5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ熊谷の予想最高気温はあたらないのか

1 :名無しさんダーバード:2001/08/01(水) 16:59
埼玉の熊谷は本当に熱い
朝の予想最高気温は本当に外れる
素人でももっと上がるだろうと
わかるのに何でだ
埼玉だからなめてんのかなー

2 :名無しさんダーバード:2001/08/01(水) 17:00
2げえった

3 :石岡3:2001/08/01(水) 17:48
3!

熊谷って、雨降るとすぐ水たまりに・・・・
ローカルネタだけど、上之の雷電神社の例祭って
かならず雷だったような。

4 :名無しさんダーバード:2001/08/01(水) 23:49
予想最高気温がはずれても、別に困らないから

5 :台風進路の占い師:2001/08/02(木) 00:01
最高気温の予想をしている占い師がヘボなだけだよ。

6 :名無しさんダーバード:2001/08/02(木) 07:59
暑い
                   終了

7 :名無しさんダーバード:2001/08/02(木) 16:06
結構老人はなくなってるんだよ
だからさ
別に命にかかわらなければ良いけど
現実に結構なくなってるのさ
朝の天気予報見て畑仕事にいって
さよならさ
33度と37度じゃえらい違いなんだよ

8 :名無しさんダーバード:2001/08/02(木) 17:23
最高気温が出るのは2時頃だけど、10時か11時頃で37度まで上が
るときは外に出たときいつもと違う、熱風が来てるとわかるよ。
老人は経験が豊富と言われてるけど、現実は判断力が鈍ってるのでしょ
うか。休んでばかりいると衰えたと思いこんでしまうようなので子供や
孫が無理しないように言って下さい。

9 :名無しさんダーバード:2001/08/02(木) 20:39
>>7
暑いかどうかは外に出ればわかることでは?
有毒ガスじゃあるまいし

10 :  :2001/08/02(木) 23:39
>>9
暑いかどうかは確かにわかる


でも、命に関わる可能性があるとは知らずに出てくんじゃないか
今日中に草刈りやっちゃいたい ちょっと田ぼ見に行こう とか

だから、注意を喚起することに意味はあると思われ

11 :名無しさんダーバード:2001/08/03(金) 00:34
>>10
毎日、命の心配しながら天気予報見てる人はあまりいないでしょ
死人がごろごろ出ている訳ではないんだし、
注意喚起のためにわざわざスーパーコンピューターの予想を
上方修正したって意味がないのでは

12 :名無しさんダーバード:2001/08/03(金) 20:39
熊谷あたりは本当にのどかなんだよ
昔の良き田舎の雰囲気がまだあるんだ
命の心配してないから問題だよ
死人がごろごろではないがすでに
数人なくなってるみたい
今年は埼玉に限らずだけど
でもこの2日ぐらいはすずしいな

13 :名無しさんダーバード:2001/08/03(金) 20:42
>>12
なんか不思議な文章

14 :   :2001/08/03(金) 21:30

なぜスーパーコンピュータの予想を上方修正する必要がある?
注意喚起となんの関係があるのか>>11

15 :名無しさんダーバード:2001/08/03(金) 22:07
>>14
まず9=11=俺ね

このスレの趣旨としては、熊谷の最高気温が予想よりも高くなりやすい
ということなので、注意喚起=予想最高気温を高めに発表する事だと
解釈したのだが

16 :     :2001/08/04(土) 00:05
>>15
ああ、なるほど
じゃあ、おれの意見をちゃんと書くね

☆予想最高気温はわざわざ高めに発表することないと思う
☆熱中症が心配されるような予想気温の場合は、
 気象情報の中で注意喚起を行うのが望ましいのではないか
☆注意喚起=・暑いから気を付けて
      ・出かけるとき服装に注意
      ・運動するときは水分の補給を云々・・・
(医療は全く素人なんで単なる思いつきだけど)     

注意喚起すれば、少しは熱中症患者が減るかも知れない
ということ

17 :名無しさんダーバード:2001/08/04(土) 09:59
熊谷の天気予報はなんかほかのよりはずれるきがするのさ
これは友人たちで話題になってるんだけど
数年まえテレビの天気予報でも投書があったみたい
スーパーコンピューターかどうか知らないけど
あまりにも精度が低すぎてお笑い
多分予報官もビルの中でしか仕事してないのだろう
はっきりいって怒ってる 何であんな予想が出来るのか

18 :a:2001/08/07(火) 11:19
ヒートアイランド現象を計算に入れてないからだろ。

19 :太田市民:2001/08/09(木) 14:12
やはり、熱中症を減らすために予想より高くなると伝えるべきだと思う

20 :15:2001/08/09(木) 16:41
スレの存在を忘れてた・・・
>>16
全面的に同意
ただし、夏場なら何℃でも熱中症の危険があるので難しいね

21 :15:2001/08/09(木) 16:44
>>17
日本全国同じシステムで予想しているのだから
予報官が悪いのではなく、熊谷の予想が地形等の理由で難しいんだろ。

22 :サヤヴァザイ:2001/08/10(金) 00:42
>>21
山も谷もない、平地と低地しかナイト思うが、熊は。
ヒートアイランドや排ガスの影響に一票。

23 :名無しさんダーバード:2001/08/10(金) 01:29
熊谷は内陸性気候で、夏の昼間は気温が上がりやすい。
しかも地理的に日本海から山を越えたフェーン現象の
熱風の影響も受けやすい。んな事は自明だろうが。

24 :名無しさんダーバード:2001/08/10(金) 09:59
カルマンフィルターは機能してないの?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)