5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自然災害の少ない地域

1 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 19:13
東北地方は、大雪位で他に大した災害はなさそう。地震は日本にいる
以上どこも同じようなものだと思いますが...

ニューヨークは非常に頑丈な地盤の上にあると聞いたことがあります。

2 :物知り :2000/09/12(火) 19:33
おらのところの自然災害は、熊が畑の野菜を盗み食いすることだ。


3 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 19:36
東北地方は火山多いよ

4 :名無しさん :2000/09/12(火) 20:38
岩手県最高です
見よ! この力強い県名を!

5 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 21:19
四国、瀬戸内海寄りは
台風、地震、洪水等無縁です
日照時間日本一

6 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 21:37
>1
NYとか、アメリカの東海岸は寒波があるからなあ。

東北地方在住だけど、地震とか台風の被害は比較的少ないね。
俺の記憶にあるのは、日本海中部地震の津波で遠足に来てた小学生がごっそり死んだのと、
8年くらい前の台風19号でリンゴがぼたぼた落ちたことくらいかな。
この時俺は中学生だったが、登校中の俺の目の前に学校の屋根のトタン板が剥がれ落ちてきたときはマジで死ぬかと思った。
腰が抜けるってこういうことなんだと思ったもん。

それから、最近は暖冬続きで大雪は少ない。
東北地方は多少の大雪ではビクともしないんじゃないかな。仙台は弱そうだが。もともとあまり降らないからな。
とはいえ、俺は大雪によって起こった交通渋滞によってコンサートが見れなかったことがある。
家から会場まで車で一時間のところ、6時間かかった。
当然払い戻しにはならんし、あの時ほどガッカリしたことはなかったな。


東北地方の災害で一番メジャーなのは冷害とそれに伴う大不作だと思う。
だからって、今は冷害が起きたって餓死する奴が出るわけじゃないし、たいしたことはない。
農家が大打撃食らうけどね。

7 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 21:38
秋田県最高です
見よ! こののどかな県名を!

8 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 21:40
奈良市じゃないの??

9 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 21:49
京都はB-29の空爆がありません。

10 :цлй :2000/09/12(火) 22:11
>4
鬼が岩に手形を残したから岩手っていうんですよね。

そのうち岩手山が再噴火します。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 22:41
aaa

12 :名無しさん :2000/09/12(火) 22:50
何も無くて暇だー北海道東部

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 22:52
日本に住んでいる以上,安全なところは無い!!
地震・豪雨・大雪・火山・台風どれならガマンできるかだと思う。
自分は香川県出身だけど。干ばつさえガマンできればそれ以外の災害は比較的すくない。
でも,いま住んでいる広島なら,豪雨と地震をガマンしないといけない。
結局,どこすんでも同じかな??

基本事項
温泉地帯・・・火山や地震多し。
平野と山地の境界がはっきりしている・・・周辺に活断層多い。
花崗岩およびシラス地帯・・・豪雨による斜面崩壊多い。
山地内の緩やかな地形・・・地すべり地形多い。
北海道や日本海側の凝灰岩地帯・・・地すべり・崩壊・落盤多い。
天井川や侵食が進む川・・・氾濫が多い。


14 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 23:26
日本中どこでも地べたに箱モノ立てて住むのはキケン!!
上久○色村で空中浮遊して暮らすなんてどうよ?(藁。

15 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 23:40
長野や群馬など、中部地方は災害が少ない印象がある。海もないし、
原発もない(よね)。


16 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 23:49
原発があるところは、大地震が起きない地域です。
ある意味、安全ですね。

17 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 23:49
原発ないけど、意外と場所悪いんだよね、長野。
柏崎とか東海村とか浜岡とか、風向きわるいとろくなことない。
活断層も火山もあるすてきな国。でもお肉と空気はすごくおいしいよ。

18 :やっぱ、水の都名古屋 :2000/09/12(火) 23:53
このページ見れば、わかるでしょう

http://www.ae.wakwak.com/~onoda/20000905/

この、のどかな田園風景 自然と文化の調和
ぎすぎすした 都会とは違う
休日には、子供たちの水遊び お父さんたちの釣り
若者たちは、ジェットスキー
こんな良いとこ、この日本他に在る?

19 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 23:59
>18 あんたすごいね。

20 :名古屋市民 :2000/09/13(水) 00:03
2日目ともなると、さすがに慣れたよ。
水にも。

21 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 00:06
北海道北東部って、あまり天災きかないよね。
泊原発からもはなれてるし、クリオネも流氷と一緒に来るし。
強いて言うなら、「ロッシー」だろうな。特に紋別周辺。

22 :北海道北東部って、 :2000/09/13(水) 00:13
一年の半分が、被災状況なんだとおもう。

23 :ムーンクレスタ :2000/09/13(水) 00:26
四国って断層あるけど火山ひとつもないよね〜


24 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 00:35
沖縄では台風は災害ではないので沖縄かな。
たぶん、今回の台風でも死者はゼロでしょう。
いるとしても荒れる波を見に逝って、本当に逝って
しまうドキュソ観光客のみ。

25 :>23 :2000/09/13(水) 00:36
でも、温泉があるから、アヤシイ。

26 :名無しさん@1周年 :2000/09/13(水) 00:45
21>
エキノコックスが怖い。

27 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 02:45
火山は無いけど、地震はあるよ。
まぁ、本州とは桁違いに少ないけど。

28 :>23 :2000/09/13(水) 02:50
取水制限はヤダナ〜

29 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 03:41
大分は九州にあるけど自然災害は実は少ない。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 03:44
東海地区の皆さん、お見舞い申し上げます

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 03:46
愛媛は台風こない雪降らない地震無い
暑くない寒くないと老後に住むにはいいとこだよ
温泉もあるしね

そして雨降らなくて水不足・・・・

32 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 10:46
隣の県が水不足なお陰で、うちは村を潰されてダムにされるわ、
水不足だからダムがある所だけに雨が降って欲しいだの、勝手な事言われるわ、
いいかげんむかついているんだぜ、え?お隣さんよ。
ダムが干上がって来たら見えるコンクリの建物は、
追い出された村びとの怨念なんだってこと、ちったぁ頭に入れとけよな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 16:21
きいてよ、関西も地震はおきないといわれていたんだよ。
ところが起こった。
なにが起こるかわかんないんだよ。


34 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 16:34
>>6
亀レスで申しわけないんだけど。うちの婆ちゃんが宮城の志津川って所にいるんだけど、
昔、チリ地震津波で大変だったって言ってました。三陸はリアス式だから津波が入り江を
直撃すると信じられないくらい高い波になるって。あと、伯父さんが仙台に居るけど宮城
県沖地震(だったかな?)で大変だったって言ってました。その伯父さんの家は、何十年
も前の大雪の時に家が一部潰れたって言ってた。あと、伯父さんの奥さんの実家がカシマ
ダイとかいう田んぼばっかりの町にあって、15年くらい前に今の名古屋の辺りみたいに凄
い水害にあったって昨日おふくろが言ってましたよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 18:52
>33
地震は発生周期が長いと,エネルギーを蓄積している傾向がある。それゆえ,
阪神大震災のように,一度起るとそのエネルギーは莫大なものがる。
神戸の活断層は2000年周期。近畿圏の活断層はどれも周期が長い。
(周期が長い)=(地震がない)という間違った情報が伝わっている。

それと,四国と信州は
中央構造線とフォッサマグナという,A級の活断層があります。
でも,これらは絶えず動いているので,エネルギーが細かく放出されているため,
大きな地震にならない傾向があります。
でも,これらの地域に地震がないというわけではないです。

36 :愛知県甚目寺町 :2000/09/13(水) 19:35
今年になって噴火にも地震にも水害にも台風にも遭ってない人はラッキーですね。
でもそういう人のほうが当然多いか・・・。
被災者をざまあみろとか思っている奴はバチで雷にでも打たれろ!


37 :6>34 :2000/09/13(水) 20:49
なるほど。チリ地震津波を忘れてました。
とはいっても、あれは日本の周辺で起こった地震じゃないから、なんとも言えんな。
それからカシマダイの件は知らなんだ。
ちなみに、俺の住んでたところも何十年か前までは洪水があったそうな。

要は、洪水とか地震とかは日本中どこでもそれなりの確率で起こるけど、
東北地方は濃尾平野にくらべれば洪水が起こる頻度は低いし、
関東や東海に比べれば地震の恐怖もずっと少なくて済む、ということ。

ちなみに、大雪で家が潰れるというのは、豪雪地帯だと今でもある。
おそらく34さんの言うその当時は、家の強度もそれほど強くなかったんだろう。
今の家ならちゃんと屋根の雪下ろしをするとか、融雪装置を取りつけたりすれば、家が潰れることはないです。

ただ、東北に住むことの一番の欠点は、生活と文化のレベルが低いってことだな。
それから、雪かきって本当に面倒くさい。1日のうち1時間も2時間も費やされると腹が立ってくる。
あれほど無駄な時間ってないよ。

38 :北海道東部 :2000/09/13(水) 22:27
釧路沖地震には、参りましよー。家の中メチャクチヤに成った。
南西沖地震の時は、揺れもシナカッタ気がする。アレだけ死者がてたのに・・

39 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 00:01
中央構造線って、しばらく動いてなくて、どーんとでかい地震を起こしそうだって聞いたけど、どうなの。

地震について比較的安全なのは、北九州・岡山・群馬・阿武隈・北上・オホーツクあたりらしいよ。


40 :プレート :2000/09/14(木) 01:26
今日もテレビでやってたけど、
なんとかプレートが動いてる所で、駿河湾の御前埼岬が少しずつ下がってて
今は、その動きがピタって止まってるのだそうだ。、、って言う事は、
それが跳ね上がって地震が起きるという危険な状態なんだって。
だからいつかは怒る。弓矢を引っ張った状態、、。
まぁ、私の頭じゃぁ、そこまでしか説明できましぇん。

41 :不動産屋 :2000/09/14(木) 02:52
>34
鹿島台は浸かったよ。
この前、売った家は1.5Mぐらいのところに
水に浸かった跡が残ってた。
その家が売れるんだから不思議だよな。

42 :八戸市民 :2000/09/14(木) 05:45
もう地震は当分こないだろう・・・・。
八戸って、地理的な配置から、岩手沿岸・北海道沿岸(釧路ぐらいまで)
そのへんでM7クラスの地震が起きると最低でも震度5弱クラスの地震になるんだよな・・・。

しかも測候所が堅い岩盤の上に建てられてるから
震度が低くされてしまう。
市街地はずっと激しく揺れてるのにさ。


43 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 06:01
>40
御前崎の沈みこみが今ぴたりと止まってるって本当?
なんの番組で言ってたの?

44 :プレート :2000/09/14(木) 06:28
う〜ん、何のテレビだったかなぁ、、。
思い出せない、、。昼間のテレビかなぁ??
毎年、プレートに引っ張られて数cmずつ沈んでるのが、
最近は動きがないとか言ってたよ。
最後に、男の人が「必ず来ます」って言ってた。
すごく分かりやすかった。プレートについても詳しく言ってたような、、
やっぱりどこの番組か思い出せない、、。

45 :プレート :2000/09/14(木) 06:31
あっ、新聞の番組欄でわかった。
9.13の12ch(NHK教育)14:00からの、
科学「ゆがむ日本列島(再)」だったと思うのだけど、、、

46 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 06:37
↑たけしの万物創世記では?

47 :プレート :2000/09/14(木) 06:41
たけしの万物創世記もみたけど、
内容が少しちがうので、
やはりNHK教育です。
だれか他に見てなかったかな?

48 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 06:50
http://www.nhk.or.jp/schoolpro/chuukou/wonder.html
ここの8(2学期)

49 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 08:02
万物創世記、他では8000メートルと言っている所を15000メートルと言っていたね。
ちゃんとネットで調べているんだ。最初の発表だけを信じ込んだりしないで。

さすがと言うか。

50 :だからどうって訳じゃないが、 :2000/09/14(木) 10:49
>43
そういや御前崎の西方数キロに中電浜岡原発があったなぁ...。

51 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 17:14
>>37
>なるほど。チリ地震津波を忘れてました。
>とはいっても、あれは日本の周辺で起こった地震じゃないから、なんとも言えんな。

東北地方の三陸沿岸は世界で一番津波の被災記録の多い地域で、有史以来 17回の
被害をともなう津波の襲来を受けています。

明治39年 6月15日夜半、三陸地方は突然の大津波に襲われました。
死者26,360人、流失倒壊家屋 11723戸という我が国の自然災害史上でも未曾有の
災害記録を残しています。震源は三陸沖約 200km、M7.6 という大地震でした。
岩手県三陸町綾里では 38.7mの高さまで海水が駆け上がり、沿岸集落の一部では
住民全員が水死した地域もありました。岩手県田老町では生存者は 36人。
他にはマグロ網に出漁中の漁船員 60人と出稼ぎ中の村民だけが無事でした。

このニュースは直ちに全世界に打電され、被害のあまりの大きさは世界中の
沿海国を震撼させました。"Tsunami" という言葉が世界共通語となったのも
この明治三陸大津波以降です。

昭和 8年3月3日には三陸沖 240kmを震源とする M8.3 の巨大地震が発生し
死者3,064人を出した昭和三陸津波も経験しています。
このとき前出の岩手県三陸町綾里では最大 28.7m の津波が押し寄せました。
津波による家屋被害数は明治三陸津波とほぼ同じであるにもかかわらず
死者数が 1/7 と少なかったのは、遡上高・遡上速度がやや小さかったことと
前回の津波の記憶から適切な待避行動を取れたからとされています。

三陸地方は常に津波の恐怖との戦いの歴史があったことを忘れてはなりません。

ちなみに >>34 に書かれていた水害は昭和61年8月5日の台風10号による豪雨
のことですね。地元では 8.5豪雨と呼ばれています。鳴瀬川と吉田川の氾濫により
鹿島台町周辺は甚大な被害がありました。

52 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 17:15
>>42
>そのへんでM7クラスの地震が起きると最低でも震度5弱クラスの地震になるんだよな・・・。

三陸沖を震源とする巨大地震は地震の規模のわりに揺れが小さいが特徴です。

明治三陸津波の最大震度は 3 前後、昭和三陸地震の最大震度は 4〜5 であったと
推測されています。八戸ではどちらも震度 2〜4 程度の揺れだったと思います。

地震の揺れが小さかったことも津波による被害を大きくした要因とされてます。

53 :名無しさんダーバード :2000/09/15(金) 00:00
↑昨日も夜中起きてたね。14/2:23/M5.2
結構起きてるんだろうか…?

54 :名無しさんダーバード :2000/09/18(月) 03:53
山口県が一番地震が少ないそうです。それで衛星通信の基地局がある。

55 :名無しさんダーバード :2000/09/18(月) 07:36
やっぱり原発のある地域が自然災害の少ない地域ってことになるのかな。


56 :名無しさんダーバード :2000/09/18(月) 07:45
>55
この板ちゃんと読んだ?

57 :名無しさんダーバード :2000/09/18(月) 07:56
>56
ごめん読んでる途中。
読んで出直す。

58 :名無しさんダーバード :2000/09/18(月) 22:49
ハハハハ

59 :名無しさんダーバード:01/11/01 06:07
あげ

60 :みののみ:01/11/01 14:03
>>13
岡山&香川は震央となる地震はないね。でも一度起こった地震は必ず周期で
繰り返されるから阪神がまたいずれ来るよ。いくら震央じゃないといっても
かなり揺れたでしょ?
それに南海・東南海・東海地震を忘れちゃいかん。
広島県は最高でも震度4〜5程度だが香川は東南海では6もしくは7だろうな。
広島は芸予が50年〜100年周期で必ず起こるが震度7を記録したことなど一度
もない。広島における地震での死者は50人にも満たないんだよね。
芸予地震は確かに恐いが死ぬ程じゃない。
芸予地震さえ乗り切れば東海だろうと南海だろうと関係ナッシング。
それ故に広島は安全と昔から言われてる。

61 :香川人:01/11/01 16:12
そうそう。南海地震がすんげー心配なんやって!
震度6なんて0〜50代の香川人は経験したことないやろうの〜。

62 :15、20、21号はヴァカ:01/11/01 18:39
大分に決まってんじゃん
特に中部

63 :讃岐人:01/11/01 19:08
>>13
香川県でも、丸亀市は自己水源を豊富に持っているとのこと。
94年の大渇水時には断水する必要がないのに、香川県の他地区の渇水状況への
配慮の為、夜間断水(といっても水は出ていたらしい。藁)をしていたとの話を聞いたことがある。
ローカルな話でスマソ。

>>61
禿道。
我々は強烈な地震を体験したことがほとんどないので、
自然災害で一番怖いのは、南海地震発生や中央構造線が動いたときに
想定されている震度7級の地震ですな。

64 :名無しさんダーバード:01/11/02 01:22
>>61 >>63
阪神大震災で香川揺れなかったのかな。
震源の延長から外れていたということですか。

65 :名無しさんダーバード:01/11/02 09:03
>>62
やっぱ、広島でしょうね。
定説じゃないですか?

66 :63:01/11/02 09:34
>>64
阪神淡路大震災時、香川県では震度4を観測。
寝ていてびっくりして飛び起きる程度で、建物などへの被害は軽微てあったと記憶してます。
ちなみに鳥取県西部、芸予地震では震度5弱を観測。

67 :名無しさんダーバード:01/11/02 10:41
滋賀県
どこにあるのかも知らない人がいるくらい
全然話題にならない県
つまり自然災害どころかたいした事件さえない
海がないので津波は絶対ないな

68 :名無しさんダーバード:01/11/02 11:13
≫67
栗東トレセンが有名ですな。
その上最近、栗東町から栗東市になりましたな。
スレ違いなのでsage

69 ::01/11/02 12:08
四国って地盤が弱いのかね?
おれは愛媛松山出身だけど去年から広島。芸予地震は震度6弱地域で
遭遇した。揺れは凄かったけど壁に亀裂が走ったのと少々モノが動いた
ぐらい。あ、あとおれの腰が抜けた。
実家の松山は震度5弱〜5強だったそうだが、倒壊こそしてはないものの
冷蔵庫や横幅1m50cmの水槽まで倒れ家中ぐちゃぐちゃになったらしい。
ちなみに実家は築5年の一戸建てです。

70 :66:01/11/02 20:59
×被害は軽微てあった
○被害は軽微であった

誤字です。鬱氏。

71 :アウトローアドバイザー:01/11/06 13:32
遅レスだが
>>31愛媛は台風や雪の心配は要らないね。
でも地震についてはちょっと待った。
愛媛を強震させるのは中四国を又にかけて発生する芸予地震だけではない。
豊後水道に起こる大地震もあれば来る南海巨大地震もある。
そして南海では津波が高知から松山にかけて発生する。愛媛は震度6以上。
芸予地震って深さ60`M6,7くらいだったかな?4から5でしょ?
それであのひどさ。
次回の南海はM8オーバーだからね・・・恐いよ

72 :名無しさんダーバード:01/11/06 14:33
http://au.geocities.com/newyorksnk

73 :香川人:01/11/06 17:58
>>63
綾歌町もそうだった。
断水が一切無し。うどん店もほっとしただろうね。

香川は阪神大震災の時で震度4。
和歌山じゃ月に1回はこれくらいのが起きてるだろうね。

観音寺沖で震度4の地震があった。(2年くらい前)
あれは中央構造線に危機が迫ってる証拠。
気ぃつけまいよ!

74 :三河人:01/11/07 21:35
東南海地震、三河地震、13号台風、伊勢湾台風、これらを
潜り抜けてる両親は、東海豪雨であたりが水没していても
あわてず騒がず、たんたんと後片付け。

75 :名無しさんダーバード:01/11/07 22:11
災害が少ない地域があるなんて思ってたら日本人じゃない。
地震はまず、中部(特に松本、高山)、近畿(和歌山、京都滋賀)、四国(香川愛媛、高知太平洋岸)、九州北部(大分福岡長崎)が要注意。
関東(千葉茨木栃木)、東北太平洋岸(特に福島沖、そしてまたまた三陸沖)、北陸(富山、新潟内陸部)、東北日本海側(特に秋田山形沖)も非常に危険。
北海道は東部大平洋沿い、西部日本海沿い(特に北西部沖)が危ない。
東海から神奈川にかけては命がけと心得よ。

76 :75:01/11/07 22:13
忘れていた。
東京。

77 :名無しさんダーバード:01/11/07 22:20
追加。
仙台。

78 :名無しさんダーバード:01/11/07 22:22
沖縄は?

79 :名無しさんダーバード:01/11/08 01:17
北海道西部・・・地震・暴風
北海道東部・・・地震・霧・日照不足
東北日本海側・・・地震・暴風
東北太平洋側・・・地震・日照不足
北関東・・・雷・集中豪雨
南関東・・・地震・渇水
東海・・・地震・渇水・集中豪雨
北陸・・・地震・雷・暴風
近畿・・・地震
山陽・・・渇水・地すべり
山陰・・・地すべり
四国北部・・・渇水
四国南部・・・台風・集中豪雨
九州北部・・・渇水・集中豪雨
九州南部・・・台風・集中豪雨
沖縄・・・台風

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)