5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

効率よく涼しくなる方法教えます。

1 :江田島平八であーる:2001/08/10(金) 05:01
いつから日本の夏はこんな暑くなったんだって最近強く感じます。
ヒートアイランド現象なんて言葉もでてきて、ますます温暖化
してるってことですかね。でも、冷房を使えば部屋は涼しくなるけど
外はますます暑くなるってことで思いっきり悪循環です。電気代も
馬鹿にならないし。

ということで家に帰ってからの私のお勧めの方法を教えます。
いたって簡単。

まず風呂なんだけど、私はシャワーだけなので(といっても今は
水不足。必要最低限しか使いません。出しっぱなしは絶対だめ。)
シャンプーと石鹸を洗い流す時は(節水のため、同時に洗い流します)
ほぼ冷水です。冷水といっても夏だからそこまで冷たいのは
出てこないけど、まープールに入ってるかんじで冷たくて気持ちいし、
風呂上りもさっぱりです。もちろん急に冷たいのはよくないので
なれないうちは少しずつ暑い方の栓をしめていきます。そして
風呂から出るとき重要なのが、きれいに体を拭かないってことです。

2 :江田島平八であーる:2001/08/10(金) 05:02
風呂から出たら、すぐ扇風機の前に行きます。
適当に拭いただけの体には水滴がまだたくさんあるので
これでスイッチオンするとすっごーく体が冷えます。クーラーと同じくらい。
原理はもちろん気化熱です。水が蒸発する時に熱を奪うってやつ。
だいぶ気持ちよく涼しくなれると思いますが、まだまだ足りないって時は
さらに霧吹きを自分の体に向かってバシバシふっかけます。ない人は100円ショップ
で売ってます。細かい水の粒子が体から熱を奪ってくれます。

それでもまだ足りないって時は粗品でもらうようなタオルを水にぬらして、
あんまり絞らないで肩からかけちゃいます。
水がぽたぽた滴ってくる程度がいいかも。(絞りすぎると
すぐ乾いちゃってまた濡らさないといけないからめんどくさい)
それで扇風機に当たると、もうほんとクーラーなんて必要ありません。
服がぬれることを心配してる人、大丈夫です。あっという間に乾きます。
今は夏です。水にぬれたってものの十分で、もとどうり。
そして体も涼しくなってます。

ポイントは水と扇風機です。
皆さん是非とも試してください。
電気代は浮くし、何より温暖化対策にもなります。
もしみんながこれをやれば外に排気される熱気がどれだけ減らせるか。。。
ヒートアイランド現象がなくなって熱帯夜も無くなれば窓を開けて、
風鈴が鳴る昔のような情緒ある日本の夜が戻ってくるかもしれませんね

3 :江田島平八であーる:2001/08/10(金) 05:04
他にもいい方法があったらみんな書いてください。

4 :名無しさんダーバード:01/12/02 23:20
あげ

5 :硫黄うし:01/12/03 23:08
はげ

6 :名無しさんダーバード:01/12/04 18:45
こわい話をしまくる

7 :名無しさんダーバード:01/12/04 21:05
窓を開ける。

8 :硫黄うし:01/12/06 21:13
ちゅう房の部活の合宿って、校舎でよくやるでしょ。あつくてあつくて、
一睡もできないほど。
翌日、ムネとおなかと背中全面にムヒby池田模範堂をぬったくった。

ひやり〜〜〜〜〜〜〜ん
じゅくすい〜〜〜〜〜〜〜〜ん

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)