5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

38豪雪

1 :名無しさんダーバード:2000/12/31(日) 22:45
昭和38年の豪雪について書いてください。



2 :名無しさんダーバード:2000/12/31(日) 23:02
昭和38年の豪雪

3 ::2001/01/03(水) 14:35
ゴルァ! 誰かレスしてよ。


4 :浅き夢:2001/01/03(水) 15:27
私が、生まれた年、、、だからよくわかんない、、、
でも、確か地球の自転にも影響を与えたくらい凄かったと
なんかの本に書いてあった、、、

5 :名無しさんダーバード:2001/01/04(木) 01:58
その頃、物心ついてる方はかなりいい歳(40歳前後〜)なので
2ちゃんなんて見てないと思われ。

6 :名無しさんダーバード:2001/01/05(金) 06:18
56豪雪のほうが覚えている方も多いかと

7 :名無しさんダーバード :2001/01/05(金) 08:52
そんな凄かったのか?

8 :名無しさんダーバード:2001/01/05(金) 17:54
秋田県民には 48豪雪の方がメジャーですな。

9 :名無しさんダーバード:2001/01/07(日) 02:12
56豪雪で孤立しました


10 :新潟県人:2001/01/10(水) 20:47
1980年(56豪雪)や1983年から85年の豪雪もすごかったです。たしか小学校高学年の時ですが。
しかし、1986年以後は毎年暖冬の連続で、正月なんかふるさとに帰っても雪がほとんどないありさまです。

それでも今年は去年なんかよりは雪が多いようですが、これでやっと平年並みといったところ。
しかし、暖冬のピークはすでに過ぎたよう。
来年あたりは豪雪になるかもしれない。

11 :名無しさん:2001/01/11(木) 23:12
38豪雪は特殊な豪雪で、北九州でも雪が降っているのに北海道
は雨ということもあったそうですね。
でもすごかったんでしょうね。これ以外に正式な気象災害として
名を残す豪雪はなかったんですから。
>10
84から86だと思います。
87年以降は全国的寒冬は一度もありません。

<参考>
豪雪で有名な年
昭和 20、38、48、56、59年あたりでしょうか。

12 :日本気象協会:2001/01/12(金) 03:21
88年頃から日本上空の偏西風の南北の蛇行が小さくなっていて
大陸から寒気が流れ込みにくい状態になっております。
この原因についてはよくわかっておりません。

そのため80年代後半から暖冬傾向にあります。

しかし、90年代後半になって偏西風の蛇行がやや
元の状態に戻りつつあり、
寒気が北日本を中心に流れ込みやすくなっています。


13 :名無しさんダーバード:2001/01/16(火) 16:01
京都丹波地方では例年の数倍の降雪量を記録。
孤立する集落が続出し、以後廃村が進むきっかけになった。
たぶん日本中がそうだったと思う。

廃村を訪ね歩くのは楽しいですけどね。

14 :名無しの笛の踊り:2001/01/17(水) 20:57
今年の冬って雪が多い多いって騒いでいるけど。
5年前の1996年も同じような事を言っていた。
去年までの4年間暖冬だったから、余計に寒さが身にしみるけど、
それでも今年の冬は平年並みっていったところ。

積雪量も過去の豪雪の年には相当及んでいないし。
昔の平年並みといわれた冬と比較したって、雪はまだ少ない方。

15 :名無しの笛の踊り:2001/01/17(水) 21:02
>11
10番さんは年度のことを言っているようです。
56豪雪が1980年と言っているところを見ると。

16 :名無しさんダーバード:2001/01/18(木) 01:09
 38豪雪と言えば、あっしはまだ産まれていないが…。
一ヶ月近くも鉄道は麻痺。ラッセル車が立ち往生するありさ
ま。当時は道路が整備されていなかったので、鉄道に頼って
いた輸送網も麻痺。所によっては孤立する市町村もでた。
 で、自衛隊が災害派遣されて人海戦術で除雪を行い、よう
やく窮地を脱した。この時、自衛隊が火炎放射器による除雪
を試みたが、表面が煤けた以外の効果はなかった。
 38豪雪の翌年だったか前年も大雪だったのだな。
 まぁ、新潟県が克雪に取り組む切っ掛けになった。

17 :名無しさんダーバード:2001/01/18(木) 13:52
なーん生まれとらんもん。
56でちゃだめけ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/18(木) 15:01
>>17
おおお。トヤ魔県人だ!(藁)

19 :名無しさんダーバード:2001/01/20(土) 08:07
56、59豪雪は記憶にあるんだけどね。その時は幼児、消防だったが。
両方とも3b50pぐらいあったな。その時に比べると今の実家の積雪はは2b強
といったところ。やっぱり久しぶりの大雪でみんな慌ててたみたい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/04(日) 23:40
56豪雪のころは小学生だったので、
楽しかった(w
家と家の間の路地がものの見事に埋まったし。
道路に消雪装置が付き始めたのはそのころからだったよな。

21 :名無しさんダーバード:2001/03/06(火) 21:49
雪国の道路から温水が出てるのって不思議な光景だった

22 :名無しさんダーバード:2001/03/09(金) 23:29
馴れない雪国で、ジーンズの裾をびしょびしょにしてしまった。
侮ったよ、夜間の融雪装置に。
見えないんだよね。

23 :>鈴木牧之:2001/03/12(月) 16:00
この下に高田あり

24 :名無しさんダーバード:2001/03/25(日) 04:06
56のほうがすごかった。

25 :黒田 亘:2001/06/14(木) 19:33
去年(平成12年)の豪雪は「12豪雪」、
今年(同13年)の豪雪は「13豪雪」と命名しよう!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)