5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆MIDIオンリー 自作曲聴いてよ スレ☆ 

1 :@@:01/09/21 03:24 ID:pMaAhfHo
要望があるみたいなので、作ってみました。

本家スレ185にて無断公開(藁)された曲です。。。(鬱)
示しがつかないので、公開する事にしました。
88proで、capitalToneのみ(ほぼGM)で作りました。ドラムのみ、音が変わるかもしれません。
http://www3.synapse.ne.jp/akpage/zassou.mid

2 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/21 03:30 ID:3/amt4ws
ほう。
てか、そのMIDIファイル、フェイバリットブルーみたいな・・・。

3 :@@:01/09/21 03:37 ID:pMaAhfHo
フェイバリットブルーの曲は良く知らんけど、有線か何かで聴いたのを知らんうちにパクったのかもしれん(w

4 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/21 04:07 ID:D2SYQ/Yo
コードを勉強しやさんせ。
不協和音が多いですぞえ!

5 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/21 09:13 ID:XOqFp.9c
こっちも盛り上がって欲しい

6 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/21 09:17 ID:EBSVNilY
ここでは、
MIDIとWAVEのミックスのはダメですか?

7 :名無しさん:01/09/21 09:17 ID:WRcGHN1.
>>1
イノシシの話が面白かった。

8 ::01/09/21 15:17 ID:3n/L3hkM
WAVEとMIDIミックスの時点で、MP3(rm)形式で発表になるから、そうなると、ダウンロードにもかなり時間かかっちゃうわけで。それは本家スレに発表したらいいんじゃなかいかな。
MIDIオンリーでやる意味として、「軽い」ってのが第一条件だと個人的には思う。

バンドル曲を発表するにしても、最低でも1MB以下がいいと思う。。

9 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/21 15:20 ID:AqVTXlFg
>4
つーか手抜き作業(使いまわし)の所為?

10 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/21 15:44 ID:I/Usz5Rc
公開するときは必ず使用/推奨音源を書くようにお願いします。
できれば曲の紹介や、特に聴いて欲しいところとかも。

11 ::01/09/21 16:20 ID:f2uQa.F6
>>8
了解しました。
それにしても
mp3もっと早く落とせる日が来るといいな。

12 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/21 21:36 ID:KzuISsxc
age

13 :真・Taka-NX:01/09/22 05:15 ID:aTfyTkXw
本家294で公開してさんざん叩かれながらもというわけで。

「フーリッシュマン」(←英文=I'm Foolish Man)
http://isweb6.infoseek.co.jp/art/takanx/data/original/otome/fool.mid

「絶叫・悶絶・フラストレーション」
http://isweb6.infoseek.co.jp/art/takanx/data/original/exentric/zmfrast.mid

例によってMU100以上推奨。

14 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 05:33 ID:gHtQzHcw
>>13 ふむ、イントロからサビにかけてがいいね。
ただ、サビがどうも・・
もっとおぉ!!っていうのが欲しかった。
今いち盛り上がりに欠ける曲。

15 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 07:58 ID:zYU.qlSM
ここにMIDIファイルを持ってくると、
評価してくれるんですか?

16 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 10:20 ID:zj81f9vA
>>14
ある程度実力を伴わないと、叩かれます。
叩かれる事が恐い子は家に帰ってコッソリMIDI賭けて自己満悦しててください。
ある程度自信がある、またはどこが悪いのか聞いてみたいという方が、
こちらにもってこられるといいでしょう。

厳しい事を言われても、それが素の印象なので逆に利用できるよう
心がけてください。なかなか素の印象を聞くことは、知り合いでは難しいですから・・・

17 :16:01/09/22 10:21 ID:zj81f9vA
ゴメソ。16は>>15 への誤爆。
久しぶりにミスしたよ。鬱打氏脳

18 :15:01/09/22 10:56 ID:GYyUmhzE
>>16
どうも。
「評価」というより「批判」と書くべきでしたね。
現在手探りの状態なので、
いつか曲を仕上げれるようになったらUPしたいと思います。

19 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 11:22 ID:UN0v1nKc
自信とか、そんな大層なもの持ってなくても
人に意見聞きたくなったら、がUPし時なのでは?
今の実力でがんばった物ならいいと思います。
でもちゃんと一曲仕上げてくるのは言うまでもありません。
そんな人にいいアドバイス出来るところが良いスレ
だと思うけど。
素人だし、あんまり気張らず、自由に逝こうよ。
その方が面白い人出てくるかも。

20 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 12:38 ID:ECE5QHFo
MIDIオンリーって事は歌物やる(ってかできねぇ)
のはだめですか?
歌だけsaxかなんかにして

21 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 12:42 ID:yeLC/f86
歌メロを楽器の音で鳴らせばいいんでないかい?
別にいいでしょ

22 :○○ル:01/09/22 12:42 ID:S05tJHzk
>>20さん
俺よくやってますよ。^^
って言うか俺の曲は全部歌モノです。
本家スレにもこの名前でupしてるのでよかったら聞いてみてください。
ctrl+Fのページ検索でGO。

23 :20:01/09/22 13:20 ID:D5tR8ntc
>>22さん
かっこよかったす。
TOKYO.mp3

24 ::01/09/22 17:32 ID:4NbHAdR.
>>13叩かれるほど悪い曲じゃないと思うけど。
ただ、ちょっと全体的に単調な感じがした。
「遊び」っていうのかな。テンポを一瞬変えてみるとか、フレーズをちょっといじくってみるとか、そういう変化が欲しかった。

25 :名無しです。:01/09/22 21:06 ID:HTaTo1CQ
友達が作った物だけどまあまあ渋いです。
推奨音源はmu128です。
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/yu1ro/midi/dt.lzh

26 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 21:26 ID:tpwP39B2
>>25
うーん。今聞いてみたけど、音量バランス考えた方がいいと思う。
5パート目の音でかすぎ。さらに音域高いのでキンキンするよ。
全体的に音色がDTM音源くさいので、音色エディットをもっと積極的にしてもいいと思うよ。
特にMU系の音源はここ重要。エフェクトもうまく使うといいね。せっかくMU128なんだからもっと活用していこう。
楽曲としてみると、もっと耳に残るようなフレーズを意識して作った方がいいと思うよ。
この曲はゲーム音楽みたいな感じに聞こえたけど、メロディーをもうちょっと考えた方がいいと思うね。カラオケ作ってんじゃないんだから。

27 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 22:40 ID:nk5.ggxQ
>>25
楽しかったです。

28 :数字:01/09/22 23:50 ID:jBjXx9Ig
インサーションエフェクトを使っているので88Pro以上じゃないとまともに鳴りません(涙
もしよろしければ、感想なんかをくださいませ。
http://www.aa.alpha-net.ne.jp/zghml/dtm.zip

29 :名無しさん:01/09/23 00:09 ID:JuzLFcQg
>>28
発想は面白いと思う。
でも、ギターが少々ベタに聞こえるので工夫をするとよろしいかと。

[以下余談]
どうでもいいけど、88のPower Setってなんか格好悪いと思う。
Standard2 SetのSNEA2を使うとタイトで格好良いのではないだろうか・・・

30 :数字:01/09/23 00:14 ID:GnnHA4r.
感想どうもです。
パワードラムだめっすか(涙
個人的にはすごく好きなんですけど・・・
Standard2 Setですか、今度やってみますです。

31 :α:01/09/23 00:16 ID:4Bn9X6A.
頼む!インサーションエフェクトのかけ方を教えてくれ(爆

32 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 00:20 ID:KqBMKXvI
midiは軽いしいいね

33 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 00:33 ID:olBqJXS.
軽いのは良いが、環境によって音が左右されることについて、
公開している人たちは耐えられるのかな。
どんな名曲でも聴いている環境によってヘッポコになると
思うんだが。

34 :数字:01/09/23 00:38 ID:GnnHA4r.
>>31
お、教えてって言われても・・・・
私はSSW6.0を使ってインサーションかけてます。
SSWを使えば簡単にかけられますですよ。
>>33
だぶんこの板を見てる人達は音源を持っていらっしゃる方たちばかりだと思ったので・・・

35 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 00:42 ID:9masgpQY
>>31
システムエクスクルーシブ勉強すれ。
または、音源のパネルでエフェクトかけれ。

36 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 00:55 ID:ZIxPca.c
EFXが使えないなんてハチプロもってる意味ないぞ>31

まあ確かにハチプロのEFXは使いにくいが。
しかもマニュアルは超クソだし。
エフェクト簡単に使いたかったらMU使え、すげぇ簡単だから。

37 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 01:05 ID:EiV81eOw
>>36
ほんと、88Proのマニュアル読みにくいよね。
MUの方がゼンゼン楽。
マニュアル読まなくても余裕で使える。

38 :α:01/09/23 01:16 ID:4Bn9X6A.
スマソ CAKEWALK6.0でやってるんだけど、マニュアル読んでも良く意味がわかんないとこがあって、進めない(汗
エクスルーシブのところをいじるのはわかってるんだけど、それらしい打ち込みをしてもEFXがかからなくて困てた。
そうかSSWか。やっぱ、新しいソフト買わないとなぁ。色々有難う。

39 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 01:26 ID:EiV81eOw
>>38
本体のEFXっていうの押して、
セレクトを押せばかけれますよ。
あとはその右に並んでるボタンでパラメータを変えたりするだけ。

40 :37,39:01/09/23 01:28 ID:EiV81eOw
>>38
書いてあるでしょ?
EFX ON/OFF EFX/TYPE EFX PARAM EFX/VALUE
ってさ。
あ、88ST/Proだったら無理か・・・。
マニュアルを解読しよう!(爆

41 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 01:41 ID:ZIxPca.c
>マニュアルを解読しよう!(爆
非常に正しい表現だ!(ワラ

>38
>やっぱ、新しいソフト買わないとなぁ。
ソフト換えるより本買った方が良い。
ハチプロテクニカル・ガイドなんてどうだ?もう入手困難だが。

42 :数字:01/09/23 01:42 ID:GnnHA4r.
ほぼGMです。でも推奨は88Proです(笑
四小節のコードが繰り返すだけという・・単純です。
個人的には無理やり転調をしすぎた感がします。
感想いただけるとうれしいです。(アップしすぎもうざいですか?)
http://www.aa.alpha-net.ne.jp/zghml/dtm2.zip

お腹減りました。コンビニいてきます。

43 :α:01/09/23 01:59 ID:pdT6XbeE
うちのは88proです。
>>39それでかけれるのはわかってるんだけど、受信がCake6.0はうまくいかないみたい。
エクス受信のところに88Proの項目ないし、サンプルダンブ(?)とかいう項目で受信を試みるも、受信できず。
マニュアル見ながら、ヘクス打ち込んでもダメ。やり方が悪いのだろうけど、、、困った。
>>41田舎じゃ売ってない(w 東京いた頃、渋谷・秋葉と探したが見つからず。

>>42なんか火曜サスペンス劇場で流れそう。

44 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 02:19 ID:kO1V3Jas
>>42
切ない感じが出てて、いいですね。
ただ、二つのピアノの位置がヘッドフォンで聴くと
ばらついて聞こえて、統率感がないような感じを受けます。
もう少し真ん中よりにしても悪くはないような気がします。

45 :数字:01/09/23 03:05 ID:B5fYMycY
感想どうもです。
>>42
火曜サスペンスですか〜
そんな意見を言ってもらったのは初めてです(笑
>>43
やっぱりそう思いますかぁ・・・
Panの振り過ぎとは自分でも思ったんですけど、これで踏ん切りがつきました。
いや、Panの幅を狭めようか迷っていたものもので・・・

46 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 03:19 ID:JBLrE0eU
>>25
その友達には了解を得ているのかい?(藁
とりあえず、ここは自作曲聴いてよなんだから、
原則、本人が書き込みするのが筋だべ。

47 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 03:33 ID:XPDAYJ0M
なんかこっちのスレはレベル低いな。

48 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 03:34 ID:XPDAYJ0M
そしてなぜMIDIを圧縮する?

49 ::01/09/23 03:43 ID:pdT6XbeE
>>47 IDなんかカコイイネ
結局、88PROのみ持ってる人なんかが、多いから必然的にライトユーザが多くなるのだと思う。
俺は多少レベル低くても別にかまわないな。お互い、切磋琢磨できる空間にしていければいいんじゃないか。
>圧縮、
謎だね(藁

50 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 03:49 ID:XPDAYJ0M
たしかにあっちはレベル高いのが多いからね。
おれはあっちで曲公開して、厳しいこと言われたのをバネに向上していったけど。
初心者もどんどん臆せず公開してアドバイスもらったほうがレベルアップにつながると思う。

51 :数字:01/09/23 03:53 ID:B5fYMycY
>>47
本音の意見有難うございます。
現実の世界だとなかなか本音を言ってくれる人がいないので・・・・
もしよろしければ、アドバイスをいただけると助かります。
>>48
すいません、圧縮したほうが早くダウンロードできると思ったので馬鹿なことして申し訳ありません。

52 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 03:56 ID:XPDAYJ0M
やけに謙虚な人だな。
ご褒美にこのサイトを教えてあげよう。
http://www.nifty.com/seeyou/midibox/lesson/index.htm
(知ってたりして

定期的にうpすると、上達具合も評価されるので2chはどんどん活用すべし

53 :数字:01/09/23 04:30 ID:B5fYMycY
>>
ブックマークしました(笑
眠いので寝ますです。Zzz・・・

54 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 09:53 ID:MMS9E04Y
圧縮せんといてー

55 :名無しさん:01/09/23 12:11 ID:JuzLFcQg
普通MIDIデータをアプする時はLHA圧縮を掛けるのが当然の習わしだよ。
unlha32.dllを組み込んであれば、TMIDIやらDecoplayなんかでLZHファイル
のまま再生できるので便利。・・というか定番。

そもそも、100KBぐらいのMIDIデータが10KB程度に圧縮できるのだから、
少しでも鯖の負荷を減らしてやろうという老婆心の現れ・・・・なのだろうか?

56 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 12:59 ID:t0UxDRwM
MP3落とすほうが鯖に負担かかる

57 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 16:04 ID:F5doH06k
age

58 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 17:57 ID:iU9eRhn2
だが作者の環境でどういう風に鳴ってるのか知りたいので、やはり持ち鯖容量余裕ある人は
mp3も置いてくれると有り難い。曲がダメなのかこっちがヘボいのか解らないときがある。

59 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 18:01 ID:Iw1/V7oQ
俺の場合は、こっちがヘボい。

ところで、ここってグルーヴだけUPするってのはダメ?

60 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 18:19 ID:t7O8W4cw
何故誰もGSAEを勧めないのだろう・・。

61 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 18:36 ID:Iw1/V7oQ
WMAはどや

62 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 19:27 ID:rrtOrRg.
笑えるくらい、板全体が止まってますね。

63 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 19:40 ID:ZIxPca.c
オーディオ公開よりもMIDIデータ公開のほうが腕がいるからな。
音源的制約もあるし。
停滞するのとレベルが低い(と感じる)のもある程度は仕方がない。

64 : :01/09/24 00:01 ID:mRVP5bpE
曲のタイトルもちゃんと教えてYO!

65 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 00:41 ID:UvM203pw
できれば、其の曲を作るにあたって、思い浮かべたイメージや経緯。
凝った所なんかも書いてくれると嬉しいでス!

66 :数字:01/09/24 00:47 ID:Hsf9JOg6
アップしてくれる人がいませんねぇー
いろんな人のMIDIが聴きたいです。

67 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 05:03 ID:uOXqgbiM
http://www.geocities.co.jp/Hollywood/7101/nanasi2.mid
どうですか
(SC-88) 他の音源では鳴らない音が多いかも

68 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 08:47 ID:/BOaC/pY
>>67
すげーすげー。超かっこいいです。
MU音源だから意図どおりになってない音ありまくりかもしれないけど
とにかくかっこ良かった。全般にパンの使い方が好きです。
ギターとベースの動きまくりは気持ちいいし。
お気に入りmidiに保存しちゃったよ。
機会があればmp3でアプしてください。

69 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 09:10 ID:qzPAOlXU
てか、本家スレにもあったじゃん

70 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 13:15 ID:wLko0cww
カコイイな!
ジャンル的にはこういうのどういったのになるんだろ?フュージョン?
シンセリード(doctor solo)gayokata

71 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 15:34 ID:gauyhBRc
>>67
是非mp3版を〜
そうじゃないと良く解らん音源で鳴らすことになっちまうぞ〜

http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/3375/nanasi2.mp3

72 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 15:57 ID:v2MUVbm2
ここで音作りのテクについて質問しちゃダメ?(w

73 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 16:05 ID:o3sVnThs
いいよ。

74 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 16:17 ID:C3.KVxtc
>>71
あるじゃん。
http://www.geocities.co.jp/Hollywood/7101/

75 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 16:47 ID:W/rYCdWI
>>71
そういう人は本家に行ってください。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=998927009

76 :71:01/09/24 16:52 ID:gauyhBRc
あらほんと、スマソ

77 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 17:46 ID:ax2P3wmY
軽くないとやっぱ厳しいよ。バッファ完了まで400秒とか、気が滅入る、、
音が変わってしまうのは断腸の思いで妥協するしかないと思うよ。
作る側も変にエフェクトとか音色とかにむやみににこだわらず、構成力で勝負しただどうか。
そう言う意味じゃ>>67は良作じゃないだろうか。

78 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 17:50 ID:lLym0cMk
ここにUPする人は、曲の良さで勝負してください。

79 :67:01/09/24 19:23 ID:6xmT1UUs
あっちでも紹介したやつなんですけど、まだ聞いてない人いますか。
http://www.geocities.co.jp/Hollywood/7101/sunnyways.mid
SC-88でお願いします。

80 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 20:01 ID:xzMVxw7Y
ミニマルな瞑想トラックものをMIDI打ちしました。
QT-MidiをOMSでリンクしてcubaseで打ち込んでSMFにしました。
ご感想よろしくお願いいたしますm(_ _)m。
http://ueno.cool.ne.jp/x1999x2000/2chDTM/electronica.MID

81 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 20:36 ID:IARP/HbU
>>79
うまいねー。夏っぽい。
個人的な意見だけど、コーラスを控えめにした方が
カラッとしあがるかなぁ。。。
>>80
単調なリズムだけど、電気的で無機質なイメージは
伝わってくるよー。
途中ハープがポンポンなってるけど、なんか寂しい感じがしたよ。
ディレイなんかをたっぷりめにかけて
アピールしてみるのもいいかもー。

82 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 21:00 ID:xzMVxw7Y
>>81
感想ありがとうごさいます〜。
多分そんな感じかなと思いましたがやっぱりそうですね。
ディレイエフェクト掛けたいですけど、多分もういっぱい
いっぱいな気がします。できたら試してみたいと思います。

83 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 21:15 ID:iD0PZ7BA
http://www.geocities.com/jwzkwm/ingin1.mid

MP3スレで
( http://www.geocities.com/jwzkwm/aisome1.mid )を
アップした人間です。
まだ単純な曲しか作れませんが
感想聞かせてください。
88PROです。

84 :名無しさん:01/09/24 21:31 ID:RuF4XBzs
>>83
趣向は面白いと思う。ただねぇ・・・

まずはコーラスを全部取っ払ってみな。
リバーブやコーラスは適当にドバドバかければイイってもんじゃないぞ。
特にコーラスは際だたせたい特定のパートに薄く掛けるのが吉。

次に、リズムパートが猛烈におかしい。
何やら小太鼓のロール(?)みたいなのが入っているが、そういうのを入れ
たいのなら普通にOrchestra.SetのSneaを32分音符で連打して徐々にベロ
シティーを上げて作るべき。というか、もう少し曲調に合ったリズムを考える
方が先だな。

それから、ストリングスってのはベタで打ち込んだら猛烈に格好悪くなる音色
の代表格だよ。Expressionやデュレーションを限界まで吟味して表情を付ける
勉強をしたほうが良いと思う。

85 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 21:51 ID:iD0PZ7BA
>>84
感想ありがとう・・・
打ち込みの専門的な批評を初めてもらいました。感動。
コーラスとリバーブってかけると、なんか音が気軽に綺麗になるので
そうやるものだと思ってました。

恥ずかしながら質問ですが、
ドラムパートを独立した一つのパートに詰め込んでしまうのって
やっぱり限界あるんでしょうか。

あと、パートのボリュームを全体的に上げるのと、
一音一音個別にベロシティーを変えるのと、使い分けが解りません。
やっぱりボリュームって100を基本に作った方がいいのでしょうか。

86 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 22:00 ID:JNY84bKU
>>1
志布志・・・・・・・・・

87 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 22:11 ID:ZLlyJdYE
「自作曲、聴いてよ」スレッド 4つ打ちはいやずら
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=998927009

本家スレもたまには見に来てね。

88 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 22:12 ID:mSxw1Ygc
だって軽いんだもん

89 :本スレ350&396:01/09/24 22:39 ID:ikb5q5Vg
あ…私の曲を宣伝してくれている方がいますね…
今日中に新作アップします。
http://www.geocities.co.jp/Hollywood/7101/
(↑アップ専用ですけどね)

90 :本スレ350&396:01/09/24 23:07 ID:ikb5q5Vg
てわけで新曲アップします。
相変わらず特殊なコード進行と行き当たりばったりな構成ですがよろしく。
終わり方が絶望的にヘチョいですが、それ以外は結構神が降りたと思う。
MP3ファイルは本家スレにあげときます。

MIDI (SC-88以外ではまともに鳴りません)
http://www.geocities.co.jp/Hollywood/7101/sprite.mid

91 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 23:32 ID:RZa5RX42
>>90
おお!相変わらずうまいねー!
強いてケチをつけるとしたら、曲自体が短いことくらい?
もちっとききたかったYO!

92 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 23:46 ID:vBhOO3UA
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Studio/7373/track4.mid

某板でも公開したんですが、テキスト音楽「サクラ」というソフトで
作りました。マザーボード内臓のしょぼしょぼ音源で作ったので、
ちゃんとした音源だとどう鳴るか不明です。

93 :本家79、88、133、502<宣伝(w:01/09/25 00:09 ID:K5Efgzvs
ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Ink/8275/96.MID
シンプルで短時間にどの程度の曲が作れるのか挑戦してみました。
ピアノとフルートの曲(??)です。

94 :93:01/09/25 03:17 ID:K5Efgzvs
うう、ageです…

95 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 03:38 ID:Pci3E.Js
>>90
カコイイ(・∀・)!!
凄い!

>>92
TiMidity++というソフトで聞くと,なんか単調な感じで
途中で飽きちゃうかも・・・

>>93
なんかすがすがしい局ですね
もうちょっと音に厚みがほしかったけど,イイ!

96 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 04:29 ID:FWpF1W2k
>>92
明日休み明けだ 仕事やりたくねー!
って感じのけだるさが出ててるねぇ。独特DA!
一小節目から、いきなり曲!ってのはやめたほうがいいとおもうケド

>>93
もう朝か(謎)
95が言うとおり、確かにうすい感じがするね。
なんか、Birdいれたら、絶対似合いそうな曲だね。(笑)

97 :84:01/09/25 09:43 ID:4BFfgVgg
>>85
じゃあ、ドラムパートを2つに増やしてみれば?
F0 41 10 42 12 40 1A 15 02 0F F7
これを送れば11chが2個目のドラムになるよ。

音量調節についてだが、俺の場合は最初はボリューム127で打ち込んで
いって、ベロシティー等の表情付けをしてから各パートのバランスを考え
て値を徐々に減らしていったりする。もちろん、最初から小さめにすること
がわかっているパートなら最初からボリュームを落としておくけど。

まあ、音量調節とかバランスの問題は慣れだとしか言いようがないんで、
数をこなしてりゃ、いつかはわかってくるはずだと思う。

98 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 14:31 ID:mMtH8a3M
>>92
MU128で聞きました。
サクラ知ってます、前にちょっと使って遊んだけど
ホントに面白いソフトですね。
家の音源でちゃんと鳴ってましたよ。
結構良かった。
ジャズとヒップホップ取り混ぜたような音楽ですね。
なかなかやりますね。
それにあのソフトでここまで?ってびっくりしました。
何にもなくてもここまで出来るのかって、
自分が恥ずかしくなりました。

99 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 16:56 ID:GjwIep76
やっぱり耳コピから始めたほうがいいんかな。

100 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 18:19 ID:FZvDT6CQ
100get!

101 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 18:38 ID:Cj4GpADM
age

102 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 18:45 ID:/92AnkX6
>>93
ピアノきれいですね。
後ろで鳴りっぱなしのシンセ、
始めはないほうがいいかも。
途中からの方がピアノが引き立つと思う。
清涼感ある音楽でした。

103 :93:01/09/25 20:04 ID:OQqGdkFk
>95>96
どうもです。
音の厚みですか…
数日中にちょっと改良してみます。
>102
ありがとうございます。
ストレングスはフェードインは低音のシンセが入るところあたりを中心にした方がいいですかね。

104 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 20:04 ID:SzB4dwG6
>>93
なんか、スーファミとかで使われてそうな曲って感じがした。いい意味で。

105 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 20:08 ID:OQqGdkFk
>104
どうもでうす。
音数が少ない上に本当は無限ループを想定して作ってるんで、そうかもしれません。

106 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 22:11 ID:WsY.ljDI
helen loveとか
sigue sigue sputnicとか
andoreas dorauとか
好きどえす。
http://members.tripod.co.jp/nikibidog/8787.mid 41k
http://members.tripod.co.jp/nikibidog/ddd.txt ↑の歌詞
XG

107 :102:01/09/25 23:07 ID:0hr0KWs.
>>93
ストリングスの音、はじめから入れるなら
はじめは弱めにあまり音を重ねず、
だんだんと音を重ねていくといいと思います。
重ねるタイミングは2小節〜4小節で短めの方が
いいかな。
ピアノが繰り返しなので、ストリングスで
さりげなく変化をつければ良さそう。
でもあくまでも個人的な意見なので、
自分の好みでやってみてね。

108 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 23:47 ID:ooD0k2yY
一通り聞いてきたけど、なんでみんなトランス系やクラブ・ダンス系なの?

ップや、ロック、メタルは作んないの?

109 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 23:50 ID:v1WsfGfc
>>108
ップって何さ?

110 :○○ル:01/09/25 23:54 ID:1AYlgfQE
>>108
ヒップホップ?

111 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 23:55 ID:v1WsfGfc
>>108
2ステップ?

112 :○○ル:01/09/26 00:01 ID:b.Edv3G6
んじゃぁロックをUPします。
対応音源はMU1000/2000です。
MU500は不可です。
http://www7.plala.or.jp/jigiru/ForbiddenLove.mid
ちなみにドラムのエディット甘いです。

113 :○○ル:01/09/26 00:05 ID:b.Edv3G6
すいません。
こっちでお願いします。
【Forbidden Love】
ちなみに歌モノ。
http://www7.plala.or.jp/jigiru/Forbidden.MID

114 : :01/09/26 01:34 ID:ti9MhN8A
>>108 サランラップ?

115 : :01/09/26 01:38 ID:ti9MhN8A
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Ink/8275/96.MID

116 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 01:42 ID:wOSkxuEY
>>108-111
なんだみんなPp<ップ>知らないの?
遅れてるナー。

117 :96:01/09/26 01:42 ID:BtUxJOl.
>>115
??

118 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 01:51 ID:9G5kvTMg
>>106
曲調がころころ変わっておもしろいね。飽きさせない工夫がみられるよ。
でも、逆に言えば、それだけ印象に残りにくい。
曲の構成を、もう少し考えるかしてみては?

>>113
怪しい感じのロックだね。メロのSAXがうまくマッチしてる。
個人的な意見だけど
ソロ部分だけど ”おお!こりゃすごいっす!”ってのが無くて、
むしろ、曲と曲の”つなぎ的”で無難な感じ。
ソロでもっと馬鹿やってみるのも良いかもしれないっす。

119 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 02:39 ID:L7BuDpsg
やっぱMIDIだとちゃんと聞けないからやだな・・・・・
>>113は、めちゃめちゃになってるので、もしよかったらSC88かGMかmp3にしてほしい

120 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 03:00 ID:oDJaXBUU
>>112
MU1000/2000 で OK で MU500 NG ってどういう事?
基本的に中身一緒じゃないの?
それとも同時発音数の問題?

121 :○○ル:01/09/26 03:21 ID:b.Edv3G6
>>120
>基本的に中身一緒じゃないの?
実は全っ然違うんですよ。
MU1000と2000はサンプリング有り無しの違いなんですが
MU1000/2000とMU500となればもうダメです。
MU500はインサーションエフェクトが2つしか使えないし・・・
あと1000/2000にはあって500には無いエフェクトがいっぱいあります。
あと同時発音数も違った気がします。
1000/2000が128で500が64なはず・・・

122 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 03:28 ID:l9bUDdsQ
>>116
南原ップだろ?

123 :○○ル:01/09/26 03:53 ID:b.Edv3G6
>>118
はい!ソロの部分確かにそう感じました。
ありがとうございます。
参考にします。m(_ _)m

>>119
一応MIDIスレなので・・・
↓にアップしました。
【Forbidden Love】
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/dtm/997133329/222
↓の方が人気あります。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/dtm/997133329/223
ちなみに感想はこのMIDIオンリースレでお願いします。m(_ _)m

124 :○○ル:01/09/26 03:57 ID:b.Edv3G6
なんどもすいません。
>>119
http://www.ismusic.ne.jp/jigiru/Forbidden_Love_2ch.mp3
http://www.ismusic.ne.jp/jigiru/Sapphire_2ch.mp3
なんか色々失敗してるみたいなんで結局ココに書かせてもらいました。

みなさんすいません。

125 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 06:01 ID:rx.KqG1.
評価お願いします。
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Yoyo/6152/midi/original/asita_euro.mid
DTM始めてあまり経ってないので右も左もわからない状況です。
推奨音源はGM(でいいんでしょうか?最初からPCに入ってる音源)です。

126 :125:01/09/26 06:09 ID:rx.KqG1.
あ、曲名忘れた。(爆)
「明日のために -Euro Remix-」です。
友人の曲のリメイク?なのでRemixです。
Euroと書いてますが実は良く分かりません。展開的にそんな感じかな〜と思ったんで。
ジャンルが分かる方、そこら辺もできたら宜しくお願いします。

127 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 11:12 ID:a.6a5ME2
>>123
Forbidden Love聞きました。
打ち込みですか?
ギターうまいですね。
曲はサビあたりもっと展開して欲しかったですが、
全体的にかっこよかったです。

128 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 19:06 ID:5sLXElAg
>>125
カッコ(・∀・)イイ!!
こんな感じの曲好きですよ〜

129 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 01:32 ID:IE4.bzt6
>>125
てか、右も左もわからんてレベルじゃないよ。マジで(^^;
うまいね!曲名にぴったりの雰囲気の曲。
特に盛り上げ方が良いねー、聞かせ所を知ってるって感じ!

もちっと、ミキシングに力入れてみたら?
それと、ピアノがせっかくおもしろい動きをしてるんだからさ
こいつも、いじってみてたら、更に良くなるかも。
(PANとか左右に振ったり etc)

フルートは同じトラックで二音以上鳴らさず、一つずつ別々に分けて
それぞれ、表情つけたりとかもしたらどうかなぁ。。。
(ベロシティとかタイムとか、別々だといじりやすいでしょ)

130 :○○ル:01/09/27 01:52 ID:taKcD2ZM
>>127
全部打ち込みです。
>曲はサビあたりもっと展開して欲しかったですが、
たしかにこの曲サビ弱いってよく言われます。
精進します。

131 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 13:29 ID:ZeQu6ah.
>>125
うん。なかなか(・∀・)イイ!感じ。
こういう曲って音色選びも結構大事だと思うけど、GMの範囲内で上手にまとまってるね。
全体的に音数少なめだね。あんまりごちゃごちゃ入れるのも良くないけど、ちょっと
ピコピコシーケンスとか入れてみてもいいかな。
あと、パッドなんかはオープンボイシングにするともっといい感じになると思うよ。
ピアノで駆け上がっていく所があるけど、低い音が少し濁って聞こえたかな。

132 : :01/09/27 19:40 ID:gH8ERRl2
俺もupしたいなぁ・・・
あげ

133 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 23:25 ID:2.zBf4qw
う〜ん、やっぱおれMIDIのが好き。
データさらすのって、勇気あんのよね。
こんどアップすっかな・・

134 : :01/09/27 23:44 ID:MAAm47Hs
>>133
いいよね。他人のオナニーのやり方がわかるっていうか

135 :92:01/09/28 01:17 ID:mkjPflKQ
92で発表した曲以前に作った曲です。
ソフトは同じくテキスト音楽サクラを使ってます。
安易なコード進行のループものです。
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Studio/7373/track2.mid

136 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 01:51 ID:Ttnurxss
音楽サクラってなに

137 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 02:06 ID:FCcS6qSw
>>92
曲自体はそこそこ凝ってて良いと思う。
でも、聴いてて飽きるかも。
ループ物なら飽きるって言ってる訳じゃなくてさ。
印象に残る”何か”がない と思った。

138 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 02:45 ID:6390LM96
ACIDっぽいね

139 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 03:22 ID:rN0Mba5s
>>134
なかなかいいね。フェードアウトするっていう発想が
いいよ。

140 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 05:17 ID:Grqfzd1o
http://onseny.hoops.ne.jp/99.4.11.mid

88VLで作りました。
どど、どうすかね?

141 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 06:23 ID:rN0Mba5s
>>140
朝方の今聴いたんだけど、朝の森のような明るい感じの
イメージの広がる曲でした。よいよ。

142 :92&135:01/09/28 08:22 ID:na65KYvM
>>136
http://www.text2music.com/tools/sakura/sakura.htm
テキスト音楽「サクラ」。
ドレーーミーーーーソー ってな具合に言葉で打ち込んでいくソフトです。

>>137 うーん、印象に残る”何か”ですか。難しいな。
音色で勝負ができないことがひとつの理由かもしれませんね。

143 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 12:01 ID:oQhtyCnI
>>140
(・∀・)イイ!さわやかだ!
盛り上がってくるストリングスが、曲をうまく引き締めてる。

ただ 終わり方が、ちょっと物足りないかな って感じた。

144 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 12:16 ID:2Etx5Pj6
>>140
いいね、こういうの!
耳に残るメロディーをもうちょっと意識してみるといいと思うよ。
歌もので言ったらサビみたいなの。
あと、チューバってもっと音域低くなかったっけ?(わからんけど)
140さんの他の曲も聴いてみたいですね。こういう曲好きです。

145 :140:01/09/28 17:28 ID:Grqfzd1o
>>141 143 144
ありがとうございます!
手をつける箇所はいくらでもあるということですね。
かる〜く聴き流せられるように仕上げてくつもりです。

データ、デリっときまーす。

146 :ヤギ:01/09/28 23:24 ID:NgQzEN0w
音楽歴は少しあるけど、パソコンはまだ謎だらけ。
打ち込みとしては、これはどうなんでしょう?
アドヴァイス下さい。一応GMです。
http://ww1.tiki.ne.jp/~takebo/compose/sgm.html

147 :93:01/09/29 18:20 ID:exnMEakY
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Ink/8275/123.MID
93の改良の前に、オルゴール曲をちょっとつくってみました。
…オルゴールはクレスタを使っても色んな音源に通用しますかね?

148 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 23:34 ID:pGy.9y9M
うーん、名スレなのに下がってるので age

>>146
ディズニーの曲にこんなのありそう。
曲の構成はいいんだけど、短くて聞き応えがないと思う。
もうちょっと長くしてみては。

>>147
パンに凝ってるね。
オルゴール曲か。。。ならこれはこれで良いのかも。
ちょっと、楽器が一つだけってことで、寂しいようにも感じたけど
アリだね

149 :やぎ:01/09/29 23:51 ID:POH1fvfk
>>148
ありがとーございます。
聞き応えか〜。もっと錬って成長させてみます。

150 :93:01/09/30 00:31 ID:irdzYNJs
>148
どうもありがとうございます。
寂しいですか…2コーラスからオケに展開が妥当かな…?
でもなんかどっかでガイシュツだった気が。

151 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 00:36 ID:qu73.8Dw
皆様はじめまして。
むっちゃゲームミュージックなんですけど、聴いてやってください。
イメージは、ファンタジー系RPGの山です。
一応、SC-88Mapで作っています。
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/7334/mnbr_12.mid

152 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 01:20 ID:9hC8acco
>>147
いいね〜。心が和む感じです。
パンふってあったので、オルゴール多重奏みたいな感じでした。
よいですよ

153 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 02:54 ID:z5R9rzWQ
http://isweb23.infoseek.co.jp/art/kuroshio/a.MID

はじめまして。自分で作ったのに、音楽知識が全然ないもので
ジャンルはどんなのか良くわかりません・・・。
お暇があれば聴いてみて下さい。
あ、音源はXGです。S-YXG50でも良いと思います。
うーん・・・めちゃくちゃ緊張しますね・・・。

154 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 04:02 ID:vUBdX5FY
>>151
雰囲気でてるねぇ。山だ。山が見える!(笑)
市販されているゲームに実際有りそうだよ。

>>153
曲は良いとして、sageてるのは何故。。。
Pizzicatoがおもしろい動きをしているねー。
いいねぇ。ピコピコシーケンス代わりに使えるかも。。。(謎)
参考になるよ。
曲の所々に不協和が目立った感じがする。
これは再考した方がいいかも。

155 :うま:01/09/30 17:57 ID:MryMKsEw
>>108亀レススマソだけど。DTM自体がディストーションのギターをギャンギャン歪ませるような音楽(メタル・ラウドネス)に向いてないというのがあるかも。
未だGM音源はあの程度の音質だしね。まあ、技術の進歩でだんだんそういう系統の曲も作りやすくなっては来るんじゃないかなと思うよ。
>>151スーファミ系ミニマル(?)かな。ロックもちょっと入ってるし。横スクロールアクションゲームとかでありそう。
3面辺り(藁

156 :1:01/09/30 18:00 ID:z582LWSs
その画像ならココ
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

157 :オールOKレーベル:01/09/30 18:27 ID:Xn3Z9E5o
オールOKではオリジナル曲を募集中うまい下手なしボツなしノージャンルです。MP3の無料ネット配信もしています。自作曲を色々な人に聴いてもらう活動をしています。http://www2s.biglobe.ne.jp/~allok

158 :○○ル:01/09/30 18:56 ID:tqfcxL/k
MU1000以上推奨。(500不可)
ギターの打ち込み頑張ってみました。
まじ未完成なので即削除します。

http://www.ismusic.ne.jp/jigiru/rock2ch.MID
http://www.ismusic.ne.jp/jigiru/rock2ch.mp3

未完成UPしてごめんなさい。
お蔵入り予定・・・

159 :○○ル:01/09/30 18:59 ID:tqfcxL/k
すいません。MIDなんかバランスむちゃくちゃです・・・
なんでだろ。

160 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 20:57 ID:H/H1DlxQ
153さんの強烈な不協和音にインスパイアされました。
これはこれで面白いっす。

161 :153:01/10/01 00:35 ID:aEzrd7rQ
レスありがとうございます!

>>154さん
ごめんなさい、自信がないものでsageてしまいました・・・。
楽器の使い所がわからないので思ったままに使ってます。
ちょこっと良かったみたいで嬉しいです。
でもやっぱり不協和音たくさんでしたか・・・。
頑張ります。

>>160さん
強烈な不協和音ですか・・・(汗
でも逆にそこを誉めて下さってありがとうございます。
嬉しかったです。

やっぱりまだまだまだまだ修行が
足りなかったみたいですね・・・。これからも頑張ります。
また勇気が出たらUPしたいと思います。

162 :125:01/10/01 04:08 ID:j0Ds2qeI
なんだかんだでネットに顔を出せなかったのでレスが遅れてしまった。(汗)
レスして下さった皆さん、ありがとうございます。

>>128
どうもありがとうございます〜。励みになります。

>>129
この曲、実は曲名をあとで教えてもらったんですよね。曲作った後に。(爆)
そしたらなんだかいい感じ。神でも降りたかな?
ピアノはやっぱ左→右→左みたいな感じでPAN振ったほうがいいですかね。
あまりPANの振り方が良く分からん・・・。(汗)
既存曲を聞いてもほとんど真ん中で動いてないみたいだし・・・。
同じ楽器を2トラックに分けるのは思いつきませんでした。参考になります。
あと、ミキシングっていうのは具体的に言うとどういう作業の事なんですか?
MP3にしたりとか?リバーブ等をかけたりとか?

>>131
やっぱり音数少ないですか。自分的には頑張ってみたんですが。
自分の引き出しが小さいのでこれが精一杯です。(笑)
オープンボイシング・・・、言葉すら知らなかった。(爆)
参考にします。ありがとうございます。
ピアノの低音はああいう音だと割り切って聞いてるんですけどやっぱマズイですかね?

長文スマソ。

163 :p:01/10/01 18:57 ID:6byyhs6.
よろしくお願いします。
初心者なのでたたいてやって下さい。
http://www21.tok2.com/home/pgate1/mid/compassion_p.mid ピアノソロ
http://www21.tok2.com/home/pgate1/mid/compassion.mid ソロじゃないやつ
推奨MU100以上(YAMAHA音源なら大丈夫だと思いますが)

164 :名無しさん:01/10/01 23:51 ID:6THu2gE6
>>163
かなり面白いと思った。
いい加減のように見えて、ちゃんと曲として成り立っている感じがする
あたりがニクいね。

ところで、何でVariation Connect切っているのにCC94を送ってるんだ?

165 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 00:50 ID:KBXlMV.I
>>163
いいね!なかなかいいじゃないスか!
ソロの方が、好きだなー。

リバーブもう少し控えても良かったのかもね。

166 :151:01/10/02 02:26 ID:dWYpSJAU
ご意見くださった方々、ありがとうございますっ。
普段あまり意見頂けないもので(汗)とても嬉しいです。

>>154
雰囲気出そうと努力したので、そう言って頂けると嬉しいです。
ただ、その分オリジナリティやインパクトが足りないかなぁと
不安にもなったり…。

>>155
横スクロールアクション3面(笑)ですか〜。
なかなか貴重なご意見、サンクスです。
153氏宛ての間違い…?って事はないですよね?(汗

167 :@@:01/10/02 02:45 ID:mIvpyf1o
うま=@@(藁
>>151に対するレスなので心配無く。
ここのスレは個人的にとても参考になってます。現在は権利者の曲を頼まれて制作中なので、新作つくれず(鬱
なんにせよ新しいシーケンス買う必要がある、、ACIDとか買ってみるかな、、

168 :ひろき:01/10/02 02:52 ID:xdNU0POU
っこんにちは。
初めて聞いてもらいます
http://www2.makani.to/akutoku/upload/dat/1001957927.mid
midiで軽いのでお願いします
タイトルは「LOVE」です

169 :ひろき:01/10/02 02:53 ID:xdNU0POU
GMです

170 : :01/10/02 03:03 ID:qA6QYUY2
悪いが、なんだこれ?ネタか?
どうやってLOVEをイメージしろと?
というかどこがGMなんだ?

171 :ひろき:01/10/02 03:10 ID:xdNU0POU
GMじゃなかったですか?
あまり知識と知恵がありません。

恋人のあふれる公園を鳩に追いかけられる自分という設定です。
コードは多少不協和音かもしれません

172 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 03:16 ID:Tmo0XM6A
>ひろき氏
これって前衛ですか?
自分にはちょっと理解できませんでした…

173 :ひろき:01/10/02 03:20 ID:xdNU0POU
>>172
ジャンルは、ひろきです。
誰に聞いてもらっても理解はしてもらえないので
オリコン入りはむずかしいと思います。

よろしくお願いします

174 :名無しサンプリング@48kHz :01/10/02 03:40 ID:SptKscTE
>>168ひろき氏
すばらしい!
多少理解に苦しみましたが・・・

俺はなんとなく「思春期の心の不安定」をイメージしましたが?

175 :ひろき:01/10/02 03:49 ID:xdNU0POU
>>174
ありがとうございます。
ちなみにこの曲の鳩に追いかけられるというエピソードはノンフィクションです。
カップルに指をさされて笑われたときの心境を表現したのです。

ほんとうはこれに歌がのっています
ラップ風ですが、ジャンルはひろきなのでラップじゃないです

よろしくお願いします。

176 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 03:51 ID:l7wC76uk
>>168
ひさしぶりに感動できるMIDIに出会った。

177 :ひろき:01/10/02 03:57 ID:xdNU0POU
そんなこといわれたのは初めてです
なぜかというと感動したのは
僕がこの曲を打ち込むときには涙がでたからです。
風景を想像して打ち込むと、その曲にひろきが入るってわかりました。

よろしくお願いします。

178 :ひろき:01/10/02 04:01 ID:xdNU0POU
ありがとうございました。
ひろきはもう寝ます。ベッドじゃなくて布団なので、寝むりやすいです

それでは

179 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 04:05 ID:qA6QYUY2
http://www.mirai.ne.jp/~zaudy/midi.htm

天才は天才を知る

180 :kouei35:01/10/02 05:03 ID:MTNCeeng
>>168
通常の3倍感動した!

181 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 08:30 ID:ovwASX4s
>>168
こういうの聞いたの初めてです!!
ひろきさんの次の作品はまだですか?
天才温存のために音楽は勉強しないでくださいね。

182 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 13:58 ID:OLRUpjcM
>>168
おもろいけどねぇ。。。(^^;
まぁ、インパクトはあるよ。
暇だったら、詩も載っけてみてよ。是非 見たい

183 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 14:00 ID:3TeR0ifE
>>168
激ワラ、腹いてえ・・・

184 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 15:13 ID:QOWt0C/M
もうひと展開ほしいです。
あれで終わるのはもったいないです。

185 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 17:33 ID:e5uHshqA
179も負けちゃいねぇ。。。。。

186 :163:01/10/02 17:40 ID:5jW6hnOM
返答が遅れてしまいました。

164様
ありがとうございます。曲に聞こえて良かったです。
これ以上のことはありません。  
>ところで、何でVariation Connect切っているのにCC94を送ってるんだ?
それは、midiのことはよく分からないからです。

165様
最初はソロだったんですが、なぜか後になって横に色々つきました。
技術がないため、つけた部分がうまく混ざってません。
>リバーブもう少し控えても良かったのかもね。
おっしゃる通りだと思います。おさえます。

187 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 00:02 ID:6nlFPu0Y
マジレスカコワルイが、>>179のリンク先、すっげームカツク。

理論を消化して技術を確立してこその感性だろうに。
得意げな顔して何が、芸術家だ。お前は本当に(以下略)

こういうのはこのスレではひろき氏だけにしてくれ(ワラ

188 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 02:52 ID:BKMpssTM
age

189 :153:01/10/03 03:12 ID:DH1as846
http://isweb23.infoseek.co.jp/art/kuroshio/b.MID

皆さんLVが高くて、自分がUPしててもいいのかな・・・と
疑問に思いながらも、また懲りもせずに来てしまいました・・・。
今度もヘボいと思いますが、またお暇がありましたら
聴いてみて下さい。音源はXGです。

聴いて下さった時にはまた感想や指摘を頂けると嬉しいです。

190 :たくぽん(誰):01/10/03 07:04 ID:8oUq7Vng
http://isweb35.infoseek.co.jp/computer/yscaly/hato.mid
ネタで作ったMIDI

191 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 11:32 ID:0c7UV8Ts
ヘボイですけど聴いて下さい。SC88で作ったんで、GSでお願いします。
http://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Pochi/1295/2ch.mid

192 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 18:40 ID:rRsE45/A
イイ!

193 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 18:53 ID:sOK8LhJE
>191
EFXのHumanizerが指定されているけど、88じゃなかったの?
どのパートにもかかってないけど

194 :森の熊さん:01/10/03 19:01 ID:yP/B3glo
>>191
いわゆる『ゲーム音楽』っぽい。
楽器の編成や、小節単位で進んでいく構成のせいもあると思うが。

195 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 20:49 ID:cq/3vGy6
いいなー、みんな作ってて。おれもDTMやりたくなってきたよ。

196 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 00:45 ID:mubiEJFw
>>189
(・∀・)イイ!戦闘シーンが目に浮かぶ。
11小節からのAメロのメロディ(フルート)が動きが少なくて、
タイトルのバトルに結びつかないように感じた。
フルートの音色が全体に合ってないっていうのではなくて
バトルなんだから、もっと激しくても良いと思ったよ。

>>190
なるほど。死んじゃったのか (^^;

>>191
194に同意。
なんか、ゲーム音楽っぽい。(宇宙空間ののフィールド音楽に使われてそう)
結構、こっててこれはこれでおもしろいね。浮遊感がうまく出てるYO!
これ、まだ未完成?なんか 途中までで勿体ないよ。

>>195
ヤロウヤロウ!(笑)

197 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 01:35 ID:GCGOE.RU
とある方のゲームの企画(恋愛系)に参加して作った曲なのですが、
ポシャってしまったので、供養代わりにこのスレッドに
載せさせていただきます。全部で9曲入っております。
全部GM対応なのでどなたでも聴いていただけると思います。

http://www.geocities.co.jp/Broadway/4561/nanasi01.lzh

198 :197:01/10/04 01:43 ID:GCGOE.RU
おまけにもう一曲。これは、最近作った曲です。
歌モノ志向でいったのですが、シュガーベイブっぽく
なったような気がします。

http://www.geocities.co.jp/Broadway/4561/breeze.mid

199 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 04:31 ID:UWaEJpeE
「世界は広い」MU2000にて
正直しょぼいですが宜しくです・・(^^;
自分的に雰囲気は嫌いじゃないです。
http://cgi16.plala.or.jp/~silverta/public_html/joyful/img/53.mid

200 :○○ル:01/10/04 05:00 ID:GSkSe5Bc
MU1000で作りました。
バリバリのビジュアル系ロックです。
自分的にギターの打ち込みが結構すさまじい気がします。
【Sapphire】※歌モノ。(Vo=シンセリード)
http://www42.tok2.com/home/jigiru/Sapphire2ch.MID

※MIDプラグではなぜかバランスが崩れるので
対象をファイルに保存でDLして聴いてください。m(_ _)m

201 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 06:26 ID:9CEpu9lY
>>197
夏のテーマ イイ!爽やかで!
ところで、殆どの曲はC Majorですか?
それとも、元々SMFのセットアップ情報ってキー情報入力不可でしたっけ?(汗)
うちのシーケンサーでは全曲C Majorで表記されるんです・・
厨房でスマソ。。

202 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 15:00 ID:Z3byLRdw
あげとく

203 :オールOKレーベル:01/10/04 22:42 ID:HVVcFm0s
宅録の星、自作曲発表の場、MP3の無料ネット配信、http://www2s.biglobe.ne.jp/~allok

204 :たくぽん(誰):01/10/04 23:38 ID:Ar303HGo
http://isweb35.infoseek.co.jp/computer/yscaly/zosan.mid
これもネタで作ったMIDI

205 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 02:10 ID:E2ljv/IU
>>197
おお〜、なかなか良いじゃないですか。
一応全部聴かせて頂きましたが、
曲のひっぱり方がうまいなぁと思いました。飽きさせないための工夫、の様な。
ただ、ドラム(特にスネア)は、もう少し抑え目の方が良いかも…?

できれば、この9曲を仕上げるまでにかかった期間とか
一曲作るのにかかったおおよその時間を教えて頂けないでしょうか?

206 :森の熊さん:01/10/05 02:15 ID:KZKd0qJA
悪いんだけどね、ネタで作った作品にコメント求めるのもおかしいと思うよ。

207 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 02:46 ID:GRAfTtA2
>>206
たくぽん(誰)はコメント求めてるのかなあ?
1回目も2回目もネタで作ったMIDIと書いてるだけだし、
レス付けられても返してないし。

かなりどーでもいいがな(藁

208 :197:01/10/05 03:15 ID:9pZ/zq32
感想ありがとうございます。いい供養になりました。

>>201
あ〜、普段MP3でSMFは聴いているのであんまり
セットアップ情報って気にしたことないんですよね〜。
こちらこそ厨房ですみません。
ちなみに大抵の曲はAかGかDのメジャーだと思います。
ギターを弾いているので、大体そこのところのダイアトニック・
コードが一番馴染みがあるんですよね。

>>205
ドラムのバランスは確かに悪いと思います。
正直うるさい曲もありますしね。1年から2年前位の作品群なので、
今作るんだったらもっとやりようが有るな〜と思ったりします。
あと、一番完成するまで長かったのはszn03.midで、多分1週間は
推敲してると思います。それでも随分短いですけど(笑)。
多分一番古い曲から新しい曲まで1年間はかかってると思います。
いい勉強になりましたが、結局徒労だったなあ・・・・(ため息)。

209 :197:01/10/05 03:18 ID:9pZ/zq32
>>208
普段MP3でSMFを聴く・・・意味不明だ(鬱)
普段WINAMPでSMFを聴くでした。

210 :125:01/10/05 09:26 ID:Lfuh2Z/c
>>206
>>207
でも、ネタのわりにはそこそこしっかりと作られてると思うよ。素人から見てだけどさ。
むしろzousanの方なんかメロディとかオリジナルで考えてちゃんとした一曲として公開したらいい感じになるような気も。

>>204
というわけでマジな曲キボン。

それにしてもみんな上手いなあ。

211 : :01/10/05 12:41 ID:y5IUzrvg
>>200
トータルバランスがすごく優れてると思います。
確か以前メロはサックスでやってましたよね?ちょっとそれが不満だったんですが
今回の方がボーカルパートとしての色は出てきたかな、と思います。
つか、XGでここまでギターを扱ってる事がすごい。

212 :たくぽん(誰):01/10/06 00:28 ID:IcKGjxu2
ネタでも聞いてくれた皆さんありがとうございました(w

俺的には198さんの曲がすげぇ気に入った
何回聴いてもあきないし俺自身とても参考になったよ

じゃぁネタじゃない普通のMIDIだします
88Pro以上の音源で聴いてください
それ以外は大変な事になります(w
まだドラムとベロシティの鍛練が必要ですなこの曲
まぁ聴いてやってください

http://isweb35.infoseek.co.jp/computer/yscaly/rd_11.mid

213 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 03:58 ID:XiVSCCgQ
>>212
お。ネタじゃなくても(・∀・)イイ!曲書くじゃないか
やるなー
キツキツのギターが意外と合ってる。

ベースにリバーブかなんかかけて、ボリューム感を出そうとしたのかな?
スピーカにもよるとおもうけど 漏れのだと ちょっと、でかすぎみたいだ。
春の軽やかさをだすのであれば、ベースをもう少し小さくしても良いのでは
とおもったッス。

214 :○○ル:01/10/06 04:30 ID:djoE4ZAs
>211
遅レススマソです。m(_ _)m
たしかにサックスよりこっちの方がシックリきますね。
まぁホンモノのVoには勝てませんが。(笑)
環境が整いしだいへったくそな歌のせたいと思います。
では。m(_ _)m

215 :たくぽん(誰):01/10/07 04:57 ID:FGNdygw2
>>213さん
ありがとうございます
俺はベースの音量を無駄に上げる癖があるんですよ
もしくはスピーカがへぼいとも言う(w

もう一曲アップします
http://isweb35.infoseek.co.jp/computer/yscaly/dom.mid
リバーブきついです、それと曲の展開に無理があるかもしれません

216 :たくぽん(誰):01/10/07 05:04 ID:FGNdygw2
あ、88p以上です

217 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 17:45 ID:SQegK00g
というかあんたの曲はどうしてそんなにエフェクトがきついんだ(藁

218 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 18:19 ID:wdOFnoAc
作り慣れない曲調だけどイッパイイッパイで作りました。
激批判とかでもけっこうなので頂けると嬉しいです。SC-88Pro以上でお願いします。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/5851/2ch.mid

219 : ● ´ ー ` ● :01/10/07 18:55 ID:dZmgEEnU
>>218
いい感じじゃないっすか〜。
この手の曲はもっとベースが自然な感じになれば、
全部がかっちょよくなるんだけどね。
特に4ビートのところ。

220 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 21:17 ID:dPmxfPwY
>>215
曲は好きだけど、りばー部がちっと。。。

221 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 21:30 ID:syp4cnP.
XGでお聞きください。

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/8952/speed_2000.mid

222 :森の熊さん:01/10/07 23:22 ID:Fv/YkU0E
>>215
作り慣れている印象がある。
ただ、三連符系でのリズムの崩し方、A-B-AのBの中間部のトコの手垢に塗れた
楽想の作り方のセンスはどうにかした方が良いと思う。
ありきたりが悪いというのではなくて、もっとセンス良く処理して欲しいですね。

でも、既に作曲の入門は終えてる人みたいですね。
音楽という意味では、とても安心して聴く事が出来ます。
今後の作品に期待していますよ。

223 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 00:02 ID:hxrHohg6
>>219
ありがとう!ジャズ知識とかゼロだからベース不自然っすね、4ビートんとこ…

224 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 00:09 ID:.ZOn3kic
>>218
激批判です。
DTMマガジンの講師陣の作った曲みたい。
感動が少ない。
サビもない。ってゆーか俺には分からない。
変拍子は辛い。
元々ジャズ/フュージョン系は嫌い。しかもそれにTR-909を混ぜてるから余計寒い。
一番イヤなのは、この曲調にシンセのスウィープ音が雑じってること。
メロのない曲は寂しい。
Stringsのトップノートだけ気に入った。よって、もっと引っ張るべし。
218の作り慣れた曲が聴きたい。
シーケンサー教えて。

でも、打込み技術とか音楽知識はすごいと思う。
偉そうでスマソ。

225 :森の熊さん:01/10/08 00:33 ID:S9eo7OYw
>>218
俺も、>>224に似た印象を持った。
微妙に瀟洒な雰囲気で、音楽の雰囲気は結構良いと思うんだけど。
とても手馴れていて、作品としての品質はとても高い。

全体を通して、一つの動機とその変形で構成されているけど、それが印象的な
旋律でない事が、リスナーの耳を惹きつけないのだと思う。
一つの短い動機で、音楽を構成する作品は、飽きさせないが為の技術が重要となり、
その為に、その技術が浮き彫りになって理知的な印象になる事は否めないのですが
この音楽もその影響をモロに受けている感じですね。

旋律を意図的に抜くのは、BGMを作る時によくある事だけど、それを想定しているのでしょうか?
しかし、そうすると拍子を変えてリスナーの感じる音楽的な流れを妨害する理由も無いかもしれませんね。

でも、飽きさせない為の工夫、例えば、前述の変拍子やリードする楽器の変化、調性の変更等は
とても参考になるのではないでしょうか。

最初に書いた通り、普通に品質の高い音楽ですね。

226 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 00:41 ID:MgKe3nso
>>221
ギター以外は適当に打ち込んでるだろ?

ソロのスウィ−プは好きだが。

227 :218:01/10/08 01:08 ID:hxrHohg6
>>218
激批判サンクス。言ってくれた事ほとんど自分でも思います。
こういう曲初めて作ったのでなんか違和感あります。
シーケンサはCakeのProfessional7っす。
作り慣れた曲は、こんなんです。構成とかムチャクチャって思われるカモ。GMです。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/5851/2ch_2.mid

>>225
いつも知り合いとかに聞かせると変な曲って言われるので、
今回は良くも悪くもなるべくプロっぽく普通な曲になるよう目指して作りました。
だからおっしゃるように変拍子とか必要なかったですね。
そこだけつい癖でやってしまいました。
“普通に品質の高い音楽”と言って頂けて今回は私的に成功でした。

228 ::01/10/08 01:25 ID:aciNyWM.
>>218ああそれわかる。DTMマガジンの講師の曲ってホント「え?」って思うようなアレンジなんだよね。
>>227どこかで聞いたようなフレーズが散りばめられてて面白い!
これって、なんか元曲が既にあって、それをリミクスしたような曲だね。途中挿入される印象的なフレーズ、あれ使って、まっとうな(?)曲を個人的には作ってほしいな。

229 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 01:28 ID:Jv1mTvvs
>>215
うぉ、カコイイ!
生演奏?
でも左手は打ち込みなのかな?

230 :224:01/10/08 02:27 ID:IRqAYqlo
>>218
さっきは個人的趣味で言ったので気をわるくされないでください。
積極的に批判を糧にする人だと思いましたので・・・
いやぁ・・ほんとすごい技術だと思いますよ。
俺には到底このような曲は作れません。
っていうかマトモに最後まで完成して自分が満足した曲もないっす(^^;
日本では評価がイマイチだけどCakewalkは本当にいいですよね。
まぁ・・腕があれば使うツールなんて殆ど関係ないでしょうけど・・
2曲目はノルウェーのプロコンミュージックにでも就職出来そうなクオリティですね。
218さんはクライアントからの難儀な要求でもこなせる技術があると思います。

ところで、最近「Nanashi.mid」とか「2ch.mid」っていう同じような名前のSMF
ばっかりハードディスクに貯まってます(笑)

231 : ● ´ ー ` ● :01/10/08 03:49 ID:lHfOPsLk
>>227
すげー!!
クォリティー高い。
いわゆる「表現力」がありますね。

>>230
同じく・・・

232 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 11:19 ID:SAOLCmOM
>>227

88proで聞きました。うまいですよ。
貴方の製作環境が判らないけれど、
一度SMF以外で、一般的なミックスで創ったオーディオトラックを聞いてみたい。
この若干の打ち込み臭さ(失礼)を取り払ったとき、相当化けると思うよ。

233 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 12:01 ID:SU.XNlgs
>>227
うん。これはよいね。文句つけらんない。

234 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 12:13 ID:XnIGQ39s
>>227

劇半みたいで、オレ的にはくさかった。
しかしプログラム手が込んでる・・・ヒマな人?

235 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 12:18 ID:10s1To/A
巧いんだけど、音楽的に?というか、流れている分には問題ないんだけど、
自分から敢えて聴こうとはしないというか。
基本的には、>>224-225の意見に賛成。
旋律に力が無いのが一番キツイな、という気がする。
という事で、俺は無条件で、素晴らしいとは言えないな。

辛口でスマソ。

でも巧さって、音楽的にはとても重要で、それがあって初めて出発点となる
みたいなもんだよね。
センスの良さとか土壌の広さみたいな素養の力が感じられるよ。
他の作品が聴きたいですね。

236 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 13:44 ID:pFzQctoY
>>227
うますぎ。つーか、こういうレベル高いのをもっと聞いてみたい!
タイトル名はナニ?

237 :KIKUCHI:01/10/08 15:34 ID:u4pqIesQ
こんなのはどぉ!?

http://www.ssw.co.jp/users/01_2_songs/love_land.lzh

VSC-3.2。なければGS音源でお聴きください
皆さんの批判が聞きたいです(^^)

Copyright (C) 2001 by KIKUCHI

238 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 16:17 ID:r5XaRKRw
>>237
明るくて楽しい曲ですね。
タイトル通りです。

ただ、アレンジがちょっとくどいです。
楽器が多い割にのっぺりとした印象を受けます。
もっとメリハリをつけてはどうでしょうか。
ゲートタイムにもう少し気を使って下さい。特にブラス。

あと、転調があまり効果的じゃないと思います。


苦言スマソ。

239 :KIKUCHI:01/10/08 17:04 ID:u4pqIesQ
>>238

感想サンクス♪

240 :KIKUCHI:01/10/08 17:07 ID:u4pqIesQ
もうひとつ。これは??

これもGSでお願いします。

http://www.ssw.co.jp/users/01_2_songs/theater.mid

Copyright (C) 2001 by KIKUCHI

241 :218=227:01/10/08 18:24 ID:xZ2s6yAI
コメント下さった皆さんありがとうございます。

>>228
いろんな曲繋げたみたいになってしまいました。
途中の挿入フレーズとはフルートとかでハネてるとこでしょうか。

>230
批判カナリありがたかったですよ。まだまだっす。
2つめも聴いてくれてアリガト!

>>231,233
アラガトー! 文句もつけてね。

>>232
制作環境8850+CakeProのみで、オディーオトラック作れる機材(とウデ)が無いんです。
SCの音しか使ったコトない厨房です。機材に溺れたくないし…

242 :218=227:01/10/08 18:25 ID:xZ2s6yAI
>>234
くさくてスマソ。こゆの好きなんです。

>>235
旋律にチカラないのは実力不足です。
あんまメインの旋律を考えずに曲作るからダメっぽいです。
辛口ウレシイです。

>>236
アリガート! タイトルはヒミツの方向でスマソ。

243 :たくぽん(誰):01/10/08 23:43 ID:nFoiKOyg
みなさん聞いてくれてありがとうございます

>森のくまさん
この曲は作ったパートを適当につなげて作りました(w
センスが悪いといわれてもしょうがないと思います

>229さん
ご察しの通り右手のパートはリアルタイムでやりました
Bメロはクオンタイズかけてなかったはず

244 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/09 01:01 ID:2lV6na/E
ロックやってみました。ベタですが。
本スレにMP3をあげときます。

MIDI(SC-88)
http://www.geocities.co.jp/Hollywood/7101/excessi.mid

245 :MU80Pro:01/10/09 01:08 ID:zMLQTswE
たくさん落としてまとめて聴いたので
どれがどの発言者の曲か混乱してきた。w

「2ch.mid」ってファイル名で
エレピ・ピアノ・フリューゲルなどが出てくるブル〜ジィな曲はだれかな?(^^;
他の発言を見ると>>218さんっぽいけど、改めて落とそうとしたら
ソフトが読んでくれないのでちと確認できず。

細かいツッコミできるほど知識もなければ聞き込んでもないけど
曲的にも面白いし技術的にも興味もてる曲だなぁ。

お気に入りに追加しときます。

246 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/09 02:51 ID:vVZ0jc1g
218さんの曲消えてる・・・。
自分もcakeのプロなんで、もういっかいうpしてもらえませんでしょうか

247 :218:01/10/09 10:02 ID:qIwgSbjU
>>245、246
ありがとう。大したモノでも無いですがよろしければ聴いて下さい。sage。

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/5851/2ch.mid (88Pro以上)
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/5851/2ch_2.mid (GM)

248 :246:01/10/09 11:18 ID:/cSnL5Y2
ありがとうございます。
いい人だね。

2ch2の方が気に入りました。
細かいところに気を配れる人だなぁと感じました。

緩急のついた作風は個性だと思うので、へんに無難な作風に走らないでほしいです。
このままの感じでいってほしいです。
自分は劇団の曲をつくっているのですが、218さんもそうかな。

和製フュージョンみたいなジャンルを確立してると思うので
世界も狙えるかもしれないよ(w

249 :153:01/10/09 14:10 ID:Hfszr7gw
>>196さん
遅レスでごめんなさい・・・。
感想ありがとうございます。
最初はPOPな感じの曲を作ろうとしていたせいで、
メロディ自体はゆったりした感じになっちゃってます。
そのせいでなんだか中途半端になってますよね・・・。

250 :218:01/10/09 19:44 ID:evk99BiM
>>248
2ch_2のほうが私の本来の作風なので気に入ってもらえてウレシーです。
最近無難な作風に走りかけてたけど、246さんの言葉で、ムチャクチャでも
自分の作風を大切にしてこうと思いました。ありがとう。
246さん劇団音楽てがけてるんだね。いつか聞いてみたいっす。
私は機材もないしショボショボだけど、いつか劇団音楽とかやってみたいYo。

251 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/09 22:01 ID:txK7q8K.
良スレ251ゲットage

252 :ギタギタ:01/10/10 00:47 ID:fSBebJHg
>>247
うちは・・KORG NS5Rなんで 2ch2聴きました。
なんか独自の世界感がありますね
ドラマ性があるというか RPGのオープニングにかかりそうな・・
感心しました。この感覚大切にしてくださいね。

253 :247:01/10/10 01:53 ID:M1H.DmW.
>>ギタギタさん
ありがとう。まだまだ拙曲ですけどウレシイです。

254 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 23:49 ID:enE9nES6
ageなきゃあがらんのか…

255 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 17:08 ID:RDdGfGwE
アゲ

256 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 21:11 ID:CYPiQbFc
ってゆか、もう終了しただろ

257 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 21:15 ID:EIDqtzMI
のびませんね

258 :たくぽん(誰):01/10/11 23:17 ID:lrdPSdy6
ネタでよかったら出しますが(ぉぃ

259 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 23:20 ID:XEdZ0fgo
>>258
頼む、ネタでもイイ!
出してくれ。

260 :たくぽん(誰):01/10/11 23:54 ID:lrdPSdy6
じゃぁこれはネタで
http://isweb35.infoseek.co.jp/computer/yscaly/hatopara.mid
http://isweb35.infoseek.co.jp/computer/yscaly/hatoff.mid
これは途中であきらめたやつ
http://isweb35.infoseek.co.jp/computer/yscaly/WM.mid

ってか玉砕覚悟ヤナ(w

261 :@@:01/10/12 01:22 ID:0tAlOHgc
神よ!(藁

262 :153:01/10/12 03:03 ID:UCxYV5CE
http://isweb23.infoseek.co.jp/art/kuroshio/c.MID

まだ終わって欲しくないので頑張ってUPしました。
自分が未熟なのは充分承知なので、厳しい御意見でも構いません。
なにかダメな点など、アドバイスして頂けると嬉しいです。

ちなみにこの曲は、これからも頑張ろう、みたいなイメージです。
自分にしかわからないイメージな上に、下手なので
良くわからないと思いますが、お暇があれば聴いてみて下さい。

263 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 03:34 ID:dCOD3UMY
オレも自作曲、投稿するわ。
実際にカードワースのシナリオで使った曲。
最初はドラムンベースやってんけど、結局ゲーム臭くなってしまったわ。
ちなみにJV−1080の腐ったGMでやってるんで、ほぼ間違いなく、
他の音源で再現できるはず。

 http://hp.vector.co.jp/authors/VA016470/ame/dark_one.mid
 

264 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 03:50 ID:GLUjlUos
>>262
すっげー。天才だよ。
不協和音がものすごい。

才能あります

265 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 03:55 ID:GLUjlUos
ジョージさんは何をしてる人ですか。
ボーカルの人?

バンド構成はどういった感じでしょうか。打ち込みはジョージさんですか。
歳はいくつですか。

266 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 03:55 ID:GLUjlUos
誤爆すまそ

267 :263:01/10/12 04:07 ID:dCOD3UMY
>>265
>>266

今、リンゴ食ってたんだけど、なんか思わずふいてしまったヨ。
誤爆って字がまた・・・・
 

268 :見習い:01/10/12 18:38 ID:BgGuLEQU
ついこないだ88Pro買ったばかりで右も左も(汗
教育してやってください(汗

ディストーションかけてみたんですが、本物のギターと本物のエフェクターで掛けるのよりもすげぇノイズバリバリ‥‥
こんなもんなのかな‥‥

269 :153:01/10/12 20:02 ID:cTjwD8a2
>>264
こんな曲でもレスして下さってありがとうございます。
とりあえず、三曲UPしてみて自分のLVの低さが身に染みましたので、
これで最後にしておきます。

270 :MU80Pro:01/10/12 23:17 ID:GwjPu7Zw
おひさどす
久しぶりにアップしてみたいと思います

DTMを始めたころに作った古ネタをひとつ
http://homepage1.nifty.com/N_FUKUI/Sexy.MID

曲名は「Sexy Dynamite!!」
どのへんがせくすぃ〜なのかは突っ込まないようにお願いします。w
MU80で作ったのでそれ以降のXGでお聴き下さいませ。


T-SQUAREファンの方なら、なんのパクりかバレバレかもしれませんな。

271 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 23:27 ID:9BU8LtUI
218はDTMマガジンのコンテストみたいなので1位とった人でしょ??
相変わらず、すごいなー

272 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 23:30 ID:Fyuk6.LI
ほんと?>>271

>>218はレコポユーザー?

273 :Wirthist(w:01/10/13 00:54 ID:9F2dFs6Y
>>263
こんなところで同志に会えるとは・・・ある意味感動(藁

274 :263:01/10/13 01:06 ID:V8On7bys
おお! やっぱりいるんだなぁ、cardwirthプレイヤー!
最近、カナン王のテーマでもある「Graving Underground」が
気に入って、個人的にリミックスしようかと画策中...。

275 :所服:01/10/13 02:11 ID:IjBFLjUk
>>271ていうか一位とったのって、サガフロの曲丸パクリした奴だろ?
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1002681966/l50
ここで一応わかる。

276 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 02:27 ID:9F2dFs6Y
>>275
詳しく知らんがその腐れ一位とは別のときの一位じゃないの?

277 :273:01/10/13 02:33 ID:9F2dFs6Y
>>274
そりゃいますわ(藁
PCゲー板にいけばシリーズ化してるスレが2つばかし。
知ってたらスマソ

Graving Undergroundって確か草薙さんって方の曲でしたよね?
思わずMUが欲しくなるくらいあの人の作った曲はいいですなー。

スレ違い板違いなのでsage
ずっと下げてるけど(藁

278 :263:01/10/13 03:09 ID:V8On7bys
>>277=273
そうそう、草薙さんの曲。いいよね。
あと、ヘイトマシーンシリーズとかで使われてる「gr3.mid」を
作った空川哲也さんもなかなか。ドラムンベースかっこいい。
オレもあれを目指したつもりなんだけどなあ〜。
あと、ワーススレ二つは完全に内輪ネタなんでもひとつスキじゃないん
ですけどね・・・・。というわけで、オレもスレ違いスマン。

279 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 23:17 ID:4UooxJiY
>>275
ゲーム系の曲じゃなかったです
違う一位の人ですね
去年の夏くらいだった気がしますが
たしか20歳くらいだったはずですが

280 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 01:49 ID:nWfQp6e6
ああ、もう全然だめだな、このスレ

281 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 01:54 ID:A3rSglQs
機材ヲタを排除できる点で期待してたんだがな
むしろ作曲板のほうが合ってるのかもしれん

282 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 01:58 ID:WX/Kj/9I
おいおい、いきなりダメなんていうなよ。
愚痴るのなら、せめて何か曲聴いてコメントでもしてみようぜ。

283 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 01:58 ID:WypNyIjY
オレが言える立場じゃないけど、ここって機材ヲタみたいな人多いですね。
なんかやたら機材にこだわってる人ってなんなのですか一体。
そりゃ有効に使ってるひともいるんだろうけどさ…。

284 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 02:14 ID:A3rSglQs
>>282
新曲がアプされないって意味じゃない?

>>283
そういうことは本家自作曲スレに書き込んでくれ(藁

285 :282:01/10/14 02:24 ID:WX/Kj/9I
>>284
新曲アプされてないて
コメント無視されてる曲いっぱいある気が、、、、

286 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 02:29 ID:A3rSglQs
>>285
自分の得意なジャンルならいろいろ指摘できるし、
無条件にいいと感じた曲ならイイ!と言えるが・・・

推し測ってくれ(ワラ

287 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 13:04 ID:ms5hsDe0
オマエハモウシンデイル

288 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 12:28 ID:MRPyuQF0
ラストage

289 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 22:09 ID:wEu9hh56
さらにラストage

290 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 13:51 ID:iDs+Giql
もいっちょラストage

291 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 16:50 ID:7NyW8yEU
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■□□□
□□■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■□■■■■■■■■□□■□□□□■□□□■■■■■■■■■■■
□□■□□□□■■□■■□■■□□□□■□□■■■□■□□□□□■■
□□■□■■■■□□□■■□□■□□■■■□■□□□■□□□□□□□
□□■□□■■□□□□□■■■■□□□■□□■□■■■■■■■■□□
□□■□■■■■■■■■■■■□□□□■■■■□□□■□□□□□□□
□□■■■□□■■□■□□□■■□■■■□□■□□□■■□□□■■□
□□■■■■■■■■■■■■■■■□■□□□■□□□□■■■■■□□
□□■□□□□■■□■□□□□□□□□□□□■□■□■■□■■□■□
□■■□□□□■■□■■□□□□□□□□□■□□■□■■□■■□■□
□■□□□□■■□□□■■□□■■□□□■■□□■■■■□■■■■□
■■□□□■■□□□□■■■■■■□□□■□□□□□■■□■■□□□
□□□■■■□□□□□□□■■■□□□□□□□■■■■■■■■■■■
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

292 :kouei35 ◆3Icw0ZxU :01/10/22 00:18 ID:1TqGTBcB
スレがもったいないので貢献させてもらいますね。
http://www.ismusic.ne.jp/kouei34/kitaku.MID

293 :kouei35 ◆3Icw0ZxU :01/10/22 00:19 ID:1TqGTBcB
>>292
忘れていました。これはMU2000/1000で再生してください。

294 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 02:20 ID:WjX8itAt
>>292
あ、自作曲スレでブチ切れた人ですね。(藁
リベンジですか。

当方老乱堂ユーザーなので全部ピアノでした。と言うわけで、アレンジについてはノーコメントです。

曲の方はメロディ入れたんですね。
学校の校歌みたいですね。
どこかの新設校に売り込むといいかも知れません。

295 :kouei35 ◆3Icw0ZxU :01/10/22 02:27 ID:1TqGTBcB
>>294
>学校の校歌みたいですね。
ご試聴ありがとう。なるほどそのように感じましたか、参考にさせていただき
ます。この曲は現在戦闘中の兵隊たちが全員武器を仕舞って我が家に
帰る平和を求める曲でした。WMAもついでにはっておきます。
http://users.goo.ne.jp/kouei35/kitaku.wma

296 :294:01/10/22 02:39 ID:WjX8itAt
>>295
落とせません。「ファイル名が見つかりません」とか出ます。
眠いんで今日はこれにて失礼します。

297 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 03:37 ID:I7WmGhQi
>>295
すいません当方マックで上手く再生されませんので
出来ましたらMP3でお願いできますでしょうか?
平和を祈るお気持ちの曲をぜひ聴いてみたいのですが、
DTM音源もSC-88proなんです・・・
もし、ムリでしたら無視してください。

298 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 06:08 ID:ZoKEEUnX
SC-88Pro安く買いたいです
ソフマップ高すぎでもそこしかしらなおそ…

299 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 06:53 ID:pBZYCb6B
>>292
どういった精神状態だとこんな曲が作れるのでしょうか?
これはザウディ尊師に通じる物が有りますよ!

長い間聴いているとオカシクなりそうなので
信者への洗脳や犯人への自供の際には使えそうですね

300 :kouei35 ◆3Icw0ZxU :01/10/22 07:02 ID:DkG8fuZk
>>299
>長い間聴いているとオカシクなりそうなので
お前の心がおかしいのだ。この野郎。

301 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 07:13 ID:gj+J3jVi
>>292
ぅおぅ!!!
凄く個性的だと思います。テテテテテテ...
と続くシーケンスがなんとも心地いいです。
終わり方もテクノ終わりだし。応援しちゃいます!!

302 :kouei35 ◆3Icw0ZxU :01/10/22 07:22 ID:DkG8fuZk
>>301
なぬ! おぬしはこの良さが分かるのか♪ 2chも捨てたもんじゃないな!

303 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 07:22 ID:nFMJixcd
>>300
あんたまたキレてんのか?どうせ>>299は煽りなんだから
無視すればいいのに。

昔自作曲聴いてよスレのやつも聴いたんだが、それよりは
進展が見られているような気がする。あの時はまったくアレンジ
らしいアレンジがなかったが今回は一応してある感じだね〜。

真ん中の間奏みたいなところをもうちょっと段々盛り上げる
感じにして、次に逝く感じにした方がいいんじゃないかな?
タムとか使ったほうがいいと思うよ。

メロに関しては、確かに帰宅っぽいっていうか「現在戦闘中の
兵隊たちが全員武器を仕舞って我が家に帰る平和を求める」
つうよりもエロゲーの主人公が妄想膨らませながら登校
する感じかなあ〜。別に悪いとは全然思わないよ。

次はどんな風になるのか楽しみにしてるよ。

304 :301:01/10/22 07:27 ID:gj+J3jVi
さっきから5回くらい繰り返してますが、
めちゃハマりますね。実はキャリアが長い?
トリップ感覚が他の凡百の投稿作品とは
段違いです。他の曲も聴きたいです!!

305 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 16:28 ID:9cGoR24j
>>292
確かに平和という感じはしますが戦から帰ってきたというよりは
長い間平和が続いて安全に暮らしてるその中の一シーンという感じがしました。
何だか良く分からないけど>>303さんと同じような感じです。

あとはやっぱもう少し盛り上がりが欲しかったですね。
煽りに負けず頑張って下さい。

306 :191:01/10/23 16:10 ID:xPTXNgVL
しばらく来ていませんでしたけど、一応曲上げとくんで良かったら聴いてやって
ください。-(_ _)-ペチャ(潰)
かな〜り、遅れましたけど以前聴いて下さった方どうもありがとうございました。
http://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Pochi/1295/2ch1.mid
http://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Pochi/1295/2ch2.mid
http://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Pochi/1295/2ch3.mid

307 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 17:54 ID:W5khLHmX
残念。ドラムしか聞けなかった。
前公開した2曲、好きです。

時々聞いてますw

308 ::01/10/23 18:15 ID:peRK8NSA
>>306カコイイ!
2ch1はイントロがいいね。すごい気に入った
2ch2はバランスがちょっとどうかと思う。ピアノの音がもうちょっと前にでててもいいかと
2ch3はやっぱバランスが、、途中で入る(ドクターソロ)かなんかのグリッサンドがヨカタ

309 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 18:17 ID:W5khLHmX
ききて〜。
推奨音源はなに?

ドラムだけしか聞けない・・・

310 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 18:25 ID:MVlW1VC6
SC-88以上のようですな

311 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 02:05 ID:zYHF0uLc
SC-8850ならなお良し、292と306は問題なく再生可能です。

312 :306:01/10/24 03:15 ID:jhqYwx4b
>307
以前は1曲しか公開してないので違う方だと思いますが。。。ありがとうございます。
>308
聴いてていただいてありがとうございます。たしかにバランス悪いかも、
ピアノの音をエレピとかに変えて全面に出しても良かったかもしれないですね。
>309
SC-88で作ったので、何かGS音源なら問題なく大体再生できると思います。

313 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 17:43 ID:yXJCdtfg
http://homepage2.nifty.com/satp/imgboard/img-box/img20011024171528.mid

314 ::01/10/25 13:51 ID:NrUVde1u
>>313カコイイけどダブルドラゴンだね
テクノスジャパン系のゲームは曲がイイのが多いね
ダウンタウン熱血物語の曲とか

315 :○○ル:01/10/25 14:40 ID:gCP+LjyT
どうも。
ひさびさにUPしました。
こういう曲は初めて作りました・・・
なんていうかいい意味でも悪い意味でも一般ウケしなさそうな・・・
テンションをいっぱい含ませてる感じなんですが理論一切知らんので
詳しい人からすればただの不況和音かも・・・(汗
相変わらずVoをサックスとかで代用してますがいいかげん生でやりたいものです。
よかったら聴いてやってください。m(_ _)m

【タイトル】無意味な黄色
【ジャンル】オルタナっぽい(歌モノ)
【推奨音源】YAMAHA MU1000/2000(500不可)

http://www45.tok2.com/home/jigiru/Music/muiminakiiro2ch.MID

316 :神威:01/10/25 22:12 ID:Cf1laXT0
ピアノをやっているのでクラシック曲もどきを作ってみました。
もとはピアノ曲でしたが、バイオリンにしてみました。

こういう曲は初めてなので粗が目立つかも知れませんが、どうか聴いてやってください。
では、お願いします。
http://www.geocities.co.jp/MusicHall/9086/img/yukihana.mid

317 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 22:23 ID:nEIebBDI
>>316
(・∀・)イイ!

318 :神威:01/10/25 23:01 ID:Cf1laXT0
イイ・・・・ありがとうございます!
よろしければ、どのあたりが気に入ったのかを教えてくれませんか?

319 ::01/10/25 23:34 ID:hpTAmxL2
>>315
ギターは打ち込み?打ち込みだったらそれなりにキレイな音だと思う。
ところどころフレーズ的にちょっと構成がおかしいところがあるように思う。
>>316
イントロだけはスクウェア系の似非クラシカル(イイ意味で)
変調するところなんかカコイイ。でもちょっとテンポが速いような気がする。

320 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 23:36 ID:uoIn3rvU
>>315
いいねぇ。けだるくて。今にもだるいボーカルが聞こえてきそうだよ。
テンションとか良くわからんけど、音数は最低限でいいかもね。
たまに出てくる歌謡曲的要素を削るか増幅させるかのどっちかですな。

磨きこんだやつを聴きたい。
これ以上磨けんってんだったらごめんよ。
QTで聴いたから無茶苦茶言ってるかも。

321 :317:01/10/25 23:43 ID:nEIebBDI
>>316
曲の構成がきちんと出来ているところに好感が持てました。
できれば音色数を増やしたバージョン、きぼんぬです…。

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)