5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サンプラーいくつも持ってる人に質問!

1 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/11(水) 04:42
やっぱりメーカーなんかで音ってかなり違うもんですか?
ドラムはこれ、ストリングスはこれとか
使う音によって分けてるんでしょうか。

2 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/11(水) 05:01
♪まんまらまらえ まんまみーや えーえーお まんまーらえーお

3 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/11(水) 05:10
ところでそれあのクズ野郎オノ・セイゲン@サイデラがマスタリングって知ってた?

4 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/11(水) 06:32
>>1
使い分けはシンセと同じだよ。人によって違うだろうけど。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/11(水) 14:57
>>1
サンプリングCDマジ脂肪スレ見たんだね?
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=992524846

音は違うよ。そりゃ、違う楽器なんだもの。
オーケストラでもっとも評判のいいローランドのライブラリは
ローランドのサンプラーなりXVで鳴らすのがやっぱり一番みたい。
と、S-760スレの人もいってる。

逆にものによってはフォーマットを合わせないほうが
良い結果が得られるという人もいるしね。シンセとちがって
冒険的要素が強いよ、サンプラーは。糞みたいな
ライブラリが平然と店頭に並んでるくせに素晴らしいネタがなかったり。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/11(水) 15:24
ちょっとお邪魔するね。
>5
>逆にものによってはフォーマットを合わせないほうが
>良い結果が得られるという人もいるしね。シンセとちがって
>冒険的要素が強いよ、サンプラーは。糞みたいな
>ライブラリが平然と店頭に並んでるくせに素晴らしいネタがなかったり。
んだね。
でも、比率からいうと「フォーマット違い」を読込んでうまくいく
ケースは少ないと思われ。更に悪いのは間違って良い音になるか、
ひどい音になるか(滅茶苦茶になるケースは少ないが)ってのが、事前には
さっぱりわからないという点。
まあどうでも良いことだが。
ちなみに、フォーマット違いを変換してぎがしりーずにロード
するのは、ひどい音になる例がいくつか報告されている。
逆に「面白い結果が出た」ってのは殆ど聞かない。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/12(木) 02:25
S6000使ってます、6000使うようになって以来S3200,S1000,SU700使わなく
なりました。過去にS50,S950,S900,E2,E3,SU10,A3000,A5000使ってました。
音はEMUがいいです。使い勝手はS6000,S3200です。(ヤマハ最悪)

8 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/12(木) 02:29
なんでそんなに持ってんだ?
君はすぐに道具のせいにするタイプだろー?

9 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/12(木) 02:31
たしかに、道具で損をするのは嫌だよなぁ。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/12(木) 03:11
A4000とS6000を使っております。
はっきり言ってYAMAHAサンプラの使いにくさは閉口しますが、
音を作り込むパラメータの豊富さは捨てがたいです。
外部入力使って独立エフェクタになるし。
シンセサイザ並に音を作り込みたい人にはA4000&5000も悪くないかも。

Sの方はそれはもうリファレンスな使い方をしてます。
ak.sys使うとPC上で作業が完了できるので、5000にオプションつけた方が
お得だったかな。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/12(木) 03:19
使いやすさではS-760が一番だろ。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/12(木) 03:47
E-MUのサンプラーを使ってる人に質問です!
マルチ時の使い勝手はどうですか?

13 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/12(木) 05:00
E-4とs6000使ってるけど、E-4のマルチの使い勝手も問題ないよ。

14 :nu:2001/07/12(木) 05:05
S950 is best sampler

15 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/12(木) 05:09
the が抜けてるぞ。ヴォンクラ!

16 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/12(木) 06:24
別になくてもいいんだよヴォケ

17 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/12(木) 14:31
ナンプラーならいくつか持っています。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/12(木) 15:14
うちもサンプラーはありませんが、ナンプラーはあります。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/12(木) 15:16
ナンプラー初心者です。
お薦めサイトとかあったらおしえてください。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/12(木) 15:16
漏れ漏れも

21 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/12(木) 15:21
大さじ2杯で御願いします。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/12(木) 17:26
予想通りネタスレになってきたか・・・

23 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/12(木) 17:27
日本語でいうと、しょっつるのことです。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/12(木) 18:27
ナンプラーのことをしょっつると訳すのは

パスタをうどんと訳すようなものだと思うがどうか

25 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/13(金) 00:10
俺はナンプラーをナムプラーと呼んでいた。

鬱だ氏脳

26 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/13(金) 15:22
>25
どちらでもいいのではなくって?
恐らく「ナムプラー」の方が本来の発音に近いんだろうけど、
日本人には発音しにくいから。
カリィ→カレー コァフィ→コーヒーと一緒。

ネタ切れなので本筋に戻ると、

Rolandの方が標準でフィルターとかレゾナンスとかが
ついていて、加工度は高い。音もローランドらしい。
アカイはどこを取っても標準って感じ。音も特に特徴が
がなくて標準的。オプション扱いが多いので、全てを揃
えようとすると結構カネがかかる。
ヤマハもかなり加工度は高い。そのかわり使い方が難し
いらしい。

Emuとかは知らない。

そもそも使い分けるほどサンプラーを買う資金力がある
のかね、チミは。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/13(金) 15:29
そんな26さんに質問

ビアはやっぱりビールの方が近くないですか?
発音の仕方っていうか、喋ってるのを聴いた漢字では。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/13(金) 15:49
ビィゥ

29 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/13(金) 22:20
beerは、最後の r は ee の音に巻き舌が加わったものだから、
厳密には r をカタカナに置き換えることは出来ない。
カタカナで置き換えられる音だけを抽出すれば、びぅ、びぃ、
びぁ(母音はウとアの中間的な音)になる。
でも実際に聞いてみると、最後のeeとrの混じった音が、日本人
にはeeとは別の音として聞こえる。しかもそれはラ行に近く、
ウ行っぽい音も含んでいる。
いずれにしろ商標にするには曖昧な発音ではダメだから、ビール
を売るつもりだった誰かが、その聞いた感じから、「ビール」に
決めたものと思われ。

っていうかここって、ナンプラー、もといサンプラーのスレだろ?

30 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/13(金) 22:27
ナンプラーですっっ!!

31 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/13(金) 22:29
スレ違いですッッ

バキィィィィィ

32 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/13(金) 22:31
ナンプラーってスンゲー臭くない?
もろ東南アジアの空気の臭いだよ・・・
ここ数年エスニック料理がはやってるがあんなゲゲボなもの
オレは食えない。

33 :ななし:2001/07/13(金) 22:50
ナンプラーは魚の絞り汁。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/13(金) 22:53
まぜ御飯みたいなの(ナシゴレン)とか
焼きそば(ミーゴレン)とかだと日本人の口にも合うんだな。
うまいぞ!!

35 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/13(金) 22:58
スープに適当に混ぜて、香辛料なんか入れるとタイの味を思い出すぞ!ナンプラー

36 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/13(金) 23:13
年季の入ったナンプラーをカレーにサンプリング(ナンプリング)すると
かなりコクのあるLo-Fiでイイ感じです。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/13(金) 23:18
>>36
うまい。

38 :32:2001/07/13(金) 23:27
>タイの味を思い出すぞ!ナンプラー

そのタイの味が駄目なんだよ・・・
臭い駄目、後味駄目、キモイよナンプラー。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/13(金) 23:31
>>32
ローディスト?

40 :32:2001/07/13(金) 23:34
>>39
この板で突っ込まれるとは思わなかったよ・・・

41 ::2001/07/13(金) 23:45
つーか、サンプラースレッドなんかでこんなカキコが拝めること自体おもしろい。

42 :32:2001/07/13(金) 23:46
>>41
Kさん!?

43 :41新婚さん:2001/07/13(金) 23:51
今夜のサンプラーのシュミ特はなににしようか・・・

44 :32:2001/07/14(土) 00:03
音楽やってる人でもいたのね・・・オレぐらいだと思ってた(汗

「おめでとう!大辞典に見事採用されたHALionが重くて
ショックを受けてるCubase信者は君たちだ!!」

45 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/14(土) 18:13
E4XT、A4000、SU700、VP9000とモジュラーシンセのみ。
サンプリングCDの類は使わない。

46 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/14(土) 18:40
天然ナンプラーのみ。ナンプリング調味料の類は使わない。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/14(土) 19:33
オッいいじゃん!ちと臭いけど癖にもなるよな。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/15(日) 00:08
なんぷらage。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/15(日) 00:32
S6000は操作性は良い。
が、マニュアルは手抜き過ぎ。
あんなマニュアルでもなんとかなるくらい操作性が素晴らしい。

50 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/15(日) 00:55
サンプラーはSoundBlasterLive!のみ

51 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/15(日) 01:04
A4000,5000
のマニュアルは非常にゴージャスで丁寧だよ。

うん。
そんだけ。

52 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/15(日) 01:32
このスレ見てると、なぜか生春巻きが食いたくなってきた。

53 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/15(日) 01:46
春巻きゲゲボツアー

54 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/15(日) 12:19
ナンプラースレを沈ませてなるものか。age。

55 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/15(日) 12:48
「ミュージ朗からProToolsまで
 劇的に超音質の
 縦横無尽掲示板」
--------DTM板・2ch---------

56 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/15(日) 23:14
SU700出音はどう?コシのある音出る?

57 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/15(日) 23:29
S01

58 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/15(日) 23:44
>>56
タイ産のカップヌードルって感じかな

59 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/17(火) 14:10
お勧めナンプラーサイト

食卓にワンショットナンプリング
http://www5a.biglobe.ne.jp/~ctj/nannpura.html

ナンプラー工場見学
http://www.hatomiso.com/columun/namupura.htm

ナンプラー占い
http://choro.net/nampla/

60 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/17(火) 14:27
ナンプリング

61 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/17(火) 14:36
ナンプル・ディス

62 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/17(火) 14:37
Yo DJ, Nample This!

63 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/17(火) 23:42
Wow!This Nample is fackin' cool!!
Easy to select and beats out the dance-floor.

Special price >>50,000Yen<<.
"Get Nample!"

64 :名無しサンプリング@48kHz:2001/07/22(日) 18:12
ナンプラースレage

65 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 19:19
シンドラー

66 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 19:20
テンプラ

67 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 19:21
ロックフェラーはフリーメーソン

68 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 20:07
高いものはいくつも買えないので安いものを3台使ってます。

Ensoniq EPS 音が太いとよく言われているがS/Nが悪く操作性もあまり良くない
世界初の16ビットサンプラー(実は13ビット)
E-MU ESi-32 操作性は非常に良く、音も太い。キックとかいい感じに出る。
Roland S760 良い意味で出音がアナログくさい。フレーズサンプリングして加工を加えるには
うってつけ。

69 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 20:15
SU700の音は良いと思われ。

70 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/20(月) 22:03
ESIってもっともいい音らしいね。
誰か言ってたんだけど興味あり。

71 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/21(火) 19:18
グラップラ〜〜〜バキ!!

72 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 00:40
ナシゴレンのナシはメシ、ゴレンはフライドだからいわゆる焼き飯のことになる。
ジャカルタなんかに行くと中華粥とかナシゴレンは安全パイ。変なもん食うと
即子房 ちなみにナシゴレンアヤムのアヤムはチキン。

73 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/22(水) 00:44
ハワイでナシゴレン食ったらただのピラフだったよ

74 :サンプローラー:2001/08/22(水) 01:07
S−760は最後の名機だな。所有が一台のみが悔しい

75 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 05:11
YAMAHAのAシリーズとかは、AKAIのSシリーズとかにくらべてどのへんが劣るんですか?
何買おうか迷い中なんです。

76 :名無しサンプリング@48kHz:2001/08/24(金) 05:41
A5000使ってます。
エフェクターとフィルター、ブレークビーツ作成には凄く便利。
でも、付属のCD-ROMしかネタが無いのと、そのネタの音がいわゆる
MUシリーズのDTM音源と変わらないから、サンプラーの音じゃないかも^^;
一応、AKAIやE-MUのネタ読めるけど、ちょっと怪しい感じ。
あとReCucle使えないのが痛い〜

77 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/28 00:06 ID:TFurKQrg
73>>
ピラフは米から味付けして作る炊き込み御飯みたいなものだよね?
ナシゴレンは焼き飯だぜ。作り方ちがうんだけどな?

78 :素人スマソ:01/08/28 00:17 ID:5fJzW4v2
>>74

S-760自体がイイのですか?
それともローランドネタがイイのですか?

79 :名無しサンプリング@48kHz:01/08/28 01:13 ID:kFfHnUIQ
普通にパスタいれるとき
隠し味でいれます。
魚醤なので、ボンゴレとかは結構いいですよ。

80 : :01/08/31 00:30 ID:vCo4USHE
>>76
でも矢鱈モタるんだよねぇ?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)