5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケーブル関連スレ

1 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 02:21 ID:z/82DD/p
ケーブル、シールドに拘りたい人のためのスレです。
みなさん、どうぞ。

2 ::01/10/17 02:22 ID:z/82DD/p
カナレ、ベルデン辺りがポピュラーでしょうか。

3 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 03:06 ID:6Cx+r4nx
機械はともかく、ケーブルってお金かかりますよね。
こだわるつもりはないんですが、近所の商店街で野ざらしで売ってる
レベルのは嫌です。安くていいのないですか。

4 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 03:13 ID:daB/SISM
ソフトシンセだけでつくればシールドいらず

5 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 03:25 ID:R1EoNcfU
俺もケーブル代は悩みのタネ・・・
特にパッチベイ使うと2倍いるし。

金がないのでまさしく近所の楽器屋で野ざらしになってた300円のケーブルを
30本くらい、カナレとかBiasのケーブルをピンポイントでって感じ。
しかも使ってる安売りケーブル、下手に3mとかあるのでラックの裏がすごい事になってます
安くて、程々の短さで、しかも細いのだと言うことないんですが。
俺も音のこだわりは無いんだけどなぁ。

6 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 03:33 ID:6Cx+r4nx
結論は自作?

あと、MIDIケーブルっていうのもある。
コルグの赤青ケーブルを最近買ったよ。
もっとカラーバリエーションがあると
わかりやすいのになあ。

7 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 03:43 ID:W126DDLq
あたしゃHDRになってからパッチベイやめましたよ
面倒だけど一々その場で繋ぎ替えてる。
ケーブルはカナレから日立の良いのに変えました。
音は、まぁ良くなったかな。つーか色々変えて遊んでる。

8 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 03:46 ID:tH/lvpMw
日立のってどんなヤツですか?昔のヴァイタルは日立製だったって
きいたことある。高いのかな。

9 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 03:57 ID:W126DDLq
ええと型番はSAX−102−LC−OFCって少し古い奴
値段はどーだったかなぁ。随分前だったもんで
えらく高かったと思う。あとはベルデンの奴(一番高い)と
ヤマハのPCOCCって奴です(安かったもんでまとめ買い)

なんか楽器でえらく違うけどベースだとベルデン
ドラムだと日立が良い感じですかね。

10 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 03:59 ID:W126DDLq
まーとにかくパッチベイ棄てると多少贅沢できるから
お勧めします。w

11 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 04:45 ID:YmDrMbry
HOSAって糞安い割には作りがしっかりしてるね
電気屋でSONYとかの似たような値段のケーブル買うよりマシ

12 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 07:31 ID:qiS7w1cs
使ってないケーブルの保管方法とかね。
そういうのも知りたいです。
ただフックにひっかけるだけだと断線しそうですよね。
長いのはインチキ8の字巻きしてるけど。

13 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 07:41 ID:x8bcgxk/
モンスターだっけか?あれがいいらしいですね。
でも、みなさん、意外と質素ですね・・・

14 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 08:02 ID:v3tsvrBO
ピュアオーディオ板でおそらく会話されているであろうような内容のことは
知りたくないなあ。上を見ればきりがないので、
主婦のアイデア的なのが知りたいです。
どの店が安いとか。

たとえばイケベオリジナルってどうよ?

15 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 08:26 ID:R1EoNcfU
>>13
モンスターケーブルはどっちかっつーとギターとかベースじゃないか。
オーディオにメインで使ってる人居るのかな?
俺ベース用に3mのを持ってるけど5・6000円するよあれ

8chずつくらい束になってるのありますよね。
あれ使ってる人居ますか?

16 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 10:19 ID:z/82DD/p
>>6
MIDIケーブルでも音が変わるって聞いたこと有るな。
モンスターMIDIケーブルってのも有るみたいだし。

>>15
マルチケーブル使ってますよ。
石橋とかで売ってる安いヤツは余り良くなかったですね。
注文してしっかりしたのを作って貰いました。

>>14
ベルデンのシールドとスイッチクラフトのコネクタを買ってきて
自作すれば結構安く上がると思いますよ。

17 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 11:01 ID:0Hkl3giZ
すんません、厨房質問させてください。
マルチケーブルって、どういう用途で使うんでしょうか。
ただ、束になってるだけっすか?

18 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 11:09 ID:R1EoNcfU
うーん音屋にもHOSAのマルチケーブルあるんだけど、
安すぎてちと怖いな。やばいかな。
フォン−フォン3mで1800円・・・
まぁ安いから人柱のつもりで買ってみようかしら。

16さんはケーブルを発注したり購入したりする場合どのお店を使ってますか?
差し支えなければ教えてください。

19 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 11:28 ID:R1EoNcfU
>>17
俺もあんまり詳しくないけど
ミキサー>レコーダーとか
ミキサー>サブミキサーとか
ミキサー>パッチベイとか、
ほとんど差し替える事のない箇所に使うと
ごちゃごちゃにならないし、スペースが節約できる。
あと例えば8chのマルチケーブルならそれぞれのchのコネクタが
色分けされてたりする場合も多いので、接続が間違えにくくなるというメリットもあるね。

20 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 11:37 ID:I+UNjM/Y
>18

音屋のHOSAマルチはパッチベイケーブルを束ねてるだけだよ
3mのデュアルケーブルのほうが太いからそれを4つ買ったほうが良い。
値段も一緒。

HOSAは悪くない。
音痩せもノイズも少なくノーマルな音が出る
アマチュアの標準ということで良いんじゃないかな

21 :HOSA:01/10/17 16:12 ID:cxpBS4x4
あの安さであの音なら納得でしょう

22 :16:01/10/17 17:12 ID:z/82DD/p
>>18
エビスギャングで作って貰いました。

23 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 20:41 ID:GEMSGcru
>>18
HOSAのマルチでメタルプラグのやつは結構しっかりした
作りだよ。
以前、HOSAの安物パッチケーブル(たぶん>>20さんの言ってるやつ)を
まとめて買ったことあるけど約1/4が接触不良だった。(w
直ぐに交換してくれたからまだ良かったけどアレは酷いね。

24 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 21:09 ID:USJXo7rB
CABLA UPはなんで評判悪いの?
HOSAよりは高いのに(w

25 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 21:11 ID:USJXo7rB
スマソ。CABLE UPね、勿論。

26 :教えてクンでスマソ:01/10/17 23:47 ID:HY2B0ZyH
マルチケーブル高いよなあ・・・
16in/16out揃えるだけで、ヴァイタルとかでも
一気に12万とかかかるもんなあ・・・
どっかいいメーカー教えて下さい・・・

27 :17:01/10/18 04:44 ID:oMh7SN7h
>>19
ナルホド、情報Thxです。
便利なものがあるんですねぇ。

28 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 19:54 ID:mxPt2IZI
>>16
MIDIケーブルで音は変わらないが
反応が良くなるらしい

29 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 00:45 ID:UUk0eANG
個人的にHOSAってイマイチだと思うけど。
S/N悪くない?
他にVESTAXのを使ってるけどえらく違う。
メイン音源なんかはVESTAX使うようにしてる。
ギターはSHARK。硬いけどこれもいい。

30 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 00:54 ID:nwPcuO+T
HOSAの上位版のZAOLLA(旧HOSA PRO)使ってみ?
これでケーブルの悩みはほとんど解決できると思う。

31 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 00:59 ID:VudkFiJu
カナレが半田を有鉛から無鉛に変えるって。

32 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 01:39 ID:zpiIxeW1
ZAOLLA(旧HOSA PRO)耳に痛くないすか?
高い周波数が刺さるですよ

33 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 01:41 ID:WbvIx3ad
>>32
それが元の音なんじゃないの?
EQでも掛けれ。

34 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 01:45 ID:zpiIxeW1
取りあえず。そーしてます。

35 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 02:54 ID:bc7Hhph7
HOSA・・・
家の近所で見た事無いかも
つーかカナレばっかりだしなぁ

36 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 03:03 ID:v7c1+efC
>>31
有鉛と無鉛でどう変わるんでしょ?

37 :31:01/10/19 03:17 ID:VudkFiJu
○鉛入りの方が融点が低いから加工がしやすい
○鉛が入ると音が悪くなる(という人もいる)

このくらいしかわからないなぁ…
鉛は土壌に定着すると色々と問題だから変えるそうで。
ちなみに、カナレの無鉛ハンダは錫・銀・銅という、一番一般的と
されている組成。

38 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 23:58 ID:CaD92ZT/
ケーブル自作しようと思うのですが大阪にベルデンとか打ってるショップあるかな?
教えてホスィー
ネットで売ってるとコモ気本

39 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 00:45 ID:b8IqLBeR
楽器・作曲板にいくと良いよ
ベルデン異常に詳しい奴いたよ

40 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 03:44 ID:cd9u04nf
>>38
日本橋のシリコンハウス共立でみかけたけど。
1年ほど前の話なので、今もあるかどうか不明。
そこになくても、探せばどこかにあると思うが。

41 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 04:08 ID:t+1iquf0
皆さんケーブルの保管やメンテナンスどうしてますか?

42 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 04:38 ID:OrrzbOCI
個人的にメーカー好き(ヘッドホンが好き)なので
オーディオテクニカの青いケーブル使ってるんですが
どうですか? あまり良くないのかな。

43 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 04:39 ID:T7NaSkrs
>>42
民生用では結構最高峰でしょ?
同じメーカーでそろえるって言うのには賛成します。

44 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 05:13 ID:jzUdf01Y
>>41
軽く束ねて、ケーブルを買ったときに入っていた袋に突っ込んでおいてます。
端子が外気に触れないようにするため。
曇ると拭き取るのがめんどい…

>>43
全然メーカー揃えてないです。
カナレ中心、ヘキサとオーテクとHOSAが少々。
使い分けてるなんてことは全然なくて、足んねーやと思ったときに
適当に買ってるからこういうことになる…

45 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 02:42 ID:DzflPoyL
主婦のアイデアモトム!

46 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 03:12 ID:ouC2wjG4
>>41
ハンガーから下げてます。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)