5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

逆断層タイプの地震、引き金は月の引力?

1 :   :2001/06/04(月) 16:07
 将来発生が予想される東海地震や南海地震などのタイプの地震は、月の引力が引き金になって起きている可能性が高いことが、地震予知連絡会長の大竹政和・東北大教授らの研究で明らかになった。

 地震をもたらす地殻のひずみが十分にたまって“満期”を迎えているときに、月の引力が最後の引き金を引いて地震発生に至るとみられ、予知への応用も期待される。四日から東京都内で始まった地球惑星科学関連学会合同大会で発表される。

 地球の地殻は、月からの引力が主な原因で、一日二回大きく変形する。大竹教授と大学院生の田中佐千子さんは、国立天文台が開発した、月の引力などによる潮の満ち干を詳細に計算する手法を利用。一九七七年から昨年までの二十四年間に全世界で発生した、マグニチュード(M)5・5以上の地震九千三百五十個について、月の引力や潮の満ち干によって変化する地殻にかかる力との関係を調べた。

 その結果、東海地震のような、海底のプレート(岩板)が押し合う場所に多い「逆断層」タイプの地震は、月の引力による力が、断層の動く方向に最も強く働く時刻の前後に多く発生していることが判明した。これらの力の大きさは、地殻のひずみによる力の約千分の一に過ぎないが、地震発生の引き金として働いた可能性を示すという。

 一方、今年三月の芸予地震など、地殻が裂けるようにして起きる「正断層」タイプは、「逆断層」タイプほど明確な結果は得られなかったが、M6以上で震源の深さが七十キロまでの浅い地震に限ると、同様の傾向が見つかった。

http://www.yomiuri.co.jp/04/20010604i405.htm

2 :名無しさんダーバード:2001/06/04(月) 16:48
月の引力と地震の関係なんて今ではほとんど常識的なことじゃん。
それを高い税金を使って今さら、さも「私が発見しました」みたいに
発表する地震予知連っ−のはどうしようもないな。

3 :ガニメデのやさしいななし:2001/06/04(月) 16:51
だからいったじゃないの…。

4 :名無しさんダーバード:2001/06/04(月) 16:59
これを「満月トリガー」と呼称します。なんて言い出すんじゃねえか?
後追いの年寄り連中共が。

5 :名無しさんダーバード:2001/06/04(月) 17:06
三宅島の時も満潮前になると面白いように定期的に噴火したね。

6 :名無しさんダーバード:2001/06/04(月) 17:56
1999年のグランドクロスがあった夏はギリシャ、トルコ、台湾
での巨大地震が集中しているね。
3つの天体が並ぶと通常の引力より大きなエネルギーが働くものと思われ。

7 :名無しさんダーバード:2001/06/04(月) 18:07
そりは月の何万分の1くらいの力だと聞いたような気がするけど。

8 :名無しさんダーバード:2001/06/04(月) 19:42
 アイデアなら誰でも思い付くようなことでしょう。しかしそれを”定量的に”評価することは大変なことです。本当にそのプロセスが有効に働くのか、検証しないで予知ができるわけがないでしょう。1万個近い地震について、時間・緯度・経度(他にも地殻構造なども検討したかも知れない)で異なる歪みとの関係を調べるなんて、簡単にできますか? そのへんをすっとばして後追いだというのならあなた(がた)も計算してみたらどうですか。
 それに地震予知連の名前ではなく、単に予知連会長をやっているひとを含む研究グループが発表するのでしょう? つまり行政的に影響力をもつような発表ではないはずです。論理や計算に誤りがあれば当然学会で批判をうけるでしょう。

 各種”地震予知”についても、たとえ測定機器で何かをはかっても、相関関係を主張するのみで、明確な発現原理やそれに基づく定量的な予想、その現象を支持する他の観測可能な現象の存在を明確に主張できなければ、科学的研究とは言えませんね。科学者が反応しないのは当たり前です。そのへんを疑問に思わないですぐに飛びつくようならばマスコミとおんなじです。

9 :名無しさんダーバード:2001/06/05(火) 01:01
宏観現象が検証できたのは予知に向けて大きな一歩だと思うよ。

10 :名無しさんダーバード:2001/06/05(火) 01:03
まぁ、満月の日に地震が多発している事実だけでも
認めたって事でしょう。東大センセ

11 :名無しさんダーバード:2001/06/05(火) 21:38
>>8
>アイデアなら誰でも思いつくでしょう。

アホか?アイデアをパクるだけならそれこそ誰でも出来るでしょ。
あとは過去のデータを見比べているだけの女子事務員程度に出来る仕事じゃん。
それをさも自分たちが「発見しました」と大見得きって発表する予知連の
くだらなさを皆が笑ってるんだよ。バカめ。

12 :名無しさんダーバード:2001/06/06(水) 02:36
これに関してはNASAが相関データをもっているそうです。

アポロ計画では月に地震計を取り付けて相関データをとったら、地球や太陽の
重力が月の地震発生に強い影響をあたえていたと。
つまり影響の大小はともかく、地球にも他の天体の引力の影響があるともいえる
わけですね。

13 :名無しさんダーバード:2001/06/06(水) 02:38
東海アマのHPから。

地震発生は月の引力によるとの発見だそうだ。開いた口がふさがらないとはこのことだ。
少なくともアマチュア予知研究者のレベルでは、1980年代には月齢トリガーは常識だっ
た。科学的エポックというなら、1969年夏にアポロ11号が月面着陸して地震計を設置
し、それを解析してみると、地球齢トリガーが鮮明に浮かび上がり、月の地震が太陽と地球
の位置関係に強力に支配されている事実が明らかになった段階で、逆に、地球地震も太陽と
月の位置関係に明確に規定されるという法則が認識されたのである。もし、この「発見!」
が学会で評価されるとするなら、日本地球学の稚拙なレベルを世界に曝露することになる。
頼むからこんな恥ずかしい発表はやめてくれ! 筆者は当HPを開設した1999年8月
段階で、地球ガイアに8分の1月齢のバイオリズムが存在する事実を明らかにした。それ
までは4日の倍数という認識だったが、多数のデータを回帰したなら3.8日が鮮明に浮
かび上がったのだ。だが、こんな発見も、自然現象がポアソン分布に従い、得られたデー
タから回帰関数を見つけだすという初歩的見識があれば誰にでも容易に理解できることな
ので、「発見」だなどと騒ぐ必要もなかった。直前の赤焼け現象も、近距離交信、縦型E
スポも、地気も同じこと。よく読者に、弘原海氏や池谷氏の著作を参考に当HPを作った
と誤解されている方がいるが、残念ながら、筆者は1999年末まで池谷氏もトリブッチ
も知らなかった。自分の五感と足を頼りに経験則を蓄積して地震予知の根拠を見いだした
のである。これが発見なものか! 幼稚園児でも観察力があれば理解できることばかりだ。
1足す1が2だと発見! したとでも言うつもりだろうか? アカデミズムの、あまりに
拙劣な自称学者諸君よ。 ついでに言うが、エアロゾル(地気)が地震の直前現象である
ことを筆者がレポートしたのは1996年である。その段階で、弘原海氏のレポートは存
在しない。ニフティの読者ならご存じか?

14 :名無しさんダーバード:2001/06/06(水) 02:56

今ごろになって、フランスが地震予知観測衛星を打ち上げを共同
でやらないかと、打診してきてきたのを断った東大地震研究の
連中は悔やんでも遅い。

地震計をいくらおいてデータを集積しても、所詮それは表面から
触診する程度のもの。

アメリカやフランスは電磁波予知・引力トリガーなんぞ最初から
わかっていたことなのだ。

東海沖をフランスの地震観測衛星は通過するのだろうか?
阪神淡路のときのように、中国などの海外の地震学者から事前に
予知されていた、などというみっともない真似だけはさけてほしい。

15 :名無しさんダーバード:2001/06/07(木) 13:28
ほとんど8に同意します。

今回の発表は予知連とは何の関係もありません。
First authorがたまたま予知連会長になっただけのこと。
今回はたまたま読売の目に留まったために
多少エキセントリックな書き方をされたに過ぎません。

11の方は物理的な解釈を理解しているのですか?
地球潮汐わかってます?
位相角と地震数の相関調べて検定できます?
「女子事務員」を侮蔑するわけではありませんが、
理学の教育を受けたことのないものにはできませんよ。

あと地震発生場は定常過程ではありませんから
東海アマの
「自然現象がポアソン分布に従い、得られたデータから回帰関数を
見つけだすという初歩的見識があれば」
という下りはおかしいですね。

この研究はそのうちJGRクラスの学会誌に投稿されるはずです。
「日本地球学の稚拙なレベルを世界に曝露することになる。」
なんで心配はご無用でしょう。

現象論的な研究にも大きな価値があると思いますが、
それが全てと思わないでください。

16 :名無しさん:2001/06/07(木) 13:50
>>10
東北大、確かに略したら「東大」だが…(藁

17 :名無しさんダーバード:2001/06/07(木) 14:58
電磁波観測は倒壊アマだけではないんですが。LMFやUHFを使った
研究者がたくさんいますよ。

東芝系の某電気会社が来年、その種の測定器を鳴り物入りでだす
でしょう。

18 :名無しさんダーバード:2001/06/07(木) 15:09
>>15
でも文章を読んでいると、やっぱり悔し紛れに言っているとしか
思えないんですけど。(W

19 :名無しさん:2001/06/07(木) 15:21
>>15
君って学歴はありそうだけどオツムは弱そうだね。

20 :名無しさんダーバード:2001/06/07(木) 16:33
>>18 >>19
論文誌に投稿されるなら、まってりゃはっきりするよ。
「こんな物は周知の事実であって、女子事務員でもまとめるだけならできる」もの
なら、査読のある論文誌ならすぐリジェクトされるからね。

21 :名無しさんダーバード:2001/06/07(木) 17:22
>>14,>>18,>>19
げらげら,科学の「か」の字も知らん馬鹿の妄想は,相変わらず面白いね.
なんか,倒壊や菅原某のシンパもしくは,本人とおぼしきカキコがあって,
注目スレだな.ここ.

22 :名無しさんダーバード:2001/06/07(木) 17:25
じゃお前のしってる か の字程度で書いてミロ

23 :21>22:2001/06/07(木) 17:42
で,なにを書いてほしいんだい?

倒壊始め地震予知教連中が,科学のかの字も理解してない論証か?
地震予知の困難性か?
科学的方法論の基礎か?

主語の抜けた間抜け文章書いている時点で,お前は科学以前に日本語
能力鍛えなおせや. ゲラ

24 :名無しさんサンダーバード:2001/06/07(木) 17:59
ま、別に倒壊尼が騒がなくても昔から引力による地震なんて言われてきたことさ。
朝夕力なんてのがあるだろ。
別に学者は否定していたわけではないはず。
証拠がなけりゃ説得力無いからな。
その証拠が見つかったから発表されたんだろ。
今更ってわけじゃないじゃん。

倒壊は主張だけで証明を一切しないからな。
だからデムパ。
雲と地震の関係を証拠を出して説明して貰いたいね。
あと低気圧は地震のエネルギーで発達するという訳の分からん妄想も。
基地害自称地震研究家達が言うには気象庁が天気予報を外すのは地震のエネルギーを無視してるからだと。
低気圧と地震じゃエネルギーに差がありすぎ。
比べモノにならない。

25 :名無しさんダーバード:2001/06/07(木) 18:27
ゲラ なんて書いてる時点でお前もクソだろ
端から見れば50歩100歩。鬱陶しいからどっか逝ってくれ。

26 :名無しさんダーバード:2001/06/08(金) 01:14
>>21 お前が一番バカっぽい。

27 :8が:2001/06/08(金) 23:19
正しい

28 :名無しさんダーバード:2001/06/11(月) 12:28
1をちゃんと読むと地震発生は満月、月齢と関係あるとは言ってないですよ。
断層の運動方向と月の引力の方向の関係を議論しているのです。
倒壊アマ等は、地震のメカニズム解と月の引力のかかる方向をきちんと
考慮し、その関係についてちゃんとした統計的手法で検討したことなんて
あるのでしょうか?
月の引力による地殻への影響は満月、月齢などで論じることができる程
単純では無いのです。
倒壊アマなんぞと比較された東北大グループが可哀想です。

29 :名無しさんダーバード:2001/06/11(月) 13:43
倒壊アマの「月齢トリガー」なるものは、半月トリガー、満月トリガー
新月トリガー、当日とその前後3日程度が「危険日」だっけ?
各トリガーで危険日7日x4=28日(藁
「いつ起こるかわかりません」と同じじゃん

30 :名無しさんダーバード:2001/06/11(月) 13:52
トリガー大将軍と名付けてあげよう。

31 :名無しさんダーバード:2001/06/11(月) 15:17
>>28
かもしれない、だったか前兆現象だったかの風見鶏氏は、おもしろい
グラフにまとめてたよ。

32 :名無しさんダーバード:2001/06/11(月) 23:39
最近、月に興味を持ち始めて、
>大阪池田の事件は、満月の二日後に起こりました。
>満月前後 人の精神は不安定になり衝動的になるそうです。
という友人が、近いうちに四国で地震が起こる。
というので告知しておきます

33 :名無しさんダーバード:2001/06/12(火) 03:36

満月前後って何日以内?
近いうちって,3日以内?1週間以内?1ヶ月以内?
地震って,震度orマグニチュードいくつぐらい?
そりゃ,2,3日もすれば四国でM3以下の地震ぐらい起きるだろうよ.
もう少し,定量的な話をするように友人に忠告した方が良いんじゃないかね?

34 :名無しさんダーバード :2001/06/12(火) 06:27
>>33
なにかんがえているんだ、アホか?...プ

1〜3日周期程度でM3.0前後が常に発生している。
地震の履歴しらべてみろ。プ

35 :名無しさんダーバード:2001/06/12(火) 08:22
>>34
はぁ?
>>32の友人とやらが言う「地震」ってやつの規模を限定しなきゃ,意味ないだろ.
ってことを>>33で言ってるんすけど?
日本語読めます?

36 :名無しさんダーバード:2001/06/21(木) 20:59
毛毛毛●         
毛毛毛●                       ●●●●●
毛毛毛●                      ●亀亀亀亀●●
毛毛毛●                    ●●亀亀亀亀亀亀●●●
毛毛毛●              ●●●●茎●亀亀亀亀亀亀亀亀亀●●
毛毛毛●       ●●●●●茎茎茎茎茎茎●亀亀亀亀亀亀亀亀亀●
毛毛毛● ●●●●茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎●亀亀亀亀亀亀亀亀●
毛毛毛●●茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎●亀亀亀亀亀亀●
毛毛毛茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎●●●●●●●●     1
毛毛毛毛茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎●●●●                 111
毛毛毛毛茎茎茎茎茎茎茎茎茎●●●●                      1111
毛毛毛毛茎茎茎茎茎●●●●                           11111
毛毛毛毛茎茎●●●                                 11111
毛毛毛毛茎茎●                                     111
毛毛毛毛袋袋●                                      1     
毛毛毛毛袋袋袋●     
毛毛毛毛袋袋袋袋●    
毛毛毛毛袋袋袋袋●

37 :なんのこっちゃ!?:2001/06/23(土) 13:46
上向いてるからage

38 :名無しさんダーバード:2001/06/23(土) 22:04

                /⌒ヽ⌒ヽ
                       Y
                    八  ヽ        __________
             (   __//. ヽ,, ,)      /
              丶1    八.  !/     < 私の出番のようだな
               ζ,    八.  j        \
                i    丿 、 j          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                |     八   |
                | !    i 、 |
               | i し " i   '|
              |ノ (   i    i|
              ( '~ヽ   !  ‖
                │     i   ‖
              |      !   ||
              |    │    |
              |       |    | |
             |       |   | |
             |        !    | |
          _ |           | ‖
        /   │        │   \
       , ノ     \         /    |
      |       ヽ      /     |
     /    Y    \    /    Y    \
    /     |             |    \、
    ノ      /                 \     ヽ
   ,!      |                \      !、
   │     /                   |    `!、
  /"γ\ _/ ξ⌒―‐' ̄\、          ,/ ̄\ \__ 、 ,ノ⌒⌒\
 μuuULヽ__――――── ̄ ̄ ̄`――´\、ノ   "\_―'ヽιノ Uuuヽ
/                       \   ,__Ξβ     \
!                    __,―'~― ̄          |
|                  /                 /
 \            ,__、,/                  /
  ` __., ―――'' ̄ ̄ ̄ ̄   " ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`―――――――.、____/

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)