5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関東大震災起きたらつぶれる県は?

1 :ルンルン! :2000/09/20(水) 07:43
埼玉北部にすんでるんですが
ゆれはどの程度だったんだろう?

群馬とか千葉とかもやばいのかなあ。

みんな教えて!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/20(水) 11:54
神奈川、東京、静岡、千葉じゃないかな。
基本的に海洋プレート型じゃなかったっけ?
埼玉北部はゆれるだろうけど被害は少ないのでは。

小田原の断層が動いて起きる南関東直下型地震だと被害は神奈川、静岡
ぐらいかな。

3 :名無しさんダーバード :2000/09/20(水) 16:45
荒川河口型直下地震だと埼玉北部、群馬、栃木でも
一部地域で震度6の可能性あり
震度予想ソフトで前に試した。
震度予想ソフトのリンクは忘れたので何方かに期待。



4 :これ :2000/09/20(水) 17:25
http://www.nla.go.jp/boushi/manual/tool/index.html

5 :名無しさんダーバード :2000/09/20(水) 17:47
ハザードマップで浅間山の火山被害予測 日大教授

 「火砕流は発生から10―15分で鉄道や高速道路に達し、事前の避難がなければ30分で3500人に被害が及ぶ可能性がある」。火山性地震が急増した群馬・長野県境の浅間山について、日本大学の高阪宏行教授が地理情報システム(GIS)を利用し、こんな被害予想をした。これまでのハザードマップ(災害予測図)より一歩進んだ研究と注目されている。
 GISは人口分布や交通網など、さまざまな地図情報をデジタル化してコンピューター画面に表示するシステム。高阪教授は、すでにできている火砕流の予測図と連動させ、到達範囲や時間から一つの被害例を示した。
 その結果、南斜面を火砕流が駆け下った場合、もし付近の住民が避難していなければ、発生後5分で約10人、5―10分で約690人、10―15分で約1570人、15―30分で約1270人の合計約3500人の被災が推定されたという。
 また、火砕流は10分以内に3つの宿泊施設を直撃し、10―15分間で「しなの鉄道」と上信越自動車道に達する。道路を分断し、大渋滞になる可能性が高いという。
 「これほど細かいシミュレーションはたいへん参考になる。今後、防災計画を見直すときの参考にしたい」と、長野県軽井沢町役場の防災担当者は話している。
 浅間山では1783年(天明3年)の噴火で、火砕流などにより1100人余りが死亡した記録がある。
 将来、GISを使った災害予測で、噴火のパターンをあらかじめいくつか設定しておけば、実際に噴火した後、現実にあわせてデータを入力し、リアルタイムの防災計画に役立てることができるという。(12:53)

http://www.asahi.com/0920/news/national20004.html

6 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/09/20(水) 18:58
関東大震災のおきる可能性は25%であると科学的に立証されており、
東京都の都市機能が崩壊する可能性は4%しかない。

7 :おいおい :2000/09/20(水) 19:07
>6
>>科学的に立証
未来のことなんだから、立証じゃないだろ。「推測」だろ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/20(水) 23:31
>関東大震災のおきる可能性は25%であると科学的に立証

いつまでに?

>東京都の都市機能が崩壊する可能性は4%

震源の位置と規模は?

現在の環境が維持されれば、時間を区切りさえしなければ
発生率は必ず100%だよ。
その被害の予測も悲観的な予測楽観的な予測どちらもされている。

6の元にした記事はこれらの条件も提示した上で結論(推測)を
並べたのだと思いたいが、それを要約する過程で肝心なところを
すっぽり落としてしまえば、ただのオカルトに早変わり。

オカルトを科学の俎上に載せるには膨大な努力が必要になるが、
科学をオカルトに貶めるには、間に馬鹿が一人居るだけでいい。

っつーこと。

9 :名無しさんダーバード :2000/09/21(木) 00:18
>1
今は亡き家のおばあちゃん、関東大震災の時に熊谷にいたよ。
で、ご飯食べていたらえらく揺れて、びっくりして庭に出たんだって。
家は崩れなくて、怪我もなかったけれど、余震が恐くて庭で寝泊まり
したって言ってた。よく覚えていたから、さぞかし恐かったんだろな。

10 :ルンルン。 :2000/09/23(土) 03:39
れすありがとう
どうやら埼玉はまだましなのかも・・・。
後は都内に出てない時に起こる事を願うのみ。
こわ・・・。

11 :懐疑は :2000/09/23(土) 03:54
水をさして悪いですが...
関東地方は関東ローム層の影響で活断層の調査が余り進んでいない
と聞きます。
海溝性の巨大地震ならともかく、活断層の動く直下型地震は
今後どの辺に起こりそうかはあまり当てにならないのではないでしょうか。
まぁ、現在の予測に関わらず最低限の準備はしておくべきでしょうね

12 :名無しさんダーバード :2000/09/23(土) 05:25
>2
神奈川と東京の県境に住んでいる自分はどうすりゃええのかい。(苦笑)
海岸にいないのだけが救い。
そういえば川崎って危ないらしいね。地震、津波、コンビナート。

13 :2 :2000/09/23(土) 15:29
>>12
神奈川県中心に周辺都県と言った感じでしょう。
関東大震災では東京でかなり被害が出ていますから、あまり安心はできません。
備えましょう。

14 :直言者> :2000/09/23(土) 16:53

http://www.asahi.com/0923/news/national23012.html
館山―鹿嶋間が4センチ縮む 伊豆諸島のマグマ活動影響

--------------------------------------------------------------------------------

 郵政省通信総合研究所は22日、7月初旬からの2カ月間で千葉県
館山市と茨城県鹿嶋市の距離が4センチ以上短くなったと発表した。
天体が発する電波を使う測定方法で、誤差は約2ミリ。東京・伊豆諸
島の新島、神津島近海のマグマ活動を反映しているとみている。8月
下旬から動きは鈍化している。
(16:16)


15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/23(土) 21:22
>>10
自分のことしか考えてない。
ヤなやつー

16 :名無しさんダーバード :2000/09/24(日) 01:17
先ずは自分の事から考えよう。

17 :>16 :2000/09/24(日) 01:49
同感。まず自分のことを考えるのが災害対策の基本。まずは自分で自分を。
自分の住んでいるところがどんなところか知るのはいいことです。

1さんの埼玉ですと、荒川断層、元荒川断層帯があります。詳しくは
ニュートンの10月号を。

18 :地球よよみがえれ :2000/09/27(水) 13:07
関東大震災カモ−ン!!

19 :名無しさんダーバード :2000/09/27(水) 13:26
>>18
他人のことを考えてない。
ヤなやつー




20 :名無しさんダーバード :2000/09/27(水) 18:23
それ以前に
お前なんか他人ですらない

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/27(水) 23:20
自作自演?

22 :名無しさんダーバード :2000/09/28(木) 17:03
$B4XEl$N3hCGAX$,>\$7$/:\$C$F$$$k%5%$%H$C$F(B
$BC/$+CN$i$J$$!)(B

23 :名無しさんダーバード :2000/09/28(木) 19:11
↑???

24 :千葉県船橋市湾岸部 :2000/10/07(土) 11:44
俺んとこ埋め立て地だからなあ・・・


25 :とおりすがり :2000/10/07(土) 11:59
>23
22>関東の活断層が詳しく載っているサイトって
22>誰か知らない?

26 :fun :2000/10/07(土) 12:08
あ、私も知りたい。
でも昨日テレビでやってたけど、昨日の地震は活断層が認識されて無い地域での
地震だったそうな。
それって、怖くない?

27 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 12:31
>>25-26
関東平野には関東ローム層が被さっているため、活断層に関してはあまり調査が進んでいないそうだ。

28 :名無しさんダーバード:01/10/31 13:11
>>25
http://www.eri.u-tokyo.ac.jp/predict/eqchapter3.html

29 :佐藤園:01/10/31 21:18
>>10
埼玉北部在住のルンルンさんへ。
僕も埼玉北部の熊●市に住んでるのですが、
埼玉北部には深谷断層という大きな活断層があります。
高崎線深谷駅の南側に斜面があるのをご存知ですか?
あれは活断層です。
活動のレベルは2000年に1度動く程度で低いそうですが、
もL、あの断層が動いたら埼玉北部は確実に震度7です。
その時は一緒に死にましょう。

30 :名無しさんダーバード:01/11/01 16:50
そんな時のために深谷ネギを植えよう!
きっと根が張って断層をつなぎとめてくれるヨ!

31 :__:01/11/01 17:11
埼玉はダイオキシンだらけなので、出来れば焼け野原になってほしい。

32 :  :01/11/02 00:33
>>31
ダイオキシン、もっとふえーるね。
   

33 :名無しさんダーバード:01/11/02 01:33
自然の木の葉を燃やしてもダイオキシンは出るよ。

34 :名無しさんダーバード:01/11/02 08:22
一定の値を超えなきゃ大丈夫なんだけどねぇ

35 :名無しさんダーバード:01/11/02 14:56
あげ

36 :名無しさんダーバード:01/11/03 08:17
俺は福井に住んでいるが、他人事ではないな。
なんせ役所の主食が国庫補助金だたら、中央がつぶれると自分では何も
できないからな。

37 :名無しさんダーバード:01/11/04 09:59
札幌、仙台、広島、福岡といった支店都市はみなやられてしまう。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)