5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西日本地震活動期入りか?

1 :名無しさんダーバード:2000/10/07(土) 18:21
 地震学者の間では、1995年の阪神大震災に続く今回の鳥取県西部地震は、東海地方以西の日本が地震活動期に入ったことを示すとの見方が強まっている。
 過去の地震記録を見ると、太平洋側ではM8以上の巨大な南海地震が90〜150年の間隔で起きている。そしてその直前には内陸の地震が活発になっていた。前回の南海地震(1946年)の直前もM6・8の北但馬地震(1925年)、M7・3の北丹後地震(1927年)、M7・2の鳥取地震(1943年)、M6・8の三河地震(1945年)などが続発した。
 安藤雅孝・名古屋大学地震火山観測研究センター教授は「いよいよ地震の活動期に入ったのかと思う」と話している。[毎日新聞10月7日]

 力武常次・東大名誉教授は、今回の地震が、近い将来の大きな被害を伴う地震の前兆という。「前回の鳥取地震の数年後に四国沖で南海地震が起きている。南海地震は21世紀中頃といわれているが、個人的には2040年の確率が高いと思っている。」[ZAKZAK10月6日]
(南海地震)http://mbs.co.jp/quake/weekly/19991030.html

 #昨日のNHKニュースでも地震学者が、活動期に入ったと言っていた。次はどこに来るのか?

西南日本の主な地震
1925 北但馬 M6・8
1927 北丹後 M7・3
1943 鳥取  M7・2
1945 三河  M6・8
1946 ※南海 M8・0
(この間、大地震の空白期)
1995 阪神  M7・2
2000 鳥取西 M7・3

2 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 18:56
地震が増えると土建屋が儲かるねー。景気の回復にも役立つし、
早く来ないかな、大地震♪

3 :鳥取県西部広域行政管理組合消防本部 :2000/10/07(土) 19:58
>2
その前に土建屋が地震で倒壊したら
儲けどころでないよ。(藁


4 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 22:26
気象庁気象研究所の石川有三・地震火山研究部第二研究室長は、
西南日本の地震活動の高まりの一環と考えており、「今後引き続き、
西南日本はM7級の地震活動に注意が必要だ」と語る。
また、西南日本では、巨大地震の発生前の50年間と、発生してから
の10年間の期間に、内陸の地震活動が活発化する傾向にある。
この期間の地震活動の高さについて、元地震予知連絡会副会長の
宇津徳治・東大名誉教授は「それ以外の期間に比べ、この時期の
活動は割合にして4倍も高い」と指摘している。

学者の意見が一致している
これは青息吐息土建屋へのリップサービスなのだろうか?

5 :奥さん、名無しです :2000/10/07(土) 22:43
中央構造線じゃ、中央構造線が動くのじゃ
その後、南海地震ね

ワシは年内は四国へ行きませんぞ


6 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 22:48
学者も事が起こって後の後知恵でなく先に報告、指摘してたら
すごいのに後知恵では素人と変わりがないぞ。

7 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 22:55
観光激減かな 関西方面


8 :校長、名無しです :2000/10/07(土) 23:15
修学旅行は地盤の固い北上山地へどうぞ

9 :無駄リソース :2000/10/07(土) 23:56
土建屋が金を出して地震を起こしています。
うまく発生できると岩盤で増幅し合って、比較的大きな揺れに発展します。
まぁ、大地震で特需がでるのはなにも土建だけじゃ・・・ね。

10 :姉さん事件です@お腹いっぱい。 :2000/10/08(日) 00:04
関西も東海も関東も・・・ってなると大変だね。

11 :>1 :2000/10/08(日) 09:20
次は名古屋かも
水害はなんとか凌いだが地震はやばそうだ
愛知・岐阜・見栄県民、行政は当てにせず自主防衛努力を


12 :名無しさんダーバード :2000/10/08(日) 12:54
本当は7,0以下だったらしい。

13 :ひま :2000/10/08(日) 13:20
またゆれたよ、香川

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/08(日) 13:20
今、揺れたよね?
夢じゃないんだよね?

15 :広島市 :2000/10/08(日) 13:23
さっきゆれたよ!!

16 :ひよこ名無しさん :2000/10/08(日) 13:26
島根震度4.余震ですね。

17 :私も広島市 :2000/10/08(日) 13:59
広島は安芸灘地震がそろそろ起きるとか・・・・・。
鳥取の余震のため、こちらでも毎日余震が来ます。こわい〜。

18 :出雲人 :2000/10/08(日) 18:20
また揺れたぞ。
そろそろ終わって欲しいな。落ち着かん。

19 :元草津市民 :2000/10/10(火) 00:58
滋賀県で地殻の歪みのエネルギーが、かなりたまっているらしい。
琵琶湖の津波が見たいよーん。

20 :名無しさんダーバード :2000/10/10(火) 01:31
かなり勉強になりますです!!
http://www.ceres.dti.ne.jp/%7Emat/shinsai-kanren/jishin-yochi/jishin-yochi.htm#12


21 :kole :2000/10/10(火) 01:32
かなり勉強になりますです!!
http://www.ceres.dti.ne.jp/%7Emat/shinsai-kanren/jishin-yochi/jishin-yochi.htm#12


22 :名無しさんダーバード :2000/10/10(火) 01:53
10/9の奈良(ほとんど和歌山)の地震ってイヤな
感じですね、どこからか圧力がかかって来ている
のでしょうかねぇ???
8月も地震あったし。
南海トラフとやらの影響でしょうか?
はい、私はどしろうとだけど、
色々なHPを見て回るとそんな気がします。関東より
はやく来るかもですね、、、

23 :はいっ! :2000/10/10(火) 02:07
いよいよ、中央構造線です!


24 :名無しさんダーバード :2000/10/10(火) 02:13
>>22
関西に関しては、MBS週間地震概況(毎週土曜5時〜5時45分毎日放送)
で丁寧に解説してくれています。ネットでも見れますので、奈良、和歌山
についても「過去記事」にあるとおもいます。
http://mbs.co.jp/quake/
http://mbs.co.jp/quake/weekly/
http://mbs.co.jp/quake/weekly/archive.html

25 :名無しさんダーバード :2000/10/10(火) 02:39
>>24
こんなのもあったのですね。頑張って全部読もうと思います。

ところで、少し前からホーローの洗面台で水があたる部分が青く変色したのです。
引っ越ししたての時は青くなってびっくりしたけど、2ネンも変色
がおさまってたのに又、青く変色!!
まぁ、この間の水不足で水質が少し変わっただけかも、、



26 :名無しさんダーバード :2000/10/10(火) 02:45
すんでる所は自然が多い所です、
毎日暇なので日常の変化に気付きます。
前兆を感じやすいかも、、、、。
前兆って震源からどのくらいまで変化があるんだろう????
鳥取の時は、遠く離れた所だけど前兆は色々ありましたけんど???

27 :.. :2000/10/11(水) 01:35
早速、滋賀で震度1です。
エネルギーがたまってるって本当ですか??


28 :.. :2000/10/11(水) 01:42
滋賀県北部
10.11 1時19分頃
深さ20km
M2.8

29 :元草津市民 :2000/10/11(水) 02:31
滋賀県はマジあぶです。
地震祭りが催されます。京都モナー。
プププププププププププププププププププ。

30 :名無しさんダーバード :2000/10/11(水) 04:21
地鎮祭のまちがいだろ?(^^;

31 :名無しさんダーバード :2000/10/13(金) 02:13
例のPISCOです・・

http://www.pisco.ous.ac.jp/ion/daily/daily.html
本日の地震予報(10/12 12:00発)
5日以内にM5前後の直下型地震の可能性あり

緊急情報 “ 山崎断層が要注意 ”
      鳥取県西部地震の「続発地震」の可能性 (10/12;19:00送信)

 鳥取県西部地震(10/6,13:30,M7.3)から一週間が経過し、余震も順調に減って被害が生ずるような大きな余震発生の危険性は震源域では減少しつつある。一方、大きな内陸直下型地震では、M7クラスの地震の震源域から数10km離れた地域内で(例えば山崎断層)、数年以内(0年~5年程度)に一ランク小さなM6クラスの「続発地震」が起こることが多い。
 北丹後地震(1927)、本震M7.3、続発地震M6.3; 鳥取地震(1943)、本震M7.2、続発地震M6.3; 福井地震(1948)、本震M7.1, 続発地震M6.5などの例がある。
 PISCOは大気イオン濃度変化と前震的地震に注目して地震危険予知を行っている。
現在、鳥取県西部地震の余震が多発し大気イオン変化が大きく、危険性の識別分離が困難である。そこで続発地震の可能性から山崎断層に注目し、前震的な微小地震(この規模でも同一時間に幾つかの余震が発生している異常地震)を2000年1月より現在までの地震発生の時系列グラフ(M-T図)上で探し、2つの微小地震◇(1)6/13,20:41,M2.1(35.024N,134.308E)と(2)9/23,10:13, M2.3(34.993N,134.345E)◇に注目する。地震分布図から震源場所は兵庫県西部(西播地域)の岡山県県境付近で、山崎断層の南西方約15キロである。

お願い 岡山県県境付近と兵庫県西播地域で宏観異常の特別監視を行い、宏観異常情報をPISCOホームページの宏観異常情報の送信フォーム(全国)を使ってすぐお送り下さい。その結果は秒速で閲覧ページをクリックしてどなたでも参照でる。

32 :名無しさんダーバード :2000/10/13(金) 02:16
続発地震で心配なのは阪神大震災の断層の延長にある有馬・高槻構造線。

33 :名無しさんダーバード :2000/10/13(金) 20:33
PISCOで12日以内にM6.5の警報。

34 :おお :2000/10/13(金) 21:04
◇大気イオンの急上昇(要警戒; 10月13日17時00分発信)

 ★10月13日(金)午後より大気イオン濃度が急上昇し、3000個/ccになりました。
また、大イオン/中・小イオンの比率も12日午後~13日午前で特徴が一変し、
鳥取県西部地震の特徴が消えました。多分、新しい地震に移行すると思います。
 ★ 可能性として、昨日19:00発信の“山崎断層が要注意”に繋がると思います。
前震的な地震発生の時系列グラフ(M-T図)
http://www.pisco.ous.ac.jp/emergency/001012/yamasaki_mt.html
と震源分布図
http://www.pisco.ous.ac.jp/emergency/001012/yamasaki.html
は昨日通りです。

35 :名無しさんCRサンダーバードF :2000/10/13(金) 21:20
PISCOは、予想外の場所の地震をキャッチ
するのが得意だからな。中国地方と限らない方が良いかも。
まあ、観測点が1箇所なのでしょうがないのだけれども。

36 :名無しさんダーバード:2001/03/26(月) 15:26
>>17
age

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/26(月) 16:24
うひ〜ドンピシャ〜!

38 :名無しさんダーバード:2001/03/26(月) 18:38
こえー。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)