5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PISCOの責任について皆で考えてみよう!

1 ::2001/06/17(日) 23:24
世間を騒がせてるPISCOの地震予測も明日で過ぎようとしています。
今回のPISCOの地震予測は前代未聞のことでした。
予測が外れてしまった場合のPISCOの責任について
皆さんどう思われすか?
私は今回のPISCOの勇気ある発表は外れても
意義のあるものだと考えます。

2 :まほまほ:2001/06/17(日) 23:31
スレ立てダブらないでくれい。
まあ、あと二十四時間半待ってからにしようよ。

3 : :2001/06/17(日) 23:31
同じスレが2つ立っていることの責任をみんなで考えてみよう。

4 :名無しさんダーバード:2001/06/17(日) 23:40
PISCO万歳!これからも予測しまくって欲しい!
予知連よりはるかに頼もしい!
だから、PISCOに責任は無い!
くだらんチェーンメール出すやつや
興味本位で騒ぎ立てるやつにこそ問題あり!

5 :名無しさんダーバード:2001/06/17(日) 23:42
地震くるのこないの?はっきりしてちょ。
おいら眠れません。明日仕事なのに・・・
誰か責任とって。

6 :名無しさんダーバード :2001/06/17(日) 23:48
誰も発生するなんて言ってないのにね(藁
可能性ってちゃんと書いてあるのにね
多分、馬鹿が多いだけか・・・・
PISCOスレの大多数はド厨房

7 :名無しさんダーバード:2001/06/17(日) 23:55
水色にして目立たなきゃ気がすまないおまえよりマシだよ>>6

8 : :2001/06/18(月) 00:04
わ〜い。
ピスコの掲示板からここリンクされちゃってる。

9 : :2001/06/18(月) 00:06
ここは、オカルト?

10 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 00:07
>>6
PISCOのあの書き方では誤解を招いてもしょうがない。

11 :愛媛県人:2001/06/18(月) 00:12
地震きちゃ困る。家建てたばかり。
PISCOの発表見て地震保険に入ったじゃん。
地震こなかったらお金無駄じゃん(T_T)
PISCOさん責任とって・・・

12 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 00:14
>>7
おまえはageて目立ちたいのか?

13 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 00:14
理論的な背景が不明なので飽くまで推測だが、イオン濃度の経時変化に地理的な分布のデータがあれば、地震発生時期と場所の予測精度が向上するのではないか?
片対数グラフの補助線の引き方によって発生時期の予測が人為的になるので、改善の余地があると思う。
科学的な観測データを公表し、一般市民と情報が共有できるという研究体制は画期的であり、評価できると思う。
ただし、何日以内に発生・・・・という予測は、不勉強なマスコミ等により誤解を招きやすいので、精度が向上するまで差し控えたほうが良いと思う。

14 :すぐ信じるバカ:2001/06/18(月) 00:19
デマや甘い誘い等をすぐに信じる輩はどこにでもいます
ほとんどの人は信じちゃいませんよ
おめでたい人が多いですね
ふぁふぁふぁふぁ^^^^^^

15 : :2001/06/18(月) 00:19
あのグラフの2点の取り方には無理があるような気がする。
5月24日の方は言いとしても、6月13日?の方はちょっとどうも・・
グラフの傾きとイオンの減少の傾きが一致して無いじゃん。
ちょっとサンプルが少なすぎるんでは。

16 :うーん・・・:2001/06/18(月) 00:26
本当に起きそうもないね

根拠とする所が弱いような気がする
実際に地震に関連するメカニズムがあったと思うけど
即結びつけるのには性急だったかな?

17 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 00:27
そりゃ地震がくるのはとても怖い・・・・。芸予地震の時はマンションの7Fで
一人テレビをみていると突然大きく揺れてものすごい恐怖に当分動く事ができな
かった。今回、PISCOの存在を知って今日か明日に地震が起こるかもしれな
いと予知されて、はっきり言って怖くて眠れない状態だけど、もし地震が起こっ
た時の為にたくさん水をためておいたり、非常食を用意したりともし何事が起き
ても少しは食べる物、飲む物には困らないように準備できた。
予知のおかげで水や電気が止まっても2,3日なら大丈夫だと思う。
だからって地震がくるのを待っているという意味ではない。できれば何も起こっ
ほしくない。
今回の予知の事でいろいろと悪口等を書きこまれている人もいるようだけど、
そんな人達に限って何か起きた時に何も準備していなくて、水等を買いに急いで
コンビニに駆け込み、売り切れていると文句を言ったりするんだと思う。
私はPISCOの皆さんにこれからも続けてほしいと思う。
頑張って下さい。

18 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 00:31
PISCO の IIS サーバ、殆ど 403.9 でアクセスできないから、
上手くアクセス出来た方、コピペよろしく。

「PISCO緊急情報! PARTU」
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=disaster&key=992542531&ls=50

でもOK。

19 :名無しさんダーバード :2001/06/18(月) 00:33
PISCO掲示板を荒らしたEPEPFの個人情報が某UGBBSに掲示されています。
今日中にも2ちゃんねるでも転載されそうです。

20 : :2001/06/18(月) 00:34
>>18
掲示板の方は大阪府中央部やらが出て、荒れてるよ。

21 : :2001/06/18(月) 00:34
>>13
同意

個人的な妄想だが、ある領域の岩盤における内部応力が変化すれば、
裂か中に捕捉されているラドンガスが大気中に放出され、その内の
放射性同位体からプラスイオンが生成される、という仮説であれば、
わだつみ教授に同意できる(あくまで仮説としてだけど)
断層調査での放射能探査の有効性は、皆が認めているわけだし

ただ、観測点がたったの1箇所で、かつ生データのままの宏観異常報告を
根拠にして、場所や時間まで断定的(そう取られかねない)に予測するのは・・・
やはりどうかと思うね

発表の仕方・表現にも問題が多い
【緊急】と言う表現はどうかな・・・そのうち改善されるとは思うが

22 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 00:37
>>11
そんなのあんたの勝手だろ?(藁

23 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 00:42
研究することに問題なし。
内容を社会に公開または役立てようという姿勢自体には問題なし。

ただ、多くの人が17さんのような考え方ができるような下地は残念ながらまだない。
そんな現状でああいうセンセーショナルな書き方はまずいと思う。
まだ研究段階のものであることをもっとはっきりと前面に押し出した書き方をした方が良いと思う。

>>14
自分地震は信じてなくても、立場上、対応に振り回されて困っている人たちもたくさんいるんだよ、馬鹿。

24 : :2001/06/18(月) 00:50
>>23
その通りだね・・・
今後の推移如何によっては、かなり困った事態になることも考えられる
つまり、東海地震と富士山噴火に関してだが

まあ、静岡県を中心とする強化地域内は、長年の啓蒙活動があるから、
問題ないかも知れないが・・・
気象庁や予知連の人達は、今回の事態には困惑しているだろうね

25 :書き込み日付に注目:2001/06/18(月) 00:54
今回はこないかもしれないけど
地震は何時きてもおかしくないと思う。
でも、今回の発表はちょっと焦ったというか、やけくそというか・・・。

これを教訓に、もっと深く研究を続けてほしいし
他の地震研究をしている方々も頑張ってほしい。

PISCOのみなさん
抗議・中傷が殺到するかもしれませんが
それに負けず頑張ってください。

26 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 01:07
今回のPISCOは日本のいや世界の地震予知に
21世紀のルネサンスをもたらす快挙だ!
真に素晴らしい!

27 :いひひ:2001/06/18(月) 01:14
>14
野次馬がたくさんいてこまりますね
噂は広がります。”可能性が”とかいてあるのに”絶対起こる”ってね

28 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 01:19
眠い中わだつみ先生のコメントを待っているのですが
明るくなってからの発表でしょうかね?

29 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 01:34
>>25
PISCOが自分たちの態度を反省するなら良いんですけどね。
他の地震学者たちは、「あぁ、やっぱり」と思うだけ。
ただ、それで弘原海氏以外が批判されることがあれば、
それが筋違いであるのは間違いありませんが。

>>21
それだと、震源の深い地震について説明がつかないような気がするのですが。
PISCOの「大気イオン濃度」変化は、どう考えても、説明がつかないです。

>>23
私みたいな、学生(≠岡山理科大)風情にも、PISCOの発表が本当か、と
かなり問い合わせが来ていて、結構辟易しておりますからな(苦笑)。
親や知り合いからの電話だけでなく、Eメールで見ず知らずの人からも…。いやはや。

30 :新聞はなんとかくかな:2001/06/18(月) 01:57
いよいよ追い詰められた
コメントNo.6

31 : :2001/06/18(月) 02:03
>>29
さすがにわだつみ教授も、Upper Mantleにおける深発地震まで
予知できるとは、思っていないんじゃないですか?
(教授本人は、どう考えているのかな?)

スラブ内が震源であれば、M規模が大なら、歪領域の体積も大きいだろうから、
地上にラドンガスが放出される可能性があるでしょう
ガスがトラップされている裂かが、スリップ面である必然性はないしね
勿論、検証が必要だと思うけど(足りないのは、そこなんだよな・・・)

ただ、今回のように震源域が海中の場合、どうやってガスが
大気中に拡散するのか・・・理論的説明がほしいところだけれど・・・
やはり、かなりの数のイオン観測点がないと、他の研究者を
納得させるのは難しいでしょうね

32 :エセPISCO:2001/06/18(月) 02:04
★緊急情報No.6 (6/18 01:00発)

 ◆地震は台風のように直接観察することが出来ませんが、微小地震と地中から湧き出す
  ラドンガスおよびそれが壊変した210Pbのプラス大イオンのみで間接的に見ることができます。
 ◆大イオンの濃度変化でも微小地震でも、まさに地震直前の状態にあるように推察さ
  れます。6月18日の一日は十分注意して行動することが望まれます。その後について
  は改めて報告します。
 ◆但し、情報の利用と行動は全て自己判断と自己責任でお願いします。

33 : :2001/06/18(月) 02:07
今回の騒動で,実際に何らかの対応をとった役所は?
鳥取県はなにかやったときいたけど。

34 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 02:10
日赤松山も準備してると宏観スレにあったような。

35 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 02:12
だから責任の所在は?

36 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 02:15
>>35
自分で考えて意見出してからきいてくれ

37 :地震予知連絡会:2001/06/18(月) 02:15
そりゃPISCOさんでしょ!

38 :のほほ〜ん:2001/06/18(月) 02:21
PISCOの責任というより
勝手にバカ騒ぎした者達の責任でしょう。

39 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 02:26
俺達バカ?バカーン?アボーン?
そ、そうだったのか・・・

40 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 02:27
ここ面白い!!!!!

41 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 02:30
禅禅

42 :_:2001/06/18(月) 02:34
PISCOがいままで何勝何敗だったかについて情報きぼん

43 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 02:34
誰も止める人が居なくて突っ走っちゃったんだろうな。
本当の責任は一部の信者だな。

44 :_:2001/06/18(月) 02:37
理科大の同僚はどうみてるんだろう。

45 :のほほ〜ん:2001/06/18(月) 02:47
>>39
39さんが 今回のPISCO騒動でどんな反応
を示したのか知らないので何とも言えないが
「OH- ジシン カモン HU- エクスタシ〜 ピュッ ピュッ」
な輩だったら間違い無くバカーンでアボーンです
あと 今話題のわだつみ教授も
「OH- オレハ ダレモ デキナイコトヲ ヤッタンダー HU- エクスタシ〜
ドピュン ドピュン」な輩だったら
こいつも間違い無くバカーンでアボーンです

46 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 02:50
面白くないんですけど・・

47 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 02:53
面白いとかの問題じゃない気がするけど・・・
PISCPさんは大真面目でやっていますよ!
皆で讃えましょうね!!!

48 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 02:54
いや45が面白くないんだと思われ。

49 :看護婦A:2001/06/18(月) 02:56
PISCOからきました。

50 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 02:57
だから何?ここはここ!

51 :看護婦A:2001/06/18(月) 02:59
今回のPISCOさんの行動は本当に勇気あることと思います。
私は芸予地震に会いましたけど、仮に外れても有意義な発表だったと
思いますよ。だからPISCOさんには感謝しています。

52 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 03:05
>>51
夜勤ですか?お疲れ様です。
病院は夜間など人手の少ないときに地震が起こったら、大変でしょうね。
今夜、深夜勤務の方などは、ドキドキものかな。
私も今日は新しい事を始めるので、少々気になりますが…。

53 :のほほ〜ん:2001/06/18(月) 03:12
>>46
すまん

>>51
勇気うんぬんよりPISCO自体 まだ研究中なもので
今回の緊急速報も とりあえず こんなん出ましたけど
というぐらいのものでしょ
PISCOを信じるのは その人の勝手だが、それをあたかも
絶対に地震は起きると吹聴する輩が問題でしょう
でも 今回のPISCO騒動は地震予知をあらためて考えさせ
られましたね。
個人的には PISCO関係者には頑張って正確な地震予知が
できるものを作ってもらいたいと思います。

54 :某局プロデューサー:2001/06/18(月) 03:24
特番組めるな!!!
「地震予報が何をもたらしたのか?!」

55 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 06:15
地震を心配しながらの出勤になりそうです。
仮に体調不良で休むといっても
「地震で休むのか?」と言われそう・・・

56 :名無しさん23:2001/06/18(月) 06:44
さっきから揺れてるよう…(TT

57 :名無しさんダイハード:2001/06/18(月) 07:18
し、情報の利用と行動は全て自己判断と自己責任でお願いします

58 :名無しさんダイハード:2001/06/18(月) 10:39
さーて、まだ13時間残ってるからな
どうなることやら

59 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 11:31
>>35
 すべて自己責任だろ?
PISCOも商売で予知やってるわけじゃないんだからさぁ。

60 :ジサクジエン:2001/06/18(月) 11:52
さも確実に自身が起こるかのように報道する。
     ↓
地震が起こらなかった
     ↓
地震予知報道の功罪について特番

61 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 11:56
>>60
人間、そんなにテレビばっかりみてないんだよ(藁

62 :名無しさんサンダーバード:2001/06/18(月) 12:14
>>59
発言に責任を取れないようなら始めから予知何ぞするな、ともいえる。
場合によっては社会に混乱を招きかねないからだ。
特に大地震は、ね。
商売抜きとか仮に言い出しても単に言い訳でしかないと思うが?
まず統計を取って、仮説に根拠を積み重ねて初めて理論が成り立つ。
地震予知研究家に特に多いが、いきなり雲を『これは地震雲だ。これは事実なんだ』と騒ぐ輩がやたら多い。
いきなり事実にしないで仮説の裏付けをしてから騒げよ、と言いたくなるね。
特に倒壊尼。

63 :名無しさんダーバード :2001/06/18(月) 12:28
単に見なければ? ともいえる

64 :名無しさんサンダーバード:2001/06/18(月) 12:41
>>63
見たヤツが噂流したら見なくても一緒だろう。
大地震発生時のデマはこうやって広がる。
オレは>>13>>21に同意だね。

65 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 13:01
PISCOに破防法適用できないかな?
社会不安を広めたんだし。
それが無理なら保安処分でもいいな。
記念すべき適用第一号だ(笑)

66 :名無しさん23:2001/06/18(月) 13:19
学者が「地震が来る」と感じたら、それを公表するのが
学者の良心と言うものではないのかな。
予想が外れた事への責任は考えるべきだが、あまり厳し
すぎると萌芽を摘む事になりはしないだろうか。

67 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 13:30
学者って楽な商売でいいね。
民間企業なら消費者からの厳しい目に耐えて
その緊張感の中からいい技術・製品が出来るけど
学者はぬるま湯につかってますな〜。

68 :名無しさんサンダーバード:2001/06/18(月) 13:31
>>66
別に芽を摘もうとは言っていない。
まず仮説を立て、その証拠となる根拠を積み上げて理論としたところで言って欲しいのだよ。
天気予報もそうだった。
地震予知を出来ればそれは素晴らしいこと。
否定はしない。
ただ学者としての姿勢はあんまりじゃないかな?と思ってね。
まして大きな災害となる地震に対しての研究なら尚更。
恐怖心を植え付けておいて、外れたら『自己の責任ですよ』じゃお粗末過ぎ。

69 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 13:33
>>66
学者だからこそ直感より論理を優先しなきゃ。

70 :名無しさんダーバード :2001/06/18(月) 13:52
2chに破防法適用できないかな?
馬鹿ばかりだし
犯罪者を生み出してるし
記念すべき適用第一号だ(笑)

71 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 13:55
↑お前だろ?

72 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 14:00
あと10時間です

73 :サーヤヴァンザイ:2001/06/18(月) 14:30
はやく地震予報ができるようになるといいね。
気象庁の気象予報情報を利用するのは自己責任だし、
そんなふうに受け止められるようになるとよさげ。

74 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 15:21
PISCOは氏んでください

75 :名無しさんサンダーバード:2001/06/18(月) 15:24
>>73
別に気象予報は自己責任じゃないぞ。
しっかりスレットスコア、バイアスコアなどで的中率などを計算してるし、間違えれば気象予報士になってしまうが謝罪はしてる。
これから更に精度を上げようと努力もしてる。

76 :わだつみの声:2001/06/18(月) 15:45
夜逃げの準備は万端です。
いつでもこい! ゴルァ!!
  

77 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 16:54
先駆者は風当たりが強いっていうのは本当なんだね。
掲示板とか見てても思う。

78 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 17:03
タイムリミット近づくにつれて批判的な意見
多くなってきていますね。もしこのまま外れても
世間は暖かい目で見守って欲しいです。

79 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 17:14
PISCOのPC版の掲示板は数時間ずっと開きません。
単にアクセス多いだけ?
事情通さんきぼーん!

80 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 17:26
>>79
何回かリロードすると開くよ

81 :名無しさんプラダ:2001/06/18(月) 18:24
PISCO その勇気に乾杯!
まぁ、PISCOの予測方法が完全ではないというのが
分かったのはある意味予知の技術が進んだといえるので
プラス思考でいいんじゃないの?おもしろかったし

82 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 18:51
PISCOの勇気は称える。ただ、表現の妥当性にはかなり疑問。
トップページに研究中でしかないことを強調するとか、
「緊急」の表現をなんとかするなど改善の予知はあると思う。
「我々はこんな研究やっててこんな結果がでましたよ、で、
こんどこんなデータが取れたんですけど・・・」って感じ。
今だと絶対おきると思いかねない。
もし予報口調でも、例えば人づてに聞いて初めてPISCOページ見て
緊急情報の文字がバーンと見えると誰でもあせるさ。

83 :名無しさんダイハード:2001/06/18(月) 20:34
>>82
概ね同意
自己責任云々は最初から明記すべきだし
今回のように狭い範囲で日時を特定する賭はもうすこしデータが
集まってからでも良かっただろう
宏観異常報告が愛媛・広島・山口で多かったのは先の芸予地震の
影響というのは明らかだから、そのあたりのデータの吟味をして
いない点も問題と思う

84 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 22:28
わだつみさんは、サイコロ振る時に
「1が出る可能性があります」
とサイの目を予知します。

85 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 22:31
>>82
そうですね。ちょっとセンセーショナルな表現入ってるから、
ビビる人はビビるでしょう。

86 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 23:10
まあ、世間の地震や地震予知に対する認識を読み違えたってとこでしょうか。確信犯かも知れないけどね。
予知の現状ってこんなもんだよっていうような、地震についての地道な啓蒙活動をもっとしないと。。。

87 :くま:2001/06/18(月) 23:12
地元の人達には悪いが、ビビる程度ならまだしも

もし、大都市圏が予想地域になった場合は?
人口密度も経済規模も桁違いだ
株価に影響を与えたり、本当のパニックが起こらないとも限らない

そうなると、自己責任云々では済まなくなるかも知れない
株価に影響が及べば、訴えられる可能性だってある
そこまで行かなくとも、世論次第で研究途絶の可能性があるかも知れない

せっかく有望な作業仮説と思われるのに、そうなってしまっては勿体ない
公表するにしても、もう少し慎重にやるべきではないかと思う

88 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 23:24
PISCO、
ああいうセンセーショナルな書き方って、たしか数年前からずっとそうだったような
気がするんだよなあ…。(かなり以前に1度見たっきりだったからうろ覚えなんだけど)
最初はやや閉じられた空間としてのインターネットで、わざと興味を引く書き方でやっていたのに、
いつのまにかインターネットが皆んながやってる開放的な空間になってしまって、そのずれへの
対応を見誤ったというところなのでは。
今回にしても、いつものように予知情報を出していたら、なんか急にあちこちに取り上げられた
というような。

認識違いなら指摘してください。

89 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 23:26
つか改行してください。

90 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 23:27
>>87
それに怯えすぎて、ロクに情報を一般社会に公開してこなかったのが
今までの予知研究。PISCOとそれに関する騒ぎは、その反動が出てる
んじゃないかと思うよ。

91 :えむびーまん:2001/06/18(月) 23:27
本日、日コン連ケーブル3号店サイバーカルトに
ひょうたん良先生と薗和子先生がこられました。


PISCOが世間に出している 地震警報については、
ひょうたん良先生も薗和子先生も、絶対に起こらないということです。
少なくとも、PISCOがいう地方には、大きな地震はおこらない
そうです。
今月の比較的大きな地震は、紀伊水道で発生するM4−5のもので、
被害は全くでなく、大阪もほとんどゆれないということです。

ひょうたん先生は、PISCOに対して、ざまあみろといわれていました。

92 :通行人A:2001/06/18(月) 23:30
>>91
ざまあみろって言い過ぎじゃないですか?

93 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 23:35
>>91
言い過ぎです!
だったらアンタは逝ってよしの部類(藁

94 :88:2001/06/18(月) 23:36
>>89
すまぬ。

95 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 23:37
えむびーの今後の書き込み予測!
12時に勝利宣言(藁
えむびー氏ねや。

96 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 23:57
えむびーまんが喜ぶのはムカツク。
地震が来ない事よりムカツク。

97 :まぁ、:2001/06/19(火) 00:16
キチガイは殺す以外に処置無しだな。
えむびーは誰かが殺るのを期待。ひょうたんはもうすぐ死ぬだろ。
  

98 :名無しさんダーバード:2001/06/19(火) 00:18
これで数時間後に地震が起きても
えむびーのことだから 私も予知してた
になっちゃうんだろうね。

99 :nanasi:2001/06/19(火) 00:20
えむびーはさっさと堺筋線の地下鉄にでも突っ込んで死んでくれ

100 :名無し:2001/06/19(火) 00:24
えむびーまん の言うとおりだったな・・・

さすが ひょうたん良先生だな・・・

101 :名無しさんダーバード:2001/06/19(火) 00:25
>>100
スペースの空け方が本人そっくりだな(藁

102 :名無しさんダーバード:2001/06/19(火) 00:30
すべて自己責任とか言って居直ってるから
なんの責任も取らないんだろうな。むかつく。
どうせ、二度と信用されないだろうからいいけどね

103 :ななしさん:2001/06/19(火) 00:33
ざまみろと人に言うまえに確実な自信情報だしてみな
あほたれ良先生とか言うインチキ占い師

104 :    :2001/06/19(火) 00:41
う〜ん。地震が来るよ!と友達に言いふらしたのは
俺だけじゃないはず。。。鬱だ。

105 :名無しさんダーバード:2001/06/19(火) 00:45
>>104
私もです(藁

106 :よかった〜:2001/06/19(火) 00:49
言いふらさなくて。
バカにする人、される人って、紙一重なのねん。

107 :名無しさんダーバード:2001/06/19(火) 00:52
私は言いふらしていたよ。
「PISCOがこんな『予知』してるけど、絶対当たらないから。まさか、君は信じないよね?」
って(藁

108 :名無しさんダーバード:2001/06/19(火) 01:03
◆但し、情報の利用と行動は全て自己判断と自己責任でお願いします。

              e-PISCO責任者 岡山理科大教授 弘原海 清

109 :名無しさんダーバード:2001/06/19(火) 01:31
>>108
その文句は15日の段階ではなかったような気が。。。

110 :名無しさんダーバード:2001/06/19(火) 01:40
責任逃れかよ

111 :名無しさんダーバード:2001/06/19(火) 01:55
PISCOがえむびーまんに負けた・・・
えむびーの勝ち誇った笑い声が聞こえる・・・
幻聴か?・・・
ショックで眠れん!

112 :名無しさんダーバード:2001/06/19(火) 01:59
本日の地震予報(6/19 00:00発)
M7.0前後のスラブ内地震の可能性あり(6月末まで経過注視)

こう変更されてる・・・
この調子で50年先まで言い続けたら必ず来るかな?

113 :名無しさんダーバード:2001/06/19(火) 02:00
>>112
こりゃ当たるな。

114 :名無しさんダーバード:2001/06/19(火) 02:07
>>112  >>113
同感!

115 :名無しさんダーバード:2001/06/19(火) 02:10
こうなりゃ意地って感じだな
この間の台湾地震にすり替えときゃ良かったのに(藁

116 :名無しさんダーバード:2001/06/19(火) 02:22
イオングラフに自作自演がない事を祈る(藁

117 :ぴすこ:2001/06/19(火) 02:26
>>115
その手があったか・・・
何でもっと早く教えてくれなかったの(泣)

118 :名無しさんダーバード:2001/06/19(火) 02:33
PISCOと一緒に研究過程を見守りましょう。

119 :_:2001/06/19(火) 02:49
四大新聞はどっかとりあげた?

120 :名無しさんダーバード:2001/06/19(火) 06:36
たしか朝日?地方紙は中国!

121 :名無しさんダーバード:2001/06/19(火) 10:01
こんかいばっかりは…
昨日あんなに雨が降ってたのに、イオングラフに信頼性があったのだろうか?
ほんと、近いうちに何か起こってもおかしくないような気がするんだけどねえ…。
って俺のこれは単なる予感だが。予感なんか入れちゃ駄目だね。すまぬ。

122 :名無しさんダーバード:2001/06/19(火) 10:08
地震予知は停滞している印象をもっているので、
今回のことはとても興味深く拝見させていただきました。

もっと研究が進むことを願って、応援です。

123 :名無しさんダーバード:2001/06/19(火) 10:13
◆従来からの予想推定値は自然変動で変化します。この情報の利活用も幅を持たせ、
 あくまで市民サイドの自己判断と自己責任でお願いします。観察可能な台風の
 本土上陸ですら計算不可能な局面があると思います。(反省を込めて)。

              e-PISCO責任者 岡山理科大教授 弘原海 清
  
 *「(反省を込めて)」ってことは、反省しないってことですな。

124 :   :2001/06/19(火) 10:20
わだつみ、ずいぶん後退したな。と言うか、虚言癖ってやつか?

◇責任の所在
 緊急情報がもたらした一連の問題は全て弘原海個人に責任がある。
 (2001年6月15日13時00分)

125 :名無し:2001/06/19(火) 10:27
今回の一連の事態を眺めていて、素朴な疑問として残るのは
何故に岡山の人間が他の危険地域の人間以上に「地震がくる・・」
などと騒いでいるのだろうか。という点だ。
豊後水道というのだから、愛媛や大分・宮崎の人間が心配するのは
分かるが、岡山の人間の空騒ぎには呆れ果てる。(危険地域在住より)

126 :ポイントカードは1年間有効です。:2001/06/19(火) 10:39
(現在)
本日の地震予報(6/19 00:00発)
M7.0前後のスラブ内地震の可能性あり(6月末まで経過注視)

(6月末)
本日の地震予報(6/30 23:30発)
M7.0前後のスラブ内地震の可能性あり(2002年6月末まで経過注視)
                        ^^^^^^^

127 :名無しさんダイハード:2001/06/19(火) 11:01
やっぱりこなかったね

128 :えむびーまん:2001/06/19(火) 11:31
ひょうたん良先生の霊能力がPISCOより、
はるかに上ということが証明されました。

129 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:2001/06/19(火) 13:42
証明なんてされていない。霊能力なんて証明できない。
貴方のアホは立派に証明できました。
形がどうであれ売名命みたいですが。

130 :名無しさんダーバード:2001/06/19(火) 14:33
ひょうたんさんとPISCOは霊能力を争っているの?
128の文だけ読むとそう思えるんですけど。

131 :岡山県人:2001/06/19(火) 15:02
>>125
>岡山の人間の空騒ぎには呆れ果てる。
呆れるのは結構ですが、実状として情報の末端部
(特に自分で情報を入手する術を持たない人)は
こうなのです。理由の一つには、誤解を与えやす
い(分かりにくい)PISCOの情報発信があるでし
ょう。「震源地は岡山を中心にして・・・」と
いう書き方も意外と誤解を与える元になっている
と思います。
私は流通関係の仕事に携わっているのですが、
先週の週末は耐震関連商品が全て売れ切れになり
ましたし、私の周辺でも未だに地震に怯えなが
ら生活を過ごしている人もいます。
当たりもしない予知は、ハルマゲドンのオウムと
同じでいい迷惑です。

132 :名無しさんダーバード:2001/06/19(火) 15:05
私は、耐震関連商品を製造している会社に勤めてますが、
もー忙しくてたいへんです。社長はウハウハ
ボーナス期待できそうです。

133 :名無しさんダーバード:2001/06/19(火) 15:16
ほんとうなら働いてください。嘘なら逝ってよし。

134 :名無しさんダーバード:2001/06/19(火) 15:44
私は、保険会社で地震保険を担当していますが、
加入者は増えるは地震は来ないは最高の展開です。
わだつみ先生ありがとう!!!!!

135 :名無しさんダーバード :2001/06/19(火) 15:49
>>1
は、バカだけど、
天気予報が外れて責任とってもらえるとでも思っているのか

136 :名無しさんダーバード:2001/06/19(火) 15:55
外れることにも意義があるんだよ。
周りが騒ぎすぎだ、ピスコは予測公開の前例を作る努力をしている
だけね。
マグネチュードが高くても負傷者0、被害0という可能性だってある。
震度や、被害状況を想定しているわけでもない。
単に、こころ構えだ、
狭い心の厨房たち、勉強しなされ。

137 :名無しさんダーバード:2001/06/19(火) 15:55
>>135
隕石衝突>>大地震>>>>>>>>>>>>天気

138 :つーか:2001/06/19(火) 15:57
結局さ、やっぱり大衆がこういうヒステリックな反応するのは
目に見えてるからさ、日本の地震予知って秘密主義になるんじゃ
ないのかな〜。
多分、最初は東大地震研とかも、ある程度、情報を共有しよう的な
態度だったんだけど、結局、デマとか噂の影響が大きすぎて、
今みたいに、ほとんど情報を出さなくなったんじゃなかろうか。

139 :名無しさんダーバード:2001/06/19(火) 15:58
俺からすりゃ研究途中のものを一般に発表
するなって感じ

140 :名無しさんダーバード:2001/06/19(火) 16:25
鳥取西部地震や芸予地震のあとに広島テレビでPISCOを
みた視聴者から「次に起こりそうなときは情報提供を」
とのファックスが多数寄せられたといっていた。
それから数ヶ月後同じ広島テレビで今回のPISCOの予報が
でていた。
研究途中であろうと起こりうるかもしれないのなら
震災を経験したものなら情報を知りたいと思う。
それがたとえ予知時期がずれようが
心構えができるのとできないのとでは雲泥の差がある。

人それぞれで考え方は違うとは思いますがね。

141 :学者と市民感覚との乖離現象やね。:2001/06/19(火) 16:27
>>135
いや、そういう問題ではないと思いますよ。
今回、危険対象地域が愛媛・大分など(言葉は悪いが)田舎の地域で
経済損失がそれほど深刻ではない地域であるから、あのような警報および
その結果に対する受けて側の自己責任という呑気なことが許されたのです。

もし、首都圏でこれをやられたら、経済損失はかなりのものになる可能性があります。
故に他の研究機関は、外れたときの損失を考慮して、研究途上の発達未熟な
技術を用いての地震予報などということが出来ないのでしょう。

よって、今回のPISCO予測失敗に対する評価は少なくとも次の2点に分けて考えないといけないでしょう。

@岡山・愛媛・大分など、田舎に対するPISCO予報は、
 将来への予測技術発展の為に(今回の失敗は)許される。
A大都市圏においては、今回の失敗により、PISCOの手法(緊急発表するということ)は
 有効ではないと確認された。

もう一つの観点から言うと、他の業種の厳しさに比べればPISCOは大甘だと思うよ。
例えばパイロットなんかは多くの人命に影響するため、ほんの小さなミスでさえ許されない。
医者もそうだよね。100人の患者のうち1人くらい失敗して死んでもいいや、なんて
甘いことは許されないよね。食品業界もそうだよ。食中毒を出さないため
小さな気の緩みも許されない。そして、他の業種はもしミスれば多くの場合、
社会的地位を失うだけでなく、多額の損害賠償も請求される。
そういう厳しい中で、緊張感を持って、そのようなミスが出ないように
努力している。
それに対してPISCOはなんだろう。15日の発表では、今回の緊急発表の
責任は教授がとると言っておきながら、何事も無かったかのように
後から、自己責任にすりかえてしまう。発生日時もズルズルと延期される。
これは他の業種では考えられない緊張感の欠如ではないですかな。
PISCOは甘い環境でぬくぬくと活動している。私はそう感じた。

142 :141:2001/06/19(火) 16:38
追伸

昔、こういうことがあった。
長崎の雲仙普賢岳が噴火しそうになったとき、
九大の火山専門の教授がテレビ出演して、
「さあ、いよいよ面白くなってきましたよ」などという趣旨の発言をした。
彼は学者としての火山への興味でそう語ったのだろうが、
一般市民と学者との感覚の乖離を見事に露呈した。
今回もそれと共通するものを感じる。PISCOの教授は地震研究の学者としての
地震に対する興味から、緊急警報なり新しい手法を試みているのだろうが、
それはあくまで学者の趣味の領域の話。それがたまたま今回は対象地域が
田舎であったため、それほど混乱を招くことも無く、むしろ感謝する人も
多く現れたが、それはあくまで田舎であったから。大都市圏では、むしろ
学者と民間・市民感覚との乖離という面が強く現れると思う。

143 :ちゅーずで胃:2001/06/19(火) 17:07
日にちがずれたからってもう起こらない何て思わないように。
天災は忘れた頃にやってくるって言いますからね。
気を抜いたら死ぬぞ!

144 :名無しさんダーバード:2001/06/19(火) 17:10
そう?判定会の溝上教授は、東海地震はいつ起きてもおかしくない。
待ったなしの状態だ!と言いきっていますよ

145 :名無しさんダーバード :2001/06/19(火) 17:17
溝上教授も学会の異端児だからな(笑)

146 :名無しさんダーバード:2001/06/19(火) 17:23
>>143
同意。
今回の情報は災害時の避難場所や連絡のとり方など
普通の生活で忘れかけていることを家族で再確認する
良い機会になったと思います。
現在の大雨でも災害があれば適応できますしね。

147 :名無しさんダーバード:2001/06/19(火) 17:31
小泉は誉めそう。「もっと恐れずに!」

148 :松山だよ:2001/06/19(火) 17:31
「研究段階」「自己責任で」ってのは緊急情報/日時特定の段階では
言っていなかったのは問題と思われる
まぁこれで妄信的なPISCOマンセー状態が沈静化して少し冷静に情報を
見られるようになったという点ではメリットあったと思うよ

149 :松山だよ:2001/06/19(火) 17:43
休んだ工場があった、とか心配で眠れなくて寝不足の人が少数いたという程度
なんで、実害はなかったでしょ

150 :名無しさんダーバード:2001/06/19(火) 17:47
占い師がTVで大地震とか富士山が爆発するとか言って大騒ぎになっても責められた例はないよな。

151 :RISCO:2001/06/19(火) 18:27
ホームページをPISCOの地震占いに変えれば
いいのか。
その案、戴きました。

152 :名無しさんダーバード:2001/06/19(火) 18:33
TVタックルで韮沢教授と一緒に出演して!>弘原海教授

153 :小泉さんダーバード:2001/06/19(火) 18:59
よく言った、感動した!(藁

154 :名無しさんダーバード:2001/06/19(火) 22:36
社会的責任とか、損害賠償なんて、研究機関
の関わることではないと思います。
発表の判断と、結果責任は行政に委ねれば良
い。当たるも、はずすも、行政、最終的には
知事の、突き詰めれば選挙民の責任にする。

155 :名無しさんダーバード:2001/06/20(水) 01:39
>>142
激しく同意

現段階でもPISCOの物語は日本の地震予知の未来に関してさまざまなメリットがあったとおもう。

156 :政府筋:2001/06/20(水) 03:08
>>135
激同意!!!PISCOは東京にでも大気イオン観測始めているが、
これから先、今回の予報のように大イオン急上昇を観測した場合
果たした発表できるのか?
一都三県と静岡県民、山梨県民を含む4000万人以上の人々に
今回と同じ不安を与えることになる。しかも東海地震予想となると
その経済損失たるや膨大なものになる。
特に被害の予想される駿河湾周辺地域の住民は予想が出されたからといって
何処にどう避難すればいいのか?
学者としてある程度予測出きるなら、公表は使命であろう。
官学一体となってのより一層きめ細かいガイドラインの覚醒が望まれる。
小泉内閣は行財政改革と同時に一度起これば重大な人的被害と経済損失を
招く東海地震にについて早急に現予知連とは別の(予知連改革含む)
地震予知対策に望むべきである。
何故なら明日にでも起きてもおかしくないと言われる東海地震。
防災の周知徹底を怠れば、断行しようとしている行財政改革も
東海地震の被害に吸収されてしまう。
そして、今回のPISCOの豊後水道の予想から社会に引き起こされる混乱も
推測できるであろう。
これは今回のPISCOが残してくれた最大の功績である。

157 :政府筋:2001/06/20(水) 03:09
age

158 :名無しさんダーバード:2001/06/20(水) 06:57
>>1
考えてみたんですが今の私の脳みそでは
結論が出ません。あちこちに出没する
えむびーまんの書き込み見てたら
頭が痛くなりました。吐き気もしました。
思考力0状態です。変体にもなりそうです。
これってえむびー菌の視覚感染でしょうか?
私と同じ人います?

159 :名無しさんダーバード:2001/06/20(水) 16:11
で、この中でPISCO訴えた奴居る?

160 :えむびーまん:2001/06/21(木) 02:25
私の、書き込み以外に、多くの、自称「えむびーまん」がいます。
えむびーまんは、この私、山本隆雄、一人だけです。
多くのえむびーまんは、偽者です。
私は、凡人とは違い、天才なので、誰でも見分けられると、
思います。
騙されないようにしてください。

161 :頭がよわぴーまん:2001/06/21(木) 11:33
私の、書き込み以外に、多くの、自称「えむびーまん」がいます。
頭のおかしいえむびーまんは、この私、山本隆雄、一人だけです。
多くのえむびーまんは、偽者です。
私は、凡人とは違い、精神病なので、誰でも見分けられると、
思います。
騙されないようにしてください

162 :名無しさんダーバード:2001/06/21(木) 12:16
>>159
そんな事言ってたら、あんたがPISCO信者に訴えられるよ(藁

163 :んまーびむえ:2001/06/21(木) 20:55
私の、書き込み以外に、多くの、えむびーまんがいます。
この私、山本隆雄は、パスポートが赤くありません。
多くのえむびーまんは、日本人です。
私は、多くのえむびーまんとは違い、顔が非日本人なので、
誰でも見分けられると、思います。
犯罪者で詐欺師のひょうたん悪には騙されないようにしてください。

164 :PISCO事実上の敗北宣言!:2001/06/23(土) 03:15
PISCO事実上の敗北宣言!
http://www.pisco.ous.ac.jp/result/result/2001/010622.html
あれだけ騒がせてこれだけとはPISCOには失望した。

165 :名無しさんダーバード:2001/06/23(土) 06:49
「22日の」2時ですよ…かなり古いお話です。 >>164

166 :名無しさんダーバード:2001/06/23(土) 08:02
>>164
でもそれ、
> (6)現時点での結論は、「6月末までのデータを注視して頂きたい」。
を読むとズッコケてしまうよね。
> 単一点から地震の時間と場所を推定するには限界がある。
と言って、時間だけでなく場所の推定も敗北したことを
認めているわけだから、大前提が崩れているのに・・・。
支離滅裂じゃん。

167 :名無しさんダーバード:2001/06/23(土) 08:05
>>166
あと一週間で7月だから、どのように弁明するか楽しみにしておこう

168 :名無しさんダーバード:2001/06/27(水) 22:22
警戒はまだ出ているのであげ

169 :名無しさんダーバード:2001/06/27(水) 22:54
>>166
絶対に当たる予言の典型例やなぁ
8月までにM5程度の地震が起こったら当たった!ってことになるのかぁ
M5程度の地震の発生率を考えると可能性ありそうで鬱だ

170 :名無しさんダーバード:2001/07/01(日) 12:20
結局7月になったけどPISCOの最終的な言い訳が
http://www.pisco.ous.ac.jp/result/result/2001/010701.html
じゃあだれも納得しないでしょ!
だからあげておきましょう。

171 :名無しさんダーバード:2001/07/01(日) 12:47
大気イオンが地震と関係あるかどうかまで根本的に研究モデルを
見直す必要性があるんじゃないのか?科学者として
マジレスすまんが、この言い訳は無責任だ

172 :地物MOB:2001/07/01(日) 12:55
モデル立てられないからこうなってるわけで。。。

弘原海さんの前兆現象以外に関する業績リストって誰か持ってます?
大阪市大では理学部長やってたから
その頃は主流派だったんじゃないかと推測するんだけど。

でも文章読むとマトモな論文書いてたように見えないだよなあー

173 :くま:2001/07/01(日) 13:09
>>172
地物MOBさん、わだつみさんにさあ、
岩波かどっかの科学の方法論と、論文の書き方の参考書、
送ってやったらどうかなあ?

174 :理○大:2001/07/01(日) 13:21
PISCOやめるということで。

175 :くま:2001/07/01(日) 13:37
で、このサイトで検索したら出てきたよ >わだつみさんの論文
     ↓
http://websearch.rd.nacsis.ac.jp/webindex/search/soc

まあ、データベースも不完全(古い文献収録してないかも)かも知れないので、
まさかこれっぽっちとは思わないけど
      ↓
学会ホームビレッジ: 弘原海 (OTData) [1]
文書 1 件目から 5 件目 ( 5 件中)
http://wwwsoc.nacsis.ac.jp/jsgi/contents/joho9-2j.html (Size: 3428)
情報地質9巻2号目次 // 情報地質 / 9巻2号目次 / English / Version / 論説 / 画像 / 抽出 / 点群 / 散布特性 / 評価 / 研究 / .......... / 篭田久和 / 冨長勇作 / 加藤昌治 / 大賀光太郎 / 小野修司 /
||一致個所表示|| (スコア = 8)

http://wwwsoc.nacsis.ac.jp/jsgi/contents/joho8-3j.html (Size: 3897)
情報地質8巻3号目次 // 情報地質 / 8巻3号目次 / English / Version / Control / of / ductile / strain / and / rheology / on / the / geometry / of / natural / folds / mathematical / perspective / .......... / A. / R. / Bhattacharya / ジルコン結晶形態分類図 / 数値表現 / .......... / 能美洋介 / 弘原海清 / 升本眞二 /
||一致個所表示|| (スコア = 8)

http://wwwsoc.nacsis.ac.jp/jsgi/board.html (Size: 3541)
日本情報地質学会の組織 // English / Version / 日本情報地質学会役員 / 年会費 / ロゴ募集 / 第5期 / 1997-1998年度 / 日本情報地質学会役員 / 三木幸三 / 副会長 / 岩松 /
||一致個所表示|| (スコア = 5)

http://wwwsoc.nacsis.ac.jp/bsj/program27-0920.html (Size: 23111)
9/20 // 日本行動計量学会第27回大会 / プログラム / 9月20日 / 第1日目 / 9月20日 / 30 / 10 / 45 / nbsp /
||一致個所表示|| (スコア = 5)

http://wwwsoc.nacsis.ac.jp/jgu/chikei/mokujij.html (Size: 43398)
地形 総目次 // 地形 / 総目次 / 1980 / 1981 / 1982 / 1983 / 1984 / 1985 / 1986 /
||一致個所表示|| (スコア = 3)

どうも、主に数理地質学(そんなジャンルがあるとするなら、だが)
の分野の【住人】らしいね
(会社で情報地質 購読してるんだけど 今転勤先で読めないや)

地震研究(宏観異常の研究)も、その延長線上なんじゃないかなあ?

176 :地物MOB:2001/07/01(日) 14:14
>>172
そんなお節介できませんてば。(w

>>175
なんかお手数かけちゃってすみません。
でもFirstが無くってよくわからないですね。
ほとんど能美さんて(お弟子さん?)人の業績でしょう。

177 :くま:2001/07/01(日) 14:38
>>176
いや〜 そうなんですよ First author(つづり合ってる?)
の発表論文ないんだよね
偉くなってからの投稿論文しか、検索に掛からなかったのかな?
情報地質学会HPのバックナンバー見ると、巻頭言とか、単独投稿
の奴あるみたいですよ
(GISとか 結晶構造PCで書くとか、そんな感じの奴ばっかだけど)

ところで、大阪市大と言えば、藤田(祟)さんがいましたよね
彼と組んで、数理地質やってたんですかね?
80年代初頭、えらい流行ったもんなあ PC使うの

178 :くま:2001/07/01(日) 15:10
2. 単板・関係・網・階層型を含む複合論理データベースについて 学際研究用DBMS:GEODASを例として (score: -1)
Date: Tue, 19 Jun 2001 13:59:40
04 1978 005 1977 001 単板・関係・網・階層型を含む複合論理データベースについて 学際研究用DBMS:GEODASを例として 弘原海 清 大阪市立大学
/members/SIGNotes/Jpn/04/1977/005/article001.html size (788 bytes)

こんなのもあった
わだつみ教授、70年代から情報処理に傾倒してたんだね
・・・と言うより、彼の専攻は元々なんなんだろう?

わだつみさんの出自、情報通の人教えて希望!

179 :名無しさんダーバード:2001/07/02(月) 14:17
>>170
つまり、PISCOとしては[解釈1]を支持していて、
また新たな(というか一つも来てないけど)大規模地震が
来そうってこと?

相変わらず分かりにくいんですが・・・

180 :名無しさんダーバード:2001/07/02(月) 22:05
誰か>>170のコメントを分かりやすいように訳してぷりーず

181 :地物MOB with 毒:2001/07/03(火) 00:23
>◇結果的に、6月30日17:13に安芸灘でM4.0、深度40kmの地震が発生した。
> この規模の地震では先行時間は数日なので 解釈1 が妥当であると考えた。
> 現在の単点観測では震源距離0〜300km以内のイオン濃度は無補正の
> 自然濃度である。多点観測で震源距離が分かればより正しいM値が
> 求まるであろう。
おいおい。。。
イオン濃度のバーストをどっちにとるか悩んでたんかい。
たまたま手ごろな地震があったから都合のいい方を選んだだけか。

そもそも多点観測で震源がわかればMがわかるってどういう理屈よ?
M値は最初のバーストの絶対値で決めてんじゃなかったのか?
震源位置は宏感異常情報の中心で決めてんだろ?

自分とこにマトモな質問あったら返事ぐらいしろよー。

182 :名無しサンダーバーコード:2001/07/03(火) 01:01
PISCOの掲示板、2Ch語を使用禁止だとか、文章全体の削除とか、怪しげな雰囲気になってきたぞ。

183 :くま:2001/07/03(火) 01:42
>>180
これがわだつみさんの言いたかったことでは?
   ↓
地震前に大気イオン異常変化が認識できたとすれば、結果として望ましい。

それ以前のは、全部「枕詞」ってことで(w


・・・しかし、『単点試行実験』かあ
はた迷惑な実験だよなあ

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)