5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自然災害により混乱が起きたとき2CHは

1 :ピザポテト:2001/06/25(月) 08:52
携帯電話の不通は想像されますが、
行方不明者等親戚や家族・交際相手などの生存や状況を確認する為のスレッドが
2CHに乱立する可能性を想定致します。
このような自然災害に関する混乱をいろいろ想定して対処法を研究しませんか。

2 :ピザポテト:2001/06/25(月) 09:30
地震や噴火の可能性が危惧されていますが少なくとも10年以内にはなんらかの大災害が起こることは否めない日本です。
2CHのネットワークは果たして自然災害に貢献する力をどれだけ秘めているのでしょうか?

@道路が分断され現地の状況が不透明な時。
A特定地域のインターネット回線が原因不明の不通に陥った時。
B長期の無法地帯と化した地域から発信されると思われる書きこみとその対処。
Cインターネットを使用した海外からの救助はありえるか?受け入れられるか?
D日本の安全地帯はどこか?

3 :名無しさんダーバード:2001/06/25(月) 11:07
@道路が分断され現地の状況が不透明な時。
A特定地域のインターネット回線が原因不明の不通に陥った時。
そこまでの被害の場合、現地からの一般の2ch書きこは、
まず見込めない気がする。
電話、携帯はパンク&不通の為。
結果、報道の情報を書き込む事に終始。
ライフライン復帰後に、状況が明らかになっていきそう。
それまでは、憶測、デマに惑わされる人が多数で、ちょっとパニック。

B長期の無法地帯と化した地域から発信されると思われる書きこみとその対処。
これに関しては、不明だね。
恐らくデマを飛ばす奴らが多くなって、
沈静化するまで時間がかかり、それまでは荒れ放題な気が・・・

Cインターネットを使用した海外からの救助はありえるか?受け入れられるか?
ネットの海外からの救助は、あまり見込めないとおもう。
被害地域は、当然陸の孤島となり、情報が外に出るのが遅れる。
情報にあった対策をしても、情報が遅いので後手後手に回ると予想する。
また、受け入れに関しては、政府が柔軟な対応をすると思えないので、
結果、こちらも時間がかかる。
(阪神大震災時、海外から救助犬が来た時、検疫するって足止めしようとした)

D日本の安全地帯はどこか?
自分の今住んでいる場所だと思いたい。
まあ、早い話、どこでも被害に遭う可能性はあるんじゃない??

4 :名無しさんダーバード:2001/06/25(月) 12:33
大震災が来たら、糞びーがスレを立てまくると思う。
やれ当たったのなんのってね。

5 :名無しさんダーバード:2001/06/25(月) 13:18
是非その大震災で一人だけ死んでほしいね、えむびーまんには。

6 :名無しさんダーバード:2001/06/26(火) 19:07
自然災害板できて以来、三宅島噴火、鳥取西部地震、東海大水害、芸予地震・・
スレ乱立状態は相変わらずだけど、情報スレ・雑談スレ・安否スレは曲りなりに
守られていたように思う。東海水害の時は新幹線から情報得ようとアクセスして
きたり、何よりも、反応の鈍すぎるマスコミに抗議の電話が殺到したのは2ch
も多少の貢献あったのかなあ、リアルタイム状況報告していた人いたし。
警報や避難勧告、マスコミ情報の集中という意味では力発揮するんだけど、安否
情報や、きめ細かな地域情報、デマに対する防御という点では、ここは心もとない
もんだね。首都圏地震や東海地震なんかが起こったら他板(無事なら)も災害一色
になりそうだから、統制とれるとは思えないが、せめてこの板だけでもまともな
情報発信できればいいんだけど。

7 ::2001/06/26(火) 20:38

もし大災害が発生したら、4年に1度しか使わないオリンピック板を緊急避難板として活用しましょう。
オリンピック@2ch掲示板
http://cocoa.2ch.net/olympic/index2.html

8 :さまようよろい:2001/06/30(土) 15:08
■■■おれん家のモノ盗むなゴルァ■■■ (893)

9 : 名無しさんダーバード :2001/07/02(月) 21:25
緊急時にすぐ仮設板を作れるような体制は作っておくべきだね

10 :名無しさんダーバード:2001/07/05(木) 07:18
とりあえず、「笑った」スレの乱立

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)