5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミミコピ大会

1 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 19:13 ID:UoHsGtzU
しませんか?
30秒程度の手軽にコピー出来る位の曲で。
腕と機材には自身があるけどオリジナルを公開するのは抵抗があると
言う方もこれならどうでしょう。
条件は
・使用機材は自由
・フォーマットは.MID.MP3(他にも大多数が聞けるフォーマットなら)
・期限はスレが無くなるまで
・コピーする元ネタのいかなる使用も禁止
・その他モラルに反する行為は禁止

もしやるのだったらアップする場所等は用意します。
元ネタも誰かが用意してくれても構いませんが、無いなら
私が著作権フリーで適当な曲を探してきます。

大会というよりは「ちょっと聞いてみてよ」的なノリで・・・
いかがでしょうか?

2 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 19:26 ID:bYquDWfA
著作権フリーとは

3 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 19:27 ID:OjCqrolY
鳥の詩 short ver.
これなら著作権五月蠅く言われない。
しかもコピーはムズイ。
長さは3分チョイ。

もしくは
Last regrets
コピーは簡単。
でもピアノの表情付けるのが難しい。

I'veクソとか言ってるやつなら余裕で原盤越えるデータを造れるよね?

4 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 19:28 ID:bYquDWfA
愛撫を知らない初心者なんですが

5 :3:01/10/13 19:31 ID:OjCqrolY
CMCとかその辺探せばMIDIゴロゴロ転がってるよ。

6 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 19:34 ID:UzHOjVGc
俺は、耳コピできんからとりあえずMP3見つけてきた。
Last regrets
http://airmusic.hkbin.net/KanonOP.zip
鳥の詩
http://airmusic.hkbin.net/birdsong.zip

7 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 19:35 ID:bYquDWfA
ていうかていうか
プロはやっぱりプロだよね。
すごいね

8 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 20:14 ID:i7GeWCws
>>1はアップするとこ決まったの?

9 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 20:15 ID:gRyUFOyM
つうかつうか
何がやりたいんだかわからんのだが、この企画。

10 :1:01/10/13 20:19 ID:k49/zpxU
多少反響あるみたいなので今探しています。 >スクリプト
サーバーはあるのですが・・・

11 : :01/10/13 20:20 ID:bYquDWfA
圧縮して5.5MBって、どないやねん>>6

12 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 20:23 ID:N2xmeYvM
>11
落としてないから分からないけどこれはたぶん
フルコーラスなんでしょ。

13 :1:01/10/13 21:57 ID:S.jFp4Fk
どうぞ使ってください。
既にアップされているファイルは>>6のファイルと適当なファイルなので
落とすだけ無駄だと思います・・・
http://eenavi.server.ne.jp/upload.cgi
pass: dtm

14 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 21:58 ID:.E16H4oU
アレンジ大会の方が面白いと思われ

15 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 22:10 ID:b67mN0hk
アレンジもいいね〜♪
じゃぁお台は上の二つの

鳥の詩 short ver.

Last regrets


原曲に忠実
もしくは
アレンジ

の弐部門でOKって事で!

16 :14:01/10/13 22:14 ID:.E16H4oU
初心者の僕は
先輩方の華麗なる打ち込みをひたすら見学させていただきます。

17 :1:01/10/13 22:29 ID:HhVCqR0s
アレンジも面白そうですね。
アレンジだったら、既に出来上がっている曲をアレンジするよりは
メロディーだけ決まってる曲(MIDIファイル等で配布)をベースに
アレンジする、という方が良さそうではないです?

若しくは誰もが一度は耳にしたことのある曲の方が盛上がるのではないかと。
アレンジに関して著作権に五月蝿くないそんな曲があるか問題ですが・・・

18 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 22:36 ID:.E16H4oU
誰かが、8小節くらいの自作メロディ(良し悪しについては文句を言わない)を
MIDIファイルでUPして、それをアレンジするという方向で。

19 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 22:39 ID:eSDp0xVY
それってタダのアレンジスレにならない?
普通にコピーするスレにしようよ。

20 :18:01/10/13 22:40 ID:.E16H4oU
1コピー
>>18
のどちらかという方向で。

21 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 22:53 ID:cl6vrNHc
アレンジの方だったら俺も参加したいなあ。

22 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 23:03 ID:jupTN5nc
楽しそうな事してるジャン。
ただ、鍵系のミミコピ曲は沢山ありすぎて飽きちゃったYO!

23 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 23:10 ID:6zvQljoE
でも88proとかじゃなくてトライトソとかバリバリに使ったMP3も良いみたいだし。
全部jupiter-8使ったり(いる訳ない)
FM音源だったりでも良いんだし面白そうじゃん。
アイデアだよアイデア。
音源互換0%の超超個人的アレンジ作ってもいいなら変なの作る人出そう。

24 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 23:24 ID:.cphxNIo
>>6
何か上手いと思ったらそれアプかぃ!!(w

25 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 23:29 ID:dJK15IFA
>>22,23
じゃ、これはどうよ
http://eenavi.server.ne.jp/source/005.mp3

インストだし、FMなり,Jupiterなり好きにやれるかな
もとのMixがショボイからやりがいがあるのでは。
Mixテクを競うのも面白いかと

26 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 23:46 ID:6zvQljoE
http://eenavi.server.ne.jp/source/006.mid
どうよ?
この後いくらでもいじれそうでしょ?

27 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/13 23:58 ID:.4zKx/XI
うむ、確かに弄れるけど、アレンジって言うくらいだから
メロディーがあったほうが良いと思う。

28 :26:01/10/14 00:00 ID:gfsbU1oU
俺のは>>6のアレンジ

29 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 00:13 ID:htDmHoCM
       ── ̄ ̄ ̄──
       ─ ̄ _── ̄  ─ ̄\
     /| / ̄__── ̄── ̄ |
    /\    ─── ̄ ̄ ̄── ̄ |
    ∧   ̄ ̄            ̄二|
   ├                   ┤
    | / ̄\      / ̄ ̄\   |
    |   ━        ━      |
    |                    | ─ 、
    |                    |/   |
 / ̄ |                    |/ ̄ |
 | \|                    |  )  |
 | ( |      /    |          | / /
 \  |      〜 〜          |  /
   \|                    |/
    |    (__───___)    |
    |    \_      _/    |
    \     \ ̄ ̄ ̄ ̄/     /| いいかげんミミコピから卒業しろよ!
  | ̄ ̄\      \   /     / |
  |    \    \   ̄ /   /  |
   ̄|  | ̄\     ̄ ̄    /    |
    |  |   \        /   ─ ̄ |
    |  |   \      / ─ ̄    |
    |_|      ̄| ̄ ̄ ̄ ̄     

30 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 00:17 ID:zq1bqMmQ
>>25
これって誰の曲?
面白そうじゃん

31 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 00:18 ID:ct9px7Yc
29は空が青かったり、鳥が歌ったりすることを知らないかわいそうな人だと思うの。
みんな、
ゆるしてあげてね♪

32 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 00:49 ID:98jWjSBQ
25の曲聴きたいのに、うちの回線が細くて落ちてこない・・・鬱だ。

33 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 17:26 ID:Z8pFaTfL
25はアリスソフトだな!
なんか聴いたことがあるぞ!
て、わかる俺は、エロゲヲタ。欝だ。
作曲者はたぶんShade。俺は好き。

34 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 17:57 ID:/zO7Kn/a
鳥の詩 short ver.
Last regrets

ってどなたの曲なんでしょう。
著作権フリーなんですか?

35 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 18:01 ID:Z8pFaTfL
ここでの悪名高きI'veの曲でっせ。
著作権は知らん。

36 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 18:11 ID:hEjcKPch
エロゲーの曲。とりあえず著作権フリーではない。
http://key.visualarts.gr.jp/sozai/sozai.html
詳しいことはここ見てくれ。

37 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 23:25 ID:4EPDurj9
>著作権フリーではない
じゃ駄目じゃん・・・

クラシックなら著作権が消滅してる曲って結構在りそうだよ。

38 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 23:28 ID:9sY39P62
でも、ジャス○ックからとやかく言われることはないんだっけ?
よくTVで無断使用されているとか

39 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 23:30 ID:cZgPLuxG
>>37
「営利目的でない限りご自由に」って書いてあるじゃん。

40 :ジョージ:01/10/14 23:32 ID:IPCLNAgN
なんか すごい面白そうな企画なのになかなかまとまらないのでもどかしいよー!
誰かひとつにまとめてくださいなあ。
宣戦布告 リメンバーパールハーバーのジョージ

41 :ジョージ:01/10/14 23:36 ID:IPCLNAgN
あと 著作権とかなんとかごちゃごちゃ心配しないで大丈夫です。
研究のための引用だったらなんの心配もいりませんから。
全責任持ちますから。
これは音のつまり周波数と聴覚刺激の関係を主観的データの収集による
多変量解析を用いた研究ってテーマだからね。。

42 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 23:53 ID:022ZRgay
>>40
中途半端に仕切っても人がついてこなければ意味が無い訳で・・・。
もう少し色んな人の意見を聞いてみないと。

まだ企画が始まったばかりですからそう焦らずに(^^;

43 :ジョージ:01/10/14 23:55 ID:IPCLNAgN
そうですね。悠長にならないと。
自分勝手なこと書いて失礼。
つまりたまたま自分がつないでいるからってせかしてしまいました。

44 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 00:16 ID:GFuZrFtV
aphex twinとかどうよ?
girl boy songみたいな激しいのを

45 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 00:20 ID:PelnARDQ
>>17の意見に賛成なんだけど、>>19で言っているように、
それならアレンジスレになってしまう。
ミミコピだけにするか、アレンジも含めるか、これから決めようよ。
私はアレンジも含めてほしいです。

46 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 00:34 ID:4zG7hvZB
アレンジを含めるって事はこのスレで両方やるということかな?
なら俺もそちらに一票入れときます

47 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 16:50 ID:XwRtgfpX
じゃぁアレンジOKで開始!
課題曲
鳥の詩 short ver. or Last regrets

部門
忠実に原曲再現 or アレンジ

アップ場所
http://eenavi.server.ne.jp/upload.cgi
pass: dtm
にアップ。 別の所に自分で用意してアップしても良いでしょう。
アップしたらこのスレに直リンクをカキコしましょう。

データ形式
mp3 mid smf wma 等、人が聞きやすい拡張子。
あまり大きすぎるファイルは好ましくないかもしれません。
世の中すべての人がブロードバンドと言うわけではないと言うことも頭に入れておこう。

使用可能音源
基本的に何でも可。 ただし、mid形式等でアップする時は
その音源を聴く人が持っていなければ正しく聴けないので気を付けるのは当然。

ボーカル
付ける付けないは自由です。 アレンジ部門の場合は編詩も可でしょう。

落として聴いた人は評価する。 甘口でも激辛でも可。
ただし、無意味な煽りは不可とする。

最後に
マターリ進行で楽しく行きましょう。
お互い、レベルを上げる良い機会です。
なお、不明な点があればこのスレで質問してください。
と言いつつも私『だけ』が答える訳ではありませんので(^^;

---------- start ----------

48 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 18:34 ID:8F2anzkP
完コピってもちろん曲の長さもそのままってことだよね?

49 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 18:58 ID:UjGOZlCY
完全だしね

50 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 19:45 ID:3d9G8zsL
その鶏の詩ってやつ、学校の食堂にあるピアノで
キモイヲタが弾き語りしてたなぁ。。声が裏返って、泣き出しそうな声でさぁ


再生した瞬間鳥肌が立ったよ

25のシンセインスト?!をやろうかなぁ
割と変な曲だね、ずっとシンセがソロっとてるような感じだし

51 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 21:41 ID:dkOCxLxL
鳥の詩は1コーラスでもフルコーラスでもいいんじゃない。
>>6にある曲しか聴けない人はshortはつくれないしね。

52 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 23:17 ID:z0sMDVC/
食道にピアノってのもすごいな。

53 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 23:40 ID:gwklvB+t
耳コピのほうの制作に入りました。
へたくその部類に入ると思うけど出来たら一応投稿しまうす。

54 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 01:49 ID:nI3JJU+1
Last regrets
http://airmusic.hkbin.net/KanonOP.zip
これもうちょっと音質のいいのないですか?

55 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 14:32 ID:xj9m4L9S
久々に鍵曲聞いたよ・・・1年ぶり、いや、2年は経ってるか・・・?

取りあえずLast regretsのお手軽アレンジで逝ってみるかw

56 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 17:03 ID:TRa6WQrp
何つーか、課題がエロゲ曲ばっかなのはどうかと。
もっと間口が広い方が参加者も増えると思うが。

一応期待あげ

57 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 17:30 ID:gHJm/5/S
俺もそう思っているのだが、著作権とかそう言った関係上
対象に出来る曲ってのが、すげー限られてくるんだよね。

58 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 17:33 ID:VvIZob6u
クラシックならいいんじゃないの?

59 :1@久しぶり:01/10/16 17:51 ID:yXwNj8xp
話がかなり進んでますが・・・クラシックならこの辺はどうでしょう?
http://www.t3.rim.or.jp/~atari/index2.htm
または
http://www.cty-net.ne.jp/~s-oka/tensai.html
後者はクラシック以外にも著作権の消滅してる曲が何曲かありますね。
ただこっちは2次的なものが発生しそうですが・・・

耳コピ用の素材は適当なのがまだ見つかりません。。

60 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 18:12 ID:h+Vnh4Nr
話が進んでるのにどうしてあれこれ言うかなぁ。

61 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 18:36 ID:PAZHR+ZM
だから>>42で言ったのに。
1日や2日で結論出すから人がついて来てないんでしょ
現に違った意見も出てきてるし。急ぎすぎだよ

62 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 19:02 ID:/D6i0fQ8
クラシックは長すぎると思うよ。
意外にみなさんやる気みたいだからいくつかスレ立てる?
曲別に。

63 :Щ:01/10/16 19:03 ID:4jSd8dA7
ん?

64 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 19:28 ID:p8xRBlge
曲別に?
それは止めよう。そこまでスレが伸びるとは思わん。

65 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 20:15 ID:q4IROqgP
>>62
クラシックはアレンジ用でしょ?
長さは関係無いんじゃない?作り手によって長くも短くもなるし

スレは曲別には要らないと思うよ

66 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 20:53 ID:6/mwKMnH
age

67 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 21:07 ID:eTjCTHgP
「こいのぼり」とかどう?
屋根よーリー高いー、ってやつ。

そう言えば、「聞いてよ自作曲」の最初のほうに、
こいのぼりのアレンジバージョン投稿されてたよね。

68 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 00:12 ID:xjA8ADj0
「君が代」はどうよ?

69 :kouei35 ◆3Icw0ZxU :01/10/18 00:23 ID:oBdQXIY0
>>68
激しく却下。

70 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 00:27 ID:RmZA7vsF
君が代は・・・きついな。

71 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 00:29 ID:h5zJW4W1
smoke on the water

72 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 00:43 ID:szQJAwht
Wheather ReportのTeen Town
これ耳コピで全パート打ち込んでくれ。ヲタ曲なんていいからさ(藁

73 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 00:45 ID:2CBeeOPD
「君が代」は最初と最後をどうするか、センスが問われるところだね。

74 :kouei35 ◆3Icw0ZxU :01/10/18 00:46 ID:oBdQXIY0
誰かがメロディーとコードを打ち込んだオリジナルMIDIをアレンジしまくるというのはいかが?

75 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 01:04 ID:szQJAwht
>>74
スレタイトルは御覧になりましたか?

76 :kouei35 ◆3Icw0ZxU :01/10/18 01:08 ID:oBdQXIY0
>>75
ん? このやり方もコピーアレンジの範疇に入ると思ってカキコしましたが駄目かな?

77 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 01:48 ID:qK2RHZRc
君が代って言うとMUAPを思い浮かべるな(笑

78 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 05:47 ID:VFe2SAUi
ミミコピ大会に相応しい曲を発見!!
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/5349/loli.mp3

79 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 06:07 ID:iLRzYQKw
>>78
激しくワラタ。何コレ?

80 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 06:15 ID:VFe2SAUi
>>79
感想はこのスレにどうぞ(藁
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1003351281/

81 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 06:33 ID:iLRzYQKw
ロ・リ・イータ!
あ゛ーっ、もう大好き。ダメだ面白すぎる。(藁

82 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 23:21 ID:DbG4tjZk
まだ方向性がはっきりしたわけではないみたいですが、
とりあえず、鳥の詩をアレンジしてみました。
勢いで作ったので粗いところが多いのですが、
皆さんのご意見を取り入れて詰めていこうと思ってます。
ご感想、よろしくお願いします。

2.25MB
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/1399/song/torinouta.mp3

83 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 23:33 ID:6Pm9yPw0
おおっ、鳥の詩さんですか。
今からダウンロードしてみます。

84 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 00:02 ID:vAo4mKgn
聞きました。さわやかな感じが良いですね。
中盤ちょっとあきました。
でも、元曲よりこっちのほうが好きだな。
作成音源にすこーし興味あるんですが、もし良かったら教えてください。

あー、ロリータのアレンジでもつくろかな・・・

85 :kouei35 ◆3Icw0ZxU :01/10/19 00:42 ID:Qh3Mg4b8
>>82
聞かせてもらいました。
短い期間によく作れますな。カッコよくまとまってると思いました。
後半はストリングスなどの音をだんだん重ねていって盛り上げたら良いかと思いました。
カッコよかったです!

86 :82:01/10/19 01:53 ID:ERlCQ1lN
>>84
>中盤ちょっとあきました。
“こーどもたちはー〜”あたりでしょうか、何か音を追加してみます。
で、制作環境は
音源…ローランドのJX‐305、
シーケンサー…Singer Song Writer 5.0VS
です。

>>85
ストリングスですか、ほかの音と折り合いをつけて試してみます。


しばらくしたら、変更してまた貼りたいと思います。
そのときはまた、よろしくお願いします。

87 :82:01/10/19 01:55 ID:ERlCQ1lN
書き忘れてしまいましたが、聴いてくださってありがとうございます。

88 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 15:00 ID:wT/rnP0f
>>82(・∀・)イイ!!

89 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 16:30 ID:4jaCtxpU
あげ

90 :82:01/10/20 00:48 ID:IWdsEK/8
>>88
ありがとうございます。

91 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/21 02:20 ID:mu7dSig4
あげ

92 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 16:55 ID:V4j3zjzG
age

93 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 18:39 ID:DAXBcQcu
まだコピーしてる奴いる?
いないんなら終了・・・

94 :お前ら氏ね!:01/10/25 18:43 ID:iv8Xtv1P
いいかげんミミコピから卒業しやがれ、ヴォケ!

95 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 18:48 ID:DAXBcQcu
じゃあ終了で

96 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 18:52 ID:V4j3zjzG
うん、終了。

97 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 19:00 ID:SBUQZfm0
ミミコピ大会 優勝>>82
おめでとさん

98 :82:01/10/25 20:20 ID:nEIebBDI
終了ということで、曲は消します。
おそまつさまでした。m(_ _)m

>>97
ありがとうございます。
なんか寂しいです…。(T-T)

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)