5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地震後の死因

1 :すのめ:2001/04/16(月) 00:13
 地震予知云々で盛り上がってるけど、予知できても対処法がないよね。
 大地震が来た際、主な死因てなんでしょう?

 家屋の倒壊?家具での圧死?火災?

2 :すのめ:2001/04/16(月) 00:14
 本棚が危ないってのも聞いた事がある。

3 :七瀬:2001/04/19(木) 21:34
さっき、ニュートンの2000年10月号を読んで
いたんだけど、結構詳しく書いてあった。
えーっと・・・

  Part3 都市が人命を奪う凶器と化す・・・東京(午後6時半にM6が発生したとして)
        @最悪時約300列車中200列車以上が脱線
           (神戸では13列車中9列車が脱線)
        A高速高架道路140キロで140箇所の損壊
           (神戸では25キロで25箇所)
        B建物の倒壊危険度が高い地域   
            墨田区、荒川区、台東区
        C野外の落下物、転倒物での死傷者は全体の11%       
        D地下街ではパニックによる死傷者。
        E地下鉄では地盤の境目で大被害。
        F臨海部に液状化の危険区域が集中している。

以上
              


4 :七瀬:2001/04/19(木) 21:40
あ、あと、Part2では火災被害がのっている。
   @3万件が火元になり、20%が焼失。
   Aこれだけあるガスタンクや石油タンク。
   Bこれだけある化学工場や石油・石炭製品の製造工場。
   Cトンネル内で事故が起きると、大規模な火災につながる
    可能性がある。
   D火災危険度マップ。

  


5 :名無しさんダーバード:2001/04/22(日) 02:58
最高速で走行中の新幹線が脱線したなら、死者千数百人だと。静岡新聞に載ってた。

6 :名無しさん@@:2001/04/24(火) 20:11
読んでて怖くなるから
やめてくれぃ!


7 :病名名無しさん:2001/06/01(金) 00:59
怖いからage

8 :名無しさんダーバード :2001/08/05(日) 10:26


9 :もっとコワイ話:2001/08/07(火) 11:35
関東大震災の時。
火災から逃げて小さな広場に多くの人が集まり過ぎて
人に押し倒され踏み潰されて圧死した人が多い。

10 :さらにコワイ話 :2001/08/07(火) 22:20
浜岡原子力発電所の放射能もれ。ホントかな?

環境・電力板 東海地震で浜岡原発は大丈夫?
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=atom&key=997165837

11 :名無しさんダーバード:2001/08/17(金) 02:24
>>6
↓これを見たらもっと怖くなるよ
http://www.metro.tokyo.jp/INET/KEIKAKU/SHOUSAI/7063R03J.HTM

12 :名無しさんダーバード:2001/08/17(金) 03:15
挫滅症候群、阪神でも話題にはなってたはず

13 :名無しさんダーバード:2001/08/17(金) 03:33
筋肉が破壊されるほど苦しいならとっとと市ぬように出来てるとは大自然の神秘なる合理性よ。

14 :えむびーまん:2001/08/17(金) 11:25
ひょうたん良先生の話によると、数年以内に、関東大震災と富士山噴火で、東海・関東は、壊滅状態に
なるとのことですので、震災が恐い人は、安全な大阪に移住してください。

なお、近々発生する紀伊水道地震については、和歌山県側ではなく、
徳島県側に被害が出る
そうですが、死者多数まではいかないとのことです。

15 :名無しさんダーバード:2001/08/17(金) 11:34
>>12
なりましたね、救出され生存者と思われていたひとも…と。
今後、少しは改善されるだろうか…。

16 :nanashi:2001/08/17(金) 12:35
>>14

ということは次の南海トラフで起きる地震は徳島県側じゃなくて和歌山県側
でいいんだね(藁

17 : :2001/08/17(金) 16:38
>>14
東京人が関西に移住したら地震以上に恐ろしい目にあいそうだ

18 :えむびーまん:2001/08/19(日) 10:46
あと、どうしても関東に住み続けたい人は、ひょうたん良先生による
祈祷を受けることをおすすめします。
1人1回60万円以上。一家4名で240万円。
ただし、2チャンネル災害板で知ったというと二割引。

200万で、一家の命が助かれば、安いと思いますが、、、

地震と噴火は、ほぼ同時期に発生するそうです。
どちらかの刺激を受けて、残る方が発生するそうです。

19 :名無しさんダーバード:2001/08/19(日) 12:15
ニュートンの別冊見た人いる?
恐すぎて笑ってしまうよ。

20 : ( ´_ゝ`)さん:2001/08/20(月) 00:50
阪神大震災時 テレビ中継をみてた時、
五歳ぐらいの男の子が瓦礫の下から助けられ、父親に
「パパ〜、お腹が苦しいよ〜」
といいながら連れられていく様がいまでもショックです

やっぱ内臓破裂かな。。。

21 :名無しさんダーバード:2001/08/20(月) 01:10
肉親を失ったショックで落ち込みすぎて病気にかかった人が多かったと
新聞記事で見たことある。ガン細胞を破壊するナチュラルキラー細胞が
活性されずに、ガンの発生率が高かったそうだ。

22 :名無しさんダーバード:2001/08/20(月) 02:02
>>18
お前、>>20>>21読めや。
冗談ごとじゃねえぞ。
えむびーまん 。
死人を貶めるようなことばかり書きまくって。

23 :名無しさんダーバード:2001/08/20(月) 17:45
>>14  >>18
ハイ糞

24 :名無しさん@LV2001:2001/08/20(月) 19:18
えむびーまん
氏ね

25 :名無しさんダーバード:01/11/04 01:06
圧死か。つらそうだしけがをすれば痛いが、窒息はさっさと失神するから苦しみ
が少ないし、本当にひどければ柔道でおとされたみたいに気持ち良いぐらいであ
る。焼死も、やけどは痛いがその前に煙にまかれるし。
ただ、中途半端な災害にあうのと、ストキニーネ(植物からできた毒薬.意識が
はっきりしたまま激しい痙攣を起こし、疲労のために死ぬという)中毒のどちら
が楽かは知らないけれど。

26 :tsuku:01/11/05 14:10
笑むびーまん
元気?

27 :名無しさんダーバード:01/11/05 14:51
http://cwaweb.bai.ne.jp/~kazuwo/imgg/img-box/img20011105004327.jpg
http://cwaweb.bai.ne.jp/~kazuwo/imgg/img-box/img20011104221426.jpg
http://cwaweb.bai.ne.jp/~kazuwo/imgg/img-box/img20011104013812.jpg

(゚д゚)ウ・・・・ウマー?

28 :香川人:01/11/05 17:29
>>20
その子助かったんかいな・・・・。

29 :名無しさんダーバード:01/11/07 22:25
>>20,>>28
内臓破裂などの即死状態であればお気の毒ですが、
そうでなく、救出されたと思って喜んでいても不幸にも
亡くなった方がたくさんいました。阪神大震災時。
圧迫されていた筋肉部分から下流にかけて、一部壊死し
かかっていた部分に、圧迫がなくなって血流がもどった
際に全身に毒素がまわるというのです。正式な病名を
忘れました。
通常であればすぐに救急病院に運んで透析をうければ
いいのですが、大災害時にはこれができません。
戦争以外でこの症例をたくさんみたことがないということを
大震災にかかわった医者がいってました。

30 :名無しさんダーバード:01/11/07 22:29
>>9
関東大震災でもっとも恐ろしかったのは火災旋風による大被害です。
被服省跡地とかいうところの広場、安全なはずの広場に避難していた
方々なんと3万人が一挙に亡くなったそうです。

31 :名無しさんダーバード:01/11/07 23:38
≫30
地震はどこで発生したかで死因が変わるでしょう。
阪神大震災は幸いに二次災害がなかったので圧死など直接的
死者が圧倒的でしたし、関東大震災は大規模な二次災害があ
ったので、火災が目立ちました。
さらに、三陸地震、日本海中部地震、北海道南西沖地震など
海洋地震では津波による死者がほとんどですし。

32 :名無しさんダーバード:01/11/08 18:34
>29
クラッシュ症候群ですね。
恩師の親友がそれで亡くなったとか…

33 :名無しさんダーバード:01/11/08 18:52
http://www.sex-jp.net/dh/03/

34 :名無しさんダーバード:01/11/10 18:51
>>18
根拠無し。地質学勉強しなさい。

35 :名無しさんダーバード:01/11/10 19:20
>32
それでした。ちょっと前にもかいてありましたね。
座滅症候群とも。

36 :名無しさんダーバード:01/11/10 19:25
>31
そうですね。
そして阪神では発生時刻の関係で少なかったのが
都市型の死因。
通勤ラッシュ時の電車事故、新幹線の脱線事故、

あるいは電車にのってなくても人が集まる
繁華街や歓楽街、でのパニックによる大量死者
発生

工業施設の連鎖的大爆発、原子力発電所の大災害

37 :名無しさんダーバード:01/11/10 19:48
>>36
あと2時間、発生が遅かったら、死者は何倍にもなったかもしれませんね。

38 :31:01/11/10 20:57
≫37
確かに阪神大震災は、幸運と思えることが多いです。
被災者の方々には悪い表現かも知れませんが。
時間が活動している人が少なかったこと、
大都市が激震地でしたが、大阪の中心地はそれから
外れていたこと、
海の中で起きたM7クラスの大地震ですが大きな
津波が無かったこと、
火災や無政府状態など地震以上の二次被害がなかった
こと、
住宅倒壊率は福井地震より低かったこと(都市完全
消滅というほどのことはなかった)、
以上を考えますと、条件次第では関東大震災や伊勢湾
台風以上の災害になったかも知れません。

39 :名無しさん:01/11/11 02:46
「粉塵の、肺粘膜付着による酸素摂取欠乏」

これ意外と、かなり身体にダメージを与える。
震災後の医者のシンポジュームでも、無視できない
問題だと指摘があったらしい。

震災直後の損壊家屋内や、その近辺の粉塵は、
想像を絶するほどの量でありまして。

倒壊家屋の中に閉じ込められ、壁土や瓦の盛り
土の粉塵が舞うなか、しばらく脱出できない
情況なら、口・鼻を布で覆って救援を待ちましょう。
(救助人に対して、大声を出して存在誇示する時は、
 口を覆ってはいられませんけどね)

40 :38:01/11/11 10:07
≫39
地震から話は外れるけれど、雪崩に巻き込まれた時は
手で鼻と口を塞げ、という人もいる。これは、細かい
雪が鼻や口に入って詰まることを防止するためらしい
が。
倒壊家屋内では動くなと言うのは、体力の浪費や
動いたせいで家がさらに崩れることを防止するため、
正しいことであるが、火災発生時、水や食料が周辺に
全くないときなど、じっとしていることが明らかに
正しい選択ではないときはどうするのか教えてほしい。

41 :名無しさん:01/11/13 00:07
>>40
ひたすら声や音を出し、存在誇示して救助を待ちましょう。
一人で脱出は無理でしょうから。
まあ、粉塵を大量に吸わないように、気をつけながらですけど。

42 :果実イチイ:01/11/13 21:30
≫41
確かに君の判断は正しい。
ただ、笛を吹くか物を叩いた方がいいと思う。
どなるのは疲れる上、人の声は予想以上に届きにくい
そうです。
携帯電話が使えればそれも良い手段だと思いますが、
自分がどこにいるかを正しく知っている必要がある
ことと、電池に限りがあります。

43 :名無しさんダーバード:01/11/13 21:52
http://proxy.ymdb.yahoo.co.jp/users/dbbcdf7/bc/index.html?bcD4wK8AOWwezmxl

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)