5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

速報!仙台の空が血に染まる!

1 :ななしさん :2001/07/06(金) 19:53
みんな見た?
もう夕焼というより血で染まったような空でしたよね。
何か悪い知らせでしょうか?

2 :名無しさんサンダーバード:2001/07/06(金) 20:36
倒壊尼とかの屁理屈に毒され過ぎ。
物理でも勉強したら?

3 :ぬさ:2001/07/06(金) 20:42
一々夕焼けで、スレ建てるな!!田舎者が

でも、鮮やかな赤い雲と、青い空のコントラスト…久々に見た

4 :ななしさん:2001/07/06(金) 21:13
みんなロマンがないねえ・・はぁ

5 :名無しさんダーバード:2001/07/06(金) 22:15
PISCOも同じようなこと書いている奴が居る
見事な夕焼けの度に地震が起こっていたら死んでるぞ

6 :名無しさんダーバード:2001/07/06(金) 23:02

悪い知らせというより良い知らせだ。
明日は晴れるんじゃネーノか?

7 :ななしさん:2001/07/06(金) 23:12
でも、空中が真っ赤に染まって・・
日ともいえも車も空気も真っ赤になって、
みんな驚いてました。
知らないおばあさんに話し掛けられました。
こんなことって、今まで一度もなかった。

8 :名無しさんダーバード:2001/07/06(金) 23:44
>>7
だからといって何故地震と関係があるのかね?

9 : :2001/07/06(金) 23:54
宏観異常です 大気イオンのせいだと思われます(w
  ↓
>知らないおばあさんに話し掛けられました。
>こんなことって、今まで一度もなかった。

10 :名無しさんダーバード:2001/07/06(金) 23:58
>>8
最近の日本人はダメだねぇ。夕焼けにも日によって差がある、という事実を知らないようだ

その「知らないおばあさん」は、自分の子供の頃を既に痴呆症で忘れいてると思われ(w

11 :名無しさんダーバード:2001/07/07(土) 11:30
年寄をばかにするのはやめてください。

12 :名無しさんダーバード :2001/07/08(日) 22:53
夕焼けがいつもより赤いとか、月がいつもより赤いとか、
珍しい雲が出たとか、
そういう現実すら認めない輩はかなり狂ってるな。

13 :名無しさんダーバード:2001/07/16(月) 11:07
つーか私はそういうの見ると得した気分になるよ。
綺麗な空見れてラッキーて。

14 : :2001/07/16(月) 13:50
人類は、何万年も空を観察しつづけてきた。

もし、空の色で地震がわかるなら、何千年も前に明らかに
されているだろうね。

15 :名無しさんダーバード:2001/07/20(金) 19:32
>>1
1週間以内にM8クラスの大地震が・・・。

16 :( ´∀`)さん:2001/07/20(金) 23:22
そういう空を見て、真っ先に「地震!?」とか出てくる人って。。。

17 :ななしさん:2001/07/20(金) 23:53
むかし、NHK大河ドラマで、本能寺の変が起きたとき、
こういう真っ赤な空だってと言ってましたYO。

18 :名無しの笛の踊り:2001/07/21(土) 05:07
age

19 :まぁ:2001/07/21(土) 09:10
夕焼けが緑色とかじゃなければいいんじゃないか?

20 :名無しさんダーバード:2001/07/22(日) 03:27
夕方に空を見れば緑色の部分があるよ。

21 :孤独でも忍耐:2001/07/22(日) 07:44
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/9063/

HPみてちょーだい

22 :ななしさん:2001/07/22(日) 11:06
京都議定書問題が拗れれば、戦争しかない。

23 :名無しさんダーバード:2001/07/22(日) 12:11
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/5426/moner.html

こんな感じか

24 :まぁ:2001/07/23(月) 07:50
パンティーが血に染まるよりはいいでしょ!(ネカマ風

25 :ななしさん:2001/07/23(月) 20:29
大変だ、昨日はきれいな虹が出たぞ。
これは一体なんの前兆なんだ??
だれか教えろ!!

26 :名無しさんダーバード:2001/07/24(火) 11:14
おそらく俺が8/11日にtotoで一等を当てる前兆だ。
これはすごいぞ!湘南 - 仙台戦は引き分けで決まりだ!!

27 :名無しさんダーバード:2001/07/26(木) 18:07
空が虹色になってたらやばいかもしれよ!

28 :名無しさんダーバード:2001/07/27(金) 23:41
今年の東北北部は、やませの影響で気温が低く、農作物の生育が心配です。

29 :名無しさんダーバード:2001/07/31(火) 00:52
月が時々赤っぽくかつ大きく見えるのは何故ですか?(素

30 :名無しさんダーバード:2001/07/31(火) 01:23
>>28
東北やませなの?お米とか心配だよね。
関東は死ぬほど暑い日がまたはじまりました。
雨も全然降りません。農作物もかなり弱ってます。
お互いがんばりましょう。

31 :名無しさんダーバード :2001/08/06(月) 19:02
今思い出したけど、宮城県沖地震の時に
学校帰りのバスの中から、恐ろしいほど紅い夕焼けに
乗客がビビリまくってたっけ。知らない同士が「凄いですね」って。
で、帰宅後いきなり震度5に襲われた。
叩きまくるのもどうかと思われ。

32 :名無しさんダーバード:2001/08/06(月) 21:08
大きく見えるのは心理学でも相当有名な目の錯覚。
赤く見えるのは、光の加減だったと思うが。

33 :名無しさんダーバード:2001/08/06(月) 22:41
大きく見えるのはおおきいから
赤く見えるのは赤いから

34 : :2001/08/07(火) 00:27
 地震の直前には、地盤に巨大な力が加わって電磁波が発生します。
 そのため、普段なら西の空だけが赤くなるはずなのに、空全体が
真っ赤になる場合があります。
 しかし、真っ赤な空=地震の前兆と言っているわけではありませ
んので悪しからず。

35 :名無しさんダーバード:2001/08/08(水) 20:30
仙台の今日の最高気温は25度前後、
8月になって、気温の低い日が何日も続いています。
真っ赤な空はやませの前兆だったのか?!

36 :名無しさんダーバード:2001/08/09(木) 10:35
>>34

電磁波により空が赤くなるメカニズムを説明せよ。

タブン、オモイコミナンダローケドサ。

37 :名無しさんダーバード:2001/08/09(木) 11:18
>>36
光も電磁波の一種です

−終了−

38 :名無しさんダーバード:2001/08/09(木) 15:00
>>37
ダカラ?
ソレガドーシタッテーノ?

>>34
電磁波により空が赤くなるメカニズムを説明せよ。
なお説明に際し、「レイリー散乱」を用いることとする。

39 :名無しさんダーバード:2001/08/09(木) 22:10
>>38
君はばかか?
科学で説明できないことは起こり得ないわけじゃないよ。
科学で説明できないとしたら、それは科学が遅れてるってことだ。

現に地震は、科学では予測できないけれど、
巨大地震は確実に起きる。

40 : :2001/08/09(木) 23:01
>科学で説明できないとしたら、それは科学が遅れてるってことだ。

それかもしくは、オカルトだね

41 :名無しさんダーバード:2001/08/10(金) 01:31
倒壊尼なら、岩盤の圧壊によって発生した電磁波が
人の脳や神経に働きかけてイライラさせたり
夕焼けを赤く見せたりするとか言いそうだ。

42 :名無しさんダーバード:2001/08/10(金) 20:04
>>39
君こそばかか?
科学で説明できることを調べようともせず、妄想に走るんだから。
自分の無知を晒してるだけってことだ。

電磁波のため空が赤くなるという妄想の根拠を教えてほしいな。
それから大気に影響を与えるほどの電磁波が、なぜ人間生活に影響を与えないのかも教えてほしいな。

>>37
>光も電磁波の一種です
そんなの常識じゃん。
質問と噛み合ってネーヨ。

「どうして高原の空気は美味しいのか?」の問に対して、
「地球大気の成分は窒素が78%を占めており、以下酸素21%、アルゴン1%、二酸化炭素0.04%と続きます」と答えてるようなもんだよ。

43 :名無しさんダーバード:2001/08/11(土) 02:52
>>42
空が赤くなることと地盤の活動による電磁波の発生との因果関係は
わからないな、確かに。

ただ岩石どうしが摩擦することで電磁波を発生させることがある
というのは証明されている。岡山理大の研究者が、芸予地震の
前兆現象として電磁波の異常発生を観測していたらしいが・・・。

地震雲や雷光のような発光現象は、地震発生の直前、もしくは
地震発生時によく目撃されている。これが即ち電磁波によるもの
だとは短絡的に決め付けられないが、何らかの関係があるかも
しれないということも否めないだろう。

44 :地震予知マニア:2001/08/11(土) 15:56
えー 一応科学的(と言われている)解説です。

電磁波について。
地震が発生する前後に地中の岩盤への圧力が高くなってひびが入る等の
現象がおこることは、良く知られています。んで、岩石等の結晶が割れる
時にその結晶をつくっていたエネルギーが解放されて電気として放出される。
ここまでは、既知の事実です。ハイ。

上記の現象から放電現象などが発生してそれに伴う電磁波が地震前兆として
観測される。(かもしれない)ってのが、現在の予測。
ただし、このへんの科学的研究は始まったばかりで未だ確実にそうである
という観測結果は得られてませんです。
発光現象なんかもこれで説明できる可能性があるというはなしです。

それから、電磁波の他にやはり結晶の崩壊から期待される帯電エアロゾル
これは、まぁ空気中のほこりとか水滴に電荷がくっついたものだと思って
もらえばいいのですが、これが増加する。というのもあり得なくはない。と
ここから、帯電エアロゾルの増加 → 大気の屈折率の増加 →
夕焼けがより赤くなる、空が赤みを帯びるなどの現象がありうる。

と、理由を考えればこんなところです。ハイ

ただ、注意していただきたいのは上記の理由は今だ仮説に過ぎないもので
完全に確認されたわけではありません。

んで、ここからは感想ですが
例の岡山理大の研究はいままで、漠然と言われてきた言い伝えなり感覚なりを
定量的に評価しようという姿勢はパイオニアとして評価に値するものだと思い
ますが、どうもデータの解釈が自説に都合が良すぎる嫌いがあって、
トンデモ化してるような気がしますね。期待している者の一人としては、もっと
自らの出すデータに厳しくあって欲しいと思います。

45 :age:2001/08/15(水) 19:44
age

46 :名無しさんダーバード:01/11/04 19:24
で、結果はただの夕焼けだったのか?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)