5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校の体育館か、テントか

1 :名無しさんダーバード:2000/11/06(月) 08:42
地震などの災害で住居が住めなくなってしまった場合、決められた
避難所に避難することになっています。

しかし避難所になっている学校の体育館はには大勢の人がごちゃご
ちゃ避難していて、泣き声や咳でうるさくプライバシーもありませ
ん。

自分で登山用のテントを用意して寝袋に潜り込めば、少なくとも眠
りにつくことは出来ますし、プライバシーも守られ精神を安定させ
ることが出来ます。しかし公的なサポートを受けにくいようです。
阪神大震災でも、未公認のテント村への支援が不十分だったと聞い
ています。

衣食とくれば住ですよね。みなさんはどう考えますか?中間で「学校
のグランドにテント」なんてのがいいかなと思っています。

2 :名無しさんダーバード:2000/11/06(月) 15:45
て言うか体育館に自立型のテントを持ち込んで個室代わりに使うのが
たぶん一番賢いよ。遮音性は期待できないけど、視線を遮ることができる
閉鎖空間というだけでも心理的には相当違う。

普通に市販されてる個人向けのテントは耐久性がないから、
体育館の外で風雨にさらしたまま一ヶ月でもそこに住むなんて非現実的。
少人数向けのテントで長期生活なんて使い勝手も悪いし。

ブルーシートをタープ代わりに張りまくって風雨をしのいで、
その中でビールケースやパレットを積み上げた上に個室代わりに広げて
(湿気よけ。こうしないとすぐグランドシートからかびてくる。でも真冬は極寒)
使うようにしないと、テントを張ったまま長期生活はとても無理。
この程度の知識もない人が屋外でテント生活なんて、一週間でも無理。


3 :名無しさんダーバード:2000/11/06(月) 19:36
>ブルーシートをタープ代わりに張りまくって風雨をしのいで、
ああ、そう言うホームレスいるね

4 :名無しさんダーバード:2000/11/06(月) 21:01
>>3
まさにホームレスだよね、

5 :名無しさんダーバード:2000/11/06(月) 21:20
「難民」「ホームレス」
一ヶ月も避難なんてしないなぁ。被害の少ない地域に即移住だな。

6 :1:2000/11/07(火) 10:18
ありがとうございます。やはりテントと寝袋は安物でもいいから準備
しておいたほうがよさそうですね。

7 :名無しさんダーバード:2000/11/10(金) 17:45
阪神大震災で被災した人の意見を聞きたいage

8 :元被災者:2000/11/10(金) 19:44
避難所にいたけど、あくまでもあれは避難所。
いつまでもいるところじゃない。
動けるならすぐにでも出たほうが、精神的にもいいと思う。
それに、人が減れば避難所から出られない人間も暮らしやすくなる。

もっとも、俺はアパート全焼で住むところなかったから
4月まで避難所にいたけどね。
あのころの住宅不足はひどかったし。
っていうか不動産屋がボリ過ぎ。

9 :名無しさん:2000/11/15(水) 13:03
そもそも 俺 じぶんちの 近所の広域避難場所 はおろか 体育館とか 小学校の場所も しらんわ
 しょっちゅう 転勤があるから
  だから なんかあっても 避難すら できねー
   隣近所はおろか おれんちの 周りのやつ 顔も名前も 知ってる奴 誰もいねーし
    いったい どーすんだろー
     地震起きてから 考えりゃ いいか
      どうせ 滅多に おきやしねーし(なんて言ってると 起きたりするんだよね!!!) 

10 :名無しさん♀:2001/08/21(火) 13:21
a

11 :名無しさんダーバード:01/10/20 23:00
近所の公園で自衛隊がテントを作っていたけど、さすがにあれは
丈夫そうでした。

12 :名無しさんダーバード:01/10/20 23:05
体育館に非難したときに
一人用の小型テントを張るのはどうかな?
もちろん、周りに迷惑のかからない範囲で。
山岳用のテントだと、ポールを別にすれば
手のひらに収まるぐらいだよ。

13 :名無しさんダーバード:01/10/21 01:29
体育館に2〜3人用のテントを持ち込むのが正解。
少なくとも視線は遮れるし、隔離された空間が
手の内にあるだけでも心理的に楽になれる。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)