5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自衛隊の災害救助能力について

1 :サハリン:2001/04/30(月) 12:02
以下の論議があるのですが、実態はどうなのでしょうか?

1604 返信 コスト サハリン 2001/04/30 00:05
New
からいっても、諸外国でも、軍隊が災害救助も兼用するのは不思議ではないと思いますが。日本の諸政党もその点は肯定していますし、問題にするのは単なる感情論に思いますが。

1653 返信 Re:過去レス ラムゼイ 2001/04/30 02:03
New
> を読んでいないので、分りません。
> できれば、箇条書きで結構ですので、デメリットをご教示ください。

じゃ、詳しいことは過去レスを読んでもらうこととして、
1.救助の専門職ではない自衛隊には人命救助は重荷であるということ。阪神大震災での倒壊家屋からの救助人数の実績値を示してくれた人によると、確か自衛隊は100人の自衛隊員で一人の被災者を助け出し、レスキューは十六人に一人だったかな?地元の利がある神戸商船大学の学生が2、3人で一人を助けていたような・・・。細かい数字は違ってるかも。
2.上記の理由で大人数を投入しないと役に立たない自衛隊を、インフラの崩壊している可能性の高い被災地に投入するのは問題がある。かといって、大規模に投入しないと意味がない。少なくとも都市型災害ではジャマになる可能性がある。
3.自衛隊はその道のプロになるための訓練が必要。ところが、災害救助に必要な技術は普段の仕事とあまり関係ないもの。本業をおろそかにして副業(?)に精を出すことが正しいのか?自衛隊幹部あたりに本音を聞いてみれば・・・
4.指揮命令系統は?救助・被災者に対する支援とも自治体主導権を握らなくてはならないが、自衛隊を指揮できるのか?自衛隊は自治体からの指揮を受けられないので、自治体とは独自に動くこととなる可能性が高い。
5.だから、自衛隊に金かけるより自治体のレスキューを増員するなりした方がいいんじゃない?

というような感じだったと思うんですが、なにぶん時間が経っているので、書き落としがあるかもしれませんし、数字の部分は自信ないです。



2 :一被災者:2001/04/30(月) 18:43
どういう役割分担で動いていたのかが不明なので○○人で1人を救出
という評価は意味が無い気がする。例えばたまたま通りかかったタバコ屋の
オッサンが一人で一人を(偶然)救出したなら、タバコ屋のオッサンの
救出能力が高いと結論付けられるのかどうか。

従って大人数を投入しないと意味が無いと言い切れるかどうかが疑問。
さらに、インフラの崩壊している地域でこそ自衛隊の充分な設備無しに簡易の道を作り
橋を架けるといった特種技能が役に立つのでは無かろうか?
補給路の確保によってより専門的なレスキューを大規模に安全に投入することが
可能になれば(専門外である)直接的人命救助でなくても間接的に多くの人命を
救うことができると言える。

さらにいえば、レスキュー隊など人命救助を専門とする人たちは大震災といった
いわば戦時下と同等の何が起こるかわからない、専用装備を搬入する道も無いといった
状況での作戦行動はあまり想定されていないはずで、その人たちにとってはいわば
副業(?)とでも言える物であろう。

一番の問題は自衛隊に限らず、災害時の混乱下で以上に述べたような役割分担
指揮命令系統の統一ができていない(できなかった)ことかと思う。
先の阪神淡路の時も個人のイデオロギーのせいで自衛隊の出動が遅らされたり、
自衛隊はおろか消防・警察・自治体の連係さえままならない状況であったことこそ
改善すべき点では無かろうか

3 :名無しさんダーバード:2001/05/01(火) 01:36
ロリータモロ無修正動画はココで決まり!
http://www.rr.iij4u.or.jp/~co-gal/index.shtml

4 :名無しさんダーバード:2001/05/01(火) 19:37
軍隊やそれに順ずる自衛集団というのは、
本来効率はそれほど良いものじゃない。
それでも機械化や無人化をすすめながら
普通科も維持しているのは、ひとえに
人間の汎用性というものが、極限状態では
もっとも潰しが効くという動かしようのない
現実的な問題があるから。

機械やプロフェッショナルを投入できるなら
人海戦術に頼る必要は薄れてくるが、
だからといって最悪の事態にもなれば
やはりものを言うのは人海戦術。

それに、素人とは言っても今の自衛隊は
職業軍人(軍人という言い回しが適切で
あるかどうかはこの際置いておくとして)
であって、やはり彼らもプロフェッショナル、
専門職なんだよ。
どんな現場に投入されても人海戦術を遂行でき
簡単にはへこたれない屈強なプロというわけ。

多少の効率や手際の悪さは、その汎用性を考えれば
十分に存在意義はあるということ。

5 :名無しさんダーバード:2001/05/01(火) 20:48


6 :名無しさんダーバード:2001/05/05(土) 13:55
戦場整理も軍隊がやること。
大災害になればなるほど被災地は爆弾でも落とされたような混乱状態
になることは必至。
その際には戦場整理の技術をもつ自衛隊こそ役に立つのでは?

7 :えむびーまん:2001/05/05(土) 19:45
みなさん、見ましたか?
ケーブル3号店サイバーカルトがバッチシ。
私は、インターネットに詳しい人物として登場しました。
肩書きが、
日本コンピューター連盟  会長  山本隆雄氏  となっていました。
正しくは、
日本コンピュータクラブ連盟  理事長  山本隆雄氏
です。

8 :えむびーまん:2001/05/05(土) 19:50
みなさん、見ましたか?
ケーブル3号店サイバーカルトがバッチシ。
私は、インターネットに詳しい人物として登場しました。
肩書きが、
日本コンピューター連盟  会長  山本隆雄氏  となっていました。
正しくは、
日本コンピュータクラブ連盟  理事長  山本隆雄氏
です。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)