5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

20年後のDTMシーンを予想してみよう

1 :えかいに:01/09/28 23:36 ID:MO7mfewg
●音源の低価格化&小型化&高性能化&高品質化が進む。
●機材のマニュアルが広辞苑並みの厚さになる。しかも難解。
●同時発音数65536が当たり前になる。
●波形メモリ24GB搭載は当たり前になる。
●相変わらずGS信者対XG信者の構図が続いている。
●脳波読みとりマシン(名称知らん)の普及により、
 曲のイメージを思い浮かべるだけで作曲が出来るようになる。
 そうして作られた曲をブレインミュージックと呼ぶようになる。

2 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 23:37 ID:lpAd7dRs
だといいね。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜終了〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

3 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 23:43 ID:UjVrR5Tc
この手のスレ、5年後、10年後とだんだん未来になっていってない?

4 :名無しサンプリング@48kHz :01/09/28 23:54 ID:iZHVyims
>1
マニュアルなんて紙じゃなくなってんじゃない?

5 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/28 23:56 ID:UjVrR5Tc
いや、マニュアルは紙が一番見やすく扱いやすいでござるよ。

6 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 00:14 ID:pELJ5J/.
食べると内容が憶えられる紙のマニュアルが
作られないかなぁ...。

7 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 00:19 ID:T7cSYoaw
同時発音数はある程度までで増えないと思う。
そんなに使わないし。
例えば1024トラックのHDR発売されても全トラックは使わないし。

8 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 00:33 ID:j14ISxvU
実際にプリセット何万音とか、オーディオトラック無限とか、そんな機材を想像すればするほど未来に対して希望が持てなくなるのは俺だけか?

9 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 00:36 ID:mSurLkPw
オレもそう思う。

10 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 00:41 ID:pELJ5J/.
PCのソフトシンセだったら、今でもプリセットを好き
なだけ呼び出せるようにできるけど、それがどうしたっ
て感じはするね。8は以後改行して欲しい。

11 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 00:45 ID:1hayAuq6
結局、生楽器に回帰するんでねえの

せーの、でみんなで音出したほうが
楽しいよ

12 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 00:48 ID:VwSCWbmo
>>11
・・・オレ、友達、居ない・・・

13 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 00:50 ID:pELJ5J/.
そんなDTMらしからぬ意見はNGだよ

14 :13:01/09/29 00:54 ID:pELJ5J/.
13の意見は11へ宛てたもの。
12みたいな人は多いと思われ。

15 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 02:27 ID:U30J9uqM
逆に20年前って言ったら、
MIDI規格がした頃だよね?

16 :15:01/09/29 02:29 ID:U30J9uqM
誤:MIDI規格がした頃だよね?
 ↓
正:MIDI規格が誕生した頃だよね?

鬱・・・。

17 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 21:02 ID:58BcSViY
GM level4配列暗記できないヤツはチンポゴキブリ (148)

18 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 22:25 ID:6vHh34p.
ヴィンテージ物として、MT-32が高値で取引される。
SC-55あたりは、セミヴィンテージに。

19 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 22:36 ID:Hcv1l9DU
そろそろっていうか、最近すでにある程度の完成には至ってるんじゃないかな?
いかに安価に提供できるかとか、機能を洗練させるとかはあれど
数値的な面スペック的な面での大幅な増幅は
ほとんどないんじゃない?

20 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 22:42 ID:Lx2rlc0w
この1、2年がすごすぎた……
もうじゅうぶんって感じもしない?
あとはCPUの問題でもあるし。。。

21 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 23:25 ID:2JW.ROGU
もちっとオーディオ周りが良くなるんでない?
レイテンシーとかさ。
んで、ソフトシンセの時代。

22 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 23:37 ID:01YZLQqw
パソコンなんてとっくのとうに無くなっているはずだから
今の形のソフトシンセはすでに無い。

23 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 23:50 ID:xXe0q/5I
ドングルに10徳ナイフ機能が追加されます

24 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 00:20 ID:P3vPgXAc
LR2chミックス派とサラウンド5chミックス派に二分されてるだろ

25 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 01:43 ID:tLw5gI8U
17 名前:名無しサンプリング@128kHz :21/06/20 13:02 ID:********

26 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 12:59 ID:lj7icCKo
ジャスラックの著作権料が法外にハネあがり
エロゲコピDTMヲタどもが地下に沈み
DTMという世界自体がカルト宗教的評判とともに世間から抹殺

だったらいいなぁ(うっとり)

27 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 14:07 ID:UTLbXezM
>>26
ジャスラック意外にも著作権管理認めるようになるんじゃなかった?
だから安くなります。

28 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 17:34 ID:O9/Wg5pQ
*** ヤマハとローランドって昔は別会社だったの知ってる? *** (121)

29 :FlamingJune ◆BtPvd3ik :01/09/30 19:05 ID:ae1RldxY
ウチのニュートリノシンセ、最大幽子数が32kNuだから音が薄い...

30 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 19:14 ID:KqPkaAvA
>>28
ああ知ってるよ。
しかも、二つとも日本の会社なんだろ?

31 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 01:26 ID:AqRCkraE
>>28
「ヤマハとローランド」って言ってんだから別なんだろうよ

32 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 06:05 ID:k0cEW/Z6
無線や光ケーブルに押されて音声ケーブルとかMIDIケーブル
ってものが存在したことを懐かしく思うだろうな。DVDも懐
かしい規格に成り下がっているだろうし、きっと天才の出現
によってハードディスクがバイオチップみたいなものに変わ
ってるころだね。シンセ自体は全部が音響的なエミュレーシ
ョンソフトに変化していて、人気のサイトからホログラム用
コンフィギュレーションデータを合成するというやり方で、
映像や脳波情報と一緒に体内の感覚ビジョンに反映されると
いう仕組みになっている。あと15年後くらいに予測もつかな
い技術と入れ代わってる気がする...。だったらカッチいんだ
けどね。

33 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 08:46 ID:q8.gRq7E
いまから20年前を思い出してみよう!
シンセは同時発音数が増えただけ。
サンプラーは積めるメモリの容量が増えただけ。(バリフレーズ除く)

34 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 14:58 ID:KujTWnZo
サンレコはパソコン雑誌になるんじゃねーの?

「ハードディスク全ブランド試聴会!」とか
「16chフェーダー搭載PowerBook G9登場」とか

35 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 15:32 ID:Rm.XR7iM
>>31
チェコとスロバキアみたいなもんだろう、多分

36 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 23:15 ID:8CQBSltY
音楽なんてやってる場合じゃなくなると思う

37 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 23:31 ID:k0cEW/Z6
今のBluetoothとかが進化すると家電1つ1つにIPが
付くって言うけど、そういうのが当たり前になると
音ネタやすべてのPCのファイルにまでIPが振られる
のかもな。あんまりどんな恩恵があるのかわかんない
けど...。

38 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 23:35 ID:paueE75I
☆88Proを懐かしむスレ Part7(254)☆

39 :38:01/10/01 23:37 ID:paueE75I
注:荒れてます

40 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 23:37 ID:7m1TZmpw
****いまだにハードウェア音源使ってる奴はチンポゴキブリ**** (198)

41 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 23:40 ID:pYEyeqVM
チンポにモジュレーションをかけたいのですが…(4)

42 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 00:08 ID:stLgZJP6
PCベースの環境はどうなるんだろう?
IBM自体が「パソコンには未来はない、わかりやすく操作の
簡単な家電や専用機にとって変わられるだろう」といっているんだよね。

43 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 00:24 ID:m/hNdzkM
僕たちの息子が古橋レスになやんでいるだろう

44 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 01:32 ID:sVZB87n6
大容量のデータもなんのそのになって、
ほぼリアルタイムでセッションが可能になる。
インドのおじいさんと、日本の子供と、
ニューヨークのおかまとSONYのAIBOのユニットが活躍。
プログラムにより聴く人お好みに合わせて展開する
インタラクティブなスタイルの曲で大人気。

45 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 02:36 ID:Waf8e3Ms
SZ−16777216pro

46 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 03:23 ID:.tx1C/sw
僕は19さんと同感です。あとは、今ローランドから、
SRXなどのボードが出てますけど、そのクオリティーの
音色がプリセットとして入ってると思います。

あとパソコンについても興味深いですね。パソコンとか
なくなったら、3DCG制作やパソコンを用いた音楽を
やってる方々はどうなるんでしょう。こういう方々も困ると思うので
パソコン自体はなくならないと思います。

でも、パソコンを使って仕事をする方々は、やはりパソコンが
必要になると思います。テレビや冷蔵庫などに組み込まれるものは
パソコンをインターネットやゲームなど、専門的ではない使い方
ようするにエンターテイメントとして捉え、活用する方々は、
電化製品に組み込まれてる方に、流れていくと思います。

ですので、エンターテイメントとしてのパソコンには、未来はないと
思いますが、仕事上で使うことも当たり前のようにあるので
そういうことも考えると、パソコンはなくならないと思います。
でも、仕事上で使うユーザー以外は、電化製品に組み込まれた
パソコン?に乗り移っていくかもしれませんね。その結果、
パソコン販売会社の利益が減っていき・・・・。

その時は、音楽制作専用パソコン?的なものが出ると思います。
3DCGもCG制作専用パソコンみたいなものが出るかもしれませんね。

47 :46:01/10/02 03:27 ID:.tx1C/sw
あと、1さんが書いてらっしゃるブレイン・ミュージックも
実現しそうな予感。マジでそういうのが出来そうな気がする。
もちろん技術的に可能になるということで、実際に
発売されるかどうかはわかりません。

48 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 08:51 ID:Yn8.z2Oo
>その時は、音楽制作専用パソコン?的なものが出ると思います。
>3DCGもCG制作専用パソコンみたいなものが出るかもしれませんね

何にも特化せずなんでも出来るのがパーソナルコンピューターであって
音楽のための音楽専用機も、CGのためのグラフィック専用機も
もはやパソコンとは言えないと思う。

49 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 08:54 ID:Yn8.z2Oo
あと、生楽器の再現でもPCMに代わるものがいいかげんでてきて
欲しい。しかもYAMAHAのプラグインの物理音源みたいに
オモチャとしか使えないようなものでは意味がない。
20年後とは言わず、5年後には我々を劇的に次世代へ運んで欲しい。

50 :49:01/10/02 09:19 ID:Yn8.z2Oo
訂正

>しかもYAMAHAのプラグインの物理音源みたいに
>オモチャとしか使えないようなものでは意味がない。

→YAMAHAのプラグインの物理音源みたいに
「オモチャとしてしか」使えないようなものでは意味がない。

別にMUをオモチャと言っているわけではないので(w

51 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 10:08 ID:ovwASX4s
SF風に描いてみました。

DJ-A : あのさぁ、最近の3D新聞のスキャンダル記事も
バイオペットでブッ飛んでるけどさぁ、今、ウォーク
アイにN.Y.から入ったKOTODAMA社のメルマガ見てた
らすげーよー。信じられない量の音楽時間を圧縮して、
とうとう一瞬(5μsec)聴きが可能になったらしいよ。
DJ-B : どれどれ、アイの同期スタートしてよ。うっ!
DJ-A : 今見てるやつマジ狂ってんじゃん?その情報量
たるや、3日昼夜間(72h)のテレトランスレイヴを踊り
捲ったのと同じくらいのインプレッション残すってさ。
DJ-B : うっそ?昨日までリバースPPPx使っても1時間
を3分以内に聴くのは無理って言ってたのに...。
それ、もうドラッグと一緒じゃーん。
クラブの音 : ピロピロツツツツココココトトトトトトガーガー...ドーーーン!!
クラブ歓声 : ワ〜〜〜〜〜〜!!!

2019 / 4 / 19 @新宿歌舞伎町某クラブ

52 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 10:45 ID:vwRlv7AU
↑サイパン逝き決定(サイバーパンクだから

53 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 11:11 ID:Yn8.z2Oo
>51
なんかよくわからないけど、視聴時間を圧縮してくれる装置?
だったらスゴイ欲しいよ。昔の長編TVアニメとかNHK大河ドラマとか
全部まともには鑑賞しきれないからねぇ。人生に与えられた時間は
限られているから。クラシックファンあたりも感涙しそうだな。
正直、すごぉぉぉぉぉぉぉぉぉおっぉっぉぉぉく欲しい!!!!!!!!

54 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 03:26 ID:j5qpqKLk
想像するだけで作曲完了。

55 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 03:38 ID:UhVYMdeM
>あと、生楽器の再現でもPCMに代わるものがいいかげんでてきて
PCM=pulse code modulation
スペリングあってるかな?
PCM以外ってかなり未知の世界の話してるね

56 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 04:27 ID:oPsOlvRM
グレッグ・ベアを読め。

57 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 19:10 ID:pQP+Gyaq
世の中からミュージシャンが消える

58 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 20:11 ID:eujhFudm
>>57
 コンピュータが作曲してくれる世界になって、芸術としての音楽以外は
作曲・編曲家という職業が存在しなくなるとか。

59 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 21:01 ID:Lw4es4oD
全ての音楽家の奥歯に加速装置のスイッチが。
作曲速度が飛躍的にあがる。

60 ::01/10/14 22:21 ID:pE33Mmxo
ヴァーチャルボーカリストのソフトが高機能になり
好きな歌声で歌わせることが可能となっているだろう
ネット回線の高速化に伴いソフトや波形データは安価な値段で
共有化されている。音源はなくなっていると思われる。

61 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 22:27 ID:LhDs1pJ1
>>60
それはあと20年もかからないよ。
既に歌の合成技術はかなり進んでいるし、あとは
ディテールをどうするかってところ。節回しとか、
歌い方っていう大事な部分はこれからも大変だと
は思うけどね。

62 ::01/10/14 23:41 ID:pE33Mmxo
>>61
ですかね・・
熱狂的ファンになったのに ヴァーチャル歌手だった・・
てなことに なるのかな・・恐ろしや・・(w
でも、歌が下手な人には最高だね
自分的には 早く実現してほしいyo

63 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 00:07 ID:4MqsY9Vt
んで、YAMAHAのSGボードだっけ?歌うの。
あれがビンテージ・シンセとして高値で取引されてみたり・・・
無いか。。

64 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 00:09 ID:QXpA/iNC
>>60
ぞっとするけど、納得。Vo.シミュ。
絶対無理だって言われてたギターシミュレーションも、
最近では、そこそこ行けるようになってるもんな。

65 ::01/10/15 00:40 ID:2oqRettJ
やはり・・声帯とか シミュするのだろうか・・

66 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 00:46 ID:gkXG8wnm
自分の声を好きな声に変えられるソフトができるといいと思う。

67 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 19:12 ID:u9FLR9p9
10年後はゲームボーイで作曲。

68 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 21:39 ID:uO5ORsuM
>66
それ欲しい。

69 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 07:27 ID:hym1I2fu
age

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)