5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

価格帯別ベストな空間系エフェクターは!?

1 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 22:29 ID:u4kI86zq
10万円以下;Lexicon MPX500, TC Electronics M-One
10万円台; TC Electronics M2000
20万円台; TC Electornics M3000
30〜50万円台; Lexicon PCM91

現行機種に限って、イメージでざっと書いてみました。
当方、ヤマハのSPXとかRolandのものしか試した事ないので、
他の良い機種について、アドバイス頂けたらと思います。
デジミキとデジタル接続して相性のいい機種とか興味は
つきないです。

2 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 22:32 ID:/U3owYsp
WAVESのTrueVerbの品質って単体リバーブ機でいえば
どのくらいの価格帯の機種に匹敵するの?

3 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 22:53 ID:LCWEDBjj
リバーブってある一定以上のレベルの物は
好みの要素が大きいから一概に価値は決められないよな。

TrueVerbは普通に本チャンで使ってるアーティストも居るから、
(少なくともPTでレキシコンのプラグイン使う人よりは多いような気がする。
っつーかレキシコン使うなら480Lとか960Lとかのほうが良いじゃんって言うのもあるんだろうけど)
まぁハードで出したらそれ相応の値段になると思うよ。

個人的には出揃ってきたサンプリングリバーブ系も気になる。
だけどYAMAHAのSREV-1とか、ハードでやるとちょっとコスト掛かり過ぎかも・・・
DPで使うアレ(失念)は結構良いらしいが。
SonicFoundryのAcousticMirrorはどうなんでしょ。

4 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/17 23:42 ID:hA4bNvJq
DPのあれって良いらしいね。空間シュミレーションみたい
な感じなのかな。

5 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 03:29 ID:vcSj9e+6
>>3
SonicFoundryのヤツはノンリアルタイムだったような気が。
数年前にデモ見せてもらった記憶なので違ったらゴメソ

>>4
シュミなん?

6 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 13:13 ID:8a8imbq/
アマちゃんなオレとしては10万以下でもプロの使用に耐えうるクォリティー
のものがあれば知りたい。できればアレシス以外で頼む。

7 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/18 14:30 ID:W2WKEIq9
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1001403387/l50

エフェクタ総合スレ出てるんですけど。。。。

8 :1:01/10/19 00:14 ID:CpPcbWKS
皆さん。いろいろ情報ありがとうございます。DP用の新しいリバーブ
(Altiverb)はサンプリングリバーブらしいですね。いいという話は聞きます
が...(自分はシーケンサーにLogic使ってます。)
アウトボード系の情報ってなかなかないですね。プラグインのリバーブも
質がいいと思いますが、CPUパワーを食うので、リーズナブルな
アウトボードのリバーブもあると便利なのかと思っています。
>>7
エフェクターにもダイナミクス系と空間系に大別され、意外と空間系の
エフェクターの話題が少ないんで、このスレ立てました。

9 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 00:18 ID:v7c1+efC
>>6
Lexicon MPX500、充分良いよ。お薦め。
上位機種から見れば「なんだこんなの」って言う人も居るかもしれないけど
良いというよりも、他の物とは明らかに一線を画したキャラクターが得られるから、
買って損はしないはず。

10 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 05:04 ID:CmUrnmD8
>>6

なんで?Wedgeを15000円で買ったけど大満足してるよ。

11 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/19 12:41 ID:s4ZftAKJ
MPX500いいよ。今じゃ5万で買えるし。
空間系(ルームシミュレート)はLexicon特有の混ぜても
輪郭がなくならない音だし。
でも、そのほかは物足りないかな。
エグイかかり方が必要なら別物がいいかも。

>>9
PCMシリーズと比較しちゃだめ(藁
PCMシリーズはかなり豪華な音だから使い方はかなり限定
してるかも。ホールの生反射音と混ぜても違和感ないような
エフェクターだからね。

12 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 11:01 ID:MRDH3GBP
YAMAHAのSPX90って今でも結構ユーザー多くないですか?
あのエフェクターはどこが魅力なんでしょう。
中古の値段も安いし買おうかと思うのですが。

13 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 11:29 ID:te3vkQIO
リバーブがダメだと、ホントやる気無くなるよね。
オレもこんなスレ立てたかったんだけど、
みんなが興味あるのはリバーブよりも音圧上げみたいだし。
ミキシングスレよりマスタリングスレの方が盛り上がるって
よくよく考えるとちょっと変な話。

んでオレ、PCミックス派なんだけどプラグインの話してもいい?
PTの時はLexi(DSPパワー食いすぎ)とd-verbで間に合ってたけど、
PT捨ててNUENDO乗り換えてから大変だった。
NUENDO付属のリバーブは死ぬほど使えないし、
VSTプラグイン色々試したけど、どれも実用に耐えないものばっか。
一時期、PCM91を買って卓mixしようと本気で考えた。
結局TrueVerbとFreeverbに落ち着いたけど、
TrueVerbってパラメータ多い分自由度高いけど、
その分急ぎの用には使えないよね。
逆に、FreeVerbは便利だけど応用利かない。

で、TC買おうかと思ってるけど、TCってどうなの?

14 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/20 22:49 ID:nDFBX1nd
>>1
TC Electronics

TC Electronicが正解。最後のs要らないよ。結構みんな誤解してるね

15 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/21 01:41 ID:KqrtsvMM
そういえば、REV500とかもあるよね。どうなんだろう。
LexiconだってMPX100,200あるし。

16 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/21 01:50 ID:xM3CXUi0
>SPX90

異常にわざとらしい不自然なリバーブ感が良いですよ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)