5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2050or2030年、小惑星地球激突か

1 :@:2000/11/04(土) 18:23

http://www.asahi.com/1104/past/pnational04007.html

--------------------------------------------------------------------------------


--------------------------------------------------------------------------------

 国際天文学連合(本部パリ)は3日、全長30メートルから70メートルほどと推定される小惑星状物体が2030年9月に、500分の1の確率で地球に激突するかもしれない、と発表した。米航空宇宙局(NASA)の専門家によると、もし小惑星だとすれば、激突の破壊力は広島型原爆100個分以上にあたるという。
 この物体は今年9月29日、カナダとフランスがハワイで共同運用す
る望遠鏡による観測で発見され、「2000SG344」と名づけられ
た。 太陽を中心に地球とほぼ同じ軌道を回っている。現在、地球より
約1300万キロ先にある。軌道上でのスピードは地球より速く、NA
SAの計算で2030年9月21日に激突する可能性が出てきた。確率
は「500分の1」だがこの数字は一般人の感覚に翻訳すると極めて高
い。(50%以上)と文部省宇宙科学研究所の吉川真・助教授の答弁

2 :名無しさんダーバード:2000/11/04(土) 22:31
こわいな!
そんときわしは49歳か
原爆100個分ってどんなん?

3 :名無しさんダーバード:2000/11/04(土) 23:52
広島級の100倍だとメガトン級の水爆と同じか劣るくらい。
都市近傍に落ちたら大惨事だけど、なんもない砂漠や海なら
たいした問題にはならない。
過疎地でも運悪く巻き添えで何人かは死ぬかもだけど。

んで1の引用では恐怖心を煽ることを意図してか削られてるけど、
この物体はアポロ時代のロケットの切り離された部品という可能性も
指摘されている。
光学望遠鏡で観測して小惑星と換算した場合に全長数十メートル
と推定されているけど、人工物で反射率の高い物体の場合は
その質量はぜんぜん少ないので、地球に落ちてきても燃え尽きて
地上には届かない。
いずれにせよまずは正体を見極めることが大事。

最悪小惑星か何かだったとして、さらに1/500の確立が大当たりしても、
この大きさなら核といわず通常弾頭でも十分破砕できるので無問題。

実際にミサイルを打ち込めるのは米露どっちかしかないと思うけど。


4 :名無しさん:2000/11/05(日) 01:34
500分の1じゃ当るわけないな。

5 :名無しさんダーバード:2000/11/05(日) 01:41
こんなのも自然災害なのか?

6 :名無しさんダーバード:2000/11/05(日) 15:51
1/500て、むっちゃ確率高いやん

7 :激突の可能性、消える:2000/11/06(月) 03:20
【ワシントン5日共同】米航空宇宙局(NASA)は四日、三十
年後に地球に激突する恐れがあると国際天文学連合が発表した小惑
星状物体「2000 SG344」の新たな軌道計算を行い、二○
三○年の激突の可能性はなくなったと明らかにした。     
 米アリゾナ州の天文台が観測していたデータを加えて精密な軌道
計算をしたところ、激突の恐れがあるとされた二○三○年九月には
、最接近しても地球から月までの距離の十一倍は離れていることが
分かった。                        
 ただ、新たな計算では小惑星状物体が次に最接近する二○七一年
九月十六日に、千分の一の確率で地球に激突する恐れが依然、残さ
れているという。                     
 「2000 SG344」が小惑星だった場合、地球に激突する
と広島に投下された原爆の百倍以上の衝撃力があり、NASAによ
ると局地的な大被害をもたらす。小惑星ではなく米アポロ計画で使
われたロケットの残がいである可能性もまだ消えていない。  


8 :名無しさんダーバード:2000/11/06(月) 08:58
衝突の可能性なしだってさ。

9 :名無しさんダーバード:2000/11/06(月) 10:26
>1
すげえ煽りだな。
「一般人の感覚に翻訳すると極めて高い(50%以上)」
なんてどこにも書いてねえジャン。

10 :http://aa2000050401003.userreverse.dion.ne.jp.2ch.net/:2000/11/06(月) 10:32
guest guest

11 :名無しさんダーバード:2000/11/06(月) 18:53
こわいな!
そんときわしは90か。
やっぱこわないわ

12 :名無しさんダーバード:2000/11/06(月) 19:31
しかし、
「一般人の感覚に翻訳すると極めて高い(50%以上)」
って意味不明だな....

宝くじ当たる確率って、
「一般人の感覚に翻訳すると」
どれくらいになるんだろうか?>1

13 :名無しさんi486:2000/11/06(月) 22:25
>宝くじ当たる確率って、

確か、交通事故に遭う確率より低かったはず

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 02:02
交通事故に遭った事があるんで、この事故にあったんなら、もしや、、
と思い、ジャンボ宝くじだけは買ってます(^^;

15 :優しい名無しさん:2000/11/08(水) 17:47
カモーン!!ファザー!!

16 :名無しさん:2000/11/09(木) 02:25
私もいつ死んでも悔いの無い歳になってるなぁ..;_;

17 :名無しさんダーバード:2000/11/09(木) 03:52
このスレ、1万年くらい持ちそうだな。


18 :名無しさんダーバード:2001/05/25(金) 13:26

       彡川川川三三三ミ〜
       川|川/  \|〜 プゥ〜ン    ________________
フラフラ〜 ‖|‖ ◎---◎|〜       /
      川川‖    3  ヽ〜     <
  〜〜 川川   ∴)д(∴)〜       \________________
  〜〜 川川      〜 /〜
  〜〜 川川‖    〜 /‖
〜〜〜川川川川___/‖
〜〜〜   /       \__ シュパッ !
〜〜〜  /|  |       __ _‖⊃
〜〜〜  | |  |            ξドローリ !
〜〜〜  / |  |_ ¶     ヨロッ !
 〜〜 | \__⊃
          ドタドタドタ!!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)