5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「買わなきゃ良かった」マイシンセ

1 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/21 22:29 ID:B0habeNg
「コレは失敗だった…」という思い出の品ってナニ?

とりあえずの定番で MU80…
当時ミキサーも持ってなかった自分にとって あの出力の
小ささは致命的だった。
Waveに落としても、S/N悪いったら…

2 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/21 22:34 ID:ageVvKsA
私はEX5。 あの内蔵シーケンサーはなんだっ!!!!

3 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/21 22:36 ID:B0habeNg
>>2
なんだったんでしょう すんごく気になる

4 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/21 22:51 ID:WXdxGMKk
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=990709015&ls=50
「超絶!初心者スレッド その2 」より
807 名前:名無しサンプリング@48kHz :01/09/21 22:40 ID:N1tqgpMQ
使ってなくてホコリ被ってるDTM音源がありましたら
譲ってください。

5 :2:01/09/21 23:07 ID:ageVvKsA
3>
EX5のスレをさがしてみてごらーん。 素晴らしい性能だから。<内蔵シーケンサ

6 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/21 23:18 ID:mytEn/sE
MUもSCもヤフオクで人気だねぇ・・・。
88Proが3万円で売れたのにはびっくり。

7 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/21 23:41 ID:XglwCf62
>>6
ハチプロの中古販売価格が未だに3万辺りをうろついてるからね。
それより少しでも安ければOKって感じじゃない?
身近に中古屋がなくて、通販代わりにオークション使う人もいるだろうし。

8 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 00:46 ID:7vQ8OAUA
初代NordRack。
音悪過ぎ(D/Aの解像度が荒い)で買った次の週に売った。本当。

しかもその2ヶ月後くらいにNordLead 2が発表されて鬱倍増。

9 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 12:20 ID:5932j3JU
01w
フィルターにレゾナンスが付いて無いのと、ポルタメントが無いのを買ってから知った

10 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 22:47 ID:hdaQCbSQ
>>9
同様の理由で N1Rもちょっと後悔

11 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 01:05 ID:BgOZHdu6
orbit
リアルタイムにフィルターコントロールできないし、ヴェロシティ受け付けてくれない。
スネアロールのフェードインとかできんのだよ。
終わってると思わない?

12 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 01:13 ID:NWuuS.vw
ベロシティー受け付けないって・・・
今時そんなのあったんだ。
ところで、Orbitって音はどう?
身近に持ってる人がいないので興味age

13 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 01:44 ID:0qHAfvxE
JUNO106
オークションにて購入。1週間くらいは調子良かったが、すぐに
例のフィルター故障。ピチュンピチュン発振して使い物にならな
い。

14 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 01:58 ID:ZHo44Qvo
PRO-ONE
昔新品で買ったのに鍵盤の出来が非常に悪くて、一ヶ月に一回は、ばらしてた。
ガリもひどいし・・・・。音だけ良かったな。
製品としては最悪だった・・・・・。

15 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 02:02 ID:Ik14.5nU
proteus 2000
今の自分には要らなくなってしもた。
いくらで買う?かなーり状態いいけど。

16 :11:01/09/24 02:07 ID:BgOZHdu6
>>12
orbit V2はわからんけど、普通のorbitは受け付けてくれないよ。
音的には当時のジュリアナ系ハードコアテクノとか作るにはもってこいだね。
ヒット音とベース、コード物のパッドが充実してる。
でもピアノ系は波形自体が入っていないのよ。

17 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 02:11 ID:BgOZHdu6
3万円!>15

18 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 02:12 ID:ZHo44Qvo
JUNO-6
オケの中に入ると音が前に出てこなかった。
ノイズの多いコーラスもだめだったし、いかんせん、プログラム出来ない
kbだったので、使い道が限られてた。MIDIもないし。
手弾きだけのシンセ・・・(悲)。

19 :12です:01/09/24 02:13 ID:NWuuS.vw
ピアノ入っていないって・・・結構偏った音源ですね。
ドラムとかはどうですか?
これはベロシティー受け付けないとかなりきびしいと思うんですが、
テクノとかって結構リズム重要じゃないですか、音色的にはどうでしょうか。

20 :15:01/09/24 02:14 ID:Ik14.5nU
>17
え〜もうそんなもんなん?
半年ぐらい前なら7万ぐらいで売れてなかったっけ?

21 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 02:19 ID:NWuuS.vw
>>20
実売\90000ぐらいだけど、買い取るとしたらいくらかな〜。

22 :もんじゃ:01/09/24 02:19 ID:gFgrcEYI
TG-55。音がペラペラしてた。
それから買う前にはちゃんと音聞くようにするようになったな。

23 :11:01/09/24 03:02 ID:BgOZHdu6
ドラムは一通り入ってるって感じ。
でもやっぱ国産のシンセばっか使ってたから今までのとキャラが違うわな。
無論、ドラムもベロシティ受けてくれないよ。
ダンス系の効果音とかも結構入ってる。

24 :11:01/09/24 03:04 ID:BgOZHdu6
>もんじゃ
オレも持ってるけど結構使うよ。
get luckyとかOZ,VCO leadとか
後一番使うのはP34のSynBadBass。
ユーロトランス作ってるから、こんなんも使うよ。<system Fもこの音使ってたし

25 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 10:14 ID:kt/nPy2Y
スーパーノバ2とTHE WAVE

26 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 10:32 ID:HaA5oEF.
フォステックス。なんじゃい、どこがモニターやねん

SPに味はいらんぞ

27 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 10:38 ID:8yQe0h62
シンセ買おうかな

28 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 10:54 ID:lHKvsITA
VM3100Pro
説明書どうにかしろ。
初めてのデジタルミキサーだったのでサパーリだった。
(それまではフォステクスの一番安い奴なのでBUSとか関係なし)
糞エフェクター搭載するな。<俺がエディットしないのが悪いんだけど(笑)
DAは比較するものないからいいんだか悪いんだかわかんない。

29 :28:01/09/24 10:55 ID:lHKvsITA
ってこれ、シンセ限定か・・・。
すれ違いスマソ

30 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 12:18 ID:iONW1WSk
>>28
俺も初ミキサーがVMだったよ。
マジで説明書やばいよね。
最近やっと買ってよかったと思えてきた。

31 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/24 16:02 ID:LoTPaFOM
みんな金モッチなんだなぁ。
CDのジャケ買い感覚で機材を買ってるようで・・・

32 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 02:45 ID:9ijWjhFA
TG55萌え

33 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 02:58 ID:StujGB66


34 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 17:19 ID:.3KIFXwg
YAMAHA QX5とKAWAI Q80。まぁシーケンサなんだけども。
QXは中古で200円だった(藁)
両方とも置物になっててソフマップに売りにいったら買い取ってくれなかったよ。
ヤマギワ電気の前に捨てたのは私です。

35 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 18:15 ID:g7SBBDqM
>>34
お前かYO!
バイト帰りの漏れが見つけて拾って帰ったYO!

36 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 23:34 ID:uOQa3AzM
>>35
あ、マジで?

37 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 23:46 ID:8bisOPlI
マジだとしたら
有効利用されているようで
良い感じ
チキュウニヤサシイ

38 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 23:53 ID:ovrOQOc6
そんなのひとつもない。みんな好き。

39 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 00:00 ID:VnK49/J6
“EX−7はだめだ!”と最初思った。
硬質できつい音(ただし、リアル)。
インサーションエフェクトに制限があって、
マルチティンバーとしては不便。
でも、割り切って使うと、まあOKかな?

>2,3,5
内蔵シーケンサーは使いやすいと思うよ。

40 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 00:25 ID:mSurLkPw
>>39
何やってもすぐDSP FULL!!
マルチでは使いものにならない。

41 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 00:50 ID:kXTaAHLg
>39
バグ多いんだよ<シーケンサ。
EX5スレを読もうよ。

42 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 05:01 ID:2lnNHKOk
AKAI SG01v。
安かったけど、でもなぁ…。

43 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 05:06 ID:yuxZyERA
GTSのDJ TURBOとかDub Master Xも使ってるよね<AKAI SG01v

44 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 07:41 ID:pZxRccrY
ローランドのGR-500とGS-500、2つで33万円
ついでに、モノフォニックだよ〜

45 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 23:07 ID:3C//Gor6
GR-1とGR-30。鍵盤がうまくなったので使用しなくなった。

46 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 22:13 ID:lHAaV2U2
A4000

47 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 22:20 ID:AckAoe4k
S-NOVA2 KBマガジンにだまされた(藁

48 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 22:27 ID:k8iHhEjQ
>>47さん、何を期待していて、どう損失したんですか?

49 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 02:31 ID:wSCrH/yg
SC-D70

50 :47:01/10/02 06:10 ID:MLVNbKy2
>>48さん

期待していたのは、ASMというNOVATIONのバーチャルアナログシステムでどんな音が出るのか買う
前に試奏しました。第一印象はかなりよかったんですよ。
その店には、バーチャルアナログはNL3があったのですがそれと聞き比べてみて、遜色ないなと感じ
購入しました。(NOVA2はモニタースピーカー、NL3はヘッドフォンで試奏しました)

数日後家にNOVA2が来て、ぼくの持ってるNL2,WALDORF−Qとの聞き比べをしました。
ところがまったく同じモニターで聞いてると、音が薄いのと音の輪郭線がはっきりしないことが判明し、
試しにいろんな曲のバックをやらせたり、BASSさせたり、リードやってみたりしましたが、WALDORFや
NL2のほうが音圧が強く、NOVA2は音に強い腰が感じられませんでした。

但しNOVA2のBASSはなかなか使えました。FILTERに18dBがあるのでTB-303のイミュレーションが
できるからです。
ただこのkbでリードをやらせるのは気が引けますね。Indigoのようなパンチがあるわけではないし・・・。
昔のアナログシンセに例えるとJUNO-106みたいなシンセだと思ってます。(音圧的に)
いまさらながらNL3かIndigoにしておけばよかったとおもってます。もっと色々実験してるのですが
長文になるので割愛させていただきます。
あくまで私見ですので、読んだら忘れてください。

51 :>>47:01/10/03 19:33 ID:8NkB6xNk
NOVAは下世話な白人よりの音出すためのシンセなんだから
それはしょうがないYO!
ぼくは欲しいけど。

52 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 02:26 ID:.6bBmT8Y
まあ、NOVAがいちばん好きというわけではないが
VIRUSもNORD LEADもNOVAも使っています。

VIRUSよりも好きなものは出ないだろうなと思っていたが
期待しないで安かったので買ったNOVAですが思ったよりも
存在感があると思ったし、レコーディングでも活躍しているよ。
ポリフォニックシンセって感じかな。
ただ、私もNORD LEAD3とINDIGOとNOVAを比べたら絶対に
NORD LEAD3を買うわな。

53 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 11:10 ID:nyObSu1k
>>9
同様の理由でX5Dも少し後悔。
でも未だにメインシンセ。軽いからライブはらくちん。
友達のPoly800-2は後悔してるんだろうなあと思ったり思わなかったり。
あれほど止めたのに!!!!

54 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/09 22:32 ID:S7W7i9R2
D-70。
デザインといい、立ち上がりの時のディスプレイのオープニングといい、
これ以上かっこいいシンセはない!と思い続けて、
ようやく手に入れたが、私にとっては、使いづらかった。
ディスプレイも妙に暗いし。
05r/wも後悔。レゾナンスがないし。ディスプレイのナンバーが始終点滅してるし。
意外とよかったのは、カワイのPhm。

55 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 00:34 ID:TUu//QP.
05r/wってX5のラックバージョンじゃんw

56 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 10:47 ID:SeMXPopg
>>55
X5のラックバージョン→X5DR

57 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 12:21 ID:fp.ln3tE
X5DとX5は音の数が違うんだよ。
だからX5D→X5DRは間違ってないけど
X5は05R/Wなんだよ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)