5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

低価格VAS MicroQ VS MS2000

1 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 18:18 ID:S5314p1s
まったくもっての音楽素人趣味人です。
RM1xで楽しんでいるのですが、
パッド系の音がダメ&音源少ないという理由から、
低価格のVAシンセの外部音源を探しています。
今考えているのは、MS2000かMicroQ。
機能的には差額を差し引いてもMicroQなのですが、
輸入品という事もあり、日本語説明書の出来やサポートに不安があります。
MS2000は国内品という安心感や価格ではバランスが良いと思うのですが、
音源の少なさや評価の低さで不安もあります。
ユーザーの方の御意見を頂ければ幸いに思います。

2 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 18:47 ID:f/eHOIgo
MS2000のスレ観てみな。これでそうとう使える。
あんなにリアルタイム変化に富んでるシンセと
Qの廉価版とじゃ比べる要素がまったく違うから比較できない

3 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 18:48 ID:RvQ.Ocro
音楽素人で趣味程度なら、同価格帯のマルチティンバー音源買った方が
いいんでわないかしら〜

4 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 18:53 ID:Lhsb2NW2
風呂入ってきます。

5 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 19:34 ID:TIIpuRIc
しかしMS2000は低音がつぶれる傾向にないか?
同じMOSSでもZ1はきれいに低音が出る。
しかし低価格なのにヴォコーダー・DWGSがついているのには
正直感心する。
これなしでは俺の音楽ははじまらない。

6 :1:01/09/18 20:07 ID:UE3Lf6GA
2>[MS2000野郎は集れ]ですよね。
ダブるから新スレたてるの気が引けたんですが、
結局、nord readとの差の話しになってしまって…
十万以内で現行商品との差(ベストVAS)を知りたいと思いまして^^;
Micro Qダメですか?
3>プリセット音源はRM1xでガマンするとして、テクノで音をいじり倒したいんです。
ほんとはインディゴの音と操作感に惚れたんですが、20万以上はチョット…
無駄に高い機材を買って100%の内の20%しか使いこなせないより、
とことん使い倒せる安価な魅力と懐の深いものが欲しいんですよね。
10万以下たって安いわけじゃないし…

7 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 20:43 ID:QrzVAOCs
Micro Qいいねぇ。プリセットもテクノテクノしていて楽しい。
MS2000も触ったけど4音ポリはやはりツライ。ただMicro Qは
納期が結構かかるよ。どこか在庫があればいいけど。

8 :1:01/09/18 20:53 ID:UE3Lf6GA
7>Micro Qの日本語説明書の出来ってどうなんですか?
直感的に使えるMS2000と違って、呼び出しが多いから、
日本語説明書の出来が悪いとただの箱になっちゃう…

9 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 20:54 ID:pM4WFB4I
>>1
アンタいい人だな。

10 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 21:08 ID:UkRW7C/Y
まいくろQとてもいいけど、E-mu音源と比べるなら分かるが
さすがにマイクロなだけにms2000とかと比べるのは
種類違いかな。Qラックならいいんだけど

11 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 21:32 ID:Bzolv5vE
あの大きさ実際に見たら実感すると思うけど
ヲルドルのラック系ってホント小さくてシンプルで良いよ。
マジかばんに入っちゃうし、RM1Xも結構小さいから
イイ感じに持ち運べるんじゃないかな?

12 :う゛ぅあいるぅす:01/09/18 21:57 ID:k.SfojP6
VIRUS rackにすればどうだろう。値段も同じぐらいだし、
性能的にも上位機種のVIRUSとあまりかわんないらしいし。

おるも、microQ欲しいともおもってるんだけど、本当のト
コロ情報が少なすぎてよくわからん。

MS2000はつまみがなぁ、アレだしぃ。

13 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 22:00 ID:itVJq3vk
megafusionのページ行ったかい?
microQのプリセットの音なら全部mp3で聴けるぞ。

14 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 22:06 ID:k.SfojP6
関係無いけど、もし、Qの日本語説明書が目も当てらんないほど
ひどいモノだったら、英語でも同じって事で個人輸入でQのラック版
買うって手もあるぞ。US$1116
http://www.synthplanet.com/action.lasso

だれか、持ってるひと教えて!

15 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 22:10 ID:itVJq3vk
microWAVE XTならあるが取説はほとんど翻訳版なので
全く問題ないと思われる。
海外のジョークもそのまま訳されてるし。

16 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 22:17 ID:k.SfojP6
microWAVE XTも最近安いねぇ。バーチャルアナログじゃないけど。
やっぱ、VIRUS rackかなぁ、ボゴーダもついてっし。
すっかり1の質問に便乗して自分の買い物考えてます。

17 :1:01/09/18 23:04 ID:UE3Lf6GA
なるほど!
VIRUS rackですか!!
実売¥116ならギリギリ範囲内かな。
じつは海外製品って全然気にもかけていなかったんですが、
インディゴ触って目からウロコで(笑)
アッ、海外製品もアリかなって…
説明書は問題ないようですね。
Virus rack VS MicroQって感じですね。
(しっかしほんと、輸入代理店マージン取りすぎですよね…)
でも、日本人の良心コルグも、安心感&操作性で今だ捨てきれません。
(説明書読まずに使えるアナログテイストのパネル操作感ってのも大切だし)
ああ〜うなされそう…

18 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 23:15 ID:WF1iSbgo
Micro Q keyboard。

19 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 23:19 ID:8p1Rpn/c
海外に手紙送るとき
料金高くならないように凄く薄いやつで送ったりするけど、
大型で、しかも精密機器を個人で空輸を依頼するときなんて
まじハンパじゃない程べらぼうにお金とられる。
マージンが…なんて言ってる場合じゃない。
少し上乗せして、ぜひ自分で海外に買いに行くべきだ。それ位高いよ

20 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 23:25 ID:UE3Lf6GA
>megafusionのページ行ったかい?
行きました、聴きました。
テクノな音ですね〜♪

(引用)Waldorf Qシンセサイザーの高品位な音を2Uラックに凝縮!microQはそれ以外の何者でもありません。(引用)
音的にはQより劣ると聞きますが、これってホントですか?

>Micro Q keyboard。
3オクターブ鍵盤が付いただけで8万アップっていったい…

21 :おかん:01/09/18 23:26 ID:Y6XvAuvs
MS2000にしとき!
あとでソフトシンセぐりぐりしたくなっても
お母ちゃん知らんで!!

22 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 23:27 ID:kEcR8Wa6
MS2000のノブでCC送信すると値がとびとびになるとか。

23 :1:01/09/18 23:35 ID:UE3Lf6GA
>少し上乗せして、ぜひ自分で海外に買いに行くべきだ。それ位高いよ
楽器本来以外にそのへんが上乗せされてるのって仕方ないにしても心情的に抵抗があるんでよね。
カメラのライカだって直輸入店で安くなったのに!(笑)
貧乏ついでの質問なのですが、
そうなると海外製品って故障した場合も修理費とかべらぼうな値段になるんですか…?
そんなに故障はないんでしょうが、結果高い買い物になってしまうのが恐いです。

24 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/18 23:45 ID:TIqCnS9w
MS2000のバーチャルパッチイジリまくったら
エレクトロニカなドラムとパッド出来た。
ソッコーHDR。

25 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 02:07 ID:fP40M5vI
microQはやばい
Qと音違うとは聞くけど価格差がすごいあるので問題ないんじゃ
ないですかね。というかQ買った人が自己陶酔するために言ってる
可能性もあるかな〜
って試聴できるとこないからな〜本当生で聞いてみたいな。

ああみんなQメジャーになると困るからMS薦めてるのかな(藁

26 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 02:42 ID:uRA3p6vY
パッドに使うとなるとMS2000の4ポリは厳しいんではないでしょうか。
解決策としてはディレイなどのエフェクトで残響を作ることだと思うけど
求めているパッドの音によってはそんなのヤダってことになるかも。
あと月並みな意見ですが音作る系のシンセは音そのものも大事ですがそれと
同じくらい操作性が大事だと思います。
そうじゃないとそのうちめんどくさくなります。

27 :305:01/09/19 03:42 ID:4/MuGz56
MS2000はそんなにさわったことないですがmicroQならあるんで
確かにQと比べると角が取れてるとは思います。あくまでも主観ですが。
それとメガフュージョンの社員ではないのですがマニュアル、サービスは全く
問題なかったです。海外で買うともっと悲惨になると思います。(経験者有り)
個人的にはwaldorfの方がいいとは思いますがあの音、日本製の楽器と
そのままではなじまないのも事実です。

あまりなじみません

28 :1:01/09/19 07:13 ID:uvP3zf0U
貴重な御意見ありがとうございますm(__)m
19>>大型で、しかも精密機器を個人で空輸を依頼するときなんて…
MicroQkbの8万高も疑問だったのですが、大型になればなる程空輸費も含めて内外価格差が出てくるのかもしれないですね。
とんると、VirusRやMicroQの様な小型ラックタイプは代理店サポートがしっかりしていれば内外価格差も妥当な所かもしれませんね。
25>microQはやばい
えっ、やばいって、やばいくらいイイって事ですか?
26>パッドに使うとなるとMS2000の4ポリは厳しい
そうなんですよね、リリースが長い和音だと切れちゃいますよね。
多録で処理するか、MS2000にその辺の使い方は求めちゃいけないんでしょうが…
MicroQの16ティンバー25音なら、パッド、ベース、リード、SEと一発出しも可能だし、音源としての魅力はあります。
MS2000操作性いいんですけどね。
でも、パネルのアナログテイストとは逆にツマミの回した感覚がデジタルというか微妙で、303のウニウニ感より雑多な感じがしたのがちょっと不安でした。慣れの問題もあるのかもしれませんが。
27>waldorfの方がいいとは思いますがあの音、日本製の楽器とそのままではなじまないのも事実です。
これも貴重な御意見と思いました。
たしかに存在感がありすぎて多を殺しかねないですよね。

あー悩む……
でも、こーゆーのって購入をあれこれ悩んで考えてる時も楽しいですよね。

29 :25:01/09/19 07:38 ID:P0KpJGZQ
いい意味での「やばい」でした、多分VAでNO1ではと思います。
初シンセならなおさら愛機になること必至じゃないですかね
ただやっぱり初シンセにするのに生音が強いオールインワンなPCM音源か
QやMSのようなVAにするかじっくり考えたほうがいいかもしれません。
まー絶対両方必要になると思いますのでようはどっちが先かの
問題になると思いますが悩むのも楽しんでください!!(藁

30 :1:01/09/19 08:29 ID:uvP3zf0U
25>ありがとうございます。
AccessMusic http://www.access-music.de/ でVirusRackのデモ聞いてきました。
ウワッ!ソリッドで上品でコシがあって、やっぱこの音好きだな〜(涙)
Waldorfってデモ曲で絶対ソンしてますよね…
なんであんあ曲なんだろ、Qのエグサだけが全面に出て生きてないですよね。

31 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 09:39 ID:VmXm84hY
QとMS2000以外のVAなら持っているんだけどなあ。

で、VIRUS RACK 持っています。上位機種を買うつもりだったが
音は全く問題がなかった。まさにデモ曲みたいな音が得意です。
さらに、プリセットの質も高いのでストリングスや他の音も
とても音作りの勉強になります。
ちなみにパッドならNOVAのほうをよく使います。
でも、曲作りではPCMのほうが出番が多い(W

32 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 11:49 ID:tHpK8Ck.
QやMS2000、Nordlead1/2は比較的音がアナログ臭い方で
JP8000やSupernova、Nordlead3あたりはデジタル感の強い音だね

33 :12です。:01/09/19 12:16 ID:KLNs/9b6
>Virus rack VS MicroQ
VIRUS rackならば、日本で15万ぐらいだよ。MS2000Rが3台買えちゃうけどね。
VIRUSシリーズはすべて同じOSで走らせているので基本的に出音の質的な差は無
いみたいです。

>Waldorfってデモ曲で絶対ソンしてますよね…
とくにmicroQのデモはひどいな・・・。Qのプロモビデオの音楽は鳥肌が立つほ
どカコイイ。特にボゴーダー。アレ聞くともうQしかない!とか思ってしまい、
もうどうでもいい!買おう!と熱くなってしまうが、一夜明けると値段が気に
なり出す(藁


>内外価格差
VIRUSやmicroQとかはあんまり変わらないのにQだけあんななのはなんでだろう?
10万違うよ、10万!

難しいのは価格的にMicroQ + MS2000R = Virus rackという・・微妙な価格設定。

さぁ、どうする。
おるは、やっぱりVA買うなら、直感的にグリグリいじれてMIDI機器やコンピュー
タに接続したりしないでもある程度音が作れる面が大事じゃないかと思い始めて
いて、やっぱVIRUS INDIGOにしようかと思っとります。
でも、同じ価格帯でQ RACKがある・・・。VIRUSはどちらかっていうとファンキー
なイメージじゃないすか、おるがやりたいのはどちらかというとテクノとか音響
とかノイズ系なので、じゃぁ、Q RACKのほうがイイんじゃん・・・な〜んつって
時間は無駄に過ぎていくのでした。

このスレ。買うまで続けてくださいね。

34 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 12:48 ID:zQp13E56
ms2000ユーザです。

でもQ系の音、欲しいと思ってます。
最初はMicroQが欲しいと思ってたんだけど、
ツマミの数を考えるとMicroQだとMS2000みたいに
音作りの速度が出せないと思いつつ・・
となるとQ Rackが欲しくなったり。
音もツマミの数もマシになるし、
32ステップシーケンサもついてくる。

でもそうすると鍵盤が無いし・・
で、33さんみたいにIndigoも良いかなって。
なかなか上手い事アレもコレもとできるシンセって無いですな。
Q SynthesizerにするんだったらNord3を買うし・・。
値段は上がるばかり、グルグルそういう事ばかり考えて進まない。

WaldorfはQの新しいのとか出さないのかな?

ま、とにかくMS2000が駄目ってんじゃないけど。
入門用にはとても良いんじゃないすか。
入門用でいて、それなりに色々できるもんだと思います。
一応Rでもくっつければ8音にできるし・・

MSはオシレータ2にもう少し波形欲しかったな〜
パッチももう一声Destinationが増えて欲しいとこか。
2台でSyncとかできたら面白かったろうになぁ・・
欲は膨らむばかり・・もう一台買おうかな。

35 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 12:54 ID:KvtPSejk
>>33
つまみって以外と使わなくない?おれもシンセ持ってないとき
雑誌なんかで「つまみなきゃだめ、つまみの時代」みたいな
考えに洗脳されちゃってたけどEGなんか表見て設定すればいいじゃん
みたいな感じじゃないですか?ライブなんかを主にしようと
思ってる人は必要かもしれないけどトラック主な人は
あんまり必要ないきが・・・家では直感もくそもないという
感じもするしで
あ〜おれ厨房なこと言ってるのかな〜・・・・

36 :34:01/09/19 13:18 ID:b.mNINIs
>>35

横槍スマソ。
まぁツマミは無いよりはあった方が良いですよ。
私はそうなんですが・・。
たとえば現在の音色のパラメータのほとんどを
頭で覚えておくのは難しいかと。
「今レゾナンスの値はどれくらいだったかな?」
って思った時に、パッと見てすぐ次の行動が起こせるのと、
ボタン操作などで呼び出してまたさっきのパラメータに戻る、
なんて事を音作りの時にやろうとするとストレスになると思います。

ま、私はまだシンセ歴は浅いので聞いた音が
どういうパラメータ構成で出来上がっているのかってのを
瞬間的に理解する事はできないんです。
それが出来る人なら音を聞くだけでパラメータ値が予想できるから
目的の音にたどり着く時間も早いんだろうな。

という状況の人はツマミあった方が助かるのかなと。

・・VirusRackはSounddiverが付いてくるんだっけ?
とすると、PCも起動させなきゃいかんけど、
パラメータ弄りはしやすそうだな・・。
12万だし良さそう・・。迷うね。

37 : :01/09/19 13:49 ID:V3iBzsOA
VSTのPPG 2.Vて似たような音しかでない。
でしょ?

38 :Ultra:01/09/19 14:23 ID:E9oyw2GU
ノードもってるけど追加でもう1つほしいです
ノードラック3かQラックかマイクロウェーブXT−30が候補なので
楽器フェアで勝負かけます!

39 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 14:43 ID:J4pNGmt2
>>34
だから、Micro Q Keyboardが出るの。

40 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 16:15 ID:L/Dq1A9Q
MS2000ユーザーです。というか、ファーストシンセはMS2000です。(笑
なのでかなりひいき入ってしまってると思いますが、ご勘弁を。

最初は右も左もわからず、プリセットをいじってました。
そのうち段々と、どういう音がどうするればでるのかわかっていきました。
今は自分で欲しいと思った音は大体はすぐに作れます。

音の感じは基本的に軽いというか、ふわふわしてます。
アシッドベースで例えると、ハードフロアの303サウンドがギュインギュインって感じなら、
こっちはミュワンミュワンって感じでしょうか。頭悪いそうですいません。(笑
それとパッド系統は作りやすいです。

MODシーケンス機能はマジで使えます。
とにかく楽しい。遊べます。最初はこれいじってるだけで
だいぶ楽しめると思います。変なフレーズができますし。

基本的な音を作る上で必要なツマミがほぼすべてあるのもいいです。
直感で操れますし、思いもよらない良い音がでることもありますからね。
そういう点でもMODシーケンスで更に面白くなります。

ですが、最大4音が最大のネックです。
使えるパッドやシンセブラスを作っても、1パートしか出せません。
録音して、それから初めて別パートと一緒に鳴らして・・・面倒です。かなり。
僕はそういう制限が楽しめるのでいいですけど、
嫌な人はとことん嫌だと思います。これは注意が必要です。

こんなんで参考になるんでしょうか・・・。
長文失礼。

41 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 19:07 ID:.HNsH/KQ
>>40
あーふわふわ感てあるかもね。
音細いとかじゃないし、低音も考えようによっちゃ
もんのすごく出てんだけど。
パッドにはやっぱりいいのかも。

42 :1:01/09/19 19:44 ID:XSQlV8RY
沢山の御意見ありがとうございます。
又、少なからず私(より全然玄人の方だと思いますが)と同じ悩みをお持ちの方もいらっしゃる様で新スレを立てたかいがありました。
私も厨房時代はアナログシンセを使い倒した方なのでアナログパネルはとても重要なものです。
エンベロープの数値だと??ですがツマミ位置なら形が頭に浮かぶし。
なによりMSシリーズをデジタルでリバイバルさせたコルグ関係者に拍手!です。
最初見た時オワッ!と狂喜乱舞して、お店で早速レゾを発信させたネコの泣き声やラムちゃんの飛ぶ音とか鳴らして喜んでました(笑)
所詮小学時分にバイエル練習曲を挫折してキーボードはろくに弾けないなけで、
音作りやリズム&シーケンスからインスパイアされて曲を作るわけですから、MS2000の魅力はあります。
しっかし音源として考えた場合やはり4音というのがMicroQの機能を知ってしまった今はキツイ!!
VirusRackも単体だと音作りが難しそうですね。
(私の能力では)プリセットの粋を出ない様な危惧も…
音はいいんだけどなー
クソー、Indigoが15万くらいなら妥当に悩めたのに…
やはり20万は出せましぇん…(泣)
ちなみに中古市場になってしまいますが、ヤマハのAN1xも考えていたんです。
なかなか市場に出てこないのと、RM1xと並べるとなんか…小室気触れ…みたいで…いやヤマハはいいメーカーだと思いますが…(汗)
あえて黄色いMicroQのラックケースの上に青のRM1x(そしてミニMIDI鍵盤)のセットって凄まじく悪趣味で存在自体でテクノやってます!(キッパリ)って感じになてイイだろーなーと素人根性丸出しの考えもあります(マジ笑)

12>このスレ。買うまで続けてくださいね。
買いました!ElectribeのEA-1とER-1!!
ってなったらズッコケます…(笑)
しかしそれもある意味潔いテクノ魂かな!!

43 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 20:00 ID:KLNs/9b6
>買いました!ElectribeのEA-1とER-1!!
>ってなったらズッコケます…(笑)
>しかしそれもある意味潔いテクノ魂かな!!

ははは。でも何を買うのも個人の自由だしね。やっぱ長い間
愛していけそうな機材を購入するのが一番ヨロシ思います。

44 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 20:06 ID:gwPl7.u6
JP8000は?

45 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/19 21:07 ID:CaESLz6U
JP8000買いましたが、予想以上に若さ溢れすぎで正直アレです。

46 :1:01/09/19 21:22 ID:XSQlV8RY
44>JP8000 VS AN1xって図式も考えられますよね。
どちらも中古市場で6〜7万というところでしょうか。
JP8000なら中古市場で出余っていますから程度の良い物も見つけやすいですよね。
ジュピターシリーズを受け継ぐローランドの良心的シンセといったところでしょうか。
ローランドの音は薄いとよく聞きますが、私は繊細な感じで好きです。
AN1xもVASとしては評価が高いですよね。
あくまで個人的意見(趣向)なのですが、
ライブパフォーマンス・キーボードとしてはかなり買得だと思うのですが、
シンセとしての存在感(魅力)がMS2000に及ばない感じがするんです。
実戦的すぎて遊ぶ要素が少ないというか…
いや、ちゃんと使った事はないのでなんともいえないのですが…
シンセ(楽器)って音だけじゃなくて、モノとしての魅力ってもの要素としてありますよね。
ミニ・ムーグも音だけじゃなくて、あの簡潔に完成されたルックスだから今だ輝いているってとこあると思います。
だから難しい…
この辺のモノとしての魅力に関する御意見も頂ければと願いますm(__)m

47 :34:01/09/20 06:03 ID:5Fp89ny6
>>39

何がだからなのかよくわからないけど・・
ツマミ数変わらないから考えに入れてなくてね。
あと自分演奏しないからアフタータッチとか必要無いし。
そう考えると値段が高いでしょ?
当然それも視野に入ってましたって。

48 :1:01/09/20 08:09 ID:40vKw2XU
私も演奏出来ないからアフタータッチとかは必要ないんですよね。
Micro Q Kbですよね。
ラック・タイプにキーボード付いただけで8万高はやはり?ですよね。
アフタータッチは付いているみたいだし、香港製のオモチャぽくてカワイイですけど。
機能や音は違えど、MS2000が7万でインディゴは23万…値段的に比べものにならないですよね…
MS2000R×5台買える。
ある意味インディゴより凄そう。
ラックを自作で木パネルで組めば現代版システム・ムーグみたいで壮観かも。
いかんいかん、10万以下のチョイスで考えねば!

49 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/20 10:11 ID:1ltN7vEY
>>1
分割でインディゴ購入すればいいじゃん。

真に欲しいものをGetせず、安物でガマンしたら、
”代用品”という心理的負担が大きいですゼ。
あと、景気回復にも貢献するし。

50 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/20 10:31 ID:/aVksD3U
>>1
AN1xはデトロイトテクノのケビンサンダーソンがメイン
で使っているよ。THE WAVEももってたりするけど。
ちょっと前にでたE-DANCERのアルバムの数曲はAN1xと909
だけで(+プロツールズ)で作ったんだそうです。

51 :農道2:01/09/20 11:45 ID:JJFJXoOg
そういえば農道2がでてこないねぇ。キーボード付きでVIRUS indigoと
同じぐらいの値段だし。。と選択肢を増やす。

52 :1:01/09/20 19:56 ID:40vKw2XU
49>高い=イイ物とは限りませんがヘンに妥協はしたくないですよね。
自分の才能の無さを機材のせいにはしたくありませんから。
しかし、いつもニコニコ現金払にしたいんです。
50>プロであるがゆえにスパッとシンプルに機材を選択出来るってありますよね。
ジャミロクワイはCS1xでしたっけ。
使いこなしてこその道具って事ですね。
51>先日LAOX楽器館でNord2は17万位(残り10台)でした。
あーNord2も安くなったんだなーって…
で、その隣にIndigoが22万位(2台入荷)であって。
いじくり回していたら店員が「いいでしょ〜」って不敵な笑顔…
「イイっすけど高いっすよ…」と私(涙)
週末にでも又行って、MS2000と(あれば)VirusRをいじり倒して聞き倒してきます^^
(Indigoはいじらない…欲しくなるから…)

53 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/20 20:08 ID:JJFJXoOg
LAOX楽器館はアキバ?
アキバだったらおるもよく行くよ。INDIGOも2台だった。
Nord2は17万位・・・そんな高かったっけ?

54 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/20 20:21 ID:kAKhcCUQ
LAOXは試奏だけ、これ定説です。
あそこは高すぎますよ。
サウンドハウスなら15万前後、ラックなら12万前後だったと思います。

55 :1:01/09/20 21:02 ID:40vKw2XU
あじゃ〜(汗)
そうですアキバです。
ウル覚え書きこだったら申し訳ありませんm(__)m
サウンドハウス、NORDLEAD2/K 144,000ですね。
アンディーズで、nordrack2 116,000(在庫処分1台限定)
まいった!ギリ射程範囲内ですね!!
でもNORDは買わないと思います。
なぜだか触ってもワクワクしなかった…評判良いのになんでだろ…

56 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/20 21:16 ID:JJFJXoOg
農道は欲しい期間が長すぎて、夢見るだけで飽きてしまった(藁

57 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/20 21:25 ID:JJFJXoOg
アキバLAOX楽器館には、展示品のNOVATION Novaが安く売ってる。
たしか12万くらい。Waldorfモノは無かったなぁ。Waldorf試奏
できる店ってあるのかなぁ?。

58 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/20 21:55 ID:0pBi.P6w
Z1EXっていうのはだめ?
とりあえずつまみもあるし
いいシンセだと思うんだけどな〜
中古しかないから探すの面倒かもしれないけど
だいたい7万前後で安いんだけどな〜

59 :1:01/09/20 21:59 ID:40vKw2XU
Waldorfは取り扱い店が限られてしまいますよね。
触らず聞かずで通販で買うのはやっぱ恐い…
一番最寄りのアンディーズに今度、行ってみようと思っています。

60 :1:01/09/20 22:36 ID:40vKw2XU
58>Z1EXなにげによさげですね。
しかしデカそ〜〜ッ!!
このてのMOSS系楽器ってパネルみただけで??でよくわからないのですが、
フィルターでモコモコ、レゾナンスでビョ〜ンってアナログ感覚で使えて、
音もアナログ・シンセ的な構築の考え方(理論じゃなくてインターフェイス)で作れるんですか?

61 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/21 13:21 ID:3sY8Bz5s
>1=60
Z1スレで聞けば良いと思われ
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=994438721&ls=50

62 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/21 13:28 ID:J3JNI6EU
waldorfは東京渋谷のRockOnにあるね。
XTkもmicroQもある。
ちなみにOmega8もある、これって国内でここだけかもね

63 :58:01/09/21 13:29 ID:2ZqTJUjk
Z1のアナログモデリング部分にかぎっては
だいたい流用できると思う。
俺ははっきりいってアナログモデリング部分しかエディットしてない。
インターフェイスはつまみの数が少ないので
ちょっと×かもしれないね。
でも俺もアナログシンセしかエディットできない厨房だが
それなりに音は作れてる。
それにMS2000よりも低音がはっきり出るので
出音てきにもお勧めするよ。

64 :@:01/09/21 13:30 ID:MTRDcf0c
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

65 :35:01/09/21 20:22 ID:Ica79OKM
>>36
遅レススマソ
そうか〜やっぱり無いよりはあったほうが断然(・∀・)イイ!!
でもつまみなきゃ×っていうのはさすがに違うよね??これはさすが
に同意してくれるかな〜
レゾナンスとかフィルターは最近リボンコントローラー(XY)に
アサインしてます。指を置くと途中でいきなり値を変えられし
つまみより直感的にぐりぐりいけます

66 :1:01/09/21 23:29 ID:1t5BM9y6
61>63>ありがとうございます。
K5000やZ1ユザーの方ってやはり音に惚れ込んでいるんですね。
アナログ的腰の強さとデジタル的きらびやかさを両方持ち合わせているんですね…MOSS音源か…又選択幅がひろがっちゃいました…(嬉涙)
62>そっか!渋谷なら池部楽器店かロックオンがあるんですね。
明日ちらっとMicroQ見てこようかな〜♪
35>つまみなきゃ×っていうのは違いますよね。
K5000スレでも話題になっていたようですが、
303的にリアルタイムにウニウニやるか、DTM的に作り込んでいくか使用方法で変わってきますものね。
でもツマミの指の感覚って微妙なエデットでは数値より音を絞り込んでいける感じがします。
個人的には、オシレータやフィルタなどは呼び出しでそれに対してツマミ操作っていうMicroQのパネル感覚でもOKです。
音作る時って波形は、フィルタはって各パーツで順次組み立てて頭の中で考えるから。呼び出しに手こずるのは問題外NGですが…
その辺でVirusRは不安が…

67 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 03:51 ID:wX8p3knk
accessはもともと他社のプリセットなんかも作るところという
せいなのか内蔵の音が良くできていると思う。
好みの音をちょこっと加工するという使い方で即戦力という
使い方でも十分価値がある。

音色を作るという楽しみ方なら、つまみをいじくれば
音が激変するnord leadシリーズがやっぱり面白いのでは。
osがソフトのダウンロードで上がるnovaやvirusはパラメーターが
すべて表に現れていないので呼び出しテクは必須。Qは持っていない
ので知らない。

mossもkarma搭載しているが、Z1のリボンコントローラーの
ぐりぐりがやっぱり欲しいですね。mossってプリセットより
確実におもしろい音が作れるし、他のモデリングでは体験
できないような音の変化がゾクゾクきます。

68 :36:01/09/22 07:49 ID:Y/IB1VgU
>>65

>でもつまみなきゃ×っていうのはさすがに違うよね??

もちろん同意。人それぞれだものね。
単に自分の場合はまだ理解してない部分って
沢山あるだろうから。
音作りの勉強の時や試行錯誤で呼び出しだと
呼び出すっていう1クッションが問題かも・・と思ってて。

廉価版はコストパフォがとても嬉しいけどその分、
俺みたいなのにはエディット性が欠けちゃう気がして。
早いとこもっと熟知してそういうとこ気にならないようになりたいわ。
SoundDiverがMicroQとかについてたら即買いなんだが。
VirusRackは付いてるよね。Indigoも。

69 :11番通りのガキ:01/09/22 09:15 ID:1ipsZ6RE
microQはWin用のエディットソフトがなかったっけ?フリーのヤツ。
WaldolfのページからソイツのHPに行けたハズだけど???
Mac前提の話だったらゴメンちゃい。

70 :11番通りのガキ:01/09/22 09:24 ID:1ipsZ6RE
一応リンク貼っとくね。他にもVirusRack用のエディタとかあるみたいよ。
持ってる人、使い心地教えて。

http://norsez.tripod.com/mysoftwares.html

いつのまにかmicroQの色が変わってたんでビックリ。

71 :68:01/09/22 14:51 ID:7vZnGoio
>69 70

情報ありがとうございます。
スクリーンショットが見られなかったので
入れて起動してみたところ、
データエディットがメインのようです。
全パラメータかわかりませんが、
各セクションの多くのパラメータが800×600くらいの大きさの
エディタに所狭しと並べられており、
目的の箇所を左右にドラッグかダブルクリックで数値を選択するような
エディットの仕方のようです。

慣れれば問題は無いのかもしれませんが、
ツマミが表示されているわけではないので好みが分かれるかも・・。
しかしコレがあれば目的のパラメータを呼び出す作業が無くなるので
エディットの速度は上がりそうですね。
microQもいいなぁ。10万で買えるなら・・
エディタ使用者の感想聞きたいです。

ところで色はもうダークブルー(ダークメタリックブルーだっけ?)
になってしまってますか。
カッコ良かったですか?見に行こうかな。
黄色じゃなくなってしまったんですよね。
黄色良かったんだけどな・・。

72 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 20:29 ID:bJE05tcU
ageるよ

73 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 23:52 ID:WvMp7XNw
Z1いいけど、MS2000の方がフィルターの変化の具合とかは滑らかでいいですよ。
Z1はゆ〜っくりカットオフ動かすと、階段状の変化が気になる。

74 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 00:13 ID:auAZQ4gA
>>73
自体ではいいんですけど、CCやばいす。
MIDIコントロールだけはしちゃだめです。定説ですけど。

75 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 07:42 ID:dWq5LInY
>74

定説なんですか?知らなかった。
私はもう半年以上使ってるんですが
MIDIコントロールはしてないので詳しく知らなくて。
いずれはやるかもと思いつつ・・

でも飛び飛びなんですか。
じゃぁ使いもんにならないと・・
てことは手動ですか?

今説明書読んだけどもしかして32段階くらいなんですか?
Filterの解像度というか・・。
皆さんはどうしてるんでしょうか。
別のFilterマシンとかに繋いでるのかな。
FilterBankとか?

76 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 10:30 ID:LV47bj76
ホント、あれだけは何とかして欲しい。
MIDIコンとして使うと、トビトビに・・・
ファームのばーじょんあっぷとかで改善できもんかね。
所詮DSPぱわーへぼいから無理なのか・・・

77 :1:01/09/24 21:37 ID:OBxHm5Sw
70>貴重な情報をありがとうございます。
ちなみに私、Macなんです(泣)ク〜ッどこまでも使えないヤツだな〜俺って…
でもあるという事は心強いです。
まあMicroQくらいのサイズとパネルなら布団で寝ながら枕元でウニウニ触る事が出来るのがいいな〜と(笑)
色は黄色なくなちゃたんですかね?Qと一緒で2カラー出たんだたらいいのだけど。
Z1調べてかなり惹かれました。Mac版のサウンド・エディタも出ているし。
しかしフィルタ解像度が32というのは痛いですね。音源として考えた場合も…
どこかのサイトで内部処理が重いのか、16ティンバーでドッと音を使うとモタると書いてあったのも気になりました。
Prophecy程のサイズで16ポリならNORDLEADに十二分対抗できる機種になったかも。
あちらが立てばこちらが立たず…これ!って機種ってないものですね〜

78 :1:01/09/24 21:57 ID:OBxHm5Sw
あちゃ〜自己修正レスですm(__;)m
Z1は最大6パートのマルチティンバー音源でした、失礼いたしました。
しかし6パートのマルチティンバーでモタるとなると音源としてはますますキツいですね。
ちょっと番外ですが中古でならFIZMOも安くなりましたね。

79 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 21:59 ID:gRuzC2Lk
この板では、ローランド製品っていうだけで叩かれるけど、
個人的には、JP8080が一番好きです。
今後とも大事に使い続けます。

80 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 22:01 ID:auAZQ4gA
>>79
そんなことないんじゃない?
XVは良い評価を受けているし、JP80シリーズだって認められてるよ。

自分が良いと思えればいい機材。大事に使ってやろう。

81 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 22:06 ID:mGVqU3yE
ほんと1っていい人っぽいから、
いいシンセに巡り会うまでレスつけてあげようね、みなさん!

82 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 22:26 ID:5zYC/712
JP8080ってスライダーというのが好き。
音も良い。知り合いのマニュピレーターの人が
触ると恐ろしいくらい早くリクエストの音がカッコ良く
できあがる。
私も手放す気はまったくない。むしろポリ数を増やした
上位機種が欲しいなあ。

83 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 22:31 ID:EE4CP3ME
折れもK5000SとJP8080使ってます。
両方、最高!
シンセは音作ってなんぼだからね。

84 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 22:39 ID:pSmw//NI
JPってダッチトランス系のフィルター開け閉めしたアルペジオやるには
まさにピッタリって感じがするね。

85 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 23:44 ID:ZwsCTPok
>>75
32段階なワケない。よく見ようよ。
>>77
そもそもマルチティンバー向きな音源じゃないからね。
シングルパートで使えればいいんじゃないの?

86 :75:01/09/25 07:37 ID:ru4bxQRA
>>85

そりゃそうだよね。
おかしいと思った。
では実際何段階くらいなの?

87 :1:01/09/25 10:07 ID:TkHUKnik
81>ありがとうございます。素人でトンチンカンな質問ではと新スレ立てる時、不安にも思いましたが、
色々な御感想や御意見が聞けてホント良かったと思っております。
皆さんありがとうございますm(__)m
>>75
はたまた聞き齧りミスだったらお許しを…
基本的にMIDIデータの関係上128段階なのでしょうか。
ただツマミを早く動かすと送信データが追い付かず間引かれるというわけでしょうか…?
今さら番外ですが、Triton LEってのが発売されたんですね。
実売十万ちょっとで、(VASじゃないけど)これ一台でいーじゃんって感じも…脳が痛いよ〜

88 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 10:50 ID:ggffySaE
JP、色がちょっと嫌。個人的にはiMACのグラファイトみたいな
シンプルでクールな感じのが欲しいなあ。

89 :1(ついに買ってしもた):01/09/25 22:38 ID:TkHUKnik
ああっ、ついに買ってしまいました…黄色のMicroQ…
やはり音源として考えたら、VirusRかMicroQしか選択がないと。
最後までVirusRには惹かれたのですが、やはり説明書が皆無という事で使いこなせないなと。
音に関してもテクノなMicroQの方が、やりたい事にあっているかなと。
MicroQの説明書は下手な国内品よりしっかりしたものでした。
しかし、黄色は海外では生産されている様ですが、
国内に入るのはもはやグレーバージョンだけだそうです…なんで?
しかたなく展示品を無理にチョトだけ値引きしてもらいました。
(アップル・ストアの様にガチガチに価格設定は決められているようです)
早速帰ってOSのバージョンUPも済ませて、いじくり回しております。
ちょっとバランス崩しただけでグギャギョと凄い音になってしまい、
クセのある操作ですがカワイイです。
重ねて、皆さん御意見を頂きありがとうございましたm(__)m

90 :おおおお:01/09/26 11:52 ID:Fd2oJEBA
とうとう買ったのですね1さん!microQの黄色!よく手に入りましたねぇ
そうですか展示品ですか、やっぱり黄色はもう手に入りずらいんですね。
買ったのはやっぱりロックオン?
音はどうですかねぇ。僕はVIRUS INDIGOを買おうかと思っているんですが
やっぱりmicroQも捨てがたいのです。
microQの使用感つづけてお願いします。

91 :75:01/09/26 15:22 ID:tiqQeqLE
>>1

使い心地はいかがですか?
あと上で紹介されてたMicroQのクイックエディタとかは
ご使用ですか?

92 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 18:53 ID:cUlgWbaI
おめでとうございます!
俺もMS2000うっぱらったので
何気にマイクロQは気になってるんです。
レポートよろしくです!

93 :1:01/09/26 21:18 ID:pcDyEKNc
早速にレスをありがとうございます。
楽天市場のBBSで語られていますが、Qシリーズ全てダークメタリックになってしまう様です。
まあ、色で音は変わらないのですが、黄色じゃなきゃ買わないと言い切っている人もいたりで…存在感はなくなっちゃいますよね…
んなもんで、ちょっと気が引けたのですが展示品です。
最初、池○楽器に行ったのですが展示品でも値引き出来ないとの事、
んで、ロッ○オンに行ったのですが、やはり黄色の在庫はなく、気持ち程なら値引きするとの事で決めました。
中古を出待ちするより、代理店保証があった方がいいですから。
某スレであまり良い事は書かれていなかったのでビビりましたが、
親切に在庫を探してくれて対応してくれました。
ちなみにVirusRは両方とも入荷待ちの状態でした。

94 :っ〜ことは:01/09/26 21:33 ID:Fd2oJEBA
ロッ○オンにはもう黄色は無くて、池○楽器には展示品の黄色が
あるって事ですね。あ〜、どうしよ。

95 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 21:45 ID:qzph0RrQ
他人が何と言おうが、自分が最高!と思えば、
それが一番いいシンセなんだよ。
大事に使って、良い曲を書き、良い演奏を楽しんで下さい。

96 :1:01/09/26 22:13 ID:pcDyEKNc
んで、MicroQなのですが、
まず25音ポリというのに落とし穴があります。
決められた音数でCPUを振り分けているわけではなく、
トータルでCPU処理をするという考えなのです。
ですから、FM音源やノイズ、一部エフェクトなどCPU処理に負担がかかるものは、その分音数が減っていくというわけです。
CPU処理が簡単な音なら25音でるよというわけです。
オシレーター数なら計算も出来ますが、
音作りのCPU処理で音数が変わるんじゃ、何音で使えばよいか計算も出来ません。
多くの方の様に多数音源中の1パートを受け持たすのなら十二分でしょうが、
私の様に一台でティンバーフルで使おうと思っているなら肩透かしをくらった感じです。
まあ、この辺もMicroって事だし、25音なら贅沢に使ってもそれ程困る事ではないでしょうが…
音は、Qもちゃんと触った事がないので、なんとも比較出来ないのですが、自分的には十二分なものです。
たぶん、パッド系の音より金属的なノイジーな音がQより押しが足らないって感じじゃないでしょうか。
音作りの機能に関してはQと同等のアナログサウンドから、FMや Wavetableなどデジタルならではの奥深さがあります。
Virusがプリセットも使える音が多く、どう転んでも心地よい音なのに対して、
MicroQのプリセットは使い道に困るものが多く、ちょと転んだだけで不快なノイズになります(笑)

97 :1:01/09/26 22:14 ID:pcDyEKNc
広がりのあるVirusのエフェクターに対して、MicroQはエフェクターも変態サウンドが出せるフィルタと考えている所も対照的です。
でもこれは、Virusが流行りの音なのに対して、Qの音って流行とは次元の違うところにあって、
音くらいマニュアル読んでガンガン作れよって感じで、その辺でQ使いは個性があると言われているんじゃないかと思っています。
即戦力なら間違いなくVirusですね。
操作感はいいと思います。
Rm1xやAn1xの様にブロックを呼び出して4つのノブで操作する感覚は無駄がなくて好きです。
リアルタイムでレゾやフィルタをウニウニ出来るし。
ツマミの感覚は、最初変化が少ない様なのですが、まん中あたりで急にピークが上がる感じ。
ちょっとクセがあります。慣れだと思いますが。
音作りに関してはパネル上で問題ないと思います。
慣れればその方が早いとも思います。
ただWavetableやFMなど複雑な波形操作は全体を見渡せる方が格段に便利だと思いますので、クイックエディタは重宝すると思います。
でも私Macなもので…トホホ…
20万出せば、INDIGOもQも買えます。
確かにそちらの方が良いに決まってます。
しかし十万以下でこのスペックと音なら、
とても妥当な製品だと思います。
そして、安い買い物だったと思わせるだけの能力が存在していると思います。

98 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 22:28 ID:YwVSHhcQ
じゃあ漏れはviruskb or indigoとMicroQを買うよ。
パーフェクトだね。あわせるとNORD買えちゃうけど。

99 :1:01/09/26 22:29 ID:pcDyEKNc
95>そうですね、ありがとございます。
MicroQの上にRm1x置いたら、想像通り凄い存在感があります。
今の所サンプラには興味がないので、RS7000と同価格でシンセ機能を強化したものがあればなーと思っていたので、
この組み合わせは、Myテクノキットとしてとても満足のいくものです。
ジャーマン・テクノを聞いて勉強して頑張りまっす!

だらだらカキコ失礼いたしました

100 :1:01/09/26 23:00 ID:pcDyEKNc
94>値引きはしてくれませんが、
ゴネればMIDIケーブル付けてくれると思います…たぶん(笑)
98>いいにゃ〜お金があって…
さらに迷わせると、Novation Nova Moduleも在庫稀少で12万程度、
買うなら今だ!(爆)

101 :99:01/09/26 23:09 ID:YwVSHhcQ
いや、妄想。(w

でもviruskb買うと思う。できればノブが多いほうがいいタイプなんで。
NORDは良いけど高いし、漏れには扱えなさそう。(笑
virusもちゃんとした代理店がついてくれれば今すぐにでも買うのになー。

>100
それは確かにおいしいね。・・・我慢我慢。(w

102 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 02:47 ID:R7pAhW0I
97>

じゃぁ、ボイスエクスパンションみたいなのを待って
買うと良いかもね。75音になるみたいだし。

103 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 03:33 ID:Cx.sIzv.
>>1
MICRO Q買ったんだ。QかMICROWAVE ETかどっちかいつかは
欲しいなあ。
アナログモデリングはここ一番は重宝するが、結局マルチで使う
にはポリ数で悩みますね。まあ、VIRUSとか、デモを聴くと
この手の音楽ならこれ1台でやれって感じですけど。

今、渋谷のイケベで5万くらいでたたき売っているAUDITY2000
にXTREMのボードを入れたやつを持ってますが、変態シンセの
大博覧会で低音とかメロディをモデリングでやって他の飛び道具は
こいつに任せるといいかも。64音ポリだし、元波形が複数シンセ
で作ってあるようなのばっかり。
PROTEUSと同じフィルターなのでつまみでのリアルタイム感も
結構良かったりする。
これをPODなどのアンプシュミレーターなんかにぶち込むと
PCM音源でもいいやって気になります。

ジャーマンテクノだったら、QUASIMIDIのSIRIUSかPOLYMORPH
は良いですよ。
POLYMORPHは単音の波形とかは雑な作りだが
アンサンブルになるとめちゃかっこいい。
4つのステップシーケンサーの各ノート単位にフィルターやモジュレー
ションの設定を割り振れるし、各パートを気軽に変拍子にできるので
ポリリズム的なテクノが簡単に作れる。
フィルターもえげつないほどかかります。ここが魅力。
多分アナログモデリングのなかでいちばん単音では音は雑だが
アンサンブルのクールさはNO1かもしれない。

104 :NUE:01/09/27 03:50 ID:Pr53KNAs
1>>
うらやましいです〜。
ぼくもWARDORFの製品には憧れがありますので、
いつか手にしてみたいと思ってます。

105 :100:01/09/27 12:39 ID:G8PpjdNg
>さらに迷わせると・・・
>買うなら今だ!(爆)

あっ、立場が逆転した。ああぁ、まようぅ。

106 :灰色キュー:01/09/27 15:34 ID:G8PpjdNg
灰色キューも結構かっこイイね
http://www.rakuten.co.jp/megashoppers/img1057112360.jpeg

107 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 18:59 ID:/k9fE1uQ
>>106
今行ったら、めがしょっぱーず工事中なんですけど

今回の色は漏れ的にあんまし好みじゃないので次の色を待つことにする w

108 :灰色キュー:01/09/27 20:19 ID:G8PpjdNg
いや、実際WALDORFでの現行マシンすべてあの色で統一
しちゃうみたいだから、次の色がでるのはかなり先か
もしくは無いと思うよ。

109 :1:01/09/27 22:39 ID:3.DAsRKI
買ったと思ったら急に仕事が忙しくなってmQ触る暇も無し…
人生なんてこんなものなのね…フウッ

102>そうですね。
とことん使い込んだら、Voice Expansion Kitが近日リリースされる様なので、
そちらを考えます。
Kitがベラボウに高かったら又別の音源モジュールを考えますです。
103>SIRIUSいいですよねー。
ダンス系より、今だに飽きずにクラフトワークやタンジェリンドリームの古典ジャーマンテクノを聞いているので、ホント惹かれます。

WALDORFの色、>企業ポリシーの変更によるものだと思います<ってなんなんでしょね?
個人的には一見クールに見えますが文字のコントラストが弱いので、
暗いステージなのでは目が疲れると思うんですよね。
黄色のMicroQkb見てみたかったなー。絶対カッコイイと思うのに!!

110 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 03:02 ID:/Qk0TNjU
>>108
うぇ、マジすか!?
てことはXTkも灰色になっちゃうんですかね?

111 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 08:13 ID:OKdg1vI2
>>110さん
XTkはオレンジ色のままだと思います。

112 :INDIGO:01/10/02 13:27 ID:sRdjZaEA
VIRUS INDIGO買っちゃいました。ココに参加していろいろ勉強になりました。
当初、コンピュターを立ち上げないでも音作りなんかができるVASが欲しいという
事でVIRUS INDIGOに決めたのですが、付属で付いてくる『SoundDiver』があ
まりにも使いやすいので、結局コンピュターを立ち上げる事になってしまいそうで
す。これじゃぁツマミすらいじらないかも・・・。

・・・つまり、VIRUS RACKでよかったかも・・・でもルックスがイイから気
に入っています。

113 :1:01/10/02 23:40 ID:6.1KX6kI
>112
オオッ!INDIGO買っちゃいましたか〜♪
しかしあの完成されたパネルをしてもPC使いたくなるって、
SoundDiverよっぽど完成度が高いんですね。
ウラヤマシ〜〜
ってウラヤマしがってないでmQを極めるのが私は先ですね…
お互いに可愛がってあげましょうね!

114 :>1:01/10/03 11:42 ID:27h1lM1A
『SoundDiver』はイイ。INDIGOに付いてきたヤツはacessのVIRUSシリーズしか
使えないヤツなんだけど、ウチにある腐れ音源を復活させる為にも正規版が欲
しくなっちゃいました。『SoundDiver』があればウチのαJUNO2もK4Rも蘇る筈。
やっぱりマルチの構築はディスプレイで全体を見渡せる環境でエディットでき
るとかなり違います。でも、なんだかPCIにDSPを差したソフトシンセと変わら
ないような気もしますが・・・。SoundDiverの日本版は目玉が飛び出る程高いね。

あと、INDIGOだとパーカッションのセットを構築するのがメンドウだから、
VSTiの『waldorf ATTACK!』も購入。これでしばらくは買い物できんな(笑。
ATTACKも凄くイイ。ああこんな音やこんな音まではんどくらっぷぅと夜な夜な
悶えております。

mQ極めて下さい!。

115 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 12:47 ID:dy9kHeOo
ドイツ国内にまだ 旧色のWaldorfシンセが若干残ってるみたいだよ。

116 :Q kbd:01/10/03 13:36 ID:3vVLAbXs
わしも仲間に入れてくれ〜!
Q kbd持ってます。かれこれ購入して半年になろうとします。
Qの波形のAltって使えまっせ!変体系サウンドに最適!
デフォルトだとジャーマンTECNOのアルペジオのメモリーがこってり
入ってるんで、どっぷり浸ることができます。

>>112さん
Indigo行きましか!いい選択です。音がバリっとしていて、漏れもRACKが
欲しかったりしてます。

わしはcutoffとresonanceのノブを今日もグリグリしながら遊んでま〜す♪

117 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 23:32 ID:yIsn38jw
>ドイツ国内にまだ 旧色のWaldorfシンセが若干残ってるみたいだよ。

書き加えると
「旧色はプレミアがつく」とドイツの某楽器店は仕入れられるだけ仕入れた店があるってさ。
もうそこも 旧色・・・在庫品薄。

旧色モデルが欲しい人・・・探してごらん<yahooのドイツで。

118 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 23:38 ID:xRpD874c
>>116
いくらでかったんですか?

119 :1:01/10/04 05:40 ID:12w/LEho
Qシリーズの黄色もう楽天にも無いのかな〜?
Qkb,QRackはまだ展示品があると思うので、
そちらを考えるというのもアリですよね。
ちなみにこのスレ読んで池○楽器の黄色mQの展示品買ったって人いるかな?(藁

120 :116:01/10/04 07:18 ID:BnSJxf4I
>>118さん
またメガヒュージョンが値下げしてなかったので、本体で398000円、ハードケース(ARMOR製)
が約40000円で、税金もろもろで470000円ぐらい掛かりましたw。

でも後悔は全然してないんですよ。NL3が出た今でも。っていうのもWALDORFQの音がどうしても
欲しかったので。
しかもOSのUPDATEで機能がどんどん増えてるし、楽しいですね。ひさびさに欲しい音を買った
という感じでした。

mQも同じですがPAD系の音をオケに流し込むとオケの印象がこれほど変わってしまうシンセも
めずらしいです。3OSCでPAD系サウンドは、かなり癖がありますが、グーイインって押してくる
PAD系の音はほかのメーカーではちょっと聞いたことないですし。

トランスによし、TECNOのよし、エスニックによし、FUSIONにもよし、音にスパイスが聞いてるんで
十分満足してます!。
SOUNDDIVERがないので58本のノブをグリグリやって音作り作業って、一見大変そうだけれども
かなり楽しいですよ。

しかも偶発的に出来る、WALDORF特有の凶悪サウンドは、なかなか笑えますね。
わしは今日もまた、cutoffとresonanceのノブを今日もグリグリしながら遊んでま〜す♪

121 :INDIGO:01/10/04 16:02 ID:Sks6uuN.
おおっ!とうとうQkb所有者の方があぁ!
もうちと早く来てくれて、Qrackを説得されてたらQrack買っていたかも
しれないぃ。

なんか、walforfのデモムービーを観るとボゴーダーの音がものすごく
カッコイイんですけど、どうですか?

いろいろ作っているヒトに聞くとボゴダでそれなりの音をだすのは凄く
難しいと言うんですが、Qはどうですか?

INDIGOではまだボゴダまでいってません(笑。

>58本のノブ
58本もあればねぇ・・・

122 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 17:17 ID:Wlx9D1KA
>>114
>>SoundDiverの日本版は目玉が飛び出る程
日本語版なんて出てましたっけ?

123 :SoundDiver:01/10/04 19:06 ID:Sks6uuN.
日本語版というか日本語のマニュアル付きのヤツというか。
ttp://www.midia.co.jp/PRODUCTS/emagicsoft/sd/index.html

124 :Q kbd:01/10/04 19:44 ID:aC/QpXDE
QについてるボコーダーはマイクプリかMIXER経由でGAINを上げないと鳴らないんですよ(^^;;)。
Qマニュアルにも注意書が書いててありましたが、「かなり難しいので、あきらめるな」みたいことが
英語で書いてありました(藁)。
だからまだ試してはいません。ただし、ほかのシンセのOUTPUTを突っ込んだところ音だけは確認
しました。「フーオオー」ってボコーダーが泣いてましたw。マイク買わないと出来ないんで、まよって
ます。僕自身歌わないし・・・・。MICの使用用途が限られるんで・・・・。

INDIGOさん、音どうです?かなりビンビン鳴いてくれるシンセと思いますが(店頭で音は聞きました)
いいな〜!あのルックスといい、音といい、買って後悔しないシンセの一つですよね。INDIGOって。
そうそう、INDIGOはベンダーとWHEELはQ kbdと同じ物が付いてますね。ベンダーがちょっと硬過ぎ
ませんか?。うちのQ太郎はバネが硬くて、アドリブで弾きながらベンダーを細かく上下させるのが
大変です。

INDIGOさんはどんな音楽で使ってます?ぼくはTECNO系です。
ではお互い、ガンガン音出して情報交換しましょう。では。

125 :2000Rユーザー:01/10/05 00:16 ID:FBCh/4YM
>1サン、Q kbdサン
2000Rのバーチャルパッチでアホ音を作っている者です。
もし良ければ1サンがMQで作った音、又は曲を載せていただけませんか??
ウォルドルフ製品が10万を切る値段で買える時代ですもんねぇ。
Qは前に店頭で触ったのですが、ハンパ無い印象を受けた記憶があり、
MQにも非常に興味を持ってました。購入を考えてます。
どの位深い音作り、どの位自分のトラックに反映されるのかが気になってるので。

126 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 00:21 ID:1GBDNX7o
俺も聞きたい
MicroQ購入予定
後一歩が踏み出せない
よろしくお願いします。

127 :1:01/10/05 11:14 ID:CIx5yZE6
125,126>
痛ったたた…
まだイタズラにいじくり回しているだけなので、お聞かせ出来る状態ではまだなくて…
ヘンなモノ聞かせてヤメタ〜って思われるのもヤバいので、mQの本体にプリセットされているデモ曲でお許しくだせーませ。
しかも、実を言えば録音環境もまだ整っていない状態なので、本体からPCのRAC入力にダイレクトに繋いだだけの音です。
最低条件の状態の音としてお聞き下さいましm(__;)m
デモ曲にも著作などあると思いますので、あくまで個人視聴として下さいね。
データも連休早々には削除いたしますので(お返事も連休明けになります)。

あと、ちょとスレ主旨と違ってしまうのですが、よい機会なので…
次ぎは録音環境を整えなくてはと思っているのですが、
ミキサーも買わなくてはと思っているのですが、それならMTRをと考えています。
FOSTEX VF-08Sを考えているのですが、エフェクターは内蔵ので十分でしょうか?
これは必要だとか、ベストマッチなマルチエフェクターなどありましたらお教え頂ければ幸いです。
それとも素直にVTSを買ってしまった方が良いのでしょうか…?

1)http://a0150000.futurism.ws/2ch/dtm/mq/mq1.mp3
2)http://a0150000.futurism.ws/2ch/dtm/mq/mq2.mp3
3)http://a0150000.futurism.ws/2ch/dtm/mq/mq3.mp3
(※ロボット避けの為URLに2バイト文字も混ざっているので修正して下さい)

128 :1(一応ね):01/10/05 11:18 ID:CIx5yZE6
http://a---そのまま---.ws/--以下そのまま---

129 :1(お恥ずかしい):01/10/05 11:55 ID:CIx5yZE6
127> VTS>VST
何度も汚してスンマソン…

130 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 12:25 ID:hYcLhOT.
ボーカルやギターが中心で、シンセを手弾きで付け加えるなら
ともかく、シンセメインの音楽だったらPCのシーケンサーで
やったほうがいいと思うよ。

131 : :01/10/05 21:38 ID:dYHC9r/c
VST買うのなら
オーディオカードにはぜひPULSARUを!

132 :Q kbd:01/10/06 04:55 ID:tB7orK02
今LOG読んで、そのような話になってましたか。
QとmQはDSPが3つと1つで、音が多少違うんですよ(mQのほうが1つだけどパワフル)。
mQ買う人にQの音源を上げて、mQの音と勘違いされて、購入されるのが一番怖いです。
QRACKを狙ってる人には参考になるかもしれませんが・・。

>>1さん
 がんばってますね♪ お疲れ様です。
 かわいくて愛らしいmQやQはよごれが目立つので、大変じゃーないですか?
 ぼくのも汚れないように気を使ってるんですが、赤いダイヤルの周りが・・・w。

会社帰りにNL3弾いてきました。いいですね。すごいですね。まいりましたね。
1000音色以上メーカーのプリセットがあると、音を作る気がしなくなるのも事実でした。
欠点とはいえませんが、和音を一音でできる機能が付いていて、そのプログラムに気づかずに、
最初は、音が厚いな〜と思って弾いてました(大馬鹿)。
ではまた〜♪

133 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 05:28 ID:llpsTiWk
>>132さんへ
青いQ借りてきたんです。そこで質問なんですがが、
何で汚れ落としてます?汚すなってうるさいんで。

GET WILD DECADE RUNはこいつのプリセット
そのまんまだった。

134 :Q kbd:01/10/06 06:07 ID:tB7orK02
>>133さん
PC用の液体OAクリーナーで落としてます(水のようなあまり攻撃性のないものです)。
本当はもっと強力なOAクリーナーで落としたいのですが、何分怖くて・・・。

僕の場合ヘビースモーカーでして、余計本体が汚れまして、しかもQちゃんの表面は
梨地仕上げなので気を使ってます。
汚れのもっともひどいところはそれでも落ちないので、強力OAクリーナーも考えてます。

135 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 06:52 ID:lAt3V9eE
>>Q kbdさん
情報ありがとうございました。

136 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 18:40 ID:Q7V4tg3c
MicroQってTR808や909の音作れますか?

137 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 23:41 ID:GwvHLdxc
>>136
それなら、同じwaldorfのvstiのattackがいいのでは。

138 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 23:44 ID:o..nIzqE
Virus&Supernovaスレの住人がみんなこっちに乗り換えたみたいだな

139 : :01/10/07 00:22 ID:Ie0kCG4s
>>136
音の太さでいくならpulsarのEDS16iがお奨め
めちゃめちゃ太いっすよ
俺もアタック使ってるけど比べ物にならないね
アタックにしか作れない音はいっぱいあるけどね

140 :136:01/10/08 16:35 ID:DINruf6o
>>137,139
そうですか、情報ありがとう
attackよさそうだね

141 :超ドズブ素人:01/10/08 16:45 ID:AsdYe4GE
MS2Kにはシーケンサーついてないですよね?
エレクトライブとくっつけるとシーケンスできるの?

142 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 16:47 ID:Gt5Oe6pA
いや、付いてるよ。

143 :超ドズブ素人:01/10/08 16:50 ID:AsdYe4GE
付いてるんですか?ステップですか?

144 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 16:56 ID:DINruf6o
MODシーケンス?

145 :超ドズブ素人:01/10/08 16:58 ID:AsdYe4GE
MODシーケンスとはどういったものなのでしょうか?
普通のステップと違うんですか?

146 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 17:20 ID:Gt5Oe6pA
うんMODシーケンス。ステップっぽい。
他のシーケンサの事良くわかんないんで、
音階とかは、基音から+1上げるとかそんな感じで設定していく。

147 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 18:41 ID:DINruf6o
ツマミで設定するシーケンサー
後は取り説見てくれ
色いろ出来るぞ
この機能使わないと損だぞ

148 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 18:53 ID:Gt5Oe6pA
うん、これ無かったら多分買って後悔してたかも。

149 :超ドズブ素人:01/10/08 19:29 ID:Kq0Un04s
確かにこれなしだったら買いたくないですね。
ずっと僕Seq付いてないと思ったのでものすごく欲しくなりました。
つまみで設定するってナゾですね・・・。

150 :147:01/10/09 17:54 ID:6bRlXo2E
149>>
全然(謎)じゃないぞ
アナログシーケンサーだと普通です

151 :1:01/10/09 20:19 ID:akvsoo4Y
>Q kbd
やっぱQとmQでは出音は違いますよね。
まっ、1/3以下の価格なわけで、その辺ではお買得感はあります。
お金有る人、音をお金に変えられない人は、迷わずQを買うべし!ですね。
やっぱあの色汚れ目立ちますか...でもツマミ少ないからmQの方が拭きやすいかな(笑)
>136
AWMやPCM音源と違って基本的にはアナログ波形のシンセなので808や909とはニュアンスが違うと思います。
どちらかというとER-1に近いと思います。
ドラムトラックもありますが、エレクトロ・テクノ・テイストです。

前にボコーダーネタが出たので・・・
私もマイク持っていないもので…NHKのニュースとかINして遊んでます。
クラフトワークの『放射能』みたいでオモロイ!!
でも音声以外にもノイズ拾っちゃったりして、INのレベル調整が難しそうですね。
ボコーダー用のプリセットも入っているので、音質的にはイイ感じです。
電グルの「モテたいっすね〜〜っ♪」とかウネリのある音が出来そう!!
でも、マイク買って第一声は「トキオ〜」なんだろうな(爆)

152 :1:01/10/09 20:36 ID:akvsoo4Y
>130,131
お答えありがとうございますm(__)m
ウ〜ン、やはりPC内で全部処理した方がいいですよね…
ただ、彼女が昔ベース弾いていてまだ持っているので、
宅録バンドやろうって誘ったら食い付いてきたんですよね。
仲間に引き入れちゃいばDTMのムダ使いも許してくれるし…(苦笑)
ZOOM MRS-1044も選択枠の中に入ってしまって悩む今日この頃…

153 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/09 21:07 ID:ErtlioN6
>1
TR808や909もアナログだと思うが?
一部PCM(金物系)

154 :1:01/10/09 22:18 ID:akvsoo4Y
>153
デジタル波形オシレーター物には、あきらかに808や909にエフェクトかませた音を収録したものやローランド製品を意識した音が入っているものがありますが、mQはそのへんが無いって意味です。
言葉足らずですみませんm(__;)m
たしか909は金物系はPCMですよね。
ちなみにmQのドラムトラックの金物系の音、かなりダメです。
ダメっていうかやはり808とか909とか別の次元のモノですね。
あっ、でも、mQのプリセット音の中には[303]と名が付いたシンベ音がいくつか入ってます。

155 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/09 22:55 ID:..feNKMU
マイクロQ、買うつもりが音の聴き比べでポリモーフになってしまった。
黄色とは正反対のガンメタの渋いルックス。
シーケンスもかなり変態。ぐるぐるぐるぐるです。
ざらざらした硬質な音質は好き嫌いありそうかもね。
僕は大満足です。

156 :Q kbd:01/10/09 23:44 ID:IIFw5Jzs
>1さん
ボコーダーで遊んでますね♪
ぼくも>1さんみたいにTV,ラジオ等を突っ込んでみたいと思います。

最近ぼくはもっぱらストリング作りです。へ〜んな音が出ますね。Qって。
JP系では考えられないような音が、出てきます。

Q kbdではJUNO、CHEEP-PROPHET、OB等、似ても似つかないサウンドが
プリセットで入ってますw。

あぁ、SOUND-DIVER欲しいな・・・・・(泣)。

>>155さん
海外のシンセってメーカーによって音にバラエティがあって、そこが面白かったり
するんですよね。ポリモーフおめでとうございます♪ 僕もあの音好きです!

157 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 01:21 ID:s09AOff.
>>1
mQのプリセット音の[303]シンベどう?

158 :Ultra:01/10/12 01:30 ID:CTA3mmJY
すっげーぞ、micro Q のファクトリープリセット全音色紹介!だって!
http://www.megafusion.co.jp/audio/catalogue.html

159 :1:01/10/12 07:44 ID:3hDtjS1Q
>155さん、ポリモーフ購入おめでとうございます♪
いいな〜、隣の芝生は青く見える…こまったものだ…(笑

>157さん、
>158さんがお書きの様に実際にお聞きになってみて下さいませ。
直)http://www.megafusion.co.jp/audio/waldorf/microq.html
ありゃ!見落としていたけどプリセット音で808Snareやら909Kickやらも入っていたんですね…恥ずかし
似ているといえば似ていますね…
でもやはり金物系のドラム音はダメですね。
ノイズにリングモジュレーターかけた感じが見え見えの音で。
TR66をさらにチープにした感じ。

303の音で言うと、
mQのアルペジオ機能って簡易的に16ステップのパターンを組めるんです。
グライドの設定も出来るのでアルペジオ機能でベースラインやブレイクビーツ的なフレーズが作れるんです。
その機能で303ポイ感じを上手く作ったって感じですね。
音的には他のプリセット音から手直しした方がイイ感じになると思います。
ローパスを押えたドゥンドゥンって感じの音はさすがVASだけあって腰のあるイイ感じなのですが、
レゾナンスを利かせたミョンミョンって感じの303サウンドだと、
なんかやはりレゾナンスのかかるクセみたいのが303とちょっとニュアンスが違うなって感じです。
デジタル臭い高音部が耳に残る感じなのでさらにコンプやEQとかで追い込めばかなり似てくると思います。

160 :1:01/10/12 07:56 ID:3hDtjS1Q
他mQユーザーさんにお聞きしたいのですが、
赤いアルファダイヤルを回してサウンドを切り替えていくと、
時折ブチッとノイズ音が入るのですが、これって私だけの現象でしょうか…?
先々使っていく上でちょっと不安です。
急な音色変化とかするとCPUが弱いのか、
音色変化に追い付かずにグギョゲと音がしたり…
OSが若い為か、今後の改善を期待しているのですが…

他mQユーザーさんの使い込んだ御意見や御感想なども是非にお聞かせ下さいませm(__)m

161 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 15:00 ID:zgVxdzXg
QもMicroQも、デモソングしか聞いたことないのですが、、、

MicroQ ってQに比べると、音がこもっているように聞こえるのですが、
これってデモソングの音色設定によるものでしょうか?
それとも、機材本来の差でしょうか?

Qは音が繊細明瞭で高音がすっきりしている感じがします。
(とうぜん値段が違うので、MicroQを責めはしませんです)

聞いたものはネット上のMP3デモ、あとは雑誌付録のCDなのですが。

162 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 19:02 ID:GlAX.2gE
>>161
DSPの違いじゃないか?
Qは3基でMicroQは1基。

163 :1:01/10/12 19:02 ID:j1m.XR62
>161さん、
私もQ自体をはあまり聞いた事がないのでなんとも比較出来ないのですが、
他の評価や感想など見ると、やはりQよりは音のクオリティは低い様ですね。
Qより抜けが悪い、音が丸くなった、とか…
安くはなったけど使えないという評価は聞いた事がないので安心はしているのですが^^;
私個人の感想としても、音が前に出てこないなって感じです。
ちょこっとエキサイターかましたくなっちゃいます。
VIRUSラックと違って上位機種とOSが同じでもなく、OSもまだ若いので、
上記の性能安定とサウンド面でのOSのバージョンUPの改善を期待したいところです。
私の様にアマチュア志向ならかなり良く出来た遊び道具ですが、
サウンドクオリティーで安心したいのなら、多少予算があって不安なら、
Qラックの中古を安く探すという手もありますよね。

164 :1:01/10/12 19:17 ID:j1m.XR62
>やはりQよりは音のクオリティは低い様ですね。
なんて書いちゃって「なーんだmQ買うのヤメタ!」って思われるのもヤバイので自己弁護…
>162さん、
それが原因なら、まっ金額違うんだからしょうがないと諦めもつきますね。
どの感想を見てもダメ・使えないという評価は見た事がありませんし、
価格帯からいって音数では他製品を凌駕しているわけですし、
明確にクオリティが低いというより個人的にどうかというレベルですので、
まずは御自分で聞きくらべてみる事をお勧めいたします。
音質より問題なのが、やはり上記にも書いた
サウンドを切り替えた時に時折出るノイズ音…
楽器としてダメでしょって感じです…
他でそんな苦情も聞いた事もないので、早々に代理店に問い合わせて見ます。

165 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 19:38 ID:GlAX.2gE
>>164
DSPが1基と言ってもQより性能の良いDSPらしい

166 :1:01/10/12 21:30 ID:j1m.XR62
>165さん、
ナルホド!!(ホッと一息^^)
クオリティーというより音質がビミュ〜に違うって事ですね。

167 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 17:55 ID:ky4FcqMx
10〜13万くらいでVA欲しいんだけど選択肢が増えてきましたね。
MicroQ、NOVA、NORD RACK2、VIRUS RACK等。
VIRUSインディゴを試奏したけど最高にいいね。でも高い・・・。
VIRUS bの中古かRACKの新品か迷う・・・。中古出まわってないけど。

168 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 01:26 ID:bQpybYti
aaa

169 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 01:09 ID:84nX73eR
VIRUS kbが欲しー。多少高いけど。

170 :名無しサンプリング@48kHz :01/10/18 21:34 ID:xKHlXtgA
R社のSH-32っていうのは安くていいかもね。 4ティンバーで32ポリ。
11月頃に出るみたい。

171 :1:01/10/18 21:51 ID:kMHk3deZ
>170さん、
私も今知りました!(って遅い…)
http://www.roland.co.jp/products/mi/SH-32.html
デザインは賛否両論別れている様ですが、
私はR社独特の泥臭いテクノな感じで好きです。
音も見た目からは想像も出来ない程ゴリゴリにキテるみたいですね。
NOVAのA-Stationもどーなんだろ…
http://www.digitalvillage.co.uk/aproduct.asp?ProductID=1802
価格も代理店通しても13万くらいかな?
mQ、VIRUS RACKの強力なライバルにはなりそうですね。
ちなみにSH-32っていくらくらいで発売になるんですか?
国内変態ハードシンセをもう一台ってER-1を考えていたので、
価格によっては衝動買いしちゃうかも…
助けて〜貧乏で冬が越せなくなっちゃうよ〜

172 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 21:55 ID:2sCwAyeH
>>171
ちゃんとスレ見たら予価書いてあんでー。
ちゃんと見なあかん。

173 :名無しサンプリング@48kHz :01/10/18 22:02 ID:xKHlXtgA
>>171
SH-32は55k円です。 音も悪くなかったし、いいかもね。

NovaのA-stationも触ってきたけど、こっちはもっと
使いにくかった。
スイッチの感度も悪かったし、とにかく1Uラックでエディット
っていうのはちょっとつらかったです。
A-stationの方の値段は10万切るくらいだったと思いますよ。

174 :1:01/10/18 22:07 ID:kMHk3deZ
>172さん
慌ててさがしたらアリャありました…失礼いたしましたm(__;)m
55か…ビミョ〜だな〜…(汗)

175 :1:01/10/18 22:17 ID:kMHk3deZ
>173さん、
一歩遅れだった…早速のインプレのレスをありがとうございますm(__)m
なるほど〜ですね。
SH-32初見で48くらいかな〜っと思っていたので、55って微妙です。
しかしいつかはと思っていましたがSHに手を出しましたねR社。
このスレでも他のスレでも今だ皆303-808-909完全クローンな音を求めているんだから、
なんで本家の意地としてReBirthのハードウェアみたいなの出してくれないんだろR社…

176 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 22:30 ID:Dsmf05St
フィルターは18dbのやつあるんかな>>SH-32

177 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 22:41 ID:xKHlXtgA
オシレータはPCMなので、たしかに55kって微妙なのかもしれませんね。
(monoモードでレガートすると、2オクターブくらいしか上がらなかった)
でも、MS2kやmQよりもコストパフォーマンスは高いのは確かです。
R社って、昔の完全クローンを敢えて作らないところがかっこいい
ですね。

178 :名無しサンプリング@48kHz :01/10/18 22:43 ID:xKHlXtgA
>>176
フィルターはLPF/BPF/HPF/PKGで、-12dB/-24dBでした。
でも、たしかOSC SyncがONの時は使えなかったような、、、。

179 :172:01/10/18 22:51 ID:2sCwAyeH
1さん
発見したのね。優秀です。

180 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 22:54 ID:Dsmf05St
SH32、、カツカツなところがヲタ心をくすぐる。

181 :1:01/10/18 23:13 ID:kMHk3deZ
>172さん、
にゃは^^
>177さん、
たしかにそのまんまじゃなくてGrooveGearとして新しい楽器の方向性を示した功績は多大ですよね。

しかし、初めてPCを買った時、あーこれからはマルチティンバ音源一台で済むDTMの時代なんだなーと思って、
SH-101もTR-707も燃えないゴミに出してしまった…
ポリ800もテスコのモノシンセももろもろ叩き売ってしまった…
部屋が広くなって清々した…
時は巡り、今の俺って一体…

182 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 20:50 ID:/QnAbfWu
すいません、MicriQ買ったんだけど、持ってる人いませんか?
質問したい事があるんだけど。

今Cubaseで動かそうと思うんだけどさ、トラック1〜5はほかの音源ならしたくて
6〜 MicroQをならしたいんだけど、MicroQの方の設定は何をすればいいのかな?
あとInst1~4っていうのは この場合だとトラック6〜9で鳴らせるって事?

183 :1:01/10/20 05:37 ID:/7WG46wc
Cubaseは持ってはいないのですが…
mQの方はマルチモードに切り替えて各InstのMIDIch設定などすればよいと思います。
シングルモードの時は、Inst1~4という考え方でInstを選択してサウンドなどをセットアップしてやれば簡易的に記憶されるので演奏中にすばやく切り替える事が出来ます。
*シングルモードの時は赤いアルファダイヤルはサウンド切り替えとして機能します。
またInstを複数選択する事でサウンドレイヤーを作る事が出来ます。
マルチモードの時は4Bank×4Instで16パートに対応します。
(Instナンバー=MIDIチャンネルではありません)
*マルチモードの時はマルチプログラム設定の切り替えになります。

ウ〜ン、へたくそな答えですみません…汗

184 :182:01/10/22 20:32 ID:cZD6GrPz
えーっと、マルチモードでChannel、Statusなんですが、
チャンネル1〜4の設定したあと、5〜の設定をすると、設定が元に
戻ってしまうんだけど、どうして?

185 :1:01/10/23 02:12 ID:aZg3hEyV
>182さん
ディスプレイ左下の[Multimode]と左の[Multi]にライトが付いている事を確認下さい。
(付いていなければボタンを押して)
[Shift]+[Inst.1~4]を押してA~Dバンクを選択します。
[Inst.1~4]でバンクから選択します。
(例えばInst.12なら、バンクC(3)にアクセスしてから[Inst.4]ボタン)
それで各設定をすれば大丈夫だと思うのですが…
しかし記憶は一時的なものなので、電源を切れば元の状態に戻ります。
よく使うセッティングはマルチ・プログラムをストア(保存)しておきましょう。

国内版ユーザーマニュアルはよく出来ていると思うのですが…
182さんはmQを直輸入か中古で購入されたのですか?

186 :1:01/10/23 02:28 ID:aZg3hEyV
3Osc,2Filt,3Lfo,4Env
Oscは凶悪だし、Filtは変態だし、Lfoは最強、Envは5種類も選択できるし…
これを駆使して音作ってる人ってスゴイ…
いまさらながらQの音作りの深さにビビッております…
キモイ音は作れるけどキモチいい音が難しいな〜(汗)

187 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 02:44 ID:kHNQ7Qf6
>キモイ音は作れるけどキモチいい音が難しいな〜(汗)

うっ嫌な事を言いますねw
でもこれ最近のマシン全てに言えるかも…

188 :1:01/10/23 02:54 ID:aZg3hEyV
アルペジオでホールドさせてグギョゲンガギョゲンって音作ってて、
ヘッドホンしはたまま知らない間に寝込んじゃったら、
いやーな夢を見ちゃいました…(自己爆)

189 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 08:20 ID:mxBHWdju
mQユーザーです。僕も質問します。
mQってバンク、コントロールチェンジでの音色の呼び出しはできますよね?
その設定方法が分からないんですが…。ボリュームなんかの信号は受信できるみたいなんですが。

190 :1:01/10/23 09:35 ID:aZg3hEyV
>189さん
[Global]メニューのControllerSendを/Ctl+SysEX/に
ControllerRecvを/On/になっていますでしょうか。
これでサウンドパラメーターの送受信が出来る状態です。
プログラム変更メッセージは、バンクセレクトLSBメッセージ(#32)で0~3=A~Dのバンク選択。
プログラムナンバーで1~100(0ベースMIDIなら0~99)で音色ナンバーです。
いかがでしょうか…

いかんせん私もmQはおろかMIDIに関しての勉強もこれからの身ですので、
完全にお力になれるかどうか…

191 :189:01/10/23 11:36 ID:mxBHWdju
189です。1さんどうもありがとう、早速試してみます。

192 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 11:55 ID:Td5yOXq5
>1さん

上の方にいるMSユーザですが
こう・・・きちんと使ってて頑張ってて
好感触ですね。
やる気にさせられますよ。
しかしスペックいいですよねQ系は。
モジュレーションの自由度なんかどうですか?

灰色になっちゃったけど(残念)
いずれはQ Rack行こうかなって。思ってます。

どなたかWaldorfの次の行動とか知ってる人いません?
Qもそろそろ出てから2年以上になる・・し。

193 :solina:01/10/23 12:03 ID:+O7RDG47
Waldorfは 基本的に「既存のシンセをパワーアップ」と言うのが根底にあるように思います。
マイクロウェーブも 進化して進化してXTになってるし。
XTなんてさらにいろいろ発展させていく気配ですよ。
(waveformに”reserved”って今後のことを考えたような部分もあるし。)
そう考えると 全く新しいシンセと言うより Qに関しても発展型とかはでそうですね。

ちなみにWaldorfの製品の色換えには 苦渋の決断があったらしいです。
<Waldorfにメールで問い合わせたら
<「Waldorfスタッフがさんざん悩んだ上の決断です。」
って書いてあったよ。

194 :1:01/10/24 08:57 ID:dE4rwWBb
>192さん
いえいえどーも、まだツマミグニグニして満足している程度です^^;
>モジュレーションの自由度
たぶんVASタイプとしては最強だと思います。
プリセット音でウネリのあるパッド音とかSEとかけっこうフィルターがバイパスだったりします。
フィルターに頼らずに波形をモジュレートさせていかに音を作るかがキモになってくると思います。
説明書にも、
『ウェブテーブル合成の音と機能が気に入ったら、Microwave、XT、XTKを試してみて下さい』って書いてある。
商売上手だね〜

>solinaさん
なるほどです。
安くMicroXTって出ないかな〜

195 :192:01/10/24 13:37 ID:gneSPlc0
>1さん

そうですか。自由度高いのか〜
私もオシレータレベルで音色変化させるの好きなんですよ。
向いてるのかな・・。
うーA-Stationも結構いい音してるし・・
SuperBassStationを探してる自分にとっては悩みまくり。
Q Rackを諦めて両方買いますか・・?
ちょっと狙ってました。

>solinaさん

そうだったんですか。
そこまでして色を変更する理由が気になって仕方が無い・・。

196 :solona:01/10/24 16:00 ID:Uid+3XWf
>1さん
XTのマイクロ板はマイクロウェーブでしょ・・・・
あ、そうじゃなくてXTの廉価版ね。
メガフューのサポートを気にしなければ ドイツからの並行輸入で13万円くらいで
XT10なら買えると思いますよ。
余談ですけど、そういえば 黒いXTがヤフオクにでてました。ドイツ国内限定版で600台前後発売だったとか。

>192さん
色換えの本当の理由はWaldorfのメールにも詳しい理由は書いてなかったですけど
多分ですけど 青と黄色があったので生産コストを下げるための苦肉の策だったのではと想像します。
色の統一で少しは生産コストを下げる意味合いもあったのではと思います。
ドイツの楽器店等では 「旧色(特に黄色)はプレミアがつく」とメーカー在庫の奪い合いになったと言う噂も聞きました。

197 :Q kbd:01/10/24 19:59 ID:XoTNFTUD
僕もひたすら音を作ってPCに流し込んでますw。
VCOにaltWAVEがあると楽しいですね。
モジュレーションでalt波形を変化させたりすると、気持ち悪いサウンドが
鳴りますね。

XTの安いものは以前microWAVEUと言う名前で売ってました。
しかしVCFがアナログでチップの供給がなくなったため、XTに置き換えられたんです。
SOFMAP等の中古楽器屋には時々見かけます。7万8000円ぐらいでした。

1さん、すごくかんばってますね(^^)。
ぼくも音色作成せねば・・・・・w。

198 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 01:59 ID:Al9Z0Kps
nord rack2も、もう11万円台だねぇ。

Virus rack、MicroQ、NOVA、A-Station、NORD RACK2
あーどれにしよう、まような〜。今のところはVirus rackがちょっと優勢。

199 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 02:10 ID:uoIn3rvU
安くなってきたね。>Nord
もっと落ちたらラック買いまくるか。
あの音を愛しております。

200 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 08:11 ID:AdjXKJcI
XTというのはQとMicroQの間に位置するグレードなんですか?

201 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 12:06 ID:ekuUFS4h
初代microWAVEのフィルターを無理矢理リアルタイムでコントロールしてます。
私はかつてあれほどコクがあってグロい
フィルターを聴いたことがありません(w

202 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 12:15 ID:uoIn3rvU
社会性のない人だな、

203 :solina:01/10/25 13:50 ID:YskhIlpr
>200
Microwave XTとQは全くの別物ですよ。<中身

204 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 14:09 ID:XthRZLYg
XTとQのフィルターって違うの?この前XTとマイクロQをロックオン
でイジって来たんだけど、マイクロQの方はイマイチ、ピンと来な
かったなぁ。

205 :1:01/10/25 21:47 ID:zQh5u8+p
>solonaさん、
そそっ、MicroXT=廉価版XT
mQの売れ行きいかんによっては可能性もあるかも!
>Q kbdさん、
そうなんですよねー、気持ち悪い音は出せるんだけど、
まだ気持ち良い所まで作り込みができません。コマッタ!
>204さん、
XTとQだとどうか分かりませんがmQと比べると辛いかも〜(泣)

あとmQを使って不満だったのが、
空間系のエフェクターの広がりの無さ…
プリセット音には必ずリバーブがかかっていたりするから、
mQの出音の評価が低いのってこれも原因じゃないかと思います。
Virusって外部INしてエフェクターとしても使いたくなる程良質ですよね。

206 :189:01/10/26 11:30 ID:mT+eBEZm
>1さん
だめでした…なんでだろー…

207 :189:01/10/26 11:53 ID:mT+eBEZm
なんかWALDORFユーザーの情報交換の日本語のHPとか無いんですかねー…
やっぱここで質問とかするべきじゃないと思うし…

208 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 13:45 ID:wq1KJiCr
誰かWALDORF非公式ページ作れ

209 :189:01/10/26 14:34 ID:mT+eBEZm
そうだ 作れ
君tつくってよ」>28

210 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 18:20 ID:9zaHZx12
ココを見れ
ttp://www02.so-net.ne.jp/~rfu-10/studio/

ttp://www.cavestudio.com/S+V/

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)