5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AKAI 新サンプラーZ8/Z4 発表!

1 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 09:14 ID:rZO7HoPY
とりあえず出ました

2 :2:01/10/01 09:15 ID:q8.gRq7E
2

3 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 09:15 ID:OQtNsTy.
パラアウトは?

4 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 09:16 ID:q8.gRq7E
で、HDからのストリーミング再生っていつごろ対応するんだろう。

5 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 09:16 ID:myiV1fms
パラアウト別売りですね。
他のサンプラー安くなるかなー

6 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 09:16 ID:IS23XJs.
AKAI Professional
http://www.akaipro.com/jp/

製品紹介
http://www.akaipro.com/jp/products/apro/sampler/z48/z4z8_top.html

>>3
パラは8アウトで、ADATやデジタルアウトがオプションでしたっけ

7 :名無しリサンプリング@:01/10/01 09:17 ID:igwtb11w
http://www.akaipro.com/jp/information/press/2001/100101.html
でたね。ちょっと意外、でも驚かん。

8 :厨房DeathYo!:01/10/01 09:17 ID:zKrerv/2
で、これZ8も完全ファンレスかな?↓の左下のあたり、
ファンがありそうで気になる…

http://www.akaipro.com/jp/products/images/akaipro/sampler/z8_z4/jsinside.gif

9 :6:01/10/01 09:17 ID:IS23XJs.
失礼、アナログ8アウトもオプションやね。

10 :厨房DeathYo!:01/10/01 09:18 ID:zKrerv/2
すまん、右下の間違い>>8

11 :1:01/10/01 09:18 ID:rZO7HoPY
PC133用DIMMとか24/96対応とか今のHDRに順応したものかな。

12 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 09:19 ID:q8.gRq7E
E-MUも対抗してくるんかなー。
というか予想通りの仕様を予想通りに積んでくれたね。
デザインがスマートになったのはビックリだけど。

13 :厨房DeathYo!:01/10/01 09:20 ID:zKrerv/2
正直、adatで流し込むだけのシトの方が最近は多い気もするので
パラアウトオプションでアナログ/adat選択は妥当な判断だと思う。

14 :1:01/10/01 09:20 ID:rZO7HoPY
しかしこのデザインは萎えるなぁ・・・

15 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 09:20 ID:IS23XJs.
メモリをDIMM対応にしたのは、大歓迎したいですね
HDストリーミング出来るのも、最近のソフトサンプラーを意識してるだろうし

16 :厨房DeathYo!:01/10/01 09:21 ID:zKrerv/2
>POWER, RUMBL, DISTORT, CRISP, MASSIVE, WHIRL ,
>COSMO ,UNDERSEA等のフォトエディターを彷彿するエフェクト

って、KPTとかのことかな。どんな音になるんだろ。

17 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 09:21 ID:q8.gRq7E
今持ってる高価なSIMMどーしよ???

18 :1:01/10/01 09:24 ID:rZO7HoPY
このディスプレーを見るとak.sys使えと言わんばかりだね。

19 :名無しサンプリング@32kHz:01/10/01 09:25 ID:C/fwoFr.
Z8はコントローラ部分が外せるみたいだね。
S6000じゃ高くて届かなかったから嬉しいな。

20 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 09:28 ID:TPd26ozs
発売日書いてないね、何時なんだろう

>>17
加工してアクセサリにでもすると良いかと

21 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 09:29 ID:rZO7HoPY
楽器フェアでいじれるかな?

22 :厨房DeathYo!:01/10/01 09:31 ID:zKrerv/2
ジョグの周りにカーソルボタン…なんか押しにくそうだけどどーなんだろ。

23 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 09:33 ID:rZO7HoPY
なんかコンポの使い廻しだね(笑)<ジョグ

24 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 09:35 ID:q8.gRq7E
で、正直、これって売れるんかなぁ。
ここで祭りに参加してる自分がいるけど正直、買う予定ないし。
でもこれでAKAIも持ち直してくれるとうれしいYO。
ソフトサンプラーに押されAKAI&E-MUマジ脂肪!?とか思ってたから。
これで安心してAKAI製品が買えそうです。

25 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 09:39 ID:rZO7HoPY
おれもS6000使っていてあまり不満ないからなぁ、余程のことがないと
導入予定無し。
良いAD/DAが使われていたら色んな意味で使えるだろうからそこが気になる。

26 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 09:39 ID:myiV1fms
ずいぶんこじんまりとしたおまつりだったね。
アカイがんばれー
他の国内メーカーも触発されてサンプラー出せー
とくにR社

27 :厨房DeathYo!:01/10/01 09:41 ID:zKrerv/2
サンプルレートが24/96対応ってことはAD/DAもそうだよね?

28 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 09:41 ID:rZO7HoPY
お疲れさまでした (^^)/~

29 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 09:41 ID:q8.gRq7E
>良いAD/DAが使われていたら色んな意味で

価格設定からして特に素晴らしいAD/DAってことはないと思うYO!
正直、こういう価格帯でだしてくるとは思わなかった。

30 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 09:42 ID:TPd26ozs
これの後続機種って、Z16なんだろうなぁ

31 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 09:44 ID:myiV1fms
Z8kbが出たらかっこいいと思う。

32 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 09:45 ID:q8.gRq7E
R社はSの後継をもう出す気はないんだろーか?
XVのエキパンだして「どう?これでサンプラーの負担が減ったでしょ」
と言ってる会社だからなぁ。もう、普通のサンプラーには
うま味を感じていないのかも。

33 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 09:46 ID:rZO7HoPY
戻ってきた。
ところでSは無くならないよね?

34 :厨房DeathYo!:01/10/01 09:48 ID:zKrerv/2
で、同時発音64音てどうなのよ。

35 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 09:50 ID:q8.gRq7E
94KHzだと同時発音32音です。

36 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 09:51 ID:k0cEW/Z6
本体でのエンコードサンプリングビットレートって
24bitじゃなくて16bitなのか...。読み込みだけ24bit対応なの?
ロ社のVP-9000を追い抜かす勢いが欲しいところだけど
その辺りのアイディアはソフト的に何か盛り込めたのか。
やっぱりスペックと値段の安さだけで保守的な機材なのかな。

37 :厨房DeathYo!:01/10/01 09:51 ID:zKrerv/2
どうなのYo!

38 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 09:53 ID:rZO7HoPY
サンプラーというものから言って64音で良いと思うんだが、どうだろう?
PCM音源なんかは一音色に何音もレイヤーしてあったりして同時発音数が
問題になることもあるけど。

39 :36:01/10/01 10:25 ID:k0cEW/Z6
俺、なんか期待し過ぎてたな。ak.Sys 1.7ってのが
大したことないのもよくわかっちゃった。Rycycle
に対応しているだけか。まぁいいや取り敢えず発音
数の多い、気の利いた別なソフトサンプラー使おっと。

40 :厨房DeathYo!:01/10/01 10:30 ID:zKrerv/2
正直、QuickFXとやらはどの程度のものなのかなぁ。

41 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 10:31 ID:c7C.te/w
パソコン周りでの使用を考えると今までのサンプラーは
いろんなオプションをつけないと使いづらかったが
コンパクトにまとまっているんじゃないかな。
まあ、音楽ジャンルのにおいが全くしない仕様&ルックスが
新しさを感じさせないのだろうが。

何と言ってもメモリーを最大にしても安い。

42 :じゃ:01/10/01 10:34 ID:BzTLDHfc
俺は中古待ちますわ
EXS24のサブサンプラーとしては悪くないよ(笑)

43 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 10:37 ID:k0cEW/Z6
>>41
なんかVestaxのHDRみたいなルックスじゃないかぃ?

44 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 10:57 ID:A9kvMkRE
エフェクタの系統が多ければ文句無し!

45 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 10:58 ID:OQtNsTy.
ナイキのシューズみたい
ほんとセンスない

46 :厨房DeathYo!:01/10/01 11:03 ID:zKrerv/2
これとトリトソLEってルックス的になんか合うかもね。

47 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 12:00 ID:x1iP1.Yw
てっきり、ビデオデッキかと思った・・・。
エフェクタが後付けできるのはいいねぇ。
LSIは、レイテンシ部分を強調してましたな。

48 :ぅぉ:01/10/01 12:08 ID:WypOqouU
ぅぉ
欲しい

49 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 12:08 ID:Uy73lEgY
S50000/S6000も大幅値下げですね…

50 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 12:39 ID:frQt9d3M
>>49
S5000-HDの新価格、下がってない・・・
Sもまだしばらくは現行なんだね。

とりあえずZは様子見ではあるけど年明けくらいに買っちゃうと思うな。
年内の実売価格はZ4が110,000、Z8が150,000てとこかね
メモリ増設はほんと安く済みそうだ。

51 :50:01/10/01 12:41 ID:frQt9d3M
と思って見てみたら価格表示直してた。

52 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 12:44 ID:yStT7Ftk
ラック耳が、AKAI色!!

53 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 12:56 ID:2iqtXGD6
個人的にはボディも耳と同じ白(クリーム色)のほうがいいな。
スペック的には次世代標準機に必須項目は一応詰まってるし、
エディタの奇妙なネーミングにも興味が湧く。
とはいってもまだまだE4に満足してるんで様子見。

54 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 13:39 ID:ULxsvNYc
S5000/6000の教訓からすれば初期物はやばいね。
OSがある程度しっかりしてくる一年後ぐらいが買い時かも。

55 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 14:04 ID:A6I8N3WA
ところでサンプラーって何に使ってます?

56 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 14:16 ID:UfttfF2k
>>54
同意。AKSYSが多分別物になるだろうから、またリサイクルの
対応待ちは確実か。
ところで Qちゃんボタン8個も付いているが、オパイみたいで
感触が楽しみ。

57 :ぅぉ:01/10/01 14:24 ID:5q6LvONo
>>55
ヒプホプ
サンプラー中心の曲制作。

58 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 14:46 ID:xThLi0pM
>>55
ドラえもんの声をサンプリングして
のぶ代引退に備える

59 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 16:28 ID:SEROAcXg
後継機種だけど定価が20万以内ってのはソフトサンプラーの台頭に
対抗するためなんだろうね。この値段だけあって、
落とされてるところは落とされてるんだろうね。
楽器店にひとに聞いても何も知らされてなかったみたい。
OS面ではほんとに満を持した状態で出して欲しいね。

Qリンク搭載、操作性よさそうなのでage

60 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 17:10 ID:rZO7HoPY
仕様の欄で、微妙に直しが入っていた(藁

61 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 17:32 ID:r.XIlGP.
>>58
それならAutoTune対応のProToolsのほうがいいだろ
VP9000でもいいかも

62 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 19:09 ID:C2iXzjj6
ちゃんと本体で24bit録音もできますよー!て感じかナ?他、どっか修正ある?>>60
なんかアカイのシトこのスレ見てそう。

63 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 19:11 ID:C2iXzjj6
25/96録音対応か…AD/DAも少しはよくなってるんだろうね。

64 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 19:14 ID:Z/RW8b3I
Sシリーズのデザインを踏襲して欲しかった。

65 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 19:20 ID:xYanV37Y
>25/96録音対応か…AD/DAも少しはよくなってるんだろうね

AD/DAの質はスペック関係ないよ。
値段が値段だからむしろAD/DAはグレードが落ちている可能性も高い。
こればかりは購入してじっくり使い込んでみないとわかんない。

66 :名無しサンプリング@32kHz:01/10/01 19:24 ID:rECC2FIc
HDからのストリーミングはいつ頃できるようになるんだろう…。

67 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 19:26 ID:iJyXskCQ
>ドラえもんの声をサンプリングして
>のぶ代引退に備える

偉い。素晴らしい。ルパン三世の教訓を活かして次世代のアニメ業界を
支える高い意識と志を持つ若者に感銘を受けました。これからも頑張って下さい。

P.S.サザエさんシリーズのようにカツヲが辞めたから俺も俺もと「連鎖落ち」する輩もいるので
のび太、ジャイアン達の声も是非ライブラリ化して下さい。宜しくお願いします。

68 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 19:54 ID:5TmklQ5Q
だ、ださい、、、、
台湾でデザインやらしたのか。。。。

ギャグなのか?!

69 :ぅぉ:01/10/01 19:56 ID:dRPprl7s
慣れるよ
クソみいたいなデザインでもさ

70 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 19:57 ID:QnxinNZs
PCIカード版作って欲しかったです。。

71 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 20:01 ID:xYanV37Y
確かに台湾っぽい。韓国っぽくもある。いや、中国か?
というか高級感がないね。メインで使ってくださいという
訴求感がまるでない。
ピュアオーディオやプロオーディオのデザインではなく
高校生が買いそうなマイクロコンポっぽいデザインだよね。

72 :1:01/10/01 20:03 ID:.ivEOcEM
その画像ならココ
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

73 :AKAI:01/10/01 20:20 ID:JZnF5N5g
すごい。完璧。グローバルスタンダード。まじ。最高。きしょい。

74 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 20:21 ID:6f0lTDwY
>>72
部羅九裸

75 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 20:35 ID:KpIabN2U
正直期待して損したよ。この安物のMDWalkmanみたいなデザイン、なんとか
してくれ。これ見ただけで音作る気力が萎える・・・。

76 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 20:42 ID:FWlF7UtA
デザインもさる事ながら、この半端なスペックはなんだ。
ついでに名前もいやだ、zだ?ふ・ざ・け・る・な!!!!
Sシリーズを続行して、さらにハイスペック、HDストリーミング、大容量メモリーを満たした
商品を切に望む。
絶対に譲れない事はDAの質だ、値段じゃない。それと上位機種はアナログパラアオウトをオプションにするな。

77 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 20:55 ID:76XCZcVU
今更、S3000XLを中古で買うのがおしゃれだと思います。

78 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 20:58 ID:7SPuTva.
というわけで、今回AKAIはコケたと言う事で。

79 :ロゴも変わった・・・:01/10/01 22:21 ID:X93RcUnM
S5000/6000大幅値下げ。こっち買った方がいいかもね。
Sシリーズはアレで終わりだってさ。しかしAKAIもよくこのご時世に
カスタムDSPなんて開発するよね。

E-muも次世代はハードウェアから撤退するらしいし、ハードサンプラ
ーに未来はあるのかねぇ。

80 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 22:24 ID:d1Yyvjwo
YAMAHAのAシリーズを意識して、
アルファベットの最後の文字であるZになったのでしょうか。

81 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 22:26 ID:k0cEW/Z6
とりあえず、DVD-Audio並のスペックでよかったよ。多分
当面は買いはしないけどね。YAMAHAとRolandとE-muあたり
が来年までに同スペックのどんな後発サンプラーを投入する
か楽しみが増えたよ。それにしてもあらゆるロゴが統一性も
無くなって駄作なったなぁ。AKAIは会社の瀕死状態をロゴで
隠そうとしてないか?Sの次はZだなんていったら、もうこれ
で背水の陣てことバレバレじゃん(藁。S1000ユーザとしては
これからも頑張ってよって言わせて欲しいものなんだが...。

82 :79:01/10/01 22:36 ID:X93RcUnM
決めた!俺1100買う(笑

絶対旧ロゴの方が高級感あって格好いいよね>>81

83 :81:01/10/01 22:36 ID:k0cEW/Z6
あと思ったんだけど、これからはAUDIO-PCIカードベー
スでもメーカーは開発したらいいのにね。レイテンシー
のスペックがよくて、ソフトが素晴らしければみんな購
買はそこに集中するのにさ。

84 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/01 22:38 ID:xYanV37Y
>E-muも次世代はハードウェアから撤退するらしいし、ハードサンプラ
>ーに未来はあるのかねぇ。

マジっすか?アレ死すまで逝って、この上E-MUもハードから撤退したら
海外メーカーはもう。。あ〜〜
でもE-MUっていまさらソフト事業なんてのりだせるの??

85 :81:01/10/01 22:41 ID:k0cEW/Z6
>>82(TimeStampが一緒だよ)
そういう意味でならCD-3000にしときなよ。
俺ならそっちがべん理想。

86 :意味無しサンプリング@96kHz:01/10/01 22:44 ID:qVZPSOmo
E-MUとRolandフォーマットのサンプリングCDを読み込めるらしいが、
どの程度の互換性なんだろう?
完璧なら、手許にあるROLANDのオーケストラライブラリ活用できるんだけど。

87 :82:01/10/01 22:58 ID:X93RcUnM
>>81
いやね、俺ライブラリロードして云々、って使い方多分しないし、
1100と3000シリーズの聴き比べもした結果の結論です。
1000や1100の高級オーディオ的な出音が好きで、3000系の今どき
な感じにいまいち馴染めなかったから、次の世代に期待してたん
だけど、あのルックスで萎え。
フロントにバランスコネクタ付いてる業務機臭さも好きなんです
よ(笑

88 :81:01/10/01 23:17 ID:k0cEW/Z6
なるほどねー。本当にサンプリングマシン的な機械
がいいんだね。S1000はフルオプションで使ってた
くらい好きだったんだけど、液晶が薄くなってあま
り使わなくなっちゃったな。もう手放しちゃったけ
どX7000もなかなかのデザインだった。デザインは
テクノ系に対して色気出してくるとテクノが好きな
人たちに取ってはかえって逆効果なんだよな。

89 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 00:25 ID:n2fpzZzo
ヨーロッパ方面のシンセを意識してあのデザインなのだろうか。
でも何か違うよな。AKAIはAKAIスタイルを貫いて欲しかった。
で、肝心の音はどうなのかな。

90 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 10:52 ID:vwRlv7AU
なんなんすかねぇ、アレは。
でもバカで楽しいよ。こんなの初めて(オヤ

91 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 12:36 ID:cz9s/GGw
海外のakaiのページでは20ギガのハードディスクが
標準装備らしい。あれ。

92 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 13:54 ID:e9gD4BwY
>80


ほんと、ZはY社A意識しまくり。できることはAと同じ。
取り立てて新しいのは24/96だけ。
でもDAはどうなんだろね?Aのは24bitDAだけど。
ZのDAダメダメだったらadatやa/pdifでAに送ってAで再生?とか(w

個人的には無印S3200が最高だと思う。XLからAKAIはハズしてきてるよ。

93 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 14:03 ID:dCJsAi5o
>92
もしかしてY社Aのユーザー?見ていてみっともないよ。

>ほんと、ZはY社A意識しまくり。
あなた自意識過剰です。
>でもDAはどうなんだろね?Aのは24bitDAだけど。
だからどーした(w 本気でDAをスペックで語ってるの?

別にAKAIを弁護しているわけではなく、あまりにもはしたない
揚げ足取りに見えたので書き込んじゃったよ。
できることはAと同じでもこのZがでたらAなんて誰も買わなくなると
思うよ?HDストリーミング再生対応可だし、DIMMで512MBは
Aと雲泥の差だし。まぁAだとどんなにメモリ積めてもYAMAHA特有の
ロードが異様に遅い仕様なのでまったく意味無いだろうけど(w

94 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 14:05 ID:C8odyyhY
でも安くなるようならAを検討しますよ。

95 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 14:15 ID:dCJsAi5o
>94
DIMMとSIMMの値段差考えたら
大暴落でもしないかぎりAを買う価値はないと思うな。
AKAIにとってみれば在庫処分でSを大幅値引きできるけど
Y社がAKAIに対抗してこれ以上値引きしたら
もはやY社はAを売る意味ありません(w

96 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 14:17 ID:CZd7YUP.
なんで毎回毎回HDのベンダーがZipなのかねえ・・・
海外版のは20GHDってのは日本人ナメとるよ。

USBはなんだかんだ便利で使えそう

97 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 14:33 ID:vwRlv7AU
ハァ?HDDなんか付いてこない方がイイに決まってるだろ。
自分で選んで買うっつーの。

98 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 15:19 ID:j5d.SdJI
数字的にはもう行きつくとこまで行った、って感じだな。音はともかく。
これでコケたらもうホント、ハードサンプラーの生き残る道はないよ。
対R社、E社、なんて言ってる場合じゃない。
売れなかったら他もビビっちゃうだろうし。
マジで最後のハードサンプラーになる可能性も、無くは無い。

ていうかライブラリはどうするんだ?また1〜8まで作り直し?
メディアは何になるの?CDじゃお話にならんぞ。
はっきし言って本体の開発より手間ヒマ掛かりそうな気が・・・
素人じゃ96/24のサンプリングなんてまともに出来まい。
このまま出しても、絶対オーバースペックだよな。

デザインもアレだし・・・心配だらけ。

99 :1:01/10/02 15:20 ID:z2II9NGM
その画像ならココ
http://www.h2.dion.ne.jp/~goldman/

100 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 16:57 ID:lIPCv6MA
↑ブラクラ、叩き、煽りは無視。

101 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 18:56 ID:IsjDPAso
つーか、すでにY社A売れてません(w

R社はとうの昔に普通のラックマウントサンプラー市場は見限っているし、
E社はこれしかないからしがみつくだろうけど低価格化競争でお先真っ暗だし、
Y社はどーするんだろね?儲からないからもう止めるんじゃない?
ラックマウントサンプラーなんてすでに過去のカテゴリーだと思うが。

102 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/02 23:30 ID:4DMTn2Z2
確かに。そろそろ19インチラックマウントなんかにこだわるの
やめた方がいいよな。ハードウェアもののサンブラーなんて結局
持ち運びにしか使わないし、固定するならPCにその役割を持た
せればいいんだし。形としては同じスペックをモバイル化して
欲しい。DVやデジカメみたいなサンプラー作ればいいのに。

103 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 01:16 ID:3Rb.oeGE
ハードディスクストリーミングできるなら、ギガライブラリーに対応とか
それなりに大容量やハイレートのサンプルねた出して欲しい。
今までと違うという何か付加価値が欲しい。
出なきゃ新の魅力半減。

104 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 02:01 ID:Y2FHlcdo
DIMM対応になったのはいいね。
PC用メモリ使いまわせるし。
(逆に、これでSIMMオンリーだったら
かなり減点だったけど)

105 :名無しサンプリング@48kHz :01/10/03 02:21 ID:MM/Ohg0.
Zが出て思ったんだけど、
今までハードウェアサンプラー業界(?)って
ユーザーが足元を見られてたような気がしません?
「これしかないんだから高くても買えよ。」って感じ。

DIMMにしたってS5000/6000を出すときに
できたような気がするし.....

ソフトウェアサンプラーさまさまって感じ。
PCの性能がもうちょっとよくなればハードウェアサンプラー
本当になくなっちゃうかもね。もともと市場も大きくないし。
ラックがうまるのはかっこいいんだけどね。

106 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 03:13 ID:Y2FHlcdo
>>102
確かにコンパクトでどこへでも携帯出来るサンプラーは
使い勝手良さそうだね。16bit/44.1kHzあれば十分だし。

最近出たR社の SP-505ってどうかな?
安いし、スマメ128MB対応だし、ReCycle!みたいな
スライス機能も単体で出来るしで割と良さそうだけど。

さすがにフィルタの効きは地味っぽいけど
コストパフォーマンスは良さそう。

107 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 03:16 ID:wpNZif/s
105>
私もサンプラーのメモリには疑問を持ってました。
昔のは「専用メモリ」だったし<S1000の頃なんて8MBで10万
当時は仕方ないと思ったけど

最近はDIMMの時代にSIMMだったり・・・・・。
丁度DIMMも値下がりしていい感じの時期だと思う。

>DIMMにしたってS5000/6000を出すときに
激しく同意です。

108 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 04:13 ID:3mn91ys2
>>107
同意。ただ時代性を考えるなら、SCSIはやめてFireWireとか積んで欲しかった
ところだね。どうせすぐ規格は古くなるんだから、少しくらい新しいの積んで
たほうがいい。

109 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 06:13 ID:DmhFnZf.
>>108
FireWireだとmLANを彷佛させるな(笑)。きっと専用
のプロトコル開発が間に合わなかったんだろう。
コネクター自体のスマートさは大切だよね。
それにしても以前はMIDIケーブルのハンドシェイク
なんかでサンプルダンプなんかよくやってたものだな。

110 :107:01/10/03 09:23 ID:dy9kHeOo
>108
FireWire・・・・なんか消えそうな規格に思えるのは私だけ?
SCSIなら 長年の実績があるし 採用したのかも。
Y社のSCSIなら・・・・・要らないけど。<藁

>109
MIDIでのサンプルダンプ・・・未だにやってます。
うち S1100愛用なので。
YAMAHAのEX5には サンプルダンプ機能もないので
YAMAHAサポートに「マジで出来ないの?」って問い合わせた経験有り。
Z8欲しいなー。なんかしらんけどー。<うちは多分ハードウェアサンプラー買い換え時期のような気がする。

111 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 10:32 ID:YyUbuDQQ
ところでみんなは「ズィー」と読む?普通にゼットって読む?
おれは前者で読んでるけど・・・

112 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 11:45 ID:gzSAdFdo
ジッパチ、ゼッパチ、はいいとして
ジッヨン、ゼッヨン、は呼びづらい。
ゼッフォー?ゼッツーみたい。

113 :ぅぉ:01/10/03 12:02 ID:Y7YjyETw
なに言ってんだテメーら俺はハードウェアサンプラーにこだわるぜ。
ソフトなんか邪道だ。
ハードがなくなるわけねーだろ。
笑わせんな。

114 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 12:13 ID:XC4NsZXQ
マルチティンバー時の使い心地が大変増すので
エフェクターの系統数はたくさん有って欲しいです。
ステレオエフェクトが基準ならモノラルでも選択出来るようにして
系統数が倍なんてのは無理?
KORGのTRITONやTRINITYを見習って欲しい!

115 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 14:21 ID:UFky6Occ
>>113
ハードウェアは「物体」だからね。それを直接触ることにダイナミズムを感じるから
おれもハードウェア派。

116 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 15:41 ID:x3UKnhVk
>112
ズィー

117 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/03 23:40 ID:fHihqhdg
だから立ち上げた瞬間に「お気に入り」くらいはいちいちロードせんでもフラッシュROM
とかで立ち上がるようにしろっつっただろうが。そんなだからトリトンやらVXガスやらの
プリセットサンプラーまがいのボケに負けんだろうがよ。スピード勝負だってあれほど言った
だろうがよ。開発やりなおしやがれ。

118 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 00:48 ID:nWGIt7QY
>>108
前面のUSBはストレージデバイス対応みたい(だけどv1.1だから遅)

付属品にIDEケーブルがあった様な気がするので、A4Kみたいに
内蔵はATAPI HDD使えそう。(これはDMA転送で速?)

119 :名無しサンプリング@48kHz :01/10/04 00:52 ID:98e/0jEk
>>117がいいこといった!

120 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 02:08 ID:SbFHpsYQ
ハイハット等の音を時間変化で左右に振りたいんだけど、
そういうオートパンみたいのってこのサンプラーでできるんでしょうか?

121 :120:01/10/04 02:11 ID:SbFHpsYQ
だけど、ステレオアウトじゃなくて、
パラアウト2つ使ってということで。

122 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 02:26 ID:LP6kMMHY
>>120
普通それができなかったら問題じゃない?
少なくともMIDIのPAN情報使ったらできるし、
S1000の時代からその機能はついてるよ。

123 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 02:31 ID:SbFHpsYQ
>122
だけどパラアウトじゃだめだよね?

124 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 02:42 ID:nWGIt7QY
>>117
HDD部が高速になってれば少なくとも起動に数十秒かかるXV5080には
余裕で勝てそうかな?
最近のATAPIディスクなら秒速30MB越えてるのもあるし。

125 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 05:37 ID:igOjbXfc
>>123
意味がわからん?
メインアウト以外に出力したいって事か?
だったら適当に(例:out5-6)みてーにアサインすればいいじゃん。

126 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 10:11 ID:Q4vCmSiw
>(例:out5-6)みてーにアサインすればいいじゃん。
S1000とかS3200とかって、パラアウトがステレオ仕様じゃなかったんで、
いろいろ面倒だったんだよね。
ステレオ物をパラでだすのがしんどい。
おまけにメインアウトにくらべて位相もわるくなる。

127 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 23:04 ID:1bLlQcMU
ヤパーリ2001楽器フェア展示〜
ttp://www.akaipro.com/jp/information/topics/2001/100401.html

ヒマがあったらウォッチッチ

128 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/04 23:22 ID:VWhZ0k7k
WinとMacどちらでヤルのがいいんだよ!?

129 :名無しサンプリング@48kHz :01/10/05 03:09 ID:VGd8qj46
なんだよ〜
どの店もS5000/6000たいしてやすくなってね〜。
楽しみにしてたのにさ。

130 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 00:15 ID:56Cq5A6s
>>128
>幕

131 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 02:00 ID:25vVEOAY
メモリーが512でも、同時発音数が64(32)というのはちょっと少なすぎるよ。

132 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 04:00 ID:SBJBCcuQ
>>131
64も一体何に使うつもり?
そんなに重ねる必要もないと思うのだが。

133 :131:01/10/06 04:10 ID:25vVEOAY
>>132
20(ピアノ)+9(ドラム)+6(グロッケン)+30(ストリングス)
音がスムーズに繋がるにはクロスする必要があるから、このぐらいは
すぐいっちゃうよ。

134 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/06 08:17 ID:63JAK.ek
ディストーション系のエグイ エフェクトも欲しいぞ!

135 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 04:04 ID:sb0DM81g
S6000を買ってきました。きびきびした操作性は素晴らしい。
これだけの機能で10万台ってのは幸せだ。

ちなみにS900を当時40万出して買った時のこれで何でもできる
と思って創作した膨大な楽曲を作り直してあげようと思う(W

あ、お店の人いわくZシリーズは来月辺りの発売らしい。

136 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 04:17 ID:jn328cxc
>>135
それは案外いい買い物かも。新製品は扱える音の
スペックが上がっただけでデザインはイカさない
からなぁ。

137 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 21:51 ID:VzzUqWH6
Zシリーズのもうちっと細かいデータが欲しいやね。
エフェクターとかさ〜。

138 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/07 23:03 ID:GpO1pKqo
エフェクターは少なくてもTRITONと同じように
5インサート+2マスターが欲しいです。

139 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/09 22:51 ID:KI3wkZQE
いつのまにやら微妙にZの詳細データが増えてるヨ!
結局エフェクターは4系統でSと一緒ですな。
エフェクターの質なんかや、
一番知りたいAD&DAは買った人の情報待ちかな〜。

140 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/09 22:56 ID:JxcxzJGY
デザインはどーでもいいから内容っす。

141 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/09 23:00 ID:Gsi46gGY
ていうかデザインは結構ヤヴァい。

142 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/09 23:46 ID:pTa35Uxg
KORG Z1マンセー!!

143 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 00:53 ID:Se72h4lI
ラオックスあたりでもS6000の新品が179000くらいに落ちた。
S6000はフィルターも良かったし、エンベロープにプリセットが
あるのが面白い。レガートやポルタメントも実用的。
AKSYSが強力と口をそろえてみんなが言う意味もわかってきた。
ハードディスクにデータぶっ込んじゃったら、まさに
CPUに負担のかからないソフトサンプラーって感じ。
波形編集もLOGICを指定しておけばクリック一発でデータが
LOGICのAUDIOに入っちゃう。MESAIIには戻れんわ。
Z8の音はもちろんAKSYSの出来も楽しみ。

144 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 05:01 ID:.eA7..4I
最近思うのはパソコン+ソフトサンプラーとハードウェアサンプラーって
サンプラー単体として見た場合は大差がなくなりつつあるんじゃないかと。
結局ハードの方ってサンプラーとした機能に特化したコンピュータやろ?
ROMの存在意義がなくなりつつある今・・・ソフトの入れ替えなんて簡単に
出来ちゃうしね。漏れはソフトサンプラーはOSやらパソコンのボードの
相性やら無駄なところにパワーを使わせてくれる分ハードの方が好きだな。
どっちも複雑になってバグ増えてるのは変わらんが。あと115の物体として
ってのにも賛成。なんかソフト物は俺的にはイメージが狭まりそうで
息苦しいのだよ。まぁ便利なところもあるし使い方次第だけど。
(普通の結論だよ。つまんねぇ)

関係ないけどZのCPU見てPocketPCと一緒やんけっと思ったのは俺だけ?

145 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 08:58 ID:H8UDJj/2
S3000XLで十分だべし!!
ドラム組むくらいにしか使わんからのお。

146 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 10:53 ID:WT3xGnV.
>>46
 化石レスだが。。。。
 TRITONは「トリトン」ではなく「トライトン」だべし。
 

147 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 11:01 ID:ynZCg.MQ
↑そんなの知ってて書いてるに決まってるYo〜

148 :厨房DeathYo!:01/10/10 22:14 ID:25K8LkIg
その通りDeath.

149 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 02:09 ID:IkgTb7U7
こんなに下がってる新製品はまずいよなあ。>アカイ社
ちなみに現在深度225。潜水艦遊びしようか?

150 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 08:00 ID:YoNUiZfN
あかいあげ

151 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 09:48 ID:hA4bNvJq
まずは、Zシリーズ専用のソフトがどのくらいあるのか。
でも、S5000/6000用のソフトが増えるといいなあ。
DOSフォーマットなのでAKSYSから音色の整理が楽なんだよなあ。

152 :6000使いAKAIまんっせっっ!!:01/10/17 09:55 ID:8+cMpJNG
zシリーズ・・・・あんなダサイシリーズは認めねっ!
作り直せ!!>AKAI

新製品楽しみにしてたのに・・・(マジ号泣

153 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 17:32 ID:daB/SISM
どんな素人が作ったか分からないAKAI社名ロゴも作りなおせ!!

154 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 22:47 ID:4PoQ7MCl
まずUSB、IDEディスク、DIMMなど安価に入手できる
標準に対応した上で、低価格にまとめたことは評価できる。
S5000/6000がRecycle対応といってもAk.Sysのプログラムデータ経由だから
ZシリーズのAk.Sysのプログラムデータと互換性があると思うので問題なし。

既にS5000/6000を持っているならば買い換える必要はないと思うが
新規に買うならZシリーズに決まりだな。
一応楽器フェアで実機を確認しておこう。

155 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 23:49 ID:hA4bNvJq
E-MUじゃないけどにちょっと癖のある音が出てもいいかな。
そうすれば、Sシリーズを持っていてもまた買ってもいいかな。

156 :オモチャデスカ?:01/10/18 00:08 ID:Quh24Jgr
アカイ プロフェッショナル イッテヨシ

157 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 01:44 ID:w7eA1pZT
S3200のメモリの増設が出来ない・・・。
中開けてみたけどメモリ刺す所見つからないよ(泣)
取説にも書いてないし・・・うわーん。
逝ってきます。

158 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 22:10 ID:pNiouTPQ
どうでもいいけど、垢ブース終わってたね。
Zの音も聴けねーし。

159 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 00:20 ID:Z6N6A6o2
俺はアカイ擁護派を自負するが、楽器フェアで見たZシリーズの感想は
ZシリーズはS5000/6000の上位機種と考えるより、S2000の最新バージョンと
見たほうが良い。AKAIの最上位機種は依然としてS5000/6000だ。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)