5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Singer Song Writer6.0VSについて語るスレ

1 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 22:47 ID:0vQLhUuk
はっきり言ってSONARよりも良いと思いますが。
価格も機能も音質も。
どうでしょう?みなさん。

2 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 22:49 ID:2UOWCXWQ
体験版使いました。

3 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/25 23:11 ID:P5PQcnno
acidループ使えるの??

4 :4:01/09/25 23:53 ID:TqM1SnL.
買いです。
ASIO対応
24/96対応
内部処理32ビット等など。
一通りの機能が整いましたね。
バージョンアップ料金が1万3800円なのが一番良い(笑

5 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 12:04 ID:OmruIcrg
バグFixもサポートも真面目でイイ!
しかも打込み易いし!
でも、、見た目がダサイんだよね〜。

6 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 17:43 ID:0ek6GuZo
sswあげ

7 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 17:48 ID:K34C2pPE
Q「何使ってんの?」
A「シンガーソングライター」

ってかなり恥かしい。
シーケンスソフトとしてバカにしてるわけじゃないけど。
見た目もいまいち。

8 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 17:57 ID:BSd27NpQ
Ver4みたいなヤツじゃないよね・・・?

持ってるのver4だけなんで、、、スマソ。

9 :4:01/09/26 21:50 ID:1msu4eSk
>Q「何使ってんの?」
>A「シンガーソングライター」
>ってかなり恥かしい。

確かに。日本人はブランド(四大ソフト等)好きだからね。
でも、今の内容はそれほど恥ずかしいものじゃないとおもうけどなー。
あとはホント見た目だよね。だいぶかっこよくなったけど。

10 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/26 21:59 ID:ltRW31Ug
外見なんてどうでも良いとは思うけど、6.0以前のものは
話にならないくらいダサイ・・・。
食指が動かなくなるようなデザインはダメだよね。

使い勝手や機能なら、この価格帯のソフトでは最高なんだけど、
VSTに対応してないのが痛い。
6.0の音質はかなり向上していると思う。以前のような
音のザラザラ感は無くなった。エフェクトも綺麗にかかる。
バージョンアップなら買い、だけど、新規ユーザーならCubaseとか
買った方が正解かもしれない・・・(値段的に)

11 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 05:41 ID:QO0iOJPo
6.0はデザインが中途半端。
6.0は、5.0までのほのぼの&マタ〜リ路線に、Cubaseを意識しすぎた
ギラついたGUIが混ざって汚いGUIになってしまった。
DPのようにスマートなデザインにしてほしい。。

12 :厨房DeathYo!:01/09/27 06:05 ID:.hT4kcmY
Cubaseのあの醜悪な見た目を意識してどーすんだっての。
ヌヱは結構イイけど。PTをそれなりに見よくした感じで。
PT見た目が業務用つうか事務的つーか…灰色で沈むわぁ。
見た目上はVisionが一番バランス良かったかもね。

13 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/27 06:55 ID:v2qSSmdQ
ところで、日本国内でいうとSSWとCakeのユーザーはどっちが
多いのかなあ??
登録ユーザー数ならCakeって感じだけど、両者はDOSの頃からあった
からいまいち予想つかないね・・・
アクティブなユーザー数なら今はSSWのほうが多い感じがするけど・・・

あとVST対応はしないだろうね、特にR社との関係上で。

14 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 21:07 ID:fPzVHHXg
ヲイヲイ、アップグレードの料金振り込んだのに何の音沙汰もねぇ!!
届いた人いる?

15 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 00:13 ID:91KMWv5k
SSWなんてどこが良いのかまったく分からんのだけど・・・
ユーザー初心者ばっかだし、他のソフトのパッと見だけマネしてるだけじゃん。
ピアノロールにペンシルツールすら無いから、他のシーケンサーからの乗換えは
厳しいと思うよ。
そうそう、ソナーも同じくバグだらけだよね。

16 :4:01/09/29 00:22 ID:cuS/nAnE
>ユーザー初心者ばっかだし
なんかすげー厨房くせー意見だな。

>ピアノロールにペンシルツールすら無いから、他のシーケンサーからの乗換えは
厳しいと思うよ。
ピアノロールにペンシルツールが無ければ、なぜ厳しいんだ?わけわかんねー。
使わないやつは使わないでしょ。
>そうそう、ソナーも同じくバグだらけだよね。
SSWはマメにバグフィックスしてる方だとおもうよ。
そんなこといってたらパフォーマーもCUBASEも使えない。

別にインターネット製品のファンでもヘビーユーザーでもないけど、
あまりにもヘタレな発言だったので。
こういう人間多いけどね。

17 :5:01/09/29 02:05 ID:QNfTSobs
CubaserはSSW併用している人結構いるよ。
おれデジパーだけど併用してるし(W

18 :名無しさん:01/09/29 09:02 ID:FwHJ5WFg
SSWはver4.0は非常にヤバかったけど、ver5.0以降では致命的バグは
無くなったと思うよ。そりゃまあ、重箱の隅をつつくような指摘をすればいく
らでも出てくるかもしれないけど、今のところSSWのチョンボのせいで落ち
たということは無い。(・・ステップのソートに魔が潜んでいるという噂あり)

あと、SSWはMIDIだけ打ち込んで他のシーケンサーに送るっていう使い方
をするのが王道的な使い方だと思う。というか、俺の場合はJVとギガサン
ぐらいしかないからシーケンス部分はSSWのみで済ませてしまうけど。

入力部分については、どうせリアルタイムでガシガシ打ち込んで微調整す
るぐらいなんで、譜面とステップがあれば何とかなる。プレイバック能力も
今のところ問題を感じたところは無いし、WAVEトラックをギャグで使って
ミックスやってみたが、思ったほど音質劣化は無いのでかなり使える印象
を受けた。

6.0VSは買っていないのでまだわからないけど、近い内に試してみようかと。

>>16
あんまりそういうのに反応しない方が良いかも。
多分、音楽ツクールすら使えない初心者のボヤきだと思うんで。

19 :5:01/09/29 11:34 ID:1sta07.I
SSWガンバレ!
次期バージョンでJV-1010エディター搭載きぼんぬ。

20 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 23:09 ID:Lx2rlc0w
今日発売延期の手紙が届いた。
手紙の内容では結構な人数がアップグレードしてるはずなんだけど、
このスレが盛り上がらないのは・・・。

21 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 23:30 ID:2JW.ROGU
昔CUBASISと併用してたよ。リスト使いやすいからね。
まぁ、ハチプロオンリーでミミコピとかするならいいんじゃない?

22 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 00:51 ID:YolxK3Jg
発売延期? HPには載ってないようだけど。

www.ssw.co.jp

23 :4:01/09/30 05:44 ID:VOcc0eLI
>18
そうだね。
クダラナイのに反応してしまってハズカシイ

24 :ちたん ◆Ug2000AA :01/09/30 05:55 ID:IcubAlY6
SSWもってるけどどうやってつくるの?
MIDIキーボードとかいるの?

25 :ちたん ◆Ug2000AA :01/09/30 06:10 ID:IcubAlY6
このスレはちたんを一流のMIDI職人に育て上げるスレッドになりました

26 :18:01/09/30 09:25 ID:QqoWdMDg
発売延期ってマジですかい?
まあ、俺はまだ申し込んでいないからいいけどさ。

27 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 13:19 ID:pJhFhnDA
あ〜、ミキサーとかのグラフィックは良くなってるね。(今、見てきた)
でも、ソングエディタ(でいいのかな?)はまだカコワルイのよん・・・。

28 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 13:20 ID:KBt4fWRI
25は放置?

29 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 13:24 ID:mxNCPm16
6.0VSスレで申し訳ないが、SSWはMIDIにこそ魅力があります。
DPみたいに2〜3年間MIDI機能UPが止まっているのとは訳が違います。

30 :FUNKY:01/09/30 21:59 ID:RbTqCnO2
>29 同感。4大ソフトらしきものも使ったけど、MIDIやるときゃ、ついつい立ち上げてしまうのがSSW。
なんか、画面のダササが安心するんだよね。

>20 もう10日以上前に届いたけど・・・?

31 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 22:56 ID:lXgTFIPA
SSWのピアノロールをcakeみたいにしてくれれば買う。

32 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 03:29 ID:fYKIkqUA
SSWはスコアのフォント(オタマジャクシ)が世界一大嫌い。
Cakeとレコポのフォントは大好き。

でも、SSWはよく使うよ。

33 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 04:11 ID:xWXcDHso
>>32は日本語が変だった気がする。

34 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 11:53 ID:quIDCYNU
もっと見た目も大切にしてyo

35 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 12:31 ID:b1j01nm2
>>32はSSWの何を使ってるのか気になる

36 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 15:06 ID:n7K2d23.
Cakewalkのフォントはふぉんと美しいね。
装飾記号は少ないけどLAやQBSよりいいと思う。

37 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 15:13 ID:n7K2d23.
追加:SSWとDPのスコアフォントは同レベルかな。
解像度が荒いし、16分音符以上になるとトランスプリクション
エンジンが弱いのか、ぐちゃぐちゃになって見えなくなる。

ちなみに、XG Works4.0 for Winもキレイですね。

38 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 17:48 ID:quIDCYNU
>>37
なるほど同意。

39 :良すれ上げ。:01/10/02 01:31 ID:rfVbAz5.
age

40 :ジョージ:01/10/02 03:53 ID:jn87j1so
あのさ SSWってステップ入力のときMIDIキーボード押しっぱなしの状態で
音を譜面で確認しながら長さを入力して次に進むみたいなことってできますか?
自分が98版レコポンでよくやる方法なのですけどどうなのでしょうか?

41 :ジョージ:01/10/02 06:14 ID:jn87j1so
あげ

42 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 06:49 ID:ZVxViqU.
>>40
レコポで出きることは殆どSSWで出きるよ。
Fキー使ってMIDI IN入力とかね。
とりあえずデモ版でもダウソしてみたら?

43 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 06:06 ID:7tuAevSM
ルックスが大事だ。

44 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 18:31 ID:rRsE45/A
日本人向きだけどね〜。
でも見た目をなんとかしてほしいっす。
映画で言うと、宮崎駿男かファイナルファンタジー路線かはっきりしてちょうだい♪
5.0迄の宮崎駿男路線でGUIの細部を再度煮詰めてほしいな〜。

45 :44:01/10/03 18:36 ID:rRsE45/A
今の6.0のままでGUIのCubase萌え〜をやってると衰退して逝くと思う・・・
かつてのVisionみたいに・・・
Cubaseに関わるとロクなことないかも・・・

46 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 04:39 ID:0M0/JssM
客層が客層だからね〜〜

47 :DTM初心者:01/10/04 12:08 ID:pIuYwvbA
 楽器はアコギの弾き語りくらいしかやったことないんですけど、自作曲にアレ
ンジして遊んでみたいと思っています。PCはThinkpad、音源は昔買ったsc88pro、
midi/audioインターフェースとしてuw500を買いました。
 後はシークエンスソフトなんですが、最初はcubasis辺りにしようかと思ってた
んですけど、このスレッドやカタログスペックなんか見てみると、ssw良さそうで
すね。特にmidiの編集が簡単そう。
 逆に、sswの弱点はなんでしょうか?10には新規ユーザはcubaseの方がよいと書
かれてましたが、理由は?audioがダメなんでしょうか?色々教えていただければ
有り難いです。

48 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 14:36 ID:alAPAyn6
>>47
1.各種プラグインシステムに非対応。(DirectX、VST...etc)
2.ループ素材の運用が難しい・・・・・っていうか、無理?
3.全体的に処理が重い。
4.オメー初心者だろ、ダセ〜! と馬鹿にされる。

他にも細かい意見があるかもしれないが、使っていて不満を感じたのは
このぐらい。ただ4に関しては、ナイスな曲を作って「SSWでもこれぐらい
のモンが作れるんだぜ」と、逆にやり返すことも可能。

MIDI入力に関しては、慣れてしまえばどんなもんでも大差は無いと思う。
一応言えるのは、オーディオメインで行きたいならSSWはちょっとやめて
置いた方が良いかもしれないと言うことぐらいか。

49 :ジョージ:01/10/04 15:47 ID:10uho2AE
42さんへ
とりあえず今からダウンロードしてみます。ありがとう!

50 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 16:43 ID:ouuB8KBM
MIDIに関しては相当いいと思います。

でもオーディオ機能を搭載してからバグが多くて
MIDIにも悪影響を与えています。
で、バグFixの頻度もここ1年くらいで下っています。

ガンバレ!インターネット!

51 :オールOKレーベル:01/10/04 20:15 ID:sh4QH4T.
宅録の星、自作曲発表の場、MP3の無料ネット配信、http://www2s.biglobe.ne.jp/~allok

52 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 21:14 ID:88nC07WQ
>48
ループ素材いけるよ。
今回のバージョンは処理もまあまあ軽いし。
VSTとDirectXに対応してないのがやはり一番の落ち度かな。

53 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/05 00:43 ID:Nld0qk.o
パンフレットによると、DirectXは使えるが保証外じゃなかったっけ?
訳分からん文言だけど・・

54 :DTM初心者:01/10/05 13:37 ID:bo4UrbHM
>48,50
 VSTの有り難さっていうのが使ったこと無いので分からないんですよねえ。その
辺を理解してから選ぼうと思います。どうもありがとうございました。

55 :DTM8年目:01/10/06 03:42 ID:IrE3muO.
趣味でMIDIやってる程度ならSSWいいと思うけど・・・。
初めて使ったのがこれだったから、ずっとつかってます。
それともやっぱりここの皆さんは、このソフトでは
到底表現しきれないような音を作れる実力の持ち主ですか?
だったらSSWは論外かもしれません・・。
因みに私はSSW良いと思います。所詮私はその程度。

56 :良すれ上げ。:01/10/06 07:08 ID:FxHdB7WU
たしかにVSTやDXi対応してないけど、ソフトシンセってDTMのおもちゃ的存在ですよね。
使わないんじゃないかな。ふつー。
厨房がこれすげーよ。っていって叩かれてるの他のスレッドでよく見るけど。

このスレッドってSSW6VSについてですよね?
ループに関しては結構使えるようになってると思います。
少なくともSSW6VSになってからは、他の四大ソフトにそんなに
劣っているとは思わないですよ。MIDIに関しては結構使えると思います。

SSWユーザーを初心者呼ばわりしてるヤツもまた厨房ですね。はっきり言って。
この仕様を見たらある程度わかっている人間なら「SSWもよくなったよなぁ」
という感想を持つのではないのでしょうか。

57 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 10:09 ID:i5mu8FXQ
動作環境が低スペックマシンでもそれなりに動くのも素晴らしい。
ただ、ほんとルックスで損しているかも・・・

58 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 10:47 ID:1OYY11cA
DOS時代からのSSWユーザーとしては、最近のSSWは何か違うな〜と
思ったりすることもある。もっとこう無機質でシンプルな構成だったような
気がするのだけど、どうなんだろうか・・・。

現在は、個人的に最高傑作だと思っているver3.0と、新しいver6.0を併用し
ているけど、単なるMIDIの打ち込みに関してはやはりver3.0の方が速く済む
感じ。コントローラー等をグラフィカル入力する場合に、ちゃんと意図した数
値に収まってくれる所も良いし、SYSEXをわけのわからんコントローラに変
換されることも無いんで。(その点で、ver4.0以降は論外・・)

ただし、打ち込んだトラックを複数の音源に割り振ったり、外部アプリケーシ
ョンとの同期を考えて使う場合にはver6.0は使いやすいと思う。ver3.0はデフ
ォルトで入っているパッチリストを更新できないという致命的欠陥があるから、
そういう点でもver6.0は必要になっている。

59 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 11:42 ID:vWxsRXjw
>>56
お前のソフトシンセのイメージはVSC-88で止まってるのか?
そんなこと言ってるようじゃ、初心者扱いされても仕方無いって。
SSWもよくなったよなぁ、というより、やっと追いついたのか?
という印象じゃないか。全体的に技術が一歩遅れてる感が否めない。
MIDIの打ち込みは、慣れてるならSSWでいいだろうけど、
他のユーザーが敢えてSSWを選択するメリットなんてあるか?
あるとしたら「初心者にはSSWの方が…」くらいだろ。
だから初心者呼ばわりされるんだよ。

ここ見る限り、なんかユーザーも自己弁護に終始してて、
卑屈になってるみたいだし、SSWも恐らく先は長くないだろうな。

60 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 12:56 ID:A5hUuIkw
>>59
いや、それはない。
SSWでオーディオは考えるな。
MIDIで逝け。

61 :良すれ上げ。:01/10/06 21:51 ID:qVgQQRa6
>59
日本語理解してる?「SSWもよくなったよなぁ」
って言ってるんです。意味わかる?
だれもプロツールやパフォーマーよりもう上だ!!!
って言ってるわけじゃないんだよ。
それに誰も他のソフトから乗り換える価値あり!なんていってないしね。
何か電波でもキャッチしちゃってかってに解釈しちゃったの?

アフォが批判するほど悪くないって言ってんだって。
CUBASEと併用してるけど、CUBASEにはない操作性の良さとかがあるし。
誰も自己弁護してて卑屈になってるわけじゃないっつーの。

だいたい、VSTシンセもよく放ってるけどまだ実用レベルのものはねーだろ。
使ったことあんのか?
お前みたいな厨房が一番うぜぇんだよ。初心者がっ!

て。またアホ相手にしちゃった♪

62 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 22:28 ID:GuUqzIvA
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | まあ落ち着けよ  |
 |_________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ

63 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 22:38 ID:GuUqzIvA
>>61
とりあえずな、
「ソフトシンセってDTMのおもちゃ的存在ですよね。」
っていうスレを立ててみたら良くわかるんじゃないかね?

64 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 23:31 ID:0Z9y9DeM
>>61
あのなぁ…煽りにあからさまに反応するのを厨房と言うんだよ。
落ち着け。

65 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 23:39 ID:WA.6ga6Y
>>61
今のソフトシンセは十分実用に(売り物として出す曲に)使えるものですよ。
中にはクソもありますが・・・。
VSTエフェクトは今の市場では当たり前の技術だと思いますし。
そのあたりがSSWの落ち度であることは否めないでしょう。
だって、エフェクト群に拡張性が無いわけですから。

ただ、SSWは「これから音楽始めたい。ついでに録音もしたい」という人には
うってつけでしょう。だけど、CubaseとかCalkWalkとかを使い慣れた人が、
併用じゃなくて乗り換えるだけのメリットは今のところないのでは?

66 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 23:58 ID:4iCW4qtA
>>64
「落ち着け。」以外は逆なでにしかなってないよ。
これ以上こじらせないでおくれ・・。

67 :61:01/10/07 00:03 ID:maythsiM
>64
だね。反省するよ。
多少荒らしてしまいましたね。不快な想いしたらごめん。
なことだから、着メロの仕事しかこなくなんだよな。
しばらく自粛するよ。っつーか最近インターネットしすぎてた。

68 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 00:10 ID:dKrKfI7c
結局61は肝心な事をわかって消えたんだろうか・・・。

69 :61:01/10/07 00:32 ID:maythsiM
>68
呼ばれたので復活。VSTはまだ実用ではない。のところですか?
それは俺と同僚が仕事で使おうとVSTシンセを使ってみての感想なので、
価値観の違いもあるかもしれません。ハードが好きなほうですし。

結局俺の言いたかったことは、
まあそこそこの実力のあるツールですよ。ということです。

では。本格的に消えます。2CHもしばらく自粛します。
煽りに反応してしまってスイマセン。反省・・・。
正常なスレに戻ることを期待します。

70 :68:01/10/07 01:22 ID:EaSqmoLE
>>69
VSTiは置いといて、
ソフトシンセを馬鹿にしちゃいけないよ、
って事ね。(reasonユーザーが殴り込んでくるよ
SSWについてはまた別のお話。

71 :68:01/10/07 01:25 ID:EaSqmoLE
ああ、ごめん。
reasonは関係無いかな。
俺はシーケンサとして使ってるもんで。

72 :68:01/10/07 01:29 ID:EaSqmoLE
SSWについては>>65が全てみたい。

73 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 14:18 ID:p5oleEmc
MTCだけしか同期しないのは痛い。
MIDIはSSWがメインの者として・・

>>61
キミはオレと同じくらいにSSWを愛していると思う。だから戻ってこいよ♪

74 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 14:22 ID:KPqN9w76
パターンがいっぱい入ってるってところが、うさんくさいんだと思う。
EOSとかKARMAとかカシオトーンレベル

75 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 03:40 ID:JrtKrevo
インターネット社の関係者もここ見てるんだろうか?
あそこは自前でBBSあるからなあ・・
ところで、あの会社 従業員何人くらいいてるの?

76 :DTM初心者:01/10/08 13:40 ID:RtDCNQ5I
 47です。やりたいことは自分の歌とギターにリズム隊やら上ものを乗っけてポッ
プス風にアレンジしてみたい、てなことです。
 6.0と6.0VSだと結構値段違うんですけど、ムービー編集なんてしないし、リアル
タイムでオーディオにエフェクトかける必要も当面無いので、6.0でも十分!とも
思ったんですが、Cubaseのデモ版で遊んでみると、VSTって結構楽しいすね。
 そこで、SSW6.0買って遊び用にCubasisを買おうかと考えてるんですが、それな
らCubase買った方がいいのでしょうか?Cubaseはundoが一回しかきかないという
のが初心者には辛そうなんですよねえ・・。

77 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 13:45 ID:Cy3rFiHM
>>76
CubaseはMIDIのハンドリングがだめだめです。
買って自己嫌悪に陥ること必至。
それならまだSONARのほうがずっといいでしょう。

78 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 18:31 ID:hZtAREeo
6.0ってループ再生しながらリアルタイムでvelとかいじれないの?
ケークみたいに。

79 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 18:47 ID:SU.XNlgs
>>77
前からよくCubaseのMIDIが駄目って意見を聞くの
ですが、具体的にどんなところが駄目なんでしょう
か?

80 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 18:53 ID:Z4Ese21Y
>79 過去の話しでないの?

81 :79:01/10/08 18:59 ID:SU.XNlgs
>>80
俺もそう思うんだけど、何度となく聞くので、
一応意見を聞いておこうと思ってさ。
Cubaseユーザなんで(w。

82 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 23:19 ID:vsw4Ny5c
例えばDigital PerformerとCubaseを比べる。
LogicとCubaseを比べる。
答えは簡単ですよ。
まあ実際に使った人にしか分からないと思いますが・・・
だけど、個人の好みもあるから気にしないでください。

83 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 00:08 ID:Wz2MMIh2
なんか、SSW6.0入れたんですけど
音符入力の部分が文字化けるんです・・・
ヘルプを見てその通りにやって見たのですが、だめなんです
ほかに対処法ないでしょうか・・・

84 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 07:48 ID:CwkbmgTo
>>83
直接メールでもしたら必ずFixしてくれるよあの会社は。

85 :DTM初心者:01/10/10 20:20 ID:qsZ.WLMQ
 結局6.0VSを購入しました。楽器館やsofmapで45kだったのに、コンピュータ館
で何故か42kで売ってまして、さらにコンピュータ館は改装直前セールで5%引き
だったので39.9kで買うことが出来ました。雨の中歩き回った甲斐があった。ラッ
キー!
 さて、曲作るぞ、と。それでは〜。

86 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 20:32 ID:hDCoyyA6
>>85
少しでも安く買えてよかったですね。
頑張ってください。
ところで、音源は持ってたの??

87 :DTM初心者:01/10/12 13:22 ID:WrkXeLfc
>>86
 sc-88proを持ってます。4,5年前ミュージ郎買って挫折した経験がありまし
て。MIDI規格についてある程度勉強しないとダメですね。HTLMを勉強しないとち
ゃんとしたHPは作れないのと似てる気がします。
 sswはまだ取説読んでる段階ですが、マウスの操作の仕方から説明してあるとい
う初心者向け仕様です。いや〜、僕にはピッタリです。ssw万歳!ということであ
げ。

88 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 19:17 ID:tdVm.ufo
>>87
Cakewalk Home Studioがバンドルされてた時代ですね。
最近のDTMマガジンはSSW用アレンジデータが入ってますよね。
SSW6.0は一般のSMFをコンバートも出来るようになったし。
でも、そろそろSC-8850/8820が欲しい季節ですー。

89 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 01:33 ID:.y4gOi0w
8820あげ

90 : :01/10/14 17:37 ID:UNubp/Jo
はっきり言ってSONARよりも良い?

91 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 17:52 ID:7XdQfB3G
>>87
漏れも、音楽始めた当初、ミュージ朗買った。
人によりけりだと思うけど
SSWliteよりCakewalkのほうが取っつきやすかったよ。
SSWのマウス操作がちょっと合わなかった性かもしれん。

92 :DTM初心者:01/10/15 17:33 ID:fJhaiKol
>>88,91
 そうです。cakeとsswliteがバンドルされてました。当時のsswliteはおもちゃ
みたいでしたね。あれは使う気になれません。
 ところで、自分の音源よく見てみれば、SC88"ST"proでした。買った当時は違い
が分からなかったんですが、パネルが無いので音色エディットが出来ないんですね。
しか〜し、SSW6.0には音色エディタが付いてるじゃありませんか!つまみをマウス
でいじって鍵盤弾くと、音色が変わってあな面白し。いとをかし。こういう音色エ
ディタってどんなシーケンサにもついているものなんですかね?便利っす。

 ソフト音源としてvsc3.2とs-yxg50が付属してますが、vscのみmidiとオーディオ
完全同期ということになってるんですけど何故なんでしょう?あと、取説にソフト音
源は2つ以上インストールしてはいけないと書いてありますが、そういうものなんで
すか?

93 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 06:03 ID:b/Q67EEx
>こういう音色エディタってどんなシーケンサにもついているものなんですかね?
そんなことないです。だから慣れてない人にとっては音源との結び付きが
重要なんです。

>vscのみmidiとオーディオ完全同期
これは会社の戦略なので仕方ないことです。

>取説にソフト音源は2つ以上インストールしてはいけないと
そういうもんです。

あとはチェリーのあの機能が搭載されればSSWは完璧に・・・

94 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 08:23 ID:g1mDsVRc
sswに最適なソフト音源(付属のものよりハイクオリティなもの)と
ソフトサンプラーってどんなんがあるでしょう?

95 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 12:09 ID:hG5kFmd1
>>94
ソフト音源つってもDTM音源クラスか、単品シンセクラスかによって分かれる
けど、どちらにしてもSSWで使うことはやめておいた方が良い。基本的にソフト
DTM音源は話にならないし、単品のソフトシンセはVST Instrumentばかりで
SSWでは使えないのだ。あ、Realityってのがあるけど、あれなら使えるかも。

ソフトサンプラーに関して言えば、とりあえずGiga Samplerで良いんじゃない?
俺はSSWのMIDIポートにGigaのポートを割り当てて慣らしてるよ。でも、その2
つのソフトだけでPCのパワーを食い尽くしてしまうから、録音は別のPCか外部
レコーダーを用意した方が良いかと。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)