5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆あの発光現象は☆

1 :名無しさんダーバード:2001/04/04(水) 01:54
雷だったんでしょうか?

2 :もも:2001/04/04(水) 02:13
プラズマだと思うな

3 :名無しのエリー:2001/04/04(水) 02:18
岩盤が割れるときに、電磁波だったかが発生するんだよ。


4 :名無しさんダーバード:2001/04/04(水) 02:45
次郎長の再来です。


5 :なんと@富士宮:2001/04/04(水) 03:22

問題はあのカメラの方角ですよ。あのカメラの左上方向ってどこ?

6 :名無しさんダーバード:2001/04/04(水) 03:26
http://waka.pobox.ne.jp/uploader/img/537.jpg
http://upmovie.tripod.co.jp/nhk1.mpg


7 :名無しさんダーバード:2001/04/04(水) 03:34
天ぷら屋の看板らしい。

8 :名無しでGO!:2001/04/04(水) 03:38
パチンコ屋だと思ったが。


9 :名無しさんダーバード :2001/04/04(水) 04:28
よく、雷鳴ってるわけでもないのに、やたら山の向こうがピカピカ
発光してる時があるよね。

10 :大槻:2001/04/04(水) 07:02
プラズマだよもん。

11 :名無しさんダーバード:2001/04/04(水) 07:13
>よく、雷鳴ってるわけでもないのに、やたら山の向こうがピカピカ
>発光してる時があるよね。

それは単に山の向こうで稲光が光ってるだけだろ…
稲光は、遮る物がなければ100km先でも見えるものらしいぞ。


12 :しずおか県民:2001/04/04(水) 09:00
あれは普通の雷だと思うけど。
雨も降っていたし

13 :名無しさん@静岡:2001/04/04(水) 10:09
>>12
静岡市か清水市に住んでいる人なら知ってるかもしれないけど、
ホテルだかパチンコ屋が空を照らしているのよ。

静清バイパスのあたりなんだけど・・・



14 :わかんねーけど:2001/04/04(水) 10:27
方角だけしかわからんが、静鉄の音羽町あたりじゃないかい?
発光部が見通せるんだから、発光部より手前が低くなってるということだよね。
静鉄の線路沿いに見通せる位置なんじゃないのかな?
架線事故とか言って静鉄止まってない?

15 :14:2001/04/04(水) 10:35
一番重要なこと書き忘れた...
架線のスパークが発光の原因じゃないかって事ね。

16 :名無しさんダーバード:2001/04/04(水) 11:02
>>14
あの映像は手前が市立病院でその後ろに県庁があるから、
方向的には清水寺の裏で光ってる事になるべか?東町とか?
テロップだけ流してトゥナイト垂れ流してたSATVの近くだなあ(藁
で、あの辺にはパチンコ屋もラブホもない。
たぶん何かがショートしたんでねえかな?


17 :静岡市民:2001/04/04(水) 11:50
>>16
違うよ....
あの方向は焼津方面(高草山)だよ。

18 :16:2001/04/04(水) 12:56
>>17
言われてみればそうだ。鬱山車脳。
用宗のラブホ街か?

19 :名無しさんダーバード:2001/04/04(水) 13:03
またまた〜!NHKのビルから真東より南へ20°くらいの方向を向いてるんじゃないの?


20 :16:2001/04/04(水) 13:13
>>19
それは無い。県庁ビルが見えとろうが。
NHKは英和とか地裁の近くだし。

21 :名無しさん@静岡:2001/04/04(水) 13:35
今日の夜 時間があれば確認にいってこようかな

22 :名無しさん:2001/04/04(水) 13:36
>>21
NHKか?


23 :ななし:2001/04/04(水) 14:16
パチ屋やラブホの明かりなら、レーザー光線を
サーチライト風にぐるぐるまわしてたりとか、
連続してピカピカ点滅フラッシュさせない?
一回だけ青白く発光しておしまいってことは
ないんじゃないかな。ほんとになんだろうな。

24 :名無しさん:2001/04/04(水) 14:53
光ったのは揺れた後だよね

25 :名無しさん:2001/04/04(水) 15:07
>>23
どのくらいのスピードで回しているとか
どのように照らしているかはわからないとね。

ほかの話によると、点滅させているものではないようですが・・・

26 :名無しさんダーバード:2001/04/04(水) 15:24
ヘッドライトぴかり、だったりしてね。

27 :14=19:2001/04/04(水) 15:45
>>20
え...だから、そのNHKビルから県庁がちょっと右手に見えるとなると、
東を向いてるんじゃないかい?(ちょっと南東ぎみだけど)
参考に付近の地図をはっとくね。
http://www.lycos.co.jp/map/here.html?e1=138&e2=23&e3=1&e4=6&n1=34&n2=58&n3=28&n4=9&u1=11&x=139&y=146

28 :名無しさんダーバード:2001/04/04(水) 16:07
>>6
動画見たけどかなり強い閃光だね。

29 :16=20:2001/04/04(水) 18:02
>>27
言われてみればそうだ。鬱だもう1回詩嚢。
御幸通で静岡液が南ってイメージがあるから。
生まれた時から住んでるのに。ああ鬱だ。


30 :14=19=27改め図学一筋:2001/04/04(水) 18:15
>>29
氏ぬな〜!(藁
御幸通りはそういうイメージが強いよね。わかるよ〜!
いま、仕事が終わったんで、例の画像から方角を割り出そうとしてる。
地図と画像を紙に出しての手作業なんで、結果しか伝えられんが、
少々お待ちを...

31 :16:2001/04/04(水) 18:47
>>図学一筋
THANKS!
閃光の手前の山は八幡山になりそうだにゃぁ。


32 :図学一筋:2001/04/04(水) 18:48
出たよ...
NHKビルからほとんど真東だね。1〜2度南かも。
やはり、静鉄がくさいよ。新静岡から音羽町にむかって右にカーブするあたりが
線路沿いに建物がないわけで見通せる。
低い位置で発光してたら、建物の陰で光源は隠れちゃうはずだもんね。
う〜ん、これ以上は検証の方法がないな〜。

33 :16:2001/04/04(水) 19:06
位置はそれで同意だす。あとは原因かあ。
とりあえずあの辺にはラブホもパチンコも無いと言う事で。
SATV以外は普通の住宅地かあ。

34 :名無しさんダーバード :2001/04/04(水) 19:10
地震の揺れで架線がショートしてスパークしたとも考えられる。

35 :名無しさんダーバード:2001/04/04(水) 19:32
大気放電なんて地震につき物っしょ?

36 :名無しさんダーバード:2001/04/04(水) 20:10
画像みさせてもらいました
何か 或る一点で強く光っているように見えるね 瞬間的に

37 :名無しさんダーバード:2001/04/04(水) 20:50
電線スパーク説が一番納得できるな俺は

38 :名無しさんダーバード:2001/04/04(水) 21:55
地盤とかが揺れの摩擦で電離して
空気中のイオン濃度が上がるんだっけかな
高校でそんなこと習ったような気がする

39 :名無しさんダーバード :2001/04/05(木) 00:33
おれも電線スパーク説に一票
その他の放電現象のようには見えないなあ
非常に小さい1点のようだよね 発光してるのは
ただ、非常に明るいよね 高電圧って事かな?

昼の画像と比較したら もう少し検討できそうな気がする

40 :図学一筋:2001/04/06(金) 09:09
静鉄が臭いって言ってたけど、よく見ると山より向こう側だね。
となると、静鉄のセンはシロ...鬱だ...

で、今よく見直してみたら、その延長上に変電所があるじゃん!
レインボーテンの交差点からグランシップへ行く途中。
これも地図をはっとくね。
http://www.lycos.co.jp/map/result.html?e1=138&e2=24&e3=55&e4=0&n1=34&n2=58&n3=34&n4=2&u1=11&u2=2&x=179&y=173

41 :浜松市民:2001/04/08(日) 00:14
で、結局どーなのさ!?
だれか静岡市の2ちゃんねらーで NHKと静鉄と中部電力とJR東海へ 問合せするやつはいないのか?

42 :図学一筋:2001/04/08(日) 12:47
金曜日に中部電力へ確認のメールを送ったよ。
まだ、返事がこないけどね〜。
こんな質問だと無視されちゃうかもしれないなぁ...

43 :名無しさんダーバード:2001/04/09(月) 01:35
NHK に電話で質問したよ。答えはすでに2chで出ていた。


44 :名無しさんダーバード:2001/04/09(月) 10:42
>>43
なんだったの?教えて!

45 :図学一筋:2001/04/09(月) 17:49
返事きたよ。中電じゃないって...鬱だ...
>>43
答えはすでに2chに?残すはJRか???

46 :浜松市民:2001/04/10(火) 01:02
やっぱ、ちゃんと行動する奴はそれなりに行動してたんだ、感心。煽りっぽく書いてゴメンよ。

47 :名無しさんダーバード:2001/04/10(火) 07:57
>>43
やっぱり天ぷら屋なのね

48 :浜松市民:2001/04/10(火) 09:45
今日の静岡新聞に載っとる。

49 :図学一筋:2001/04/10(火) 12:21
昼休みに新聞見て見よっと。
あっちの方にもパチンコ屋があったな〜。コンコルドだっけ?
ラッキーとかいうのもあったかな?

50 :図学一筋:2001/04/10(火) 13:57
静岡新聞読んだけど、なんだかはっきりしてないみたいだね。
地震による岩石崩壊によって起きた電位差にしたがってるみたいだけど、
映像を見る限りじゃそういう感じじゃないよ。
う〜ん、謎は深まるばかり...

51 :名無しさんダーバード:2001/04/10(火) 15:24
地震直後に「せん光」

 三日の地震ではNHK静岡放送局が地震直後にとらえた静岡市内の映
像にせん光が映っていて、地震に伴う現象か−と話題になった。せん光
は地震の五−十秒後に放送局から南方向に見え、雷が光ったようだった。

 地震の現象に詳しい東海大地震予知研究センター(清水市)の長尾年恭
助教授=センター長=は「珍しい映像」とし、科学的な検証をするため
市南部での聞き取り調査を始めた。

 一方、本誌には「地震前夜にフラッシュのような光を見た」という高
校生からの手紙も届いた。静岡県川合の高校二年生で、震源方向の空が
何回か光った、という。

 長尾助教授によると、前兆としての発光現象は過去に報告例が多く、
宏観現象の一種と言われている。しかし、報告例はマグニチュード(M)
7級以上がほとんどで、今回のようなM5級の地震で、実際に前兆の
発光があったのかは、確証が難しいとしている。

 発光現象が国内で、学者によって調べられたのは昭和五年(一九三〇年)
の北伊豆地震(M七.三)が最初と言われ、前兆の発光の形状が「オーロ
ラ状」「電光状」「線状か帯状」などと報告されている。阪神・淡路大
震災の際の兵庫県南部地震では「雷のような稲妻」や「山形」「扇形」
「帯状」が知られる。原因・メカニズムは、岩石に圧力がかかると電位差が
生じて放電するのではないか、という説が主流だ。

2001/04/10静岡新聞朝刊より

52 :名無しさんダーバード:2001/04/10(火) 21:59
>>46

っていうか なんでおまえは行動しないんだよ。



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/10(火) 22:46
>ALL
知識自慢君ですまん
家庭で簡単に出来る実験方法があるよ

氷砂糖をペンチやかなづちでつぶしてみて
もちろん暗いところで
青白い光が出るのがわかるよ(石英でやってもOK)

専門的には『ピエゾ効果』だったっけ?確か
鉱物学習ったのずっと前だから記憶が曖昧だけど
地震の発光現象の場合は 岩石中の石英が応力を受けて
歪む結果 発光(電気も生じる=異常な地電流発生)する
というのが 有力な仮説だったね 確か

氷砂糖の光とNHKカメラの光が同じかどうか・・・どうだろう?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/10(火) 22:52
(続き)
身近なところでは、腕時計のクウォーツってあれ

水晶の発振子だね あれもピエゾ効果(圧電効果)

を応用してるものだよね

(知ってたらすまん 無視してくれ)

55 :名無しさんダーバード:2001/04/11(水) 00:50
>>53-54
勉強になったyo!!

56 :名無しさんダーバード:2001/04/11(水) 02:04
夜間の空爆のニュース映像はあの発光にそっくりだった。
地震の際の発光は大抵の人が目撃しているが、まだ理屈は
分かっていなかったのですね。

57 :名無しさんダーバード:2001/04/11(水) 02:25
もういい加減やめたら?この糞スレ。


58 :名無しさんダーバード:2001/04/11(水) 11:56
夜間のカメラだから、閃光が大きく映った可能性あり。

59 :名無しさんダーバード:2001/04/11(水) 23:42


http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=disaster&key=986955615


60 :アッホー:2001/04/12(木) 13:47
台湾中部大地震(台湾名:集集大地震/921大地震)の時、台北にいたちょうどその時、外にいた在台日本人の友達に寄ると雷のような青白い光(フラッシュ)を見なそうだ。自分が外に出た時は、地面から青白い靄のような物が出ているみたいだった。


61 :名無しさんダーバード:2001/04/13(金) 20:26
>>53-54

んなこと知ってても あれがそうなのか?

62 :名無しさんダーバード:2001/04/13(金) 20:29
http://www.sbs-np.co.jp/shimbun/jisin/mihiraki010410.html

63 :名無しさんダーバード:2001/05/16(水) 10:19

東海大学地震予知センターの聞き取り調査で場所が特定された。

静岡市春日町(静岡鉄道春日駅北100m)に特定。

詳細は静岡新聞社発行の「週間地震新聞」4月30日に掲載。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)