5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

XGワークスってどうでっしゃろ

1 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 17:53 ID:/zO7Kn/a
自分は好きだけど、評価はどうなんでしょう

2 :2:01/10/14 17:54 ID:JEgNHIPZ
2

3 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 18:02 ID:CabNCKrV
最高だと思うけど

4 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 18:04 ID:YTnFgL2g
MXでゲットしたんだけどRAR圧縮で16MBって少なくねえ?

5 ::01/10/14 18:04 ID:/zO7Kn/a
>>2
おめでとうございます
>>3
ですよね。
ギターの打ち込みがすごいしやすいと思うんですけど
もっとやりやすいシーケンサもあるんでしょうか

6 ::01/10/14 18:07 ID:/zO7Kn/a
>>4
たしかに 今MXで他のシーケンサを検索してみたら
もっと容量ありますね。

どこらへんが違うんでしょうか

7 :3:01/10/14 18:08 ID:CabNCKrV
>>5
XG以上に良いシーケンサーはない
オーディオ機能を考えなければね

8 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 19:08 ID:RP9DRH+I
CakewalkのCALでカッティングやベンドのショートカット
使う方がギターの打ち込み楽だと思う。
XGWorksのギターパレット使い難かった。個人的には。

9 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/14 19:11 ID:RP9DRH+I
ttp://member.nifty.ne.jp/odasan/cal.html
参考にしてください。

10 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 00:08 ID:4MqsY9Vt
バージョンアップしてオーディオめちゃ強化されるぞ。

11 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 00:19 ID:WwagTkJD
XGWのGUIを始めヤマハ自体がスタインにべったりで卑屈な姿勢がイヤ。
将来には最大の仇になるかもしれないのに。
アフォの極みだね、ヤマハ巨大官僚機構は。

12 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 00:26 ID:oS5PRipk
>>10
まじすか?
XG5.0?

13 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 00:28 ID:5pidmPzj
DAworksってなに?

14 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 00:30 ID:gtejlU2s
今バージョンいくつ?(win)

15 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 00:33 ID:gkXG8wnm
Ver4では?

16 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 00:42 ID:oS5PRipk
そろそろVSTi使える様にしてくんないかな?

17 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 01:50 ID:u61TazMa
cakewalkって、vstついてないよね?

18 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 02:39 ID:i9cMJ1yN
>>11
スタイン開発なの?

19 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 02:47 ID:4MqsY9Vt
>11
意味がわからん。

20 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 21:15 ID:tOgciNQX
>>11
これ認識違い。
YがQbaseをパクったのさ。
StienはXGが出たころは、カンカンだったらしい。

21 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 21:17 ID:jAqm1yzv
と言う事は
XGWorksとCubaseはよく似ているのか?

22 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 21:19 ID:+gxHkLr0
どのへんがパクリなのかよくわからん

23 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 21:20 ID:tOgciNQX
>>22
おまえの目は節穴か?

24 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 21:21 ID:BEPQ00v3
>YがQbaseをパクったのさ。
そのとおりだけど何か?

25 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 22:01 ID:fAWnhaBi
>>23
もし22がCubaseを使用していなくて
どんなところがそうなのか知りたいと
思っているのかもしれないということも
考慮しないといけない。

26 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 23:04 ID:65GlWwJD
パクってないだろ
ピアノロール全然違うよ

27 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 23:28 ID:tOgciNQX
>>26
おめでたい・・・

28 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/15 23:32 ID:G08WIPQo
>>27
?????

29 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 00:16 ID:DyCZ+nDI
一応XGWは俺のホームタウンだけど、Qべと兼用なのでちと辛い・・・。
頑張れバージョンアップ!
でもなんか極度に重くなりそう・・・。

耶麻刃信者揚げ!!

30 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 00:25 ID:Hp0JwLTP
だからどこの部分なのか書けば?
でも、んな事言ったら、他メーカーのVST対応はパクリでしょ?

31 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 03:38 ID:5Kw3t/F3
楽譜記号を入れていけるスコアアーティキュレーションってやつは
面白そうだと思ったけど。

※たとえばクレッシェンドを入れたら自動的にエクスプレッションのパラメーターを書いてくれる

32 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 05:15 ID:nWKNwudb
ローランドの音源(sc8820とか)でも使える??
今は、QY70しかなくってそれ音源にしてXGワークス使ってるんだけど
そろそろまともな音源買おうかと思って。

で、ヤマハかローランドか迷ってるんだけど、
いろんなMIDIデータ研究するにはローランドのSCの方がいいかなって
思ってるんだけど。でも、シーケンサはXGワークスに慣れてるし・・・。

ローランドの音源ならケークウォークとかの方がいいの?
詳しい人いたら教えてください。

33 :>>32:01/10/16 05:27 ID:XtoeDXmY
そんなこともわからんお前じゃ、何使っても一緒よ。
どんな音源だろうが使えるにきまってんだろ。

34 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 05:48 ID:b/Q67EEx
>>32
GS,XG両刀ならSSWがベスト。
両方のSysExマクロも豊富だし、SC-8850,MU2000/1000等の
音源コントローラーも付属している。迷ってる暇はない。

35 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 05:56 ID:UDYwGAMb
よく知らないけどXGWorksバージョンアップされるみたいだし、
老国はSC見限ってSDに移行するし、MUの後継機も出るみたいだし、
これから年末に向けて新製品が投入されるようなので
焦らずもうちょっと待った方がイイと思うよー。

36 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 12:15 ID:x1UIeQYF
歴代YAMAHAシンセのプラグインエディターを出してほしい。

37 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 12:17 ID:ger26iYG
>>32
オレはXGworks+GSAEで88pro使ってるよ。
音色エディットはGSAEでやるから全然問題ない。

38 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/16 15:13 ID:paBGJScV
ところでいつVerUPすんの?

39 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/21 12:56 ID:QpykidRm
SOLにバージョンアップだゴルァ!
ttp://www1.odn.ne.jp/~aac10920/xg/sol.htm

40 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/21 15:42 ID:HDdbbQBo
実物見たいな。

41 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/21 18:11 ID:1YsGS2zn
XGworks終わりなの?

42 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/21 18:45 ID:SWf41lwm
らしいね

43 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/21 18:53 ID:1YsGS2zn
マジ?

44 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/21 18:55 ID:SWf41lwm
だって新しいSOLってやつはXGWorksをパワーアップさせたような奴だし、
XGWorksこれ以上バージョンアップさせる必要ないじゃん。

45 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 22:34 ID:PzaxOKXa
>>30
ライセンス契約というものが、この世に存在していることを知らんのかい?

46 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/22 22:59 ID:pgTIge8k
だから具体的に言ってくれ。
ちなみにプラグインエディターの事じゃないよね?

47 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 01:01 ID:O5t8n84E
>>46
昔のHelloMusicには、Cubasisがバンドルされていた。
それが途中からXGWorksに変わったのだが、そのときは
XGWorksはCubasisに似ているなあ、と感じた人が多いはず。

現在は、両者とも独自の進化をとげているので、XGWorksとCubaseとは
完全に別物になっています。

ちゅーわけで、XGWの次期バージョンのSOLに期待。

48 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 01:53 ID:r8VoRxBE
>>48
俺、HelloMusicのMU50からMU100に買い換えたけど、
まさにその通りだったよ。、

49 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 03:54 ID:Hg/vA4bj
CubasisLITEの事?
全然似てないよ。
ピアノロールがあるとかスコアウィンドウが・・っていうなら同じだけどね。

50 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/23 16:02 ID:TZUeJmeM
XGWの素晴らしさはMUと仲がよい事だと思います。
意味不明なmidi知識が無くても簡単にMUがエディットできて良い。
あとピアノロールもいい感じです。
他の機能はあんまり無いみたいですけどそれは他のソフトに任せればいいし。
オーディオデータなんて要らない。一つずつ考えて音を置いていくのが楽しいんですよ。
でも声とか重ねたい時は確かに不便。プロの人は使わなそう。

51 :名無しサンプリング@48kHz :01/10/24 00:38 ID:SqWPFvVG
>>50
ヴォーカル曲作るときゃ確かに不便かも。ミックスの手間掛かるし。
ふつーのBGMを作る分には結構イイと思う。お世話になりっぱなし。

52 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 00:45 ID:dkUod3go
>バージョンアップしてオーディオめちゃ強化されるぞ。

マジ?その情報どこからですか?

XGはMUユーザーにとっては確かに音色やエフェクトのエディットのし易さで
良いソフトだと思うんだけど、それ以外はあまり良いなぁと思うところは少ない
気がするんだよなぁ〜。

あとオーディオ機能が強化されたら言う事無いんだけど。

取あえず今はSSW5.0VSとACID2.0JとXGWorks、共用してます。

でも作業が面倒なので早くVer5.0とか出して欲しい〜。

53 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 00:59 ID:HTbzFRH5
>>49
47が正解!
あんなー、ピアノロールとか、アレンジウィンドウとか当時は栗卒だったんだよ。
QとXGWは。そのあとQのほうが、VST搭載などでGUIが大きく変わって圧倒的に進化したけどね。

54 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 01:02 ID:YqmPrE7T
XGWorksVer5.0 = SOL とは違うの?

ところでSOLってなんの略だったっけ?

55 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 01:12 ID:u3T6e7wf
ヤマハの新シーケンサソフト「SOL(ソール)」
どんな感じでしょうね?少し期待してます。

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20011018/mifair.htm

56 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 01:13 ID:IiQmmoEC
XGWorksはXGエディターがイイ。XG音源を使う場合に限るが。
あれの所為でNRPNなんかの知識が培われなかった漏れは未だに
MIDI打ち込みはXGWORKS。ていうか、XGエディターをQべで使える
ようにして欲しい・・・

57 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 02:13 ID:v68++ke3
>56
macだとスタンドアローン版エディターがあったね。
YAMAHAのUSBドライバ使ってるなら、パッチベイ画面で、XGWORKS用ポートと
Q用のポートに同時に出力するようにしとけば、XGWORKSのエディターでデータ書き出し
した時にQにも反映される。

58 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 11:02 ID:+Zy0A/dC
NRPNなんて入力させるからDTM市場は初心者がひいてしまうんだよな・・・
あんなもん知らんほうがいいって。

59 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/24 23:28 ID:1WVC+rW7
揚げ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)