5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●地震直後!!あなたのとったトッサの行動●

1 :不思議ちゃん:2000/10/08(日) 23:59
ぐらぐらっ。。揺れました!!

あなたはどんな行動をしましたか?
ちなみに、知り合いは犬をだっこしてたそうです。
実体験をよろしく!!

2 :名無しさんダーバード :2000/10/09(月) 00:23
つくえのしたにかくれました。
ベタですが、かなりゆれていましたので。
そしてそのあとにだされた、「たいしょしてください」
というわけのわからんしじにつっこみをいれました。

3 :無駄リソース :2000/10/09(月) 01:04
まず起きて、本棚を押さえる。
震度6とかならあきらめるけど。

4 :魁!名無しさん :2000/10/09(月) 01:12
あー、私も前けっこう揺れたとき、家具を押さえた。
家族に、「すごい度胸があるな〜」っと、あきれられた。

5 :名無しさんダーバード :2000/10/09(月) 01:17
そういえば、うちのお父さんも阪神大震災の時、
一人で家にいたのに
タンスを押さえてたみたいです。。

その時たまたま家族はバラバラな所に居た。

6 :アッホー :2000/10/09(月) 01:28
921台湾大地震の時の自分の経験より
(1)誰だ、俺お起こすのは? ??俺は一人暮らしだから、泥棒か??
(2)眼をあけて周りを見たが、人はいない、お化けか????
(3)冷静になろうとして電気を点けようとしても、点かない上に体がずっと揺れてる。頭がイカレタカ???
(4)天井の照明が揺れているのを見て、やっと地震と気づいたが、直後に揺れの酷さにビビル。
(5)地震後すぐ日本に電話して親に怒られた後、電話が不通に生る。
(6)余震で死んだらバカらしいので、金とパスポート、水、メット、電灯を持って、アパートを出て大通り逃げたら、警察に二度も職質される。

7 :名無しさんダーバード :2000/10/09(月) 01:30
そういえば、うちのお父さんも阪神大震災の時、
一人で家にいたのに
タンスを押さえてたみたいです。。

その時たまたま家族はバラバラな所に居た。

8 :名無しさんダーバード :2000/10/09(月) 01:38
大阪に居た為そんなにすごくなかったけど、
ちょうどトイレに行きたかったので
起きたら凄く長く揺れた。。
隣の部屋に行くと食器棚のトビラが開いてて
お気に入りのキウスが落ちて割れてて、めんどくさい。また、
あとで掃除と思って叉、寝ようと寝た。
でも、安否の電話が結構かかってきて、事の重大さに気付いた。
でも、又、寝た。
仕事に遅れたらアカンと思ってたが地下鉄はストップ!
だれかが乗ろうとしたタクシーに一緒に載せて下さい!とお願いし
会社に着いた、、遅刻だ、、ってあせってたらほとんどの人が
来てなかった。又、事の重大さに気付く、、。
突然んの出来事と経験した事のない出来事には、よくわからない
行動をとってしまうのも事実かも??

9 :アッホー :2000/10/09(月) 02:02
(5).(6)の補足
あの地震は確か日本時間2時すぎだったので、家族はすでに寝ており。電話に出た母の一言も「地震あっそう、明日の朝電話し、そんなことで夜中電話しなさんな。」教訓、家族でも経験しないと所詮他人事。
職質して警官が、二回とも言った言葉。:警官「地震で危ないから、家に帰りなさい」:俺「家が余震で壊れたら危ないので公園に避難したいんですが。」:警官「余震で壊れたの?壊れてないなら大丈夫だよ、それに地震と公園は関係ないでしょ?危ないから帰り」
公園の役目の一つは災害時の避難所だろーと言いたかったが、すでに警官がどっかに行っていた。家に帰っても怖かったので、服着て寝た。


10 :名無しさんダーバード :2000/10/09(月) 02:34
>9
その後の家族の反応が知りたい

11 :魁!名無しさん :2000/10/09(月) 03:26
とりあえずチンコしまった

12 :名無しさんダーバード :2000/10/09(月) 04:38
>11
そうゆう人が居てもおかしくないよなぁ

13 :花と名無しさん :2000/10/09(月) 05:02
とりあえずウンコを拭いた。

14 :兄貴 :2000/10/09(月) 05:51
今回、震源地ど真ん中にいました。
職場で電話中でした。
僕はずっと受話器を放しませんでしたが、相手が「きゃー」
と叫ぶばかりで会話になりませんでした。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/09(月) 06:33
阪神大震災の時は卒論仕上げてたんだけど、乗り越えるともなく思わず
一階のベランダへ出て欄干にへばりつきました。
(↑倒壊がなんかヤバイと思ったんだがかなり意味ない笑える格好)

でもそのとき近所の変電所がクラッシュしたのかものすごい稲光が...
そのあとすぐ電気が消えました。いろんな事情もあってそれが留年の始まり(猛爆

16 :777 :2000/10/09(月) 13:51
チャットをやって、「今、地震で揺れてる」ってかいた。

17 :名無しさんダーバード :2000/10/09(月) 17:13
阪神大震災の時、寝ぼけた時にとっさにとった行動。
「とりあえず寝たふりしとこ」と思い布団に潜る。

未だになぜ「寝たふり」なのかは謎。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/09(月) 18:40
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=osaka&key=970806685&ls=50

このスレたてた。



19 :名無しさんダーバード :2000/10/09(月) 19:52
阪神大震災では、とっさの行動が殆ど無意味でした。
家の中を家具と一緒に転がり回ってました。

とっさの行動が意味があるのは、震度が低い地震のみだと思います。

20 :名無しさん :2000/10/09(月) 21:17
>19
激しく同意!!
ホントそうだった(震度7地域)

21 :名無しさんダーバード :2000/10/09(月) 21:52
読んでいたアイドル雑誌をベッドの下に隠した。
それから逃げ道用にドアを開けておいた。

22 :無謀松 :2000/10/10(火) 17:26
長野県西部地震
 八ヶ岳にて、地震発生時ちょうどトイレで大をしていた。
 汲み取り式だったので、危うく中に落ちるところだった。
 しかし、トイレットペーパーがころころと穴に落ちてしまい、持っていたバンダナで拭くことになった...


23 :名無しさんダーバード :2000/10/10(火) 19:51
ちょうど隣の新築工事で、ちょうど足場に乗って
壁を塗ってた人。。びっくりしただろうなぁ〜。


24 :名無しさんダーバード :2000/10/10(火) 20:48
いかん、何か支えなきゃととっさに壁を支えた。
地震がおさまって我にかえり、一人でおお受けしてた


25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/11(水) 02:13
揺れを感じるのが怖かったから、一緒に飛び跳ねた

26 :アッホー :2000/10/11(水) 10:29
 俺だけ変な行動とっていたのかと思っていたけど皆あまり変わらないな。
 何で地震が大きければ大きいほど、現実逃避や変な行動を取るんだろう、謎ですね。
 面白いのでどんどんカキコしてください。


27 :>25 :2000/10/11(水) 10:53
そう、そう。
飛び跳ねていれば、どれだけ揺れてんのか、よく分からない。


28 :母を尋ねて名無しさん千里 :2000/10/11(水) 13:55
当方広島だが、鳥取西部地震が起きて
グラグラ揺れたとき、「えっとー、どうすれば
いいのかなー」とか思いながらキョロキョロ
してました。パニックに陥る暇もないね。

29 :名無しさんダーバード:01/12/02 23:25
2chへアクセス

30 :なんと一年後のレス:01/12/02 23:29
>>28
それって、立派なパニック状態では?

31 :名無しさんダーバード:01/12/02 23:40
震度5。
それまで結構地震続き(1週間に1回ぐらい)で慣れてたのと、
前日まで試験でやっとゆっくり眠れたのと(早朝だった)で、
「うるせぇ!ちっとぁ寝かせろ!」と怒鳴って寝た。

数時間後に目が覚めたら、本棚が空っぽになっていた。

32 :仙台市南部:01/12/02 23:44
さっき、2ちゃん中に地震。
PCの揺れを押さえつつ、サイフを握り締めていた(w

33 :名無しさんダーバード:01/12/02 23:56
そりゃあ、2chに書き込むさ。

34 :福島県北部:01/12/03 00:11
さっきの地震のときは、咄嗟に2階で寝てる娘(生後2週間)のとこに
飛んでいった。

揺れてる階段でコケそうになった。

35 :名無しさんダーバード:01/12/03 00:14
PISCOのサイトに行って、確認してみた。微妙。

36 :硫黄うし:01/12/03 00:17
       ___ AA
    *〜/■ ■⊂ ・ ・P
       | ■ ■.(_Д)
      U U ̄ ̄U U
ウシをつれて逃げました

37 :名無しさんダーバード :01/12/03 00:21
>>35
何を確認してきたの? イオン? 

38 :35:01/12/03 00:27
>>37

「実は今回の地震は予想済みだった」みたいなキティー発言。

39 :名無しさんダーバード:01/12/03 00:56
食器棚を閉めた。皿が降って来たので。

40 :果実イチイ:01/12/03 19:49
阪神大震災の時 寮で就寝中、窓やドアが一斉にがたがた鳴り出した
ので隣の部屋の人のいたずらだと思った。
しかし、半端ではなかったので地震だと思い、自分の身を守るため
布団に潜った。
おさまってからテレビを付けたら、嫌いなタレントが映っていたので
寝た。

最近、地震が起きたら時間と震度を記録するようにしているが、時間
については計れた時はない(何が起きたか理解するのに時間がかかる)。

41 :硫黄うし:01/12/03 23:06
果実1位様

どちらにお住まいで???
あの大震災で、布団にもぐってられたの??
なんか、阪神大震災って、ものすごい地獄のようなイメージしかないもので・・・
関東なもので・・・
スん摩損

42 :名無しさんダーバード:01/12/04 02:36
そんなことよりここでクリックしまくってよ。
http://www.unesco.or.jp/wf/

43 :果実イチイ:01/12/05 00:53
≫41
私は福井に住んでいました。
震度4ぐらいだったので家屋倒壊の心配はなかったので、
落下物対策のため布団にもぐっていました。
しかし、震度4以上の揺れが起きても、布団にもぐる以上
のことはできなかったと思います。

44 :名無しさんダーバード:01/12/05 01:07
http://au.geocities.com/newyorksnk

45 :名無しさんダーバード:01/12/07 05:59
電柱を見て本当に地震なのかを確かめた。

46 :果実イチイ:01/12/07 19:25
≫45
どのように?

47 :名無しさんダーバード:01/12/07 22:29
何もできませんでした(;゜Д゜)ガクガク
大学の後期試験前日であった為スペイン語徹夜で勉強してました

48 :名無しさんダーバード:01/12/07 22:57
阪神大震災時、東灘区6階建てのマンションの1階。隣の部屋で嫁と子供3人が
寝てまして、私は一人で爆睡中、揺れると同時に飛び起きバルコニーに飛び出し
隣の部屋のサッシ戸を叩き大声で嫁に子供を外に放り出すから開けろと絶叫
してました、しばらくして揺れもおさまり出した頃、嫁が出てきて一言
あんたの声のほうが怖いわっ、そこで我に返りました
しかしあとで二人で思うに私自身経験がないからか地震であるという判断も
できていないのに、このままではマンションが倒壊するかもしれないという感覚と
ここは1階部分なので子供を外に放り出されば助かるかもと判断し、強烈な
揺れの最中に行動したのが不思議に思えるなぁと言ってました。
ちなみにお隣のマンションは1・2階部分が消滅し大勢の方が亡くなりました、合掌。

49 :名無しさんダーバード:01/12/08 04:47
山梨県東部だけど
とりあえずテレビつけてみました

50 :名無しさんダーバード:01/12/08 05:21
2chにカキコ

51 :名無しさんダーバード:01/12/08 05:26
>>50
だよな

52 :マリア:01/12/08 06:05
>>48
偉い。偉すぎる。あなたはすばらしい遺伝子をお持ちのようですね。
恐い経験をなさったと思います。
無事だったから奥さんもそう言っていられたのでしょう。
危険回避は一見恥ずかしいと思えますが、あなたのやった事は
すばらしい事だと思います。
はずかしながら、そうなったら私は恐くて動けないと思いますので・・。

53 :a:01/12/08 07:19
>>48
状況判断の正確さがすごい。

54 :45:01/12/08 07:26
>>46
電線がゆれていたら地震。
電柱ごとゆれていたら大きい地震。
と、なんとなく小さい頃から勝手に思っていて・・・。
寝不足とかで自分だけゆれているって思うことが多いから。

55 :果実イチイ:01/12/08 09:37
≫54
なるほど。
ただ、電線が揺れるというのは、風のある日には言えない
ことですが、意外な物でも地震計にできるのですね。

56 :名無しさんダーバード:01/12/08 11:24
>>48
その判断力があれば多少の事では生き残れるな。

57 :名無しさんダーバード:01/12/08 11:30
KT法観測データのチェック
生きてたら…

58 :果実イチイ:01/12/08 19:55
≫48
強烈な揺れの場合、建物が倒壊するとサバイバルのしようが
ないので、外へ飛び出すのが正しい選択の時もある。
阪神大震災では瞬間的に家が倒壊したことが多かったので、
そういう話が多かった。
飛び出した先の状況と落下物に気を付ければあなたはサバイ
バーとして適切な判断をしました。
ただ、パニックになった結果、状況の観察力や対策の発想力、
それらの判断力が極度に低下した結果、一つのことしか思い
つかなかったから、冷静に行動できたということもあります
が(時間がゆっくり流れるなど異常な感覚があるときはそう
であるかもしれない)、何ができるか何をするべきかという
ことを考えると、あなたは冷静だったと思う。

59 :硫黄うし:01/12/09 00:21
きのうのじじん・・・震度五弱が出たやつ
自分とこは震度3だったけど
「ほへっっっ」としか言えなかった(起きてた)
死ってよしですか
>>58じゃあマンション1怪に住んでるので、
「地震!!とびだせ!!!」で、正解すか

60 :名無しさんダーバード:01/12/09 01:46
僕の所は震度4でした。彼女と○ッ○の最中でしたが、動けませんでした。もし大震災クラスだとぞっとします。そんなんで救助&収容されたら最悪です

61 :硫黄うし:01/12/09 03:21
僕の所は震度4でした。彼女とカッパの最中でしたが、動けませんでした。もし大震災クラスだとぞっとします。そんなんで救助&収容されたら最悪です

62 :洒落:01/12/09 06:05
クッパの最中でしたが(以下略)

63 :果実イチイ:01/12/09 08:37
≫59
その程度の地震なら、飛び出したときに転べば笑われて
終わりでしょう。
あの話は、あくまで大地震直撃の時の話です。

64 :名無しさんダーバード:01/12/09 08:40
なんか小さい揺れを感じるんだけど気のせい?
埼玉だけど、、微妙すぎてどうも。
鳥も騒がしいしなぁ。

65 :名無しさんダーバード:01/12/09 13:09
>>63
でかいか小さいかなんて、その瞬間にわかんねえって(w

66 :果実イチイ:01/12/09 20:03
≫65
でかい揺れが始まったら、その時に判断するしかないと思う。
それが地震だと判断できたときの話だけど。

67 :名無しさんダーバード:01/12/09 21:24
やっぱり、マンションの一階ってヤヴぁい?
大地震だと一階潰れちゃうかな・・・
昨日の地震は揺れた時に目が覚めたけど
眠いから無視してネチャータヨ(・∀・)

68 :硫黄うし:01/12/10 00:16
1階よか、阪神大震災のときの、10階ぐらいのマンションの、
真ん中あたりの階がつぶれてたのがコワかった

69 :名無しさんダーバード:01/12/10 01:42
7階建ての5階だよーー。
階段しかないし、外に出るのも難しいだろう。
つぶれる可能性もあり・・・・?

鬱です。

70 :名無しさんダーバード:01/12/10 02:33
地震来るとまずパソの電源をいれ、東大地震自動観測システムや震源速報
各HPを探索。その後地震予知関連のアマチュア掲示板を一巡・・・。

最期にこの2ch掲示板で”地震だーーーーーーー!で大騒ぎしている
厨房を観察して終わり。

71 :名無しさんダーバード:01/12/10 02:37
ビルに住んでいて1階に住んでいる人は文句なしに外に飛び出すしかない
が落下物があるから注意しないと。2階以上は、潰れることは少ないだろうが、
家財で怪我をすることが多いからこれも危ない。

昭和55年以前の建築基準法改正以前建築のマンション・アパートやビルは避けた
ほうがいいでしょう。

72 :名無しさんダーバード :01/12/10 12:28
>>71
??? 阪神大震災の様子を知ってるだろ???
2階建て位の一軒家では1階部分が崩れて被害にあった方々が多かったけど
ビルの場合は中層階がやられてるんだよ。

最初の衝撃波がビルの天井に伝ってまた下りてくる途中に、2度目の衝撃波と
ぶつかってそこが崩れたんだよ。とは言え、できるなら1階住民は外に飛び出す
方がいいんだけど、実際あんなのが来たら揺れるがまま部屋の中で転がされる
ままで立ったりなんかできないよ。

73 :果実イチイ:01/12/10 20:22
≫72
たしかに冷静に考えれば、サバイバル術なんて机上論です。
しかし、知識や技は持っていて損はないでしょう。
災害時には「運」の前で全てが崩れますが、それで全てが決ま
る訳ではないですし。

≫71
阪神大震災では、建物の施工年代と倒壊率は関係ないと聞きま
したが。

74 :名無しさんダーバード:01/12/10 21:10
阪神大震災の時、うちのネコちびってたよ。しゃああって。
動物でも怖ことを始めてしりました。
あまりにも可愛かったのでしばらく抱きしめてあげてました。

75 :名無しさんダーバード:01/12/10 21:31
神戸は戦災を受けてないので、古い家屋が多くて倒壊率が高いのかも。

静岡では今さかんに家の耐震性を高める建築関係の業者が多く、昭和55年
以前と以後を分けているよ。

76 :果実イチイ:01/12/10 21:31
≫74
うちで飼っている犬は雷がなると激しく震える。
家の外につないであるが、家の中にいてもハァハァ言うのが
聞こえるぐらい震える。
台風で家の屋根が壊れたときは腰を抜かして3日間寝込んだ。
動物も恐怖を感じます。

77 : :01/12/10 22:22
>>75
受けてるよ。昭和20年、焼け野原になりました。

ttp://member.nifty.ne.jp/morisuke/chronic.htm

78 :名無しさんダーバード:01/12/10 23:16
1階部分がコンビニやガラスを多用する店舗だった場合や
駐車場などになっている壁が少ない構造の建物に住んでいる場合
あきらめましょう(*´⊇`)/Ωチーン

79 :硫黄うし:01/12/11 00:15
あきらめるんすか

公団団地を見てると、1階部分があいてるでしょ。
なんかこわいなーと思ってしまうのですが・・・
公団の人ごめりんこ
うちは、築18年、5階建て、の1階ですが、建築士の祖父によると
しっかり造ってある、とは逝ってるけど・・・
実際、震度6〜7が来たら、どないでしょ

80 :名無しさんダーバード:01/12/11 01:09
諦めましょう。

81 :名無しさんダーバード:01/12/11 01:10
諦めきれないのなら、逃げましょう。

82 :果実イチイ:01/12/11 19:54
ただし、足腰が悪い人、地震よりも火事が怖い人、逃げるつも
りでいる人は1階を勧める。
私は、1階は通行人の目が気になるから嫌だけど。

83 :硫黄うし:01/12/12 02:07
よっしゃーーーーーーーーー

逃げるか(結論)

84 :名無しさんダーバード:01/12/14 00:57
 某鉄道会社の説明会の途中に芸予地震。
とるもとりあえず机の下に隠れた。
終わった後も、社員は緊急召集かかってた様だし、
こっちは帰れなくなって交通手段探して走り回ってた。
結局1時間で帰れるところ、5時間かかった。

85 : :01/12/14 01:12
>>82
5階建てくらいのアパートの場合、1階のほうがつぶれて危ないってことない?
閉じこめられそうで怖いのですが。

86 :実話ですが:01/12/14 02:10
阪神大地震が起きたときドラクエやってました。
もちろん急いでセーブしましたが何か?

87 :名無しさんダーバード:01/12/14 02:37
>>86
アンタすごいな

88 :果実イチイ:01/12/14 20:33
>>85
建物の破壊・倒壊にはいろいろなパターンがあるから一概に言い切
れないけれど、不安なら建築士に相談しては。

>>84
阪神大震災のとき、私の父(建設業従事)は除雪作業をし終わり
会社に戻った直後だった。
そして再び災害パトロールに出かけたという。
仕事人もつらいですね。
それに、帰宅困難状態になったようですが、交通手段はどうしまし
たか。

>>86
冷静さの手本ですね。

89 :硫黄うし:01/12/15 00:48
>>86そばに教会があったのか

どらくえ6か???

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)