5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界の自然災害まとめスレ

1 :名無しさんダーバード:2001/01/09(火) 17:56
世界で起こっている自然災害、気象異常等

2 :名無しさんダーバード:2001/01/09(火) 18:07
第1弾

ロシアで氷点下60度
http://www.hokkaido-np.co.jp/News/general/0026/0026.article.shtml
ロシア各地の気温
http://nihongo.wunderground.com/global/RS.html

【ユジノサハリンスク8日藤盛一朗】ロシア・シベリアで、氷点下四○度を下回る記録的な寒さが続いている。中部のクラスノヤルスク地方で七日に氷点下六○度を記録。酷寒には慣れているシベリアっ子を震え上がらせた。現地では暖房供給が追いつかない、ガス管や水道管が破裂するなどの被害が広がっている。
 新年を迎え、バイカル湖北方に一○五○hPa級の高気圧が居座り、シベリアには北極から大寒波が襲来。ケメロボ州で氷点下五七度、トムスク州で同四九度など西部を中心に異常低温となった。
 インタファクス通信によると、クラスノヤルスクではこうした酷寒は八十五年ぶり。イルクーツク州でも、同四五度から五五度の寒さは過去五十年で初めて。
 ロシアでは温水を利用した集中暖房システムが一般的だが、クラスノヤルスク市内で続く氷点下四四度の寒さは想定外といい、熱供給所をフル回転させても室温が二十度を下回る状態が続いている。
 同市では、深夜に市バスの車庫で、エンジンを温めるために置かれた電熱器がショートし、バス二十八台が燃える火事が起きた。オムスク州では水道管が破裂し、断水が深刻化。イルクーツク州でもガス管の破裂で八日現在、三千世帯がガス供給を受けていない。

3 :名無しさんダーバード:2001/01/11(木) 00:40
どっかで氷点下70℃だって?
想像もつかないよ。

4 :名無しでGO!:2001/01/11(木) 01:31
>エンジンを温めるために置かれた電熱器がショートし、バス二十八台が燃える火事が起きた。
暖かくなって良かったと思ってる職員もいると思う。笑えないけど。

5 :名無しさんダーバード:2001/01/11(木) 01:34
即座に凍り付いてつららが下がったバス、Nステでやってたね。

6 :名無しさんダーバード:2001/01/11(木) 01:37
これで、国は地方に補助金を出さないのか!とかいって、
またソ連時代を懐かしむボケ老人がたくさんでてくるね。

7 :名無しさんダーバード:2001/01/11(木) 04:52
>>6
その前に凍死者続出でぐうの音も出なくなっていると思う。

8 :名無しさんダーバード:2001/01/11(木) 12:50
中国と北朝鮮も寒波で凍死(以下略)

9 :名無しさんダーバード:2001/01/13(土) 04:23
日曜頃に日本に来るね、この寒波。
鹿児島でも雪の予報だ。

10 :名無しさんダーバード:2001/01/14(日) 06:00
Earthquake shakes Central America

January 13, 2001
Web posted at: 2:47 p.m. EST (1947 GMT)

SAN SALVADOR, El Salvador (AP) -- A major earthquake shook Central America on Saturday, cracking buildings, blocking roads and knocking out radio stations and telephone service.

At least two people were reported killed and four injured in Guatemala. The Red Cross reported at least 10 people injured in Sal Salvador, the capital of El Salvador. Landslides had blocked roads, preventing officials from reaching some rural areas.

The magnitude 7.6 earthquake was centered off the Salvadoran coast, about 65 miles southwest of San Miguel, according to the U.S. Geological Survey in Denver, Colo.

IN-DEPTH
Earthquakes of the 20th Century

The temblor caused buildings to sway in Mexico City, about 600 miles to the northwest.

Almost an hour after the quake, only one radio station in San Salvador had managed to return to the air. The station reported cracked buildings and shattered windows across the city of 500,000.

Officials at San Salvador's international airport said all operations had been halted and damaged buildings there were evacuated.

Most businesses in the city also were closed -- though in a surreal touch, acrobats and dancers from a touring circus marched through the streets past frightened people, using a loudspeaker to promote a coming performance.

Salvadoran Red Cross spokesman Carlos Lopez Mendoza said some roads were blocked on the edge of the capital, and there were reports of a bus buried by a landslide in Tecolouca, east of San Salvador.

He said there were reports that a centuries-old church had collapsed in Santa Ana, about 35 miles northwest of the capital.

Panicked residents raced from homes and offices in El Salvador and in neighboring Guatemala.

Police there said a man and a 2-year-old girl were killed and three other people were injured when a pair of homes collapsed in the city of Jalpataua.

A construction worker was injured as he fell from a building in Guatemala City, according to the fire department.

Local radios reported the collapse of a church in Suchitepequez, in southern Guatemala.

The quake set off car alarms and temporarily knocked out electricity, radio, television and cellular phone service all over Guatemala, but most service was quickly restored.

Honduran officials reported cracked buildings in several cities, but there were no reports of injuries.

Copyright 2001 The Associated Press. All rights reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.

11 :名無しさんダーバード:2001/01/14(日) 06:01
地震は中米を震動させる.

2001年1月13日.
以下に掲示されたウェブ 午後2時47分 米国東部標準時(グリニッジ標準時の1947)

サンサルバドル, エルサルバドル(AP)-- 道路を妨げて, 放送局と電話サービスをノックアウトして, ビルを割って, 激震は土曜日に中米を震動させた.

少なくとも2人の人が殺されると報告された,そして,4はグアテマラで負傷した. 赤十字は, 少なくとも10人の人がSalサルバドル, エルサルバドルの首都で負傷すると報告した. 職員がいくつかの田舎の領域に着くのを防いで, 地滑りは道路を妨げた.

7.6地震が大きさであることは下にSanミゲルの65マイルの南西に関してエルサルバドルの海岸を中心に置いて, デンバー, コロラド州のGeological Surveyである.

中…徹底的
20世紀の地震

地震は北西にメキシコシティーで動揺するビル, およそ600マイルを引き起こした.

揺れのおよそ1時間後に, サンサルバドルの1つの放送局だけが空気に戻ることがなんとかできた. ステーションは50万の都市の向こう側にひび割れているビルを報告して, 窓を砕いた.

サンサルバドルの国際空港の職員は, すべての操作を止めてあったと言った,そして,あった破損したビルは避難した.

都市のほとんどのビジネスも休業した.-- 次の性能を促進するのにスピーカを使用して, 超現実的な接触に, 通りを通って過ぎて行進した巡業しているサーカスからのアクロバットとダンサーは人々を怯えさせたが.

エルサルバドルの赤十字スポークスマンCarlos Lopezメンドサは, いくつかの道路が首都の縁で妨げられると言った,そして,サンサルバドルの東のTecoloucaの地滑りによって埋められるバスのレポートがあった.

彼は, 築何世紀もの教会が首都のおよそ35マイル北西のサンタアナで崩れたというレポートがあると言った.

慌てている居住者はエルサルバドルと隣接しているグアテマラの家とオフィスから競走をした.

そこの警察は, 男性と2の年の年取った少女が殺されて, 1組の家がJalpatauaの都市で崩れたとき他の3人の人が傷つけられたと言った.

彼がグアテマラ市のビルから消防署に従って落下したとき, 建設労働者は傷つけられた.

地方のラジオはSuchitepequez, 南グアテマラでの教会の崩壊を報告した.

揺れは車のアラームを始めて, 一時グアテマラ全体にわたる電気, ラジオ, テレビ, および携帯電話サービスをノックアウトしたが, ほとんどのサービスがすぐに回復した.

ホンジュラス人の職員は, いくつかの都市のビルを割ったが, 負傷のどんなレポートもないと報告した.

Copyright2001AP通信. All rights reserved. この材料は発行されないし, 放送されないし, 書き直されないし, または再配付されないかもしれない.

12 :名無しさんダーバード:2001/01/15(月) 02:34
1200人以上死んだんだ、、
http://www.cnn.co.jp/2001/WORLD/01/14/quake.03/index.html

13 :名無しさんダーバード:2001/01/15(月) 02:36
アメリカや台湾が救援隊出したというけど、日本は知らん顔か?
ま、関係ないからいっか。

14 :名無しさんダーバード:2001/01/15(月) 02:50
中米遠すぎ。距離の問題じゃないっていうかもしれないけれど、やはり
近い国が人的援助したほうが効率も良い。遠い国の場合は復興の資金援
助でいいでしょ。「また金だけ」っていうけど、復興に金は非常に大事
じゃん。

15 :名無しさんダーバード:2001/01/15(月) 03:44
そ、そうかもしれん。
じゃ、金とノウハウの提供をすべきだよな。
台湾に負けるな!!

16 :名無しさんダーバード:2001/01/15(月) 08:36
javascript:openWindow('/interactive/world/0101/earthquake.gallery.ap/frameset.exclude.html','windowname','toolbar=no,location=no,directories=no,status=no,menubar=no,scrollbars=yes,resizable=no,width=510,height=400')

17 :援助 & 義捐金:2001/01/16(火) 01:02
<エルサルバドル地震>日本政府が医療品など緊急援助(毎日新聞)
政府は15日、大地震が発生した中米のエルサルバドルに対し、50万ドルの緊急無償援助と、テント、毛布、医療品などの緊急物資(約2500万円相当)援助を行うことを決めた。また同日夕、医師や看護婦からなる緊急援助隊医療チームが現地に向けて出発した。

中米地震、政府の緊急医療チーム第1陣が出発(読売)

 中米で十三日に発生した大地震で、政府の国際緊急援助隊医療チーム(団長=佐藤正明・外務省国際緊急援助室首席事務官)の第一陣七人が十五日夜、成田空港から米ロサンゼルス経由で、被害が激しいエルサルバドルへ向けて出発した。きょう十六日には第二陣十人も出発する。第一陣は、札幌医科大の浅井康文医師ら。早ければ日本時間の十六日夕にも被災現場に入り、約二週間、負傷者の治療などにあたる。
 一方、医療専門のNGO(民間活動団体)、アジア医師連絡協議会(AMDA、本部・岡山市)は、内科医ら三人を十七日から一週間の予定でエルサルバドルに緊急派遣することを決めた。AMDAへの義援金は、郵便口座で01250―2―40709まで。通信欄に、エルサルバドルと明記する。

18 :名無しさんダーバード:2001/01/26(金) 16:31
インドでM7.9発生

http://neic.usgs.gov/neis/bulletin/010126031641.HTML

19 :奈々資産:2001/01/26(金) 21:23
なんでこんなに地震がおきるんだ・・・

20 :名無しさんダーバード:2001/01/26(金) 22:50
【ニューデリー26日AFP=時事】パキスタン国境近くのインド
西部グジャラート州を中心とする一帯で26日、大規模な地震が発
生し、アドバニ内相によれば、1000人以上が死亡したもようだ。
また、この地震で少なくとも500を超える建物が倒壊した。
 同国当局者がAFP通信に明らかにしたところによると、地震
の規模はマグニチュード(M)6.9で、近隣のパキスタンやネ
パールでも揺れを感じた。グジャラート州の州都アーメダバード
では10階建てのビルが倒れ、同市での死者は200人以上に上
っているという。


21 :名無しさんダーバード:2001/01/26(金) 22:52
↑補足
アメリカ地質調査所発表ではM7.9

22 :インド地震の犠牲拡大、死者2250人以上に:2001/01/27(土) 14:58
26日、インド西部グジャラート州アーメダバードで、倒壊した学校の下敷きになったとみられる約15人の生徒の救出に当たる作業員ら〔著作権:AP.2001〕
 【ニューデリー27日共同】インド西部を震源地に26日起きた大地震では、その後も深刻な被害状況が明らかになり、PTI通信の集計によると27日朝(日本時間同午前)現在、グジャラート州を中心に2250人以上が死亡する大惨事となった。軍や地元当局による徹夜の救出、復旧作業が続けられたが、がれきに挟まれたままの住民が各地で計数百人残されており、死者数はさらに増える可能性が大きい。震源地から約25キロしか離れていない人口15万人のブジ市だけで1000人以上が死亡、がれきに挟まれたままの可能性がある行方不明者が5000人に達しているという。家屋の90%が倒壊や亀裂などの被害にあった。
 ブジでは余震が100回近く発生しており、助かった住民の大半は近隣の地区に避難するなど、パキスタンとの国境に近い同市は壊滅的な打撃を受けた。人口約500万のグジャラート州最大の都市アーメダバードでも約50のビルやアパートの倒壊が確認され、300人が死亡、数千人が自宅を失い、余震への恐れから市街のあちこちでたき火をしながら野宿する住民が出た。

http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20010127CIII012727.html

23 :名無しさんダーバード:2001/01/27(土) 14:59
文字がやけに横に拡がるな

24 :名無しさんダーバード:2001/01/27(土) 15:04
インドの地震は大きかっただけに現在までにM5級以上の
余震だけで5回起きています。


25 :名無しさんダーバード:2001/01/27(土) 19:13
死者7千人とも行方不明1万人とも報道されている。
ブロック造りの家というのも最悪だよ。

26 :死者総数が1万5000人:2001/01/28(日) 10:30
http://news.yahoo.co.jp/headlines/mai/010128/dom/06000000_maidomm090.html
日本人も被害に遭っているそうだから、政府も救援隊派遣するかな。

インド西部地震でNGOが救援のための募金開始

 インド西部で26日に発生した大地震の被災者を支援するため、阪神大震災の被災地・神戸の非政府組織「被災地NGO協働センター」(村井雅清代表)は27日、11の市民団体とともに「インド西部大地震・救援委員会」を設立した。情報収集を進め、スタッフ派遣も検討する。同委員会では、現地で救援にあたっている団体への支援金を募っている。あて先は、郵便振替口座00960・2・12443の「災害救援委員会」。通信欄には「インド西部支援」と記す。問い合わせは、救援委員会事務局(078・574・0701)へ。
 一方、兵庫県西宮市の非政府組織「日本災害救援ボランティアネットワーク」(田中稔昭理事長)もインド西部地震の被災地への支援金を募っている。銀行振込先は、さくら銀行西宮支店普通7022170、NVNAD海外支援口。郵便振替は00950・3・150768、NVNAD海外支援口。問い合わせは同ネットワーク(0798・36・9900)へ。

 また、非政府組織「アムダインターナショナル(アジア医師連絡協議会)」(本部・岡山市)もインド西部地震の被災者への支援金を募っている。あて先は郵便振替で01250・2・40709、AMDA。通信欄に「インド西部」と記入。問い合わせはアムダインターナショナル(086・284・7730)へ。


27 :名無しさんダーバード:2001/01/28(日) 15:48

1万1千人の死亡確認。インド西部地震、負傷者3
万人に。「グジャラート州だけで1万5千人死亡の
恐れ」と国防相。
http://www.sankei.co.jp/paper/today/sokuhou.html
07:11

28 :名無しさんダーバード:2001/01/29(月) 01:00
ニュース板の方が反応あるな
http://in.fullcoverage.yahoo.com/fc/india/india/

29 :ちょっとエグイ:2001/01/29(月) 01:35
http://www.rediff.com/news/2001/jan/26q1.htm
http://search.news.yahoo.com/search/news?p=india*+earthquake&c=news_photos&n=10

30 :名無しさんダーバード:2001/01/29(月) 02:19
おいおい3万人かよ
http://www.excite.co.jp/news/society/story/?nc=SHAK-0129-02&nd=20010129013930&sc=dn&dt=new

31 :名無しさんダーバード:2001/01/29(月) 07:35
〜は笑えたコピペする莫迦がでませんように。(-人-)

32 :名無しさんダーバード:2001/01/29(月) 10:21
◆1万人以上死者を出した最近の主な世界の大地震
▼1970年1月4日 中国雲南省でマグニチュード(M)7・5、1万5000人以上の死者
▼同年5月31日 ペルー近海でM7・6、約6万7000人の死者
▼76年2月4日 中米グアテマラでM7・5、死者2万3000人以上
▼同年7月27日 中国・唐山でM7・6、死者24万人以上
▼78年9月16日 イランでM7・8、死者1万8000人
▼88年12月7日 旧ソ連アルメニアでM7、死者2万5000人
▼90年6月21日 イラン北部でM7・7、死者3万5000人以上
▼93年9月30日 インド南部でM6・2、死者1万人
▼99年8月17日 トルコ北西部でM7・4、死者1万5000人以上

33 :名無しさんダーバード:2001/01/29(月) 10:26
インド地震は阪神と同じ浅い直下型 東大地震研が分析 2001.01.28

インドで起きた地震は、阪神大震災と同じようにプレートの浅い所で起きた直下型地震であることが、東京大学地震研究所の菊地正幸教授と山中佳子助手の地震波分析で分かった。地表に地震断層が現れた可能性が高いという。

菊地さんたちは、世界中の18カ所で観測された地震波の記録を分析。南北に押されているインドプレートの内部に、東西方向に長さ約50キロ、深さ方向に幅30キロのひび割れ(断層)ができ、断層を境にして北側が約6メートルずり上がったと推定される。断層の面積やずれの量から算定するモーメントマグニチュードは7.5で、1999年に起きた台湾大地震と同じだ。95年の阪神大震災の6.9に比べると、エネルギーは約10倍になる。

震源から約500キロ北側ではインドプレートがユーラシアプレートと衝突しており、地震が多発している。
http://www.cnn.co.jp/

34 :名無しさんダーバード:2001/01/29(月) 13:29
メキシコの火山から溶岩噴出 ふもとには今も4万人 2000.12.19

 活動が活発化しているメキシコのポポカテペトル火山(標高5452m)が、18日午後7時半ごろ噴火し、炎や火山灰とともに溶岩が噴出した。政府当局は、この2日間で、付近の住民約4万人に避難命令を出しているが、まだ多くは地元にとどまっているとみられ、当局は命令に従うよう呼びかけている。
 ポポカテペトル火山は、メキシコの首都、メキシコシティーから南東約64キロに位置し、12日には200回の噴火を記録するなど、火山活動が活発化していた。
 これまで、政府は火山のふもとから32キロ以内の住民に避難命令を出し、約1万人が従ったが、半径10キロ以内の住民約4万人の多くは、家財道具を置き去りにしたまま離れたくないとして、地元にとどまっている。
 しかし、18日夜の噴火で溶岩が噴出し、危険が高まったことから、避難を急ぐ住民も出始めた。また政府も、残された動物のために柵を作って面倒を見ることなどを約束し、避難命令に従うよう呼びかけている。
 18日の昼間は、比較的落ち着いていたが、夜になって、地震や地鳴りが続いていたという。科学者らは、火山のふもとにできた溶岩ドームが、火山内部に圧力をかけ、再び大きな噴火を引き起こす可能性があると警告している。
 ポポカテペトル火山は、アステカ語で「煙をはく山」の意味をもち、メキシコで最も活発な火山の1つ。1927年以来、目立った活動が観測されなかったが、1994年12月に活発な活動を再開。以来、断続的に、水蒸気爆発を起こし、灰や火山れきを吹き上げてきた。
http://cnn.co.jp/2000/WORLD/12/19/volcano.erupt.lava/

35 :ニュース板から:2001/01/30(火) 01:36
英語サイト
Timescity.com - Ahmedabad(アーマダバード)
http://www.timescity.com/ahmedabad/

The Hindu on indiaserver.com Sunday, January 28, 2001
http://www.the-hindu.com/


36 :印度人も吃驚!:2001/01/30(火) 11:53
地震の死者、10万人の可能性も=インド国防相

【ロンドン30日AFP=時事】インドのフェルナンデス国防相は30日、英BBCのテレビ番組で、26日にインド西部のグジャラート州を中心に起きた地震の死者が、最大で10万人に達する可能性があると述べた。また、負傷者は多ければ20万人に上ることを明らかにした。

<インド大地震>アラビア海に原油が大量流出の可能性=替(毎日新聞)

【イスラマバード28日春日孝之】インド西部グジャラート州を直撃した26日の大地震直後から、同州にあるインド最大の貨物港カンドラ港で、アラビア海に大量の原油が流出している可能性があると、27日付のインド英字紙ヒンドスタン・タイムズが報じた。同港はインドの原油輸入基地で、多くの地下貯蔵タンクがあり、総量4億トン以上の原油が貯蔵されているという。貯蔵庫からの原油流出が事実なら、深刻な環境汚染問題を引き起こしかねない。

 同紙によると、地震で一部の地下貯蔵タンクに亀裂が入り、漏れ出した可能性がある。停泊中の原油タンカーが損傷し、漏れ出た可能性も挙げているが、港湾当局者が海域を調査した結果、厚い油層が急速に広がっているのを確認したという。

 これについてAFP通信は「原油漏れ自体、存在しない」とのインド農業省高官のコメントを紹介。その一方で、グジャラート州のパンディア内相が「原油漏れは事実だが、今は生き埋めになった人々の救出に集中すべきだ」と語ったと報じた。[毎日新聞1月28日]

37 :名無しさんダーバード:2001/01/30(火) 14:23
福島・磐梯山で火山性微動。30日午前2時7分、
気象庁が最大規模を観測。「すぐに噴火するという
状況ではない」。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2001/01/30(火) 22:56
10万人かよ・・・想像もつかんな

39 :流星軍:2001/01/31(水) 01:27
上手く食物連鎖されてる地球は凄いですね、人口増加が温暖化などを呼び熱処理出来ない星は地震で廃熱するって事なら、理想の世界人口数を割り出すと良いかも?。

40 :浅き夢:2001/01/31(水) 01:36
>39、流星軍、しょ、食物連鎖って、、あなたね、、、

41 :流星軍:2001/01/31(水) 01:43
ですよっ、それがどうしたの?呆れてモノが言えないの?

42 :浅き夢:2001/01/31(水) 05:53
言えない、、、かな?。
食物連鎖に例えるのが凄い違和感がある気がする、、それだとなんか
人口が増加したから地震が起きたみたいな感じがする。
それは、余りにも暴論だと思う、もしかして貴方は地震が起きて
人が沢山死ぬのが嬉しいのかな??。

43 :浅き夢:2001/01/31(水) 05:57
あ!!、そうそう、喧嘩売ってる訳じゃ無いからね。
怒っちゃや〜〜〜よ(藁)

44 :流星軍:2001/01/31(水) 12:12
確かに非役してはありますが、全く関連が無いとも云い切れないので、明くまでも被害を軽傷させるには、温暖化を食い止めて人口バランスを考えるべきと考えました。なので死んで欲しくない訳です。怒らないですよ〜!藁)

45 :名無しさんダーバード:2001/02/01(木) 13:51
数年前の樺太の大地震とかは?
あの辺は人も動物も少ないぞ

46 :名無しさんダーバード:2001/02/01(木) 15:58
あの、バランスがとれてた時(つまり昔)には地震はなかったの?

47 :静岡在住@西部:2001/02/03(土) 18:34
>>39
そんなもんゼロに決まってんだろ。極論・暴論だが。

48 :名無しさんダーバード:2001/02/04(日) 11:48

ヒマラヤで大地震の可能性。インド地震に関連し米
地質学者が指摘。M7.8−8.5規模6回分のエ
ネルギーを蓄積。

49 :名無しさんダーバード:2001/02/04(日) 12:13
>>48
まぁ、あそこはそういう地域だからねぇ。
あの山自体、ゆがみの産物だし。

50 :名無しさんダーバード:2001/02/06(火) 19:33
NHKクローズアップ現代でインド地震放送中
九時半に衛星第一で再放送

51 :名無しさんダーバード:2001/02/09(金) 15:25
日本赤十字社 「インド地震救援金」
http://www.sphere.ad.jp/redcross/in/2001/0109.htm
 郵便振替
  口座番号 00110−2−5606(送金手数料は無料)
  口座名義 日本赤十字社
  受付期間 平成13年1月30日(火)〜3月29日(木)
  ※通信欄に「インド地震救援金」と明記してください。

日本ユニセフ 「インド地震緊急募金」
http://www.unicef.or.jp/soku0101/soku010130.html
(同ページから、オンラインで募金も可能)
 郵便振替
  口座番号 00110−5−79500
  口座名義 財団法人日本ユニセフ協会
  ※通信欄に「インド地震」と明記してください。

災害救援委員会 「インド西部地震」
http://www.pure.co.jp/~ngo/erc/200101ind/200101ind.html
 郵便振替
  口座番号 00960−2−12443
  口座名義 災害救援委員会
  ※通信欄に「インド西部地震」または「NGO災害救援金」と明記してください。

日本レスキュー協会 災害救助活動の為の寄付
http://www.japan-rescue.com/
 郵便振替
  口座番号:00930−2−22901
  口座名義:日本レスキュー協会


52 :名無しさんダーバード :2001/02/10(土) 20:11
【中部ジャワで火山活動活発化 住民が避難 】
 インドネシアのジャワ島中部にあるムラピ山(2.968メートル)
の1月初めから続いていた火山活動が10日、一段と活発になり、
溶岩が流出するとともに大規模な火砕流が発生した。当局は山ろく
部の住民を避難させた。
 ムラピ山は活火山で、1994年の噴火では、火砕流のため
60人以上が死亡した。南に古都ジョクジャカルタ、西にはボロ
ブドゥール仏教遺跡がある。
                    


53 :名無しさんダーバード:2001/02/10(土) 21:34
>>52
それニュースソースはどこ?
ムラピ山じゃなくてメラピ山だと思うよ。

て言うか確実に「メラピ山」だよ。

54 :名無しでGO!:2001/02/10(土) 21:45
インドネシアで火山が噴火
http://www.cnn.co.jp/2001/WORLD/02/10/indonesea.volcano/index.html

55 :名無しさんダーバード :2001/02/10(土) 22:10
メラビだろうとムラピだろうと、滑ったか転んだかの違いだろうに!
日本語に訳すときに違いが生じるんだよ。
そういうのを揚げ足を取るというのだよ。このスットコドッコイ。
http://www.asahi.com/0210/news/international10014.html

56 :名無しさんダーバード:2001/02/10(土) 22:14
>>54
それはちゃんと「メラピ」になってるね。

いつも思うんだけど
http://asia.cnn.com/2001/WORLD/asiapcf/southeast/02/09/indonesia.volcano/index.html
にあるような英語版のニュースとくらべて日本語版のニュースは情報が少なくなってる。
英語が苦痛じゃない人はそっちを見た方がいいっぽいです。

57 :名無しさんダーバード:2001/02/10(土) 22:17
>>55
あなた、名前間違われたら嫌でしょ。

だいたいメラピはMerapiなんだから間違わないでしょ、普通

58 :55:2001/02/10(土) 22:23
悪い悪い。
それほどシビアなことしか書けないなら、
もう情報を載せるのやめときま〜す。
これからは揚げ足取りにせんねんしま〜す。

59 :名無しさんダーバード:2001/02/10(土) 22:24
すねんなよ・・

60 :まあまあ:2001/02/12(月) 00:52
ただでさえ存亡の危機にある自然災害板なんだからまったりいこうや
http://www.volcanolive.com/merapi.html
http://www.joglosemar.co.id/mt_merapi.html
http://news.bbc.co.uk/hi/english/world/asia-pacific/newsid_1164000/1164797.stm


61 :静岡住民@東部:2001/02/12(月) 01:20
そうそう、まったりとね。

http://news.bbc.co.uk/olmedia/1160000/images/_1163376_merapiap150.jpg
火砕流になったね、メラピ山。

62 :名無し:2001/02/12(月) 13:59
インド医療救援隊帰ってきた、お疲れ様。
エルサルバドルもインドもとてもじゃないが他国が救済しきれないよ
仕方ないわな・・・

63 :名無しさんダーバード :2001/02/14(水) 00:04
朝日系ではムラピとなっているのを投稿したのに、
なぜ、投稿者が責められなきゃならないんだ。
まったりとしなければならないのは【53】だろう。
名前間違われたら嫌なら、匿名でなく実名で書けアホ

64 :踏まれたり蹴られたり:2001/02/15(木) 03:25
エルサルバドルで再び強い地震 173人死亡 2001.02.14

 サンサルバドル――13日午前8時30分頃(日本時間同日午後10時30分)、中米エルサルバドルの首都サンサルバドルの約24キロ東南東を中心に強い地震が発生し、少なくとも173人が死亡、1600人近くが負傷した。米地質学研究所では、地震の大きさを表すマグニチュードは6.1としている。
 エルサルバドルは先月13日にも大地震(マグニチュード7.7)に見舞われ、少なくとも827人が死亡、現在も数百人が行方不明となっている。当初、この日の揺れは、先月の大地震の余震と見られていたが、震源地が先月の大地震よりも約72キロ内陸に位置することから、米地質学研究所は「余震でない可能性もあるため、さらに調査が必要だ」としている。
 この日の地震の被害が最も大きかったのは、サンサルバドル近郊から、コフテペケ、サンビンセンテ、サンマルティンの各地で、国際支援グループCAREのロニー・グティエレスさんによると、「今回の被害は、先月のものよりは小規模。また、前回の地震で被害をそれほど受けていなかった地域でもある。これまで以上に広範囲にわたり、職員を派遣しなくてはならない」と話している。
 これまでの情報では、地震による土砂崩れが発生した地域もあるため、政府は現地に軍のヘリコプターを派遣し、上空から被害の確認を急いでいる。

65 :サンデー毎日:2001/02/21(水) 23:49
予知に成功したインドの占星術師

5月27日から6月3日、とりわけ6月2日から3日にかけ、大阪・京都もしくは鹿児島でM7以上の地震

 インドは星占いが盛んな国。首都ニューデリーのある国立大学には占星術学部がある。時の為政者が重要な政策決定を占星術師に頼る場合もある。当然、地震の発生を専門に予知する占星術師もいる。
 1月26日にインド西部グジャラート州で起きた大地震は、死者数万人という未曽有の被害を出したが、同州に住むジャイ・プラカシュ・マドハッ
クさん(36)は地震発生をピタリ的中させたのだ。地震発生2週間前の13日、グジャラート語の新聞『アージカール』に彼の予知が掲載された。
 「1月26日、グジャラートを大地震が襲う。余震は4月10日まで続く・・・」マドハックさんに電話で問い合わせると、こう答えた。
 「土星、冥王星、火星の配列から、グジャラートでの大地震発生が分かった。政府と住民への警鐘を込めて、新聞社に情報を提供したが、あまり耳を傾けてもらえなかった」
 実は、地震発生6日目の2月1日、インドの有力英字紙『タイムズ・オブ・インディア』が、インターネット紙面でマドハックさんの「予知的中」を取り上げ、彼が2月3日に再びグジャラートを大地震が襲うと予知している、と報じた。当時、被災地では生存者の救出活動が続いていた。被災者は余震を恐れ、多くは着のみ着のままで路上生活していた。マドハックさんは、「2月3日の地震再来は予知していない。被災地に飛び交うデマをもとにして書かれたのだろう」と指摘した。
 そのマドハックさんはインドを襲う次なる大地震をこう予知する。「6月3日、再びインド北西部で大地震が起きる」
 そこで、日本で起きるであろう地震について占ってもらった。過去、日本を襲ったマグニチュード(M)7以上の大地震の発生場所(緯度と経度)を理科年表から拾って知らせ、待つこと4日間。彼の計算によると、
 「今年の5月27日から6月3日、とりわけ6月2日から3日にかけて、大阪・京都もしくは鹿児島でM7以上の地震が起きる」

66 :NORTHERN MOLUCCA SEA M7.0:2001/02/24(土) 19:23
http://neic.usgs.gov/neis/bulletin/010224072348.HTML

67 :Earthquake Bulletin M6.1:2001/02/25(日) 21:09
http://neic.usgs.gov/neis/bulletin/010224163344.HTML

68 :Earthquake Bulletin M6.1:2001/02/25(日) 21:10
http://neic.usgs.gov/neis/bulletin/010225022159.HTML

69 :SEA OF OKHOTSK M6.1:2001/02/26(月) 18:29
http://neic.usgs.gov/neis/bulletin/010226055821.HTML

70 :SOUTHEAST OF LOYALTY ISLANDS M6.4:2001/03/01(木) 00:01
http://neic.usgs.gov/neis/bulletin/010228123017.HTML

71 :WASHINGTON M6.8:2001/03/01(木) 11:42
http://neic.usgs.gov/neis/bulletin/010228185433_loc.html

72 :名無しさんダーバード:2001/03/18(日) 00:10
ごめんなさい、ちょっと質問です。
十年以上前のことですが、
ブラジルか南米の地震か洪水で(自然災害系)
池のなかに下半身がはさまったままで、
救助隊員に励まされて頑張ったのに、
結局亡くなってしまったけなげな女の子が
いましたよね。彼女の名前はなんでしたっけ?
二三日前から気になってしょうがないのです。

73 :名無しさんダーバード:2001/03/19(月) 18:40
答えてあげたいけど、
ここは一字一句でも間違えると、
突かれますので、やめときます。
また、海外のニュースは、なるべく原文で
掲載した方が無難です。

74 :72:2001/03/20(火) 03:09
>>73
確信のある情報だけでもいいのでヒントくれませんか?
たとえば、何年前だったか、
どこの国だったかとか、
災害の種類とか、
女の子の名前とか、
ヒントがあれば、自分で検索できるので。
お願いします。

75 :73:2001/03/20(火) 09:03
ここは一字一句違うとイチャモンをつける電波が出没するので、
あまり書きたくありませんが、74さんが助けを求めているので
私の記憶が正しければの前提で書いてみます。
まず、その災害は、南米アンデス山地のネバド・デル・ルイス火山
が噴火して、山頂の積雪が急激に融解して、麓の町に熱泥流として
押し寄せ、大災害をもたらした時の悲劇の少女と記憶しています。
もちろん、私はその悲劇の少女の名前までは記憶していません。
しかし、あなたの参考に少しでもなればと思い、以下のアドレスを
載せておきます。
http://202.214.228.99/kazan/wtop/w004/w004.html
あの少女の悲劇はメディアに流れまして、多くの人たちの
涙を誘いましたが、それ以外に25000人の命が失われたことを
忘れないでください。また、1950年以降の主だった災害で、
これだけの人名が失われています。
http://www.nla.go.jp/boutsu/bousai/s-saigai.html
ネットで、検索をかけるときは「ルイス火山」で検索した方が良いと
思われます。少女の名前まで思い出せなくて申し訳ありません。

76 :72:2001/03/21(水) 01:10
>>73
レスありがとうございます!
さっそくリンク先を読ませていただきました。
これから検索してみるつもりです。
それにしても25000人の死者が出たとは、
数字の大きさに驚いています。
とにかく本当に懇切丁寧なレスありがとうございました!

77 :73:2001/03/21(水) 08:33
名前が判明したら一報して下さい。
検索には「アルメロ」「アルメロの少女」「アルメロの悲劇の少女」
あたりで、ヒットするかも知れません。

78 :名無しさんダーバード:2001/03/21(水) 23:13
ミールは自然災害なんでしょうか?

79 :72:2001/03/22(木) 02:58
>>73
いくつかの検索エンジンで探してみたのですが、
事件自体についてはニュースや情報として記載している
サイトはあるのですが、少女の救出劇に関してまで
取り上げているページはいまのところ見つかっていません。
ただ年代と場所はわかったので、週末にでも
あらためて図書館で当時の新聞や週刊誌を調べてみようと
思っています。遅くなってしまうかもしれませんが、
少女の名前等わかったらご報告します。
しかしあの当時に2ちゃんがあったら、あの少女の悲劇は
どのように報道されたんでしょうか?
不謹慎かもしれませんが、そんな想像もしてしまいました。

80 :WESTERN HONSHU, JAPAN :2001/03/24(土) 17:43
http://neic.usgs.gov/neis/bulletin/010324062752.HTML

81 :名無しさんダーバード:2001/06/14(木) 18:18
台湾で地震だってよ。先の大地震の余震か?

台湾北部でM6・2の地震  被害報告なし
2001.06.14
Web posted at: 12:22 PM JST (0322 GMT)

台北(ロイター) 台湾北部で14日午前10時35分(日本時間11時35分)ごろ、強い地震があった。被害は報告されていない。

震源は宣蘭県東部で、マグニチュード(M)は6・2。台湾当局によると、負傷者などの報告は入っていないという。

一帯では13日にもマグニチュード6・3の地震があったという。

82 :くま:2001/06/14(木) 20:14
>>79
ものすごく遅レスだけど

オマイラちゃんでしょ 亡くなった少女の名前は

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)