5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■ProTools”LE”■■■

1 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/17 12:54 ID:7Vc4UXZY
意外に話題が少なくて立てました。DigiToolBoxもDigi001も
どちらの話題もOK。

2 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/17 13:24 ID:ePzpBtX2
Freeは?

3 :1:01/09/17 13:47 ID:7Vc4UXZY
もうPTだったら何でもいい! ユーザー少ないんか?

4 :DIGI最高:01/09/17 15:30 ID:7Vc4UXZY
最強のHDレコーディング環境の子分、ただちょっとCPUベースなのと将来的に
ハードがどうなるかが不安。Win98版はプラットフォームが貧弱な分作り自体
も不安定。

5 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/17 17:25 ID:bwV7h5bk
age

6 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 21:54 ID:NiXHLv0c
age

7 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 21:58 ID:RiRNSzO6
ADATぶっつぶしてイイから
PCカード版oo1出してほしいね

8 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 21:59 ID:NiXHLv0c
>>7 御意。

9 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 22:02 ID:mDvr/x8.
なんかスペックが弱いよね。レイテンシー対策もないし。
Pluginも高い。ハードがないPro Toolsは糞だと思う。
CPUベースで使う意味あるの?
他のシーケンスソフトの方が全然ましじゃない?

10 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 22:12 ID:nO0ytfd6
そうですね。
だから001

11 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 11:14 ID:QTc8jg.c
結局LOGIC用のオーディオカードになりさがる。

12 :  :01/09/19 11:42 ID:qGls0hFY
windows2000で使えないの?(Free)

13 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 12:07 ID:EW2KRhpw
CUBASE使いだったが、ProTools LE使ったら
「なんてラクチンなんだ」と感動したYO!
もう元には戻れん

14 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 14:01 ID:Tx/nfa8E
protoolつかったらだめって雑誌に書いてあった。
心がないんだって。

15 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 14:15 ID:01YaDytE
そうかもね。
たしかにTASCAM PORTA STUDIOには心があったよ

16 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 18:58 ID:igjbkF7o
>>13
もしかしてギタリスト?
001ってなんかギタリスト向けかなって勝手に思ってるんですけど

17 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 19:00 ID:lOcfQXsU
俺もなぜかそう思う。

18 :4Tr:01/09/19 19:00 ID:4hMnXVdc
>>15
いい事言うNE-

19 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 19:12 ID:/SYE6AD2
001+PODだと安いし、いい音録れるんじゃない

20 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 19:15 ID:eGtJBzsQ
サンレコにでてるギタリストってみんな同じダヨ

21 :13:01/09/19 19:53 ID:RJT4DSe.
>>16
ギターもやるけど、メインは打ち込みダンス系
たしかにロック系に001使ってる人おおいみたいね。
あのADDAで10万切ってんだから、エライと思う。
(882より、俺は好き)

22 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 19:56 ID:lOcfQXsU
001って、MIDIの音源になるんですか?
シーケンサは入ってるみたいなんですけど。
よくわからんのです。スマソ

23 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 20:03 ID:gwPl7.u6
操作がいまいち分からない
    ↓
   人に聞く
    ↓
それ以上の事は分からない
    ↓
  同じ情報が駆け巡る
    ↓
  皆同じミキシング
    ↓
   心が無い
    ↓
    厨房

24 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 20:13 ID:gwPl7.u6
>>22
1*1のMIDIインターフェイスになるっつーか1対の
MIDI端子がついているだけ。
音源は別さ♪

俺はモーターミックス用の端子にしてるけどね。

25 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 20:19 ID:QHM6cS2U
 操作がいまいち分からない
     ↓
    2chで聞く
     ↓
 まともに答えてくれない
     ↓
頭にきてAAで他のスレ荒らす
     ↓
   皆同じコピペ
     ↓
    心が無い
     ↓
     厨房

26 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 20:21 ID:lOcfQXsU
>>24
どうもありがとうございます。
僕には縁のない機材だったって事ですかね・・
おとなしくSD−90で、慎ましくDTMすることにします。

27 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 20:34 ID:QHM6cS2U
みんな、001のADAT端子に、何つないでるの?
ADAT? TRITON RACK? それともデジミキが多いのかな?
それともやっぱSPDIFで使ってる?

28 :24:01/09/19 20:36 ID:gwPl7.u6
001→BRC→ADAT

29 :27:01/09/19 20:49 ID:QHM6cS2U
>>28
ADATはADDAで? それともテープメディアも使ってる?

30 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 20:50 ID:m9/uKLlM
Protools TDMとの連携を考えたら
NuendoよりLEのが良いのかねぇ。
どっちが使いやすいんだろ。
上の方じゃCubaseより使いやすいって書いてあるが。

31 :24:01/09/19 21:03 ID:gwPl7.u6
>>30
俺は良く思うんだが、CubaseやLogicってシーケンサー
メインのソフトじゃん? でもPT系は完全にHDレコーダー
メイン。とすれば比べるまでも無く、併用または適材適所
として効果があるのでは。たとえば外部シーケンサーとして
Logicを使うとか。MIDIクロックベースでLogicで録った
オーディオデータをPTLEに取り込んだり同期とってサブミキサー
へぶち込んでミックスするとかね。

32 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 21:18 ID:K3p0c3/g
PT XP(Audio MediaIII)使ってます。コストパフォーマ
ンス的には最高だよね。

なんつったって4万とかだから。ただ24tr制限ってのは
メインにするには実際きついんで、ヴォーカルダビング
とか波形エディットの時とか、スタジオでとった素材を
まとめたり、AutoTuneでEditしたりする時にも使います。
Midiも時々使うけど、割と使いやすい。

ちなみにプリプロやデモの作業はStudioVisionでやって
ます。I/OはMOTU2408で、二つのADATOPTICALにそれぞれ
XV5080とTriton-Rackを、アナログインにその他の
音源を繋げて作業してます。音源の接続が同じだから違
う曲を呼び出してもミックスまで再現できるのが便利っす。
いずれLogicで同じことをしようかなと思ってます。

僕はシンセの音はできるだけ最後までオーディオに取り込ま
ないようにしてます。下手するとMixの時もMidiのままの時も
多いっす。波形にしちゃううとそこからまた変えるのめんど
っちくなってしまって。

誰も興味ないかな?人の環境なんて。

33 :13:01/09/19 21:36 ID:QHM6cS2U
>>30
「連係」優先だったら、圧倒的にPT LEのがいい
「慣れ」「好み」「24tr以下」「48kHz以下」の問題は
最後までついてまわるが

34 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 21:46 ID:SfUxle6E
うちは、NUENDOで全部やってる。
打ち込みもNUENDO。NUENDOのインターフェイスは
CUBASEよりもPTに似てる。みんなスッカリ
「CUBASE=シーケンサー、NUENDO=HDR」って
頭の中で分けちゃってるけど、ハッキリ言って
CUBASEよりもシーケンサーとして使いやすいYO!

完パケの場合はNUENDOで全部。MIX外出しのときは
NUENDOで録ったwaveをPT(TDM)のセッションに
ペタペタ貼り付けて終了。
TDMをそんなコトに使うなんて勿体無い、なんて言うなYO!
オレもそう思ったので、TDMは仕事仲間に貸しちまったァ。

あ、ちなみにLE(win)で作ったセッションは、
LE(Mac)かTDM(win)では使えるけど、TDM(Mac)では
使えないので注意してネ。誰も書いてないけど。

・・・ってわけで、winの場合は素直にLEは敬遠しましょう。

35 : :01/09/19 22:04 ID:QHM6cS2U
まあ、実際はLEの存在価値は「はじめてのDTM」にあると思うんで
PT/TDMを持つ(利用する)前提の人は話がチョイ違うんだろう。
001からNuendoまでは、結構ユーザーの距離がある、というか。

俺は001はスタジオ持ち込み用(PB+MAGMA)
んでMIDI取り込み&ミックスはPT/TDMだけど、
CPUベースが前提で、PTスタジオに入る予定のない人は
勿論好みとかコストとか選択肢は豊富にあるよね。

個人的には、001のコストパフォーマンスは最高の部類だと思う。

36 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 22:06 ID:EOp.Oj.A
TDM使ったことない厨房の質問。

Pro ToolsはDSPによる安定性と大量のpluginの使用が可能なことが
アドバンテージだと思ってたんだけど、それがないLEは何が魅力なの?
やっぱ連携の良さ?

37 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 22:21 ID:K3p0c3/g
>36
リバーブを余り沢山使わなければ、結構いけると思う
んだけどPTLE。ロック系とかなら結構24tr以内で納め
られることも多いし。サブ用としてはばっちりでしょ。

TDMでも、プラグインをリアルタイムで全開に使って
Mixしようとすると、カード沢山いれなきゃなんないし
さ。結局Mixを外のスタジオに出すことって多いと思う
んだよね。そういう場面が想定されない人なら、連携の
良さも意味ないよね。

その人の制作スタイルによってアドバンテージも違ってく
ると思うっす。

38 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 22:38 ID:QHM6cS2U
>>36
俺はダンス系主体だけど、オーディオ取り込んだやつにPlugin
かけて、それをサンプラーに入れたりもする。
別にサブ・ミキサーなくても、俺は24trで結構お腹一杯
になるけどね。

TDM環境のメリットの方が少ないんじゃない、逆に言えば。
(特に値段と、それに見合うスペックを考えた時)

39 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 23:23 ID:mx/NVjcc
決めた!Nuendo買お。

40 :36:01/09/19 23:46 ID:EOp.Oj.A
>>37-38
レスありがとうございます。

Freeを使って結構いいなと思ったんですけど、LEって001かAMIIIが
ないと動かないじゃないですか?そこが不便かな、と。後付属の
pluginは少ないし、かといって買うとなるとオイラには手が出ないんで。

どうも24trに制限することといいワザと使いにくくしてるとしか
思えないんですよね。使いにくいならTDM買えみたいな。せめて
いろんなI/Oに対応して、001いらないからplugin一杯つけてくれ。
貧乏人には用がないって感じなのかね、digiは・・・。

41 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 23:58 ID:QHM6cS2U
>>40
いや、ホントだよな。
「001とTDMの中間に位置する」とかホザいて
ProTools24再生品だしてんだぜ(46万)。
10万と120万の間の位置って、なんじゃソリャだわな

42 :34:01/09/20 01:57 ID:YhqqV/jE
書き逃げっつーのもアレなんで追記。

>>35
オレも最初はそう思ったけど、友人に001買わせてみたら
アリャーキツイよ、ちょっと。
プラグインは親(TDM)譲りの上質プラグインばっかだけど、
同時に掛けられるプラグインはMIXカード1枚分以下だし。
D-Verb1系統掛けたらポックリいきそうな雰囲気。
それでもMacなら大いに価値はあるかも。
オレも、どうせペタペタ貼り付けるだけなら001にすりゃ
よかったって、ちょっと後悔してるし。

>>36
それに尽きるかナァ、やっぱ。
でも、TDMもMIXカード1枚だと「大量に」は掛けられないよ。
だからって「キミんとこの予算でMIXカード買ってよ」とか言われても
「ハァ?ブチコロスヨ」としか答えられないノヨ。
1枚50万ヨ、50万。50万円ね。50万ルピーじゃなくて。

最近、「別にPTのセッションじゃなくてバラのwavファイルでもいいですよ」
とか言われてショック。130万円分の失禁しそう。

43 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/20 02:03 ID:stdAwal2
>>42
アナタ面白いな。

44 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/20 02:41 ID:XvHjqp/U
>>42
いやー勉強になるね。別に反論ではないんだけど、
CPUベースでバシバシPluginかける、ってほうが、
現実的ではないでしょ。TDMでもそれなのに。
俺なんかDSP FARMよ!PT24よ!オハナシになんないYO!
G4に移し替えて、RTASとTDM共存を考えてるけど、
まだ移し替えてないんで、実際なんともいえんし。

ま、CPUベース(001)だったら、マメにaudiosuiteで書き換えしないとね

45 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/20 02:49 ID:3Pp/krYM
>>34
というか、LEがWINで使えるようになってたことすら知らなかったよ・・・
今はどうだか知らないけど長い事、日本語WINの動作保証が無かったんだよね
本当は動かせば動いたのかもしれないど。

46 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/20 02:59 ID:3Pp/krYM
ところでみんなOS何使ってる?
英語MAC OS入れたりしてる人いる?

正直ことえりうざい。
俺の場合動作が怪しくなると速攻OSリインストールしちゃうクセ(?)あるし。

47 :44:01/09/20 03:39 ID:XvHjqp/U
>>46
PT LE 5.1 / DIGI001
MAC OS 9.1J
PB G4 500
MAGMA 2SLOT + U2WSCSI HD(32GB/10000rps)

動作安定にはOSよりもHDの方が直接影響あると思う(俺の場合)
でも、ことえりウザイね。俺も英語OSにしようかな

48 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/20 19:07 ID:GhRN1Qkw
初めまして、初心者です..。最近ProToolsFREEをダウンロードしたんですが、面白いと思い、いろいろ、試しているんですが、
プラグインが少ないので、いろいろ探したのですが、お試し版みたいのしかないのですか?
フリーのプラグインはないのですか?教えて下さい。お願いします。

49 :203:01/09/20 20:07 ID:XTWUZySg
変なHDR買うんだったらG4の速いやつと001とMotorMixあれば
良いんじゃない?そのくらいのレヴェルの代物だとおもう。
再生品は32とエフェクトちょこっとでしょ?あんまり良く
ないように思う。
>>フリーだったらRTAS対応なら入るんじゃない?
D-verbとかD-fiとか。

50 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/20 20:35 ID:XTWUZySg
>>49
それいっちゃもともこもないでしょ?

51 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/20 22:58 ID:Y0PYcBXA

G3/450(MIX Core) < PT/LE(G3/500/1M)

52 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/20 23:18 ID:hKC9LXZw
>>49
48が言ってるのはProToolsFree対応プラグイン、じゃなくて
フリーのRTASプラグインと思う。

53 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/21 00:07 ID:v1MGacMI
48です。そうです。
>>52
さんのおっしゃる通りです。よろしくお願いします

54 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/21 16:26 ID:ByOUl0kY
age

55 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/21 17:14 ID:AlBBWGKw
前にLE買ったらD−Verbが期間限定で落とせるみたいなキャンペーンが
あったような気がするが・・・
今フリーで落とせるRTASプラグインあったかな?

56 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/21 18:30 ID:9i7rJB7Y
>>55
無償添付だったハズ。
今どうなのかは知らん。
フリーのRTAS Plugin…ないんじゃない?情報キボン

57 :-:01/09/21 18:31 ID:MTRDcf0c
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

58 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/21 21:55 ID:j5KT1qZU
フリーかどうか以前にPro Tools Free非対応の
メーカーもけっこうあるよね。
本体で横着させてもらってる分、正式に対応を表明してくれたら
プラグイン位 少しは投資しようかな、と思う気持ち有るんだが・・・

ちなみにAudioInterfaceで Pro Tools Freeに対応してるヤツって
何かあったっけ?

59 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/21 22:29 ID:7Kw7W36g
>>58
Soundmanager対応オーディオI/O

60 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 01:25 ID:PkrdE79Y
>>48です。一応検索で海外のサイトを検索したんですが、http://www.harmony-central.com/Software/Mac/miscellaneous.htmlここで使えそうな物ってありますか?

61 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 02:25 ID:yiMv7w5w
日本語OSでことえりをはずす事ってできないんでしょうか?
コマンド+スペース使いたいなぁ〜
別にシステムはシーケンサーしか入ってないので
日本語入力一切出来なくてもいいのですが…
機能拡張マネージャーとかでできる方法があれば教えて下さい

62 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 02:36 ID:UG9SxTDg
http://www.kurid.com/cgi-bin/bbs/ptbbs2.cgi?no=1978&reno=no&oya=1978&mode=msg_view&page=10
やっぱこれかな。

63 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 11:23 ID:0PWUSPOk
自宅のPM G4/400でDigi001を使っています。

で、最近新iBookを購入したので、こいつでモバイルレコーディングしたいのですが、
PTLEで使えるUSBオーディオインターフェイスって存在するのでしょうか?

64 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 12:24 ID:GCz/5GCQ
>>63
あきらめな。ない。
どうしても、ってんなら、DPとかでレコーディング、
OMF経由でProToolsにコンバート。

65 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 23:17 ID:S19mAqpk
iBookで使えるのは結局PT FREEのみしかない。
…つくづくdigidesignは客に冷たい会社だな。

ハードウェアなしで動作するPT LE(24tr)か
001の改良版*出して欲しいね

*32tr、SoftSampleCell+各種プラグイン無償バンドル、PCカード対応

66 :61:01/09/23 01:25 ID:8kgW0HEo
>>62さん
どうもありがとうございました。
やっぱりことえりを抜くのが一番手っ取り早い様ですね。

67 :FREEユーザー:01/09/23 14:42 ID:J94XqaCE
MAC OS9.2.1出てますが、入れるとやばいのですか?(現在OS9.1)
OS9.2からLE5.0.1は支障が出てくるのでLE5.1にしろとのことだが。
>フリーのRTAS プラグイン
そりゃあったらいいけどな。

68 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 15:35 ID:Y/yezzfQ
MAC OS史上もっとも安定しているといわれるのが9.0.4と9.1。
何故あわてて9.2の導入を検討するのか、のほうがわかんない。
(音楽以外のシステム構築のせいなら、しょうがないけど)
いいじゃん。9.1のままで。マック本体との相性もあるから、
導入は慎重にしたほうがよろしいかと。

69 :FREEユーザー :01/09/23 15:57 ID:Ojquxe1g
わかりやした。ありがとうございます。

70 :チンゴキにゃ負けんぞ:01/09/24 00:48 ID:UkX1piJU
止まってんな… さすがに糞デジの商品は2ch的に評判悪いんだな…
FREEユーザーが001買うかASIO系にしようか悩んでんだろうな…

001はイイゾ! なんでも質問しやがれゴラァ

71 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 03:01 ID:xJggI1xU
001は、いいな。あのおバカなビデオがおかしくて
買ってしまった。

ギターとか、アナログ楽器向けのような気がする。
テクノには向かないかも。
MIDIシーケンサーの部分もリアルタイムで打ち込む人向け。

72 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 23:56 ID:YdzMFC1Q
MOTU828って明らかに001意識して作ってるよな。
どっちが評判いいんだろ。

73 :健太:01/09/26 01:12 ID:qxFslX26
はじめまして、健太といいます。
よろしくおねがいします。
昨日。
マック7600/120
サウンドカード DigidesignAudiomedia3
Pro Tools 5.0
を手に入れました。
マックのOSを8.0から8.6に変えたら
Pro Tools が動かなくなってしまいました。
パニックです。
DAE could not find
とか言ってます。
どうしてなのでしょうか。
お願いします。

74 :健太:01/09/26 01:17 ID:qxFslX26
DTMの機材を
僕の命だったバイクととりかえたのが昨日なので、
死ぬほどショックです。
どうか、どうか、
おねがいします。

75 :健太:01/09/26 01:21 ID:qxFslX26
DAE could not be find
でした。
beがぬけてましたね。
すんませんでした。

76 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 01:31 ID:3QKY4AZE
>>73
8.6はどのようにインストールしましたか。
上書きですか。それとも新規インストール?
アラートの文面通り、システムフォルダに「DAE Folder」が
無いんじゃないですか?

77 :健太:01/09/26 01:44 ID:qxFslX26
>>76
レスありがとうございます。
ほんっとにうれしいです。
8.0はとってあるので、
まだ使用できる状態でもってます。
DAE Folder ってなんですか?
8.0のシステムフォルダからもってきて、
8.6のシステムフォルダに、
8.0にあったやつをそのままコピーしてもってくればいいんですか?
すみません何度も、
よろしくお願いします。


78 :健太:01/09/26 02:09 ID:qxFslX26
>>76
マックのOS8.0から
DAEファイルというのをシステムフォルダに、
Digisystem INITというのを
機能拡張にいれたら、
起動しました。
ほんとうに76さんありがとう。

79 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 02:16 ID:Ytjxe3r.
>>77
文面から察するに新規インストールされたみたいですね。
DAEとはAudiomediaなどDigidesignのハードを制御したりする
オーディオ・エンジンです。DAE FolderにはDAEアプリケーション
と各種プラグイン等が格納されてます。通常はシステムフォルダの
中にインストールされます。ProToolsソフトウェアはDAEの上で
動作する、と言えばわかりやすいでしょうか。(イメージとして)
さらにProToolsソフトウェアは機能拡張フォルダの中にもいくつか
ファイルをインストールします。
失礼ながらMacやProToolsにそんなにお詳しくないようですので、
ProToolsを再度一からインストールし直した方が確実だと思います。

80 :健太:01/09/26 04:44 ID:qxFslX26
>>77さん
レスありがとうございます。
>ProToolsソフトウェアはDAEの上で
>動作する、と言えばわかりやすいでしょうか。(イメージとして)
なるほど、わかりやすいです。
そうなんですよ、
全然詳しくないんです・・・・・。
これからがんばろうとおもってます。
本当にありがとうございました。

81 :セイモー ジ:01/09/26 05:19 ID:j5KS3X2.
馬鹿に教えてください。001が出てすぐに買ったんですが、これってB/W以前では
動かないですか?CPUはG3−400なんですが、PCIビジーかなんか出てすぐ止まるんで、
ほっときになってたんですけど。勿論大した事やらしてません。

82 :動くよ。けど:01/09/26 14:20 ID:vM0MuTJs
>>81
9500や9600では、動作保証でてる。ただしCPU的につらいもんがあるが
ベージュG3は無理らしい(動作不安定。Digidesignの保証外)
あと、サードパーティーのCPUカードはほぼ全滅。
実際に001を「使用」したければ、黙って中古のB/WかG4買いな

83 :82:01/09/26 14:50 ID:vM0MuTJs
↑ワリイ

保証外 → 推奨外 な

84 :セイモー ジ:01/09/27 00:01 ID:PqtKEVZM
>>82 どうもです。ありがとです。やっぱ駄目なんでしょね。
ついでに馬鹿にもう一つお願いします。WIN版はMAC版に比べてヤバイとことか
あるのでしょうか?
というのは7000円くらいでWIN版のCDは手に入るんですよね。ハードは同じだと
言っていたので。自分はWINが2台あって、これ以上パソ増やしたくないんですが。
今のMACも事情があって、G3、G4に変更は出来ないんです。追加になるもんですから。
質問馬鹿ですいません。

85 :82:01/09/27 07:05 ID:h1bDepNs
>>84
ごめーん。おれ今更ながらマカーONLYなんだわ
ウィソのこと偉そうには言えん…(メモリの不安はあるだろうが)
DIGIのHPで動作確認/推奨チェキってくれ
「ヤバイ」とかはないだろうが、互換性は上の方に指摘が
あったので、それも読んでみて

86 :セイモー ジ:01/09/28 00:19 ID:o0NqLMwA
>>85 どうもです。ありがとです。
DIGIのサポートに聞いたら、設定がMACよりメンドーだとは言っていたんですが。
部屋かたずけて、ヤフオクでG3、G4買います。モニタは1つ余ってるんです。(でけー)
俺はMACの方が好きなんです。実はプロの癖にWIN使ってる奴は糞だと思ってるんです。

今まではフォステクスのVM200とVR800でとってたんです。
有難う御座いました。

87 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 04:20 ID:J90ALAXw
だれかoo1でFireWireHDに録音してる人、いる?具合どう?
祖父地図の店員がヤノなら問題無しとかいってたけど、本当?

88 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 15:15 ID:QiS5hXeI
(´-`).。oO(なんでageなきゃ気がすまないんだろう?)

89 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 17:25 ID:O9/Wg5pQ
(´-`).。oO(なんで>88はageてるんだろう?)

90 :ドレミファ名無シド:01/10/01 19:14 ID:unIJCBMk
001やAMVってLogicとかDigitalPaformerでもオーディオインターフェイスとして普通に使用できるんですか?

91 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 19:34 ID:UfttfF2k
MACですが、DIGI001でLOGICを使ってます。
快適です。ミックスダウンだけPT LEを使ってます。
LOGIC5になったらフェーダーやオートメーションが
良くなるらしいのでPT LEは使わないかも。
DP2.7も仕事でどうしても使わなくてはならなかったが
ちゃんと鳴った記憶がある。DIRECT I/Oでつないだっけなあ。
意外と大丈夫だった気がするがLOGICをお勧めする。

92 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 21:19 ID:TGccgIoM
>>90
Win環境でもLogicと001は相性がいいです。
MIDIAもWinでこの組み合わせを勧めています。

ただPTLEのコンプはすごく好きなので、オーディオは
PTLEにもっていくことが多いっす。Kick潰しまくれるんでねぇ<未熟者(汗)

93 :8824:01/10/04 05:55 ID:ZmMwHC.Q
PTLEで作動するAudioI/Oは001意外にどれほどあるんでしょうか??
ちなみに、Cubase,DP3.0,PTLEなど使ってみたいです。

94 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 06:09 ID:5XFtgrHc
>>93
AMIIIしかないよ。だから使えないんじゃん。

95 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 06:22 ID:zVS/eQaY
ナンカ健太、いい奴っぽい。

96 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 12:52 ID:jT1a4IsQ
質問があります。

pro toolのプラグインで
ampをシュミレートするのありますか?

freeのものはないの?

これがいい!っての教えてください。

97 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 14:31 ID:uS4gGOu.
Soft Sample Cell買った人いる?
インプレきぼーん

98 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 23:43 ID:4WHx.CdA
>>96
>>pro toolのプラグインで
>>ampをシュミレートするのありますか?

あるけどね。

>>freeのものはないの?

貧乏人はProTool使うなってことで。
ヌエンド使ってろ。

99 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 06:35 ID:Ylt2K03M
>>98
痛いな、コイツ。

>>96
Freeのものはないと思う。TDMだとAmp Farmなんか有名だけど、RTASには
なかったような・・・。

100 :34:01/10/07 06:57 ID:BveIIc86
イヤー、ずっとほったらかしだったよ、ゴメンネみんな。
しばらく今世紀最大の大恋愛中で仕事ほったらかしにしてたら
社長に怒られちゃって「うるせぇ! オレは彼女を愛してるんだYO!
曲なんか作ってられネェんダYO! MIXだけやらせろYO! 」
ってウッカリ逆ギレしちゃったYO! 愛の力は恐ろしいね。

>>44
プラグインビシバシ掛けたいんだからしょうがないYO!
DSPパワーとの兼ね合いが大変。まるで恋の駆け引きだね。

>>46
うちはOS9.1J。よく利用するスタジオでは英語版入れてた。
最初、日本語のファイル名で持っていったら、読めなかったよ。
仕方ないからCDDAから落としたけど。恋は盲目だね。

>>84
winでProToolsLEは、やめておいたほうがイイよ。
前にも言ったけど、PT LEを使う最大のアドバンテージが失われるから。
たとえベタボレでも、いかに自分が優位に立てるかが勝負だね。

>>96
何のアンプか知らないけど、ギターアンプならLINE6のAmpFarm。
フリーじゃないよ。愛を掴む為には多少の投資も必要だね。

101 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 15:24 ID:hMuYVp8s
>>100
彼女の写真うぷしろYO(w

102 :憎悪奇:01/10/08 00:46 ID:uQHWqcWs
さて24mix かうかな。

103 :名無し@厨房:01/10/08 02:22 ID:5nc9laLs
初歩的な質問、恐縮です。
LE5.0.1を普通にインストールして
さて、起動しようとしたのですが、起動途中に
「Unable to create a DAE deck」とアラートが出て
起動をやめてしまいます。
ネットでいろいろ検索してトラブルシューティングを試みましたが、
英語サイトで「DigiSystem INT」が古い場合起こる、とあるくらいでした。
店にきいても原因わからず。どなたか解決法を教えていただけますか?

104 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 09:25 ID:rmJqJFpA
>>96
BombFactoryのSANSAMPは?
フリーじゃないけどデモ版おとせる。

105 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 15:35 ID:XjeJirOU
Pro Tools FREEってWindows 98/Me日本語版での使用は推奨されないらしいけど
98日本語版で普通に動いてるよ、って人いますか?

106 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 20:56 ID:wLX/wucY
>>105
普通に動いてるよ@98SE

107 :105:01/10/08 21:40 ID:u1IGXLwI
>>106
ありがと。
今からダウンロードしてみるよ。

108 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/09 08:00 ID:4kqps9Pg
103<ハードは何を使っていますか?
DAEはなにをつかっていますか?Ver など、詳しく書いて下さい。
空いてるマックで、同じようなのが出たけど、いまは、AMIII
で、快適に編集できます。PT cool!!

109 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/09 14:23 ID:LO/vkWEA
PTほしいっぽい...

110 :103:01/10/10 00:11 ID:NmlabZng
>>108 今日、原因が判明しました。カードの接触みたいでした(恥。スマソ。

111 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 00:27 ID:Nm24UZqA
あんまし、盛り上がらんスレだなぁ。
Digi001とか安いのにな。
Logicあたりソフトだけで5万するし、I/Oとか入れたら、
ヘタすりゃパソコンより高くなるのに、
001なら10万でソフトとI/0が付いてくるのに・・・。
普及しないな・・・PT LE。

112 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 02:19 ID:4J91acsc
>111
やっぱり一番の理由って、ASIO環境との互換性とか、
VST Pluginの豊富さに目がいくからじゃない?違うかな?

113 :111:01/10/11 22:22 ID:lz5CCdzs
単純にカセットMTRからステップアップの感覚で
001を買ったんだけど、そーいう人は少ないのかね。
MIDIシーケンサーソフトから入ったら、キューベとか
ロジックになっちゃうんだろうな・・・。

114 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 22:34 ID:JpuXFzP2
>>113
あとは「スペック中毒」とかが「ASIO/VST」に流れるとか。

115 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 23:00 ID:nJNm6zb2
現Freeユーザーだけど、Pismoなんで001使えないよ。
何でPCカード版も出すとかFireWireに対応するとか何故してくれないんだろか

ところで、LE(or Free)でVSTi使うのにここのヤツ以外に何か方法ある?
http://www.defectiverecords.com/vstihost/

116 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/21 11:29 ID:QA9ZUBjI
DAT逝き防止保全あげ〜〜

117 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/21 13:56 ID:pdu3GXRI
001気に入っているんですけどねー
PTLEがなあ。。。
重過ぎるよ。あれは。
リバーブいっこかけただけでぎちぎちしてくるのはたまらん。
G4-400

118 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/21 14:11 ID:+7UvgOEk
そりゃD-Verbが重いからじゃない?

119 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/21 15:35 ID:pdu3GXRI
あと、LEソフトウェア自体重いでしょ?
logicと比べ物にならない。
ほんとならLE使いたいんだけどね。

120 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 02:08 ID:h6Wnh9VW
winでP3-1Gですがすこぶる快適です。
コンプとかなら20個くらいかけても問題ないっす。
あとプラグインのリバーブって値段の割りに音悪くない?重いし。
true verbもためしたけどVSとかに内臓のやつのほうがいいような気がする。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)