5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東海豪雨・交通機関への苦情板!

1 :にこ :2000/09/12(火) 20:10
11日、東京から名古屋を目指し旅立つも豊橋で足止めをくらい、
東海道新幹線の復旧のメドがたたない為,豊橋駅停車中の車内で
夜を明かした後、やむをえず12日に東京へUターンした。

東京駅の改札口は大混乱・大混雑。
ひたすら頭を下げ、客に掴みかかられてもじっと耐える駅員の姿が
痛々しかった。
私達が切符を見せ事情を話すと、「こちらの責任ですので、特急券・
乗車券ともに全額払い戻しさせていただきます。申し訳ございません
でした。」と、深深と頭を下げられた。
豊橋→東京の券に払い戻し可の証明印を押してもらい、「お客様は
新宿駅で降りられるのですね?では、新宿駅にて払い戻しいたします」
という彼の言葉に従い、新宿駅窓口で払い戻しをしようとした。

すると、責任者と名乗る人物が出てきて、
「前例がないから対処できない」「東京駅が勝手にやっている事だ、
うちは関係ない。むしろ東京駅のせいで迷惑している」と、
払い戻しを拒まれた。
「同じJR同志ではないのか?私達は、駅員の指示に従っただけだ」
と反論してみたが、「東京駅は二つの会社でやってるんだよ。そんな
事も知らないの?」とバカにしたように言われてしまった。
しまいには、「あんたたち、本当はUターンしたんじゃなくて、豊橋
からの観光客なんじゃないの?」みたいな事を言われた。
とうとう頭にきて、「じゃあ、東京駅まで戻って払い戻しします!」
というと、「そうしてよ。うちはそういう話通ってないから。だいた
いその印、見たことないんだよね。本当に駅員が押したやつなの?」
と、疑いまでかけられてしまった。

私達があまりにも大声で言い争っていた為、近くにいたおじさん達が
私達をかばってくれ、払い戻しをするように言ってくれた。
ずーっと討論していると、「しょうがないね。」と、やっとやっと
払い戻しをしてくれた。(8000円ちょっと)

なんで、こんな事が起きちゃうんですかねー。
私達以外にも、同じような目にあわれた方いらっしゃると思います。
ご意見ご感想、ばんばんレス下さい。

2 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 20:18
その新宿駅の責任者とやらの名前をさらし挙げたほうが
JRの今後のためになると思った。

どこにでもいるんだなこんな馬鹿。

3 :にこ :2000/09/12(火) 20:28
>2 そうですね!・・・あー、名前を聞いておけば良かった!
   言い争って余計な労力を使ったため、今は家でぼんやり
   してます・・・

4 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 20:39
JRのオッサンどもはたちわるいね。
まだ国鉄気分なんだよ。
若い連中はなんぼかましなんだけどな。

5 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 20:53
この話、ニュース版の方にもってってみたらいかがでしょう。

6 :にこ :2000/09/13(水) 10:29
これ、他の板に載せたら反響あったんで、よかったら見て下さい

http://www.jr-tokai.net/cgi-bin/minibbs3.cgi

7 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 11:07
職員もかなりテンパってたにしてもこの仕打ちは酷いね。
てゆうかニュースで、車内で夜を明かした人5万人って聞いたけど、
1さんはその中の1人なんですよね。

8 :にこ :2000/09/13(水) 11:17
>7
そうなんですよ。五万人もいたとは・・・
泣き出すヒトまでいましたよ。

9 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 12:01
にこさんには気の毒ですが、
JR東海と東日本の仲の悪さは半端じゃないので、
東日本側に、同じグループなんて意識は絶対ないです。
だから、個人的にはこういう事態も、ありえる事と納得です。
東京駅の駅員としては、お客様に気を遣ったつもりで、逆効果でしたね。


10 :分割の弊害 :2000/09/13(水) 13:20
どこのJR窓口でも払い戻し可能ですが、大規模な払い戻しが発生することが
分かっているので拒絶したのでしょう。東京駅でも、払い戻し客や、
払い戻しの出る変更客の押し付け合いをしてます。JR東海は、「一旦改札を出て、
正面のみどりの窓口へ」。JR東日本は、「東海道新幹線なら、構内のJR東海の所へ」
と案内しますが、改札の出入りって自由なのかねぇ、東京駅は。出たら無効になる
切符もあるのに。変更のために、入場券買う客も不憫。



11 :>7 :2000/09/13(水) 14:03
>職員もかなりテンパってたにしてもこの仕打ちは酷いね。
東京や名古屋のスタッフならともかく新宿駅の駅員が
いきり立つ必要は無いだろう。

12 :名無しでGO! :2000/09/13(水) 14:11
新宿って、いっつも駅員怖いよな。
自動改札機に切符入れたら「精算機へ」
精算機に切符入れたら「係員がまいります」
係員が来たら「これ、乗り越しじゃないだろうが」
しらんよ。何でもかんでも「精算機へ」と表示する改札機が悪いんだろ。
指示通りしてやってんだから怒るなよ。最初から有人改札口に行っても
「あー、改札機、改札機」て追い払うくせに。


13 :KK :2000/09/13(水) 14:19
> 11日、東京から名古屋を目指し旅立つも豊橋で足止めをくらい、
> 東海道新幹線の復旧のメドがたたない為,豊橋駅停車中の車内で
> 夜を明かした後、やむをえず12日に東京へUターンした。

豊橋なんて名古屋までもうすぐではないですか。
在来線か名鉄で行けなかったのですか?

#それもストップしていたのでしたらごめんなさい。


14 :がんばれ!名無しさん :2000/09/13(水) 15:45
名鉄は12日の正午ぐらいまで動いてませんでした

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 17:29
電車に取り残されるのつらいですよねー
トイレとかどうなっちゃうんですか?
あと、赤ちゃんとかいたらすごく大変ですよね・・


16 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 18:05
JRは今だ、岡崎〜大府間が復旧してないです。

17 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 18:49
うちの会社の人が京都から東京へのの帰りの新幹線で
閉じ込められたそうだ。電車の中で20時間ほど閉じ込められ
駅で停車したわけではないので食べるものもなく飲み物もない
状態。
 20時間後電車が動き駅に戻り他の新幹線に乗り換えて東京に
戻ると「乗車券はそのままで結構ですが
今日乗ってきた分の特急料金は支払ってください」と東京駅員に言われ
ほとんどの人は言われるままに払っていたそうだ。

 京都から東京までの乗車券特急券を払って新幹線にのって
電車の中で空腹でまたされたあげく特急券は二重どりされるとの
ことで切れた友人は「ふざけんな」と駅員を振りきって
逃げたそうだ。
 いくらなんでも二重どりはひどいだろう・・。

18 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 20:02
>>17
それひどすぎですねぇ。
名古屋市営地下鉄なんてこういう状態だから、
名鉄の定期で無料で乗れたりとかしてんのにね。
JRでも従来線だと、名鉄の振替とかしてるよね?

19 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 20:22
ほんまかいなそれ。
だとしたら乗客をなめすぎ。
状況判断を誤って続々と列車を発進させた責任はしっかりとって頂きたい。
ですね。

20 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 20:26
大府はたぶん明日もダメだよ。
まだ線路が水の中。ぶくぶく。

21 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 20:45
>>18
それは振替輸送を実施しているから乗れるだけじゃないの?
後で費用は名鉄が負担するだけさ。

22 :愛知県民 :2000/09/13(水) 21:54
>17
その件について、JR東海の本社にでも苦情を申し出たらどう?
でも、「証拠がない」って一蹴されるかな?

23 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 22:42
鉄道板に鯉


24 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 23:47
客商売なのに何考えてるのかね。
返金はおろか菓子折でももって詫びるというのが筋だろうに。
こんな上司がのさばってるから若いモンまで余計に腐るんだよな。

25 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 02:17
企業への意見・要望なら、
http://www.sokaiya.com/ へ書き込んでみたら?
JRの社員が読んでいるという噂もあるし。


26 :17 :2000/09/14(木) 03:37
>22
俺もそう会社の人に言いました。
でも証拠がないから辛いかもな。
 ちなみに東京についたのは0時近く。
もう疲れてそこまで頭が回る状態ではなかったようで。

27 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 04:22
愛知万博はやめて、
早い復興にお金を使いましょう。

28 :名無しでGO! :2000/09/14(木) 13:21
>>25
http://sokaiya.com/cgi/genpage.cgi?SC=9022


29 :名無しでGO! :2000/09/14(木) 13:26
     ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)< 悪質経営者 JR東海葛西敬之社長は即刻追放せよ
 UU ̄ ̄ U U  \_______________________


30 :>17 :2000/09/15(金) 12:36
閉じこめられた列車の特急券は払い戻して、新たに乗った列車の特急料金を徴収。
こう処理することで、JR東海は事実上の払い戻しなしを狙ったのかも知れないが、
低額訴訟に持ち込んで、どんどんJR東海から返してもらってください。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/15(金) 15:14
>>17
うちの会社の人は全くおとがめなしのフリーで改札を抜けたって言ってた。
つか、改札やってなかったって。
東海道新幹線の東京駅だよ。

32 :??? :2000/09/20(水) 12:40
JR東海は頭に乗ってます。
社長の記者会見でも謝罪無。
今の会長の須田さんが社長の頃は良かったのですが、
だんだん殿様になっている。
これから東京-大阪は飛行機にしましょう。
名古屋はだめだけど。(全日空の名古屋ー成田は1本ある)
これから飛行機対策で、静岡、名古屋はだんだん見捨てられます

by 元鉄道おたく 現飛行機おたく

33 : ◆CJBi4oUg :01/11/02 15:15
age

34 :名無しさんダーバード:01/11/02 19:57
>>33
何がしたかったんだ?
1年放置スレに

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)