5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西枇杷島町「防災行政無線うるさい!」訴訟

1 :どらごん:01/11/16 15:05
 昨年9月の東海豪雨で最大の被災地となった愛知県西枇杷島町の防
災放送のテストをめぐり、「静寂を破られ苦痛」として、同町の評論
家呉智英さん(55)が町を相手取り、放送の中止を求める訴訟を1
6日、名古屋地裁に起こした。
 訴状などによると、同町は東海豪雨で町内約6600世帯のうち、
約4000世帯が床上浸水するなどの被害を受けた。住民から「避難
勧告が伝わらなかった」などとする声が相次いだため、町は6月、防
災放送塔26基を設置。試験放送として朝夕2回、ドボルザークの
「家路」などを流し始めた。

 どうだろね?

2 :_:01/11/16 15:41
耳ふさげ

3 :名無しさんダーバード:01/11/16 18:11
設置してなきゃしてないで文句言うタイプの人間だな。>>訴訟起こしたやつら。

でも、朝晩2回のテストってのは回数多くないか?防災無線ってそんなに機器の信頼性低い?
週一回ぐらいならみんな我慢するだろうに。

4 :名無しさんダーバード:01/11/16 19:59
>>3
他の住民は知らんが、呉智英は変わり者だよ。
どこかのデパートにお歳暮を頼む時に
「歳暮ではなく、賄賂と書け。」と依頼した話しなんかもあるそうだ。
自分で書いてた。
昔は好きだったが。

5 :名無しさんダーバード:01/11/16 21:31
うるさいのはかんべん

6 :名無しさんダーバード:01/11/17 02:02
うーむ、呉智英に見込まれたら難儀やのう。
それにしてもなんで枇杷島なんかにいるのか?
名古屋近辺の大学にでも行ったかな。

7 :どらごん:01/11/17 15:43
>>3
 試験放送といっても時報をかねて放送しているわけです。「おはようさん」
「もう家帰ろうね」と。ちなみに一人です。

8 :みんとぶるう:01/11/17 18:09
ドキュソ住人にも困ったものですな

9 :どらごん:01/11/17 18:29
今回のことは別にのっていませんが……

http://ich.jp.vu/
http://hp.vector.co.jp/authors/VA013051/fuzi/fuziFrame.html

10 :4:01/11/17 18:45
>>6
親御さんの介護だそうだ。
しかし、興味深い裁判だ。
彼の事だから、弁護士などたてんで自分でやるんだろうな。

11 : :01/11/17 21:49
しかし、朝夕2回は大杉ではないだろうか?

裁判?売名行為でしょう。

12 : :01/11/18 00:51
>呉智英
三国人ですか?

13 :どらごん:01/11/18 02:30
>>11
 でも防災無線設置している自治体はどこでもやっている気が。朝はやらないか
もしれないけど。
 あと「こちらは広報○○です。本日の××小学校の運動会は……」なんてのも
流しているところあるし。

14 :名無しさんダーバード:01/11/18 20:15
>>13
昼前と、夕方に音楽流すところが多いよ。
農作業やってると、時計代わりになって便利。

15 :名無しさんダーバード:01/11/18 21:58
http://us.f1.yahoofs.com/users/49ef2b01/bc/index.html?bchxwK8AOgqes9Q7

16 :名無しさんダーバード:01/11/19 04:59
それより、総務省(郵政)対してきぼーんだけど、スターキャットケーブルテレビの
サービスエリアに西枇杷島も入れてくれよ・・・
西区中小田井や平田、師勝(東海銀行建屋ちかくのみ)は既にエリアなのにね・・・
で、いざとなったら、庄内川の河川事務所のカメラ画像を続けて流して欲しいね。

17 : :01/11/21 03:07


18 :名無しさんダーバード:01/11/23 13:47
毎日2回も流してると本当にやばいとき
「またテストだと思った」なんて言って訴訟になるよ(w
どこの世界に毎日防犯ベルや火災報知機のテストするヤツがいるのさ?
あの大音量を朝っぱらからくらったら迷惑な人もいるだろうに・・・
常識で物事考えられないのが行政

19 :名無しさんダーバード:01/11/23 15:40
放送時間によるんじゃねーか?
平日だろうが休日だろうが朝早くとか夜遅くとかに放送されたら
「うるせーぞ(#゚Д゚)ゴルァ!」って言いたくなるよ。
お役所さん達はもっと頭使って行動しろよ。

20 :::::::01/11/23 18:04
日本最大の援助交際サイト



おこずかいの欲しい女の子募集!!



http://000.zive.Net/e.html
(援助交際クラブ)

,l;

21 :名無しさんダーバード:01/11/23 18:56
差別もある明るい社会を!!!!!!

22 :名無しさんダーバード:01/11/23 19:43
朝7時と夕方6時に大音量で流れてるそうだ

23 :名無しさんダーバード:01/11/23 22:42
 家の中で戸締め切っているとほとんど聞こえないけれど……こんなの役に立つのかなぁ。

24 :名無しさんダーバード:01/11/28 12:59
呉智英さんは、単にうるさいと言うだけで訴訟を起こしたわけでは
ないようですよ。「市民を管理・コントロールする社会」というものに
反対しているのです。

朝日新聞の記事
「ドボルザークやめて」 評論家呉さんが町を提訴
http://www.asahi.com/national/update/1116/015.html(リンク先消滅)
 防災放送を通じて毎日夕方に流れるクラシック音楽により、静かな
生活を求める権利(人格権)を侵害されたとして、愛知県西枇杷島町に
住む評論家の呉智英(くれ・ともふさ)さん(55)が16日、同町に放送の
差し止めを求める訴訟を名古屋地裁に起こした。呉さんは「不必要な
音があふれ、無意味に生活を統制する社会への問題提起にもしたい」
と話している。
(中略)
 呉さんは「テストの必要性は認めるが、毎日流す必要はないし、行政
機関が起床や帰宅を呼びかけるのは余計なおせっかいだ」と主張。「駅の
過剰なアナウンスなど社会には不必要な音が少なくない。静寂を失うこと
で失うものを考えるべきだ」としている。

毎日新聞の記事
呉智英さん提訴:防災無線の試験放送、差し止め
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20011116k0000e040069000c.html(リンク先消滅)
 呉さんは(1)試験放送は月1回で十分(2)電子音などで住民に起床、
帰宅時間を指導する必要はない――と主張し「防災無線の必要性は認める
が、連日の放送は思索や読書の妨げになる」と町に抗議した。町は朝の試験
放送は中止したが、午後6時の放送は続けているため提訴した。
(中略)
 呉さんは辛口の近代主義批判や知識人論で有名な評論家。漫画評論を
手がけ、東京理科大講師も務める。会見で呉さんは「音量や頻度の問題で
なく、行政がサービスと称して無意味なことを押しつけ続ける管理思想が
許せない。騒音に対する関心の高まりにも逆行し、静寂を守ろうとする文化
に対する破壊行為だ」と訴えた。

25 :名無しさんダーバード:01/11/28 17:57
>>24
 よ〜するに誰も気にしていないことにケチをつける変人、ということですな。

26 :名無しさんダーバード:01/11/28 18:33
http://au.geocities.com/newyorksnk

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)