけとか人参半かけとか残すのが
しなびさせてしまいそうで怖くて使い切ってしまうくせも、量倍増を煽っています。
味付けも感覚でやってて、レシピとかも書けないような適当さなので
一度、ちゃんと基礎から料理学校かなんかで教えてもらうべきなのかな…

ちなみに、早くに母を無くして以来私が父と弟3人のご飯を作っています。
休日に誰もいなくて、自分一人の昼ご飯で済む、っていう所でも
4人前くらい作っちゃって、自分の大ざっぱさと考え無さに鬱…
しかもそう言うときに限って夏野菜のリゾットみたいな
時間置いたら到底食べれた物じゃないジャンルを作っていて更に鬱…
料理の基本が出来てないっていうコンプレックスあります。
分量センスがまるでない。

78 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 19:58
>>77
心配スンナ!
分量の加減は単純に「慣れ」の問題だよ!
味付けだって慣れたら目分量って普通だよー
(味見はするけどね)
ガッコ行くほどのことはないと思われ。

79 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 20:36
>>77
私も全然問題ないと思いますよ。
早くにお母さんを亡くされたのなら、
もう何年もご家族のご飯を作っているのかな。
それだけですごいですよ〜。

学校まで行かなくても、基本の料理本を何冊か
買えばいいんじゃないかなぁ。
うちの母もかなりの目分量人間で、レシピを聞いても
答えられません(笑。
でも全然おいしいし、問題とか思わないよ。

ただ、材料が無駄になっちゃうのはやっぱもったいないかな。
とりあえず、基本の料理本を1冊買ってみよう!

80 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 10:56
>>77
母親が私に料理を教えなかったし私は食いしん坊で、勝手に作り始めたので
迷う気持ちは、想像できます。それでも母親がいた分、楽してました。
77さんの苦労は頭が下がります。

玉ねぎや人参の半欠けは残しても大丈夫、大根やゴボウ、ネギ、菜っ葉などの基礎野菜は
少しづつ毎日使えるし、いよいよたまったら、ブタ汁などの手もあります。
レシピ本などで使う材料に、プラスあいそうな残り野菜を一つ付け加えるように
心がけることでずいぶん消費できます。

野菜を刻む時、今までとは逆に、半分は明日のキンピラのために残そう等と、心がけると
多すぎなくてすみますよ。

81 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 11:17
最近結婚したのですが、主人の2人の妹は全く料理ができないんです。
で、これまた最近2人とも結婚したのですが、
料理ができないのは仕事をしているから…というのは理由にならないと思うんです。
仕事も土日は休みなんだから!私も仕事してるけどちゃんとやってます。
それぞれご主人の両親とは別居しているのですが
もし実家に行ってお手伝いを頼まれたらあの2人はどうするのかなぁ…
今年のお正月、一緒に料理の支度をしたんですけど
私がそばについてないと何もできなかったなぁ。

私の母は料理できない人だったからときどき義母に教わってます。
あの2人も教わればいいのに。

82 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 11:18
>>77
私も、2人なのに、4人前位作っちゃうタイプなんです。
元々家族が大人数で、母の作る料理が大鍋料理しかなかったので。。。

多く作りすぎてしまったら、半分ぐらい残しておいて、次の食事の
機会にアレンジする手もありますよ。
例えば、肉じゃがを作りすぎたら、半分取っておいて、

肉系 → 小さく切って、三つ葉とご飯で混ぜご飯を(和風)
野菜系 → チーズをかけて、オーブンへ(洋風)

↑のように全く違うものにアレンジしちゃいます。
ハンバーグ・おでん・漬物 何でもOK。
アレンジを考えるのも面白かったりします。

83 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 12:32
>>77
それで貴女、太らない??

84 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 12:57
77えら〜い!
男衆4人分なんて・・。
私は反対に、息子の食べる量が増えたのに,いまだに2人分しか作れない・・。

今,一人分、二人分の料理本が出てますから、本屋さんorネットで探してみては?

85 :ぱくぱく名無しさん:01/09/26 21:03
>>77
>>82
料理ってある程度の人数分作らないと
美味しくないって思うんだけど。
4人分くらいだったら、そんな大変な
量じゃないと思う。
煮物系以外でそのままでの保存が難し
ければ、冷凍しちゃうとか。
ちまちまと人数分作るより全然手間も
かからないし。
ただリゾット系を大量に作るのはやめ
よう。こういった料理も1度作って失敗
したら、どこかに書きとめておくと良い
かも。自分だけの料理本を作るのお薦め。

86 :77(太ってます):01/09/26 22:30
うわあ、暖かいレスありがとうございます…すごく励まされました。
作っていて自然に量が増えるのは、
辛すぎた〜or甘すぎた〜(材料増加)って二次的フォローでの葉物投入
なんかのせいもあるんで
これまで、料理や味に対して乱雑で適当だったんだな、と。一事が万事がさつで。
そう言うことを考えるようになったのも
料理板を眺めるようになって、そのレシピでウマイと思える物を作れたから。
「(まずくはない」と「ウマイ」の間には広くて深い河がありますよね…)
美味い物が出来ると料理って面白いですね。
頂いたアドバイス、参考になりました。モッタイナイ発想の転換、やってみます。
圧力鍋欲しくなってきた…。

87 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 21:35
>>86
あっはっは、ウチも似たような感じだよ(w
自分が作ると夫婦2人で4人前くらいできちゃうのさ。
味付けも薄めを意識した目分量なんで、時々塩気足んないし。
今は旦那が専業主夫やってくれてて、ようやく一般的な
「2人分の食事量」がどういうものか判った感じ(´д`;;;
# でもこの頃はあえて4人分作って、半分は翌日の昼に
# 旦那が漢丼(@B級板)にして食ってる。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)