5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これ、どうやって食べるの?

1 :ぱくぱく名無しさん:01/09/06 04:24 ID:9nEX.4Xo
日頃スーパーでお見かけする物
輸入食品で見つけた物
もらってしまった物・・・

どうやって食べればいいのか分からない物って
沢山ありますよね。

そんな食べ物たちを美味しく食すために生まれたスレです

2 :ぱくぱく名無しさん:01/09/06 05:37 ID:.EqkRp/s
>1
その物はなんですか?

3 : 1:01/09/06 11:57 ID:9nEX.4Xo
食材や調味料を含めて・・

私は昨日「とびうお」もらったんだけど
どうすればいいかわからない。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/09/06 12:47 ID:.EqkRp/s
>1
材料
・とびうお(刺身用) 3尾
・ダイコン 1/4本
・ニンジン 1/2本
・きゅうり 1本
・みょうが 3個
・青じその葉 5枚 ドレッシング
・しょうゆ 大さじ4
・白切りごま 大さじ3
・酢 小さじ2
・水、ごま油 各大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうがのみじん切り 小さじ1
・あげ油 適量

作り方
1 とびうおは3枚におろし、食べやすく切る。
2 ダイコンとニンジンは皮をむき、幅1.5センチ、
永さ10センチに切りそろえて、
ピーラーを使ってリボン状に薄く切る。
きゅうりも同じように切る。
3 みょうがは薄切りに、青じそは1センチ幅に切る。
野菜は全て氷水につけてパリッとさせ、水気を良く切る。
4 とびうおと野菜を盛り合わせ、
ドレッシングを作り、食べるときにかける。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/09/06 12:51 ID:.EqkRp/s
材料4人分

とびうお 小4尾
かき 12個
ししとう 12本
薄口醤油 2/3カップ
片栗粉 適量
揚げ油 適量
塩 少し


とびうおの下ごしらえをします。まずうろこを取り、
ひれの下から斜めに包丁を入れ、頭を切り取ります。
腹に包丁を入れてワタをひき出し、さっと洗って水気を拭き取ります。
三枚におろして、腹骨とひれを取ってから、3〜4個に切ります。
かきは、薄い塩水でよく洗い、
そっと手ですくってざるに上げ、水気をよく拭き取っておきます。
とびうおとかきを、薄口醤油に30分ほど漬けます。
ざるに上げて汁けを切り、片栗粉又は小麦粉をまぶします。
それを油でからっと揚げます。
ししとうは、色よく素揚げにします。
薄くふり塩をして、とびうおとかきに添えます。

6 :ぱくぱく名無しさん:01/09/06 13:42 ID:/.0xfUZU
シャコって茹でるだけでいいのかな?
んでわさび醤油、その他誰かしりませんか?

7 :ぱくぱく名無しさん:01/09/06 20:42
>6
ゴゾゴゾと動くのを塩ゆでにして、
あつあつを殻を むきながら食べるのが一番。
わさび醤油や酢味噌にあえたり、天ぷらにもします 。
また、一度凍らしてから、皮をむくとさし身にで きます。


しゃこの茹で方&殻のむき方
http://www.yk.rim.or.jp/~hirot/kosiba/syoku/syako/syako.htm

8 :ぱくぱく名無しさん:01/09/06 20:43
キャベツってどう使ったらいいのかいつも迷うYo

9 :ぱくぱく名無しさん:01/09/06 21:35
>>8
ざく切りにしてコンソメで煮れ
あればコンビーフとかベーコンとか入れれ

10 ::01/09/07 04:28
7さん、ありがとう。
刺身はちと怖いから、今度天ぷらやってみます。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/09/10 21:35
生のココナツまるまる1個!どうやって食えば??

12 :田舎もん:01/09/10 21:49
鯨の皮ってどうやって食べたらいいの?

13 :ぱくぱく名無しさん:01/09/10 22:27
梅酢って何に使えばいいの?

14 :転載さん:01/09/10 22:34
>13
 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2000/09/21(木) 03:19

 レシピではないのですが、
 梅干の漬け汁(梅酢っていうの?)を
 醤油がわりにつかうのがおいしい。
(市販のものは添加物がこわいのでパス)
焼肉のタレのかわりでもいける。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/09/10 22:38
冬瓜安いから買って来ちゃったけど、スープと煮物以外思いつかない・・
何かあります?

16 :ぷよっち:01/09/10 22:44
からすみもらった どーしよー

17 :転載さん:01/09/10 22:46
>15
ここから、探して。
http://piza.2ch.net/cook/kako/994/994946383.html

っていうか、まず自分で検索しようや。

18 :転載さん:01/09/10 22:52
>16

http://www.korinbook.com/OSHIETE/ka.html

19 :ぱくぱく名無しさん:01/09/10 23:53
「使いたい材料の名前」(スペース)作り方 で検索エンジンにかけると
大抵レシピがヒットすると思うんですが・・・・まぁオススメとかも有るからいいか。

>15 冬瓜はあんかけにすると美味いね〜あと薄切りにして油揚げとか豚肉と一緒に
味噌汁にするのが私は大好き。

20 :転載さん:01/09/11 00:05
>15 ここに沖縄風冬瓜料理あります。
http://www.korinbook.com/OSHIETE/to.html

きつい言い方だったかな…。スマソ。
質問スレも併用してみてね。

21 : :01/09/11 00:12
梅干の漬け汁と梅酢は違うと思う。
そして私も梅酢の使い方知りたい。

22 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 00:20
梅酢大好きです。
あっさり漬物に。だいこんとかおいしいです。
サラダのドレッシングで酢のかわりに。
しゃぶしゃぶのたれに。
卯の花の味付けに。おひたしに。
夏は氷水でうすめてそのままドリンクに。
あー食べたくなってきた。

23 :転載さん:01/09/11 00:39
 梅酢関係
http://www.ngas.co.jp/cook/010628.html
http://www.mics.co.jp/kaiteki/3-jyoho/sinseihin/5-ume.html
http://www.chibacoop.or.jp/kurasi/osiemas9.htm

24 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 06:14
サンキュー梅酢

25 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 08:46
パッションフルーツの種、食べてもいい…んですよね?

26 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 13:48
>>12
鯨の皮は、さいの目に刻んで水につけ塩抜きをします。
(黒い皮ではなく白いプリプリしたところからだしが出ます)
大根、人参、ゴボウ、ワラビ、凍り豆腐もさいの目に刻み、
ゆでた大豆やインゲン豆と一緒に味噌仕立てての鯨汁にします。
冬、身体が温まってオイシイ。好き嫌いがあるかも・・・

27 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 13:56
>>11
>生のココナツまるまる1個!

ムズいね・・・(^^;

28 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 14:30
>11・27
穴開けて(ストローさして)ジュースを飲む→半分に割って中の白いところをすくって食べる。
ってのが現地での一般的な食べ方みたいですねぇ・・・

ココのサイトの「ココやし料理」の所を参考にしてみました
ttp://www.nhk.or.jp/tabemono/99/

29 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 17:08
>>25
メンヘル板で食べてる人いるよ。
鎮静作用があるんだそうな。本人じゃないよね。
本来はパッションフラワーの作用みたいだけど、種にその効果があるかどうかは?

セント・ジョーンズ・ワート・&サプリ2
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=utu&key=991061573

30 :ぱくぱく名無しさん:01/09/12 19:29
>28
そうか、ありがとう!スーパーで売っていたので思わず衝動買い
してしまったものの途方にくれていたのでした。とりあえず
ココナツジュースに挑戦してみるよ!

31 :ぱくぱく名無しさん:01/09/13 17:00
南瓜の種って煎って皮剥いて食べるの?
レンジでチンじゃダメですか?
料理に使った残りを食べてみたいんですけど、よくわかりません。
皮剥いてから煎るのかな?それとも生でもいいの?

32 :ぱくぱく名無しさん:01/09/13 17:14
>>31
うちでは干して乾燥させてからフライパンで炒る。
皮むいて食べるんだけど中身少ないのでかなり面倒。

33 :ぱくぱく名無しさん:01/09/13 17:35
誰か「そうめんかぼちゃ」の食べ方アレンジを教えてください。
毎年いただくのだけど、煮るしか思いつかない。。。。

34 :ぱくぱく名無しさん:01/09/13 19:02
>>15
枕。もしくは、抱いて寝る。
夏バテが治る。

35 :ぱくぱく名無しさん:01/09/13 19:14
>>33
先行スレを見てください。
そうめんかぼちゃ = 金糸瓜

金糸南瓜って知ってる?
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=997035326

36 :ぱくぱく名無しさん:01/09/14 03:46
すもどまりをたくさんもらったんですけど・・・

37 :ぱくぱく名無しさん:01/09/14 05:32
近頃、礼を言う奴がおらんな。

38 :ぱくぱく名無しさん:01/09/14 08:00
>31
うちも皮剥いてから炒ってる。で、塩をぱらぱらっとかけて。
炒ってから皮剥こうとすると、固くてなかなか剥けないし、
緑色の薄皮まで一緒にはげてしまってかぼちゃっぽくない。
剥く時は、キッチンばさみで種の外周をぐるっと切りとって、
残りの部分を剥ぐようにすると楽。

39 :33:01/09/14 12:55
35さん、ありがとう!
いってみます!

40 :ぱくぱく名無しさん:01/09/15 10:33
>>32さん >>38さん

>>31です。
ありがとうございました。参考にさせて頂きました。
2個分くらい取っておいたので色々試した結果。

・干して乾燥させた南瓜の種をニッパーで周りをぐるり切って剥く。(ニッパーが良かったです)
・キッチンペーパーで包んでレンジで1分加熱。
で形も崩れずに綺麗にできました。おいしかったです。

41 :ゆうがお:01/09/25 22:20
とてつもなく大きな(ゆうがお)なる瓜のような物をいただいたのですが
どうやって食べるのか、どれくらいの厚さに皮をむけばいいのかすらわかりません
ご存知の方がいたら美味しい食べ方教えてください

42 :缶詰:01/09/27 11:23
缶詰もらいました。どうしたらいいでしょうか?

●luxys−lever−pate80g
  説明書:風味豊かなトリフ入り高級レバーペースト
  原材料:豚肉、豚肝臓、ラード、、、、

●ganse−pate
  説明書:ガチョウの肉に豚肉ターキーレバーを加えた、トリフ入りペースト
  原材料:ガチョウ肉、七面鳥肝臓、豚肝臓、ラード、、、

どうすればいいんだ、缶詰

43 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 11:53
>42
サンドイッチは?

44 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 12:29
>41
かんぴょうを作ってください。

45 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 12:38
>>8

46 :42:01/09/27 18:07
>>43さん ありがとう

サンドイッチかぁ。。。
サンドイッチ以外に、コレッテ料理できるんですかね。

47 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 18:23
>42
こんぐらいしかなかった。スマン。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~n-yana/laos/omake.html
http://www.tec-tsuji.com/nttgourmet/tec-tsuji/recipe/chef/cf0107/index-j.html

48 :42:01/09/27 22:26
>>47さん

だうもありがとう。
チャレンジしてみます。

いいネタあったら、私もペースト料理書き込みます!!

49 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 18:26
age

50 :42:01/09/28 19:48
お土産で、麦蕎麦の水煮缶をいただきました、何処の
名産なのか、よく知りません、食べ方が
わかりません。
つゆぶっ掛けて食べるのかなぁ。

51 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 20:15
それも宜しいですが。
蕎麦米(と呼ぶのですよ)なら
雑炊に混ぜたり、お吸い物の具材などに高級な品。

52 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 20:35
42さん よく食べ物もらうねえ。いいなぁ。

53 :47:01/09/28 21:32
水煮で使えるのかはわからないが。
もらい物多くて羨ましい(笑
蕎麦米と茸の煮びたし
http://www.howsmarket.co.jp/users/kaoruko/ippinryori/sobanomi.html
蕎麦米茶漬け
http://www.mitene.or.jp/~kazuo-ho/resipe/gohan&men/sobagometyaduke.htm
豚肉の変り南蛮
http://www.rsk.co.jp/tv/genki/healthy/010123.htm

54 :ぱくぱく名無しさん:01/09/29 00:56
>41
皮剥いて短冊に気って味噌汁の具に
田舎いったとき良く喰ったよ
実際捌いたこと無いから剥く皮の厚さまではわかんないけど

55 :ぱくぱく名無しさん:01/09/29 01:32
お勧めの、生ゆばの食べ方とかあったらどうか御教示を m(__)m

56 :ぱくぱく名無しさん:01/09/29 01:44
ちりめんじゃこ はどうやって食べるのですか?
そのままご飯にかけたら魚くさくて駄目だった。
しらすとは扱いが違うのでしょうか。

57 :ぱくぱく名無しさん:01/09/29 01:50
>56
梅干を包丁の背でよーく叩いて、
青じそも一緒に刻んで叩いちゃって、
それと一緒によく和えてからご飯と一緒に食べる。
(好みで、酒かみりんをほんのすこーしたらしてもいい)

58 :  :01/09/29 02:36
>55
湯葉の調理方法
http://www.yubaya.com/chouri.html

59 :ぱくぱく名無しさん:01/09/29 03:35
友人からミントの苗をもらい育てたらいっぱい増えた。
今日トムヤムクンに入れてみたけど他に使い道ないですか?

60 :サリー中村:01/09/29 04:28
>>56
ごま油を低温で熱して気長に炒めて水分を飛ばして、ごまと、大葉のみじん切りを混ぜて
ご飯にかけると美味しいですよ。
細く切ったピーマンと一緒に油(この場合もごま油)で炒めても美味しい。
調味料はいりません。

61 :42:01/09/29 04:33
>>56
シラスみたいにやわらかくなっていいなら
お湯にお酒を入れて、じゃこを、さっと
通してみてください。
臭みは取れるよ。
そのままなら、ほかの調味料で消すかな。
いためて、ごま油足すとか。

62 :ぱくぱく名無しさん:01/09/29 11:44
age

63 :ゆうがお:01/09/29 17:22
41です。54さんありがとうございます
皮を薄めにむいて出汁で煮てみましたが、皮が硬かったです
お味噌汁ですか?美味しそうですね。皮を厚めにむいて作ってみます

64 :千鳥足大虎:01/09/29 18:17
石川の「いしる」。
夏休みに旅行をしたとき、産業センターみたいなとこを
観光したときに、買った。冷蔵庫に入れっぱなし。
1回そばつゆに使ったけど、そのままじゃ、くせがありすぎて・・・

65 :参考になるかな?:01/09/29 19:00
>64
いしる関係。
いしるの貝焼き
http://www2.ocn.ne.jp/~yasiki/ishiru.htm
いしる鍋
http://www.hamanet.jafic.or.jp/ryouri/menu_isiru.html
甘海老のいしる漬け
http://www.tsuji.ac.jp/hp/wine/sekai/ryori/ama.htm

66 :参考になるかな?:01/09/29 19:04
>41,63
ゆうがお。遅いけど参考にしてみて。

  Q ゆうがおの調理法は?
  A 普通、ゆうがおはかんぴょうに加工されますが、とうがんと同様に料理しても食べられます。煮込んで卵とじにしたり、薄味で煮てくずあんをかけたりします。また、かす漬け、からし漬けなどにも利用されます。

チブル 【ユウガオ】
 かんぴょうのもとであるチブルには苦味種と甘味種があり、食用には甘味種が用いられます。さらに「長ゆうがお」と「丸ゆうがお」があり、長ゆうがおは野菜としてそのまま用いられ、丸ゆうがおは加工用に用いられます。
 料理には、かんぴょうの炒め物や生のチブルを、煮物や汁物に利用します。豚肉と一緒に煮込むのがポピュラーな料理です

67 :千鳥足大虎:01/09/29 19:19
>>65
ありがとう。
スーパー酒飲みの私にはアマエビのいしる漬けが
たまんなく極上で見えます。そっこーでアマエビ
買いに行きます。

68 :ゆうがお:01/09/29 22:34
66さんありがとうございます。41です
ゆうがおって、かんぴょうになるんですか?勉強になりました
私がいただいたのは、長いゆうがおです。
ぶたの角煮を作ったので、その中に入れてみようかと思います。

69 :ぱくぱく名無しさん:01/09/29 23:13
モロヘイヤ買ってきたんですが、いまいち調理法がわかりません。
葉の部分を、ゆがいて醤油かけて食ったり、スープに入れたり、
それはそれでウマーかったんですが、茎の部分も含めて簡単で
おいしい料理法ってないでしょうか?

70 :参考になるかな?:01/09/29 23:20
>69
モロヘイヤ料理
http://piza.2ch.net/cook/kako/968/968693778.html

【大先生の検索】
http://www28.tok2.com/home/log/

71 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 01:23
>70さん
ありがとうございます。フードプロセッサーなくても刻んで叩けば粘りが
出るんですね。

72 :42:01/09/30 02:01
>>50,51,53
ありがとう。今日日曜、蕎麦の日にします。

>>52
たまたま、もらったの重なっただけだよー。
保存がきくから、、缶詰

73 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 02:27
ちりめんじゃこ指南感謝します。
油で炒めたらとてもおいしかったです。

74 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 09:43
age

75 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 12:35
あげ

76 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 12:40
このスレは世の中の困った人のためになってるぞ!
よってあげ

77 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 17:01
では質問させていただきます。
ヒラタケを貰ったんですけどどうやって食べたらいいのでしょうか?

78 :ハム:01/11/01 18:17
>>77さん
簡単なとこで味噌汁や鍋の具、もしくはベーコンと一緒に炒めてはいかが?
じくを焼いて裂いてからポン酢で食べたりもしますけど・・・

79 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 18:22
>>78
ありがとう〜。やってみます。
隣のおばちゃん家でとれたらしくて大量に貰ったのです。
どうやって料理したらいいかわかんなくて。
とりあえずベーコンあるので炒めてみます。

80 :ハム:01/11/01 20:37
>>77さん
かさの部分をバターでステーキみたいに焼いてカラシ酢醤油で食べてもうまいですよ。

81 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 00:20
>>77
ヒラタケってスーパーで○○しめじ(本しめじじゃない方)って売ってる
ヤツと同じ種類だよ。ちなみに本しめじはぶなしめじ。

焼くか、鍋だな。

82 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 00:34
>77
簡単に、バターで焼いてちょっと醤油かけてレモンで食べるのもおいしいよ。
あとはホイルに酒、醤油、バター入れて包んでホイル焼き。

83 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 10:55
きのこ続きですが、それではエリンギを…お願いします。

ちょっと不気味なので手が出ないんですが、
他のきのこで似た味わいのものとか、ありますか?
どうやって食べるものなんですか?

84 : :01/11/02 11:03
友達の家(男で一人暮らし)に行くのにピータンを買ってってあげた(1個だけ)
食べ方わからんと言われ俺もわからんって言ったら
目の前で捨てられた。

俺はどうすれば・・・

85 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 11:04
バター焼きバター焼きバター焼き>エリンギ萌え
網焼きして裂いて柚子胡椒と醤油

何に使っても馬ー。くせもないしね。

86 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 11:06
>>84
拾え!
そして急いで口で吸え

87 :ハム:01/11/02 11:35
>>86さん
スネークマンショー?

88 :ハム:01/11/02 11:52
>>83さん
エリンギ確かに不気味ですよね〜?最初見た時ウルトラQに出てきたバンデル星人
思い出しました(年ばれるな?)
何でもひらたけの遠い親戚との話、くせは無いので炒め物、バター焼きなど合いま
すが厚手に切ってフライか天ぷらもいけますよ。
後カレーに入れてもgoo!

>>84さん
放射状に切って酢醤油にお好みでからしを落としたものをつけて食べるのが一般的
かと・・・尚その際白髪ねぎと共に食べるとくせを押さえられます。

89 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 12:57
>83 エリンギの件
ハインツのデミグラ缶に付いてたレシピなんだけど、
「エリンギをマッシュポテトで包む→それを牛の薄切り肉で
クルクル巻く→デミグラソースで煮る」
というのが見た目豪華で、エリンギの歯ごたえも楽しめて
ウマかったです。
牛が怖くなかったら、この時期オススメの料理なんですけどね……。
あと、エリンギはすき焼きに入れて食ってもウマい!

90 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 13:44
フォアグラの缶詰をいただいたんですが、
どうやって食べたらいいか分かりません・・・

91 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 15:34
ブラックオリーブのビン詰めをもらった。
どどどどうすればぁ!!

92 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 15:53
>90
フォアグラは、バターソテーなどが無難ですね。

>91
きざみにんにくを入れたオリーブ油で和えて、ちょいと冷やすと
ワインの肴に合います。
または、ゆで卵やポテトサラダの仲間に加えてやるとウマです。
トマトソースに刻んで混ぜてやっても、コクが出ますです。

93 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 15:58
>90
ソテーすればいいかと。

>91
わたしに下さい。
ピザにのせたり、サラダに混ぜたり、トマトソースで作った料理に
合いますよ!私はアンチョビとブラックオリーブをクラッカーに乗
せて酒のツマミにしています。

94 :93:01/11/02 16:00
92とかぶったね。

95 :ヴェジ:01/11/02 16:11
>>91
フェタを買ってきてください。
それをたっぷりのサラダリーフ(gemって言うんだけど、日本名忘れた)と、
レモン汁と、ほんの少しの塩と、ブラックオリーブをあえれば、
美味しいグリーク・サラダのできあがり。

96 :90:01/11/02 16:34
>92−93
ありがとう!

97 :83:01/11/02 16:58
エリンギ、おいしいんだ!
みんな教えてくれてありがとう

98 :91:01/11/02 17:02
ほーオリーブって色々つかえるんだ!!
なんかおなかすいてきた。ありがとうございます。

99 :92:01/11/02 17:10
>93
ケコーンしましょうか!(w

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)