5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東海地震の被害を想定してみよう!

1 ::2001/06/21(木) 22:50
地震スレッドって乱立してる割には、
when? where?の偏っていて、how?が著しく欠如しているように見える。
そこで、提案。
いつ起きるかは無しにして、どれくらいの、あるいは、どのような被害が出るのか想定してみない?
とりあえず、条件はこうしよう。
2003年冬。平日の午後2時頃。富士川河口から遠州灘沖にかけてを震源域とする
M8,3の地震発生。前兆現象は確認され、マスコミによって大々的に報道され、
危険な区域の一部では避難が自主的に行われるが、警戒宣言は出ず。
新幹線などは動きっぱなし。
この辺の現実的な設定で被害を想定してみようか。

2 :終了:2001/06/21(木) 23:17
1だけ被災。

3 :名無しさんダーバード:2001/06/21(木) 23:20
ドラゴンヘッドみたいには、なるね。
被害だけの話だけど。
あまり犯罪なんかは起きなそう。

4 :名無しさん:2001/06/21(木) 23:57
また名古屋城が崩れるよ

5 :名無しさんダーバード:2001/06/22(金) 00:49
えむびーが出没して皆が迷惑する

6 :被害想定死者700万人:2001/06/22(金) 00:54
被害想定は、静岡新聞が一番現実的と思われる。
浜岡原発は必ず逝くね!
http://www.sbs-np.co.jp/shimbun/jisin/jisinlist.html

7 :ななし:2001/06/22(金) 06:12
超高層ビルにも被害が出るかも。
神戸の地震のときに大丈夫だったから、東海でも大丈夫とはいえないらしいよ。
神戸のときは短周期、10秒間くらいの揺れだったけど
東海はやや長周期、1分以上の揺れが予想されている。

超高層は建物の固有周期が長いから短周期の揺れには強いんだけど
固有周期と同じ位の周期の揺れだとヤバイ。
実際、鳥取の方の地震のとき東京では震度1だったにもかかわらず
東京の恵比寿にある超高層ビルは大揺れしたという。
震源から離れると長周期成分が強調されるらしいから、
東海のときは東京や名古屋にある超高層ビルのいくつかは
揺れに共鳴してしまい大揺れ、しかも長時間の地震のため
建物の揺れはどんどん増幅され、最悪倒壊も考えられないか?

専門家の間でも、超高層ビルはまだ本当にはためされていない、という意見はある。
よほど運が悪くない限りは比較的安全とは思うが
上層階にいて東海地震がきたら、かなり怖い思いをすることになるかも。

8 :なまずくん:2001/06/22(金) 10:22
>>7
倒壊はないと思うけど、ガラス窓やカーテンウォールが外れて落下したり、
上の階から家具ごと放り出されるほうが恐いと思う。

9 :名無しさんダーバード:2001/06/22(金) 12:15
落下物が一番怖いよね。看板直撃とかしたら死ぬって。
外壁タイルの一枚でも当たり所悪いと逝ってしまうし。

10 :なまずくん:2001/06/27(水) 03:43
東京都庁の外壁は特注品で、何トンもある石壁がボルトで止めてあるんだが、
ああいう構造は結構恐いよね。室内の壁(簡単に電気溶接してあるだけ)や、
重たい什器が外壁に当たって、その勢いで落下したらかなり被害が出そうだ。
ちなみに都庁1号館は建築当時から相当ゆがんでいたという未確認情報あり。
突貫工事だったもんなあ。東海地方にそういうビルがあるかどうかは知らん。

11 :名無しさんダーバード:2001/06/27(水) 16:02
震度5でも壊れそうな塀がよく通る道際に結構あるんだよな。
あれの被害にあった場合は地震のせいじゃなくてその土地の所有者のせいだと思うんだけど。
看板についても同様。
そこの責任を明確にする法律でもできれば危ない塀や看板は減ると思うんだが。

12 :なまずくん:2001/06/28(木) 01:32
>>11
以前、ブロック塀が崩れて死者が出てから、鉄筋を入れるように通達が出たと思うが、
法制化はされてないような気がする。民事でやると事故の予見可能性とか、施工者と
施主の関係とか、いろいろややこしくて泣き寝入りになったりするんだよね。当然、
改善には結びつかない。

看板のほうは無法地帯同然じゃないかな。いずれにせよ定期的に危険個所をウォッチ
するオンブズマンみたいなのが必要かもね。ある程度の権限を持っていて行政から独
立した組織が。ちょっと検討してみよう。

13 :闇☆会長:2001/06/28(木) 01:35
>12
ソウデスネ!

14 :名無しさんダーバード:2001/06/29(金) 02:03
古い7−8階建のマンションの6階の住人は
般若心経を肌身はなさず持っておいた方がいいぞ。
阪神大震災で明らかなように6階がぺしゃんとへしゃげる。
昔の基準だと5階までが鉄筋鉄骨、6階以上が鉄筋で
硬さに違いが出る6階に応力が集中して壊れるらしい。

15 :名無しさんダーバード:2001/06/29(金) 09:34

http://www.act-tower.co.jp/image/acttower.jpg

↑ 浜松市にあるこのビルは東海大地震の際、震度6強以上の揺れにさらされます。

16 :なまずくん:2001/06/30(土) 01:44
>>14
確かに古い高層は6階が多くつぶれていたね。大体天井が床から70センチくらいのところまで
落ちていたから、背の高いベッドで寝ていると危ない。あるゼネコンの事務所では、事務机の
上5センチにコンクリートの天井が落ちてきていた。あれが昼間で、机に突っ伏して昼寝して
いたら即死。机の下に隠れたらセーフという感じだった。
中層建築の場合、つぶれる階は建物によってさまざまだった。固有周期の関係なのだろうか。
布団で寝るか、ヘッドボード付きの低いベッドで寝た方が助かる確率は高いんじゃないかな。
もちろん家具はきちんと固定しておくことが前提。

>>15
大垣夜行(笑)で旅行していた時分にはこんなビルなかったぞ。いつの間に出来たんだろう。
ぱっと見とくに危険な建物とは思えんが、上層階の人は怖い思いをするだろうな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)