5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都心で一番安全なところは?

1 :ええ:2001/02/26(月) 23:30
大地震でも比較的安全な土地って
千代田区あたりでしょうか?

2 :名無しでGO!:2001/02/27(火) 03:24
千代田区千代田1番地


3 :名無しさんダーバード:2001/02/27(火) 04:52
平地で地割れに気を付けてればM12の地震でも死なない。
縦穴住居まんせー

4 :名無しさんダーバード:2001/02/27(火) 08:37
↑根拠なしのお馬鹿さん
M12はM7のエネルギーの25000000倍になることを
知らないようだ。M12のエネルギーが放出されれば、
人類滅亡だ。

5 :浅間観測者:2001/02/27(火) 16:48
その前の問題としてM10以上の地震は起こらない。

6 :名無しさんダーバード:2001/02/28(水) 06:05
M12なんて実際に起きたら、地球が割れるな。

地球は一つ。割れたら二つ。おおパンダちゃん、パンダちゃん…

7 :ななししゃん:2001/02/28(水) 07:38
地球の中心ならM12程度の爆発とかが起こっても大丈夫だろ。
地表でもし起こったらそりゃ大事だけど、どう考えてもムリ^_^;


8 :名無しさんダーバード:2001/02/28(水) 13:36
とりあえず、皇居周辺と神宮あたりは安全と思われ。
火がでたらその限りじゃないが。

9 :マジレスさん:2001/02/28(水) 13:44
おいおい 定義でM10 だの12だのはないぞ!
厨房の御遊びだから どうでもいいか!

10 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/02/28(水) 14:18
皇居なんて大昔から城が有った場所だから、地盤がしっかりしているんだろうね。
東御苑は高台だし、かなり安全そう。

11 :名無しさんダーバード:2001/02/28(水) 15:23
首都は埋め立て地だぞ。
江戸時代から。

12 :優しい名無しさん:2001/02/28(水) 18:31
 一番安全なのは市ヶ谷基地の地下だ
核ミサイルでも破壊は不能
震度7でも十二分に耐えられる

13 :名無しさんダーバード:2001/02/28(水) 20:03
>首都は埋め立て地だぞ。
>江戸時代から。

皇居から丸の内のあたり、神田から上野にかけて、
それから芝の方向は台地だよ。

確かに築地(名前からして築いた地だしねえ…)や明治以降の湾岸は
広大な埋め立て地が広がっているけど、
本来は海岸線の直近まで台地が来ている、安定した土地。

ただ、上野から江戸川の向こうまでの一帯は、
昔から隅田川や荒川が氾濫しては積もった土砂でできた、
軟弱な地盤なので、江戸の昔からの町でも要注意。


14 :11:2001/03/01(木) 00:05
正確ではなかったね。
江戸時代までは、東京下町付近は利根川・渡良瀬川のデルタ地帯で、
水害も多く、当然地盤も軟弱だった。
徳川家康が治水工事をして、前出の川を銚子方面に流れを変えてから
水害も少なくなった。とはいえ、全く無くなった訳ではなく減少した程度であり、
その原因は大きな荒川が小さな隅田川に流れ込んでいたため。
明治時代に荒川放水路を造りそちらに荒川の流れを変えたため洪水の被害は
大幅に減少することとなった。


15 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/03/01(木) 04:38
目黒区

16 :名無しさんダーバード:01/10/17 11:06
羽村動物園。
羽村カタツムリ形井戸。
いなかぁぁぁ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)