5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太い音がウリのシンセを挙げよう

1 :音や:01/09/22 09:48 ID:SLrH3a4E
ハード、ソフト、メーカー、値段は問いません。
できれば真面目にお願いします。

2 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 09:51 ID:pflGq4/6
太い音が瓜なんて  なんで瓜なんだ?
ネタか?

3 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 09:56 ID:57v5vtXI
>>2
何いってんの?

ABSYNTHほしいなぁ。買おうかなぁ。

4 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 10:19 ID:dNLIm/SI
MINI MOOG

5 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 11:06 ID:BtoMYLDI
エンソニックのVF1、TS10など。
でも機種を挙げてどうすんの?

6 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 11:11 ID:1.tjXghQ
KORG Z1

7 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 11:17 ID:71cv8jFo
カシオトーンもおもちゃキーボードも
フィルターバンクで太く出来るよ
メトロノームも太いキックに出来るし。何でも太くできるよ
チンポは太くできないけど

8 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 12:47 ID:IAkL887Y
 

9 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 12:57 ID:DpjTRtqk
あ、俺のチ○コなんてつまんないのは使用禁止ね。

10 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 14:05 ID:6X75BBeE
>>7
何でも太くできるよね。たいがい。
いじりようだよ。
中にはどーしても太くならんシンセってのもあるけど。
それが味だったりして。

11 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 15:44 ID:xvJV2R7A
>>9
何でも太くできるよね。たいがい。
いじりようだよ。
中にはどーしても太くならんチ○コってのもあるけど。
それが味だったりして。

12 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 17:00 ID:57v5vtXI
太くするって言っても、結局ひずませてるわけでしょ。
きれいに太いのがいいよね。
無理矢理太くしなくてもいいやつ。

13 :ひるたあばんく:01/09/22 18:40 ID:fW0VO.nQ
俺も『FilterBank』でメトロノームをクラブ系のキックにしたりする!
フィルターバンクは音を汚さずに大変化できるから
超超超・・・お気に入りだな

14 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 19:43 ID:TADJzojE
NOVATIONの歪み系の音良くない?

15 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 22:58 ID:uzomnGkM
>>13
フィルターバンクって何処のフィルターバンク?シャーマンなら音を汚して
大変化、系エフェクトの代表格だけど・・・。

16 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/22 23:29 ID:0wEhk5E6
おい! >>11のIDって……
あんたロー○ンドの社員!?

17 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 01:18 ID:jv4UcvR2
プロわん、SH-2

18 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 01:24 ID:EiV81eOw
>>16
XV JV
だね。Rの回しもんか?(笑ってましゅ

19 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 01:26 ID:45LS4nN6
>>16
そこは黙って微笑まないとダメ w
警戒されたらリアルシャイソの書込み減っちゃうでしょ

20 :19:01/09/23 01:27 ID:45LS4nN6
何だ。違うじゃん w
鬱なので逝ってきます

21 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 01:29 ID:EiV81eOw
>>20
カワイイね

22 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/23 14:06 ID:5ys4ArHY
>>5
機種名挙げて終わり、って感じになっちゃった。
あんまり話が進まんなあ。

23 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 00:58 ID:9ijWjhFA
prophet
k5000
waldolf

24 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 01:10 ID:zPswY7o2
メーカ?機種?

25 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 02:36 ID:kq8UYpkw
MONOPOLY

26 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 02:54 ID:CZpxHTQQ
 

27 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 11:34 ID:mAf7t5Eo
ヤマハ  DX7II
アルゴリズム17番だっけ?キャリアが1コしかないヤツ。アレでユニゾンの
ベース作ればスグにスピーカー飛ぶよ。それもプリセットのチョッパーぽい
音じゃ無くって、もっとモジュレータのアウトを下げた様なブイブイする
様なヤツを作れば間違いなし。ミキサーとDXの間にコンプをかましたくなる
ね。

28 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 15:10 ID:2Ws0z3qg
>>27
DXで作った太い音ってサイン波の音だから、単音で「ズ〜〜ン」という
ざらざらした太さを手軽に求めるのならOberheimを選ぶなぁ。

29 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 23:36 ID:QNyvENsI
確かにDXでヤっちゃうとディジタルくさいっつ〜か、単調な太さっつぅか、
色気が無いよね。オーバーハイムもイイんだけど、ちょっと輪郭ボケない?
オレのはエキパン(J)なんだけど、アタックの遅さも有るから単体じゃ無くっ
てやっぱりDXなんかと混ぜちゃう。そうするとやっぱりイイんだよねぇ。
お互いに。

30 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 08:50 ID:darE7az.
JP-8000の「Super Saw」も太いじょ!

31 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 09:21 ID:G5hiJvaU
SUPER SAWに私も1票。

32 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 13:36 ID:zFGBV266
waldorf pulse 馬並

33 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 13:47 ID:EaBm6FrA
>>27
DX7IIの完全ラック版が欲しいんだよねぇ。ユニゾンの音がでるヤツね…。
TX802ではあの音が出なくて鬱。

34 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 14:36 ID:SJWcAZ2.
CS2xはどうよ?
あの値段でそれなりなシンセ音が出ていてイイと思うんだけど。
…ちょっと細いか?

35 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 18:45 ID:Glrv3C1k
うん、まあ妥当な線。

36 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 23:37 ID:Ql8YUhGg
prophecy

37 :27:01/09/27 10:22 ID:55Y7/ewI
>>33
確かにユニゾン音色の為に鍵盤はそうそう増やせないよなぁ。

良くTX81Zは太い!って言うヤツ居るけど、7IIのユニゾンには勝てないと
思う。だけど、7IIのユニゾン音色をデュアルで鳴らすととたんに細く
なっちゃうんだな。ディジタルの悲しさか。エキパンとかマト12でユニゾン
すると恐ろしい音になるんだけどね。

38 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 16:16 ID:heaYbjZU
太いっていうのはいいことなのか?

39 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 18:42 ID:/k9fE1uQ
>>38
何かコンプレックスでもありますか?

40 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 04:32 ID:7InoC/QY
太いだけでいいならメモリームーグをユニゾンモードにして弾くと凄いよ。
でも、太いだけだよ。そんだけ....

41 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 05:08 ID:rN0Mba5s
音が太いって音響的にはズレってことなのかな?
単にズレならコーラスエフェクトでいいじゃんて
感じだけど、アナログ的には同じ音をユニゾンさ
せると2倍じゃなくて1.3とか1.5倍くらいの効果だっ
て聞いたことがあるけど。ノコギリ波のギザギザ度
が増える?単に音量の積み重ねでないことは確かだ
けどね。

42 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 17:01 ID:7InoC/QY
>>41 音響心理学的に語らないと解決しなそうだな。
そもそも太いの定義が曖昧だから科学技術である音響
的に語るのはとりあえず困難。
が、しかし感触だけで書いてみると、周波数帯域毎の
エネルギーバランスに何か秘密がありそうだ。さらに
波形の揺れ具合にも関係がありそうだ。波形の揺れと
いうのは周波数の揺れや、倍音の時間ごとの変化など
を含む。つまりは波形の複雑さが丁度よくなるところ
があるんだろうな 

43 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 00:14 ID:91KMWv5k
エンソニックのVFX。

44 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 00:47 ID:pELJ5J/.
アナログシンセのヤマハ CS-01のPWM波は駄目ですか?

45 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 10:36 ID:aHmwNKNE
歴代シンセの中ではMinimoog
現行シンセの中ではJOMOX SUNSYN

46 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 15:21 ID:WJEnJi1o
           人
        ノ⌒ 丿
     _/   ::(
    /     :::::::\
    (     :::::::;;;;;;;)_
    \_―― ̄ ̄::::::::::\
    ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)
   (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;人
  / ̄――――― ̄ ̄::::::::\
 (        :::::::::::::::::::::::::::::::::)
  \__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ
      丶1    八.  !/
       ζ,    八.  j
        i    丿 、 j
        |     八   |
        | !    i 、 |
       | i し " i   '|
      |ノ (   i    i|
      ( '~ヽ   !  ‖
        │     i   ‖
      |      !   ||
      |    │    |
      |       |    | |
     |       |   | |
     |        !    | |
    |           | ‖
   /             ヾ
  /                ヽ

47 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 21:10 ID:TVuTmLd2
なんでそんなことすんねんもう

48 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 04:40 ID:i/7ZYn82
           人
        ノ⌒ 丿
     _/   ::(
    /     :::::::\
    (     :::::::;;;;;;;)_
    \_―― ̄ ̄::::::::::\
    ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)
   (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;人
  / ̄――――― ̄ ̄::::::::\
 (        :::::::::::::::::::::::::::::::::)
  \__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ
      丶1    八.  !/
       ζ,    八.  j
        i    丿 、 j
        |     八   |
        | !    i 、 |
       | i し " i   '|
      |ノ (   i    i|
      ( '~ヽ   !  ‖
        │     i   ‖
      |      !   ||
      |    │    |
      |       |    | |
     |       |   | |
     |        !    | |
    |           | ‖
   /             ヾ
  /     ROLAND       ヽ

49 :a:01/10/03 04:46 ID:wtSxOnoY
a

50 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 13:02 ID:YQOpXJvk
EX-5のAN音源もいい感じです。

51 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 13:33 ID:caRAUrek
ろくすっぽ説明できないくせに、「お客さん、これ音が太いよ」のひとことで
うりつけようとする楽器屋(ヤフオクのPPGを含む)はサイテー。

52 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 16:14 ID:07Ojd1gk
>>51
具体的にどこの楽器屋?

53 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 16:22 ID:5FSw4gdw
ensoniqのVFXに一票。塩素好き♪(はぁと

54 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 17:03 ID:XSzu/b5c
怒られるのを覚悟で書くと、
1)針がレコードを放射方向にこすれる音
2)プラグを抜き差ししたり、ぺたぺた手で触る音
3)レゾナンス発振

55 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 16:25 ID:DlEL5xTs
中古のD−70を探している、と言ったら
「ああ、あのローランドで太い音が出せる最後のシンセ!」
と楽器屋の店員に言われた。

56 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 17:17 ID:D1a5jXy.
>>55
ソフマップかな?
今日たしか出血大サービスの日だよね。
新品EX5が79800で売ってるらしい。
使える使えないは別にして。

57 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 18:05 ID:TuAHPP8o
ソフマップ、昨日逝ったら6時〜7時がタイムセールで、
「値引きマン」なる店員に価格交渉可能な状態だった。
絶叫してたあの人、大丈夫かな。

58 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 18:16 ID:q1ps0SZ2
D70の売りが
太い音
だなんて初めて聞いたよ
JD990の方が太いだろうに・・・

59 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 18:39 ID:M1bVPBN2
そもそも太い音ってなんだ? 低音から高音まで出ている
音だろ?そして傾向として狙った音域が目立つ方法・・・。

 シンセ持っていたら誰でも作れるぞ・・。

60 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 18:40 ID:M1bVPBN2
おう おらのIDはM1bVPBN2 M1 のベロシティのピッチベンド
情報ってか?MIDIスレらしいぜ。

61 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 18:46 ID:M1bVPBN2
昔しょぼいシンセで太い音を出すために努力した方法・・。

PCMシンセの場合・・・

ピッチを極端に高低に分けた元音を2種類を用意する。
まず高音域の方の音を先に出して、たとえばそれが、
何Hzにもよりますが、低域の音をmsc単位で
ずらして出します。 (マスキングを防ぐ)
 後は波形の性質にもよるが、高音域から低域までの
音をスムーズに聞かせることが可能になります。

 よくFMのサイン派を909キックに混ぜて使った
こともあるぜ・・・。これは効くよ!

62 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 18:49 ID:M1bVPBN2
あとはピッチシフターに入れて、低域を後から出すという
方法も面白いぜ。
 強引にシンセベースをベースアンプに入れてマイクで
拾ってから腰を強くするという浅倉がやった方法も結構
面白かったぜ。(でも実際低域が出るわけではなく
 腰が固まるだけでした)


 この頃 凝った音が聞けなくて日本の音楽に失望している
んだよな・・・。

63 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 18:55 ID:M1bVPBN2
最近のシンセのレゾナンスって山が狭いから苦手・・。
なしてあんなに山が狭いんだろ・。山の形も一定だし。

64 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 21:07 ID:/RbLpgMU
カシオトーンでもいい宅を通せば太くなる。
シンセの出音のみで考えるのはナンセンス。

65 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 21:23 ID:M1bVPBN2
>> 64 ヘッドホン端子から出すとか色々工夫をするんだよね。
 オシレーターから直に出す方法など色々工夫したもんさ。

 しかし太い音を買おうとするなぞ、考えがたるんでると思われ。

66 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 23:17 ID:2JoO8YSY
どうすりゃ太い音が出るんだ?

67 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 23:59 ID:FmsII7cM
やっぱオーバーハイムでしょ!

68 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 00:22 ID:UoSvkoiM
>>67
突っ込んでおくと、正しくは「オーバーヘイム」だから(w
メーカー名だってちゃんと「oberheim」って書いてあるっしょ?

スタインバーグとステインバーグを混同している人も多いが(藁
参考までにこれは後者が正解。
ネットがさかんになる前は前者で考える人多かったよなぁ。。。

69 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 00:32 ID:urFn393I
コルグだよコルグ
ず太い音っていったらコルグのX1だよ。

70 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 00:50 ID:jWzytrw2
>>68
晒し上げ
学が無いのを何もこんなところでさらけ出さなくても。
「ei」を「アイ」と発音することくらい世間の常識でしょうに(藁

71 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 01:00 ID:2JjevV.o
なんかそこらへんしっかり知りたいんですけど、
ムーグなのか、モーグなのかとか。
(日本の雑誌などの広告ではムーグでしたが)

いまのそれにしろ、本当はどっちなんですか?

72 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 01:06 ID:urFn393I
ムーグ

73 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 01:13 ID:jWzytrw2
公式にはモーグ
慣例ではムーグ

74 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 01:23 ID:Wgk3LbRI
オレ自身よく混ざってる>ムーグ&モーグ。
なんかセサミストリートに出てきそうだ。

75 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 01:32 ID:2JjevV.o
>>73
それが本当らしいと僕も聞いたことがあります。
他には、ムーグ博士が作った、モーグという楽器だとか。

76 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 01:32 ID:fojs1Ttw
代理店のカタカナ表示でいえば、スタインバーグ。
オーバーハイム。
ムーグ。
ステインとかモーグとか言ってる奴は、マクドナルドのこと、
どういう発音してるんだぁ?(笑)

77 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 01:38 ID:jWzytrw2
>>76
〔モーグ〕だけは公式表記ですよ。
当時は慣例でムーグと表記していただけ。後日、世界中に博士から
「モーグ」と発音して欲しい。これが私の意向です。的趣旨のFAX
が流れた。
以降、以前慣例的にムーグと呼ばれてはいるが、専門誌他公式な文
書では「モーグ」が正式な表記になっている。

78 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 01:43 ID:SU.XNlgs
ムォーグってどっかで見たけど(w

79 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 01:45 ID:3AQiiOSM
めぁっくだぁのぅ

80 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 01:45 ID:2JjevV.o
みなさんありがとうございます。
ここは、プロとか、自分よりも経験をお持ちの方が
集まってて、非常に参考になるんですが、
たまに、何も知らない人が、知ったかぶりやウソの情報流すんで
がっかりですね。煽ってるわけじゃないのですが、残念です。

81 :名無しサンプリング@48kHz :01/10/08 02:36 ID:5nc9laLs
MS-20そのもの、つーかフィルターとして使って
どぅ?

82 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 02:36 ID:H9R7ReTU
外来語のカタカナ表記は難しいよなー。
たとえば「Water」、「ウォーター」じゃ通じない。
「ワラ」。これだね。
ただし、使うと2ちゃんねらーと間違われるかもしれない、諸刃の剣。
他にもいろいろあるよなあ。

83 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 09:42 ID:C9b0reQY
 >>33
 DX7II のラック版はTX816。
 FMはデジタルのせいか重ねると波形が消えていくような感じがする。

84 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 09:44 ID:C9b0reQY
>>81 音源が太くないことには意味がないと思う。

85 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 21:22 ID:hZjM7jT2
WILL SYSTEMS MAB-303 アナログシンベの中でもかなり太いよ。JUNO-106と比べ
たら、MAB-303のほうが太かった。

86 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 21:29 ID:cXsao86U
>>85
MAB持ってる人見っけ!
スレ違いで悪いんですが、あれのMIDI機能って
ノートオン以外のコントロールチェンジとかもちゃんと通ります?
(マニュアルにあるもので)
ベンドレンジとかポルタメントON/OFFを外部から変えられたら
便利なんですけど。

87 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 21:45 ID:/HYFhXhY
>>83
>DX7II のラック版はTX816

チガウヨ。DX7IIのラック版はTX802。
TX816はDX7もしくはTX7×8台分の音源。

88 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/09 00:14 ID:EikWvj/k
>>87
ソレモチガウヨ
DX7IIのラック版は
ナイYO!

89 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 01:45 ID:gsqmQ2o7
 

90 :名無しサンプリング@48kHz :01/10/24 22:56 ID:9zQxRiTl
FMのどこが太いんじゃ?
やっぱOMEGA8でしょ。 持ってないけど、、、。

91 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 23:18 ID:wR8zbeaT
>>88
いいえ。
TX802は2音ポリのDX7II×8台分の音源であると
一般的に解釈されています。
当時の資料でもそのように扱われています。

92 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 23:23 ID:UNZGwWcj
>>91
TX816だろ?

93 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 00:27 ID:HmBBmnqg
TX816にはDX7IIの幾つかのパラメータ(マルチLFOだとかランダムピッチ
だとかフラクショナルスケーリングだとか)が無い。だから816は
初代のDX7の1台分、TF1が8台集まった物。TX802はそれらDX7II特有の
パラメータも持ってるし、16音ポリだし、一応はDX7IIのラック版。だけど
他のDXシリーズ、又、SYシリーズ、さらにはヤマハFMシンセ全部とのDX7II
最強にして最大の相違点『ユニゾンモード』が無いので802も完全には7IIと
同じでは無い。DX7IIのユニゾンモードは1音だけ鳴らすのなら816にも802
にも負けない太さが有るよ。

94 :88:01/10/25 01:17 ID:tMs987Pn
>>91
と言う事で
93が説明してくれてる通りだYO!
ユニゾンモードの有無は大きいのだ

>>90
アマイ

95 : :01/10/25 02:03 ID:HscOHOKr
モーグは公式です、ムーグは間違え。

96 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 02:10 ID:Is5UvuB6
でもモーグって全然グッと来ないから却下。
頑固に断固断然ムーグと呼ぶヴェし。

97 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 02:11 ID:Is5UvuB6
moogerfoogerを、モーガーフーガーとか詠めってか?
歯抜けのヴォケ老人になっちまうじゃねぇか、博士が。

98 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 13:43 ID:WXb0Lrtx
DX7IIのユニゾンモードの太さは演算ミスによる副産物と聞く。

99 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 16:01 ID:E7HqWbLP
どう読んだっていいじゃねえか。
とにかく、博士自身はモーグと呼んでもらいたがってるってこった。
その希望をかなえてあげるもあげないも俺らの勝手。

100 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 20:41 ID:SswSmvrj
音が太いってどういうこと?
腹に響くって事ですか?
音程を低くすれば太くなるとは違うの?

101 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 20:48 ID:WpMpVJFM
ちがーーーーーーーーーぅ!!

それだったらまだ腹に響くって方が近い(と思う)

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)