5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バナナチップ

1 :ぱくぱく名無しさん:01/09/02 23:48 ID:D9BIcs9I
バナナチップの作り方を教えて下さい。
片栗粉や砂糖をまぶしたり、油の温度を変えたりしてみるのですが、
どうやってもベタベタになってしまいます。

2 :ぱくぱく名無しさん:01/09/03 00:12 ID:AD.Mq.9E
こういうスレが立つたびに思いますが、
質問スレッドを使われてはいかがでしょう。

3 :ぱくぱく名無しさん:01/09/03 00:24 ID:/UfA.smU
50〜65度に熱したオーブンに入れて乾かす。
オーブンの扉は開けたままにし、
水分が蒸発しやすいよう空気の循環をよくする。
果物は柔らかさを残し、変色させないように仕上げる。
野菜はパリッと仕上げる。
室温に12時間おいたあと、気密性の高い容器に入れて貯蔵。
1年間保存できる。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/09/03 01:05 ID:FFxjDx5Y
2さん。大変申し訳ございませんでした。以後このようなスレを立てないよう
気をつけます。

3さん。ポテトチップとかカボチャのチップスは油で揚げたら
うまく出来たので、バナナも油であげるのだとばかり思って
いましたが、オーブンで乾かすんですね。今度試してみます。
どうもありがとうございました。

5 :ローソンの:01/09/04 11:02 ID:T247TBBc
ドライフルーツ150円の 中で バナナは イモっぽく

マンゴが おいしいよ。

6 :ぱくぱく名無しさん:01/09/04 14:43 ID:cRXrJrfw
黒くなってまずゥ〜

7 :ぱくぱく名無しさん:01/09/04 16:38 ID:5H7nAhFg
オーブンで乾かすのをやってみましたが、
温度が高かったのか黒くなってしまい、失敗でした。
市販のバナナチップの原材料は、バナナ/ココナッツ油。/砂糖/香料
という感じなので、ココナツ油を塗ってから乾燥させるんでしょうか。
砂糖は表面にコーティングされてるような感じですよね。う〜ん。
うまく作れたという方いらしゃいましたら教えて下さい。よろしくおねがいします。

5さん。市販のものでは、無印良品のチョコバナナチップが好きです。
、、、邪道ですね。。。

8 :3:01/09/04 20:14 ID:cRXrJrfw
>7
やっとみつけたよ〜
ドライバナナとバナナチップって別物なんですね・・・(^^ゞ

15 バナナチップ

熟れる前の青いバナナを使用したバナナチップの作り方を
テレビでやっていた。
バナナを薄く切って油で揚げる。
蜜をまぶしてもう一度揚げればパリッとした
バナナチップの出来上がり。
「一般の家庭で作ってみましょう」、というのではなく
「商売としていかが?」とお勧めしているのだ。
 これが普及すればバナナの消費量もアップするし、
このお菓子で生計を立てられる人もいるかもしれない。
このお菓子を開発した先生は言っていた。
「おいしいのできっと売れると思います。
バナナと油があればできますから資本も少なくてすみます」
こういう研究をしている人もいるのだ。
これこそ人の役に立つ研究ではないか。
興味のある人にはもっと詳しく教えてくれるらしく、
連絡先も出ていた。
この先生の研究成果を元にタイ人の味覚のセンスで
改良されたバナナチップがタイを代表するお菓子の
仲間入りをする日がくるかもしれない。

http://kpuchan.tripod.com/thai-today-2.htm

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)