5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

瀬戸内0324 M6.4 客観分析

1 :名無しさんダーバード:2001/03/24(土) 15:57
24日午後3時28分ごろ、中国、四国で強い地震があり、広島県河内町などで震度6弱を観測した。
気象庁によると、震源地は安芸灘、震源の深さは約60キロ、地震の規模を示すマグニチュードは6.4と推定される。
この地震による津波の心配はない。

2 :名無しさんダーバード:2001/03/24(土) 15:58
現時点で、地震のメカニズムはどういうものが考えられますか?

3 :名無しさんダーバード:2001/03/24(土) 16:00
フィリピン海プレートの内部地震?

4 :名無しさんダーバード:2001/03/24(土) 16:01
東海地震の前震という可能性はあるのでしょうか。

5 :名無しさんダーバード:2001/03/24(土) 16:05
東海地震に関して、直接の因果関係はないと思います。

6 :名無しさんダーバード:2001/03/24(土) 16:08
今テレビで太平洋側のプレートが沈み込んだつってるね。

7 :名無しさんダーバード:2001/03/24(土) 16:14
南海地震に1歩近づいたような気が。

8 :名無しさんダーバード:2001/03/24(土) 16:18
>>7 それは言えるかも、ですね。

9 :名無しさんダーバード:2001/03/24(土) 17:22
NHKによると、気象庁の記者会見で、
今回の地震は、
フィリピン海プレートが日本列島が乗っているプレートに沈み込んでいる、境界部分で起こった地震である。
という発表があった模様。

気象庁会見のソースを見たいところです。

10 :9:2001/03/24(土) 17:37
なんと、同じ会見をANNは、
「フィリピン海プレーと内部」で起こった。
と伝えています。

いったいどっちなんでしょう??

11 :age:2001/03/24(土) 18:14
age

12 :名無しさんダーバード:2001/03/24(土) 18:29
NHK が気象庁の2回の会見をソースとして、
「フィリピン海プレーと内部」と、前言を翻して報道しています。

どっちなんだぁ! しっかりしろ>NHK

13 :名無しさんダーバード:2001/03/24(土) 19:09
付近ではかつて、1905年に芸予地震と呼ばれる被害地震がありました。
http://202.214.228.99/jsntnmi/html/jsn059.html

14 : :2001/03/25(日) 01:09
気象庁地震火山が、1800に記者会見して発表した資料によると、
http://www.kishou.go.jp/press/0103/24b/mate.pdf

> この地震は、沈み込むフィリピン海プレート内部の地震です。

とのことです。
NHKはトンチンカンな報道をしました。

15 :名無しさんダーバード:2001/03/25(日) 08:18
1905年の地震では広島、愛媛で死者20ー30人だったけど、
今回はこのくらいですんでよかった、

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)