5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■☆次の地震は広島中心です☆■パート2

1 :名無しさんダーバード:2001/03/27(火) 01:10
[1:903] ■☆次の地震は広島中心です☆■
1 名前: 匿名 投稿日: 2001/01/12(金) 23:57

次の地震は、広島が中心となります。
もし、他の所で地震が起こったとしても、
本命は広島です。他と比べ物にならないくらい大きな地震が起きます。
これはマジです。
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=disaster&key=979311453

リスペクト1。
あんたはすごすぎるぜ。
2ch英雄賞を与えます。

2 :名無しさんダーバード:2001/03/27(火) 01:39
M6.4安芸灘地震 ネットで予知?

 24日午後3時28分ごろ、広島県南部を中心に発生した「安芸灘地震」で、
2か月前にインターネット掲示板に「広島で地震が起きる」という”予告”が
書き込まれていたことが25日、明らかになった。
 日本コンピュータクラブ連盟によると、安芸灘地震との関連が指摘される
不気味な書き込みが存在するのは、昨年5月の西鉄バスジャック少年が
犯行声明を書き込んだアングラ情報サイト。

                       (2001/03/27 東京スポーツ 21面)

888 名前:名無しさんダーバード投稿日:2001/03/27(火) 00:05
>>880
また、ニチコンレンか
あいつらめー 人のネタばっかりパクリやがって

58 名前:えむびーまん投稿日:2001/03/25(日) 01:04
広島に大地震が発生する確率は0パーセントです。
ひょうたん先生から広島で大地震が発生するとかは、全く
きいていません。
東京で、ビルが倒壊する地震が数年以内に発生する話は
きいていますが、

3 :安芸郡海田町:2001/03/27(火) 02:03
あれっPART2か。じゃこっちにもかいとこ。

地震の前の日の晩(PM11頃)海田町のサティ前で
からすが騒いでた。1年以上海田にいるけどからすが
夜中に騒いだのを聞いたのは初めてだった。
かなりうるさくて印象に残ってるんだけど・・・
他にも予兆みたいな事あった?ってか、これって前兆?



4 :名無しさんダーバード:2001/03/27(火) 02:05
これはいつ見ても笑えるな

38 名前:えむびーまん投稿日:2001/01/14(日) 14:39
広島に大地震が発生する確率は0パーセントです。
ひょうたん先生から広島で大地震が発生するとかは、全く
きいていません。
東京で、ビルが倒壊する地震が数年以内に発生する話は
きいていますが、

5 :名無しさんダーバード:2001/03/27(火) 02:07
>>3
前兆かもね。
地震の前は、必ずといっていいほど動物などの異常行動が見られるな・・・

6 :ごめん、2誘導ありがとう:2001/03/27(火) 02:16
岡山。こっちにも聞いてもらおうっと。
金曜日くらいから時折ピーンと耳鳴りがしだした。
体感気温が高く、窓を開けると石油っぽい匂いで不快だった。
ミール怪しいなと思いながら、耳鳴りはとなりのエアコンからの
低周波なんとかかと思って、ベッドと本棚の配置をかえた。
本を戻し、寝る前に地震がきた。広辞苑で頭逝ってたかもしれんと思うと
ぞっとした。車のエンジン音などが鉄筋に反響するのか、まだ怖い。

7 :名無しさんダーバード:2001/03/27(火) 02:17
頼むから朝方の地震はやめてくれー

8 :名無しさんダーバード:2001/03/27(火) 02:19
>>6
なんか能力あるのか?

9 :名無しさんダーバード:2001/03/27(火) 02:21
>>8
それ話したら・・・転校しなきゃいけなくなるじゃんか

10 :名無しさんダーバード:2001/03/27(火) 02:25
パート1の912さん、ハリセンボン、でしたっけ。
ありがとうございました。
ついでに、明石にも浜辺に大量のハリセンボンがうちあげられて、
ニュースになってました。
>>6
耳鳴りっていうか、耳元にバツン、バツンって、何度もきて、
眠れなかったことがあるんですが…
そのあと地震が来ました。



11 ::2001/03/27(火) 02:30
>>8>>10
雨とか月には敏感かなと思ったことはあったよ。
満月には実際犯罪や交通事故がおおいと聞くし。脳のどこかを
まひさせちゃうのかなあ。

12 :東スポ記者へ:2001/03/27(火) 02:45
これを見てから記事書いてくれ
ちなみに「えむびーまん」は日コン連の山本隆雄のハンドルだよ
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=disaster&key=979311453&st=38&to=38&nofirst=false

13 :広島ぷりん:2001/03/27(火) 03:11
夜中の再テレ宣で、
地震で揺れている時は机の下等に身を隠し、揺れが治まったら
外に出て様子を見るのが王道だと言ってましたね。
けど地震で揺れている時机の下に隠れてて『これで本当に正しいの
かな』とか思った。外に出れば家が崩れても圧死しないんだけどね。
しかも今後半年以内にまた大地震が起きる可能性が高いとも言ってました。

木造家と鉄筋コンクリってどっちが壊れやすいんですか?

14 ::2001/03/27(火) 04:05
>>13
どの危険を回避するかによって違ってくると思う。
物が落ちてくるなら机の下が安全だが、屋根や壁も危険なら
家ごとつぶれて圧死しちゃう。でも外は外で危険。
自分は、トイレが一番安全と聞いたのをまだ忘れられない。
柱がしっかりしてることと、外部に近いということと
多分窓があるということと、最悪、水があるから、だったかな。
>>11
月についていえば動物の異常行動が、多いのがたぶん満月のとき。
それが前兆として捉えられ、24日のように新月直前頃、危ないのかも。
これ、どう感じる? http://www.moonsystem.to/quake.htm
でも>>3のように直前のこともあるんだろうね。なまず飼ってるひとから
報告ないかなあ。。

15 :流星ぐん:2001/03/27(火) 04:09
だって満月で16ヘガメルツが地球に影響するんだってもちろん私はイライラして直喧嘩する程敏感です。

16 ::2001/03/27(火) 04:13
>>14
下から4番目に昔の芸予地震があるんだけど、
偶然っちゃー偶然なんだけど新月の前日、なんだよね。。。
今回が前々日。ああこわ。いまのところ余震なし。。。


17 :名無しさんダーバード:2001/03/27(火) 04:14
01/03/24 新月前日
01/03/25 新月

年月日____月齢_朔望_朔望齢_地震名 M
95/01/17 15.7 満月 14.750 兵庫県南部地震 7.2
94/12/28 25.1 _____________三陸はるか沖地震 7.5
94/10/04 28.3 新月前日 13.750 北海道東方沖地震 8.1
93/07/12 22.1 下弦の月 22.125 北海道南西沖地震 7.8
93/01/15 22.1 下弦の月 22.125 釧路沖地震 7.8
84/08/07 9.6 ________________日向灘沖 7.1
83/05/26 13.3 満月前日 13.750 日本海中部地震 7.7
82/03/21 25.3 _______________浦賀沖地震 7.1
78/06/12 6.3 上弦の月前々日 5.375 宮城県沖地震 7.4
78/01/14 5.0 上弦の月前々日 5.375 伊豆大島近海地震 7.0
73/06/17 15.9 満月翌日 15.750 根室半島沖地震 7.4
72/12/04 28.0 新月前々日 12.750 八丈島東方沖地震 7.2
72/02/29 14.1 満月 14.750 八丈島近海 7.1
68/05/16 18.5 ____________十勝沖地震 7.9
68/04/01 3.2 新月3日後 3.000 日向灘地震 7.5
64/06/16 5.9 ________________新潟地震 7.5

18 :広島ぷりん:2001/03/27(火) 04:16
>>14
机の下に身を隠しても、家が崩れたら圧死しますよね。棚の上
にあるダンボールなんかが頭に落ちないように机の下に隠れ
るより。家が倒壊して圧死しないために外に出た方がいいかも。

でも、アーバンビューグランドタワー(50階建て)が倒壊しな
かったのは驚いた。リーガロイヤル(33階建て)も。

19 :名無しさんダーバード:2001/03/27(火) 04:26
>10
>耳元にパツン、パツン
それ!ぷりんもなった!地震の翌日だけどね。
昼間中ずっと、、吐き気がしたもん。

20 ::2001/03/27(火) 04:29
>>13 >木造家と鉄筋コンクリってどっちが壊れやすいんですか?
鉄は曲がる、木は折れる、この違いがキーじゃないかなあ。
築年数や設計工法にもよるが、一般的な住居なら火事も考慮して
鉄筋がいいと自分は思います。ただし、2階以上ね。
>>18ああ、そういえば高い建物もありましたね。なんかCMなかったですか
お豆腐に筒を4本刺して安定させてるどっかの会社のCM。
ああいう耐震技術は優れてきてるからありがたいですよね。

21 :広島ぷりん:2001/03/27(火) 04:37
19に関して、HN記入を間違えました。
×名無しさんダーバード
○広島ぷりん

22 :旅行者:2001/03/27(火) 04:47
なんか、旅行に行った所が地震に遭うなあ。
以前、神戸に旅行に行ったらその3か月後に起きた。
広島にも行った。(まあ一昨年だけど)
あっ、そうそう昨年北海道にスキーに行った(洞爺湖近く)後も
噴火が起きたっけ。まあ偶然だと思うけど…。
ちなみに最近行ったのは沖縄。サミット会場の側のホテルに泊まったけど
この時のたしか小淵総理が…。


23 ::2001/03/27(火) 04:52
>>22「橋」説も関与してませんか。
あの明石海峡大橋の着工、震災、落成。
来島海峡大橋でしたっけ、しまなみの。
北海道にいたっては、海掘って電車通すし。。。
なんかむちゃくちゃ地盤に悪いことしてるようで。
関門、、、いや。。

24 :旅行者:2001/03/27(火) 05:02
>>23
明石海峡大橋には行ったことは無いです。

25 ::2001/03/27(火) 05:10
>>24
あ、神戸に行かれた頃、工事始まってたかと思って。。。

26 :倒壊尼よ…お前は……:2001/03/27(火) 05:17
>>倒壊尼がこんな寝ぼけたこと言ってるぞ!!
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=disaster&key=974771343
165 名前: 東海アマ氏地震予知情報 投稿日: 2001/03/26(月) 22:16
鹿嶋名誉会長から電話で、某スポーツ新聞に今回の前兆集が書かれていて(書いたのは地震雲研の別の会員らしいが)、2月12日に「広島に大地震が来る!」とインターネットに匿名で警告した人物がいるとのこと。彼を新聞社が捜しているらしい。筆者ではないか? と言われたが、筆者は1日遅れの13日に中国地方西部にM6〜7プラスと予測したのは下記をご覧の通りだが、向こうが1日分エライ??



27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/03/27(火) 05:17
やっと、パート1読み終わったよ

俺的、突っ込み所は、
麻原の阪神震災の予言はうそっぱちってことが証明されてます




28 :阪神大震災復興関係者:2001/03/27(火) 05:47
>>13
丈夫な机なら安全でしょう。今度の地震で不幸にも亡くなった人は、外に飛び出して被害に遭っていますしね。
鉄筋コンクリート(RC)の場合はフロアが潰れても1メートルくらい空間ができるので、机の下ならほぼ安全です。
鉄骨造は施工がしっかりしていれば丈夫ですが、手抜きがあると倒壊します。ただし鉄骨造でも床は脆弱なので、机そのものがどこかに飛んでしまう可能性大です。要は設計施工がしっかりしているかに尽きますな。

29 :名無しさん:2001/03/27(火) 06:34
阪神大震災なら1週間前に感じたなぁ
マンション引き払って大阪に逃げて荷物を片付け終わって布団に
横になった直後に地震がきた。
急な引っ越しに反対してた嫁も、それで納得してくれた。

30 :>>倒壊尼:2001/03/27(火) 06:45
    (゚Д゚) (゚Д゚)
   (゚Д゚)  (゚Д゚)    (゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)   ???????
   (゚Д゚)   (゚Д゚)          (゚Д゚)  ??   ??
  (゚Д゚)     (゚Д゚)    (゚Д゚)(゚Д゚)       ??
  (゚Д゚)     (゚Д゚)    (゚Д゚)         ??
 (゚Д゚)       (゚Д゚)   (゚Д゚)         ??
 (゚Д゚)       (゚Д゚)   (゚Д゚)
(゚Д゚)         (゚Д゚) (゚Д゚)          ??

もう少し控えめな奴かと思ってたよ…。

31 :名無しさんダーバード:2001/03/27(火) 06:45
大阪に逃げてってどこにいたの?

32 :名無しさんダーバード:2001/03/27(火) 07:12
地震を予知したってのは血液型占いに似てるよな。

33 :堤は知っていた!なんてのは:2001/03/27(火) 11:57
西武グループは神戸に大規模な地震(阪神大震災)が来る事を察知し
神戸ハーバーランド内の西武百貨店を閉鎖させた。その後震災が...

34 :流星ぐん:2001/03/27(火) 15:10
虫の知らせパート1:昨夜、幼少以来のうんちを漏らした・・・。
何だろうかこんなの初めてしかも赤ん坊並です。

35 :名無しさんダーバード:2001/03/27(火) 15:13
>>3
うちの周りじゃカラスは夜中にしょっちゅう鳴いてますけど。

36 :名無しさんダーバード :2001/03/27(火) 15:22
発生直近のこのコメントどのくらい当たったの?
いや、別に外れていても責めるつもりでなく、確認の為。

==================================
69 名前:広島ぷりん投稿日:2001/03/21(水) 20:08
この前フジのゴールデン映画見た?『アフターショック〜ニュ
ーヨーク大地震〜』日本にもこんな映画あればいいのに、、、
『デルタショック〜広島大地震〜』とか、、もし広島で地震が
起こったら考えられるのは

●厳島神社は倒壊
●原爆ドーム全壊
●リーガロイヤルホテル(33階建て)で火災、半壊
●アーバンビューグランドタワー(50階建て)は横倒し
●エールエールA館で停電
●アストラムラインは500mに渡って横倒し
●市電と車の衝突事故が多発、(交通事故多発)
●市内各所で火災多発
●津波は絶対に起こり得ない
●山陽自動車道の高架が一部崩壊
●宇品から紙屋町の広い範囲で地割れ、液状化が発生
●紙屋町地下街が1m南西へ移動、入れなくなる

37 :浅き夢:2001/03/27(火) 16:02
この匿名さんは本当にあたったのでしょうか??
「他とくらべものにならないくらい大きな地震」というのが
ひっかかて、、たしかに広島に地震はきたけど他と比べて
でかい地震だったのだろうか、、やっぱまぐれのような気が、、

38 :ななし:2001/03/27(火) 16:55
>>36
大当たりは
●津波は絶対に起こり得ない
くらいかな。のこりは外れ。

39 :名無しさんダーバード:2001/03/27(火) 17:28
この1の予言って今回の地震のことだったの?
他と比べ物にならないくらいっていうのが
ちょっと引っかかるんだけど。
確かに最近広島で感じた地震とは比べ物にならない
くらいの大きさではあったけど、阪神大震災、鳥取
地震と比べると規模的には大きいとはいえないし。
もしかして1はもっと大きな地震が起こる
といってるんだろうか。

40 :どっちに転んでも:2001/03/27(火) 17:55
今回の地震のようにもとれ、もっと大きな地震の事を言っている
ようにもとれるのが1のいいところです^^;;

41 :名無しでGO!:2001/03/27(火) 18:49
テレビ宣言で芸予地震の前に地震雲を見たとか言うFAXを柏村が読んでいた。
大阪からは見えなかったのか?(藁

42 :>39,40:2001/03/27(火) 19:06
かなり明確、明快な予告だったというのがみんなの共通認識です。
それ以上言うと嫉妬以外の何ものでもないぞ。

43 :名無しさんダーバード:2001/03/27(火) 19:41
>>42
あんた1?

44 :名無しさん:2001/03/27(火) 19:41
今度の地震の名前は芸予地震という名になりましたが、ゲイよ自身て聞こえ
てあまりいい名でない。

45 :匿名の正体≒真性厨房:2001/03/27(火) 20:03
倒壊尼やえむーびーまんのような、アホ地震予知ヲタでない気がする。
が、オカルト系でもない気がする。
匿名のレスを読んでいると、今回の地震の確証となる何らかの情報をつかんでる人なんだろう。
が、その情報を公表するとバレルので公表しなかった。単に結論のみ公表し警告した。
たぶん、まっとうな研究者・学者なんでしょ。
…これはたんなる私の推測。
それとも真性厨房の悪戯……。

46 :名無しさん@電話にはでんわ:2001/03/27(火) 20:08
鳥取西部地震を予想したのか予想しそこなったのか
なんとか大学の地震研究所は、
今回の芸予地震を予想していたのだろうか?


47 :名無しさんダーバード:2001/03/27(火) 20:30
で、次は何処なんでしょう?
それも当てないと意味ないと思うんだけど・・・
一回だけだと「そりゃ偶然だろ」って言われても仕方がないんだから。
逆にいえば、次も当てれ反論する人もほとんどいなくなるだろうし。

ちょっと期待してまする。

48 :名無しさん:2001/03/27(火) 20:40
>>47
その場合「次は」とか「とてつもなく大きな」とかあいまいな表現じゃなくて、
「○月ごろ」とか「M○以上」とか、より具体的に書いて欲しい。
(これも十分あいまいかもしれないが)
でないと偶然って言われちゃうだろうからね。
前スレで、予言者がよく使うトリックってことについて書き込んでる人がいて
その人の書いてることに納得できる所があったから。

49 :名無しさんダーバード:2001/03/27(火) 21:00
>>46
岡山理科大学。
今回は一応当てました。
確か前回の敗因は予兆の後、前震で終了と思ってしまい、警報解除後に
本震が来たこと。

50 :名無しさんダーバード:2001/03/27(火) 21:06
また大きな余震があるような。

51 :>48:2001/03/27(火) 21:51
今回のはもはやトリックなんかじゃない、っていうのはもちろん分かってんだろうな

52 :名無しさんダーバード:2001/03/27(火) 21:53
なんかやっと、2ちゃんからまともなヒーロー輩出できそうだな。
ネオ麦茶みたいなのはもう勘弁だ。

53 :広島ぷりん:2001/03/27(火) 21:54
>38
●市内各所で火災多発
も当たってない?

54 :広島ぷりん:2001/03/27(火) 22:27
芸予地震って、名前が難しいね。広島、愛媛の人以外は分からない
のでは?『平成13年(2001年)広島県南部地震』の方がわかりやすい
と思ふ。

55 :名無しさんダーバード:2001/03/27(火) 23:06
>>54
激しく同意

56 :名無しさんダーバード:2001/03/27(火) 23:25
>>19
まじ?
私が体験したのは
耳元で何かが炸裂するような、スパークするような電気的な音だよ。
D連続ぐらいきたので、びびりながら、そんでも、寝たけど。
なんやろねー?ふしぎやねー。
PSICOにいうべきかね?
んでも、基地外扱いされたらやだしねー。


57 :仕切屋さん:2001/03/27(火) 23:30
■ 結論

単なる偶然でしょう。以上。

58 :名無しさん@電話にはでんわ:2001/03/27(火) 23:42
>>49
岡山理科大学でしたか。アリガトウございます。
今回は「一応」当てたんですね。

やはり、予知は可能なのでしょうね。

59 :名無しさんダーバード:2001/03/27(火) 23:48
>>57
仕切り屋は嫉妬屋に名前を改めなさい。

60 :名無しさんダーバード:2001/03/27(火) 23:50
ただいまからNHKにて、今回の地震の特集があります。

61 :名無しさんダーバード:2001/03/28(水) 01:42
匿名が予知した理由がわかったよ!
単にテレビの受け売りだっただけじゃん!!
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=disaster&key=979311453&st=55&to=55&nofirst=true
これを読めばそうとれるよね。
多分広島付近で当時このような番組があったはず。
誰か調べられない?

62 :名無しさんダーバード:2001/03/28(水) 01:56
人は、自分の理解を超えることが起きたとき、取る行動は二通りある。
一つは、素直に驚き、受け入れる。
もう一つは、それを否定し、受け入れない。
61さんは後者の人だね。

63 :東スポ:2001/03/28(水) 01:57
おい、どういうことだよ。えむぴーまん答えろよ。

64 :名無しさんダーバード:2001/03/28(水) 02:00
>>61
単なる妬みだろ。他に広島の地震を指摘してるスレがあるか? 

65 :広島県人:2001/03/28(水) 02:01
県人ですが…。
あげあしとりのあげあしとるようなんですが、
1・匿名氏のように言い切るのは、
夕食前に街角TVやカシムラを見るくらいでは無理、と思われ。
今年1月はじめの予告だしね。
鳥取の地震の後ならともかく、
新世紀&お正月でTV番組もうかれてて、
なかったと思うよ。警告めいた番組。
こんなもんで、どうかいね〜、県人諸君?


66 :広島県人:2001/03/28(水) 02:03
>>65は、もちろん
>>61へのレスね。(みんなはんのうはやいな〜)
書き忘れてたんで。


67 :名無しさんダーバード:2001/03/28(水) 03:08
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=disaster&key=979311453&st=38&to=38&nofirst=true
みんな忘れるなよ〜

68 :広島ぷりん:2001/03/28(水) 03:10
広島ぷりんも、地震予知始めてみよかな

69 :広島ぷりん:2001/03/28(水) 06:19
今のちょっと激しかったね

70 :広島ぷりん:2001/03/28(水) 06:19
次は日本あるぷすだにょ(テキトー

71 :ニセ広島ぷりん(70):2001/03/28(水) 06:21
スゴイカブリ方。漏れってエスパー?

72 :広島ぷりん:2001/03/28(水) 06:23
70はなりすましです

73 :名無しさんダーバード:2001/03/28(水) 12:34
あ、2chってアングラだったんだ(ワラ

74 :名無しさんダーバード:2001/03/28(水) 13:53
38 名前:えむびーまん投稿日:2001/01/14(日) 14:39
広島に大地震が発生する確率は0パーセントです。
ひょうたん先生から広島で大地震が発生するとかは、全く
きいていません。
東京で、ビルが倒壊する地震が数年以内に発生する話は
きいていますが、

晒しアゲ

75 :広島ぷりん:2001/03/28(水) 16:48
予言ではないけど、、(テレ宣で言ってた)たぶん広島県で
また震度6弱以上の余震が発生すると思う、今年以内に

76 :名無し:2001/03/28(水) 17:10
>>75
震度6弱以上あれば「余震」ではない気がするが?
わしのほうが間違っとる?

77 :名無しさんダーバード:2001/03/28(水) 17:29
>>75
テレ宣で言ってたが、再度、広島県で震度6弱以上の地震が
年内に発生するとのことです。

の方がよいと思われ。
75の文章だと「自分が考えました」と見えますよ。

78 :名無しさんダーバード:2001/03/28(水) 18:00
前の地震が半年後くらいにあったらしいから、
今回もあるかもってことだよね?

はずれることを祈る

79 :広島ぷりん:2001/03/28(水) 20:35
>>77
確かに、、スマソ

芸予地震の余震は、かすかにドンって音がして『地震かな』と
思って、2秒後くらいに揺れ出すのが特徴です、ドンという音が
したら、机の下等の安全な場所へ避難しませう

80 :名無しさんダーバード:2001/03/29(木) 00:24
古くても、鉄筋の建物なら、
震度6以上来てもつぶれませんか?

81 :広島ぷりん:2001/03/29(木) 04:13
ナマズって飼うとしたらいくらほどお金がかかるんですか?
あと地震計って一般人でも購入出来ますか?

82 :3:2001/03/29(木) 05:17
>>35
遅レスだね(後始末大変なもんで)
いやぁ尋常じゃなかったんよ。学生の頃学校のそばの
林に、からすの営巣地があったんでいろんな鳴き声を
聞いたけど今回聞いたのはほんと気味悪かったよ。
ギャアギャアと気が狂ったように鳴き続けるし、なんか
縁起わりいなぁって・・・近所にからすがいるんなら
鳴き声には気をつけたがいいよ


83 :名無しさんダーバード:2001/03/29(木) 05:24
>>82
ほんまにおつかれさん、いまどんな感じ?
県外だとぜんぜんニュースが入らん・・・
カラスのこと、わかる気がするよ。
なんか不自由しとるとすれば、現地になにをもっていけばいいかなあ、
よかったらちょっと教えてくれん?おねがいー・・・

84 :名無しさんダーバード:2001/03/29(木) 07:30
ナマズは800円で小さいのがホームセンターの水槽売り場で
売ってるのを見たような記憶が…
昔のことなのであやふやッス。

85 :名無しさんダーバード:2001/03/29(木) 07:38
俺は近畿だけど、当日朝の3時くらいからカラスが異常な鳴き方してた。
阪神大震災の数時間前と同じ感じだったので、一応、親とかには
「念のため、あまり外出はするな」と言っておいた。

近畿は震度は低かったけど、我が家は高層階なので結構揺れた。
ちょうどクソしてる最中でビビッた。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/29(木) 08:57
(魚住):そして、今から2時間ほど前、午後3時28分頃、瀬戸内海の安芸灘(あきなだ)でマグニチュード6.4の強い地震がありました。
広島県の南部が震度6弱、広島県北部と愛媛県が震度5強、島根県西部と高知県中部、大分県南部が震度5弱、その他、中部地方から九州までの広い範囲が揺れました。
この地震で、亡くなった方・怪我をした方が出ています。
早速、京大防災研の梅田康弘教授と電話がつながっていますのでお話を伺います。
梅田さん!よろしくお願いします。

梅田教授:はい、梅田です。よろしく。

(妹尾):梅田さん、まず今回の地震はどういう地震なんですか?

梅田教授:四国・瀬戸内海にはフィリピン海プレートが沈み込んでいるんですが、その先端が呉あたりなんです。深さが50〜60kmまで沈んでいてそこで起きた地震です。
フィリピン海プレートで起きる地震といっても、南海地震や東海地震のようにプレートとプレートがすれ違って起きるものではなくて、今回の地震はプレートの中が割れた地震です。

(魚住):プレートの境目で起きるものと、プレートの中で起きるものがあると以前、この地震概況でもお伝えしましたが、今回の地震はプレートの中で起きたものなんですね。

梅田教授:そうです。

(妹尾):この辺りは過去にも大きな地震が起きているんですか?

梅田教授:はい。1949年にマグニチュード6.2の地震がありましたし、その前では1905年にマグニチュード7.3の地震が起きています。
この地震は大きかったので亡くなった方も11名ほど出ています。
50年程で繰り返すというか、周期というほどはないとしてもこの付近のフィリピン海プレートでは、よく地震が起きます。

(妹尾):この地震は震源が50〜60kmとずいぶん深いですが、プレートの中で起きる深い地震の特徴は何ですか?

梅田教授:兵庫県南部地震(阪神大震災)とか去年起きた鳥取県西部地震は震源が浅い地震で、余震がたくさん起きました。
今回の地震は(震源が)深いので余震はそれほどたくさんは起きないでしょう。
それから、(震源が)深いから地震の揺れは、阪神大震災に比べると、そんなに大きくないんですが、遠くまで揺れました。大阪も揺れたんじゃないですか?

(魚住):ずいぶん長い時間揺れてましたよ。

梅田教授:揺れがゆっくり感じられたんじゃないですか?
揺れが遠くまで伝わるということと、余震が(震源が)浅い地震の時ほど多くはないというのが特徴です。

(妹尾):余震がそれほど多くはないというのを聞くと、まずはちょっと一安心ですね。
現地の広島からのニュースを聞いてますと、「30秒くらい揺れが続いた」とおっしゃってた方が多かったと思いますが、ぼくは大阪にいて1分以上揺れが続いた気がするんですけど・・・。

梅田教授:それは遠くなるほど、揺れの大きさ自体は小さくなるんですが、波がいろいろなところを通って来ますから、揺れの時間は長くなります。
逆に、近いところは非常に大きく揺れますが、わりと短時間で大きな揺れはおさまります。
人間の感じとしては、近くは大きく短く、遠くの人は小さいけれどユラユラ長く揺れるのを感じるんです。

(妹尾):梅田さんには毎週、地震概況でいろいろと教えていただいてますが、プレートの中で起きる地震と、プレート同士がぶつかって起きる地震は違うという話をしてて、今回、現実にこういう地震が起きてちょっとドキッとしてるんです。

(魚住):また日を改めて、今回の地震について詳しく教えてください。
梅田さん、ありがとうございました。
とにかく被害がこれ以上広がらないといいんですが、また情報が入り次第お伝えします。

87 :どうでもいいけど:2001/03/29(木) 09:02
タイミングが良かった書きこみはこれかな?
88 名前:ナナツさんだよもん投稿日:2001/03/24(土) 01:37
鬱だ…マジ鬱だ…ONE完全クリアしてないからなお嫌だ…

地震でも起こってくれないだろうか(酷)

88 :ひょうたん先生:2001/03/29(木) 09:16
次の地震は広島です

89 :an:2001/03/29(木) 09:19
M6.4安芸灘地震 ネットで予知?

 24日午後3時28分ごろ、広島県南部を中心に発生した「安芸灘地震」で、
2か月前にインターネット掲示板に「広島で地震が起きる」という”予告”が
書き込まれていたことが25日、明らかになった。
 日本コンピュータクラブ連盟によると、安芸灘地震との関連が指摘される
不気味な書き込みが存在するのは、昨年5月の西鉄バスジャック少年が
犯行声明を書き込んだアングラ情報サイト。

                       (2001/03/27 東京スポーツ 21面)

2chってアングラ情報サイト??

90 :ななし:2001/03/29(木) 09:46
1は「当たった自慢」しに来てくれないの?
来てくれないと余計にこわい。

91 :ななしゴンベぇ〜:2001/03/29(木) 10:05
とりあえず参加。

92 :名無しさんぺい:2001/03/29(木) 10:19
どうせなら
みんなでえむびーまん=山本隆夫に直に抗議に行きません?
勝手な事を書くなと
書き込んで非難してもやりたい放題だから

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/29(木) 10:49
あげておこう

94 :名無しさんダーバード:2001/03/29(木) 11:13
>46
岡山理科大学地震危険予知プロジェクト
http://www.pisco.ous.ac.jp/home.html


95 :名無しさんダーバード:2001/03/29(木) 14:17
>>89
おいおい、えむびーまんは、またはずしたくせに
マスコミに情報提供かい。
相変わらず、ずうずうしいな。

96 :名無しさん:2001/03/29(木) 14:29
メルマガ来とったねえ

97 :名無しでGO!:2001/03/29(木) 19:26
うん、きたきた


98 :名無しさん:2001/03/29(木) 19:32
メルマガで知ったよ。
しっかし凄いねぇ。偉いねぇ。

99 :ふむ:2001/03/29(木) 19:50
東スポだってアングラ誌じゃん??

100 :名無しさんダーバード:2001/03/29(木) 21:14
メルマガにも載るなんて、1はすごいねぇ

101 :名無しさんダーバード:2001/03/29(木) 21:19
36 名前:名無しさんi486投稿日:2001/01/14(日) 13:58
×地震が起きる
○地震が起こることを願っている

日本語は正しく使おうぜ、人の不幸を願うクソ虫くん。

晒しあげ。バカだね、こいつは。



102 :こんなのありました。:2001/03/29(木) 21:22
43 名前: えむびーまん 投稿日: 2001/03/27(火) 12:51

ひょうたん先生の占い的中。

昨日、ひょうたん先生に広島大地震の事についてききました。
ひょうたん先生は、2月から3月にかけて大きな地震が来るって、以前から
いっていたそうで、多くの人がその話をきいていたそうです。
広島に地震については、近々を1週間以内程度にみていて、その間に、
国内に大地震は来ないという意味でいっていたそうです。


103 :こんなのありました。:2001/03/29(木) 22:23
■芸予地震、1週間前に予想?――イオン濃度急上昇観測
 岡山理大、HPで注意呼び掛け
 広島県沖の安芸灘を震源とし、中国・四国地方に大きな被害をもたらした芸予地震(マグニチュード=M=6.4)が起きた1週間前の今月17日、岡山理科大学の地震危険予知プロジェクト研究会が「震度4−5弱前後、M5.0前後」の地震が近く、近畿から中国、四国にかけての地域で発生する恐れがあるとみて、インターネットのホームページ上で注意を呼び掛けていたことがわかった。同研究会は大気イオン濃度の測定などで地震予知の方法を探っており、当日、このイオン濃度が急上昇したとしている。近く観測データの詳細を公表する考えだ。

 研究会代表の弘原海(わだつみ)清教授(68)=環境地震学=によると、岡山市内の大学の研究室で大気イオン(電気的な性質を帯びた微粒子)の濃度を測定中、17日正午ごろから急激に上がり、空気1CCあたり4916個と、ふだんの5倍近くになった。

 このため、この日午後1時、岡山市から半径300キロの範囲を対象として、濃度変化のグラフとともに、ホームページに要注意緊急情報として掲示。「大気イオン濃度が急上昇しました。地震性です。微小地震の発生地点を検索しながら、震源位置をわかり次第、早急にアップします」などと呼び掛けたという。

 地震前後には地殻に含まれる放射性ガスのラドンが大量に放出されるとの指摘が以前からある。研究会はラドンが大気中でα線を放出して鉛イオンに変化することに注目し、1997年から観測を続けている。昨年7月には約10倍の濃度を観測して、「M6.5前後」の地震が起きるとの情報をホームページに掲示。3カ月後に鳥取県西部地震が起きたため注目された。

 ◆因果関係の究明課題――東大地震予知研究協議会議長の浜野洋三教授(地球惑星科学)の話

 地殻活動の一つである大気イオン濃度の上昇を地震前にとらえた点は評価できる。しかし、地震の種類や地域性に左右される現象であり、必ずしも地震が原因とは断言できない。予知に用いるのはまだ難しく、因果関係の究明が研究課題だろう。

http://www.asahi.com/paper/national.html



104 :名無しさん@電話にはでんわ:2001/03/29(木) 22:32
岡山理大ニュースステーションでニュースになる。まんせー

105 :名無しさんダーバード:2001/03/29(木) 22:58
あれで予知できたと世間に誤解されるのは問題だけど
いい意味であの手の研究に理解が広がるのは良しとしよう

106 :名無しさんダーバード:2001/03/30(金) 00:27
PISCOの地震予報はほぼ毎日出っぱなし。
あれで予知というのか???

107 :広島ぷりん:2001/03/30(金) 00:45
高層階ほど揺れるって事は。
50階にいて震度7なんて、立ってられないでしょーねー。
芸予の時は1階にいたから震度3くらいに感じた(ビビった
けど)

108 :名無し:2001/03/30(金) 00:47
>>106
そういえばいつも4〜5日以内に・・・というのが出ているね。
鉄砲も数打ちゃ当たるの典型だと思う。

109 :名無しさんダーバード:2001/03/30(金) 00:54
結果論の論作りの乱発ですな。

110 :名無し:2001/03/30(金) 01:05
だってよ、このスレのパート1が出来た頃から、時々PISCO見てるだけど
いつもこんな予報が出てるんだぜ

 本日の地震予報(3/29 11:30発)
6日以内にM5前後の直下型地震の可能性あり

111 : あ:2001/03/30(金) 01:07
まるでえむぴーまんだね(笑

112 :R:2001/03/30(金) 01:42
三日前のやつ(>>36)にレス。
それって阪神の大地震であったことを広島市内の建造物に当てはめただけみたいよ。って、火災ったって市内(それもかなり中心地からは離れたところ)で二件ほどあったくらいだし。アストラムは揺れたけど、倒れなかったし、厳島も壊れたことは請われたけど「倒壊」なんてほどの規模じゃなかったし。液状化は宇品方面は当たってた。でも、紙屋町はおおはずれ。西区のどこぞの小学校の校庭で起こってたよ。
結局さ、地震で潰れるっていう建物は手抜きか古い建物だけだと思うな、今回の地震で思ったけど。
そうそう、政府の地震による被害予想もおおはずれだったってさ。実際よりすんごいおおげさな結果で、「見直す」って言ってた。


113 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2001/03/30(金) 01:43
前スレの38はドキュン決定!!

114 :名無し:2001/03/30(金) 01:55
実際は当たりもあるのかもしれないが、いつもこんなふうに書いてたらいつかは当たるよ>PISCO

本日の地震予報(10/6 11:00発)近日中にM3.5以上の地震なし ※鳥取県西部地震
本日の地震予報(10/7 12:00発)12日以内にM6.5前後の直下型地震の可能性あり
本日の地震予報(10/18 12:00発)10日以内にM6.5前後の直下型地震の可能性あり
本日の地震予報(10/22 11:00発)10日以内にM6・5前後の直下型地震の可能性あり
本日の地震予報(10/30 11:30発) 5日以内にM5前後の直下型地震の可能性あり

本日の地震予報(1/11 13:30発) 5日以内にM5前後の直下型地震の可能性あり ※神戸の方で地震あり
 
本日の地震予報(3/24 11:30発)6日以内にM5前後の直下型地震の可能性あり  ※平成13年芸予地震
本日の地震予報(3/29 11:30発) 6日以内にM5前後の直下型地震の可能性あり

  

115 :名無しさんダーバード:2001/03/30(金) 02:34
あーあ、関東大震災でも来ねぇーかな
そしたら、会社休めるのに・・
火事場ドロボーとかできるしね。

116 :チェキナ名無しさん:2001/03/30(金) 02:41
>>115
関東大震災が発生したときに、君が生き残っていることを祈ってるよ

117 :名無しさんダーバード:2001/03/30(金) 03:14

やさしいんだね、君ってやつは


118 :82:2001/03/30(金) 08:01
>>83
ありがとさん
今のところは自治レベル、現地レベルでなんとかなってるよ。
(今後いろんな面で個々に問題は出ると思うけどね。)
今回の地震は条件的には運が良かったと思うよ
地震前に雨が無くて比較的地盤がしっかりしてたし
時間も午後のあまり火を使わない時間だったしね。
そうじゃなかったらもっと被害は深刻だったと思います。
心配してくれる83さんやみんなに地震に会って感じた事を、、、
火の元の注意と塀の側や落下の可能性があるものの下
には絶対近づかないでね!TVでは家屋の被害が大きく出てるけど
塀の倒壊や屋内外の落下物はかなり広い地域で起きているよ。
家は何とも無くても、ブロック塀の上の段が崩れたり、うちは家の
裏の石垣が外れて落ちてきたし・・・ゴトッて音で振り返ったら
頭くらいの大きさの石がすぐ後ろに落ちてたよ。
地震に限らず、災害時、正しい判断と迅速な行動でみんなが被害を無事
切り抜けられることを祈ります。



119 :名無しさんダーバード:2001/03/30(金) 12:44
>>118
83です。よく頑張ってるよ、元気でいてほしい。
今日帰る。実家みてくるわ。
神戸とかでぜったいにいやだったのは
老人の孤独死。これさせた自治体はあほうだと思ってる。
その可能性はこれからでてくると思う。貴重な提言をありがとう。。
災難だったが被害がまだ少なく済んだほうかもしれんね。
これからじゃ。ぜんぶ。
http://www.machibbs.com/cyugoku/bbs/read.cgi?BBS=cyugoku&KEY=985515657

120 :七資産:2001/03/30(金) 23:03
広島ナタリーの跡地に建ったマンションが引き渡された翌日に
今回の地震が起こって壊れたそうです。


121 :名無しさんダーバード:2001/03/31(土) 13:18
http://www.pisco.ous.ac.jp/result/result/2000/010324.html
安芸灘の地震(01.03.24 15:28)
 本日15時28分ころ、中国地方で強い地震がありました。
震源は安芸灘(34.1N,132.7E)で震源の深さは60km、地震の規模を示すマグニチュードは6.4と推定されています。
 この地震で広島県河内町・大崎町・熊野町で震度6弱を観測したほか、広島・島根・山口・愛媛・高知・大分の各県で震度5弱から5強、伊豆諸島・長野県から九州にかけての広い範囲で揺れを感じました。
 この地震では広島県や愛媛県で死者が出るなど大きな被害が生じました。被災地域の皆様に心よりお見舞い申し上げます。

 e-PISCOでは3月17日13時に「M5.0前後、震度4〜5弱前後」の緊急情報を発しましたが、今回の地震がこれに該当する地震と考えられます。
 詳細につきましては後日報告いたします。


122 :広島ぷりん:2001/03/31(土) 17:27
ナタリーのマンション、倒壊したんですか?

123 :名無しさんダーバード:2001/04/01(日) 15:02
age

124 :名無しサンプリング@48kHz:2001/04/02(月) 14:37
age

125 :名無しです:2001/04/03(火) 01:04
今日の夕方、広島市上空に地震雲を見たんだけど・・・
誰か他にも見た人いる?


126 :名無しさんダーバード:2001/04/03(火) 01:20
今揺れた?

127 :名無しさんダーバード:2001/04/03(火) 01:26
>125
地震雲ってどんな雲?


128 :名無しさんダーバード:2001/04/03(火) 16:45

=======================

こんなの

129 :名無しさん:2001/04/03(火) 21:16
いま震度2くらい揺れたぞ。in広島。

130 :名無しさんダーバード:2001/04/03(火) 21:19
揺れた(><)

131 :広島ぷりん:2001/04/03(火) 21:20
久しぶりの余震じゃね、まだ終わってないね

132 :名無しさんダーバード:2001/04/03(火) 21:21
>>125
今日の夕方、地震雲見たんだよね?
うー、あたるんかー、あれって。

133 :名無しさんダーバード:2001/04/03(火) 21:24
>>132
紛れもなく偶然です。

134 :広島ぷりん:2001/04/03(火) 21:26
広島南西部は震度3でした。
http://magma.gaiax.com/home/kodomoweb/

135 :名無しさんダーバード:2001/04/03(火) 21:27
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Ohgai/4417/
遊びにきてね!

136 :アークスクエーク:2001/04/04(水) 01:19
今度は静岡か…。

137 :名無しさんダーバード:2001/04/04(水) 01:21
最近マジで地震多すぎ!
日本列島やばいっすよ(><)

138 :名無しさんダーバード:2001/04/05(木) 15:31
東海地震が起きるのか!?

139 :名無しさんダーバード:2001/04/05(木) 15:34
東海地震が起きるとしたら
後2、3回ほど静岡付近で地震が起きたあとが危ないだろうな。
今回ので1歩成長したんじゃない?

140 :匿名:2001/04/08(日) 00:07
来るぞ。注意するように

141 :名無しさんダーバード:2001/04/08(日) 00:11
>>140
マジ?
あなたはあの匿名さん?

142 :名無しさんダーバード:2001/04/08(日) 01:02
どのくらいの規模?

143 :名無しさんダーバード:2001/04/08(日) 01:03
今度は来ない。

144 :名無しさんダーバード:2001/04/08(日) 01:26
島根・鳥取は3日に1度はあるね・昨日も17時ころ。
もう広島は勘弁して。被害124億て。うわ。

145 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:2001/04/08(日) 01:34
明けて今日はトリガーピーク、恐れる水戸辺り・・・。霧の摩周湖は
ここだったの?!。

146 :名無しさんダーバード:2001/04/08(日) 01:42
>>145


147 :名無しさんダーバード:2001/04/09(月) 14:44
悔しい。
屋根の修理で死者がでてしまった。
じいちゃんを逝かせてしまった。
もういやだ。。。

148 :マヨネーズ:2001/04/09(月) 17:40
広島って呪われてる・・・(´Д`;)

149 :名無しさんダーバード:2001/04/09(月) 18:11
>>147
ニュースで見ました。
ご冥福をお祈りいたします・・・

150 :人死には悲しいね…:2001/04/10(火) 04:30
人死には悲しいね…
おじいさん安らかに…

151 :名無しさんダーバード:2001/04/18(水) 12:06
aがああっげ

152 :名無しさんダーバード:2001/04/19(木) 21:18
次の震源地予測。このあたり?
http://www2.mapfan.com/map.cgi?SbmtPB=VEW_GOU&PrfCd=34&CtyCd=102&JyoCode=340005&ChibanCode=00045&JyukyoCode=0013&&Func=INDEX&ZM

153 ::2001/04/19(木) 21:20
直接は飛べないのでコピペでどうぞ。

154 :名無しさんダーバード:2001/04/20(金) 10:40
>>147
何処のスレかは忘れたが、大規模な地震で少数の死者が出たときは
その(死んだ)人の徳が低いそうだ。

ソースはえむびーまんのカキコです。



155 :147:2001/04/20(金) 10:58
和歌山のスレ。知ってる。

156 :顔も名前も出さずに毎月100万円:2001/04/20(金) 17:44
この仕事の第一の特徴は、一切あなたの顔も名前も
出さずにお任せして進めることができることです。

即収入になりアップもダウンも組織も無く、
何人入らないと収入にならないとか
何段目から、オートシップ、片伸び、
一切関係の無いFuture-Webのご紹介です。
毎日少しづつ、掲示板とかMM、ML、等で
宣伝しているだけですが
一日に5件〜10件くらいの申し込みがあります。

即収入の欲しい方必見です
■詳細は今すぐこちらから
http://futuer-web.com/7823/

157 :154:2001/04/20(金) 22:21
>>155
あった。
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=disaster&key=986132652&st=31&to=31&nofirst=true

158 :154:2001/04/20(金) 22:23
間違えた>>157は、問題のレス↓の言い訳でした。
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=disaster&key=986132652&st=27&to=27&nofirst=true

159 :名無しさんダーバード:2001/04/21(土) 09:34
>154 157 158

それで、どうかしましたか。
つまらないですよ。

160 :154=157=158ですが:2001/04/21(土) 19:36
>>159
えむびーまんですか?
それとも信者さんですか?

愚かな書き込みをつるし上げてみただけですが。

161 :名無しさんダーバード:2001/04/22(日) 19:23
>>160
おろかものをつるしあげる気持ちはわかりますが、
同時に何かまちがっていることに気づきませんか。
あなたは彼と同じことをしているに過ぎない。
みただけ、ですめば被災者ケアなどいりませんよ。

162 :名無しさんダーバード:2001/04/25(水) 23:43
地震どぁ。

163 :名無しさんダーバード:2001/04/29(日) 20:52
広島と東京には地震こないでちょ。

164 :名無しさんダーバード :2001/05/21(月) 15:57
これが噂のスレかいな

165 :KENなのだ〜:2001/05/23(水) 22:09
次の大きな地震は小田原でしょう?

166 :名無しさんダーバード:2001/06/01(金) 02:05
1の人最近きてないよね。
てことは大丈夫ってことだ。

167 :名無しさんダーバード:2001/06/01(金) 12:08
広島に地震がくるといううわさが流れてます。

168 :名無しさんダーバード:2001/06/01(金) 12:33
昼休み厨房は飯でも食ってなさい。

169 :名無しさんダーバード:2001/06/01(金) 22:10
1がきてないから起こらないと思う。

170 :名無しのエリー:2001/06/02(土) 02:28
いやまじでくるらしい。6月6日以内に…。
自分広島じゃけーばり怖い。

171 :名無しさんダーバード:2001/06/06(水) 22:14
六月六日もあと二時間を切って参りました

172 :名無しさん:2001/08/08(水) 02:00
今年の名スレあげ

173 :本当の話:01/12/22 01:30
age

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)