5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鍵盤がいいキーボード

1 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 19:58 ID:N2nNZg3K
愚問かもしれないけど、
鍵盤付きシンセで、ピアノ等を弾くときに
鍵盤がいい具合な機種ってなんですか?
クラビノーバとかのデジタルピアノは基本的に
抜きとして。お金ないんで。

YAMAHAはけっこういいってききます。
MOTIFEはわりと好きでした。楽器屋で
弾いた感じ。

2 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 20:22 ID:lDhJqxxJ
ヤマハが一番いいと思います。ピアノ鍵盤もシンセ鍵盤も。

両者の中間のセミウェエイテッド(FantomとかK5000とか)
ってのが好きな人もいるみたいだけど、個人的にはなんか違和感が…

MOTIFいいですよね!あれでエレピ弾いてるとそれだけでもう最高。

3 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 20:47 ID:Cxjif8/c
MOTIF良い同意。

4 :1:01/10/25 21:02 ID:N2nNZg3K
KORGなんかはどうなんですか?

5 :1:01/10/25 21:19 ID:N2nNZg3K
てか、TERITON Leの鍵盤を見る限り、
やばいけど、TRITONの鍵盤はわりと
しっかりしていたような気がするんですが。
でもピアノ自体はだめだめだし(笑)

でもまぁ、マスターキーボードって考えれば
いいかなぁと思い。
どう思いますか?

6 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 21:20 ID:UQFx7Cxh
TRITONとTRITON Proなんかは素敵ですよ。
でも鍵盤をYAMAHAから買っていると言う噂あり。

7 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 21:20 ID:N2nNZg3K
ピアノの音自体は
でした。

8 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 21:30 ID:GAT6m7Wj
>YAMAHAはけっこういいってききます。

EOS-BXなんて定価10万円超すのに鍵盤最悪だったぞ?
S03にしたってヘナヘナで、まだライバルのRolandのRS-5の
鍵盤の方がずっとマシだった。事実、RS-5の方がずっと売れてるけど。
ヤマハだからいいってわけではない。つーかFANTOMもRD-700も
S80もMOTIFもTRITONも、いまはもう、みんな鍵盤はいいよ。
どれも大差なし。

9 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 21:33 ID:D0DAoFYN
>>6
噂じゃないよ。事実でしょ?

10 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 21:44 ID:N2nNZg3K
>8
RS-5けっこう良いけど、
上位機種のRS-9は「?」って感じでした。
RS-5の方がいいような気も。

11 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 22:00 ID:nlemNq6D
01/W proX持ってるがピアノよりの鍵盤重いぞゴルア!!

12 :11:01/10/25 22:01 ID:nlemNq6D
>ピアノよりの鍵盤
ピアノよりも鍵盤 の間違いスマソ

13 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 22:02 ID:Cxjif8/c
>>11
お前のピアノがしょぼいんだゴルア!!

14 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 22:22 ID:nlemNq6D
>>13
スタインウェイだ!ゴルア!!

15 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/25 22:44 ID:5yzV/+om
2ですけど、EOS BX(話題にするのもイヤ)とS03(30じゃないYo!)
の鍵盤最悪には同意。あれはほんとヒドイ。でもRSもダメだと思う…
あと自己訂正かましてよかですか?

ウェエイテッド→ウェイテッド

以上よろしくお願い致します。

16 :nordleader ◆rUAUG8n. :01/10/26 02:54 ID:OSM8is2x
とりあえずS80に一票。
MOTIFの方がイイのかも知れないけど、アレ触ったことない。

つうか、廉価製品が駄目なのは仕方ないっしょ。CS2xもヤバいし。
EOSも鍵盤自体でどうのこうのする製品じゃないしなぁ。
RS-5のは俺も結構好きだった。別にそこまでいいってわけじゃないけど。

17 :  名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 03:04 ID:uGayBryM
鍵盤がいいのを実感するのには、
鳴る音源が重要。EOS論外。

18 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 03:09 ID:hF0L8Ub2
俺も値段的に見てもS80に一票。
ピアノほど重くもなく、ヘナヘナキーボードほど軽くもなく調度イイ!
ハードケース付きの消費税も送料も全て込みで、新品で17万ぐらいであったので
実物みないで即決した。
あまりのでかさ、重さにビックリしたけど、音もいいし。

俺の場合、弾くことに重点を置いているのでMOTIFは、いいかもだけど
高すぎ。。。

19 :POLY6er:01/10/26 03:18 ID:dKZSKJe3
シンセ鍵盤は下におりる支点の位置が肝なんだよ。
支点が奥の方にあるものは弾き易く手前にあるものは弾き辛い。
JP8000、NordLead、EOSなんかは支点が手前にあるが、Trinity、Triton、MOTIF
なんかは支点が奥の方にある。これって弾くとすぐわかるよ。
結局、鍵盤のパーツとしての値段が高いか安いかでしょ。
10万円くらいのシンセは安い鍵盤を使ってるんだよ。
JP8000、NordLeadはあまり弾くことを想定していないと思われ。

20 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 04:29 ID:ADGo0VVp
61鍵ウェイテッドって無いモンかな・・・
横デカイと困るんだが
ピアノの音の場合
ウェイテッドじゃないとフレーズが出てこない

その昔、カーツウェルの鍵盤触ったが良かったよ
エンソもなかなか

>>8
YAMAHAの安鍵盤シリーズは駄目だよ
高い奴は非常に良いんだけどね
って言うか
高級機の鍵盤はどれも金掛かっていて良いよね
個人的にはRolandは好みじゃないんだが・・・

21 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 04:36 ID:WVSQaAgn
つうかさ、こういう鍵盤のことに関してもそうだけど、
すこし市場調査してユーザーの意見を取り入れれば、高評価なシンセをつくれそうな気がするんですけど。
メーカーはあほなのかな?

22 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 06:08 ID:6izviuqL
ローランド A-33はどうですか?
77鍵 ピアノタッチで、実売3万後半あたり(定価5万)

不評がなければ、今日にでも買いに行こうと思うのですがレスたのむ。

23 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 06:31 ID:zrZQUO23
私は初代DX7が好きです。
ヤマハは、機種によっての鍵盤の品質のばらつきが
他の会社より、多分にあるように思います。

24 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 06:39 ID:Uc7uBkch
DX7使ってます。古い人はケッコ離れられない人多いよ。僕の周りも。

25 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 06:48 ID:KS0NQTj1
>>22
あれはピアノタッチとは言い難いぞ。

26 :ワンダ:01/10/26 07:40 ID:mTk8ALGM
>>22
スレ始まったとたんに申し訳ないのですが、
スレッド一覧のずっと下の方に「マスターキーボード」というスレが残っていますので、
手っ取り早くはそちらを参考にしてみてください。
300番代に、A-33に関する詳しい記述があります。

俺も、S80が欲しい。Sシリーズがもう一つバージョンアップするのを密かに心待ちにしているのですが。

27 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 07:45 ID:kATeSmi8
>>17 アホ 鍵盤と音源は別。

>>1 SY99はイタリア製の鍵盤を使っている。

28 :22:01/10/26 08:00 ID:6izviuqL
いってみます

29 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 08:02 ID:b0WepAVO
>>17
マスターキーボードの意味わかってる?

YAMAHAの76鍵シンセ鍵盤良いね。
ちゅーかMOTIF6/7も同じ鍵盤らしいが
なんか,61鍵だと萎える… 気分の問題だろうな。

XPは,なんか引いてて 突き指するかと思った…

30 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 08:30 ID:3CZIekxu
なんかYAMAHAマンセーばかりだが
RolandもRD-700の鍵盤はS80にまったく引けを取らない
良さだし、おなじくFANTOMの76鍵シンセ鍵盤も
MOTIFの76鍵シンセ鍵盤にまったく劣らない良さだと思うが。
支点奥だし。

メーカー名で語るんじゃなくて店頭で弾いてみれば一発だよ。

31 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 08:43 ID:N40NHgHQ
>>24
わかりますねぇ。かく言う私もDX7です。
なにげに鍵盤のタッチが良い。

32 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 08:55 ID:LvrDwspN
KAWAI MP9000はいいぞ!

33 :22:01/10/26 10:35 ID:6izviuqL
マスターキーボードスレ読んできましたが、
25さんの言われるとおり駄目みたいです。
助かりました2526さん有難う御座います。
こうなりゃ
中古でピアノタッチのやつでも探してきます。
中古で3万もだせば、そこそこあるでしょう。

34 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 11:46 ID:SnzzCclh
>>23 >>24 >>27
私も初代DX7です。ずっと離れられません。

35 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 19:13 ID:TpJG1qft
ピアノタッチが中古で3万!?
そんな価格で良いモノがあるならこっちが教えて欲しいね。
今んとこRD−600で落ちついてるけど、コレ今でもそこそこするでしょ。
中古で10万弱くらいだったような。

36 :名無しサンプリング@48kHz:01/10/26 20:04 ID:oH6bvrfR
>>35
A-33のこと言ってるんじゃないの?
あれはピアノタッチではないが…。

37 :(’c’)/:01/10/26 20:10 ID:hJuNGwds
エンソニックが一番だよ!
DX7よりいいと思うよ!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)