5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過去に予測があたった地震ってあるのでしょうか?

1 :名無しさんダーバード:2001/06/03(日) 23:06
ご存知の方、教えてください!

2 :名無しさんダーバード:2001/06/04(月) 11:20
中国が過去に当てたことがある。
地下水の水位の変化、動物の行動などで震源地から規模、およその時間までピタリと当てた。
その結果、M7以上(だったと思う)以上だったにも関わらず死者、けが人0の快挙を成し遂げた。

3 :名無しさんダーバード:2001/06/04(月) 12:28
いま話題のPISCOが、この前の大きな地震を予測して
いたと記憶しているが。

4 :名無しさんダーバード:2001/06/22(金) 06:30
地中の電流の変化を測定して地震を察知するVAN法という予測法がギリシャでは
確立され、実際に成果も上がってるそうです。
ただ、ギリシャでの方法は日本では応用出来ないそうで……

http://contest.thinkquest.gr.jp/tqj2000/30295/prediction/observe/van.html

5 :名無しさんダーバード:2001/06/22(金) 11:47
>>4

応用できないというより、人工ノイズとの識別が困難、というべきでしょう。

で、やってるとこ。
http://yochi.iord.u-tokai.ac.jp/eprc/

6 :名無しさんダーバード:2001/06/22(金) 22:55
>>2
偶然成功の可能性もあり。また、先行者の国のものである。
2chとどちらが信頼性があるか謎かもな。

>>3
それについては他スレを読め。予測した、とTV報道があったかもしれないが、
あれは自らの売名行為で宣伝しただけだ。

7 :なまずくん:2001/06/23(土) 02:41
>>2
最初の予知は成功しましたが、2回目(雲南省だったかな?)は失敗しました<中国
失敗を素直に認めた政府当局の会見をNHKで見て好感を持った記憶があります。

日本では台湾大地震を日コン連山本隆雄(笑)が地震雲で予知に成功しています。
この衝撃的ニュースは大スポで大々的に報道されました。ヽ(^o^)ノ~~~
♪〜こんな大地震を予知しながら、決して学会には発表しない
♪〜山本隆雄の奥ゆかしさに、僕らは思わず涙する((C)鶴瓶に破門されたおっさん)

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)