5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【要注意】i-Modeでの「地震関連」チェーンMail

1 :警告者:2001/06/05(火) 19:45
Docomoのi-Modeで「地震発生予知」に関するあおりを目的
とするチェーンMailがかなりの勢いで広まっているとの事
例のPISCOでもその点についての注意書きがされているので
噂に惑わされないように

2 :名無しさんダーバード:2001/06/05(火) 19:46
チェーンメールとっても迷惑だne!
このスレ常に上げときたい。

3 :名無しさんダーバード:2001/06/05(火) 19:47
でもマジ地震が起きたら洒落になんねーぞ

4 :名無しさんダーバード:2001/06/05(火) 19:54
煽ってるだけだから問題なんじゃ?しかも尾ひれついてるみたいだしな。
それが恐いよ。「非常持ち出し袋を用意しておきましょう」ならいいけどなー

5 :名無し:2001/06/05(火) 19:59
地震の時の震度ってどうやって測るんですか?

6 :名無しさんダーバード:2001/06/05(火) 20:00
>>3
地震がいつ起こるのかは 誰にも分からないし 仮にPSICOでの
予測が現実のものになったとしても それはあくまでも予測の範
囲だと思うよ
その予測に尾鰭をつけて チェーンメールをばらまき 集団心理
で不安感を増大させるだけなら 何の意味も無いよ!

7 :名無しさんダーバード:2001/06/05(火) 20:00
あちこちでコピペうざい。MBか?

8 :名無しさんダーバード:2001/06/05(火) 20:02
>>5
天文気象板でカキコする対象の質問だと思うが 如何かな?

9 :7:2001/06/05(火) 20:08
>>7>>5へのレスな。
速報板にもスレ立ててるし

10 :名無しさんダーバード:2001/06/05(火) 21:01
>>6
そんなもんでびびる奴は逝って良し。
大体チェーンメール送って来る奴は身内だろ?
これだけ迷惑メール多い中まだ自分の電話番号
アドレスにしているバカいるかよ。

11 :犯人はこいつだ↓:2001/06/05(火) 21:34
[発言者]あい
[日時]2001/06/05 21:22:39[No.135]
[内容]『緊急報告です。今日のPM10:45頃に中国地方に震度7の大地震が起こります。これはノストラダムスの予言などではありません。中国新聞にものりました。このチェーンメールは皆さんが地震対策をするようにと広島県知事藤田雄山から皆さんに知っていただく為に作られたメールです。このメールを助かってほしい人たちに送ってあげて下さい』ってゆうメールが入ってきました。こわいです

12 :名無しさん23:2001/06/05(火) 22:37
チェーンメール=鎖かたびら

13 :名無しさんダーバード:2001/06/05(火) 22:44
地震予知連絡会の陰謀説に1万どんぐり!

チェーンメール騒ぎでe−PISCO を叩くつもりだな(藁

14 :名無しさんダーバード:2001/06/05(火) 22:45
PM10:45

15 :名無しさんダーバード:2001/06/05(火) 22:49
俺の女のおぱ〜い揺れ揺れ震度7
騎乗位はええの〜

16 :名無しサンダーバード9999号:2001/06/05(火) 22:54
>>8さん
そんなことないでしょ 板にふさわしいと思うよ
>>5さん
いまは震度を【測定する】機械もあるが、定義としては
人間の体感だよ 一昔前の気象庁震度階(理科年表参照)
つまり、【○○市の震度4】ってのは、気象庁の当直職員が
【今のはそんぐらいかな】って言って決めてた(w >これ本当の話

ところが、家屋の建て付けが良くなってきて、場所によって
気象庁発表震度と、付近住民の体感がずれてきたりと、問題になった
だから今は【震度計】で測定した値を発表している
即時性・震度発表地点数が飛躍的に増えたのは、今は機械で計ってるからだよ
くわしくは、当の気象庁の2ちゃんねらーに観測システムの説明きぼん(w

17 :名無しさんダーバード:2001/06/06(水) 13:05
要注意age

18 :名無しさんダーバード:2001/06/06(水) 14:26
そうだな、自然災害板にいると偽情報を見抜く訓練が自然とできるから
惑わされる事無いのだが、普段関心無い人は引っかかるからな。

19 :15:2001/06/06(水) 14:31
すいません・・・妄想でした

20 :名無し:2001/06/06(水) 15:05
惑わされるなよあげ

21 :名無しさんダーバード :2001/06/06(水) 15:49
誰かPISCO i-mode版掲示板の荒れをなんとかしてあげ

22 :おもうけど:2001/06/06(水) 15:55

安達由美「同情するなら当ててくれ!」

23 :名無しさんダーバード:2001/06/06(水) 20:33
あげよう

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 00:03
あげます。デマを信じてはいけません。

25 :名無しさんダーバード:2001/06/07(木) 10:25
IT講習会のいい参考資料あげ

26 :名無しさんダーバード:2001/06/07(木) 11:08
日付が変わったもんだから今日の午後2時に変更したバージョンが
回り始めている困ったもんだage

27 :名無しさんダーバード:2001/06/07(木) 21:04
今度は今夜23:00に起こるとかデマがとんどるそうな。
困ったねあげ〜

28 :名無しさんダーバード:2001/06/08(金) 21:04
でも、自分で「このチェーンメール」って書くその神経に乾杯。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)