5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mac OS Xでの音楽制作

1 :デルデル:01/09/29 21:07 ID:DitC0dec
M AudioのDELTAシリーズがMac OS Xドライバを発表した記念に、
Mac OS Xでの音楽制作について語りましょう。
http://www.m-audio.co.jp

2 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 21:09 ID:Lx2rlc0w
おれも期待。

3 :名称未設定:01/09/29 21:16 ID:DitC0dec
うおーーー!!
涙がー!!10,1かってよかったぜ!!
早速ダウンロードじゃ!!

4 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 21:20 ID:58BcSViY
ここが「ドライバー人柱板」ならそれでもいいんだけど。

そもそもOS Xで音楽できる環境って揃ったん?

5 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 22:29 ID:Lx2rlc0w
OMSとかASIOとかいらないんでしょ?
OSレベルでサポート……とか聞いたような?
詳しくは知らん。

6 :名称未設定:01/09/29 22:36 ID:BteLMXrM
基本的には何もいらいなけど、ステインはASIO使うようだ。
ASIOは音が悪いからやめてくれないかなー。
ペコペコ コンプ サウンドじゃー。

7 :giga:01/09/29 22:45 ID:BteLMXrM
>4
Logicが2002.1.7にMac OS X対応を出すから、後3ヶ月の辛抱。

8 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/29 22:53 ID:Lx2rlc0w
発売日はのびたが対応はcarbonのままなのかな……?

一月でネイティブ対応して出してきたら、
もう一生ついていくよ。(笑

9 :名無しサンプリング@48kHz:01/09/30 20:18 ID:BxYd7Pt6
MAX/MSPって動かないんですか?
MAXのためにMAC買おうかと思ってます。

該当スレあったら教えてください。

10 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 00:57 ID:GUjc8Svg
汎用MIDIドライバはなんて呼ぶの?
WinのMMEみたいなの

11 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 04:25 ID:2YZz40n2
>>9
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/dtm/981548873/

12 :だとよ:01/10/06 23:49 ID:KVaRPV7o
http://www.zdnet.co.jp/macwire/0110/06/n_audioj.html

Macオペレーティングシステムは,もはやサードパーティソフトなしでMIDIを
管理できる。Mac OS XはAppleが「世界クラス」と称するMIDIサービスを
含んでおり,MIDIを管理する能力や,すべてのアプリケーションが利用できる
システム全体にわたるMIDI設定を定義できる能力をソフトウェアアプリケーションに
提供している。

 もちろんこのオーディオ基盤のパワーは,音楽アプリケーションが
Mac OS Xネイティブになるまで現実のものとならない。
しかし,それは着々と現実に向かっている。
BIASはPeakとDeckを次世代オペレーティングシステムに移植しており,
E-MagicのLogicは完成間近で,ほかもこれに続く。

 音楽やオーディオ制作用ソフトウェアおよびハードウェアメーカーの
Emagicは,Logic Audio 5.0のMac OS X版のベータテストを行っており,
Unitor8 MkII,AMT8やMT4 MIDIインタフェース,
EMI 2I6オーディオインタフェース用ドライバは発売の準備ができている。

13 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 00:57 ID:KNk2ZY6A
>12
なんかすごいね。
おれはマカーでよかったよ。
なんとなくそんな気がする。

14 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 01:10 ID:dhUDD8nE
appleはhard作るのやめればいいのにねえ。残念。

15 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 01:12 ID:CWptxtH6
>>12
でOS Xは安定してるの?

16 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 01:31 ID:2.dyrXYs
>>15
むちゃくちゃ安定してるよ。
9/29日に10.1入れてからエイジングテストとしてずっと起動してるが(11日間)、今のところOSは落ちてない。
IEが良く落ちるがそれはMSの責任だし、OS道連れにされたこともない。
最初はもたつくことがあったけど、大方キャッシュに入ったのか最近はかなり快適。この環境で作業できたら最高だな。

17 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 01:50 ID:2.dyrXYs
ヌエは既にカーボン化済みらしい。キューは進行中。
取り敢えずMIDI関係のドライバはOSにバカみたいに入ってるのであとはソフト。
ごく個人的にはSoundEdit32とかいって移植きぼーん!

http://service.steinberg.net/knowledge.nsf/show/mac_os_x_official_statement

18 :しってたらスマソ:01/10/12 19:10 ID:uv4E1b.Q
>>9
www.iamas.ac.jp/~aka/tme/macosx/

期待してるのはコレ
www.audiosynth.com/sinewavedemo.html

19 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 06:52 ID:nRXUuhpk
マクは10.1でファイルのコピーが出来るという
格段の進歩をとげました。
カットはまだ出来ません♪

20 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 01:32 ID:.y4gOi0w
root

21 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 02:41 ID:45Z6Yl4I
OSXで音楽やるならG4 2GB以上必要だよ。

22 :時代遅れ ◆DEQwu9i2 :01/10/14 03:23 ID:8aQUKq/6
>>19
カットではなくて消去メニューの方が良いです。

>>21
それだったら、HDR 用途にはマシンの外部に外付けのHDD をRaid で組んだり、S/N 比の
良いサウンドボードがあれば大抵は大丈夫ですね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)