5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

我が町の消防団

1 :ヽ(´ー`)ノ:2001/06/08(金) 18:51
立っていないようなのでつくりました。

2 :あー:2001/06/10(日) 22:54
で、どうしたいのよ?

3 :消防オタク:2001/06/19(火) 01:50
操法大会終了しました  三位でございました うれしくも有り・残念でも有り
特別区は可搬式だからね ミニでもいいから消防車欲しい 置き場にトイレも!!

4 :ヽ(´ー`)ノ :2001/06/20(水) 07:23
おお、てっきりこのスレッドは駄目かと思っていたのですが
書きこみが!
どうも有り難うございます。

5 :ヽ(´ー`)ノ:2001/06/20(水) 07:30
三位でも十分だと思いますよ おめでとうございます>操法大会

ポンプの件、うちも可搬式です・・。
果たして阪神大震災レベルの地震があったときに
あれを引っ張って動けるかどうか疑問
他には一台モーターサイレンつきのZeepがあるのですが
誰も動かしていない、(動かせない?)ので
個人的に軽のトラックを導入して緊急自動車登録を
してみようかと思っています


この板には防災意識が高い人達が多くいらっしゃると思いますので
このスレッド&消防団にもぜひ参加してください・・
質問もOKです

6 :名無し:2001/06/20(水) 07:41
俺は静岡の○東市(地震が多くてハトヤのある温泉地)出身ですが、じもとの消防団は分団毎に
ちゃんとした?フルサイズ(消防署と同じ大きさ)の消防車が配備されてました。
ガキの頃はそれが当然だと思っていたので、他の町でピックアップトラック
サイズの車を見た時は驚きましたね。

7 :(・∀・)イイ :2001/06/20(水) 23:03
2ちゃんに 消防団員がいて嬉しい (・∀・)イイ
みなさん よろしくお願いします  当方の団には 残念ながら
軽トラが1つの分団に配備されていますが 残り9個分団には配備
されていません 都の財政からすれば 配備されることはなさそう
ですな まっ配備されても置き場がないっすよ  フルサイズなん
て配備されたら 置き場さがしでパニクリそうです 侘びしい

8 :名無しさんダーバード:2001/06/24(日) 01:39
JVFAから来ました。

9 :名無しさんダーバード:2001/06/24(日) 04:25
おーい。「地方自治・・」にスレッド立ってるぞい。
一時盛りあがったよ。ageとくからそっちでどうぞ!!
結構団員多いよ。

10 :吸管入れ忘れ:2001/06/24(日) 05:11
小型ポンプの指揮者やったけど大変だった。

11 :水がない:2001/06/24(日) 12:11
大型ポンプも大変でした・・・

12 :(・∀・)イイ:2001/06/24(日) 17:31
>>9
サンキュウ 了解しました

13 :市民レスキュー隊:2001/07/02(月) 01:45
2チャンに消防団のスレッドがあるとは驚きでした
自分は団員ではありませんがオヤジが元団員でしたのでその苦労はわかります。

14 :名無しさんダーバード:2001/07/10(火) 00:58
>6
すいません、もしかしてハトヤのCMに出てくる
ハトヤの自警消防団の方ですか?

15 :名無しさんダーバード:2001/07/10(火) 00:59
そういえば今日伊東市で大きな火災があったな。
消火活動や救出活動は無事おこなわれたんでしょうか?

16 :名無しさんダーバード:2001/07/11(水) 22:13
火点は前方の1

17 :市民レスキュー隊:2001/08/23(木) 02:20
台風11号がやっと通りすぎていきましたけど、みなさんの地域の団のかたがた
さぞかし大変だったとおもいます。ごくろうさまでした。
うちの団の若頭も大地もおれもおしめりあったし、やれやれと喜んでいました。

18 :名無しさんダーバード:2001/08/23(木) 14:13
質問があるんですがもし渇水状態の時に火事がおきても
消火用の水というのは確保してあるものなんですか?

19 :名無しさんダーバード:01/11/08 15:31
名古屋の消防団は消火活動は危険なのでその他支援活動に徹して
危険な活動には従事しない様 暗黙の決まりがあります
皆さんどうおもわれますか? 追伸 消火活動は市の消防局
職員があたります

20 :福井県民:01/11/08 21:25
私の近所の消防団員は名古屋消防団以上に使えない。
実話だけど、
@消火栓の位置を探す間に自然鎮火
Aホースのつなぎ目が完全分断
Bポンプエンスト&再起不能
C泥酔しながら防火訓練

消防署員はそれ以上に使えない。
@救急車のサイレンならしてガソリンスタンドへ入る
(右折時の対向車&他の客を牽制)
A制服でパチンコ
B消防署の前で救助訓練したとき、見ていた通行人に怒鳴り
 散らし追い払う
C病院の前で交通事故があったとき、いちいち救急法
D県の土木事務所から油処理剤を無断持ち出し
 私が見ただけでもこんなものです。

21 :名無しさんダーバード:01/11/09 11:23
うえにはうえが有るものですねー

22 :名無しさんダーバード:01/11/11 10:55
我が 消防団は年末警戒けん忘年会で1週間
酒びたりほんと体 肝臓にわるいわ
でとなりの団は婦人会 町内会と一緒なので
お茶 と お菓子 まるで葬式の通夜みたい
どっちが幸せやら

23 :20:01/11/11 10:59
先日、道路を散歩していたら、思いっきり路駐の
消防車を発見。邪魔だ。
しかも放水訓練やっていて水をかけられた。
訓練するなとはいわないが、やり方を考えてくれ。

24 :名無しさんダーバード:01/11/12 16:25
消防ごっこは場所を選ばずおもしろいのだ
とくに法律を犯してる時はね 訓練でごまかすのだー

25 :23:01/11/13 00:01
≫24
ということは、やはりあいつらは俺を狙っていたのか。

26 :名無しさんダーバード:01/11/13 11:01
当ったり 水圧10Kまで上げてねらっちゃった
ごめんね!

27 :名無しさんダーバード:01/11/16 15:41
もうじき年末警戒だけど皆さん何して過ごす
わが団は 花札

28 :名無しさんダーバード:01/11/16 16:49
 USJ消防団(隊?)ってどうなのかなぁ。

29 :名無しさんダーバード:01/11/17 02:07
ハトヤ(伊豆の有名旅館)の消防団は普段はなにしてるんだろう。
実はただの従業員で海底温泉の掃除とかしてるんだろうな・・・

30 :果実イチイ:01/11/17 07:49
≫29
その通りでしょう。消火隊専属の従業員を雇うのはコスト
かけすぎですし。

31 :志賀町最強!:01/11/18 12:23
琵琶湖での放水はさむい〜ん!
いやーん!!!!!!!!!!

32 :果実イチイ:01/11/18 13:33
水防訓練と、どちらが辛いかな。

33 :名無しさんダーバード:01/11/19 11:22
名古屋は毎年土嚢作りBY水防訓練

34 :果実イチイ:01/11/19 19:24
≫33
どこでも水防訓練はやります。
ただ、たいてい梅雨や台風を意識して初夏頃にやります。
真冬にやる所がありましたら教えてください。

35 :せくす山口:01/11/19 22:07
>>34
大津市

36 :名無しさんダーバード:01/11/21 09:22
冬に水防訓練はないだろう
あるとしたらよほどDQN
な上司の消防組織だね

37 :果実イチイ:01/11/21 19:22
≫35
まずいないと思って聞いてみたら、いましたか。
私は福井県民なのですが、こんな近くにいたなんて。

38 :名無しさんダーバード:01/11/22 09:24
日本消防協会会長の徳田氏って知ってる?
カレ何者?

39 :果実イチイ:01/11/22 20:30
≫38
名前からして
@消防庁から天下りした人
A全国の消防の連合会会長
B日本男児消滅防止協会会長
のいずれかでしょう。

40 :名無しさんダーバード:01/11/27 12:39
2年前名古屋市は200年対策とか言って1消防団に3台の
役に立たん簡易業務無線機を配布したがあれ使った事あるのか?
いったい何台購入したんだ 概算で1区18団x16区=864台
無線機屋めっちゃもうかったんだな なぜあんな無駄使いするんだろ

41 :果実イチイ:01/11/27 20:01
≫40
簡易業務無線とはどういうものですか?

42 :名無しさんダーバード:01/11/28 12:56
>>41
モトローラー製 380M帯 1w 16CH
ハンディ機 です  

43 :果実イチイ:01/11/28 19:35
≫41
回答ありがとうございます。

行政の防災無線は、山間部など電波が悪いところでは役に
立たない、携帯電話が普及しているからいらない、などの
理由で廃止が検討されているところもあるのに、その逆を
やる人もいるのですね。

44 :名無しさんダーバード:01/11/29 10:45
y2K のコンピュータ誤作動等による(電話等)
混乱時の通信確保が目的みたいだったようです
ま!予算獲得の理由はなんとでも付けられますけどね

45 :某分団2番員:01/11/29 21:03
このスレの存在は知ってましたが初カキコの新米団員です。

先日の日曜に操法大会終了。でもウチの分団は3番員以外全員が初めての操法大会
だったので、見事に最下位でした。(藁

その後忘年会がありまして、2次会の席で指揮者・1番員と共にリベンジを誓いま
した。<3番員は都合により2次会不参加

今度は夜警ですが、皆さんの分団ではどの様にしているんでしょうか?
我が分団は夜警を4回やるうちのどれか1回に参加するのがノルマだそうですが…
たぶん2回ぐらいは酒呑みたくて夜警に逝くだろうな(藁

46 :果実イチイ:01/11/30 00:18
≫45
夜警はどういうときにするのですか?
風が強い日に鐘の音を鳴らしながら走る消防車とよく会い
ますが、それのことですか?

47 :名無しさんダーバード:01/11/30 12:40
名古屋では 夜警とは詰め所で皆集まって
酒を飲むことです

48 :某分団2番員:01/12/03 21:43
>>46
スマソ、今年の新入団員なもんでよく判んないんです。恐らくそれも夜警の一種だと思います。
だいたい全国的に>>47のような光景が分団機庫・詰所にて繰り広げられるとは聞いていますが…
ちなみにわが町の夜警は年末に各分団で4回づつ行うようになっているそうです。

49 :名無しさんダーバード:01/12/04 20:43
>>46
初めまして、東京(区部)の団員です。

私の所の夜警は、春と秋の火災予防週間と歳末の特別警戒です。
車に3人ずつくらい乗り、ハンドマイクで「火の用心〜」です。
4グループくらい出て、担当地域を1時間くらいぐるぐる回ります。

夜警は人数も必要ですので、あらかじめスケジュールが来ます。
鐘を鳴らした消防車は、鎮火して帰る時じゃなかったかと思います。

>>45
私は入団して7年経ちましたが、後が続かず新入りのまんまです。
大会も4番員(機関員)で全部出ましたが、3位から11位まで経験しました。

50 :親切な人:01/12/04 22:10

ヤフーオークションで、幻の人気商品、発見!!!

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18032656

注目のオークションに適用される事、
間違いないですね。

買わないと、一生の損だと思います。

51 :果実イチイ:01/12/05 20:23
≫49
なるほど。
私は消防団ではないが、昔、役所の建設課に勤めていて水防
活動をしたことがあるので、夜警とは災害時にパトロールす
ることだと思ったのですが、子供会がやっている「火の用心」
と同じようなことですか。

52 :名無しさんダーバード:01/12/05 20:42
http://www.sex-jp.net/dh/02/

53 :某分団2番員:01/12/05 21:11
>>49
4番員ということは、自動車ポンプ操法ですか?
私は小型ポンプ操法の2番員です。自動車のほうはウチの分団だと人数が
集まらない可能性があるんで、多分無理でしょう。(藁
でも『参加する分団の数が少ないから、参加してみる?』という話は操法
終了後の冗談で出てましたが…

54 :名無しさんダーバード:01/12/07 00:27
火点は前方の(標的・赤旗)?
どっち?

55 :名無しさんダーバード:01/12/07 09:55
その時の目標だからこれと言った決まりは無いと
思われる ちなみに水利も訓練時の状況によって
変わるので仮設水槽とか防火水槽 河川等変わって
きます

56 :ラッパ班:01/12/09 00:41
皆さんの消防団にはラッパ班というもが存在してますか?
他のスレでカキコしたけどアホスレみたいやったもんで・・・
ここのマジスレでよろしくお願いします。

57 :イムハク:01/12/09 21:25
 みなさんに、ちょっと質問、消防団員には、給料(年三万円前後、自治体によって違う)
が、支給されますが、ちゃんともらっていますか? 私は、消防に白紙委任状を取られて、
給料を消防団活動に、勝手に使われていたのが、判って、それで辞めました。(団員暦1年2ヵ月)

58 :名無しさんダーバード :01/12/10 00:06
年三万って事は月2千5百円か やすーいな
で、そんな小遣い銭程度を白紙委任か
またずいぶんひどい話だね

59 :名無しさんダーバード:01/12/12 14:30
さがってたので
名古屋にはラッパ隊なる部隊は有りません
長野や岐阜の山間部にはまだまだ有ると
聞いた事が有ります まっ都会では練習
する場所が無いですから すぐ騒音問題
云々と文句言われますからね
何年か前ですが水防訓練でヘリによる資材
搬入訓練をした所訓練場所の近くの住人から
ヘリが五月蝿いと指摘 苦情が有り翌年は
訓練内容が変更になった事がありました

60 :某分団2番員:01/12/12 21:33
>>54
ウチの場合、岡山県の小型ポンプ操法実施要領に基づいて実施しています。
ちなみにこの場合、火点は前方の標的です。
火災想定訓練の場合はまた変わってくるんですがね。

>>56
ウチの町にはラッパ隊は存在しません。私も長野にはあると聞いてますが…
ラッパ隊が居ない代わりに、操法の練習中にグランドの横を珍走団が走ります(藁

>>57
団員報酬を分団活動に使う事については、私を勧誘に来た当時の分団長はちゃんと
説明してくれましたよ。私はそれを理解した上で入りましたが、説明を受けていな
かったのでしょうか。もしそうだとしたら>>57さんのお怒りもごもっともです。

61 :イムハク:01/12/13 00:08
 まず入団する前に、必要な書類ということで署名捺印を二枚、取られました。最初の講習の時に、
給料が出ると知らされました。(その少し前にネットで給料があることは、知りましたが)
また、私以前に入団した人は、給料があることさえも知りませんでした。1年経っても給料が来ないので、
消防に問い合わせたところ、↑の次第で、それを合法的だなどと、言うものですから、白紙の委任状を
取られたことを問うと、それからは、消防はダンマリでした。当時は警察の不正などがあり、まともなのは、
消防ぐらいと思っていましたが、やっていることが問題になっていた、日栄や商工ローン
と大して変わらなかったのと、市民に対し、合法的という言葉を使ったのに、怒って、消防団を辞めました。

62 :都内の分団:01/12/13 17:27
>>61
そんな所があるのか? 私の所属する団はそんなことないよ。
年二回3・9月に消防団報酬費用として個人の銀行口座に振り込まれ
るよ。出場費もその都度振り込まれるし問題ないよ。
団で口座管理してたのは十数年も前の話で通帳も自分の手元にあるし
貯めといたお金でパソコン買いましたよ。

63 :名無しさんダーバード:01/12/14 18:02
団員の手当ての使い道難しいと思います
まず現金ですから価値観が十人十色
あと行事などに出た人出れなかった人出ない人
地域や団員の考えかた等 むずかしいですね

64 :富士宮市民:01/12/14 18:08
そういや、ある話をきいた。

火事になると分団の出動命令がでる。分団の駐車場が狭くて分団員が
緊急なので自分の車を路上駐車した。

富士宮警察署の交通課はおもしろい習性があるらしく、火事になると分団
周辺の駐禁取り締まりをやって消防分団員が駐禁の違反切符を何度も切られて
いるんだよね。

こんなんあり?

65 :4番員:01/12/15 02:48
.....

66 :4番員:01/12/15 02:53
うちの団のポンプ車の無線は受信専用なのですが
やっぱり、どこの消防団もそうなのでしょうか。

67 :某分団2番員:01/12/17 19:27
>>64
その話は警察板で拝見しましたが、警察も石頭ですね。
駐禁免除の規定を設けてもいいような気がします。
ちなみに我が分団は公民館の隣に機庫があるので、公民館の駐車場に自家用車を
止めてます。

>>66
こちらでは消防車の無線機は町の防災無線の系統下になっており、NEC製の無
線機が搭載されています。ただし火災発生時の人員報告用ぐらいでしか使ってな
かったりします(藁

68 :富士宮市民:01/12/18 01:13
ひどいお話です。

69 :( ̄ー ̄;)ニヤー:01/12/23 09:24
全国の大多数のまじめな消防団員の皆様、歳末警戒ご苦労様です。
寒いけど頑張りましょう。

70 :名無しさんダーバード:01/12/24 10:04
名古屋も25日から1週間年末特別警戒です
寒い中 体調に注意してガンバリましょう

所で 詰所でなに食べる 当団は焼き鳥 と
            鍋 鳥はハト

71 :某分団2番員:01/12/25 21:03
我が分団は27〜30日の4日間が夜警です。
私の所属する班は28日が夜警の担当日ですが、何食うんだろ…
とりあえず呑んで酔っ払うと翌日に響くので、土曜に休む様にしようかと考えてます。

72 :志賀町マンセー:01/12/25 23:40
志賀町マンセー 志賀町マンセー 志賀町マンセー
琵琶湖バレイ 最高!!!!!!!!!!!!!

73 :ラッパ班:01/12/26 22:12
我が団は28日から30日までの3日間夜警が有ります
最終日の30日には役場の担当者が訪問するので、その日は
食べ物がリッチになると思いますが、それ以外はもつ鍋ですな。
相変わらずOBなどが来て賭場にかわるだろうな・・・

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)