5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超絶!初心者スレッド その3

1 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 18:35 ID:RmaYlZPg
作曲したいけどなんの事か分からない人や
何を買っていいのか分からない人用に建ててみました。
ここで知識を得てくださいまし

超絶!初心者スレッド
http://piza.2ch.net/dtm/kako/977/977907438.html
超絶!初心者スレッド その2
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=990709015

2 : :01/10/08 18:45 ID:ZwnnfrLM
え?
作曲のことまで聞けるの?

3 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 18:48 ID:pBE4IODY
なんでもいいんじゃない。

4 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 19:09 ID:OGalvRas
こんばんは!
すみません、私は今までハードウェア中心で音楽をつくってきたんですけど、最近PCで全てやってしまおうかなと思っている次第であります。
ビョークのように、色々な音をサンプリングして、ラップトップで操りたいな〜と考えているんですけど、実際どんなモノを揃えていいのかさっぱりわかりません(PCを含)。どなたか教えてください!

5 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 19:20 ID:z.0aEUm.
>>4
Giga Samplerってのが有名

6 :4:01/10/08 19:56 ID:FZ7Z13Ik
>>5
それは・・・スミマセン。

7 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 20:07 ID:OqcyGD0c
>4
インテル製のチップで固めたパソコンを適当に作る。
次に低レイテンシのオーディオカードを付ける。
AUDIOPHILEとかいいんじゃない?

そしてCubaseとHalonを買う。
外部からなんとかしてPCにサンプリングして、
Halonに読み込ませ、midiキーボードでリアルタイム入力。

ってこれじゃデスクトップだな。ラップトップだったらどうすんだろ。

8 :4:01/10/08 21:14 ID:44RPs5gQ
>ってこれじゃデスクトップだな。ラップトップだったらどうすんだろ。
いやでも、とても参考になります。ただ単にビョークがラップトップでやっているってだけのことで、そこらへんにこだわりは無いので。

9 :4:01/10/08 21:41 ID:nZ265tK6
ウソです。やはりラップトップでやりたいっす。
DTM(?)にぴったりなラップトップのPCなどもありましたら、是非教えてください!
出来ればMacで・・・

10 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 21:42 ID:Dy5/Upso
>>4
それだけの理由ならデスクトップにしたほうがいいよ。ノートだとデスクトップ
と同じ性能を得るためには倍は金かかるから。で自作だな。

別にCubaseとHalionである必要はない。つうか今の有名シーケンスソフトだった
らなんでもいいと思う。使い勝手が違うぐらいだから。初めてなら最初のやつに
慣れるだろうし。カードだったらRMEの96/8 PSTがいいんじゃん。キャンペーン
価格で安くワンランク上のものを手に入れられる。Audiophileより1万高い
が性能も上。まあどっちを選ぶかはやる気次第だな。

11 :4:01/10/08 21:59 ID:rQvB6rpE
>ノートだとデスクトップと同じ性能を得るためには倍は金かかるから。で自作だな。
そーだったんですか・・・ってあたりまえか。
ただラップトップだと持ち運びできるので、ありとあらゆる場所で音楽に集中できるな〜という、崇高(藁)な理由もあります。
あと、自作PCのメリットとは?いや、めんどくさがってるワケじゃないですよ!

シーケンンスソフトは以前、XGワークス使ってました・・・今度はたぶんパフォーマーかな。
あとホントにド素人な質問なんですけど、オーディオカードって一体何なんでしょうか?
サウンドカードってやつですか?音源のことですか?

12 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 22:11 ID:fAVYavQY
>>11
超絶!初心者スレッド
http://piza.2ch.net/dtm/kako/977/977907438.html
超絶!初心者スレッド その2
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=990709015

過去ログ一通り目を通してから再びお越し下さい。

13 :どうも:01/10/08 22:15 ID:jQJn6g1M
RolandのProAudio9なんだけど、生ギター+生ベース+MIDIドラム入れたのよ。
それをWaveにしてどこでも聞けるようにしたいんだが・・。
MIDIドラムだけWaveに落ちてこないYO!
教えてちょ。

14 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 22:18 ID:fAVYavQY
>>13
MIDIドラムって何か詳しく説明してよ。

15 :どうも:01/10/08 22:18 ID:jQJn6g1M
ついでにAthlon1GHZ、メモリ128なのにパンチ録音すると、途中で数秒泊まる・・・。
もうちょっと負担を落としてきます・・。

16 :どうも:01/10/08 22:19 ID:jQJn6g1M
スマソ。
ドラムをMIDIで打ち込んだの。
MIDI打ち込みドラムっす。

17 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 22:20 ID:GMu2Dcbc
>>13
意味がわからん。waveに書き出せばいいんじゃないの?

18 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 22:20 ID:fAVYavQY
>>16
じゃあMIDI音源が外部にあってMIDIインターフェース経由で鳴らしてる
って事でいいのかな?

19 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 22:21 ID:fAVYavQY
>>17
自分もそう思うんだけどね。。。というか録音すればいいだけな気が。。。

20 :どうも:01/10/08 22:27 ID:jQJn6g1M
もうちょっと勉強して出直してきますわ〜。
Helpも呼んで。

21 :ぽんぽこ:01/10/08 22:41 ID:dQ/tlNdQ
4さんへ
ん〜と、PCベースつうてもいろいろあるよ。
オーディオ素材(WaveとかAIFFとか)を直接貼って、MIDIの
打込みはなし(もしくは最小限)だったらACIDとかPhrazerっていう
選択もあるし。またVstをいくつも使うなら、いまのところデジパ
フォはあまり得な選択じゃないと思う。(VstWrapperってのもあるが・・・)
それにPCベースだとCPUのスピードやメモリ、HDDに大きく左右さ
れるから、10さんが言ってるようにデスクトップの方がずっと得だ。
あと、ラップトップだと選択できるオーディオカードの種類が限ら
れるしやっぱり割高。
ちなみにオーディオカードってのは、本来音楽専用のIN/OUTを備えて
いないコンピューターに取り付けるオーディオ・インターフェース
のことで、まあ質の良いサウンドカードみたいなもの。(不正確かな?誰か必要なら訂正しておくれ)
これだけでも結構種類があるから、じっくり調べることですね。
ラップトップでMacだったら、理想的にはPowerBookG4くらいにしたいとこだね。デスクトップなら、やはり得なのは自作。(Winになるけど)
それも面倒臭ければ、最近はいろんな楽器屋で専用Windowsマシンを
売ってる。まあかなり割高になるからあまりすすめないが、オーデ
ィオカードなどをセットにしてるところもあるから、急いで欲しい
場合は一つの選択かも。

22 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/08 23:40 ID:1R0cmsbU
はじめてのシンセかいたいんですけどー
RS-5  N5EX  S30  XP-30(中古)
だったらどれがいいとおもいますー?
ネット通販で買う予定でーす

23 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/09 21:50 ID:258vQmKc
age

24 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/09 22:11 ID:xsSQYTfc
>>22
XP-30。初めて買うんならこれを勧める。
とりあえず最初からエキパン3枚分入っててどんなジャンルでも一通りこなせる。
それに、あと2枚エキパンさせるので足りない音色は補充できる。

N5EXとかって、この中では一番シンセ系得意だと思うけど生音系が全然ダメだったと思う。
s30はドラムがいまいちだった。あと、あのディスプレイは・・・・。
RS-5はよくわからない。単に音だけを聞けば「いいかも」って思うかもしれないけど、全体的に中途半端な気がする。

25 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/09 22:12 ID:xsSQYTfc
なんでsageてんだオレは。

26 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/09 22:18 ID:TC//IeZ6
>>22
ネタか知らんがとりあえず俺もXP-30勧めとく
これ以外は半端すぎる

27 :22:01/10/10 18:11 ID:REAzH7Vo
レスありがとうです。
ちなみに用途はピアノの練習と曲作ってホームページに置くことで−す。

28 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 18:41 ID:iF6QuBLY
>>22

ピアノ練習用途だったら、上にあげたシンセ全部オススメしない

っていうか、重い88鍵は、タッチ感覚を身に付けるには必須と
思われ。

88鍵盤でかつシンセって奴を買おうぜ。あるいは古めの
88鍵盤を中古で買って別のシンセのマスターとして使うとか

29 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 19:36 ID:mMlFXSBg
大まかに中古電子楽器の品質、外観の綺麗さ、寿命ってどうなの?

30 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 20:52 ID:bS88X/Dk
耳コピの為にコード進行のことを詳しく勉強したいんですけどお勧めの本ってありますか?
それと、22さんのようにシンセをいずれ買いたいと思ってるんですけど何がいいですか?
中古で買ったほうがいいですかね?

31 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 21:05 ID:a4NqOfms
XP-30いいよ。
俺も前に同じような質問した時にも良いって言われたし。
で買ったし。
中古で秋葉原のソフマップで7万弱で買えるよ。
N5EXは新品でも下手すれば4万位で買える。
RS-5は新品で6万弱位。
s30はわからん。

32 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/10 21:09 ID:b1I9LheM
CUBASEのピアノロール画面でステップ入力するときタイってできるんですか?
Tabキー押すとRestになりますよね。
それみたいに何かキーを割り当ててタイにする方法ないですか?

33 :ななし:01/10/11 04:35 ID:oljvWFLM
曲と曲のBPMを合わせるソフトを
探しています(CDの曲と曲をDJみたいにつなぎたい)
ACIDというソフトで可能と聞いたのですが
どのバージョンで出来るのかわかりません。
あとフリーソフトで同じことが出来るのがありましたら
教えてください。お願いします。

34 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 04:48 ID:V5V8G45c
>>33
NaiveInstrumentsのTraktorの方が合っていると思われます。
http://www.midia.co.jp/PRODUCTS/native_inst/traktor/traktor.html

35 :34:01/10/11 04:49 ID:V5V8G45c
失礼NativeInstrumentsでした。

36 :ななし:01/10/11 04:53 ID:oljvWFLM
>どうもありがとうございます。
ちなみに、どのバージョンのACIDでも
Traktorと同じことは出来るのですか?

37 :34:01/10/11 04:59 ID:V5V8G45c
>>36
同じ事はできません。
Traktorはリアルタイムに曲をつなげるいわゆるDJのようなことが
出来ますがACIDは予め色々な調整をして貼り付けたモノを再生
するだけ、つまりミックスCDを作るようなものだと捉えればいいか
と思われます。ACIDに関しては最下位版でも問題ないでしょう。

少しでもリアルタイムに触って遊びたいと思うのならTraktorが
いいです。フィルターも物凄い切れ味ですし。

38 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 05:46 ID:O4BgpN5k
凄い簡単な事ですみません

よく、『MIXが上手い』とか言われる『MIX』ってなんですか?

各パートの音量調整のことでしょうか?

39 :SD:01/10/11 06:38 ID:bKIMjxWw
フリーソフトのMTRってないですか?
切実に情報もとめます!

バラ鳥した
WAVEを読みこんで一本にまとめたいんですけど・・・。

40 :現実魚:01/10/11 06:46 ID:q9u/Eb1.
ところでHDレコーディングしてらっしゃる皆さんは、
それ用のHDを増設されてらっしゃいますか?
やっぱり必要なんでしょうか。。
増設するにしても、内蔵が良いのか外付けが良いのか、
SCSI(Ultra Wide以上?)じゃないとだめなのか。。。
たとえばLogic audio Platinum+DELTA1010を
Mac G4 400(PCI)の内部HD(Ultra ATA/33)だけで
使うのは無謀なのでしょうか。。御指南願えませんでしょうか。。

41 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 07:09 ID:OpKC8CUE
>>40
別に内蔵HDDでも大丈夫だと思うけど。
多トラックになるとキツいだろうね。
とりあえずデモ版ででも試してみればいいんでないの?

42 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 10:30 ID:NtYPDZM.
>>40
SCSIの方が安定するし、CPU負荷が小さくなる。カードもDiskも
高いがね。ATAだったら66以上は欲しいところ。近頃は100のディスク
安いし増設してもいいんでは。快適に作業できると思うよ。

43 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 13:23 ID:nZPtHrgI
SC-8820で1つのノートで2つの音色を同時に鳴らす事は可能ですか?
MIDIチャンネル同じにして異なる音色を指定しても同時には鳴らないのですが・・・

44 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 13:37 ID:IB5LTm1k
>43
音源が何であろうと無理だ。
まずはMidi規格書よ〜く読め。

45 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 13:50 ID:e8n9Fd6o
8820でしょ?レイヤ使えばできるぞ。
SysEx書けないとだめだけどね。興味あったら、マニュアルの
「パッチ・パート・パラメータ」のところでも読んでみて。

でも多分、これのこと聞いてるんじゃないだろうな・・・
大原則として、ひとつのMIDIチャンネルにはひとつのプログラム
(音色)しか割り当てられないよ。

46 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 17:07 ID:H890e4JE
つーか、トラック分ければいいだけじゃん。

47 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 17:45 ID:iDG1MXCw
ライブでパソコンを使ってエフェクトをかけるには何を用意すればいいですか?
因みに当方ギタリストです。

48 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 18:16 ID:/yuGi2IM
>>47
リアルタイム入力に対するエフェクトの出力には聴きのがすこと
が出来ないほどのレイテンシが発生するのでお薦めしません。

49 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 18:39 ID:vnQFUYUE
厨房チックな質問なんですけど
一番本格的に作曲できるWindows用のシーケンスソフトってなんですかね

50 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 18:42 ID:/yuGi2IM
>>49
最強のシーケンサなんてないんだよ。
自分に合ったモノを探し出す。それだけ。

51 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 18:45 ID:33r0Bh/I
>>49
作曲はソフトがするもんじゃないよ、自分に力があるんならどれ
使っても同じ。というぐらい近頃のソフトはどれもよくできてます。
オーディオを扱うならLogic,Cubase,Sonar,DP(Macなら)あたり
から選べばいい。

52 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 19:18 ID:9XQeqHyo
便乗質問ですがキュゥベーシスって初心者に十分っていいますか使いこなせますか?
操作系は簡単でしょうか?

53 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 19:23 ID:p3rnLBL2
>52
むしろ初心者のが慣れやすいと思う。
以前別のソフトつかってて、cubasisに乗り換えたが
非常に苦労した。前のソフトで慣れちゃってたから。

cubasisだったら、解説書2冊ついてるし、いいと思うよ。
オーディオもたくさん使えるしね。

あとは「習うより慣れよ」。
マニュアル読む元気があるなら大丈夫!

54 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 19:24 ID:YXHeceC6
>>52
Cubasisはよく知らんが、CubaseはMIDIの使いやすさに難点がある
ものの、オーディオその他は分かり易いと思うよ。Logicなんか
はマニュアル見ないとサッパリだが、Cubaseは適当に動かせる
感じだし。まあ、ある程度やる気があるなら大丈夫だと思われ。

55 : :01/10/11 19:34 ID:/E/pR3g6
Cubasisって、ソフトシンセが収録されているんでしょうか?

>デジタルオーディオ&MIDE+ソフトシンセを完全統合した音楽制作ソフト。

って書いてあったんですが

56 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 19:38 ID:YXHeceC6
>>55
入ってるよ。

57 : :01/10/11 19:43 ID:/E/pR3g6
>>56
どうも。

58 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 20:23 ID:p3rnLBL2
>57
ただしソフトシンセ・ソフトサンプラ-etcであるVSTiは
同時に4種類しか使えないから、気をつけて。

59 :52:01/10/11 20:27 ID:9XQeqHyo
みなさまレスありがとうです。使いやすいですか!
シンセ買ったら導入すると思います。(まだ持ってないんですよ。何も。)
12000ウン円分の価値ってありますよね?
シンセはMS2000で・・・・。

60 :中級者:01/10/11 20:36 ID:.G9UZiYk
Keyってなんですか?

61 : :01/10/11 20:47 ID:qYuAtz56
cubasis欲しくなってきた

62 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/11 22:11 ID:p3rnLBL2
>59
cubasisは、もっと安く買える。秋場の祖父地図で8,800円だったよ。

>60
1.鍵。
2.エロゲメーカー。
3.調。
4.バンドのキーボーディスト。

…他なんかある?

63 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 00:38 ID:4rI1sxWE
ラップトップをするとしたら、何をそろえたら良いでしょうか?

64 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 00:44 ID:moHm35XU
>>63
PowerBookにしなさい

65 :63:01/10/12 01:11 ID:4rI1sxWE
>64
やっぱ、Powerbookですか。
今月のスタジオボイス(エレクトロニカ特集)読んでたら、
きゅうにやりたくなって。
ウィンドウズでは無理ですか?

66 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 02:27 ID:IQe1oXQ6
>>63
んなことはない。別にウィンドウズでもOKだよ。注意する点はCPUがなるたけ
高速なことはもちろんのことHDも高速なものに交換した方がいいよ。

難点はPBでやってる方がカコイイということだけだよ・・・。

67 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 02:32 ID:rbyN.ZqU
質問いいでしょうか
サウンドブラスターのアナログインからギターの音を入力して録音するとき、ノイズが結構大きな音で入ってしまうのですが、これは高いオーディオボードなんかだとあまりないのでしょうか?
サウンドカードのデジタル入力を通すためのI/Oインターフェイスとしてデジタルミキサーを使った場合、安いサウンドカードでもきれいな音で録音できるのでしょうか?
アナログ性能のいい高いオーディオボードを買うのとどっちがおすすめ?

68 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 02:52 ID:IQe1oXQ6
>>67
原因は多分2つ。

1 SB自体がしょぼい。
2 SBの入力インピーダンスが低い。つうか普通直接刺さないでしょ。

従ってDIかギターを直接つなげるエフェクター等を間にかまして、
それでも駄目だったらカードを買い換えてください。

69 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 02:53 ID:S1oKLxcQ
>>67
ディスプレイから離れると良いかも。
私は消してますけど。
余計な電化製品はつけない感じで。

70 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 02:58 ID:S1oKLxcQ
>>67
あのさ、もちろんだけど、前にアンプつけてね。
podとかあるでしょ?なきゃマルチでいいや。

71 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/12 21:45 ID:Qm.7nagA
ART の DIOってどうですか?

72 :67:01/10/13 20:48 ID:g5iwq.lU
ギターを録音するとき、サンズアンプを通してから、
SBプラチナムの5インチベイについてるMIC-IN端子に差しています。
それなので、インピーダンスにかんしては問題ないとおもうのですが。
それでも、「サー」とノイズが結構めだってしまいます。
アナログ入力なのでどうしようもないのでしょうか。

それで、デジタルミキサーを通して、デジタルインからの入力にかえたら
どれくらいノイズが減るのでしょうか?

前回は質問の内容がわかりずらかったですね。すいません。

73 : :01/10/13 21:17 ID:.E16H4oU
SC−D70カット毛

74 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 21:57 ID:PeW6J4FQ
ベリンガーって恥ずかしいんですか?

75 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 22:15 ID:EuHUs.3o
>>67
リアにしたら改善するかもしれない。5インチベイの方はさらに
適当な作りなので。

デジタルインからの方がノイズは減るよ、全然。
ただどっちにしろSBに多くを期待するのは間違い。

76 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 05:25 ID:qPUD+PRh
MIDIきーぼーどとシンセサイザーってどう違うの?
シンセ→PCにMIDI保存できる?

77 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 09:20 ID:0XecSxNw
基本的に
MIDIキーボード:音源非搭載、あくまで外部音源のコントロール用
シンセサイザー:音源を搭載、外部からのMidi信号によって音を鳴らす
また、その音源のみで新たな音色を作り出せる(限度もあるが)

>シンセ→PCにMIDI保存できる?
演奏データを吐き出すシーケンサーがPC上で動いてるものであれば可能
シンセ側からのコントロールでMIDIデータ保存って意味なら無理

78 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 14:46 ID:WaolqLVM
>74
全然恥ずかしくないと思う。安くていい機材だよ。
もちろん予算が潤沢にあるなら他のメーカーのが
いいとは思う。

79 :76:01/10/14 18:11 ID:YTnFgL2g
>>77
そおっすか。
やっぱ手を出すならMIDIキーボードからのほうが
よさそうッすね。ありがとうございました!!

80 :安物cd−rって。:01/10/15 00:17 ID:PuULw8tV
台湾あたりの安物cd−rメディアってcd音楽ファイルで焼くことはバーンプルーフが付いてても
出来なのか?
 またお勧めのメディアがあったら教えて。それと普通何倍書き込みがいいの?

81 :S30、S80ユーザー様へ:01/10/15 01:17 ID:o3TA381s
S30買ったのですが、S30のマップに対応したシーケンサーが見つからなくて困ってます
発売もとのヤマハのXGWORKSでもだめです。
どなたかご存知で無いですか?

82 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 01:35 ID:YFbmRXgU
「ミキサー」って結局なんなんですか?
いろんな音源の音とかをまとめて調整して出力するっていうこと??

83 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 02:11 ID:VXERiu9n
ミキサー部でコンプやエフェクターをマルチでかけたり
EQ調節したりするの。

あとMIDIキーボードとシンセ比べてる人!
これは比較するものじゃないよ。
MIDIキーボードは入力鍵盤。シンセは自分で音を作れる音源。
全く違うから。最初はMIDIキーボードからってのは勘違い

84 :追伸:01/10/15 06:59 ID:o3TA381s
上で質問あったので、s30ユーザーとして
S30プレビュー:
ピアノの音はかなりいいほうだと感じた。それだけで選びました。
それを考えたらS80の方が良かった。
ドラムはまぁ当てにしてなかった。
音色が今のシンセの中ではかなり少ない方。量より質っぽい感じ
ピアノの音以外聞き比べていないのですが、
テクノ、ダンスミュージックには全然向いていないと思いました。
ツマミが多いのはかなり使えます。コントローラーとして、
シンセ3台目にして初めてGM規格外のもの買って苦戦気味です。

85 :小太郎くん:01/10/15 07:51 ID:gVL1dJLh
>>82
ミキサーは文字通りミックスする機械。
ドラム、ベース、ギター、ピアノ、ボーカル、コーラス、その他を混ぜてステレオまたはモノラルにするの。
ジュースを混ぜるのと同じようなものだと思えばいい。
ウーロン茶、コーラ、日本酒、ビール、レモン、オレンジ、その他いろいろ混ぜてミックス。
もちろん一度混ぜたらコーラだけ取り出すことは出来ない。
(現時点ではね。技術が発達したら出来るようになるのかも。)

>>76
MIDIキーボードはMIDI信号を送る鍵盤。
鍵盤のついてるシンセは音源部分とMIDIキーボードが合体してて、
内部でMIDIケーブルでつながっていると考えるよろし。
シンセは音を合成する機械。SCもXVもMOOGもみんなシンセ。音源はみんなシンセ。
複雑な編集が出来るかどうかでシンセと呼ばれたり、DTM音源と呼ばれたりするよ。

86 :ダメ人間1号:01/10/15 16:18 ID:pQCh7Lgq
age

87 :ngn:01/10/15 17:49 ID:u1wq92zZ
ギターで作曲してるんですけど、
リズムトラックを作りたくてソフトを探しています。
Cubasisというのが安くてよさそうなんですが、
これで作れるのでしょうか。
音源はYMF-754のサウンドカードだけです。

88 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 18:05 ID:w+siTkAI
>>87
作れるよ。

89 :ngn:01/10/15 18:23 ID:u1wq92zZ
>>88
ありがとうございました

90 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 18:59 ID:UjGOZlCY
ピンポン録音ってなんですか?

91 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 19:08 ID:2IC4TGt6
RS-9の鍵盤ってペナペナですか?

92 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 19:15 ID:AJEM7tpJ
>>90
マルチトラックのトラックを一度まとめてミックス
し、空いたトラックにまた音を詰め込んで、また
まとめるという方法を繰り返す録音方法なんだけど、
アナログMTRのころよく使われた言葉だね。今は、
音をまとめるときにわざわざトラックの空きを気に
しなくてもよいけど、アナログのMTRではわざと
開けて録音したりしていた。モノラルで重ねるか、
ステレオで重ねるかという要素もピンポン録音で
はうまく計画を立てないとならないし、ステレオ
の場合ほどトラックがたくさん必要になる。

93 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 22:06 ID:NMoaHHaM
よくDTMにATHLONとVIAは駄目っていわれますけど、
これって何でだか説明できるかたいらっしゃいますか?

94 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 22:22 ID:cSdxZjbd
>93
正式対応してないソフトがあるから。

95 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 22:35 ID:ShUhrrlu
TiMidity++を本体やらパッチやらひと通りDLしてきて
使えるようセッティングしたのですが
何故か使えるようになりません。
OSはNT使ってます。
アドバイスお願いします。

96 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 13:47 ID:9DoIh5/7
YAMAHAのサイト見てたらMU2000 と EX5R,CS6Rは何となくべつカテゴリに
置かれているような感じだが
前者はDTM用で後者はライブ用ってことですか?

なにも知らないのでアホな質問だったらすいません。

97 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 22:58 ID:LpyBKIqe
ピッチベンダーつうんですかね?鍵盤の左についてるまわるやつ。
あれってやっぱ必要ですか?

98 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 23:12 ID:gMLjBEIz
>>96
MU2000はXG対MIDI応データを再生できるが、
後者二つは出来ない。その意味で「DTM用」ってのは
まあ合ってるかな…

99 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 23:16 ID:q+vYCUQ5
>>97
あれは入力装置としてはホイールというもので、ピッチベンド用
(バネが付いていて中央で止まるもの)とモジュレーション用
の2本が付いているのが普通。
無いよりはあった方がいい。
メロディに表情をつける一番手軽なパラメータなので。

100 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 01:10 ID:mn4ljhRi
音符とかほとんどわからないんだけど、みんなどうやって
メロディ入れてるんですか?キーボードつないだりギターつないだり?
らくらく作曲名人持ってるんだけど、音声認識とかいって、ちっとも
まともに読み取ってくれないからだめだー。

101 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 01:46 ID:J/RjAz7v
>>100
諦めましょう。

102 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 02:00 ID:h4VYpOOd
>100
少しは分かるんでしょ?だったら分かる範囲でメロディーを
打ち込めばイイ。分からなければ、一生懸命音を探す。
次はドかな?いやド#だ!っていう風に。

スケールとかコードとか知ると、効率的になるけど、
自分のイメージした音を探して打ち込むというプロセスに
本質的な違いはない、と思う。
ギターとかキーボもってても、音を探るプロセスというのは変わらない。
人の局をコピーすればボキャブラリーを増やすことできるけど、
それも音探しのプロセスが効率的になるだけ。

ちなみに音声認識は止めたほうがいい。正確に音符にしてくれる
ためには、リズムも音程もきっちりさせなきゃならん。

まずは地道に音を探ることからはじめるべきだと思う。

103 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 05:34 ID:T6d5AZYb
こんにちは。
いわゆるライブなんかのステージで使ったりするシンセサイザーはDTMの音源としては使えるんでしょうか?自分はRolandのRS-5というやつを買おうかと思っているんですが、これはPCと接続してGSのMIDIを聞いたりできるんでしょうか?
初心者すぎる質問ですいません。

製品情報
http://www.roland.co.jp/products/mi/RS-5.html

104 :小太郎くん:01/10/17 06:17 ID:P1riA8rc
>>103
シリアル端子がついてないから「シリアルケーブル一本で」っていうのは無理みたい。
PCにMIDIインターフェイスがついてるなら大丈夫。
もしないなら、これを一緒に買えばOK。別にこれじゃなくても良いよ。
ttp://www.roland.co.jp/products/dtm/UM-1S.html
一応GM2対応の音源が入ってるからGMレベルの音色とかの互換性はあるよ。GSは謎。

105 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 07:45 ID:YmDrMbry
>>103の文章見る限りではRS-5よりSC8820+キーボードとかに
しておいた方が良さそう

106 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 11:23 ID:08013Ced
昔なつかしのマルチエフェクターYAMAHA-FX500を使ってます。
MIDIでプログラムチェンジ、各エフェクトのON,OFFで制御してます。

あとエフェクターのパラメータもいじれたらなと欲がでてきたのですが、
可能なら知ってる方ご教授お願いします。
特にDELAY値を変化させたいのです。

107 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 16:02 ID:xBALbdKw
シンセで作った曲をMP3にするのは簡単ですか?

108 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 16:09 ID:mXWOgub4
>107
簡単。なんとかしてPCにとりこんで、エンコーダーで変換すればいいよ。

109 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 16:24 ID:xBALbdKw
なんとかしてPCにとりこむ のはMIDIケーブル使えばいいんでしょうか?

110 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 16:26 ID:EjkpkKXW
オーディオケーブルをPCのサウンドカードのラインインに突っ込んで
録音すればヨロシ

111 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 16:29 ID:xBALbdKw
わかりました。
ありがとうございました。

112 :110:01/10/17 18:31 ID:FGN3dIWE
シンセのラインアウト⇒PCのサウンドカードのラインイン
この時にピンの形が大抵両側で違うから、
両側のプラグの形がそれぞれ違うものか、変換プラグとか買うなりしてね。
これで俺は2回楽器屋に行くハメになった(藁

録音するとWAVになるからそれはソフトでMP3にエンコード
(これはわかるか、スマン)

113 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 20:26 ID:mn4ljhRi
>>102さま
ご丁寧なレスありがとうございます。
よく携帯にオリジナルの曲を入れるやつありますよね、それは
一生懸命音を探してやってるんですが、同じようにやればいいんですよね。
やっていればいつか早くできるようになりますかね・・・?
入れたメロディに曲をつけるのって大変そうですが、
はじめはそのソフトに自動でつけてくれる奴があるんですが、まずはそれで
つけたほうがいいんでしょうか?

114 :102:01/10/17 21:02 ID:mXWOgub4
>113
>やっていればいつか早くできるようになりますかね・・・?

もう曲作り始めて4年近いけれど、未だに音探しはやります。
音探の最中に、頭に鳴っているのとは違う音を弾いて、
新しく思いつくときもあります。←日本語変なのは気にしないで。
要するに当初考えていなかったけど、間違いによって
偶然「ピンッ」とくるものを得ることもある、ということです。

まぁ、そんなことはともかく、まず言葉の問題ですが
メロディも曲ですよ。グレゴリオ聖歌はメロだけしかないけど、
ちゃんと曲だし。多分113さんがおっしゃっているのは
伴奏のことだと思います。

で、それをソフトに任すかどうか、ということですが、
最初はそれでもいいと思います。でもソフトが付けてくれる
伴奏なんて、所詮パターンでしかなく、発展もしないので、
早晩自分の感覚に追いつけなくなると思います。

115 :102:01/10/17 21:03 ID:mXWOgub4
だから私は、資金に余裕、つまり将来使わなくなるソフトへの投資する
だけの余裕があるなら、最初はいいと思います。
でも、同時に頼り切ってはいけないとも思います。

私個人の意見としては、ヤフオクとかで、安いギターか鍵盤を
適当に買って、歌本に載っている曲を練習し、いろいろなパターンを
覚え(1月くらいかな?)、それを用いて自分の力で伴奏をつけるようにしたほうがいいと
考えています。最初は拙い曲しかできないでしょうが、そっちのが
きっと達成感や、音楽の楽しみの度合いは大きいと思います。

もちろんちょっとした手慰みとして作曲をやるなら、ソフトにお任せでも
いいとは思います。作曲が楽しくなったら、そのうち自分で上のような
ことをやり始めるでしょうし。

長々と書きましたが、作曲とは本格的な仕事にも、また単なる手慰み
にもなります。また作曲のプロセスにもいろいろあります。そして
そのプロセスにいいも悪いないです。
いろいろと考える前に、まずは1曲作ってみてはいかがでしょうか?

ちなみにベートーベンは、耳が聞こえなくなり、紙とペンのみで
あの「第九」を作曲しました。
以上参考にしてみてください。長文失礼します。

116 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 22:20 ID:ZefAMDtE
MIDI対応の鍵盤のみってありますか?
私の部屋は狭いので、スピーカーや音源内蔵はいらないのです。

音源はQY70を使おうと思ってるんですが、
3オクターブぐらいの鍵盤がほしいです。お奨めとかありますか?

今までギターしか弾いてなかったんで、鍵盤の事はまったくわかりません。
教えてください。お願いします。

117 : :01/10/17 22:34 ID:mXWOgub4
>116
ttp://www.google.com/search?q=midi+%83L%81%5B%83%7B%81%5B%83h&hl=ja&lr=
困ったときはまず検索です。yamahaとローランドが有名です。
私はCBX-2K(?)というキーボードを使用しています。
32鍵盤(Aオクターブ半)から49鍵盤(4オクターブ)までなら
大抵1万5000円以内で購入できます。

お勧めというわけではないけれど、つまみとかボタンが多いのが
いいと思います。私はソフマップの店員に言われて、
上記のキーボを買いましたが、満足していますよ。

あと購入するときは、できる限り、自分の手で触ってみることを
お勧めします。タッチの感覚とか、好き嫌いあるでしょうから。

118 :116:01/10/17 22:36 ID:ZefAMDtE
>>117
どうもです!

119 :訂正:01/10/17 22:36 ID:mXWOgub4
私の持っているのは山はのCBX-K2でした。
また小さいのは32鍵ではなく、37鍵盤でした。

120 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 22:47 ID:+3ORrX+s
俺はCBX-K2使ってるよ。
スライダーとかにNRPNとかも割り当てられて便利だね。
マスターボリュームを割り当てられるのが意外と便利。
フェードアウトとかも簡単にできるよ。(MIDIデータで作り込むとき以外は使わないかもしれないけどね)

121 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 23:06 ID:erEnYCUl
※ウィメより抜粋
新ユニット名&メンバー引き続き募集していますので是非ご一報を!

古橋崇オフィシャル
http://www2.odn.ne.jp/cbq80750/jewel/index1.htm

君の色へ
http://cobo-nono.hoops.ne.jp/090102.ram
VOICE
http://cobo-nono.hoops.ne.jp/090105.ram

エピソード0
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=997091591
エピソードI
http://piza.2ch.net/dtm/kako/979/979030364.html
エピソードII
http://piza.2ch.net/dtm/kako/986/986550856.html
エピソードIII
http://piza.2ch.net/dtm/kako/991/991083065.html
エピソードW
http://piza.2ch.net/dtm/kako/992/992947889.html
エピソードV
http://piza.2ch.net/dtm/kako/993/993739579.html
エピソードX (part2)
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=993833443
エピソードV part3
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=995449396
エピソードVI
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=998198818
エピソードVII
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=1000831337

122 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 01:26 ID:GV2/8uZm
NRPNってなんですか?

123 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 01:34 ID:pNiouTPQ
>>122
NRPN=ノン・レジスタード・パラメーター・ナンバー

124 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 17:00 ID:hGkOzvbQ
S80とS30は同じ音ですか?

125 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 20:07 ID:GJZZ50BC
XGに対応したGSAEみたいなパラメーターを操れる(扱いやすくする)ツールって
ないですかね?

126 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 20:19 ID:oyyh94QW
XG Wizard
http://www.life-on-line.de/acusto/XG/eseite2.htm

残念ながらMU100までの正式対応なんだけど

1.PLG-DX/VL/VHの音色を一発指定できる
2.画面色を自分好みに細かく調整できる
3.任意CC/ベンドを任意XGパラメータのコントローラにできる

MU100+PLG100DXな俺にはぴったりだった。

127 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 20:30 ID:0WraqBCF
>>114-115さま
またまたレス、ありがとうございました!!
一応ギターは持ってるのでとりあえず練習してみます。
コードのつけ方とか基本がわかってないので、まずは本でも買って
勉強してから曲を作ってみる事にします。
いろいろなアーティストの曲聞いてみるとパターンが
たくさんあるような気がして、なんか伴奏つけるのってすごい大変そうですけど
やってみないとわかりませんよね!
やりたいと言うだけで、難しそうだから犬猿しがちだったけど、
あなたのレスはとても励みになりました。がんばります。

128 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 21:16 ID:h7GvJmdO
KAWAIのG-MEGAってどうっすか?

129 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 21:22 ID:g2PwGcjn
MIDI操作、初めてなんで教えてください。
ドラム音源モジュールをMPC2000につなぐ場合は
音源がMIDIOUTでMPCがINですよね?
それで外部のMIDIコントローラーで操作するということですが、
MPCの場合、パッドで操作するのですか?
すみません、こんな質問で。教えてください。

130 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 21:38 ID:J/5Q62rk
>>129
>音源がMIDIOUTでMPCがINですよね?
閉口してしまった。。。。。。


逆だよ。

131 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 21:49 ID:1XHFP82j
129です、すみません書き間違えです。
これぐらいは分かってましたよ。

132 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 22:08 ID:N6omzosz
はじめてのシンセにK5000Sってよくないでしょうか?
シンセもDTMもやったことないです

133 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 22:21 ID:auXQAe89
>>132
逆になんでそれを選ぼうとしてるの?
俺は使ったことないんでなんとも言えないけど、別にこだわりが
なくて、初めてシンセとか使うならユーザーが多いRolandやYamaha
の製品の方がいいとは思うよ。わかんなくなった時質問できる人が
多いからさ。

134 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 22:48 ID:jj805PWk
>>132



135 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 22:56 ID:dergVZxI
マッチョ厨房ですめそ。
Cake Walkは特定の周波数をカットしてくれる機能付いてる?
あとGoldWaveなんかはどうだろう。

136 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 00:18 ID:WyMkbdJM
>>135
特定の周波数をカットしてくれる機能=EQ

137 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 00:31 ID:uJWBN/sm
デジマートの手数料10%って6万円の楽器買ったら6万6千円払わなきゃ行けないってことですか?

138 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 01:15 ID:svfsUBia
>>124
音源部は全く同じです。でも、店員さんはいつもシンセの値段の差は音源部以外にも
出力部にいい部品を使ってるかどうかだといっていたので、
その差はあるかもしれません。
デモソング聞き比べましたが、僕は違いはわかりませんでした。

139 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 01:26 ID:EtFUYxhb
>>138
デモソングってYAMAHAのサイトにあるやつはS80のとこもS30のとこも
同じS80の音が置いてあるから違いはないよ

140 :138:01/10/19 02:05 ID:svfsUBia
店頭でシンセ内臓のデモソングを聞かせてもらいました
同じ曲を聞き比べたかどうかは覚えてないですが、、、
結局金の関係でS30買いました

141 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 03:26 ID:J5ADFNqK
愛機KOLG.MONO/POLYが、ウンともスンともいわなくなりました。ホントになにもワカラないんですが、オシレーター部の点灯が消えてしまってから、黙りこんだみたいです。まだツカイたいんですが、なんとかなりませんか?

142 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 03:26 ID:TVR6cTED
愛機KOLG.MONO/POLYが、ウンともスンともいわなくなりました。ホントになにもワカラないんですが、オシレーター部の点灯が消えてしまってから、黙りこんだみたいです。まだツカイたいんですが、なんとかなりませんか?

143 ::01/10/19 03:26 ID:WC6NUchN
愛機KOLG.MONO/POLYが、ウンともスンともいわなくなりました。ホントになにもワカラないんですが、オシレーター部の点灯が消えてしまってから、黙りこんだみたいです。まだツカイたいんですが、なんとかなりませんか?

144 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 03:30 ID:bWIq2jw/
http://thesoundsite.ismi.net/sf_c_dirlist.tml
有名なサウンドサイトのホームページなのですが、
上級者の方なら、このHPでどのようにしてDLされますか?
ちなみに、リンク切れがかなり混じっており、ひとつづつクリックするのは気が引けるのと、
iriaで一括ダウンロードしようとしてもDL出来ないことです(ブラウザの左クリックならばDL出来るみたいなのですが…)
とほうに暮れています。どうか効率よいDL方法をご教授下さい。

145 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 03:31 ID:WC6NUchN
すみません。ボタン連打したら何度も書き込みしてしまいました。

146 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 04:43 ID:nUFhZWsO
KOLGなんて捨てなさい。
KORGなら修理して使ってもいいが

147 :名無しサンプリング@48kHz :01/10/19 07:11 ID:0Gy2NGnV
みなさんPCは何を使われてるんですか?
私はWinユーザーで、このほど買い換えたいと思ってるのですが
DTM向きのPCとかってあるんでしょうか?
どうかおねがいします。

148 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 07:16 ID:M2ttW8Zk
mi

149 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 09:07 ID:wC4B59sJ
>>147
Winの場合は無難なパーツで組み立てるのが吉です。
Macはわかりまへん。

150 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 12:30 ID:1oqi436s
>147
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1001389808/
DTM用PCのスレです。

151 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 13:28 ID:3K7KDLqs
ACアダプターでもコンセントのアースって関係あるんですか?
調べ方も教えて欲しいです。

152 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 13:43 ID:gMGVZO8i
超初心者デスー。
WINのPCにオーディオカードはAudioPhileで
ソフトにCubase,Rebirth
外部モジュールにJP-8080これでテクノトラックは作れますでしょうか?

MIDI鍵はやはり買ったほうがいいんでショウカ?
モニタリングしながら打ち込むにはミキサーも必要ナノでショウカ?
あっサンプラーがない!オススメのサンプラーはありますか?
サンプラーもし買ったとしたらMIDIインターフェースも
必要なんでしょうか。

質問攻めスイマセンー。おしえてください。

153 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 14:15 ID:1oqi436s
>152
>外部モジュールにJP-8080これでテクノトラックは作れますでしょうか?
よゆーです。

>モニタリングしながら打ち込むにはミキサーも必要ナノでショウカ?
JPをライン入力すれば、いらないとは思います。サンプラ買うなら
必要です。

>オススメのサンプラーはありますか?
AKAIかEMUかロランドかなぁ…。ごめん、他の方お願いします。

>サンプラーもし買ったとしたらMIDIインターフェースも
>必要なんでしょうか。
JPと合わせて2台になるので、インターフェイスは必要になります。

154 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 14:42 ID:vWU/tEaM
>153
即レスアリガトウ。
見えてきました。

155 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 18:05 ID:TxMaTQsY
今度新しくXG音源を買おうと思ってるんですけど
MU100とMU500のどっちがいいと思います?
値段的にはMU100の方が安いんでしょうけど
性能を考えるとMU500の方が良いように思えます。
両者の違いとかを詳しく教えてくれると助かります。

マジレスお願いします。

156 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 18:49 ID:rU3q9VEI
>>144
確か同時に20人しかDLできない、とかいう制限があったはず。
FTPツールかDLソフトで死ぬほどリトライさせてみて!
俺はそれでできたよ。でも使えるモノはあんまり無かったなぁ。

157 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 19:01 ID:zH063H9y
>>155
自分が今買うならMU128ですね。
拡張性、操作性を考慮すればMU100、MU500を買うより
絶対に満足できるよ。
中古で値段的にもMU500と変わらないんじゃない?
確か3.5万円くらいだと思う。

158 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 19:06 ID:H+S+yfPf
シーケンサーMC50マークUと、サンプラーS2000を持っています。
ビョークやボーズ・オブ・カナダのようなトラックを作りたいんですけど、音源で何かおすすめありますでしょうか?
キーボードは持ってます。他にもミキサーとかエフェクターとかMTRとかでおすすめあったら教えてください。

159 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 19:07 ID:zH063H9y
それからMU100以降のMUははっきり言って音質の差がないです。
MU100にちょこっと音色を足して拡張3枚なのがMU128。
MU128にエフェクト追加して音色ちょこっと追加したのがMu1000。
Mu1000にサンプラー機能つけただけのMU2000
MU500はMU1000からエフェクトと拡張スロット、ディスプレイをなくしたもの。

160 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 19:10 ID:zH063H9y
音色を追加した部分以外の音色はどれもMu100から進化してないよ。
カタログに騙されてはダメです。

161 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 21:38 ID:m1mo/B1w
MIDI操作の仕方が説明書見てもさっぱり分かりません。
ラック式音源モジュールをMPC2000XLで操作しようと思っているのですが
使いかた教えてください。音源がMIDI・OUTでMPCがINですよね。
それから次が分からない。すみません、こんな質問ですが教えてください。

162 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 21:42 ID:BMvfiuNl
>>161
既に逆。OUT→INとなる。
MPCから出したものを音源モジュールで受けるつー感じで。
接続変えてMPCのパッドを叩いてみて下さい。

163 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 21:49 ID:BEq5DQXg
ロジック使ってますが、お勧めのオーディオデバイスは何ですか?

164 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 21:51 ID:zH063H9y
>>163
無難なのは同社の製品。

165 :158:01/10/19 21:58 ID:dIFEE56H
誰かおせーて

166 :163:01/10/19 21:59 ID:BEq5DQXg
>>164
例えばなんですか?

167 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 22:02 ID:zH063H9y
>>166
自分で調べられるでしょう?emagicの製品リストくらいさ・・・。

168 :163:01/10/19 22:05 ID:BEq5DQXg
>>167
そうですね。

169 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 22:06 ID:m1mo/B1w
162さん、親切にどうもです。
MPCがOUTで音源がINですね。
それからMPC本体にもなにか指示してあげないと
いけないんですよね。それがわからない。
説明書見ろなんていわないで、教えてください。

170 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 22:09 ID:zH063H9y
>>168
ちなみに日本で扱ってるのはMIDIAな。http://www.midia.co.jp/

171 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 22:09 ID:dIFEE56H
>>169
インディージョーンズ見れ

172 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 22:37 ID:CzegLup7
>>169
アリーMy Loveも見逃すなよ(藁

173 :VIRUS:01/10/20 02:43 ID:h89L7td5
シンセを初めて買ったものでわからないことだらけです。誰か助けてください。
シンセは「VIRUSのラック」、MIDIインターフェイスはUA−1を購入しました。
シーケンサーはCUBASEを使っています。
とりあえずMIDI INPUTをシンセにつなげて、シーケンサーの出力先の設定をUA−1にするとこまでは終わったのですが、
MIDIを再生しても、シーケンサー、シンセ共に反応はしているものの、一切発音されません。
まだ何かやりのこしてることがあるのでしょうか…。誰か助けてください。。

174 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 02:45 ID:JfyUC2wm
ビリケン詐欺鍵

175 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 02:55 ID:2QDUj41d
>>173
素朴な疑問。シンセのAudio Outからどこかへ繋いでる?

176 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 02:56 ID:jUgxCp5q
アリーマイラブ見逃した!!!!!>>172

177 :147:01/10/20 03:37 ID:WmoqY+L+
>149 さん >150さん
どうもありがとうございます。
さっそく調べてみます。

178 :名称未設定:01/10/20 16:05 ID:xz6FWcp7
EOS BXってどうなんでしょうか?
EOS BXスレがあったので読んでみたんですが、あまり良くないみたい。
実売価格 0〜10万でDTM初心者にお勧めなシンセがあれば教えてください。
あ、Macユーザです。USBで繋げられるのがいいです。

179 :Щ:01/10/20 16:08 ID:2JCbGN+g
おらも知りたいだー

180 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 16:50 ID:ieMj0S4O
>USBで繋げられるのがいいです

この一言で、選択肢が激しく狭まるような気が…

181 :名称未設定:01/10/20 17:15 ID:xz6FWcp7
>>180
じゃあ、直接USBでつなげられなくてもいいです。。。

182 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 17:17 ID:Zb9N1D5d
S30とか
生産終了で投げ売りを探す。

183 :178 名称未設定 :01/10/20 17:38 ID:xz6FWcp7
>>182 ありがとうございます。
では、S30とシリアルポートのないMac繋げるにはあと何が必要ですか?

あと、YAMAHAのページ見てて思った。
>鍵盤 61鍵(イニシャルタッチ/アフタータッチ付)
のアフタータッチとかって何ですか?

184 :180:01/10/20 17:42 ID:ieMj0S4O
>>178
んー、同じYAMAHAならSシリーズの方が良いかも。
S80は中古でも10万ちょいと越えちゃうけどね…

後は中古のTrinityとかが手頃かな。
まあ楽器屋行って見てくれ

185 :180:01/10/20 17:47 ID:ieMj0S4O
あー、変なタイミングで書き込んじまった…

186 :178 名称未設定:01/10/20 17:59 ID:xz6FWcp7
>>184-185
変なタイミングじゃないですよ。ありがとうございます。

楽器屋行ってみます。

187 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 18:27 ID:0FR0AxFI
音源を買おうと思っているんですけど、迷っています。
・生演奏を再現しようとしているのでは無い。
・不思議な音色がプリセットでいっぱい入ってる。
いいのありますか?

188 :155:01/10/20 18:42 ID:prQlMRqo
詳しいレスありがとうございます。
なるほど、カタログに騙されてはいけないと・・・・・
おもいっきり騙されそうでした。(笑

あまり変わってないところからするとMU100あたりが良さそうですね。
YAMAHAの音源で使ってる人が一番多い音源ですよね。
XG曲作ってるHP周ると良く見かけます。
XGはあまり変わってないみたいですけどSCは随分変わってますね。
SC8850買った人ってあまり見かけないんですけどいますでしょうか?
ここの掲示板見てるとSC88PROの方が断然良い評価出てますけど。

189 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 18:57 ID:F0GsTP2B
>>187
FS1R。グニョングニョンにいじれるよ。初心者ならなおさら不思議〜〜な
音ができあがるでしょう。

190 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 18:58 ID:pDyM4b3d
>>187
「不思議さ」にもよりますけど、
もし初めて音源を買うのならRolandの
「SC-88Pro」「SC-8850」あたりがオススメかと。

191 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 19:03 ID:M/bPkAwE
>>137
そーじゃないよ。
売った人が54,000円の売上ってこと。
消費税はどうだかねぇ

昔、俺も利用した。

192 :Щ:01/10/20 19:13 ID:+NWu46cH
Sシリーズの後継機はいつ頃出るのでしょうか?

193 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 19:27 ID:OVx4P3M+
超初心者です。かなりドキュソ級の質問だと思うんだけど、「一発撮り」「上の音、下の音」の意味教えて下さい。

194 :187:01/10/20 19:39 ID:fTpd/wf6
【候補】
・XPシリーズ
・JVシリーズ
・FS1R
・SC−8850

どれがいいデスカ?XPとJPは色んな種類の拡張ボードが付けられるので候補です。

195 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 20:12 ID:Pv+tnfv1
正直、K5000ほど変態なシンセはなかなかないと思う。

196 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 20:18 ID:VkAnLtcS
カワイだしな・・・

197 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 20:26 ID:ieMj0S4O
187がどのくらいシンセの扱いに慣れているかにもよるのでは

198 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 20:40 ID:Pv+tnfv1
>196
微妙。

199 :187:01/10/20 20:57 ID:e3BslA3E
まったくシンセ知りません・・・・。
持ってる音源は使っていないMU500とアカイのサンプラー。
あ、でも友達の友達の家でSH−101をいじったことあります。
やはりシンセの扱いに慣れていないと、FS1Rのようなモジュール式は扱えないですか?

200 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 20:59 ID:QYvLcUR7
>>193
「一発撮り」=バンド演奏などを録る時に個人別に録らず一斉にマイク
       を立てて録ること。

「上の音、下の音」=文脈にもよるが周波数的に高域の音、低域の音
          ってことだろう。あるいはアレンジ的に「上モノ、
          リズム隊」の意味で使うこともある。

201 :s30 user:01/10/20 21:45 ID:u+wLYZ+q
>>178
USBのMIDIインターフェイスがあれば接続できます
あと、アフタータッチというのは鍵盤を押さえた後に、
さらに深く押し込むことによって、音色を変化させたりピッチを変えたり等々
できる機能です。(これであってるのかな?)
インターフェイスは安いもので数千円で買えます

202 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 21:49 ID:ieMj0S4O
>>187=199

FS1Rは難しいような気も…
でもXPだのJVだのSCは「変態」ではないし。うーん。

203 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 22:13 ID:jwo5I/pg
187はプリセットの多いシンセがいいの?
エディットはしたくないのかな。
ちょっといじればFMシンセでもアナログでも、アナログモデリングでも
この板で人気の変態シンセ群(Z1、FS1R(入手困難)、K5000)でも
おかしな音は作れるよね。(というかはずみでできちゃう)

204 :187:01/10/20 22:20 ID:3LNQDAoO
変態音って具体的にどんな音なんでしょう?

205 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 22:40 ID:jwo5I/pg
>>204
君の言う不思議な音って言うのもよー解らんよ。
小人さんが出てきそうな音?
実際にシンセの音が聴きたかったら、
googleでそのシンセの名前と、demo mp3みたいに検索かければ、
世界中ででどっかは引っかかるよ。

206 :193:01/10/20 23:12 ID:S3svmtnp
〉200 ども、ありがとうございます!メモメモ…

207 :テクノ:01/10/20 23:25 ID:0bMnGCGs
初心者向けのDTM関連用語を解説した本、曲を作る為の基本的な理論を解説している本でオススメの良書があったら教えて下さい。

208 :187:01/10/20 23:48 ID:faAYqIk9
FS1Rて入手困難なんですか?
不思議と言うか小人というか、アンビエントっぽくてアートで前衛的な映像に合う音です。
アニメっぽい小人じゃなくてリアルな小人。

209 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/21 00:11 ID:fUVvgcwz


210 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/21 16:51 ID:f/FBj/BK
>>138
ありがとうです

211 :テクノ:01/10/21 18:38 ID:CzR/6E6R
当方207ですが、レスが無くて寂しげです。サンレコとかじゃ、超初心者の自分には敷居が高すぎるですよ。

212 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/21 18:39 ID:3pADoVAh
>211
はぁ。初心者ですか。まあ、ここみてみたら如何ですか。
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA007711/

213 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/21 18:44 ID:Nocp/g/1
>>211
とりあえずコツコツ調べつつ体得していくしかないです。
http://www.nifty.com/seeyou/midibox/lesson/midiback.htm

214 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/21 18:49 ID:ADGO6N3A
>>207
DTM用語なんてGoogleで調べれば詳しいページがあるから、そこで覚えれば
いいじゃん。作曲理論ってテクノやるんだったらコード進行ぐらいで十分
だろ?

215 :211のテクノ:01/10/21 19:41 ID:b/CWRyf2
212さん、213さん、214さん、レス&アドバイスどうも有難うございます!感謝!

216 :208:01/10/21 20:29 ID:9sQgOUKz
大雑把いいので、答えてくれたらうれしいです。

217 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/21 20:41 ID:42RGyHl3
>>216=208
予算は!

218 :208=216:01/10/22 02:13 ID:CwdlJFyL
>>217
10〜30万で!

219 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 02:23 ID:MPt65Gfo
>>218
ProphetVS(20万)、FS1R(七万?)、WAVESTATION-EX(A/D)3から5万?
K5000(5、6万?)、TG77(三万)、microwaveXT(7、8万?)

好きなの選べ。てきとーだけど、

220 :208:01/10/22 02:45 ID:CwdlJFyL
>>219
どうもありがとー!
参考にします。

221 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 11:34 ID:7N1gI+bz
PCM音源とFM音源の違いってなんですか?

222 :natto:01/10/22 12:31 ID:m8/KCoc6
まあまあ
http://page.freett.com/tima/
いってみようよ。

223 :名称未設定:01/10/22 13:39 ID:Xcu1OvWP
>>201 どうもありがとう。

224 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 14:39 ID:xCRnF2wI
A-33の鍵盤とYAMAHAの61鍵シンセの鍵盤はどっちが上ですか

225 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 14:41 ID:0AYDhYdV
どっちも糞

226 :名無しサンプリング@48kHz :01/10/22 22:18 ID:yZ/akWjn
Logic(MAC)と相性のいいオーディオI/Oってどれですか?

227 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 22:25 ID:5/zXalGR
>>224
YAMAHAシンセはベロシティ出力が低めのことが多いね。
打ち込みで使うにはちょっと不便です。

228 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 22:29 ID:qKIHKs3o
>>227
ベロシティの感度って変えられなかったっけ?

229 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 22:38 ID:Gkgg/jnh
サンプリングした音源をスクラッチできる機器ってありますか?
PCソフト以外で。

230 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 22:41 ID:5/zXalGR
>>228
変えられないやつもある。

231 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 00:21 ID:6WX/zXR9
>>229
Rに焼いてCDJでやれば?

232 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 00:35 ID:9qCi6Qq5
>229
↓にあるAnalogXのやつは、好きなwavファイルを読みこみ
手動でスクラッチでき、結果をwavに吐き出すことができます。
http://www.hitsquad.com/cgi/htdig/htsearch.cgi?method=and&format=builtin-long&config=htdig&restrict=%2Fsmm%2Fprograms%2F&exclude=&words=scratch

>231
CDJでもいいけど、安いやつはスクラッチがうまくできない。。。

233 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 00:39 ID:CnJw40EK
日本人が作ったVSTですくらっちするのあったね。

234 :231:01/10/23 00:51 ID:z9IzAMkK
>>232
229は「PCソフト以外で」と逝ってるが・・・。

235 :231:01/10/23 01:13 ID:25rL3qRA
>234
これは失礼しました。。。

236 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 00:17 ID:iAcd4GWy
sc-8820とかはなんに使うんですか?
作曲だけならシンガーソングライターだけでも良いんでしょ?

237 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 00:36 ID:rlLDJ13I
>>236
作曲ソフトだけでは音が出ない。

238 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 00:54 ID:rFU6WPdu
スタンウェイって何ですか?

239 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 00:56 ID:rlLDJ13I
>>238
ピアノの会社

240 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 02:06 ID:iAcd4GWy
DTMをしてる人のパソコンってどのくらいの性能なの?

241 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 02:13 ID:rlLDJ13I
俺はPentium3 850MHz、256MB RAM、40GB HDDってところ。
MIDIシーケンス中心、時々MTRソフト使ってあれこれやる程度。
VSTインストやソフトウェアサンプラーは使ってない。
その程度なら500もあれば一応足りるんだけどね。

242 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 04:05 ID:/rB6Nlkm
俺はPen3@840MHz 384MB(2-5/7-2-2) 80GB G400
至って普通なスペック。来年頭あたりに2GHzオーバーにしたい。

243 :名無しサンプリング@48kHz :01/10/24 07:15 ID:GOuH+WIG
>>229
じゃあYAMAHA SU200とか、あとKAOSS PADでもできる。

244 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 10:17 ID:MqE/WsSp
>>239
Thanks

245 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 11:56 ID:SZY2vG4m
>>241
>>242
やっぱそんぐらいはあった方がいい?
CPUよりHDDの方が重要?

246 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 12:05 ID:9EqbzNW2
>>245
CPUの方が重要。今売ってる7200rpmのHDDならどれでも何ら速度的
に問題ないよ。

247 :F12:01/10/24 17:41 ID:MbwtbW62
まったくのゼロから音楽をはじめたいとおもってDTMにチャレンジしようと思ってます。

とりあえず、定番と呼ばれる環境を整えようと思っているのですが、よくわからないことが多くてアドバイスをいただきたいと思って書き込みさせていただきました。

シーケンスソフト:CubaseVST
音源:XV-5080
MIDIコントローラ:A-70(ローランド)
オーディオカード:MOTU2408

初めて音楽をやる人間にふさわしくないスペックかとも思うのですが、
後で買いなおす手間と費用を考えて、あえてはじめから良いものをある程度そろえようと思いました。
基本的にテクノ的な音が作れればいいなと思っているのですが、いろいろと幅広いこともできれば良いな、などと考えています。

基本的に上記の機材があればよろしいでしょうか?良くわからないのですが、サンプラーなども必要なのでしょうか…?
ソフトウェアシンセサイザーなどというものもあるようですが、初心者過ぎて必要なのかどうなのかわかっておりません(^^;

ちなみに楽器は何もできません(^^;。まったくのゼロからチャレンジしたいと思っております。
どうかアドバイスお願いいたします。

248 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 17:51 ID:bi0E4S+p
>あえてはじめから良いものをある程度そろえようと思いました。
金があるならそれがいい。
いわゆる初心者用なんて何かあっていざ売ろうとしても値が付かない。
とりあえず上記機材で遊んでみることを勧める。

でもA-70は個人的にはあまり…

249 :F12:01/10/24 17:59 ID:MbwtbW62
>>248
ありがとうございます。入力デバイス(というのかな?MIDIコントローラっていい方で良いのかわかってません)のA-70は再考してみます。
ちなみにMIDIコントローラは必須、と考えても良いのでしょうか?まったく鍵盤はたたけないのですが、マウスで入力するもの…とも思えなかったものですから…

250 :F12:01/10/24 18:46 ID:MbwtbW62
あ、MIDIインターフェイスも必要なのかな…(^^;
(激初心者で申し訳ない)

251 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 19:21 ID:X6fSN+ga
SD-90とLogicGold+EXS24バンドルの方が良いと思うよ…
Logicは来年のバージョンアップも無償だし、どんどん良くなるよ。
SD-90はMIDI I/F内蔵だし簡単なオーディオI/Fとしても使える。
あとは鍵盤を買えばオケー。K5000Sとかオススメ。
値が割れて安いくせに鍵盤の質が良いよ。

252 :F12:01/10/24 20:12 ID:MbwtbW62
>>251
ありがとうございます。
SD-90とXV系どちらにしようか迷っていたんですが、いろいろと組換えもするだろうと思ってXVかな、なんて考えていました。
XV-5080なら中古でSD-90くらいで売ってるんじゃないかなー、なんて思ったもので…

>あとは鍵盤を買えばオケー。K5000Sとかオススメ。
>値が割れて安いくせに鍵盤の質が良いよ。
あ、鍵盤がしっかりした古めのキーボードっていう手もありましたね。激しく参考になります(^^

ちなみにDTM関係で中古が充実してるところなどございますでしょうか?Webで探してみたのですが、あまり見つからなかったもので…

253 :小太郎くん:01/10/24 20:27 ID:h3au4a4L
ヤフオクでいいじゃん。
まったくのゼロからってことはシーケンサーでつまづく気がするよ。
とりあえず安い中古音源とフリーのシーケンサ、またはデモ版とかを触ってみて、
それから楽器屋に行ってくるのがいいと思うな。

254 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 20:27 ID:MyC3RUsc
>>252
「DTM関係」って何を求めてるのかわからんが、
中古扱ってる楽器屋が知りたいんだったら
サンレコなりキーボードマガジンなりの広告見れば?

255 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 20:37 ID:X6fSN+ga
XVは中古でも13万前後。9万前後のSD-90より全然高いです。

K5000Sは、新品で処分特価のが出てます。
http://www.rakuten.co.jp/andys/429752/450723/431988/

最初は新品を買った方がいいかも、と思いますけど、中古もあります。
http://www.digimart.net/C_u/IMCE0200.asp?EditID=07201039869

K5000は、音源部分は最初は訳わかんないと思うけど、
使い込むとテクノやエレクトロニカにぴったりの音が作れます。

256 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 20:41 ID:X6fSN+ga
あとLogicはコレですね。正直お得だと思います。

http://www.midia.co.jp/NEWS/campaign/gold_exs/gold_exs.html

257 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 21:51 ID:AFAtMlQi
私は、JV-1010を使っているのですが
GS Advancet Editor って、JVにも使えるのでしょうか?
SCシリーズだけなんですかね?
ど素人なもので、すいません…。

258 :F12:01/10/24 21:58 ID:MbwtbW62
>>255,256
おお、マジで激しくthxです!
本当に助かりました。いろいろ調べて結論だしますね。ありがとうございました。

259 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 21:58 ID:pce9b9QW
GSAEはSCシリーズしかエディットできません。
JV使いたいんだったらココ↓
http://www4.vc-net.ne.jp/~jds/jvex/

260 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 22:01 ID:AFAtMlQi
259さん

あ、こういうのがあるんですか〜。
ありがとうございました!

261 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 23:42 ID:rlLDJ13I
作者も同じだったりする。

262 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 00:29 ID:wSnkqola
GSAEはMicrosoftのWindows2000だと使えないのですか?
起動時にERRORがでちゃうのですが。

263 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 00:47 ID:WO8CboeW
普通は非対応だよ。
Rolandが対応化バージョン配布してくれてるけど。
http://www.roland.co.jp/cs/info.html#GSAE401

手数料2000円は高すぎる。

264 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 06:56 ID:wv785xrN
Cuaseを使ってる初心者なんですが。
何か録音するとフレーズの頭とお尻でブツブツ言って非常に困っています
ゼロクロッシングやっても駄目です。
もしかして皆さん頭とお尻をフェードイン・フェードアウトさせているんですか?
以前はローランドVS-1680を使っていたんですがあれは自動で
フェードイン・フェードアウトさせているみたいで問題なかったんですが。

265 :264:01/10/25 07:09 ID:wv785xrN
X Cuase
○ Cubase
・・・・あぁ

266 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 15:01 ID:Ki6oDsy8
作曲ソフトはCD-Rで焼き増しできるの?

267 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 16:21 ID:E2EjQRrQ
>>264
普通に録音したぐらいではそんな風にはなんないと思うよ。普段に
フェードイン・フェードアウトが必要とされることはない。どこか
設定かやり方が間違ってると思う。

268 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 18:22 ID:DAXBcQcu
>>266
意味不明です

269 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 21:10 ID:8pCA3ylk
>266
多分、ソフトをCDRにコピーできるかどうか、
ということだと思うが、技術的なことを聞きたいのか
それ以外のことを聞きたいんか、はっきりしてくれ。

270 :名前:01/10/25 21:47 ID:Nu6hPSID
MP3をMIDIに変換できるソフトあったら教えてください。
有料でもいいです。

271 :262:01/10/25 22:52 ID:Q5TKsJrK
>263
おお、対応版があったのですね。しかし\2,000は高い。。。
何はともあれ、回答ありがとうございました。

272 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 23:09 ID:6QpZWqng
DTMをやりたいんですがミュージ郎を買えばあと何もいらないんですか?
音源モジュール=sc-8820でいいんですか?

273 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 23:13 ID:WO8CboeW
・シーケンスソフト(作曲ソフト)
・音源モジュール
・PCと音源を繋ぐもの
・音源から出た音を聞くためのもの

があればOK。DTMセットなら上3つは入ってるね。
予算に応じてMIDIキーボードをどうぞ。

274 :231:01/10/26 00:13 ID:6nScf2xe
>270
完璧には不可能。

275 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 00:42 ID:lDe0OqUE
>>273
音源から出た音を聞くためのものとはスピーカーのことですか?

276 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 00:47 ID:MBwzaU1d
>>275
そうですね。

277 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 01:29 ID:lDe0OqUE
シーケンスソフトはいくらぐらい?

278 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 01:30 ID:xBZbcQxU
0〜10万くらい。

279 :264:01/10/26 07:36 ID:v2W8n7Q3
>>267
レスありがとうございます
もう少しいろいろためしてみます。

280 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 15:09 ID:e9Pl5nd9
超初心者なのですが、XV-3080と鍵盤をひょんなことから手に入れたので、この機材で勉強しようとしてます。

が、わけのわからないことばかり…やはり、独学で超初心者が取り組むのは無理なのでしょうか…
当方社会人なので、効率面を考えないととても時間が足りなくなってしまうので、DTMスクールなどに行った方が良いのか悩んでおります。
しかし、検索したところ、大手のヤマハとかローランドとかって、ヤマハ製のシーケンサを使ったりで…
私が調べた限り、普通使ってないと思われるようなシーケンサーを使ってもなあ…などと考えると習いに行くこともできておりません。

皆さんは独学で勉強していらっしゃるんでしょうか?もし、習いに行くのならお勧めなどはございますでしょうか?
どなたかお知恵を貸してください(涙)

281 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 15:13 ID:ycSpVbd4
>>280
分からないことにぶつかったらその都度ここで聞けばいいじゃん。
たいていのことは返事があるよ。ただわからない質問1つでスレを
立てないようにね。

282 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 15:19 ID:FIKllYHi
ちょっと大きめの書店なら「初めてのDTM」とか「DTMで始める音楽」とかそれ系の書籍があるんで
中身を確かめて自分にとって分かり易い書籍で一通り学ぶのが良いと思われます。
シーケンサーとかはフリーウェアなり販売されている奴なり何でも良いんですけど、
基本的にMIDI用語を覚えていれば全てそれなりに使いこなせるはずです。

DTMスクールに通うのは最終手段にしましょう。
つーか1月の授業料でコードブックなど有益な書籍やちょっとした機材なんか
買えたりもしますんでちとい勿体ないと思われます。

283 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 15:24 ID:6FWw0yx/
複数の音源やシンセを同時にPCにつないで音を鳴らすのに
必要な機材とその結線方法を教えてください。

284 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 15:33 ID:FIKllYHi
シリアル接続で音源1つ繋いで、そこからMIDIケーブルによるデイジーチェーン
これならPCから全てコントロール出来ない事はない

音源によっては不可能だがな

285 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 15:41 ID:6FWw0yx/
音源はMU2000使ってるけど

確実にすべてコントロールする方法ありますか?

286 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 15:44 ID:FIKllYHi
MIDIパッチベイ用意すりゃ良い

287 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 15:58 ID:6FWw0yx/
UM-880でもよろしいのでしょうか。
USBは不安定との声があるので心配なんですが。

288 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 16:11 ID:wPfDfPGl
UM-880はUSBでも安定していることを売りにしている

289 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 16:13 ID:6FWw0yx/
ありがとうございます。
参考になりました。

290 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 18:51 ID:5tjvqNLy
RolnadにMIDIインターフェースは信用ならんと思うが。

291 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 18:52 ID:5tjvqNLy
↑日本語おかしかった。スマソ

292 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 19:25 ID:FBKTkIgM
HELLO!MUSIC!1000かHELLO!MUSIC!2000どっちを買おうかまよってるんですけど
性能的にはどのくらい差がありますか?
たいして差が無いならHELLO!MUSIC!1000を買おうとおもってるんですが。
あとどっちにもXGworksV4.0は同梱されてますよね?

293 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 20:11 ID:eD4Dt5Ul
>>290
え、まじっすか??
この前UM-2っていうローランドのMIDI I/F買っちゃった(T_T
うちi845なんだけど、不具合出るのかな…

294 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 20:19 ID:YAwaQpgD
正確に言うと、Rolandの「USBの」MIDI I/Fは危険、
という気が。USBだったらYAMAHAの方がまだマシ。

295 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 20:39 ID:eD4Dt5Ul
UM-2ばっちりUSBでした・・・(鬱
そんなに安もんじゃないと思って買ったのが良くなかったのかなー…
けど、今のところ問題は出てないみたいです。Intelチップセットのおかげかしら。

296 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 20:45 ID:6FWw0yx/
292>>
HELLO!MUSIC!2000AUDIOが出るの待とうよ。
これだとMU2000はGSにも対応しているし、
SOLて言うXGworksV4.0より上位のソフトが同梱されてるし、
UW500もセットになってるよ。
12月ごろに出るんじゃないかなぁ。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)