5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東海大地震と富士山噴火どっちが早い?

1 :美鈴:2001/06/23(土) 12:17
実際に起きたら怖いけど・・

2 :お江戸では:2001/06/23(土) 12:36
地震→噴火

3 :名無しさんダーバード:2001/06/23(土) 12:41
荒俣ゲノム風にいうと。
平清盛の首塚があらされると大地震。帝都の破壊。

4 :名無しさんダーバード:2001/06/23(土) 13:22
将門じゃないんや。

5 :名無しさんダーバード:2001/06/23(土) 17:35
1707年、御前崎沖、紀伊半島沖で大地震が立て続けに起こり
その1ヶ月後、富士山が宝永の大噴火を起こした。

6 :名無しさんダーバード:2001/06/23(土) 21:19
明日。
富士山噴火、でも1日で止る。

被害なし。また100年ぐらい休火山になる。

7 :名無しさんダーバード:2001/06/23(土) 22:09

ここは、こんなバカばっかになってしまったな!

8 :M8.5が来るぞーーー:2001/06/24(日) 00:34
静岡県中部の微小地震震源域がどんどん拡大してきているの知ってる?
プレスリップが始まったんじゃないかな?非常にヤバイ状況のようだよ
http://www.hinetdata.bosai.go.jp/topics/event_map/shizuoka.html

9 :週刊現代より :2001/06/27(水) 19:19
東大の五十嵐丈二助教授が
「2004年2月」と、言っている。

10 :週刊現代より :2001/06/27(水) 19:21
東大の五十嵐丈二助教授が 東海大地震は
「2004年2月」と、言っている。

11 :名無しさんダーバード:2001/06/27(水) 20:16
俺の予感では、「2002年8月10日」とでている

12 :名無しさんダーバード:2001/06/29(金) 09:29
被害の大きさ、社会的ダメージは

東海大地震 > 阪神大震災 >>>>>>> 富士山噴火

13 :なんか:2001/07/03(火) 20:13
ttp://www.asahi.com/national/update/0703/018.html
どたばたといろんなことやっているな(富士山
国民になにか隠してるんじゃないのか(藁

14 :名無しさんダーバード:2001/07/27(金) 22:54
国のお偉い野郎どもが地方に散らばったら危険信号だ。
つまり今の今だ(藁

15 : :2001/07/31(火) 07:38
>14
どう責任とりますか?

16 :  :2001/08/04(土) 10:06
東海大地震は、今月か遅くとも来月には来ると思われ

17 : :2001/08/04(土) 10:07
しかし、日本は平和だなあ・・マターリ

18 :名無しさんダーバード:2001/08/06(月) 00:03
富士山における新たな問題
http://news.yahoo.co.jp/headlines/mai/010805/dom/20150000_maidomm057.html

19 :名無しさんダーバード:2001/08/06(月) 07:42
観光によるオーバーユースで富士山なんてもうゴミまみれ糞まみれ。
富士山に限らず名だたる山の登山道や山小屋周辺なんて皆同じ。
そんなになってるとこにまだエゴ剥き出しで登ろうなんて連中に
モラルなんかある訳ないっしょ。

登山が趣味の連中なんてたいてい性格はねじ曲がってるわ自己中だわ
そのくせ身勝手なマナーやルールを押し付けて初心者はいびる、
高地を踏み荒らしゴミを捨てまくる…あんな連中、日本には要らないよ。

富士山は5合目以上は関係者以外立ち入り禁止にするべきだね。
登山道には施錠、山小屋も廃止しろ。
入山は観光の特別枠で年間1000人くらいに制限。
そのくらいやれば、富士も世界遺産に登録できるだろ。
富士に限らず100名山とか言ってる山も登山客は締め出せ。

20 :静岡市民:2001/08/06(月) 21:28
うち5Fなんだけど、さっきからビミョーではあるものの
断続的に揺れてる気がする。
気のせいだと思うけど、ちょっと不安・・・。

21 :空から糞:2001/08/06(月) 21:51
>>19
どうせ富士山噴火して山頂吹き飛ぶんだから いいじゃん
あ・・・糞が成層圏まで到達して空から降ってくるかも・・・

22 :名無しさんダーバード:2001/08/06(月) 21:55
宝永の噴火って地震の後だっけ?

23 :名無しさんダーバード:2001/08/06(月) 22:02
東南海地震が引き金になったというのが学者さん達の説です。

24 :名無しさんダーバード:2001/08/06(月) 22:06
>>23
そうでしたか。やはり莫大なエネルギーがなければそう簡単に
爆発したりしないのかな。同時に来る可能性は大ですね。

25 :名無しさんダーバード:2001/08/09(木) 01:26
地震調査委は静岡・大井川下流付近の地震終息を報告。地殻変動の異変は引き続き慎重に見守る方針。

秋田・能代港沖でサメの目撃情報相次ぐ。8日能代市内の4海水浴場で遊泳禁止措置。9日も禁止の予定。

26 :名無しさんダーバード:2001/08/09(木) 15:14
>>23
マジ? 時間的に近接している傾向が見られるが、関連していると判断できるほどの
確かなデータはない。だったと思ったが?

27 :名無しさんダーバード:2001/08/09(木) 15:45
>>26

「時間的に近接している傾向が見られるが、関連していると判断できるほどの 確かなデータはない」の
ドキュソ的短絡思考による要約が「つまりそれって引き金って事でしょ」だと思われ。

…ドキュソ逝ってよし。

28 :"過去に何度も「連動」":2001/08/09(木) 22:27
お前がドキュソ
関連が無いと考える方がおかしい
地震が引き金になるか噴火が引き金になるか違いはあるが密接な関連が見られる
お前専門家のような顔してただの富士・箱根関係者だろ

http://www.sbs-np.co.jp/shimbun/jisin/mihiraki010528.html
>富士山の歴史をさかのぼると、一七〇七年の宝永地震=マグニチュード(M)8・4=の四十九日後に山腹(宝永火口)から噴火するなど、東海地域の大地震と火山活動が連動したケースは多いのだ。

>古文書解析などから富士山の噴火史の研究を進める静岡大の小山真人教授(42)によると、歴史上に記録が残っている富士山関連のプレート境界型地震十三回のうち、時間的に近接(二十五年以内)して富士山の火山活動に変化が現れたのは十一回にも上る。

>宝永噴火の際は、その四年前にも元禄関東地震(震源=相模トラフ、M8・2)が起こり、三十五日後に鳴動(山鳴り)が聞こえた、と関連性がはっきりしている典型的な例。安政東海地震(一八五四年、M8・4)の後は噴気が出たらしい記述が残るなど、現象はさまざま。小山教授の調べでは「地震から噴火」といった経過とは逆に「火山活動の活発化の後に東海や関東で大地震が起こる」パターンも多い。

29 :名無しさんダーバード:2001/08/09(木) 22:30
ここに地震に関する事に詳しい方がいるぞ!
ぜひ行ってみてかきこしてください!
おねがいします。
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi?bbs=sm&key=997363332

30 :名無しさんダーバード:2001/08/10(金) 00:28
>>29
なるほど君より詳しそうだな(藁

31 :名無しさんダーバード:2001/08/10(金) 03:09
>>28
>現象はさまざま。小山教授の調べでは「地震から噴火」といった経過とは逆に
>「火山活動の活発化の後に東海や関東で大地震が起こる」パターンも多い。

違うじゃん

>>23
>東南海地震が引き金になったというのが学者さん達の説です。

せめて表に見えてるのくらいは、レスの流れを読もうな。厨房

32 :名無しさんダーバード:2001/08/10(金) 06:45
主要な皇族どもがいるべき所から消えたら
マジでやばいらしいよ

33 :名無しさんダーバード:2001/08/10(金) 09:12
>>31
石橋克彦氏も「大地動乱の時代」にこう書いている。
彼も煽り厨房というのだな、箱根観光協会クン。

 富士山の噴火について簡単につけ加えておく。
 1703年元禄関東地震に引き続く1707年宝永地震(東海〜東南海〜南海)の1月半後に、富士山の宝永大噴火が発生した。両巨大地震によって相模〜駿河〜南海トラフのプレート境界がほぼ完全に破壊され、フィリピン海プレートの圧迫が富士山に集中したことが大きな誘引だったと思われる。
 安政東海(南海)地震の直後にも、山頂付近で噴気活動が活発になったことが最近わかった。このとき山頂火口で小規模な噴火があった疑いもあるという。
 これらの事実やこの火山の地学的諸条件を考えると、つぎの東海地震によって富士山の噴火が起こりやすくなる可能性は否定できない。東海地震が発生すれば応力状態などが急激に変わるわけだから、どんな状態変化が生ずるかを厳重に監視していく必要がある。

34 :富士山大噴火!:2001/08/14(火) 10:15
【速報】富士山が噴火した!!登山者より緊急連絡
http://www.pref.shizuoka.jp/~live/gotenba/08/index.html

35 :名無しさん23:2001/08/14(火) 12:57
ギャー

36 :名無しさんダーバード:2001/08/14(火) 17:09
……いやはや、ヴァカしかいないね(ワラ
「関連性がある」派の厨房と「関連性無し」派厨房が罵り合ってるだけだな。
どっちも、「間違い」というわけではないのだけれどね。

「関連性がある」派の根拠となっているのは、「歴史に残ってる事実」だが、
件数が余りにも少ないのでその理由だと「関連性がある」派が否定されるのは当然。
それに、地震はあったが噴火がない、という事が過去にあった。

>>33が言うように、安政東海地震の際に噴気活動が活発になった、との説もあるが、
関連性が確認できないわけで。

だが、力のかかり方、など様々な地学的事項を考慮すると、「関連性無し」とは言い切れない。
事実、火山噴火と東海地震が同時にきたパターンも多い。だから、「関連性」がないわけではない。

>>33
>これらの事実やこの火山の地学的諸条件を考えると、つぎの東海地震によって富士山の噴火が起こりやすくなる可能性は否定できない。東海地震が発生すれば応力状態などが急激に変わるわけだから、どんな状態変化が生ずるかを厳重に監視していく必要がある。
が的を射た意見だな。

37 :名無しさんダーバード:2001/08/14(火) 18:13
おおジサクジエン東大君帰ってきたね。ユウレイみたいな奴だな。(ワラワラ

38 :名無しさんダーバード:2001/08/15(水) 01:35
おぉ、粘着妄想厨くんじゃないか、久しぶりだな(ワラ
頭の悪さを露呈してるのが変わってなくて安心したよ(ワラワラ

39 :名無しさん@静岡中部:2001/08/17(金) 23:55
この写真も、それっぽい。(本日限定)
http://www.pref.shizuoka.jp/~live/fujinomiya/06/index.html
ところで、今日昼頃、東大の関東分自動震源見た人、どなたかいませんか?
昼頃すごいことになっていましたが、今は情報が消えています。

40 :ななし:2001/08/20(月) 21:21
噴火と地震がいっぺんにきたら静岡は壊滅するよ

41 ::2001/08/21(火) 14:01
地震と噴火と放射能漏れがあると日本中部は壊滅するよ。

42 :名無しさんダーバード:2001/08/21(火) 14:59
うなぎと梅干を一緒に食べるとお腹こわすよ

43 :ネオ緑茶:2001/08/21(火) 18:13
「延歴の大噴火」(西暦800年)のように、山頂から大量の溶岩出す噴火だったらいい。大沢崩れは埋まり、ごみは焼けて富士はもっと綺麗になる。

44 :イースト・プレス:01/08/31 18:26 ID:nWYKHFtw
『富士山噴火と東海大地震』という本が出版されました。お近くの書店か、版元の
イースト・プレス(рO3−5604−1181)までご注文ください。よろしくね。

45 : :01/09/01 10:59 ID:4O/7LSTI
いま東海テレビでやってるね。報道原人で東海地震をとりあげている。

46 :名無しさんダーバード:01/09/01 13:04 ID:TEjcmB9M
>11
今夜の「ほんパラ!」でもとりあげられるみたいですね。

47 :名無しさんダーバード:01/09/04 23:25 ID:M1H4RxME
えーと、今は「休火山」という表現はしません。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)