5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トイレはどうするの?

1 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2001/01/23(火) 21:39
自然災害で建物が崩れてしまった場合、トイレはどうするのでしょうか?

2 :名無しさんダーバード:2001/01/23(火) 23:25
野グソ

3 :デフォルトの名無しさん:2001/01/23(火) 23:38
>>2
みんな野グソします。ハイキングの野グソとは人数が違うので、それで
衛生環境がひどく悪化します。雨が降るとさらに最悪です。風邪が流行
ります。変な病気が流行します。

4 :デフォルトの名無しさん:2001/01/24(水) 00:15
近くに川がある人は、川に野グソします。川の水質が一気に悪くなります。
「いざという時は川の水を殺菌して飲もう」という計画は実現しません。
衛生環境が非常に悪くなり、胃腸を壊す人が増えます。下痢ピーです。
それがさらに衛生環境を悪化させます。

5 :名無しさんダーバード:2001/01/24(水) 01:05
地面掘ってゴミ袋しいて、臨時トイレ作っていたね。
悪臭もさることながら、夏など伝染病も発生しかねないから
大量の消毒薬が必要になりそうだ。
溜まった糞尿は燃やせるのだろうか?

6 :デフォルトの名無しさん:2001/01/24(水) 01:35
発展途上国はみな野グソ。川でクソして、そのちょっと下流で水浴びし
てる。料理の水を取水してる。現地人は全然平気。旅行者は下痢ピー。

先進国の人間は、その辺が弱くなってる。でも寿命は長い。

7 :名無しさんダーバード:2001/01/24(水) 01:39
>>5
うん。日本の場合、夏と冬で大きな違いがありそうだ。神戸の震災は
幸い冬だった。夏だったら、腐敗も早く、水分も沢山取るだろう。

8 :名無しさん :2001/01/24(水) 04:28
スカトロマニアに食ってもらう


9 :名無しさんダーバード :2001/01/24(水) 12:27
下水のふた空けてそこにすれば良いだろう。
家の裏にも家から下水に流れこむ配管が覗きこめる
直径30センチくらいの蓋があるぞ。
深さから入って1ヶ月くらいは余裕でOKだよ。

10 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2001/01/24(水) 16:36
阪神大震災の時も、みんな外で用を足したの?
若い女の子が、その辺でシャ-シャ-してたの?

11 :名無しさんダーバード:2001/01/24(水) 21:38
>>10
いや、全滅したわけではないから、無事な家はトイレ
開放してくれた(ところもあった)よ。

12 :デフォルトの名無しさん:2001/01/25(木) 17:04
>>11
でも、水洗トイレは動いたんですか?

13 :名無しさんダーバード:2001/01/27(土) 07:18
阪神大震災の時のトイレ事情を記録した本が出版されている。
図書館で見が、かなり悲惨な状況であった。

14 :名無しさんダーバード:2001/01/27(土) 09:17
マンホールの蓋あるでしょ?あれって上水なの?下水なの?
9と内容的にかぶるかもしれないが。
もし下水道なら蓋あけて、そこにすればいいと思うのだが。
囲い作ればいいし、蓋だって大人3.4人いれば開けられると思うが。
蓋の変わりに薄いベニヤ板かをかぶせれば、簡単に開け閉めも出来ると思う。
まぁ下水ならの話ですが。

12の>>11 >でも、水洗トイレは動いたんですか?
私も疑問に思う。




15 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2001/01/27(土) 10:22
>13
本のタイトル分かりますか?

16 :名無しさんダーバード:2001/01/27(土) 16:23
水洗トイレは、これは想像だけれど、下水管が壊れていなければ、
川の水かなにかを汲んできて、排泄後、人力で流すことは可能で
しょう。実際どうだったのだろう。

でも、トイレが使えないということは、水道が壊れるということ
でしょ?その規模の地震が起きた場合、下水も壊れている可能性
が大きいんじゃないのかな。町のどこかで下水が壊れて、そこか
ら町中ウンコまみれ。って可能性はないの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/27(土) 16:23
飯を食わなきゃ小しかでない。
みんな、飯を食うな!


18 :名無しさんダーバード:2001/01/28(日) 15:31
>>17
食わなくても大の方は出るよ

19 :名無しでGO!:2001/01/29(月) 08:36
阪神大震災トイレパニック
日経大阪PR企画出版部
〒540-0032 大阪市中央区天満橋京町1-26

以下紹介文
 95年1月17日、激震、そして断水。マスコミが報じなかった
悶絶の記録。神戸市環境局とボランティアが検証した。
水洗化99%の街にはたった2台の移動式トイレしかなかった。
全国から3,OOO基が集められ、ドアを開けるたけでも勇気のい
るあふれ返った被災者用トイレを清掃するボランティアが追う。
消防庁が防災用テキストとして全国の自治体に薦める記録。

監修:日本トイレ協会、神戸国際トイレットピアの会

◇3刷(96年2月初版) 本体価格:1,748円

阪神大震災 トイレで検索すると出てくるよ。

20 :念仏僧:2001/02/06(火) 22:08
うんこここっこここここ、ここ。

21 :名無しさん:2001/02/07(水) 08:31
>>19
これだね。
http://value1.goo.ne.jp/cgi-bin/book-search.cgi?WD=%8D%E3%90_%91%E5%90k%8D%D0%83g%83C%83%8C%83p%83j%83b%83N&CD=1&DN=1&SW=1

22 :名無しさんダーバード:2001/02/07(水) 20:20
飯食わなくても大でるの???????????????

23 :名無しさんダーバード:2001/02/08(木) 12:48
>>19
>95年1月17日、激震、そして断水。マスコミが報じなかった
>悶絶の記録。神戸市環境局とボランティアが検証した。
アホだ。全国ネットのニュースで神戸の市役所の便所の惨状を
お茶の間に流してたじゃないか。ウ○コ自体は映ってなかったが、
ケツ拭いた紙が山盛りになってたよ。

>>22
断食したことあるけど2,3日は出るよ。
そしてそれ以降も固形物を含まないウ○コがたまに出る。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/08(木) 20:09
>23
それはいわゆる宿便で、出し切ったら出ないんじゃないの???

25 :名無しさんダーバード:2001/02/09(金) 02:37
うちの近く(兵庫区)は水洗トイレは動かなかった。夜が明けた時点で我慢で
きずにハーバーランドの駐車場のトイレにいったけど、うんこ山もりだったよ。
洋式だけどとても座れないから洋式便座の上に土足で和式式に座って山を高く
しました。トイレの惨状が一番辛かったな。

皆が落ち着いてからは、海の近くの避難所だと海水を汲んできて流せたはずだ
けど、山の方はどうしたのかな。

食糧備蓄も大事だけど、なによりトイレ対策を怠るな!


26 :チェックリスト:2001/02/09(金) 03:14
http://www.rakuten.co.jp/bousaikan/390357/390374/
とりあえず上記のものを備えておりますが、ビニール袋、ダンボール、
カッターとガムテがあればどこでも自作できると思いますね。

避難した際のことを考えますと、組み立てトイレよりも、トイレの場所
(最低限のプライバシー)の方が大事のように思います。例えば周囲を
ブルーシートで覆うとか。

>>25
ご自宅が無事だったならば、他人のうんこ山盛りで座れない公衆トイレ
よりも、ご自宅の動かないトイレにビニール袋をしいてうんこ密封備蓄
の方が、精神的にも良いと思ったんですけど、やっぱ考え甘いですか。
地震後は気も動転していて、あまりそんなことには注意が行かないでし
ょうし。


27 :25:2001/02/09(金) 13:44
>>26
全壊だったのです。賃貸だから気は楽だったけど。自宅が無
事だった人はさすがに自宅で対応したんじゃないでしょうか。

個人的には、うんこを粉にしちゃう簡易トイレが欲しいなあ
と思った。個人では備えられないけどさ。あと、災害時用ト
イレ&お風呂船があるといいな。


28 :チェックリスト:2001/02/09(金) 16:37
>>27
あ失礼しました。家庭用生ゴミを分解処理して肥料にするマシーンが
売られていますが、あれを使えませんかね。処理能力に限界があるか
な。

静岡県が、貨物船だったかタンカーだったかを買い上げて、災害時の
病院施設にするという計画をもっていました。どうなったのかな。

29 :名無しさんダーバード:2001/02/09(金) 23:24
>>28
いえ、お気になさらずに。

日本は離島が多いんだから、国が病院船を一つ二つつくって、
普段は巡回させとけばいいのにね。


30 :静岡住民@東部:2001/02/10(土) 10:35
スレ違いだからsageで。
>>29
船は遅いから離島で重病人とかが出た場合はヘリの方が早いでしょう。

収容人数が大きい船は被災地で大勢診察しなければならないときなどに
役に立つと思われ。
内陸の場合は無理だけど、海に面して横に長い静岡県なんかにはいいと思う。

31 :名無しさんダーバード:2001/02/10(土) 15:26
急病人はそだね、陸地の場合も救急車で運ぶ>ヘリ
でも、しっかりした設備を持った病院がたまに来てくれるという
のは離島の人にとっては嬉しいんでないかと思うけど。
…離島の人でないから勝手な想像になっちゃうな。


32 :名無しさん23:2001/02/10(土) 21:10
タンク立てて1kgぐらいの水を備蓄しようかな…。

33 :静岡住民@東部:2001/02/10(土) 21:23
>>31
そうかもね。
定期健康診断みたいにたまに回ってきてくれたら嬉しいと思う。
まあオイラもHNのとおり離島の人間じゃないから離島生活は
想像できないけど。

メリット/コストの関係で実現する可能性は低そうだけどね。

34 :名無しさん23:2001/02/10(土) 21:43
水洗トイレ家族4人1ヶ月で
2`gぐらい消費するんだな。鬱だ。

35 :名無しさん23:2001/02/11(日) 00:49
500g÷{6g(/大便)×2回(/日)×3人(家族)}=13.8(日)
だから、雨水も貯水するシステムにして
500g貯水タンクを2基設置すれば約1ヶ月持ちそうだ。

36 :名無しさん23:2001/02/15(木) 02:15
大量の水を確保していても
下水道が破壊されている場合には使えない事が分かった。

そんな訳で、ポータブル(簡易)トイレを検討中。
安いものでは2000円台からある。
高いものは介護用品のような感じである。
ウオッシュレット付きの物を探しているのだが
なかなか見つからない。

37 :名無しさん23:2001/03/27(火) 23:50
age

38 :アッホー:2001/03/28(水) 16:23
>>29
に同意、離島にも使えるし、外国で災害が在った時だって、先に救援部隊を出して、同時平行で病院船も出港すれば可也の目にみえる海外援助になる。
お金を湯水の様に出すより、よほど善いのではないでしょうか。
運営を自衛隊に任せれば、共産党も文句言えないでしょうし。

39 :名無しさんダーバード:2001/03/30(金) 01:36
自衛隊だと救助活動でも海外派遣は面倒な気がする。いっそのこと自
衛隊の半分を災害救助隊として別組織にすればいいのに。これだった
ら災害時にも知事の要請を待つことなく即出動できるし、外国への派
遣もやりやすくていいんじゃないかしら。中の人間は自衛隊と救助隊
とでぐるぐる回しておけば自衛隊の実地訓練としての救助活動という
のにも差し支えないし。

まったくもってスレ違いだぁ。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/05(木) 03:37
東京都心部で、みんな一斉に野グソしだしたら、たまらんだろうな。
ガレキに隠れてうんこ出来れば、まだいい方じゃない?
人目につかずうんこする場所をどう確保するか・・・問題だな。
いつ大震災に遭遇してもいいように、ティッシュいつも携帯しなければ。

41 :u:2001/06/02(土) 21:16
age

42 :くま:2001/06/02(土) 21:38
提案

中国の天安門広場型トイレはどう?
聞いた話では、あそこに或る側溝(U字溝)は、蓋をはずすと
水洗トイレに早変わりだそうだ
タンク車から推薦用の水流せば、水洗になるよ
日本でもすぐ出来ると思うけど どう? 

43 :名無しさんダーバード:2001/08/25(土) 01:48
筒井康隆の「九月の渇き」状態ですな。今年の首都圏はあやうくそうなるところだった。

44 :名無しさんダーバード:2001/08/25(土) 21:54
>>43
あぁそれ読んだ。ああいうことにもしなったらと思うと
ぞっとするね。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)