5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【津波が来ます!!!】

1 :名無しさんダーバード:01/12/18 13:12
八重山に津波が来ます

2 :16x:01/12/18 13:15
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/disaster/995577605/l50
172に記載しました

3 : :01/12/18 13:15
大津波が襲来する模様。

4 :名無しさんダーバード:01/12/18 13:16
宮古地方モナー

今のところ津波はきていない様子

5 :名無しさんダーバード:01/12/18 13:16
ム、ムスコガ流されたー!

6 :名無しさんダーバード:01/12/18 13:16
ただちに来襲って言ってたぞ

7 :16x:01/12/18 13:18
tenki.jp
重い上に情報遅すぎです。。

8 :名無しさんダーバード:01/12/18 13:19
>7
tenki.jp
津波情報なしになってる

9 :名無しさんダーバード:01/12/18 13:19
もう無理だ、逃げるぞ。

10 :名無しさんダーバード:01/12/18 13:19
http://tenki.or.jp/quake.html
では津波情報なしってなってるね。

11 :16x:01/12/18 13:21
0.5m予想
すでに到達かも。

12 :名無しさんダーバード:01/12/18 13:21
0.5mの津波が来襲!!
これはヤバイのか?

13 :名無しさんダーバード:01/12/18 13:22
すでに到達>石垣港

14 :16x:01/12/18 13:23
<津波情報 再>
宮古島・八重山地方
高いところで0.5m程度の津波が予想されます。
もう到達している可能性もあり。

15 :名無しさんダーバード:01/12/18 13:23
NHKの映像見る限りは大丈夫そうだね
石垣島のどっかの港は

16 :名無しさんダーバード:01/12/18 13:24
M7.3!

17 :_:01/12/18 13:24
M7.3だって結構でかいじゃん。

18 :16x:01/12/18 13:24
M7.3かい!マグニチュードはデカいぞ。

19 :名無しさんダーバード:01/12/18 13:24
http://tenki.or.jp/
ここ遅すぎですな・・・・。

20 :名無しさんダーバード:01/12/18 13:24
震源地 与那国島近海
深さ10km
M7.3

21 : :01/12/18 13:25
石垣島が沈没したぞ

22 :名無しさんダーバード:01/12/18 13:25
>>21
失格

23 :名無しさんダーバード:01/12/18 13:26
いまのところ潮位の変化なし

24 :奥尻に比べたら:01/12/18 13:25
不幸中の幸いか・・

25 :16x:01/12/18 13:26
<地震情報>
発表時刻 2001年12月18日13時22分
地震発生時刻 2001年12月18日13時2分
震源 与那国島近海
北緯23.9度、東経122.8度
震源の深さ10Km
マグネチュード7.3

地点震度
震度4 与那国町祖納
震度3 多良間村塩川、石垣市登野城、石垣市新川、竹富町黒島、竹富町波照間
震度1 平良市西仲宗根

26 :名無しさんダーバード:01/12/18 13:26
海上保安庁の船が出航>NHKの石垣島ライブカメラ

27 :名無しさんダーバード:01/12/18 13:27
与那国島で13:17に10cmの津波を観測

28 :名無しさんダーバード:01/12/18 13:27
与那国島10cmの津波を観測

29 :16x:01/12/18 13:28
<津波情報>
13:17 与那国島で10cmの津波。
宮古島・八重山地方
0.5m程度の津波が予想されます。
もう到達しているかも。

30 :名無しさんダーバード:01/12/18 13:28
10センチの津波を観測<NHK

31 :名無しさんダーバード:01/12/18 13:28
なんで50センチの津波で大騒ぎしてるの?>NHK
おおきい津波くる可能性あるから?

32 :5:01/12/18 13:28
ムスコガ今帰ってきました。流されたのは隣の子供だったようです。
ふぅ、良かった〜

33 :名無しさんダーバード:01/12/18 13:30
>>31
場所によっては何倍にもなるし
だいたい津波は普通の波と性質が違う

34 :ふふ:01/12/18 13:30
てんきおあじぇいぴーは閉鎖しろ

35 :16x:01/12/18 13:31
現在http://www.tenki.jp/ (旧or.jp)
の津波情報はありません。他のサイトをオススメします。

36 :16x:01/12/18 13:31
<津波情報>
13:17 与那国島で10cmの津波。
宮古島・八重山地方は13:50頃に津波到達予想。

37 :名無しさんダーバード:01/12/18 13:33
津波 -0.1って何?

38 :名無しさんダーバード:01/12/18 13:33
>36
どこで情報仕入れてるの?
NHKより速いよ!

39 :16x:01/12/18 13:34
>>38
複数のサイトやテレビ(NHK・民法)ですよん。

40 :16x:01/12/18 13:41
<地震・津波総合情報>
発表時刻 2001年12月18日13時22分
地震発生時刻 2001年12月18日13時2分
震源 与那国島近海
北緯23.9度、東経122.8度
震源の深さ10Km
マグネチュード7.3

地点震度
震度4 与那国町祖納
震度3 多良間村塩川、石垣市登野城、石垣市新川、竹富町黒島、竹富町波照間
震度1 平良市西仲宗根

石垣島・西表島・与那国島 津波到達済み(10cm前後)
宮古島・八重山地方(津波注意報発令済)は13:50頃に津波到達予想。

今のところ被害なし。

41 :名無しさんダーバード:01/12/18 13:42
気象庁会見

42 :16x:01/12/18 13:43
与那国島 13:12、 13:17に10cm、それ以降10〜20cm まだ続いている
石垣島・西表島は津波到達済み。

ちなみに私は関東に住んでます。。

43 :あがた森男:01/12/18 13:44

立場は?

44 :名無しさんダーバード:01/12/18 13:45
>>43
運がわるかったな…

45 :  :01/12/18 13:45
津波10cmって、10cm下がったってことか。

46 :名無しさんダーバード:01/12/18 13:45
>43
25日に再放送らしい

47 :名無しさんダーバード:01/12/18 13:45
あと5分で宮古島

48 :16x:01/12/18 13:46
http://www.asahi.com/national/update/1218/012.html
遅いですが、一応掲載。

49 :名無しさんダーバード:01/12/18 13:47
マグニチュードがすごいな。活発化してるのかな

50 :名無しさんダーバード:01/12/18 13:48
深さ10km
M7.3で10cmってあまり大きくないよね
よかったけど

津波の予測って難しそうだね

51 : :01/12/18 13:50
ソキュソで電波那な質問させてください。
関東の地下が、沖縄の地下と共振することは、あるのでしょうか?

52 :16x:01/12/18 13:50
台湾の台北市やその周辺で、18日正午(日本時間午後1時)ごろにM6.7程度の地震が発生したみたいです。
震源は不明。台湾当局は被害状況や被災者について緊急調査を開始。
(asahi.comより)

53 :名無しさんダーバード:01/12/18 13:50
宮古島津波到達予想時刻すぎました

54 :16x:01/12/18 13:53
http://www.cna.com.tw/cipread.php?id=200112180141
台湾地震の詳細。

55 :16x:01/12/18 13:58
http://www.cna.com.tw/cipread.php?id=200112180144
台湾地震速報第2弾。マグニチュード6.7は本当みたいです。

56 :名無しさんダーバード:01/12/18 14:00
13:52 台湾でも震度4を記録。沖縄の地震で北東部の宜蘭で。台北、花蓮で震度3。台北市内の地下鉄が約5分、運行を停止。

57 :16x:01/12/18 14:00
失礼しました。台湾地震は日本で起こった先ほどの地震と同じものみたいです。
台湾基準では台北市・震度3の模様。

58 :名無しさんダーバード:01/12/18 14:06
沖縄2ちゃんねらは居ないのか?

59 :名無しさんダーバード:01/12/18 14:06
NHK総合テレビはとりあえず終了
ラジオはまだやってる

60 :16x:01/12/18 14:07
NHK総合テレビが速報終了したみたいなので、一時去ります。。

61 : :01/12/18 14:21
「これは津波だ」っていうのは見かけで分かるもんなの?小さくても。

62 :名無しさんダーバード:01/12/18 14:22
津波注意報解除

63 :よくわかんないんだけど:01/12/20 00:32
10センチの「津波」ってどうやって測るの?
10センチっていったら、普通の波と変わらないのでは?

64 :名無しさんダーバード:01/12/20 00:39
検潮所で観測する。普段に、予測される潮位との変化で津波のあるなしを判定。

65 :名無しさんダーバード:01/12/20 03:29
与那国で地震M7.3/宮古、八重山津波注意報
 沖縄気象台によると、18日午後1時2分ごろ、与那国島近海で
震度4の地震があった。震源地は与那国島近海で、震源の深さは
約10キロメートル、マグニチュード(M)は7.3と推定。同気象台は
同9分に宮古島・八重山地方に津波注意報を出した。津波の高さ
は最大で0.5メートルと予想される。
 震度4=与那国島▽震度3=宮古島、石垣島
 与那国町役場総務課の前楚倫子さん(25)は「時間はそんなに
長くないが、役場の外を歩いていても、はっきり揺れを感じた。
けが人が出たり建物が壊れたという情報は入っていないが、民家
では棚に置いてあったなべなどが落ちたようだ」と話した。津波到達
に備え、消防団が点検に向かったという。

与那国の余震138回/気象台「そのまま終息」へ
 18日午後1時すぎにあった推定マグニチュード(M)7.3の与那国沖
地震以降、19日午前8時半までに、同地震の余震とみられる地震が、
有感、無感を合わせ138回に達している。いずれも与那国島や西表島
での震度は1以下。Mは4−5程度。震源が特定できないほどの弱い
地震も82回観測されている。
 沖縄気象台によると、18日の本震以降、地震の回数は徐々に少なく
なっているという。同気象台の担当者は「順調に減ってきている。
そのまま終息するとみているが、どれぐらいの期間を要するか分から
ないので、注意深く観測を続けていく」と説明している。
 与那国沖地震の震源地は、同島の南南西約65キロで、震源の
深さは約10キロ。与那国町で震度4、石垣市や竹富町、多良間島で
震度3を記録していた。

マグニチュード6.3の余震、群発地震の恐れない/沖縄気象台
 与那国島近海では、今回の地震の直後の同日午後1時23分に
マグニチュード6.3の余震があり、その後も余震が相次いだ。
沖縄気象台地震火山課は、今回の地震は群発地震の恐れはないと
みている。群発地震の場合は同規模の地震が続いたり、前よりも
大きな地震が起こるという。

断層斜めにずれ津波小さかった/注意呼び掛ける、加藤祐三琉大教授
 与那国島近海で起きた地震で、沖縄気象台は高いところで50センチ
メートル程度の津波が予想される「津波注意報」を発令した。与那国町
久部良で10センチメートルが観測されたが、津波被害は出なかった。
だが、地震に詳しい加藤祐三琉大教授(防災地質学)は「震源地の
断層が、恐らく斜めにずれたのではないか。まともに上下にずれて
いれば、大きな津波が発生していてもおかしくない」と指摘した。
 地震によって海底の断層が上下にずれたとき、海面が持ち上げられ、
その波紋が津波となる。4年前の石垣島南方沖の地震は今回より地震
の規模が大きく、津波警報が出されたが、津波は10センチメートル
未満だった。この時は断層は横にずれていた。
 地震直後、断層がどうずれたかはすぐには分からない。加藤教授は
「被害はなかったが、『大きな地震が来ても津波は来ない』ではなくて、
『来なくて良かった』と考えるべきだ。注意報・警報が出たら、津波に
備えてほしい」と警鐘を鳴らした。
 加藤教授が、震源地が島の真下として計算すると震度7になった。
加藤教授は「規模が大きかっただけに、被害が少なくてほっとした」
と話した。

66 :名無しさんダーバード:01/12/20 03:31
「津波注意」に緊迫/与那国沖地震

 「数年ぶりの大きな地震だった」「かなり大きく横揺れが続いた」。
与那国島近海で起きた地震で18日、震度4を記録した与那国島の
住民は突然の大きな横揺れに驚いた。津波を警戒し高台に避難する
学校も。与那国町比川小学校の外間昭賢教頭は「海が近いので、
すぐに児童を集め避難した」と話す。近年の地震の中では、特に規模
が大きく、各地では津波に備えた対策も図られた。与那国町役場は、
防災行政無線を使い、町民に津波への注意を喚起。震度3を記録した
石垣島と宮古島でも、消防車両が出動し海岸沿いを巡回、注意を
呼び掛けた。
(与那国)  与那国町役場では、津波注意報が発令された後、午後1時
25分ごろから防災行政無線で各家庭に注意を呼び掛けた。その後は、
職員を各集落に派遣し被害状況などを確認した。祖納区では、事務所
の窓ガラスにコピー機が当たり、ガラスが破損する被害があった。
 与那国町の比川小学校(永村清校長)では、地震による被害は
なかったが、学校が海に近いことから地震直後、学校側の判断で全校
児童13人が、学校裏手にある高台に一時避難した。外間教頭は
「学校は海の近く。かなり大きな揺れだったので子供たちを急いで集め、
警報が出る前に自主的に避難した」と話した。学校に戻った後も、
余震があったため、同小学校では、5時間目の授業を切り上げて
児童を帰宅させた。
 与那国町漁協(松川信夫組合長)は、午後1時25分、沖合約5キロで
操業中の十から15隻の漁船に対して漁業無線で津波に注意するよう
呼び掛けた。すべての漁船から無線で返答があり、無事が確認されている。
(石垣・竹富)  石垣島や竹富町の離島では特に被害はなかったも
のの、最近では比較的大きい揺れに驚きの声も上がっていた。
石垣市消防本部は石垣市と共同で、石垣港や川平湾、伊原間周辺の
海岸線を巡回し、津波注意報の発令を広報して回った。
 竹富町の職員は「今回の地震は長かった。前に宮古付近で発生した
地震以来の大きいものだ。『地震だ』と話している間も揺れていた。
横揺れだった。(庁舎の)二階ではすごく揺れたようで、すぐ飛び出して
きた」と話した。
(宮古)  宮古地方では多良間村で震度3、平良市で震度1が記録され
たが、他の地域を含め被害は報告されなかった。
 津波注意報発令で宮古広域消防組合の車両が五台出動し、海岸沿い
で注意を呼び掛けたほか、第11管区海上保安本部平良海上保安署の
巡視艇が海上周辺で監視。漁業関係者も状況を見守っていたが、津波は
観測されなかった。市街地ではわずかな横揺れが感じられたものの、
気づかない住民も多かった。多良間村総務課の職員らは「ニュースを見て
気づいた」と話した。

67 :名無しさんダーバード:01/12/20 09:26
台湾地震から北上してきたか
M7.3はもっと騒いでもおかしくないのだが
沖縄だと軽視されるのかな

68 :名無しさんダーバード:01/12/20 12:42
八重山での1771年明和大津波はM7,4の地震によって
引き起こされた85mの津波により1万人以上の犠牲者を出した。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)